Диета при камнях в почках и диабете
Почему главная угроза для почек — это повышенный сахар
Избыток глюкозы в крови оказывает отравляющее действие на разные системы организма, потому что молекулы глюкозы связываются с белками и нарушают их работу. Это называется реакция гликозилирования (гликирования).
До того, как ученые тщательно исследовали эту реакцию, предполагали, что причиной диабетической нефропатии является гиперфильтрация, т.е. ускорение клубочковой фильтрации и повышенная нагрузка на почки.
Прочитав предыдущий раздел статьи, вы теперь знаете, что ускорение клубочковой фильтрации — это не причина, а следствие. Настоящая причина развития почечной недостаточности — токсичное действие, которое повышенный сахар в крови оказывает на клетки.
В процессе использования пищевых белков в организме вырабатываются отходы — мочевина и аммиак, которые содержат азот. Еще в середине ХХ века ученые предположили, что скорость клубочковой фильтрации в почках повышается из-за необходимости очищать кровь от мочевины и аммиака.
Поэтому больным диабетом рекомендовали и до сих пор рекомендуют кушать поменьше белка, чтобы снизить нагрузку на почки. Но исследование израильских ученых показало, что у здоровых людей без диабета скорость клубочковой фильтрации в почках одинаковая на диете, насыщенной белками, и на вегетарианской диете.
С годами обнаружилось, что частота развития почечной недостаточности среди вегетарианцев и мясоедов статистически не отличается. Также доказано, что увеличенная скорость клубочковой фильтрации не является ни необходимым, ни достаточным условием для развития диабетической нефропатии.
Исследование в Гарварде показало следующее. У группы лабораторных крыс поддерживали сахар в крови на уровне около 14 ммоль/л.
Диабетическая нефропатия быстро развилась у каждой из этих крыс. Если в их рацион добавляли больше белка, то развитие почечной недостаточности ускорялось.
У соседней группы крыс сахар в крови был на уровне 5,5 ммоль/л. Все они жили нормально.
Ни одна из них не заболела диабетической нефропатией, вне зависимости от того, сколько белка они потребляли. Также интересно, что функция почек у крыс восстанавливалась в течение нескольких месяцев после того, как их сахар в крови понижался до нормы.
Современная теория развития диабетической нефропатии состоит в том, что одновременно несколько факторов поражают капилляры в клубочках почек. Это гликирование белков из-за повышенного сахара в крови, также антитела к гликированным протеинам, избыток тромбоцитов в крови и закупорка мелких сосудов тромбами.
На ранней стадии диабетического поражения почек уменьшается мощность негативного электрического заряда в порах капилляров. В результате этого, в мочу начинают просачиваться из крови негативно заряженные белки самого мелкого диаметра, в частности, альбумин.
Если анализ мочи показывает, что в ней есть альбумин, то это называется микроальбуминурия и означает повышенный риск почечной недостаточности, инфаркта, инсульта.
Причины развития нефропатии
Нарушение полноценной работы почек – одно из самых ранних последствий сахарного диабета. Ведь именно на почки приходится основная работа по очищению крови от лишних примесей и токсинов.
Когда в крови у диабетика резко подскакивает уровень глюкозы, она действует на внутренние органы как опаснейший токсин. Почкам все труднее справляться со своей фильтрационной задачей.
В результате приток крови слабеет, в ней накапливаются ионы натрия, которые провоцируют сужение просветов почечных сосудов. Давление в них растет (гипертензия), почки начинают разрушаться, что вызывает еще большее увеличение давления.
Но, несмотря на такой замкнутый круг, поражения почек развиваются далеко не у всех пациентов с диабетом.
Поэтому врачи выделяют 3 основные теории, называющие причины развития почечных недугов.
- Генетическая. Одной из первейших причин, по которой человек заболевает сахарным диабетом, сегодня называют наследственную предрасположенность. Тот же самый механизм приписывают и нефропатии. Как только человек заболевает диабетом, загадочные генетические механизмы ускоряют развитие сосудистых повреждений в почках.
- Гемодинамическая. При диабете всегда происходит нарушение почечного кровообращения (та самая гипертензия). В результате в моче оказывается большое количество белков-альбуминов, сосуды под таким давлением разрушаются, а поврежденные места затягиваются рубцовой тканью (склероз).
