Диета при катаральном гастрите с повышенной кислотностью
Диета при катаральном гастрите: меню и рекомендации
Название катарального гастрита для многих может показаться слишком сложным. Из-за этого пациенты часто пугаются, когда им ставят подобные диагнозы. На самом же деле катаральный – это обычный или как еще говорят простой гастрит. Он проявляется в виде повреждения слизистой части желудка, что приводит к нарушению некоторых его функций. Основными причинами развития подобного гастрита являются жаренные, жирные, острые и другие вредные для работы желудка продукта. Поэтому не удивительно, что главной частью лечения подобного недуга является диета при катаральном гастрите. Она подразумевает собой более щадящее и здоровое питание, которое позволяет уменьшить симптомы, а также предотвратить развитие более серьезных недугов, связанных с пищеварительной системой.
Подробнее о катаральном гастрите
Гастрит – это, по сути, собирательное название целой группы заболеваний, которые возникают в результате сильного раздражения желудка. Если говорить о гастрите в общих чертах, то его можно поделить на два типа: острый и хронический.
Острый чаще всего проявляется в результате разового, но серьезного воздействия на желудок. Период обострения гастрита тоже можно поделить на несколько видом в зависимости от конкретных признаков протекания заболевания.
Катаральный гастрит – это самая простая разновидность острого гастрита. Если говорить другими словами, то катаральный гастрит можно назвать простым обострением. Как уже было сказано ранее, чаще всего причиной такого недуга является острая или жирная пища, которая обычно запрещена при гастрите.
Обычно при возникновении катарального гастрита пациент терпит серьезные неудобства. У него появляется боль в области желудка. Обычно она ноющая, но периодически переход в острую. В особенно запущенных случаях острая боль будет сопровождать пациента все время.
По этой причине заболевание требует незамедлительного лечения, основной частью которого является диета при катаральном гастрите.
Симптомы и причины развития катарального гастрита
Чаще всего воспаление возникает после приема испорченных или слишком жирных продуктов, стресса или инфекционного заболевания. Катаральный гастрит имеет несколько форм:
- Хроническая – это постоянное воспаление, сопровождающееся разрушением слизистой желудка. Нарушаются секреторные функции и моторика.
- Острый – нарушается регенерация и кровоток в слизистой, причиной может стать переедание, алкоголь, стресс и др.
- Атрофический – это нарушения иммунной реакции вследствие генетического дефекта. Железы слизистой постепенно отмирают, клетки воспаляются и очень медленно регенерируют.
Почему появляется катаральный гастрит:
- Чаще всего из-за переедания или некачественной пищи. Также воспаление может вызвать очень горячая или холодная пища.
- Из-за курения и алкоголя.
- Привычки перекусывать и питаться всухомятку.
- Как осложнение после перенесенных болезней.
- Частых стрессов.
- Из-за генетической предрасположенности.
- Приема некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы, на которые следует обратить внимание:
- Общая слабость.
- Боль в области пупка, слева под ребрами и в солнечном сплетении.
- Тяжесть, изжога.
- Тошнота и рвота.
- Отрыжка.
- Повышенное газообразование.
- Диарея.
- Повышение температуры.
Основные правила диеты
При диагностировании катарального гастрита врачи в первую очередь прописывают больному специальную диету. Придерживаться такого диетического питания очень важно, так как в противном случае никакие медикаментозные средства не смогут устранить неприятные симптомы. Лечебное питание направлено на механическое, химическое и тепловое щажение слизистой желудка.
Существует ряд правил, которых следует обязательно придерживаться:
- Надо полностью отказаться от слишком горячей или холодной еды и напитков. К столу блюда должны подаваться в теплом виде.
- Твердую пищу следует очень хорошо пережевывать. Лучше употреблять протертую еду.
- Есть надо не менее 5 раз в сутки, но порции должны быть небольшими.
- Врачи рекомендуют в течение дня выпивать не менее 2 л воды. Очень полезна минеральная вода. Перед употреблением из нее нужно выпустить газы.
В период обострения недуга пищу лучше употреблять в виде пюре и каш. В первый день после появления сильных болевых ощущений желательно ничего не есть. Можно пить щелочное питье, отвар шиповника или некрепкий чай с лимоном. В последующие 2 недели можно употреблять в разумном количестве нижеуказанные продукты.
