Диета при кальциевых камнях в почках меню
Диета при оксалатных камнях почек – оксалурии
Диета при оксалатных камнях почек предписывает полностью исключить употребление продуктов, в составе которых много щавелевой кислоты или оксалатов: картофеля, баклажанов, томатов, моркови, цуккини, зеленых листовых овощей (шпината, щавеля, петрушки, сельдерея), зеленого и горького перца, чеснока, фасоли и соевых продуктов, а также всевозможных орехов.
Чего нельзя есть при камнях в почках, обусловленных оксалурией? Специалисты National Cancer Institute (американского Национального института рака) настоятельно советуют не налегать на гречку, пшено, маис (кукурузную кашу) и ржаной хлеб; минимизировать добавление в блюда таких специй, как черный перец, молотый имбирь, кориандр, карри, гвоздика, корица, семена аниса.
В «черный список» оксалатсодержащих фруктов и ягод попали: яблоки и груши; апельсины и мандарины; киви, хурма и ананасы; абрикосы и персики; темные сливы и чернослив; малина, клубника, красная смородина, крыжовник, виноград темных сортов.
Много оксалатов содержат какао (и, естественно, шоколад), кофе (в том числе растворимый), пиво, черный чай, отвар ягод шиповника, соки – апельсиновый, виноградный, морковный, томатный.
А что можно есть при камнях в почках? При оксалатных камнях рацион может включать: мясо и бекон; птицу; рыбу (кроме сардины) и морепродукты; яйца; молоко и сыры; макаронные изделия, пшеничный хлеб, рис, овсянку, грибы, сахар, мед. В перечне разрешенных продуктов нашлось место капусте (белокочанной, цветной, кольраби); огурцам и зеленому горошку; редису и красному перцу; арбузам, дыням и тыкве; бананам и авокадо; винограду зеленой окраски; яблокам (без кожуры) и яблочному соку. И, конечно, зеленому чаю.
Пациентам с оксалурией врачи назначают пиридоксин (витамин B6). Кроме того, пополнить запас этого витамина помогут дрожжи (пекарские или пивные), рыба, говядина и говяжья печень, курятина и желтки яиц.
[9], [10], [11], [12]
Диета при уратных камнях почек – уратурии
Поскольку формированию из солей мочевой кислоты уратных камней способствует повышенный водородный показатель (pH) мочи, то снижение ее кислотности (ощелачивание) – основа диеты при уратных камнях почек.
Для этого больше всего подходят: капуста, огурцы, помидоры, редис, перец, свекла, морковь, сельдерей, абрикосы (свежие и в виде сухофруктов), персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, виноград, чернослив, инжир, арбуз, дыня. Уровень кислотности урины помогает сбалансировать употребление овсяной крупы, вареного «в мундире» картофеля, сока цитрусовых (апельсина, лимона), молока (только свежего сырого).
Очень важно знать, чего нельзя есть при камнях в почках при уратурии. Поскольку увеличение содержания мочевой кислоты провоцируют кислые метаболиты расщепления белков животного происхождения (в частности, серосодержащие аминокислоты и мочевина), диета должна быть в основном растительно-молочной. Так что придется отказаться от мяса (особенного красного), мясных бульонов, субпродуктов, колбасы и консервов. Хотя у диетологов есть альтернатива для тех, кто не в силах справиться с таким ограничением: строго «дозировать» употребление мяса и готовить его по правилам, которые снизят количество шлаков.
Во-первых, дневную порцию мяса следует определять из расчета – один грамм на каждый килограмм массы тела. Во-вторых, мясо необходимо не тушить, не жарить и даже не запекать, а варить. Причем, слив воду после первого закипания, вновь залив водой и положив целую луковицу и небольшую морковь (которые после окончания варки выбрасывают).
[13], [14], [15], [16], [17]
Диета при фосфатных камнях почек – фосфатурии
Учитывая, что кристаллизация кальциевых солей фосфорной кислоты происходит при избытке кальция и фосфора на фоне щелочной мочи, становится очевидным, какая диета при камнях в почках необходима в данном случае.
Для снижения поступления указанных макроэлементов специалисты по лечебному питанию Национального почечного фонда США (NKF) рекомендуют не употреблять: молока и кисломолочных продуктов (в первую очередь, творога и сыров), морской рыбы и морепродуктов, гречки, перловки, овсянки, яиц, бобовых, винограда и чеснока, баклажанов и огурцов, салата и тыквы. Усваивать кальций мешают свекла, щавель, шпинат, а также шоколад.
Диета при фосфатных камнях почек одновременно должна обеспечивать изменение реакции мочи со щелочной на кислую, для чего следует включать в свое меню: мясо, сало, субпродукты, жиры и масла, бобовые, хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи и семена (грецкий орех, кунжут, арахис, подсолнечник), содержащие сахар продукты, чай, кофе, разнообразные пряные приправы. Жареные блюда тоже не возбраняются.