- Обменная. Эта теория отводит основную разрушающую роль повышенной глюкозе в крови. От воздействия «сладкого» токсина страдают все сосуды в организме (включая почечные). Нарушается сосудистый кровоток, меняются нормальные обменные процессы, в сосудах откладываются жиры, что и ведет к нефропатии.
Почки круглосуточно фильтруют нашу кровь от токсинов, в течение суток она очищается много раз. Общий объем жидкости, поступающей в почки, насчитывает около 2 тысяч литров. Процесс этот возможен благодаря особому строению почек – все они пронизаны сетью микрокапилляров, канальцев, сосудов.
Медленно прогрессирующее осложнение, на фоне которого развивается ХПН, чаще выявляют у мужчин, людей с большим стажем диабета, подростков с инсулинозависимым типом заболевания. При отсутствии терапии может наступить летальный исход.
Существует несколько теорий развития диабетической нефропатии:
- гемодинамическая. Основной фактор – внутриклубочковая гипертензия, нарушение кровотока в структурах бобовидных органов. На первом этапе патологического процесса отмечено усиленное накопление мочи, но со временем разрастется соединительная ткань, почки значительно снижают фильтрацию жидкости;
- метаболическая. На фоне стойкой гипергликемии происходят негативные изменения в течении обменных процессов: проявляется токсичное действие повышенной концентрации глюкозы, формируются гликированные белки, увеличивается уровень жиров. На фоне поражения капилляров клубочки и другие элементы бобовидных органов испытывают избыточную нагрузку, постепенно утрачивают функциональность;
- генетическая. Основная причина ДН – влияние факторов, запрограммированных на генетическом уровне. На фоне диабета нарушается метаболизм, происходят изменения в сосудах.
Узнайте о симптомах эндемического зоба щитовидной железы, а также о лечении заболевания.Эффективные методы лечения заболеваний поджелудочной железы при помощи средств народной медицины собраны в этой статье.
Группа риска:
- пациенты со стажем диабета 15 и более лет;
- подростки с 1 типом патологии;
- лица, у которых выявлен инсулинозависимый сахарный диабет.
Провоцирующие факторы:
- стойкая артериальная гипертензия, особенно при нерегулярном приеме препаратов, стабилизирующих АД;
- ожирение;
- инфекционное поражение мочеполовой сферы;
- курение;
- прием лекарств, негативно влияющих на почечные структуры;
- мужской пол;
- плохая компенсация диабета, неконтролируемая гипергликемия в течение длительного времени.
Особенности питания при некоторых видах болезни
Важно соблюдать особый режим приема пищи при IgA-нефропатии (хронический гломерулонефрит неинфекционной природы), сопровождаемой осложнениями в работе многих систем в организме. При этом заболевании негативные изменения испытывает сердечно-сосудистая система, костная ткань, печень ЖКТ.
Целью правильного рационального питания при таком заболевании является снижение артериального давления, укрепление иммунной системы увеличение поступления необходимых питательных веществ. Важно исключить из меню животный белок и жир, легкие углеводы.
При диабетической нефропатии, сопровождаемой повышением уровня сахара в кровяном русле необходимо уменьшить нагрузку на почки. Рациональное питание при таком недуге заключается в регулировании сахара в кровотоке, для чего используют низкоуглеводную диету. Список продуктов, запрещенных пациентам, следующий:
- сахар;
- сухофрукты;
- фрукты, содержащие большое количество сахаров;
- сдобная выпечка;
- сладкий кофе, чай.
Диета для почек при диабете на стадии диализа
Ограничения суточного белка зависят от степени выраженности ХПН
Больные диабетом, у которых развилась почечная недостаточность в последней стадии, поддерживают свою жизнь с помощью процедур диализа. Во время этих процедур из крови удаляются отходы, содержащие азот.
Диализ — это дорогая и неприятная процедура, с высоким риском инфекции. Чтобы снизить частоту ее проведения, больным настоятельно рекомендуется ограничить потребление белка и жидкости.
На этой стадии почечной недостаточности низко-углеводная диета, насыщенная белками, категорически не подходит. В большинстве случаев, пищевые белки замещают углеводами.
Некоторые центры диализа на Западе теперь рекомендуют своим пациентам-диабетикам вместо углеводов потреблять оливковое масло. В нем много полезных мононенасыщенных жиров.
