Диета при камнях в мочевом пузыре у женщин
Лечебная диета № 6 — это система лечебного питания, показанная при ряде заболеваний, вызванных разрушительным воздействием щавелевой кислоты и пуринов.
Лечебная диета № 6 показана
- при подагре;
- при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней.
Цели диеты № 6:
- нормализации обмена пуринов;
- уменьшения образования мочевой кислоты и ее солей, из которых образуются камни;
- сдвига реакции мочи в щелочную сторону.
При лечебной диете № 6 противопоказаны продукты с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Также устанавливается умеренное ограничение на количество потребляемой соли. Количество же ощелачивающих продуктов, к которым относятся молочные продукты, овощи, фрукты, и свободной жидкости, наоборот увеличивается, конечно, если нет противопоказаний, связанных с сердечнососудистой системой.
Также предусмотрено уменьшение содержания белков и жиров, преимущественно тугоплавких. При ожирении рекомендуется и уменьшение в рационе количества углеводов. Мясо, птицу и рыбу отваривают в обязательном порядке, другие продукты подвергают типичной кулинарной обработке. Разрешается прием пищи обычной температуры. Рекомендован четырехразовый режим питания и питье натощак и в промежутках между приемами пищи.
Химический состав лечебной диеты № 6
- 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;
- 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
- 350-400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;
- 8-10 г соли;
- 1,5-2 л и более жидкости.
Энергоценность лечебной диеты № 6 равняется 2400-2600 калориям.
См также: Пурины в продуктах
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Рекомендуется потребление пшеничного и ржаного хлеба из муки первого и второго сорта, различных выпечек, в том числе с добавлением молотых отрубей.
Ограничено потребление изделий из сдобного теста.
Супы
Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.
Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.
Мясо, птица, рыба
Лечебной диетой № 6 допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160-170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.
Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.
Молочные продукты
Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.
Запрещены соленые сыры.
Яйца
Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом.
См также: Как правильно сварить яйцо
Крупы
Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.
Запрещено потребление бобовых.
Овощи
Рекомендуется употребление в повышенных количествах, сырых и приготовленных любым способом. Разрешаются блюда из картофеля.
Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.
Закуски
Лечебной диетой № 6 рекомендуются салаты из свежих или квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).
Запрещены соленые закуски, копченные блюда, консервы, рыбья икра.
Плоды, сладкое
Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается потребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.
Не допускается потребление шоколада, инжира, малины, клюквы.
Соусы и пряности
Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.
Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.
Напитки
Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.
Запрещены какао, крепкие чай и кофе.
Также по теме:
- Противопоказания зеленого чая
- Противопоказания свекольного кваса
Жиры
Разрешено потребление сливочного, коровьего топленого и растительных масел.
Не допускаются в пищу говяжий, бараний жиры, кулинарный жир. Ограничивается содержание свиного жира.
Пример меню лечебной диеты № 6
На первый завтрак рекомендуется овощной салат, заправленный растительным маслом, яйца всмятку, пудинг из моркови, яблок и пшена, чая.
На второй завтрак можно выпить отвар шиповника.
Обед состоит из молочного супа-лапши, жареных котлет из картофеля, киселя.
На полдник можно скушать свежие яблоки.
Ужин включает запеченные сырники, голубцы с овощами и рисом, чай.
Перед сном рекомендуется выпить отвар пшеничных отрубей.
Источник
Мочекаменная болезнь – это заболевание органов мочевыделительной системы, которое характеризуется появлением нерастворимых образований в виде песка и камней. Заболевание достаточно распространено среди прочих болезней мочевыделительной системы и может встречаться практически в любом её отделе (почках, мочевом пузыре, мочеточниках), часто носит скрытый и острый характер, имеет тяжелые осложнения и рецидивы.
Мочекаменная болезнь бывает как у пожилых людей, так и у совсем юных лиц в самом активном возрасте. Заболеванию в одинаковой степени подвержены и мужчины и женщины.
Основная причина возникновения нерастворимых камней и песка – повышенная концентрация солей различных веществ, которые могут выпадать в осадок из-за нарушенного обмена веществ и под влиянием множества неблагоприятных факторов. Нерастворимые соли не выводятся из организма и оседают в различных органах: суставах, почках, мочевом пузыре и т.д.
В зависимости от химического строения нерастворимых солей, выделяют несколько видов камней. Наиболее распространенными являются ураты, оксалаты и фосфаты.