Отечественные диетологи назначают своим пациентам с фосфатурией применяемую при мочекаменной болезни диету 14 – с полноценным питанием и ограничением ощелачивающих продуктов. И в списке рекомендуемых (кроме названных выше) отмечены рыба, абсолютно все крупы, грибы, тыква, зеленый горошек, кислые яблоки и ягоды.
Рекомендуемая некоторыми врачами диета 7 при камнях в почках предназначена для пациентов с хроническим нефритом (воспалением почек) или же на период выздоровления при острой форме данной патологии. Данный рацион ограничивает потребление соли (не более 7 граммов в день) и направлен на «умеренное щажение функции почек, воздействие на повышенное артериальное давление и отеки».
[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]
Диета при кальциевых камнях почек – гиперкальциурии
Фильтрация катионов кальция (Са2+) осуществляется почками, при этом – в случае повышения содержания этого макроэлемента в составе крови – увеличивается его концентрация и в моче.
Диета при кальциевых камнях почек предполагает максимальное сокращение употребления продуктов, богатых кальцием, а это, в первую очередь, молоко и все продукты на его основе. Кроме того, рекомендуется ограничивать употребление мяса, так как белок животного происхождения повышает уровень кальция в моче. Но, дело в том, что и оксалаты, и фосфаты (как было указано в начале раздела) – это кальциевые конкременты. Так что практически во всех разновидностях почечных камней присутствует кальций, и поэтому в среде профессионалов лечебной диетологии термин «диета при кальциевых камнях почек» не имеет хождения. И назначение диетического питания при нефролитиазе проводится c учетом содержания Ca в камнях, однако основополагающий принцип – с какими кислотами он вступил в реакцию. А поскольку в большинстве биохимических процессов в организме кальций и фосфор участвуют в виде фосфата кальция, то при кальциевых камнях может рекомендоваться та же диета, что и при фосфатурии (тем более что содержится кальций в большинстве пищевых продуктов в форме фосфата кальция).
Эксперты NKF утверждают, что с целью профилактики регулирование количества кальция в рационе предотвратить гиперкальциурию может только в редких случаях, так как организм не усваивает больше кальция, чем необходимо. По мнению большинства зарубежных медиков, содержащийся в пищевых продуктах кальций на риск образования камней в почках не влияет. Ведь конкременты образуются, когда кальций связывается с кислотами, в случае оксалурии – со щавелевой, которая является одной из самых сильных органических кислот карбоновой группы. Она легко связывает катионы таких металлов, как железо и магний, не говоря уж о кальции, который является щелочноземельным металлом.
Кстати, если вас интересует диета при коралловых камнях почек, то нужно уточнить: такой диеты нет. Коралловыми, точнее коралловидными, называют конкременты различного химического состава, имеющие схожую с колониями морских полипов ветвистую форму. А форму камней – за ненадобностью – лечебное питание не учитывает.
Чтобы почечнокаменная болезнь не омрачала вашу жизнь, нужно ответственно относиться, к тому, что входит в ваш ежедневный рацион. И неуклонно соблюдаемая диета при камнях в почках намного облегчит течение болезни.
[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]
Источник
Мочекаменная болезнь – это очень серьезное заболевание, а потому оно требует не только постоянного контроля специалиста, но и тщательно подобранной диеты. Образованию новых камней может способствовать несбалансированное питание, поэтому консультация нефролога обязательно включает в себя индивидуальный подбор продуктов.
Специалисты-медики при мочекаменной болезни различают несколько основных групп камней, которые образуются в моче: фосфаты, ураты и оксалаты. Исходя из категории этих образований, и назначается специальная диета для пациента. Это заболевание поддается лечению, камни постепенно растворяются и выводятся из организма с мочой, но добиться результата можно только в том случае, если выполнять все рекомендации врача.
Итак, мочекаменная болезнь: диета — какие продукты можно есть, а от каких следует отказаться?
Диета при фосфатных и кальциевых камнях в почках
Поскольку кальциевые и фосфатные камни в почках относятся к так называемым щелочным камням, диета для профилактики и лечения мочекаменной болезни этого типа требует включение в рацион питания продуктов, в составе которых входят «кислотные валентности».
Показаны такие продукты как:
- мясо (телятина, говядина, свинина, курица, индейка) и субпродукты
- хлеб и другие мучные изделия
- яйца
- капуста (в первую очередь брюссельская)
- другие овощи (помидоры, свекла, тыква)
- крупы (пшено, рис)
- ягоды и фрукты (кислые яблоки, клюква, крыжовник, виноград, сливы, красная смородина, клубника и инжир)
Ранее считалось, что диета при кальциевых и фосфатных камнях должна ограничивать поступление в организм кальция. То есть при диете этого вида были запрещены, например, молочные продукты.
До сих пор некоторые врачи в поликлиниках по старинке советуют своим пациентам исключать из питания кальцийсодержащие продукты питания.