Рекомендованные продукты
- Различные каши на молоке (овсяная, манная, рисовая). Хорошенько разварить и измельчить.
- Пюре из вареных овощей (свекла, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста и др.).
- Нежирная рыба и мясо. В период обострения мясо птицы нужно очищать от кожи.
- Супы (из овощей, с лапшой, фрикадельками и крупами).
- В период ремиссии при хроническом дуодените и гастрите можно кушать вчерашний белый хлеб, сухари и галетное печенье.
- Из молочных продуктов: творог, йогурт, нежирный кефир, сметана и молоко.
- Яйца (не более 3 штук в день), лучше готовить на пару или варить всмятку.
- Фрукты – из них лучше делать муссы, суфле, компоты, кисели. Выбирайте некислые
- фрукты и ягоды
Соусы и добавки к блюдам:
- Молочные или томатные соусы собственного приготовления.
- Сладкие фруктовые соусы.
- Свежие травы в качестве приправ.
- Корица и ванилин в небольших количествах.
Запрещенные продукты
- Острые приправы, соусы и специи.
- Жирная пища.
- Маринады.
- Копчености.
- Алкоголь.
- Крепкий чай и кофе.
- Шоколад.
- Сладкие газированные напитки.
- Фастфуд.
- Консервы.
- Свежая сдобная дрожжевая выпечка.
- Острые сыры.
- Грубая клетчатка (редька, редис).
- Овощи с острым и пряным вкусом, богатые экстрактивными веществами и эфирными маслами – лук, чеснок, сельдерей, кинза, фенхель и т.п.
Пример меню лечебной диеты №1
Меню на неделю при гастрите должно составляться на основе лечебной диеты под названием «Стол 1». Ее назначают людям, страдающим от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, после обострения хронического гастрита. Блюда готовятся на пару либо варятся. Эта диета способствует похудению. Недельный рацион строится так, чтобы приемы пищи выстраивались в следующую схему:
- 1 завтрак: омлет (молоко, яйца), творог, чай с молоком. В течение недели можно варьировать блюда диеты: каша, пудинг, молочный коктейль.
- 2 завтрак: фруктовый салат, либо варианты: запеченные фрукты, молочный суп, паровые котлетки и картофельное пюре.
- Обед: обязательно первое блюдо, вязкий суп + второе (паровые котлеты, рыбные или мясные), на десерт компот, желе, кисель.
- Полдник: легкий перекус типа чашки какао с зефиром, отвара шиповника, киселя.
- Ужин: крупяные блюда, овощные пюре, паровые котлеты, нежирное мясо или рыба, запеканки, пудинги, кисель, молоко, желе.
- За 3 часа до отхода ко сну: кефир (при гастрите с пониженной кислотностью), яблочное пюре.
Пример меню лечебной диеты №2
Стол №2 является рациональной диетой, которая обеспечивает организм необходимыми для нормальной деятельности минеральными элементами, белками, жирами, углеводами, витаминами и нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Тушеные, отварные и жареные продукты измельчаются, защищая при этом ЖКТ и стимулируя секрецию пищеварительных органов. Тщательному перетиранию подвергается только пища, содержащая грубые волокна, соединительные ткани или клетчатку.
В понедельник
- На первый завтрак можно подать пудинг на манной крупе, яйцо, сваренное вкрутую, кофе с добавлением сливок.
- На второй завтрак – желе из фруктов.
- На обед можно приготовить суп-лапшу на говяжьем бульоне, сметанный соус, картофельное пюре, кисель из ягод и отварить мясо.
- На полдник разрешается отвар из плодов шиповника.
- Ужин можно составить из творога со сметаной и компотом.
- На ночь принять кефир.
Во вторник
- На первый завтрак можете приготовить картофельное пюре, сельдь, масло и чай.
- На второй завтрак – отвар из плодов шиповника.
- На обед – картофельную запеканку с мясом, борщ с фрикадельками и томатный сок.
- На полдник разрешается запеченное яблоко.
- Ужин должен состоять из ленивых творожных вареников, сметаны и чая с медом.