Возникновению нерастворимых солей способствуют внешние и внутренние факторы:
– Сильное обезвоживание организма (например, в результате пищевого отравления, инфекционного заболевания и т.д.).
– Частые острые или хронические заболевания мочеполовой системы: цистит, пиелонефрит, простатит, гидронефроз и многие другие.
– Авитаминоз и постоянный дефицит различных нутриентов в питании, а также длительное отсутствие солнечного света.
– Заболевания костей, опорно-двигательной системы: остеопороз, травмы и т.д.
– Различные хронические заболевания желудка и кишечника, а также других органов пищеварения: язвы слизистых, гастриты, колиты и т.д.
– Недостаточная двигательная активность, которая ведет к нарушению обмена фосфора и кальция в организме.
– Генетические или врожденные особенности индивидуального строения органов мочевыделения.
– Сосудистые и обменные нарушения в почках и в самом организме, а также патологические и анатомические изменения в органах мочевыделения, из-за чего нарушается нормальный отток мочи.
– Особенности питания. Так, очень острая и кислая пища сдвигает нормальный pH мочи и способствует ее подкислению, в результате чего камни могут образовываться легче и быстрее.
– Жесткая вода. Большое количество солей жесткости, которые встречаются в тех или иных районах, могут оказывать влияние на образование нерастворимых солей и отложение их в организме.
Основные (наиболее распространенные) симптомы мочекаменной болезни
Камни в почках. В этом случае беспокоят боли в пояснице. Они могут быть острыми или носить ноющий тупой характер. Обычно боли начинаются в момент движения камня и заканчиваются после того, как он примет новое положение. После приступа боли возможно появление крови в моче.
Боли бывают связаны с активным движением, появляются после физических нагрузок. В зависимости от того, где расположен камень, может болеть правая или левая часть поясницы или одновременно обе стороны.
Камни в мочеточнике. В случае попадания камня из почки в мочеточник, боль смещается в область паха, отдает в бедро и половые органы. Возникают частые позывы к мочеиспусканию. Иногда камень может выйти вместе с мочой. Если этого не происходит или камень достаточно большой, то моча не может свободно покинуть почку. Это приводит к ее застою и почечной колике. При этом больной чувствует боль внизу живота, может появиться кровь в моче.
Камни в мочевом пузыре. При попадании камня в мочевой пузырь появляются боли внизу живота, отдающие в промежность и усиливающиеся при любом движении, ходьбе, физических нагрузках. Кроме того, беспокоят частые позывы к мочеиспусканию.
Все эти ситуации требуют серьезного подхода, так как чреваты различными осложнениями. Так, камни в мочеточниках и почках почти наверняка приведут к хроническому пиелонефриту и другим проблемам. Камни в мочевом пузыре способствуют развитию острого цистита, который может перейти в хроническую форму.
Лечение мочекаменной болезни будет зависеть от множества факторов, среди которых: место локализации образования, размер (песок или камень), форма и вид камня (урат, оксалат и т.д), возраст, наличие сопутствующих заболеваний и многое другое.
Если камень небольшой, то врач назначит строгую диету и прием лекарственных препаратов. В других более сложных случаях прибегают к оперативному вмешательству.
В любом случае, даже после операции необходимо внимательно следить за самочувствием, чтобы снизить риск повторного появления камней в будущем.
Перед назначением диеты врач проводит осмотр, изучает результаты анализов, выявляет характер образования песка или каменей и причины нарушения водно-солевого обмена веществ.
Общие принципы диеты при мочекаменной болезни
– Пить достаточное количество воды (чтобы суточный объем мочи был от полутора до двух с половиной литров). Это может быть обычная или минеральная (лечебно-столовая) негазированная вода, различные морсы (особенно клюквенный, брусничный).
– Объем еды, употребляемой за один прием пищи, не должен быть очень большим.
– Не использовать продукты, способные образовывать нерастворимые соли.
Диета при оксалатах. Оксалаты – это коричнево-черные камни с очень острыми краями, которые образуются при избытке щавелевой кислоты. Если результаты обследования показывают присутствие оксалатов, то врач будет рекомендовать исключить из рациона продукты, богатые щавелевой кислотой: шпинат, щавель, листовой салат, петрушка, смородина и т.д. Также не рекомендуется прием шоколада, всех сладостей и цитрусовых, наваристых мясных или рыбных бульонов.