Первые признаки и симптомы
Характерная особенность диабетической нефропатии – постепенное развитие негативных признаков, медленное прогрессирование патологии. В большинстве случаев поражением почек страдают пациенты со стажем диабета 15–20 лет. Провоцирующие факторы: колебания показателей глюкозы, частое превышение норм по уровню сахара крови, недисциплинированность больного, недостаточный контроль показателей сахара.
Стадии диабетической нефропатии:
- бессимптомная. Отсутствие выраженной клинической картины. Анализы показывают увеличение клубочковой фильтрации, показатели микроальбумина в моче не доходят до 30 мг за сутки. У некоторых пациентов УЗИ выявлеят гипертрофию бобовидных органов, повышение скорости кровотока в почках;
- вторая стадия – начало структурных изменений. Нарушается состояние почечных клубочков, сохраняется усиленная фильтрация жидкости и накопление мочи, анализы показывают ограниченное количество белка;
- третья стадия – пренефротическая. Повышается концентрация микроальбумина (от 30 до 300 мг в течение суток), протеинурия развивается редко, проявляются скачки артериального давления. Чаще всего клубочковая фильтрация и скорость кровотока в норме либо отклонения незначительны;
- четвертая стадия. Стойкая протеинурия, анализы показывают постоянное наличие белка в урине. Периодически в моче появляются гиалиновые цилиндры и примесь крови. Стойкая артериальная гипертензия, отечность тканей, нарушение показателей крови. В расшифровке анализа указано повышение холестерина, СОЭ, бета- и альфаглобулинов. Показатели мочевины и уровень креатинина изменяется незначительно;
- пятая, самая тяжелая стадия. При стойкой уремии, развитии нефросклероза резко снижается концентрационная и фильтрационная способность бобовидных органов, развивается азотермия. Белок крови ниже нормы, усиливается отечность. Специфические результаты анализов: наличие белка, цилиндров, крови в урине, сахар в моче не определяется. У диабетиков значительно повышается артериальное давление: до 170–190 и более (верхнее) на 100–120 мм рт. ст. (нижнее). Специфическая особенность нефросклеротической стадии – уменьшение потерь инсулина с мочой, снижение потребности в экзогенном получении гормона и концентрации глюкозы, риск гипогликемии. При пятой стадии диабетической нефропатии развивается опасное осложнение – почечная недостаточность (хроническая разновидность).
Примечание! Ученые считают, что диабетическая нефропатия развивается при взаимодействии факторов из трех категорий. Сложно разорвать замкнутый круг при недостаточном контроле значений сахара: проявляется негативное воздействие всех механизмов, что приводит к ХПН, серьезным нарушениям общего состояния.
Симптомы возникновения ДН
Первые три этапапочечной патологии по Могенсену (или периоды гиперфильтрации и микроальбуминурии) называются доклиническими. В это время внешние симптомы полностью отсутствуют, объем мочи нормальный. Лишь в некоторых случаях пациенты могут замечать периодическое повышение давление на исходе стадии микроальбуминурии.
В это время диагностировать заболевание могут только специальные анализы на количественное определение альбумина в моче пациента-диабетика.
Стадия протеинурии уже имеет специфические внешние признаки:
- регулярные скачки артериального давления;
- пациенты жалуются на отеки (сначала отекают лицо и ноги, потом вода скапливается в полостях тела);
- резко падает вес и снижается аппетит (организм начинает тратить запасы белков, чтобы восполнить нехватку);
- сильная слабость, сонливость;
- жажда и тошнота.
Диабетическая нефропатия является медленно прогрессирующим заболеванием, ее клиническая картина зависит от стадии патологических изменений. В развитии диабетической нефропатии различают стадии микроальбуминурии, протеинурии и терминальную стадию хронической почечной недостаточности.
В течение длительного времени диабетическая нефропатия протекает бессимптомно, без каких-либо внешних проявлений. На начальной стадии диабетической нефропатии отмечается увеличение размера клубочков почек (гиперфункциональная гипертрофия), усиление почечного кровотока и увеличение скорости клубочковой фильтрации (СКФ).
Спустя несколько лет от дебюта сахарного диабета наблюдаются начальные структурные изменения клубочкового аппарата почек. Сохраняется высокий объем клубочковой фильтрации, экскреция альбумина с мочой не превышает нормальных показателей ( .