- На ночь примите простоквашу.
В среду
- На первый завтрак в среду: пудинг на рисовой крупе со сметаной, какао или лимонный чай.
- На второй – кисель из черники.
- Обед: на первое – суп картофельный, сваренный на курином бульоне, на второе мясные биточки, запеченные в сметане с лапшой и компот из фруктов и ягод.
- Полдник: яблоки печеные.
- На ужин приготовьте отварной картофель с рыбой и сварите какао.
- На ночь выпейте стакан кефира.
В четверг
- Меню первого завтрака на четверг составьте из парового омлета, макарон с сыром, ветчины нежирных сортов, кофе, сваренного на молоке.
- На второй завтрак запечь яблоко.
- На обед приготовьте рисовый суп-пюре с морковью на мясном бульоне с гренками, рассыпчатую гречневую кашу и мясные паровые котлеты и кисель.
- На полдник сварите кисель из плодов шиповника.
- На ужин пожарьте рыбу, приготовьте картофельное пюре со сметаной и компот.
- На ночь выпейте простоквашу.
В пятницу
- Пятничное меню первого завтрака составьте из проваренного риса, тушеной в сметане рыбы, масла и кофе, сваренного на молоке.
- На второй завтрак запеките яблоки.
- На обед сварите рассольник на мясном бульоне, пожарьте котлеты из куриного мяса, приготовьте белый соус, вермишель и чай на плодах черной смородины.
- На полдник разбавьте апельсиновый сок водой.
- На ужин можно запечь гречневый крупеник и добавить сметану, сварить кисель.
- На ночь примите кефир.
В суботу
- Субботний первый завтрак может состоять из манного пудинга, приготовленного на молоке с добавлением масла, отварных молочных сосисок или колбасы и чая с лимоном.
- Второй завтрак – из яблочного сока, разбавленного водой.
- На обед подайте суп-пюре, сваренный из цветной капусты и моркови, запеканку из отварного мяса и картофеля и компот.
- На полдник – зефир и чай.
- На ночь – кефир.
В воскресенье
- На первый завтрак сварите овсяную кашу с молоком, яйцо всмятку, подайте сыр, масло и какао.
- На второй завтрак сварите фруктовый или ягодный мусс.
- На обед приготовьте суп с картофелем, вермишелью и фрикадельками, белый соус, запеканку из цветной капусты, запеките цыпленка и сварите кисель.
- На полдник подайте мармелад.
- На ужин отварите мясо, рис, приготовьте сметанный соус, подайте масло и отварите плоды шиповника.
- На ночь примите простоквашу.
Пример меню лечебной диеты №3
Завтрак:
- Паровой диетический омлет с кусочками помидоров и болгарского перца.
- Тост из поджаренного вчерашнего хлеба с сыром.
- Черный чай со сливками и сахаром.
Второй завтрак:
- Пастила из груши.
- Морковный сок, разбавленный водой.
Обед:
- Диетический свекольник с отварной телятиной на овощном бульоне.
- Картофельный салат, заправленный натуральным йогуртом.
- Кусочек вчерашнего хлеба.
- Кисель из клубники.
Полдник:
- Манная каша на молоке с маслом сливочным и сахаром.
- Чай зеленый с манго.
Ужин:
- Кабачок с начинкой из индейки и овощей, запеченный в духовке.
- Немного отварных спагетти.
- Томатный сок.
Второй ужин:
- Стакан нежирной простокваши с зеленью.
Источник
Гастрит стремительно шагает по планете. Если еще 20 лет назад это заболевание диагностировалось у людей старше 30 лет, то сейчас от него страдают дети и подростки. Катаральный гастрит – острое воспаление слизистой желудка. Эта болезнь может доставить немало неприятностей: начиная ярко выраженными симптомами и заканчивая осложнениями: панкреатит, язвенная болезнь, опухоли и др. Чтобы сберечь здоровье, недостаточно принимать выписанные врачом лекарства, нужно еще и придерживаться диеты. О ее особенностях мы вам и расскажем.
