Диета при камнях в почках малышева

Когда у вас появляются камни в почках, необходимы изменения в диете. Вы должны избегать продуктов с высоким содержанием оксалатов, которые приводят к образованию камней в почках. Доктор Брайан Эйснер, один из руководителей программы «Почечный камень» в Массачусетской больнице при Гарвардском университете предупреждает: «В Интернете появляется дезинформация относительно взаимосвязи между потреблением определенных продуктов и риском развития камней в почках».
Кроме того, важно соблюдать диету при камнях в почках в зависимости от того, какого типа у вас почечные камни – камни мочевой кислоты (уролаты) или камни оксалата или фосфата кальция (оксалаты). Смотрите ниже видео Е. Малышевой, какую диету следует выбрать в зависимости от типа почечных камней.
Типы почечных камней
Камни развиваются в почках, когда высокие концентрации химических веществ образуют крошечные кристаллы в моче. Затем эти кристаллы слипаются, образуя растущий камень. Подавляющее большинство камней в почках состоит из кристаллов следующих веществ:
- Камни оксалата или фосфата кальция (оксалаты). На их долю приходится 85% почечных камней.
- Камни мочевой кислоты (уролаты). Избыток мочевой кислоты в моче может привести к образованию камней мочевой кислоты или уролатов. Камни мочевой кислоты составляют около 10% почечных камней.
Некоторые камни в почках в конечном итоге проходят через моче выводящие пути и выходят во время мочеиспускания. Но если камень застревает, он блокирует поток мочи и вызывает сильную боль.
Следует предотвращать образование других камней. Исследования показывают, что без лечения частота рецидивов почечных камней в течение пяти лет после первоначального камня составляет от 35% до 50%.
Диета при камнях в почках: что можно, что нельзя
Изменение рациона питания начинается с отказа от продуктов, богатых оксалатами. Доктор Эйснер считает, что следует отказаться от многих диет с низким содержанием оксалатов. «Эти диеты исключают все продукты, содержащие оксалаты. В них не различаются продукты с высоким или низким содержанием оксалатов». В качестве примера доктор Эйснер рассматривает клубнику: «В клубнике 2 миллиграмма [мг] оксалата на порцию. Это не так много. Отказ от клубники не поможет в защите от камней в почках. Шпинат содержит гораздо больше оксалатов. В обычной порции содержится более 750 мг оксалата”
Не установлен суточный предел оксалатов. Американская урологическая ассоциация просто рекомендует избегать чрезмерно строгих диет с низким содержанием оксалатов. Фрукты и овощи, содержащие оксалаты, имеют и другую пользу для здоровья.
Доктор Айснер советует избегать продуктов с содержанием оксалатов более 75 мг на 100 г, таких как орехи, шпинат и ревень.
Продукты с высоким содержанием оксалатов
Продукты с высоким содержанием оксалата | ||
питание | Размер порции | Содержание оксалатов в миллиграммах |
Шпинат (приготовленный) | 1/2 чашки | 755 |
Ревень | 1/2 чашки | 541 |
Рисовые отруби | 1 чашка | 281 |
Миндаль | 1 унция | 122 |
Запеченный картофель с кожурой | 1 чашка | 97 |
Морские бобы | 1/2 чашки | 76 |
Источник: Гарвардская школа общественного здравоохранения им. |
Другой подход диеты при камнях в почках
Чтобы предотвратить повторяющиеся камни в почках, вам также необходимо соблюдать следующие диетические правила:
- Получайте достаточно кальция. Низкие уровни кальция увеличивают уровень оксалата в моче. Старайтесь потреблять от 1000 до 1200 мг суточного кальция и получать его из пищевых источников, таких как обезжиренное молоко или йогурт, а не из добавок кальция.
- Уменьшите соль. Слишком много соли в вашем рационе увеличивает выведение кальция с мочой. Стремитесь к 2300 мг или меньше каждый день. узнайте больше Специи помогут сократить потребление соли
- Ограничьте животный белок. Большое количество животного белка, включая красное мясо, рыбу или курицу, может увеличить уровень мочевой кислоты в моче. «Вы можете употребить две порции животного белка в день», – советует доктор Эйснер. Порция размером с вашу ладонь.