Разрешается включать в меню черный и белый хлеб, цветную капусту, чернослив, тыкву, гречневую и овсяную крупы, вегетарианские супы (из тех овощей, что разрешены), молоко, сыр, кисломолочные продукты, творог, яйца, растительные жиры.
Употребление углеводов и поваренной соли стоит ограничить. В небольших количествах разрешена нежирная рыба, мясо и птица, а также мучные блюда, горох, морковь, репа, яблоки, огурцы, персики, груши, абрикосы, виноград и т.д.
Питаться рекомендуется дробно, до шести раз в день, при этом, количество белков должно составлять около 100 граммов, жиров – около 70 граммов, а углеводов – до 550 граммов.
Примерное меню при оксалурии (оксалатных камнях) на один день
Первый завтрак: творог (100 граммов), кружка чая с молоком (250 мл), подсушенный хлеб с маслом.
Второй завтрак: молочная овсяная каша (150 граммов), морс из брусничного джема (250 мл).
Обед: суп овощной со сметаной вегетарианский (250 мл), один подсушенный хлебец, компот из сушеных ягод (250 мл).
Полдник: макаронная запеканка с творогом (150 граммов), фруктовый кисель (250 мл).
Первый ужин: запеченное мясо (говядина), порция – 100 граммов, отварной картофель с морковью (150 граммов), минеральная вода (250 мл).
Второй ужин: не сдобная булочка, одна кружка клюквенного морса (250 мл).
Диета при уратах. Ураты образуются при повышенной концентрации в организме солей мочевой кислоты и при значительном подкислении мочи. В основную задачу диеты входит сдвиг реакции мочи в щелочную сторону и ограничение поступления в организм пуриновых оснований (являющихся основным источником мочевой кислоты). Для этого следует сильно урезать, а в некоторых случаях и полностью исключить употребление в пищу животных субпродуктов, телятину, мясо цыплят, поросят и других молодых животных. Также не рекомендуется шоколад, кофе и какао. Подлежат исключению рыба, животный жир, консервы, копчености, колбаса, чай и многое другое. Разрешены все продукты, способствующие подщелачиванию мочи (овощи, фрукты, молоко).
Во время диеты не рекомендуется голодать, есть нужно часто и дробно, по пять или шесть раз в день. Можно устраивать разгрузочные дни на овощах или разрешенных фруктах. Основу диеты должны составлять всевозможные овощи. Их можно запекать, отваривать, тушить, фаршировать. Количество выпитой воды должно составлять до двух литров и более.
За день примерный химический состав меню должен выглядеть так: белки – до 80 граммов, жиры – до 80 граммов (из них 30% должно приходиться на растительные), углеводы – 400 граммов.
Примерное меню при уратурии (уратных камнях) на один день
Первый завтрак: морковный пудинг с пшеном и яблоками (100 граммов), кружка чая с молоком (250 мл), салат из овощей с растительным маслом (150 граммов).
Второй завтрак: отвар шиповника (250 мл), булочка из не сдобного теста.
Обед: лапшичный молочный суп (250 мл), один подсушенный хлебец, котлеты из картофеля жареные (150 граммов), компот из сушеных ягод (250 мл).
Полдник: два средних свежих яблока.
Первый ужин: голубцы капустные, фаршированные отварным рисом и овощами (200 граммов), минеральная вода (250 мл).
Второй ужин: отвар из пшеничных отрубей (250 мл).
Диета при фосфатах. Фосфатные камни образуются при сдвиге pH мочи в щелочную сторону и при нарушении фосфорно-кальциевого обмена. В результате образуются фосфаты магния и кальция, которые выпадают в осадок и являются причиной образования фосфатных камней.
Основная цель диеты в этом случае – «подкислить» мочу и исключить поступление в организм продуктов, богатых кальцием.
Под запрет попадает большое количество овощей и фруктов, а также молоко и различные кисломолочные продукты, соки, копчености и маринады. Разрешены мясные и мучные продукты. Полезны будут яблоки кислых сортов, тыква, ягоды смородины, зеленый горошек, грибы и многое другое. Питье также по возможности должно быть обильным, а питание дробным и шестиразовым.
Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день
Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша (100 граммов), кружка чая (250 мл), сваренное вкрутую яйцо.
