Диета при камнях в почках по певзнеру
Выдающийся советский диетолог Певзнер разработал особую систему из 15-ти номерных диет, каждая из которых предназначена для определенного вида заболеваний. Диетический стол №14 – это схема лечебного питания для людей, страдающих почечнокаменной болезнью с щелочной реакцией мочи (фосфатурией).
Фосфатурия возникает в результате сбоя фосфорно-кальциевого обмена в организме. Если pH мочи составляет более 7 (щелочная реакция), в ней появляется нерастворимый солевой осадок, который постепенно образует в почках и мочевом пузыре твердые камни – фосфаты.
Развитию мочекаменной болезни во многом способствуют некоторые пищевые привычки, например, злоупотребление соленой пищей, а в случае с фосфатурией – преобладание в рационе растительных и молочных продуктов. Образование солевых отложений также ускоряется при недостатке витаминов А и В.
Диетический стол №14 по М. И. Певзнеру: основные принципы питания
Лечение мочекаменной болезни предполагает определенные ограничения в еде. Стол №14 – это методика, призванная обеспечить щадящее и при этом полноценное питание для больных фосфатурией.
Специально подобранное меню решает сразу несколько задач:
- Препятствует выделению в мочу фосфорнокислых солей;
- Нормализует кислую реакцию мочи;
- Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме.
Прежде всего из рациона исключаются продукты с высоким содержанием кальция, а также пища, которая создает щелочную среду. В свою очередь приветствуется употребление большого количества жидкости, кислых продуктов и особенно продуктов с высоким содержанием витамина А.
Несмотря на некоторые ограничения, стол №14 обеспечивает полноценное питание, которое соответствует всем потребностям организма:
- Суточная энергетическая ценность при такой диете – примерно 2700 ккал;
- Пищевая ценность: жиры – 90 г (70% из них – животного происхождения), углеводы – 400 г, белки – 100 г (60% из них – животного происхождения);
- Суточное потребление жидкости должно составлять примерно 2-2,5 литра;
- Количество соли – не более 10 г в сутки.
Диета №14 предполагает 4-5 приемов пищи в день. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Что касается способов приготовления блюд, что здесь особых ограничений нет: допускается вареная, жареная, тушеная и запеченная пища. Самыми полезными продуктами, которые помогают поддерживать кислую среду, считаются мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.
В промежутках между приемами пищи необходимо обильное питье – не менее 2 литров в сутки. Желательно, чтобы это была «свободная» жидкость (не в блюдах, например, в супах) – питьевая вода, чай, морсы и так далее. Употребление достаточного количества жидкости снижает вероятность образования камней. Кроме того, выведение солевого осадка и песка происходит быстрее за счет активного диуреза. При фосфатурии полезно в перерывах между приемами пищи пить теплую воду с медом.
Отдельно стоит сказать о кофе. Самая первая версия диеты Певзнера не содержала напитков с кофеином. Однако современные диетологи относят кофе к подкисляющим продуктам, к тому же натуральный кофе – это еще и эффективный диуретик. Поэтому в небольших количествах его разрешается включить в меню, но пить его нужно без молока.
Диетический стол №14: что категорически нельзя есть и пить?
Во время лечебной диеты при фосфатурии из меню следует исключить:
- Молоко и кисломолочные продукты (кроме сметаны);
- Копченое, острое, соленое;
- Консервы и маринады;
- Сдобную выпечку;
- Все овощи, кроме разрешенных;
- Сладкие фрукты и ягоды;
- Фруктовые и овощные фреши;
- Овощные салаты и супы (их рекомендуется заменить мясным или рыбным бульоном с крупой или лапшой);
- Орехи.
Диетический стол №14: что можно и нужно есть, пить?
Продукты, которые диетологи рекомендуют включить в ежедневное меню:
- Любые сорта мяса и рыбы;
- Яичные белки;
- Некоторые овощи – тыква, спаржа, капуста, зеленый горошек;
- Любые крупы;
- Нежирная сметана в небольшом количестве (лучше всего для заправки блюд);
- Кислые фрукты и ягоды – зеленые яблоки, лимоны, клюква, красная смородина, облепиха;
- Грубый хлеб и несдобные мучные изделия;
- Мед, сорбет, желе и другие кондитерские изделия без молока;
- Растительное и сливочное масло в небольших количествах;
- Черный и зеленый чай, травяные отвары, компоты, кисели и морсы.