- Пейте больше жидкости. Старайтесь выпивать от двух до трех литров (около 10-12 стаканов) жидкости в день, чтобы растворить любые кристаллы в моче. «Пейте все, что захотите. Но избегайте сладких напитков, которые повышают риск образования камней», – говорит доктор Айснер. Ежедневный прием полстакана лимонного сока, разбавленного водой, помогает предотвратить образование камней в почках. Согласно исследованию Гарварда, употребление кофе, чая, пива, вина или апельсинового сока снижает риск возникновения камней.
- Следуйте диете DASH. Диетические подходы против гипертонии (DASH) уменьшают риск почечных камней. Это продукты: фрукты и овощи, обезжиренные молочные продукты, диетическое волокно, цельные зерна и с ограничениями добавленный сахар.
Вывод: Уменьшение, но не устранение оксалата, соли и животного белка в вашем рационе может помочь предотвратить повторное образование камней в почках.
Источник: Диета при камнях в почках: не такая строгая / Гарвардское письмо о здоровье.- ноябрь 2019.- https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/the-kidney-stone-diet-not-as-restrictive-as-you-may-think
Видео: Диета при камнях в почках (Жить здорово с Е. Малышевой от 13.03.2017)
Мочекаменная болезнь. Доктор Д. Шубин отмечает, что бывает два типа камней (см. выше статье). В чем опасность камней в почках? Почечные камни могут вызывать почечные колики. Мочекаменная болезнь может привести к потере почки.
Диета при камнях в почках зависит от того, какой у вас тип камня. Если у вас камни мочевой кислоты (уролаты), то вам запрещено есть красное мясо, фасоль и пить красное вино.
Если у вас камни оксалата кальция (оксалаты), то вам запрещено есть зелень – шпинат, щавель и пить молоко.
Важно выделить продукт, полезный при диете при камнях в почках – это простая питьевая или столовая вода (не менее 2-х литров в день).
Источник
Диета при мочекаменной болезни у мужчин является неотъемлемой частью терапии. Правильное питание предотвращает образование новых камней, способствует растворению уже имеющихся. Благодаря комплексному подходу в домашних условиях можно избежать хирургической операции и медикаментозного лечения, если заболевание находится на ранней стадии. Рацион составляется лечащим врачом в зависимости от тяжести патологии и вида камней.
1 Основы питания
При мочекаменной болезни назначается стол №14 по М. И. Певзнеру. Лечебное питание помогает организму восстановиться. Кроме того, диета является хорошей профилактикой обострения и дальнейшего развития болезни.
Суть диеты сводится к снижению влияния факторов, способствующих образованию конкрементов. Это касается изменения уровня кислотности урины, уменьшения ее суточного количества, повышения концентрации в моче оксалатов, кальция, фосфатов, мочевой кислоты, снижения количества цитратов.
Основные правила питания при мочекаменной болезни:
- 1. Употребление большого количества жидкости в сутки. Согласно исследованиям, если выпивать по 2,5 л воды в сутки, то вероятность развития недуга снижается на 40%. Особенно полезны соки цитрусовых фруктов. Они содержат цитраты, повышают уровень кислотности мочи.
- 2. Уменьшение в рационе белков животного происхождения. Из-за них повышается вероятность развития недуга. Это связано с тем, что такой протеин увеличивает концентрацию кальция и мочевой кислоты в урине, уменьшает количество цитратов.
- 3. Ограничение продуктов, содержащих повышенное количество фруктозы. В организме данное вещество вызывает инсулинозависимость, что приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты и уменьшению уровня кислотности урины.
- 4. Уменьшение жиров. Они не считаются факторами, влияющими в большой степени на формирование конкрементов, но их избыточное потребление приводит к ожирению, которое провоцирует развитие мочекаменного недуга. При избыточном весе повышается количество оксалатов, кальция, сульфатов, натрия и мочевой кислоты в урине.
- 5. Ограничение соли, продуктов с высоким содержанием пуринов и протеинов.
Рекомендуется выбирать продукты, которые содержат большое количество аминокислот и витаминов. Калорийность должна соответствовать затратам энергии в сутки. Порции лучше делать небольшими, но питаться часто. Врачи советуют придерживать трех основных приемов пищи, также разрешается еще 2-3 перекуса в течение дня. Переедание категорически запрещается. Такие правила питания полезны также для детей с заболеваниями почек.