Читайте также: Помогут ли победить гастрит диета и лечение народными средствами: изучаем популярные рецепты
Симптомы и причины развития катарального гастрита
Катаральный гастрит часто называют простым или поверхностным (фото: www.zhivotbolit.ru)
Чаще всего воспаление возникает после приема испорченных или слишком жирных продуктов, стресса или инфекционного заболевания. Катаральный гастрит имеет несколько форм:
- Хроническая – это постоянное воспаление, сопровождающееся разрушением слизистой желудка. Нарушаются секреторные функции и моторика.
- Острый – нарушается регенерация и кровоток в слизистой, причиной может стать переедание, алкоголь, стресс и др.
- Атрофический – это нарушения иммунной реакции вследствие генетического дефекта. Железы слизистой постепенно отмирают, клетки воспаляются и очень медленно регенерируют.
Почему появляется катаральный гастрит:
- Чаще всего из-за переедания или некачественной пищи. Также воспаление может вызвать очень горячая или холодная пища.
- Из-за курения и алкоголя.
- Привычки перекусывать и питаться всухомятку.
- Как осложнение после перенесенных болезней.
- Частых стрессов.
- Из-за генетической предрасположенности.
- Приема некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы, на которые следует обратить внимание:
- Общая слабость.
- Боль в области пупка, слева под ребрами и в солнечном сплетении.
- Тяжесть, изжога.
- Тошнота и рвота.
- Отрыжка.
- Повышенное газообразование.
- Диарея.
- Повышение температуры.
Читайте также: Диета при гастрите и язве желудка: выбираем самые полезные продукты
Общая схема лечения
Не занимайтесь самолечением, это может быть опасно для здоровья (фото: www.gastrivaka.ru)
Лечение назначается врачом-гастроэнтерологом после комплексного обследования. В расчет берется возраст пациента, стадия заболевания (ремиссия или обострение), общее состояние организма и прочие факторы.
Возможные способы лечения:
- Очистка желудка – промывание или прием сорбентов (в случае отравления некачественными продуктами или лекарствами).
- Обезболивающая терапия.
- Восстановление водного баланса (в случае, если наблюдается частая рвота и обезвоживание). Вводятся солевые растворы, больному дают отвары, чай, минеральную воду.
- Антибактериальные средства – если анализы показали, что гастрит вызван инфекцией.
- Противорвотные, антацидные, антисекреторные препараты.
- Иммуномодуляторы.
- Правильная диета.
- Народные средства.
Даже безопасный на первый взгляд травяной отвар может усугубить течение болезни. Перед приемом любого (аптечного или народного) лекарства консультация врача обязательна!
Читайте также: Диета при гастрите у детей: как помочь ребенку справиться с болезнью
Правила питания при гастрите
Рекомендуется придерживаться диеты постоянно, не дожидаясь обострений (фото: www.yodi.ru)
Общие правила:
- Еда не должна быть очень горячей или холодной, приучите себя есть только теплые блюда.
- Тщательно пережевывайте пищу. По возможности употребляйте больше супов-пюре и каш. Во время обострения твердую пищу размельчают и перетирают.
- Кушайте небольшими порциями, 5-6 раз в день.
- Не забывайте о питьевом режиме: в день вы должны выпивать не менее 2 литров воды. Также полезны травяные отвары, компоты, морсы и чай.
- Откажитесь от алкоголя и курения.
- Готовить рекомендуется в пароварке, варить или тушить, ни в коем случае не запекать и не жарить до румяной корочки.
- Откажитесь от острых, жирных, копченых блюд, маринадов и солений в период лечения.
- Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
- Соблюдайте режим питания: организм привыкает к кормежке в определенные часы и заранее начинает выделять желудочный сок.
- Голодание полезно только в первый день обострения, в другие дни оно вредно для больного желудка.
- Норма калорий для женщин – не менее 2000 кКал, для мужчин – 2700.
- Воздержитесь от животных жиров – они ухудшают переваривание пищи.
- Старайтесь придерживаться правил раздельного питания, не принимать одновременно твердую и жидкую пищу.