Диетический стол №14 при оксалатах
Стол №14 разработан именно для лечения фосфатурии – формы почечнокаменной болезни, при которой наблюдается щелочная реакция мочи. Однако почечные камни могут иметь разное происхождение и химический состав. Например, помимо фосфатов встречаются оксалаты – нерастворимые камни, которые формируются из солей щавелевой и аскорбиновой кислоты.
Фосфатурия и оксалатурия имеют разные причины, соответственно, и лечение их будет совершенно разным. При появлении оксалатных и уратных камней в почках показана диета Певзнера №6, которая направлена на сдвиг реакции мочи в щелочную сторону. Здесь основу питания должны составлять именно те продукты, которые запрещает стол №14 – овощи, молочные продукты, яйца, белый хлеб.
Не стоит самостоятельно выбирать для себя диету, основываясь исключительно на симптомах почечнокаменной болезни! Правильный тип питания может посоветовать только специалист на основе результатов анализов.
Диетический стол №14 для детей
Диета №14 по Певзнеру включает все необходимые питательные вещества, поэтому она вполне подходит для детского лечебного питания. Главное отличие от обычного рациона заключается в том, что ребенку некоторое время нельзя будет давать молоко и готовить пищу на молоке. Место привычных молочных каш должны занять отварные крупы и макаронные изделия.
В рамках диетического питания при мочекаменной болезни в детское меню можно включить следующие блюда:
- Каши на воде с медом и фруктами;
- Бульон с добавлением риса или лапши;
- Суп с фрикадельками;
- Мясные или куриные биточки на пару, тефтели, зразы;
- Рыбные котлеты;
- Пудинги из курицы или рыбы;
- Манный или рисовый пудинг;
- Яблочное пюре.
Допускается употребление кондитерских изделий, можно без опасений баловать ребенка десертами типа сорбета, желе, безе и зефира, сладкими запеканками и пудингами.
А вот любимые детьми йогурты и мороженое нужно исключить. Соки и какао следует заменить компотами и киселями.
Диетический стол №14 – пример меню на неделю
День 1:
Завтрак. Мультизлаковая каша на воде с маслом, чай.
Обед. Суп-лапша на курином бульоне, вареный рис, компот из брусники.
Полдник. Фруктовый кисель, ягодное желе.
Ужин. Суп-пюре из тыквы, чай с лимоном.
День 2:
Завтрак. Гречневая каша с маслом, черный кофе.
Обед. Мясной бульон с лапшой, пюре из тыквы, компот из брусники.
Полдник. Клюквенный мусс, чай с лимоном.
Ужин. Голубцы, травяной чай.
День 3:
Завтрак. Овсяная каша на воде с медом, белок одного яйца, смородиновый кисель.
Обед. Тушеная рыба с фасолью и горошком, смородиновый кисель.
Полдник. Безе, чай.
Ужин. Моченая сельдь, отварной рис, чай с лимоном.
День 4:
Завтрак. Каша из тыквы, чай с лимоном.
Обед. Груздянка со сметаной, ржаные хлебцы, компот из красной смородины.
Полдник. Пирог с яблоками, компот из красной смородины.
Ужин. Куриный бульон, ржаные сухарики, травяной чай.
День 5:
Завтрак. Мультизлаковая каша на воде со сливочным маслом, тосты из ржаного хлеба с маслом, чай.
Обед. Запеканка из рыбы и риса со сметанным соусом, яблочный компот.
Полдник. Желе из красной смородины, ягодный кисель.
Ужин. Моченая сельдь, салат из спаржи, яблочный компот.
День 6:
Завтрак. Куриный бульон, тосты с маслом, отвар из шиповника.
Обед. Мясной суп с лапшой, мясные биточки, гречка, чай.
Полдник. Лимонное суфле, облепиховый морс.
Ужин. Тушеная говяжья печень, макароны со сметанным соусом, клюквенный морс.
День 7:
Завтрак. Гороховая каша, хлеб с маслом, черный кофе.