Начинающаяся диабетическая нефропатия развивается более чем через 5 лет от начала патологии и проявляется постоянной микроальбуминурией (
Источник
Сегодня мы предлагаем вместе с вами обсудить принципы диеты при мочекаменной болезни. Но давайте сначала разберемся, что же это за болезнь. В медицинских кругах данное заболевание именуется уролитиазом. Очень важно заметить, что болезнь является довольно серьезной, она связана с нарушением обмена веществ.
Признаков заболевания достаточно много, но самый характерный из них — образование конкрементов (проще говоря, камней). Они могут образовываться в любых органах мочевой системы (почки, мочевой пузырь, мочеточник, уретра).
Что же является провокатором образования камней? Прежде всего, повышенная кислотность мочи. Но и она не возникает на пустом месте. Кислотность мочи повышается при неправильном питании (если вы кушаете много острого, соленого, жареного, пьете большое количество воды с солями кальция). Вот почему врачи рекомендуют строго соблюдать прописанную диету, но не стоит забывать и о медикаментозной терапии. О пользе диеты при мочекаменной болезни вы сможете прочитать уже в первом разделе нашей статьи. Помимо этого, далее будут приведены примеры меню для конкретных случаев.
Зачем нужна диета?
Диета крайне важна для пациента, помимо этого, ее стоит придерживаться всю свою жизнь (если хоть раз были обнаружены камни) в целях профилактики рецидива. Диета при мочекаменной болезни уменьшает число факторов, которые ведут к образованию камней.
Не стоит пугаться самого слова «диета», это не приговор. Обратимся к корням образования данного термина. Если переводить с греческого языка, то диета — это образ жизни. Соблюдение данного режима питания совсем не говорит о том, что вам больше в рот нельзя брать вредные продукты! Можно кушать все в меру, но не злоупотреблять.
Как уже говорилось ранее, основной показатель заболевания — появление в мочевыделительной системе камней (то есть твердых образований). Они имеют свою классификацию. Принято выделять три группы конкрементов. Именно опираясь на этот показатель, врач вам будет прописывать диету. Например, если речь идет о фосфатных камнях, то стоит подразумевать, что необходимо принимать продукты, богатые кислотами, то есть сгладить щелочную среду. Обратное явление мы наблюдаем при образовании оксалатов или уратов, которые образуются в кислой среде. Эти образования являются более твердыми, а диета будет направлена на ощелачивание кислотной среды.
Принципы диеты
Теперь коротко о том, на каких правилах основана диета при мочекаменной болезни. К таковым относятся:
- ограничение от продуктов питания, способствующих тому, чтобы образовывались осадки и камни в мочевых путях;
- корректировка реакции мочи для рассасывания осадков солей;
- обильное питье, которое способствует выведению осадков.
Лечение мочекаменной болезни диетой, о которой мы говорим в данной статье, назначается больным для обеспечения щадящего питания относительно почек. Продукты, которые разрешены для употребления выводят продукты обмена веществ.
Из рациона стоит устранить:
- пурины;
- щавелевую кислоту;
- соль.
Для более быстрого результата необходимо больше употреблять жидкости и продуктов, которые приводят к ощелачиванию (речь идет об овощах и молочных продуктах).
Стоит не полностью устранить, а ограничить потребление белков и жиров. Рекомендуется отваривать мясо, птицу и рыбу. Все дело в том, что при варке основная часть вредных в данном случае пуринов остается в бульоне. Таким образом, нельзя употреблять в пищу бульоны (как рыбные, так и мясные).
Только после варки рыбу, птицу или мясо можно использовать в приготовлении различных блюд. Можно их жарить, тушить и запекать. Рассмотрите вариант сочетания мяса и рыбы вместе (получается довольно сытно и вкусно). Количество мяса на один прием не должно превышать ста пятидесяти граммов, а рыбы — ста семидесяти. Блюда, содержащие данные продукты, можно вводить в рацион не более трех раз в неделю.
Питаться стоит пять раз в день. Но привычный полдник рекомендуется заменять отваром шиповника.
Что можно есть, а что не стоит
Для вашего удобства этот раздел будет содержать только одну таблицу, которая поведает вам о разрешенных и запрещенных продуктах.