Читайте также: Можно ли есть квашеную капусту на диете при гастрите и холецистите
Диета во время и после обострения
Диетическое питание может быть вкусным и полезным для желудка (фото: www.kusivaka1.ru)
Диета при катаральном гастрите в период обострения должна быть максимально щадящей. Она направлена на ликвидацию воспаления и улучшение моторики. Пищу дают в кашеобразном, протертом или жидком виде. Дополнительно врачи могут прописать витамины (ретинол, кислоты, рибофлавин и др.).
Рацион на время обострения:
- Исключить хлеб и выпечку.
- Из мяса рекомендуется курятина и кролик без кожи, иногда говядина.
- Рыба нежирных сортов (1 раз в 2 дня).
- Яйца в виде омлета на пару или всмятку (до 3 штук в день).
- Можно творожное суфле на пару, сливки, молоко, кисломолочные продукты на время исключают.
- Каши – на молоке из риса, манной и гречневой крупы, толокна. О пользе гречневой каши можно узнать здесь: Гречневая каша: полезные свойства и калорийность. Исключить другие крупы, бобовые, макароны.
- Овощи только вареные и измельченные как для детского питания. Рекомендуется картофель, кабачки, тыква, свекла, морковь. Понемногу помидоры, цветную капусту, зеленый горошек
- Супы – пюре или слизистые на молоке. Можно рисовый, овсяный, перловый. Овощной, грибной или на бульоне только по прошествии обострения.
- Из некислых ягод и фруктов можно делать кисели, муссы и компоты.
- Рекомендуемые напитки: натуральные соки с водой, кисели с отрубями, отвар шиповника и чай.
Меню на один день:
На завтрак: паровой омлет из 2 яиц, стакан молока.
Перекус: стакан фруктового киселя.
На обед: суп-пюре с рисом (200г), суфле из курятины (120г).
Полдник: стакан отвара шиповника.
На ужин: картофельное пюре (150г), рыба на пару (100г).
После затихания обострения и ремиссии диету видоизменяют:
- Разрешается включить в рацион подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье. Другие хлебобулочные изделия под запретом.
- Из мяса разрешается также индейка, телятина, приготовленный на пару язык и печень, диетическая колбаса.
- Можно понемногу включать в меню молочные продукты – простоквашу, неострый сыр, кефир, йогурт.
- Из жиров рекомендуется оливковое и подсолнечное масло, понемногу сливочное. Вы найдете много интересной информации здесь: Масло сливочное крестьянское
- На этом этапе можно кушать макароны.
- Рекомендуемые сладости: варенье, мед, зефир, пастила, мармелад, печеные фрукты, муссы.
- Из соусов рекомендуется сметанный и молочный, можно добавлять в пищу зелень.
Меню на день:
На завтрак: овсянка на молоке (200г), 1 вареное яйцо.
Перекус: яблоки печеные (120г).
На обед: суп-пюре овощной (200г), котлета из курятины (100г).
На полдник: 1 стакан молока, галетное печенье.
На ужин: картофельное пюре (150г), рыба отварная (90г), какао с молоком.
Читайте также: Диета при гастрите: таблица полезных и вредных продуктов
Курятина – универсальное диетическое мясо, которое можно вкусно приготовить. Интересные рецепты приготовления куриной грудки и не только вы найдете в видео ниже.
Источник
Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, из-за чего изменяется его секреторная функция и нарушается правильная моторика органа. Чаще всего гастрит возникает у лиц молодого возраста, потому что у старшего поколения со временем происходит атрофия клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Отмечается связь и с половой принадлежностью человека. Несмотря на то, что от гастрита страдают как мужчины, так и женщины, все же чаще воспаление настигает именно прекрасную половину человечества. Это связано с нестабильностью гормонального фона из-за наличия менструального цикла и лабильностью психики также из-за «игры» гормонов. Давно доказано, что стрессовые ситуации вполне способны вызвать воспаление. Никакой мистики в этом нет. Вся человеческая деятельность регулируется с помощью головного мозга. Под воздействием стресса вырабатывается большое количество медиаторов, которые, в свою очередь, оказывают влияние на клетки желудка. Как следствие – гастрит. Это касается не только проблем с ЖКТ, другие сферы жизнедеятельности подвержены опасности ровно также, как и желудок. Регистрировались случаи излечения от гастрита при нормализации эмоционального фона. Несмотря на это, заболевания ЖКТ чаще являются следствием неправильного питания, о чем и пойдет речь в данной статье.