Обед. Бефстроганов, компот из смородины.
Полдник. Зефир, чай с лимоном.
Ужин. Суп из чечевицы на мясном бульоне, облепиховый морс.
Продолжительность лечебной диеты №14 составляет 2 недели. Поддерживать ее несложно – даже исключив запрещенные продукты, можно составить очень разнообразное меню. И даже если возникает необходимость продлить диету, это никак не влияет на самочувствие больного, а положительные изменения наступают очень быстро. Тем не менее полностью заменить собой терапию эта диета не может – она дает хорошие результаты только в сочетании с полноценным лечением.
Источник
Сегодня поговорим об еще одной лечебной диете Певзнера, которая используется в медицине и сегодня для «почечных» больных. Песок и камни в почках образуются главным образом из солей, которые оседают в моче и имеют разных химический состав. Стол 14 — диета при мочекаменной болезни с щелочной реакцией мочи и фосфорно — кальциевых камнях.
Камни в почках бывают разные, поэтому отличается и питание при мочекаменной болезни.
- Оксалаты. Они формируются из солей щавелевой или аскорбиновой кислоты, не растворяются. Встречаются у 85% людей.
- Ураты. Образуются при кислой реакции мочи (в общем анализе мочи ее pH ниже 5,5) и высокой концентрации солей мочевой кислоты в моче. Чаще встречаются у пациентов с подагрой, при избыточном употреблении мяса, гороха и бобов. Эти камни хорошо растворяются.
- Фосфаты. pH мочи более 7 — реакция щелочная, образуются из апатита (фосфата кальция). Быстро увеличиваются в размерах, но легко дробятся!Чаще возникают у больных уретритом, циститом, пиелонефритом, бактериальном простатитом, у людей, которые отдают предпочтение растительной и молочной пище, богатой кальцием, щелочным минеральным водам.
Рассмотрим конкретно, что можно есть, чего нельзя и примерное меню на неделю для больных мочекаменной болезнью с фосфатурией (фосфатными камнями).
На первых стадиях мочекаменной болезни важную роль может сыграть питание, а именно диета.
Правильное питание – это залог здоровья каждого человека в любом возрасте. При ухудшении состояния организма, востребованность правильного питания вырастает как никогда раньше. Некоторые заболевания можно излечить одной диетой (чаще всего на ранних стадиях обострения), в остальных случаях – правильность составленного рациона определяет шансы выздоровления.
Особенно это касается мочекаменной болезни, отхождении камней.
Мочекаменная болезнь – это нарушение обмена веществ, вызванное различными причинами (наследственность, неправильный образ жизни, несоблюдение рациона) и несущее последствия образования камней в уретре, почках, мочевом пузыре. На ранних этапах мочекаменная болезнь, как правило, протекает без ярко выраженных симптомов. Могут быть небольшие тянущие боли в области поясницы.
Диагностика и факторы риска мочекаменной болезни
Отхождение камней поражает в самом работо-активном возрасте – 20 – 50 лет. У детей и стариков урологические болезни появляются крайне редко. Камни могут образовываться как в одной из почек, так и в обеих. А по статистике мужчины страдают намного чаще женщин.
Как заподозрить фосфатные камни в почках? Вот основные признаки:
- боль в поясничной области, которая может отдавать в половые органы и область паха;
- моча типа разбавленного водой молока;
- дискомфорт во время акта мочеиспускания;
- озноб;
- тошнота и рвота;
- кровь в моче;
- задержка мочи.
Нередко боль в пояснице при мочекаменной болезни ошибочно считают проявлением остеохондроза. Будьте внимательны! Верный диагноз помогут поставить общий анализ мочи и УЗИ почек. Обратитесь в поликлинику к участковому терапевту!
Разные факторы способствуют возникновению камней – начиная от климата и заканчивая наследственными генами.
Важно! Пациенты, склонные к образованию камней, должны соблюдать диету постоянно!
к содержанию ↑
Стол 14 по Певзнеру: диета при мочекаменной болезни
Стол №14 по Певзнеру – не менее важная диета, чем остальные. Лечебный рацион разработан в первой половине 20-го века Мануилом Певзнером на основе многочисленных наблюдений и клинических исследований.