Питание должно быть систематическим, то есть нужно следить за режимом. Отказ от диеты при мочекаменном заболевании приведет к тяжелым осложнениям. Это приведет к развитию гидронефроза, нефросклероза, хронической почечной недостаточности.
Особенности диеты при камнях в почках у мужчин
2 Разрешенные и запрещенные продукты
При мочекаменном заболевании, особенно его обострении, требуется придерживаться определенного рациона, включающего разрешенные и запрещенные продукты:
Категория продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
Мучные изделия | Хлеб из пшеницы и ржи, выпечка с добавлением отрубей | Кондитерские сдобные изделия |
Супы |
| Жирные рыбные, мясные, грибные, с добавлением бобовых шпината и щавеля |
Мясо, птица, рыба | Нежирные в тушеном, отварном виде |
|
Молочные продукты |
| Соленые сыры |
Яйца | Вареные всмятку либо омлет на пару из белков. В день разрешается съедать 1 яйцо. Лучше всего куриное либо перепелиное | Яичница |
Крупы | Любые крупы в умеренном объеме | Бобовые |
Овощи | Можно кушать в большом количестве – как свежие, так и термически обработанные |
|
Закуски |
|
|
Сладости |
| Шоколад |
Соусы, специи, приправа |
|
|
Напитки |
| Крепкий кофе и чай, какао |
Симптомы мочекаменной болезни у мужчин и причины возникновения
3 Правила питания в зависимости от типа камней
Магниевые соединения образуются на фоне инфекционных и воспалительных процессов в желчном пузыре, почках, мочевыводящих каналах. В этом случае основной задачей питания является укрепление иммунитета и подкисление мочи. При фосфатах требуется соблюдать следующие правила:
- 1. Есть каждый день зерновые, макароны, фрукты, овощи, нежирное мясо. Благодаря этому в кислой моче не появятся осадки, аккумулирующие фосфаты.
- 2. Употреблять больше продуктов, богатых аскорбиновой кислотой: клюква, смородина, крыжовник, земляника, томаты, перец, картофель, цитрусовые.
- 3. Регулярно пить отвары из лабазника, хвоща, соки из свежих ягод и фруктов.
- 4. Нельзя употреблять молочные продукты, бобовые, из-за них моча ощелачивается.
Оксалаты формируются на фоне чрезмерного употребления щавелевой кислоты и витамина С. Больным нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- 1. Кушать больше продуктов, которые помогают сбалансировать концентрацию кальция и щавелевой кислоты. Благодаря уменьшению объема кальция увеличивается впитывание и поглощение оксалатов из пищеварительного тракта. Лучше отдавать предпочтение цитрусовым, зерновым, кукурузе, огурцам, луку, маслу.
- 2. Пить больше воды.
- 3. Ограничить употребление молочной продукции, свеклы, моркови, картофеля, томатов, гороха, бобовых, капусты, слив, орехов, листовой зелени.
- 4. Полностью исключить из рациона: петрушку, щавель, сельдерей, лук-порей, баклажаны, кабачки, какао, малину, смородину, ежевику, клубнику, орехи, специи.
Уратные камни образуются из-за высокого содержания в урине мочевой кислоты. В таком случае рекомендуется:
- 1. Употреблять больше блюд из овощей и фруктов, приготовленных на пару либо отваренных.
- 2. Кушать больше молочных продуктов.
- 3. Исключить свинину, баранину, субпродукты, жирную рыбу, какао, фасоль, грибы, орехи.
Если камни фосфорно-кальциевые либо оксалатные, то диета предотвратит синтез новых камней, но старые не будут растворяться. Однако для растворения уратов правильного питания достаточно.
Диета при пиелонефрите: особенности питания и образа жизни
4 Меню на неделю
При уролитиазе лучше всего заранее составлять примерное меню на неделю. Оно должно быть разнообразным, питательным. Пример:
День недели | Рацион |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота | Разгрузочный день. Из пищи допускается только творог. Есть по 100 г 5 раз в сутки, а перед сном дополнительно выпивать стакан кефира |
Воскресенье |
|
Запивать еду можно некрепким зеленым и черным чаем (разрешается добавлять молоко), соками, компотами, киселем из фруктов и ягод. Утром натощак рекомендуется употребление теплой минеральной воды щелочного типа либо отвара на основе шиповника – примерно 100 мл. В качестве второго завтрака и полдника рекомендуется есть фрукты, галетное печенье, омлет. Перед сном можно выпить молоко, кефир, домашний йогурт.