От чего возникает гастрит?
Защитные резервуары организма велики, поэтому для возникновения симптомов необходимо долгое время. Навряд ли гастрит разовьется по причине лишь одного следственного фактора. Порой человек ведет неправильный образ жизни годами и только потом о себе дает знать боль в животе.
Воспаление желудка может возникнуть при:
- Отягощенной наследственности (особенно осторожным нужно быть, если хотя бы у одного родителя в анамнезе имеется язвенная болезнь);
- Инфицировании H.Pylori (условно-патогенный микроорганизм, который начинает усиленно размножаться при благоприятных для него условиях);
- Нерациональном питании (злоупотребление жирным, копченым, острым, неправильный режим питания, употребление пищи перед сном и т.д.);
- Стрессовых ситуациях;
- Систематическом употреблении алкоголя, курении;
- Длительном лечении противовоспалительными препаратами (например, при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата необходимо пожизненное употребление НПВС, что и приводит к повышению кислотности желудочного сока);
- Хронических инфекциях;
- Эндокринных нарушениях;
- Гиповитаминозах;
- Глистной инвазии.
Доктор, все болит
Любое воспаление сопровождается болевым синдромом, гастрит не является исключением. Человек предъявляет жалобы на боль в эпигастрии. Она может иметь абсолютно любой характер. Кто-то описывает ее как тянущую, кто-то как ноющую, кто-то как давящую и т.д. Это связано с застоем пищи в желудке и нарушением моторики. Вторым по частоте симптомом является изжога. В дальнейшем человек может жаловаться на запор или диарею, тошноту, рвоту, ухудшение самочувствия и даже поднятие температуры в пределах субфебрилитета (37-37,9).
Как возникает гастрит?
Выделение желудочного сока меняется в течение дня и зависит от приема пищи. Но ведь, исходя из логики, слизистая оболочка желудка постоянно подвергается воздействию соляной кислоты, так почему же воспаление развивается не сразу? Наш организм продуман до мелочей, предотвратить гастрит помогают факторы защиты. К ним относится слизь, быстрая регенерация, моторика и хороший кровоток. Также существуют и факторы агрессии: соляная кислота, пепсин, H. Pylori. Под длительным напором вредных привычек «весы ломаются» — сила тяги оказывается на стороне факторов агрессии, факторы защиты ослабевают и их количества не хватает для предотвращения воспаления и язвообразования. Именно на этом этапе необходимо пить лекарства, понижающие кислотность желудка, и садиться на специальную диету.
Для чего нужна диета?
Диета при гастрите с повышенной кислотностью представляет собой ни что иное как стол №1 по Певзнеру. Целью диетотерапии является нормализация факторов защиты и снижение факторов агрессии. Полностью избавляться от соляной кислоты и пепсина категорически запрещено, избыток антацидных препаратов может привести к прямо противоположному результату – гипоацидному гастриту, который будет лечиться совсем по-другому.
При гастрите нарушается моторика, а секреторная функция направлена на выработку большого количества соляной кислоты и пепсина. Цель диеты – ликвидация нарушений, нормализация процессов, происходящих в желудке.
Питаемся правильно
- Голодание при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как содержание в желудочном соке соляной кислоты чрезвычайно высоко, это приведет к язвообразованию. Однако исключением может быть первый день болезни, когда человека мучает тошнота и рвота. В таком случае голодание допустимо в течение одного дня. При этом человек должен пить много воды (порядком 2-2,5 литров) и принимать ингибиторы протонной помпы (для снижения PH-желудка).
- В следующие дни возможен переход на блюда, которые легко перевариваются и не повышают кислотность (каши, супы-пюре, нежирная молочная продукция, пища на пару, отварное мясо);
- Питание должно быть дробным. Промежутки между приемами пищи достигают 3-4 часов, а сама еда должно быть легко усваиваема. Пример:
- Завтрак (8:00) – Мюсли со сладкими ягодами;
- Второй завтрак (11:00) – стакан нежирного йогурта;
- Обед (14:00) – рисовый суп, куриная котлета, кусок хлеба;
- Полдник (16:00-17:00) – кисель;
- Ужин (19:00-19:30) – картофельное пюре, овощной салат, некрепкий чай.