Правильное питание от Певзнера – это методика выздоровления при мочекаменной болезни с полноценным и сбалансированным рационом с конкретными ограничениями в еде.
Целью стола №14 является восстановление кислой среды мочи во избежание формирования осадков фосфорно-кальциевых солей, то есть камней, и ускорение их выведения.
Запомните! При уратных и оксалатных камнях в почках показана диета № 6 по Певзнеру.
к содержанию ↑
Особенности стола №14 по Певзнеру
Режим питания – дробное 4-х разовое с ограниченным химическим составом:
- белки – 90 г;
- жиры – 90 г;
- углеводы – до 400г;
- соли – до 8 г;
- свободная жидкость – 2,5-3 л;
- энергетическая ценность – 2600 ккал;
- протеины – до 100 г.
Самые полезные продукты те, которые изменяют реакцию мочи на кислую, – это мясо, рыба, хлеб, все виды круп и макаронные изделия.
В перерывах употребления пищи обязательно следует пить воду с более — менее равным интервалом.
Невзирая на то, что это лечебная диета, химический состав абсолютно соответствует количеству необходимым витаминов и минералов для активной работы организма.
Единственное строгое ограничение при этом рационе – это исключение ощелачивающих продуктов и богатых кальцием: молочных, овощей и некоторых плодов.
Пациенту разрешается есть варенное, жаренное, тушенное и запеченное.
к содержанию ↑
Рекомендованные продукты диеты номер 14
Это:
- рыба и икра;
- субпродукты и мясо;
- сало;
- все виды бульонов — грибной, рыбный, мясной;
- сливочное масло — не более 15 г;
- блюда из яиц (не стоит варить «вкрутую»);
- ржаной хлеб, свежеиспеченный, сухари (сдобу нельзя из-за содержащихся в ней желтков и молока) — не более 300 г в день;
- все крупы;
- облепиха, клюква, брусника, смородина;
- кислые яблоки;
- морковь;
- спаржа;
- зеленый горошек;
- капуста;
- тыква;
- лук;
- грибы
- мед, десерты из белков и сахара (безе, зефир, меренги);
Популярный и необычный рецепт клюквенного мусса
200 грамм клюквы вымочить и размять деревянной лопаткой в кипяченной воде. Из полученной массы выжать жидкость с помощью марли, а отжатые ягоды залить 600 мл воды, довести до кипения и варить 5 минут. Проваренный отвар процедить и добавить 4-5 ст. ложек манной крупы. Проварить еще минут 10. После добавить сахар по вкусу (100-150 грамм), добавить ранее отжатый сок и взбить миксером до однородности. Полученную субстанцию разделить по формам или поместить в одну большую и оставить в холодильнике на пару часов.
- кислая минеральная вода типа «Нафтуся», «Трускавец», «Нарзан», «Арзни», «Смирновская»;
- кислые соки и компоты;
- хлебный квас;
- отруби.
к содержанию ↑
Запрещенные продукты и блюда диеты номер 14
Не употребляйте пищу в очень холодном виде. Лучше всего – теплая, но не горячая.
Следующие продукты и блюда способны повышать щелочность мочевой системы:
- сметана, сыр, творог;
- овощные салаты;
- вегетарианские супы;
- пряности, копчености, маринады;
- какао, кофе, шоколад;
- пирожные и бисквиты;
- картофель;
- орехи;
- печенье;
- сладкие фрукты и ягоды;
- соки из фруктов (персиковый) и овощей (из сельдерея, томатов) повышают щелочной уровень в организме больше всего, поэтому категорически исключаются из рациона;
- алкоголь;
- молоко и молочные супы, мороженое.
С осторожностью следует употреблять в пищу гречку, овсянку и кукурузу.
к содержанию ↑
Стол 14 (диета): меню на неделю
На заметку! Полезно принимать в небольших количествах утром натощак свекольный сок.
Примерное меню на неделю стола 14 (диеты)
Первый день
Завтрак: рис пареный, мёд, хлеб ржаной и зеленый чай.
Обед: суп из вермишели на курином бульоне, запеченная в духовке часть курицы, красносмородиновый сок или отвар.
Полдник: кисель из облепихи, ржаные сухари.