Второй завтрак: свежий отвар шиповника (250 мл), булочка из несдобного теста.
Обед: суп с фрикадельками (250 мл), один подсушенный хлебец, компот из сушеных ягод (250 мл).
Полдник: мясная котлета (100 граммов), кисель (250 мл).
Первый ужин: курица запеченная (100 граммов), отварной рис (100 граммов), минеральная вода (250 мл).
Второй ужин: чай (250 мл), зерновой хлебец.
Диетическое питание при мочекаменной болезни носит вспомогательную роль, и призвано улучшить состояние пациента во время лечения, в послеоперационный период и для предотвращения последующего рецидива заболевания. Длительность диеты, подбор основных продуктов питания должен осуществлять лечащий врач-уролог после медицинского осмотра и получения результатов анализов.
Источник
Практически 80% женского населения страдает от камней в почках, причину возникновения которых установить не всегда получается. Развитие симптома нередко бывает связано с гормональными нарушениями. В связи с этим диета при мочекаменной болезни у женщин – лучшее мероприятие по устранению и профилактике заболевания, а также восстановлению обмена веществ.
Классификация камней в почках по типам
Повышенное содержание кальция в моче и недостаток витамина D сказывается на образовании камней в органах мочевыделительной системы.
Принято различать три основных вида конкрементов, которые поддаются лечению посредством диетического питания:
- Ураты. Соли мочекислого натрия и калия при избыточном количестве образуют солевые кристаллы, которые выпадают в осадок в моче.
- Оксалаты. Выделяемые почками соли щавелевой кислоты поступают в организм с продуктами растительного происхождения.
- Фосфаты. Ионные соединения фосфорных кислот формируются при чрезмерном количестве кальция в организме.
Для предотвращения образования камней рекомендуется регулярно следить за снижением в моче концентрации солей и употреблять достаточное количество жидкости.
Диета, согласно народным методам лечения, при мочекаменной болезни у женщин стремительными темпами приводит к оздоровлению организма и препятствует очередному возникновению заболевания.
Основные этапы лечения мочекаменной болезни
Процесс восстановления женского организма состоит из нескольких стадий:
- Необходимо провести полную диагностику вида заболевания и принять меры по устранению болевых ощущений.
- Извлечение камней посредством хирургического вмешательства.
- Профилактические мероприятия, в основе которых лежит ведение здорового образа жизни и строгое соблюдение основных рекомендаций по диетическому питанию.
Правила диеты для женщин
Диетическое питание подбирается в зависимости от организма и химических составляющих конкрементов. Существуют общие рекомендации, придерживаясь которых получится сбросить ненужный вес вне зависимости от выбранной диеты:
- Суточная норма употребления жидкости для женщин, страдающих мочекаменной болезнью, должна составлять около 2 литров. В рацион можно включить как обычную воду без газов, так и натуральные соки.
- Газированные напитки часто увеличивают содержание в моче химических соединений.
- Отказаться от потребления соленых и сладких продуктов, спиртных напитков и табачных изделий. Пиво является отличным мочегонным средством, но хмель, входящий в состав продукта, только навредит организму.
- Исключить из рациона специй и продуктов, вызывающих раздражение почек.
- Дробное сбалансированное питание всегда считается идеальным для оздоровления и похудения (до 6 раз в день малыми порциями).
- Уменьшение доли жареной пищи в рационе, отказ от копченостей и маринадов.
- Ограничение соли.
В основе питания при мочекаменной болезни заложен усиленный питьевой режим, минимальное употребление соленых продуктов и белка. Диета должна содержать блюда с содержанием клетчатки и витаминов.
При выборе диеты оптимальное питание должно учитывать вероятные заболевания желудочно-кишечного тракта, чтобы предотвратить нарушение всасываемости питательных веществ, которые влияют на функциональность почек.
Диетическое питание при уратных камнях
Возникновение уратов связано с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме, причины которого заключаются в голодании, чрезмерном употреблении продуктов с содержанием белка и использовании лекарственных препаратов.
Правильное питание – идеальное решение для устранения мочекаменной болезни. Основа диеты состоит в употреблении незначительного количества пуринов, входящих в состав продуктов животного происхождения.
Лечение уратных камней не подразумевает значительных промежутков между приемами пищи, поэтому следует придерживаться сбалансированного питания – несколько раз в день небольшими порциями.