Продукты | Разрешенные | Запрещенные |
Мучные изделия и хлеб | Пшеничный или ржаной хлеб. Выпечка из первого и второго сорта пшеничной и ржаной муки | Сдобное тесто |
Суп | Вегетарианские варианты: борщ, щи, овощной суп, суп с крупой, холодные разновидности вегетарианских супов, молочный фруктовый | Суп, приготовленный на основе бульона (мясного, рыбного, грибного или из птицы). Добавки в суп: щавель, шпинат, бобовые культуры |
Мясо, птица и рыба | Мясо, птица — 150 граммов (один прием), рыба — 170 граммов (один прием). Перед приготовлением блюда обязательно отваривать. Возможно сочетание рыбы и мяса в одинаковых количествах | Колбаса, почки, печень, мозг, язык, копчености, рыбные и мясные консервы, икра, соленая рыба |
Молочные продукты | Молоко, кисломолочные продукты, сметана, творог, сыр. | Соленый сыр |
Яйца | Способ приготовления — любой, количество — 1 штука в день, варианты — куриные и перепелиные | |
Крупа | Все крупы в умеренном количестве | Бобовые |
Овощи | Сырые и приготовленные варианты в увеличенном количестве | Грибы, бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак, соленые и маринованные овощи |
Закуски | Салаты из овощей (свежих, квашенных), фруктов, кабачковая и баклажанная икра | Солености, копчености, консервы, икра рыбы |
Сладости | Фрукты и ягоды, сухофрукты, молочный крем, кисель, мармелад, пастила, конфеты без шоколада, варенье, мед | Шоколад, инжир, малина, клюква, брусника |
Пряности, соусы | Соусы на овощных отварах, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп, петрушка | Соусы на основе бульона (птицы, рыбы, мяса, грибов). Перец, горчица, хрен |
Напитки | Чай с лимоном, молоко, слабый кофе с молоком, соки из фруктов и овощей, морс, вода с соком, квас, отвар из шиповника, пшеничных отрубей или сухофруктов | Какао, крепкий чай и кофе. |
Различные виды камней
Диета при мочекаменной болезни почек может немного отличаться, исходя из вида камней. Мы рассмотрим классификацию по содержанию элементов. Так все камни принято делить на 4 группы:
- фосфаты и оксалаты (неорганические соли, наиболее часто встречаемая форма);
- магниевые инфекционные (образуются в результате отклонений в работе мочевыводящих путей, в излишки жидкости попадает инфекция);
- ураты (избыточное выделение мочевой кислоты, нарушения работы пищеварительной системы);
- цистиновые и ксантиновые (встречаются крайне редко, а причина их появления — патологии, генетические нарушения или наследственность).
Оксалатные камни
В меню диеты при мочекаменной болезни нельзя включать такие продукты:
- копчености;
- консервы;
- студень;
- бульоны;
- субпродукты;
- жареная картошка;
- цитрусовые;
- редька;
- брюсельская и красная капуста;
- свекла;
- спаржа;
- петрушка;
- перцы;
- ревень;
- листовой салат;
- щавель;
- бобы;
- сельдерей;
- красная смородина;
- крыжовник;
- слива;
- клюква;
- кофе;
- квас;
- какао;
- сок из томатов.
Разрешенные продукты:
- капуста (цветная, белокочанная);
- супы (фруктовые, овощные);
- хлеб;
- вареная рыба и мясо;
- соки (ягодные, фруктовые);
- фрукты;
- ягоды;
- арбуз;
- вареный картофель;
- огурец;
- репа.
Разрешенные травы:
- бессмертник;
- барбарис;
- черная бузина;
- листья брусники;
- вереск;
- донник;
- пустырник;
- перечная мята;
- грыжник и так далее.
Примерное меню на 1 день при оксалатных камнях
Какая диета при мочекаменной болезни (оксалатные камни) необходима, мы разобрались. Теперь переходим к составлению примерного меню на день. Всего должно быть пять приемов пищи:
- два завтрака;
- обед;
- ужин;
- полдник.
Первый завтрак. Творог (желательно домашнего производства) со сметаной и сахаром, отвар из листочков смородины (желательно черной).
Второй завтрак. Чай (заваривать слабо), одно запеченное яблоко.
Обед. Постный суп на овощном бульоне, отварная курица с молочным соусом, рис и компот (лучше из сухофруктов).