Ужин: мясной салат, печеночный фарш, белый хлеб, отвар из шиповника.
Второй день
Завтрак: вымоченная сельдь, гречневая каша (с минимальным добавлением масла), сок из граната.
Обед: суп с креветок, куриные котлеты, рис отварной, чай или отвар.
Полдник: калина, перетертая с сахаром или пареная.
Ужин: каша из тыквы, медовый напиток.
Третий день
Завтрак: перловая каша с нежирным мясом, отвар из клюквы.
Обед: суп с вермишели на грибном бульоне, котлеты мясные (куриные или свиные), можно добавить гречку, компот.
Полдник: отрубной хлеб, джем из клюквы.
Ужин: мясо в духовке с отварной вермишелью, зеленый чай.
Четвертый день
Завтрак: овсяная каша, отварное вкрутую яйцо, чай.
Обед: рисовый сип на говяжьем или свином бульоне, пирог из тыквы и яблок, компот или отвар из облепихи.
Полдник: пюре из тыквы и облепихи.
Ужин: мясное суфле с отварным рисом, отвар из крыжовника.
Пятый день
Завтрак: каша из тыквы и мёдом, чай черный с лимоном.
Обед: жаренная куриная часть, вермишель отварная, суп гречневый, отвар из облепихи.
Полдник: суфле ягодное, сок фруктовый.
Ужин: мясной салат, напиток из фруктов.
Шестой день
Завтрак: морепродукты отварные, каша перловая или пшеничная, отвар из шиповника.
Обед: рыбный суп, отбивная из куриной грудки или свиной мякоти, яблочный сок.
Полдник: яблочное варенье.
Ужин: запеканка из тыквы и яблок, кисель из брусники.
Седьмой день
Завтрак: макароны, сельдь вымоченная, чай зеленый некрепкий.
Обед: гречка отварная рассыпчатая, грибы, суп с вермишели, сок фруктовый.
Полдник: фруктовое пюре.
Ужин: рисовая запеканка с тыквой, отвар из кислицы с добавлением мёда.
Универсальная рекомендация для пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, – постоянное обильное питье (не менее 2-х литров в сутки) для скорейшего выведения камней, песка, мелких осадков из мочеполовой системы.
К сведению! Выведению фосфатов способствует употребление с утра на голодный желудок «медовой воды» в течение двух месяцев. Нужно медленно выпивать стакан теплой воды с добавлением столовой ложки (лучше темного !) меда.
Не стоит забывать, что лечение и диета при мочекаменной болезни назначаются исключительно врачом.
Очень рекомендую вам посмотреть видео ниже.
Поскольку в организме могут встречаться соли и камни разной этимологии, иногда даже смешанные их виды, подход и методы лечения сугубо индивидуальны. Помните об этом и будьте здоровы!
Источник
Диета при камнях в почках не относится к слишком строгим типам питания. Для каждого «стола» характерны свои особенности, которые учитывают различия химического состава камней. Благодаря диете, прекращается формирование камней, постепенно восстанавливаются ткани, «уходят» воспаления.
Общие правила питания при камнях в почках
В борьбе с мочекаменным заболеванием важно придерживаться базовых правил:
- Нельзя допускать переедания и связанного с ним дискомфорта в ЖКТ.
- Запрещено и голодание. Чтобы ЖКТ работал без сбоев, полноценно усваивал пищу и самоочищался, еда должна поступать понемногу и регулярно. Как при голодании, так и при переедании вредные вещества плохо выводятся, образуя камни. Не допускаются большие перерывы в питании (более 3 ч.). Последнюю за день небольшую порцию еды употребляют за 3 ч. до сна.
- Следует пить качественную чистую воду небольшими порциями (около 2 л в сутки), но не «разбавлять» такой жидкостью приемы пищи. Стоит отдать предпочтение фильтрованной кипяченой воде. Полезно выработать режим её употребления и стараться его придерживаться. Вода «убирает» из организма избыток солей.
- Нужно вместо 2–3-разового питания разделить потребление еды на 5–6 приемов, уменьшив в несколько раз объем порций. Важно помнить, что чувство насыщения приходит с опозданием. Если после употребления небольшого количества еды голод все еще ощущается, то через 20 мин. он исчезнет.