Рекомендованные к употреблению продукты питания для ежедневного меню:
- фрукты: зеленое яблоко, апельсины, гранат, персики, сливы;
- овощи: тыква, свежий картофель, белокочанная капуста, морковь, свекла, кабачки, огурцы;
- миндальные и грецкие орехи;
- все возможные ягоды и ягодные морсы;
- молочные продукты: творожная масса, кефир, нежирное молоко, йогурт;
- мучные изделия;
- сливочное масло;
- все виды каш;
- вареные яйца;
- кондитерские изделия;
- напитки: компот, натуральный сок, зеленый чай, негазированная вода.
Продукты, использование которых запрещается или сводится к минимуму:
- черный чай, кофе в любом виде, какао;
- мясные продукты: цыпленок, телятина, баранина, консервы, колбасы;
- рыбий жир, сало;
- брокколи, помидоры, свежие грибы;
- спиртные напитки.
Мясные блюда диета при мочекаменной болезни у женщин может включать, но их употребление не должно превышать 2 раз в неделю только в отварном варианте.
Оксалатные камни: запрещенные и разрешенные продукты
Рацион женщин при образовании оксалатов в моче должен включать достаточное количество полезных продуктов, обогащенных магнием, кальцием и витаминами (А, В). Наряду с этим следует ограничить потребление продуктов с содержанием щавелевой кислоты.
Продукты, входящие в состав диетического питания при оксалурии:
- все сорта фруктов: виноград, авокадо, абрикосы, груша, алыча, ананас, киви;
- зерновые: гречка, рис, бобовые;
- овощи в минимальном потреблении: картофель, баклажан, свекла, кабачки морковь;
- приготовленные на молоке каши;
- кисломолочные продукты: айран, йогурт;
- макаронные изделия;
- отварная рыба;
- вареные яйца, маргарин;
- орехи.
При обнаружении оксалатных камней из меню следует исключить или сократить потребление следующих продуктов:
- щавель, шпинат;
- цитрусовые фрукты;
- какао, шоколад;
- консервные продукты;
- бульоны с мясом;
- инжир.
Во время диеты голодать запрещено. Питаться обязательно нужно несколько раз в день малыми порциями. Один раз в неделю допустимо устраивать разгрузочные дни.
При строгом соблюдении всех пунктов диеты оксалаты прекращают свое развитие и покидают организм человека.
Диета при фосфатных камнях
Нарушение способности женского организма усваивать кальций и фосфор приводит к образованию фосфатных камней. Диетическое питание при подобном заболевании подразумевает достаточное количество рыбных блюд, отсутствие молочных продуктов и ограниченное потребление овощей. Главный минус диеты заключается в недостаточном поступлении витаминов в организм.
Рацион женщины, страдающей мочекаменной болезнью с наличием фосфатных камней, должен содержать:
- мучные изделия: торты, пирожные, выпечка, ржаной хлеб;
- мясная продукция: куриные грудки, птица, все виды рыбы, баранина, свинина;
- сахар и мед;
- фрукты (кислые): яблоки, недоспелая слива;
- ягоды: клюква, смородина, брусника;
- крупы.
Не рекомендуется использовать в ежедневном меню:
- молочные продукты: сметана, молоко, творог, йогурт;
- овощи: свекла, свежие грибы, тыква, огурцы, помидоры;
- почти все виды фруктов;
- соленные и копченые продукты;
- соки;
- яйца в любом виде.
Соблюдение диеты на протяжении 3 месяцев способствует уменьшению размеров фосфатных камней с их последующим выходом естественным путем.
Диета – неотъемлемая часть эффективного выздоровления
Мочекаменная болезнь встречается часто среди представительниц женского пола. Диеты эффективны только на определенной стадии при обнаружении мелких образований. Если болезнь считается запущенной, то необходимо хирургическое вмешательство.
Придерживаясь здорового питания, процесс восстановления значительно ускоряется, вероятность повторного заболевания сводится к минимуму, а в довольно частых случаях уменьшается количество конкрементов. Ограничения, введенные во время заболевания, направлены на оздоровление женского организма.
Список необходимых и запрещенных продуктов питания изменяется в зависимости от диагноза и вида камней. Прежде чем заниматься выбором диеты и составлять меню на неделю, следует проконсультироваться с врачом. Диетическое питание – важный этап на пути к здоровой жизни.
Источник