Ужин. Отварная рыба, вареный картофель (можно пюре), ватрушка, слабый чай.
Полдник. Кефир или отвар из шиповника.
Уратные камни
Диета при мочекаменной болезни у мужчин и женщин практически не отличается, рекомендации лечащего врача одинаковы у всех. При уратных камнях есть следующий список запрещенных продуктов:
- консервы;
- субпродукты;
- солености;
- копчености;
- пряности;
- бульоны (кроме овощного);
- студень;
- паштет;
- ливерная колбаса;
- брюссельская капуста;
- соя;
- фасоль;
- щавель;
- шпинат;
- спаржа;
- сельдерей;
- цветная капуста;
- грейпфрут.
Рекомендовано к употреблению:
- хлеб;
- яйца;
- крупа;
- макаронные изделия;
- творожные продукты;
- сыры;
- кисломолочные и молочные продукты;
- масло;
- ягоды;
- фрукты;
- зелень;
- огурец;
- тыква;
- морковь;
- белокочанная капуста;
- лимон.
Для быстрейшего выведения камней необходимо пить много жидкости (до трех литров).
Примерное меню на 1 день при уратных камнях
У мужчин меню диеты при мочекаменной болезни (уратных камнях) выглядит примерно следующим образом:
- завтрак №1 — овощной салат, вареное яйцо, чай;
- завтрак №2 — отвар, приготовленный из шиповника;
- обед — постный борщ, жареные котлеты (мясо перед прокруткой необходимо отварить), отварной картофель, кисель;
- ужин — ленивые вареники со сметаной, чай;
- полдник — кефир.
Фосфатные камни
Сейчас о диете при обострении мочекаменной болезни (фосфатные камни). Уделите внимание продуктам, повышающим кислотность мочи:
- мясо;
- рыба;
- птица;
- яйца;
- мучные изделия;
- крупы;
- хлеб (исключение — сдобные булки);
- суп (на слабом бульоне);
- макаронные изделия;
- бобовые культуры;
- спаржа;
- грибы;
- селедка;
- икра;
- чай;
- кофе;
- какао;
- отвар шиповника;
- брусника.
Ограничьте, но не полостью исключайте из рациона:
- овощные, фруктовые блюда;
- ягоды;
- молочные и кисломолочные продукты;
- масло (сливочное и растительное).
Полностью исключите:
- острые продукты;
- пряности.
Примерное меню на 1 день при фосфатных камнях
Примерное меню диеты при мочекаменной болезни у женщин и мужчин (фосфатных камнях):
- перед первым завтраком — отвар, приготовленный из шиповника;
- первый завтрак — каша (овсяная, гречневая, рисовая и так далее), вымоченная сельдь, чай;
- второй завтрак — пшеничные отруби;
- обед — суп на курином бульоне, рис, жареная курица, кисель;
- ужин — омлет, зеленый горошек, жареная рыба, чай;
- полдник — отвар шиповника.
Минеральная вода
Лечебная диета при мочекаменной болезни включает обязательное обильное питье. Если у вас обнаружили камни в почках, то лечащий врач наверняка вам посоветует употребление минеральных вод.
Для различных камней используются ее различные виды:
- мочекислый диурез — «Ессентуки» № 4, 17, «Боржоми»;
- оксалатные камни — «Ессентуки» № 20, «Саирме»;
- фосфатные камни — «Нарзан», «Арзни».
Да и обычная вода способствует увеличению диуреза, благодаря чему камни вымываются с мочой или перемещаются в мочевой пузырь. Помимо этого, исследованиями доказано, что вымыванию камней способствуют и другие жидкости, так как они на 99% состоят из воды:
- отвары;
- чай;
- сок;
- компот и так далее.
Алкоголь
Что касается диеты при мочекаменной болезни у мужчин и женщин, стоит обратить внимание и на употребление алкогольных напитков. Существует миф, что алкоголь способствует образованию камней. Якобы происходит обезвоживание организма, следствием которого является мочекаменная болезнь. Больше всего этот миф затронул пиво и белое вино. Были проведены исследования, которые выявили, что данные напитки действуют обратным образом, то есть снижают риск болезни. Но не стоит сразу хвататься за рюмку, ведь алкогольные напитки несут ряд других опасностей для здоровья.
Source: FB.ru
Источник