- За полчаса-час до сна – стакан нежирного кефира.
- Недопустимо употребление в пищу слишком горячих или холодных блюд;
Исключаются из рациона на момент обострения: жирное, копченое, консервы, фаст-фуд, газированные напитки, «сухие перекусы» в виде чипсов, орехов, семечек и т.д., жирное мясо.
Под запретом
На момент обострения эти продукты должны быть полностью вычеркнуты из вашего рациона:
- Жирная рыба и мясо, бульоны на их основе;
- Жирности, копчености, консервированные продукты;
- Все виды специй, приправ;
- Свежая хлебобулочная продукция;
- Газированные напитки, фаст-фуд;
- Вареные яйца;
- Свежие фрукты и овощи;
- Концентрированные соки, крепкий чай или кофе:
- Кондитерские изделия (шоколад, конфеты).
Алкоголь и сигареты также противопоказаны для больных с патологией желудочно-кишечного тракта.
Вкусно и полезно
Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью подразумевает под собой еду, приготовленную на пару или запеченную с минимальным содержанием масел.
При патологии можно:
- Некрепкий чай, чай со сливками, молоком;
- Хлебобулочные изделия от вчерашнего числа. Подсушенный хлеб или сухари хорошо усваиваются и не заставляют желудок «работать» больше обычного;
- Нежирное мясо, рыбу, ветчину, сыр. Главное, чтобы они были без специй и добавок;
- Приготовленные на пару, отварные или запечённые овощи, фрукты;
- Молочная продукция низкой кислотности (молоко, йогурт, ряженка, сметана, бифидок и т.д.);
- Яйца, приготовленные всмятку или омлет из них с добавлением молока;
- Супы, супы-пюре, молочный суп;
- Крупы (в частности, манная, овсяная, гречневая и рисовая);
- Макароны;
- Сладкие фрукты, ягоды, овощи после нормализации общего самочувствия;
- Мед, сладкое варенье, сахар, зефир, пастилу;
- Соки домашнего производства (некислые), компоты, травяные отвары.
Гиповитаминоз и гастрит
При гастрите нарушается всасывание витаминов, причем таблетированные формы могут принести больше вреда, чем пользы для итак раздраженной слизистой оболочки желудка. Для того, чтобы улучшить моторику и снизить секреторную функцию, необходимо включить в ежедневный рацион молочную продукцию, злаковые, мясо, рыбу, морепродукты. В них содержится большое количество витаминов группы B, которые помогают не только излечиться от гастрита, но и нормализовать состояние нервной системы. Витамины при гастрите с повышенной кислотностью необходимы, однако некоторые, такие как витамин C, нужно принимать с особой осторожностью. Его содержится много во всех представителях цитрусовых, однако при гастрите с повышенной кислотностью они категорически запрещены. Восполнить баланс витамина можно с помощью отвара шиповника, облепихи.
Внимание — обострение
Все мы знаем, что орехи содержат большое количество витаминов, причем многие из них прямым образом влияют на правильную работу ЖКТ. Однако их ограничивают в рационе чуть ли не до нескольких штук в день, потому что употребление его в пищу в больших количествах запросто способно вызвать гастрит. Стоит ли говорить о грибах, которые содержат в себе кладезь полезных веществ, однако очень трудно поддаются перевариванию. Вне обострения гастрита их нужно есть очень осторожно, а вот во время заболевания лучше отказаться от них вовсе. Мороженое, пирожные – от этого всего стоит отказаться, пока вы не достигните ремиссии, большое содержание консервантов вкупе с низкой температурой блюда оказывают на желудок крайне негативное влияние. Подобного рода сладости стоит заменить на мед, варенье, пастилу, разумеется, в разумном количестве.