- Нужно придерживаться правильного соотношения белковой (15%), жирной (30%), углеводной (55%) пищи.
- Строго контролируют употребление всех видов мяса (включая птичье, рыбье): довольно 3 раз в неделю по 150–200 г.
- Выбирают любой способ термообработки еды, кроме жарки.
- Слишком холодные или горячие блюда могут стать причиной обострения болезни. Комфортная для ЖКТ температура пищи – 37–50 °C.
- Всем, у кого обнаружены камни, строго запрещен алкоголь. Употребляя спиртные напитки при почечнокаменной болезни, можно спровоцировать застои мочи, выпадение солей в осадок и спазматические боли. Все это приводит к обострению заболевания.
- Стоит позаботиться о нормализации веса. У людей с избыточными килограммами в почках застаивается мочевая кислота.
Придерживаться перечисленных пунктов важно как для профилактики, так и во время борьбы с мочекаменной болезнью.
Разрешенные и запрещенные продукты
Лечебная диета по Певзнеру – научно обоснованная система питания, которая помогает в борьбе с недугом (и рядом других заболеваний). На основе этой диеты составляются списки рекомендованных и запрещенных продуктов.
Следует ограничить поступление в организм ряда веществ:
- пурины (сконцентрированы в «животных» белках и жирах);
- щавелевая кислота (фрукты, ягоды, кислые овощи);
- витамин С, который увеличивает количество щавелевой кислоты (цитрусовые, смородина);
- желатин, который также влияет на её уровень (мясная продукция);
- кофеин, большое количество которого ухудшает обмен кальция и фосфора в организме (разные сорта чая, кофе, кока-кола).
Перечень продуктов, которые употреблять нельзя:
- животные жиры, маргарин;
- консервированное, соленое, копченое мясо;
- полуфабрикаты (особенно колбасы, сосиски);
- жирные виды мяса (включая рыбное);
- насыщенные бульоны и супы на их основе;
- холодец, заливное, желе;
- морепродукты;
- продукция на с включением шоколада, какао;
- крепкие чай, кофе;
- острые специи;
- соленые, пряные сыры;
- маринованные продукты, соленья;
- кислые ягоды (вишня, смородина, малина);
- бобовые;
- субпродукты;
- некоторые овощи (свёкла, баклажаны, ревень);
- щавель, шпинат;
- мучные сладости, свежий белый хлеб.
Лечебная диета должна поставлять в организм достаточное количество таких веществ:
- витамина А, благодаря которому происходит лучшее восстановление тканей мочевыводящей системы;
- витаминов группы В (которые важны, если обнаружены уратные камни в почках);
- растительной клетчатки, которая налаживает вывод солей и функцию кишечника.
При мочекаменной болезни можно употреблять:
- выпечку из отрубей или муки грубого помола;
- свежие, квашеные овощи;
- макароны, крупы (в небольших количествах);
- любые свежие некислые ягоды, фрукты;
- сухофрукты;
- нежирные сладости (мармелад, пастила, мед);
- яйца (ограниченно);
- некрепкие напитки с кофеином, чай, которые можно разводить молоком;
- компоты из сухофруктов (яблок, груш);
- цитрусовые (не много);
- растительное масло (любой сорт);
- слабосоленые, не пряные сыры;
- молочные продукты (не очень кислые);
- мясо и рыба нежирных сортов.
Полезно употреблять низкоминерализованные воды, некислые соки (особенно разбавленный сок клюквы). Необходимо пить травяные отвары, настои, которые помогают остановить воспалительные процессы (например, состав шиповника).
Особенности для мужчин, женщин
Химический состав конкрементов может отличаться, что влияет на выбор рациона. Питание при мочекаменной болезни определяет врач после обследования. Пол пациента при этом не имеет значения. Немного может отличаться лишь диета для беременных, поскольку матка «давит» на мочевыводящие пути, появляются отеки.
Беременной, кормящей женщине, страдающей от мочекаменной болезни, следует придерживаться таких пунктов в питании:
- пить много воды (2 л) в том случае, если нет отеков;
- употреблять витамины в натуральном виде (фрукты, зелень, овощи) и аптечные комплексы, разработанные для беременных;
- есть белковые блюда, которые легко усваиваются (из нежирных молочных, мясных, рыбных продуктов);
- суточная норма белка при беременности – 100–120 г;
- отказаться от зажаренных и запеченных блюд с корочкой, крепких бульонов, тугоплавких жиров.