Источник
Диета при оксалатных камнях почек – оксалурии
Диета при оксалатных камнях почек предписывает полностью исключить употребление продуктов, в составе которых много щавелевой кислоты или оксалатов: картофеля, баклажанов, томатов, моркови, цуккини, зеленых листовых овощей (шпината, щавеля, петрушки, сельдерея), зеленого и горького перца, чеснока, фасоли и соевых продуктов, а также всевозможных орехов.
Чего нельзя есть при камнях в почках, обусловленных оксалурией? Специалисты National Cancer Institute (американского Национального института рака) настоятельно советуют не налегать на гречку, пшено, маис (кукурузную кашу) и ржаной хлеб; минимизировать добавление в блюда таких специй, как черный перец, молотый имбирь, кориандр, карри, гвоздика, корица, семена аниса.
В «черный список» оксалатсодержащих фруктов и ягод попали: яблоки и груши; апельсины и мандарины; киви, хурма и ананасы; абрикосы и персики; темные сливы и чернослив; малина, клубника, красная смородина, крыжовник, виноград темных сортов.
Много оксалатов содержат какао (и, естественно, шоколад), кофе (в том числе растворимый), пиво, черный чай, отвар ягод шиповника, соки – апельсиновый, виноградный, морковный, томатный.
А что можно есть при камнях в почках? При оксалатных камнях рацион может включать: мясо и бекон; птицу; рыбу (кроме сардины) и морепродукты; яйца; молоко и сыры; макаронные изделия, пшеничный хлеб, рис, овсянку, грибы, сахар, мед. В перечне разрешенных продуктов нашлось место капусте (белокочанной, цветной, кольраби); огурцам и зеленому горошку; редису и красному перцу; арбузам, дыням и тыкве; бананам и авокадо; винограду зеленой окраски; яблокам (без кожуры) и яблочному соку. И, конечно, зеленому чаю.
Пациентам с оксалурией врачи назначают пиридоксин (витамин B6). Кроме того, пополнить запас этого витамина помогут дрожжи (пекарские или пивные), рыба, говядина и говяжья печень, курятина и желтки яиц.
[9], [10], [11], [12]
Диета при уратных камнях почек – уратурии
Поскольку формированию из солей мочевой кислоты уратных камней способствует повышенный водородный показатель (pH) мочи, то снижение ее кислотности (ощелачивание) – основа диеты при уратных камнях почек.
Для этого больше всего подходят: капуста, огурцы, помидоры, редис, перец, свекла, морковь, сельдерей, абрикосы (свежие и в виде сухофруктов), персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, виноград, чернослив, инжир, арбуз, дыня. Уровень кислотности урины помогает сбалансировать употребление овсяной крупы, вареного «в мундире» картофеля, сока цитрусовых (апельсина, лимона), молока (только свежего сырого).
Очень важно знать, чего нельзя есть при камнях в почках при уратурии. Поскольку увеличение содержания мочевой кислоты провоцируют кислые метаболиты расщепления белков животного происхождения (в частности, серосодержащие аминокислоты и мочевина), диета должна быть в основном растительно-молочной. Так что придется отказаться от мяса (особенного красного), мясных бульонов, субпродуктов, колбасы и консервов. Хотя у диетологов есть альтернатива для тех, кто не в силах справиться с таким ограничением: строго «дозировать» употребление мяса и готовить его по правилам, которые снизят количество шлаков.
Во-первых, дневную порцию мяса следует определять из расчета – один грамм на каждый килограмм массы тела. Во-вторых, мясо необходимо не тушить, не жарить и даже не запекать, а варить. Причем, слив воду после первого закипания, вновь залив водой и положив целую луковицу и небольшую морковь (которые после окончания варки выбрасывают).