БрожЖжение
Грубые волокна, провоцирующие брожение, содержатся в кукурузе, бобовых культурах, перловой крупе. Отдельно стоит выделить виноград, который можно и даже нужно включать в рацион при условии предварительного снятия с него кожицы. Жирное мясо, такое как свинина, гусь, различные копчености парадоксально, но снижают кислотность желудка, однако они оказывают негативное влияние на его моторную функцию, поэтому их исключают из диеты тоже. Недопустимо при гастрите употребление в пищу продуктов, содержащих одновременно и тесто, и мясо. Как пример – любимые всеми пельмени. По отдельности можно кушать и то, и другое, а вот все вместе оно очень долго переваривается и нарушает работу ЖКТ. Несмотря на такое количество ограничений, человек все равно не будет чувствовать себя голодным. Есть большая альтернатива блюд, которые не затратят у вас много времени на их готовку. Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов, которые вы сможете комбинировать между собой и каждый день кушать вкусно и полезно!
Примерное меню
Понедельник:
- Гречневая каша с молоком;
- Стакан нежирного йогурта;
- Уха, два куска хлеба;
- Сырники, некрепкий чай;
- Рис с овощами на пару.
Вторник:
- Рисовый пудинг;
- Смузи из сладких ягод;
- Гороховый суп, тост;
- Обезжиренный творог;
- Плов на пару с курицей, некрепкий чай.
Среда:
- Овсяная каша с медом и ягодами;
- Кисель;
- Гречневый суп с курицей, тост, некрепкий чай;
- Хлебцы и компот;
- Вермишель, овощной салат.
Четверг:
- Мюсли с ягодами;
- Стакан кефира;
- Суп из цветной капусты, тост;
- Кисель;
- Картофельное пюре с нежирной рыбой, некрепкий чай.
Пятница:
- Манная каша, некрепкий чай;
- Десерт из сладких фруктов;
- Уха, тост, говяжья котлета;
- Компот, подсушенные гренки;
- Пюре из цветной капусты, тост, некрепкий чай.
Суббота:
- Овсяная каша с медом, некрепкий чай;
- Стакан йогурта;
- Гороховый суп, тост;
- Овощной салат;
- Гречневая каша с куриной котлетой.
Воскресенье:
- Кус-кус с овощами;
- Компот;
- Гречневый суп, два куска хлеба;
- Творожная запеканка;
- Отварной картофель с овощами.
Также выпивайте перед сном стакан некислой молочной продукции обязательно свежего срока годности (1-3 суток).
Рецепты
Несмотря на то, что при гастрите очень много ограничений, человек может побаловать себя не только вкусными, но и простыми в исполнении рецептами. Каждое из ниже перечисленных блюд не занимает в готовке больше получаса.
Сырники
Вам понадобится:
- Обезжиренный творог – 500 г.;
- Пшеничная мука – 0,5 стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
К творогу добавить сахар, яйцо, соль, просеять муку и хорошо перемешать. Противень смазать маслом, выложить на него тесто в виде пирожков (тесто густое и хорошо поддается лепке). Выпекать в течение 25 минут при 180 градусах в духовке. Через 25 минут сырники необходимо перевернуть и запечь еще на 5-7 минут. Подавать сырники можно со сметаной, сладкими ягодами или медом. В качестве питья идеально подойдет некрепкий чай или стакан нежирного кефира. Приятного аппетита!
Суп из картофеля и шпината
Вам понадобится:
- Шпинат – 1 пучок (примерно 350 г);
- Вода – 1 литр;
- Картофель – 1 средний или 2 маленьких;
- Растительное или оливковое масло – 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Кипятим в кастрюле предварительно обжаренный на масле до золотистого цвета лук. Солим, добавляем картошку, ждем 10-15 минут, а затем добавляем шпинат и оставляем томиться под закрытой крышкой в течение 20 минут. Подавать на стол можно с сухарями и зеленью. Приятного аппетита!
Рис с овощами на пару
Вам понадобится:
- Рис – 3 чашки;
- Вода – 5,5 стакана;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Цветная капуста – 1 кочан;
- Морковь – 1 шт.;
- Шпинат – 1 шт.;
- Брокколи – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Воду кипятят в пароварке с маслом и солью, добавляют промытый рис. Овощи шинкуем и отправляем к рису с режимом тушение на 30 минут. Солим по вкусу, добавляем зелень. Приятного аппетита!
Если вам был полезен пост, поставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Быть добру!
оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-gastrite/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html
Источник