Эту диету можно назвать универсальной.
Меню лечебных диет «Столы № 6, 7 и 14»
Из-за разного химического состава камней диеты назначают также имеют отличия. Рацион на основе рекомендованных продуктов можно составлять самостоятельно. Питание должно быть 5–6-разовым. Объем порции – около 250 г. Перерыв между приемами пищи и воды — не менее 1 часа.
Стол 6
Этой диеты придерживаются, если обнаружены уратные камни в почках, а также оксалатные накопления.
Помимо общих для всех «столов» рекомендаций, «Стол № 6» имеет некоторые особенности:
- суточная калорийность пищи – 2500 ккал;
- исключаются сухофрукты (можно лишь чернослив);
- запрещены грибы.
Стол 7
Цель диеты – щажение функции почек.
Особенности этого «стола»:
- дневная норма калорий — 2400 ккал;
- потребление воды в сутки ограничено – 0,8 л;
- общее дневное количество жидкости — 1,5 л;
- небольшое ограничение белков — 70 г в день;
- повышенное употребление витаминов.
Стол 14
Эту диету назначают, если у пациента обнаружены фосфорно-кальциевые камни.
Особенности программы, дополняющие общие рекомендации:
- калорийность продуктов на день – 2600 ккал;
- сводится к минимуму употребление ощелачивающих ингредиентов и компонентов с повышенной концентрацией кальция: молочная продукция, овощи (кроме лука, тыквы, моркови, спаржи, горошка, капусты);
- разрешены кислые ягоды, яблоки;
- показаны любые бульоны, субпродукты, сало;
- не навредят грибы;
- наиболее полезны крупы, макароны, мясные и рыбные блюда, хлеб.
В таблице представлено примерное меню этих трех диет на 1 день.
Прием пищи | «Стол 6» | «Стол 7» | «Стол 14» |
---|---|---|---|
Завтрак | Овсяная каша, 1 яйцо всмятку | гречневая каша, чай | хлеб с тонким слоем масла, омлет, компот из яблок |
Второй завтрак | фруктовый салат | любой фрукт | горсть кислых ягод (например, малина) |
Обед | свежий овощной, тыквенный суп, несколько голубцов без мяса | вегетарианский суп, постная «паровая» рыба, салат из огурцов и зелени | грибной суп, запеченная говядина, салат |
Полдник | мятно-персиковый мусс | фруктовый салат | тыквенный пирожок |
Ужин | сырники с добавлением банана и ягод, чай | белковый омлет, запеченный картофель, свежий салат | налистники с печенью, капустный салат |
Перед сном (за 3 часа) | творожно-фруктовое пюре | сухофрукты, йогурт | яблоко (кислое) |
Интересные рецепты полезных блюд
Придерживаясь лечебной программы, можно вкусно питаться. Медицинская диета при мочекаменной болезни включает большой перечень допустимых продуктов. Это позволяет создавать интересные и вкусные их комбинации. Разрешены несколько видов термообработки: запекание, варка, готовка на пару. Употребляют первые, вторые блюда, десерты, напитки.
Кефирная окрошка (подходит для «Столов № 6, 7»)
Окрошка получается очень нежной.
Состав:
- кефир нежирный – 0,5 л;
- такой же творог – 80 г;
- минеральная вода – 250 мл;
- картофель среднего размера – 2 шт.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- заранее отваренное яйцо – 1 шт.;
- редис – 5 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- зелень, соль.
Этапы приготовления:
- Запекают или отваривают картофель, морковь.
- Очищают овощи и режут.
- Очищают от скорлупы остывшее яйцо, рубят.
- Редис, огурец шинкуют.
- Соединяют кефир, мягкий творог.
- Заливают все овощи жидкой смесью, присаливают.
- Украшают блюдо нарубленными свежими растениями.
- Настаивается ароматный суп минимум 2 ч.
Подают еду с хлебцами и зеленью.
Мятно-персиковый мусс (по