[13], [14], [15], [16], [17]
Диета при фосфатных камнях почек – фосфатурии
Учитывая, что кристаллизация кальциевых солей фосфорной кислоты происходит при избытке кальция и фосфора на фоне щелочной мочи, становится очевидным, какая диета при камнях в почках необходима в данном случае.
Для снижения поступления указанных макроэлементов специалисты по лечебному питанию Национального почечного фонда США (NKF) рекомендуют не употреблять: молока и кисломолочных продуктов (в первую очередь, творога и сыров), морской рыбы и морепродуктов, гречки, перловки, овсянки, яиц, бобовых, винограда и чеснока, баклажанов и огурцов, салата и тыквы. Усваивать кальций мешают свекла, щавель, шпинат, а также шоколад.
Диета при фосфатных камнях почек одновременно должна обеспечивать изменение реакции мочи со щелочной на кислую, для чего следует включать в свое меню: мясо, сало, субпродукты, жиры и масла, бобовые, хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи и семена (грецкий орех, кунжут, арахис, подсолнечник), содержащие сахар продукты, чай, кофе, разнообразные пряные приправы. Жареные блюда тоже не возбраняются.
Отечественные диетологи назначают своим пациентам с фосфатурией применяемую при мочекаменной болезни диету 14 – с полноценным питанием и ограничением ощелачивающих продуктов. И в списке рекомендуемых (кроме названных выше) отмечены рыба, абсолютно все крупы, грибы, тыква, зеленый горошек, кислые яблоки и ягоды.
Рекомендуемая некоторыми врачами диета 7 при камнях в почках предназначена для пациентов с хроническим нефритом (воспалением почек) или же на период выздоровления при острой форме данной патологии. Данный рацион ограничивает потребление соли (не более 7 граммов в день) и направлен на «умеренное щажение функции почек, воздействие на повышенное артериальное давление и отеки».
[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]
Диета при кальциевых камнях почек – гиперкальциурии
Фильтрация катионов кальция (Са2+) осуществляется почками, при этом – в случае повышения содержания этого макроэлемента в составе крови – увеличивается его концентрация и в моче.
Диета при кальциевых камнях почек предполагает максимальное сокращение употребления продуктов, богатых кальцием, а это, в первую очередь, молоко и все продукты на его основе. Кроме того, рекомендуется ограничивать употребление мяса, так как белок животного происхождения повышает уровень кальция в моче. Но, дело в том, что и оксалаты, и фосфаты (как было указано в начале раздела) – это кальциевые конкременты. Так что практически во всех разновидностях почечных камней присутствует кальций, и поэтому в среде профессионалов лечебной диетологии термин «диета при кальциевых камнях почек» не имеет хождения. И назначение диетического питания при нефролитиазе проводится c учетом содержания Ca в камнях, однако основополагающий принцип – с какими кислотами он вступил в реакцию. А поскольку в большинстве биохимических процессов в организме кальций и фосфор участвуют в виде фосфата кальция, то при кальциевых камнях может рекомендоваться та же диета, что и при фосфатурии (тем более что содержится кальций в большинстве пищевых продуктов в форме фосфата кальция).
Эксперты NKF утверждают, что с целью профилактики регулирование количества кальция в рационе предотвратить гиперкальциурию может только в редких случаях, так как организм не усваивает больше кальция, чем необходимо. По мнению большинства зарубежных медиков, содержащийся в пищевых продуктах кальций на риск образования камней в почках не влияет. Ведь конкременты образуются, когда кальций связывается с кислотами, в случае оксалурии – со щавелевой, которая является одной из самых сильных органических кислот карбоновой группы. Она легко связывает катионы таких металлов, как железо и магний, не говоря уж о кальции, который является щелочноземельным металлом.
Кстати, если вас интересует диета при коралловых камнях почек, то нужно уточнить: такой диеты нет. Коралловыми, точнее коралловидными, называют конкременты различного химического состава, имеющие схожую с колониями морских полипов ветвистую форму. А форму камней – за ненадобностью – лечебное питание не учитывает.
Чтобы почечнокаменная болезнь не омрачала вашу жизнь, нужно ответственно относиться, к тому, что входит в ваш ежедневный рацион. И неуклонно соблюдаемая диета при камнях в почках намного облегчит течение болезни.
[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]
Источник