Однако официальный сайт Национального фонда почечных болезней США, призванный оказывать помощь населению в лечении и профилактике почечных недугов, выдает совсем другие рекомендации.
Согласно свежим научным данным, при наличии в почках кальциевых и фосфатных камней нельзя ограничивать поступление в организм кальция. Надо уменьшать введение натрия. Так как чем больше натрия вводится в организм, тем больше кальция теряется с мочой. И, следовательно, тем выше риск образования новых кальциевых камней.
Установлено, чем люди, мало потребляющие продуктов с кальцием, имеют более высокий риск образования камней в почках, чем те, кто получает кальция достаточно. Однако данное наблюдение относится лишь к продуктам питания с кальцием. Не к биодобавкам с этим элементом.
Рекомендована следующая суточная доза кальция:
- 1000 мг для взрослых людей обоего пола от 19 до 50 лет
- 1200 мг для женщин от 51 до 70 лет
- 1000 мг для мужчин от 51 до 70 лет
- 1200 мг для людей старше 70 лет обоего пола
Итак, кальция при угрозе образования кальциевых камней надо употреблять достаточное количество. А вот натрий следует ограничить? Но как это правильно сделать, ведь бессолевая диета может быть очень опасна?
Чтобы не нанести вред своему организму, начисто лишив его хлорида натрия и нарушив тем самым водно-солевой баланс, надо не перестать солить пищу в принципе при ее приготовлении дома, а полностью убрать из своего рациона все промышленно произведенные продукты питания. Запрещены готовые заводские колбасы, паштеты, пельмени, карбонаты, сосиски, кетчупы, соусы и т.д.
Все готовые продукты питания несут в себе избыточное количество соли. А потому именно они, а не домашняя слегка подсоленная еда, являются источником чрезмерного количества натрия.
Диета при уратных камнях в почках
Причиной образование уратных камней является повышенное образование мочевой кислоты.
Ранее считалось, что концентрацию мочевой увеличивают только пуриновые соединения, из которых она образуется. То есть в первую очередь мясные продукты.
Однако в последние годы ученые выяснили, что концентрацию мочевой кислоты поднимают не столько пурины, сколько фруктоза. А, следовательно, чтобы избежать образование уратных камней, надо не столько ограничивать себя в мясе, сколько в продуктах, богатых фруктозой.
В данном случае ситуация абсолютно аналогично той, которая имеет место при подагре. Так как отложение мочевой кислоты в суставах при подагре происходит в силу тех же причин, что и образование уратных камней почках.
Более подробно о том, как фруктоза способствует увеличению концентрации мочевой кислоты, а также о том, что можно есть и что нельзя при повышенной концентрации мочевой кислоты, можно прочесть в статье о лечении и профилактике подагры. В разделах о причинах развития болезни и диетических рекомендациях.
Ситуация с уратными камнями точно такая же, как и ситуация с кристаллами мочевой кислоты в суставах.
Диета при оксалатных камнях в почках
Оксалаты содержатся во многих продуктах питания. Поэтому диета при мочекаменной болезни с камнями данного типа подразумевает ограничение поступление этих продуктов питания в организм.
Так надо исключить из своего рациона продукты, которые изобилуют щавелевой кислотой. Это – щавель и шпинат.
Однако кроме щавеля и шпината, оксалаты содержатся в других овощах и фруктах, орехах и семенах, шоколаде, чае, бобовых.
Так как многие из этих продуктов являются жизненно необходимыми и их полное исключение из рациона здоровья не прибавляет, современная диета при оксалатных камнях не подразумевает отказа от перечисленных продуктов.
Да можно без негативных последствий для здоровья убрать из своего рациона бобовые или шоколад. Но крайне нежелательно лишать себя овощей (свеклы, помидоров), фруктов (апельсинов, лимонов), орехов и т.д.
Поэтому на сегодняшний день диетологические рекомендации при угрозе образования оксалатных камней (а, кстати говоря, и кальциевых) таковы.
Показано одновременное употребление продуктов, богатых кальцием, и продуктов, богатых оксалатами. Попадая одновременно в желудок, кальций и оксалаты связывают друг друга в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.
Кроме того, при оксалатных камнях нельзя употреблять холодный черный чай (чай со льдом). Так как есть сведения о том, что ледяной чай очень значительно увеличивает риск образования оксалатных камней.
Основной совет питания при камнях в почках любого типа
Больше пить. Если у вас уже были обнаружены камни в почках, то предотвратить их повторное образование можно при помощи увеличения суточного диуреза.
Надо выделять ежесуточно не менее 2 литров мочи.
Сколько для этого надо пить, зависит от веса человека активности его жизни, пола и возраста, а также от климатических условий. В данном случае важно не то, сколько вы пьете, а то сколько выделяете. Выделять следует не менее 2000 мл, только в этом случае моча не будет излишне концентрированной. А именно высокая концентрация мочи способствует формированию камней в почках.
Источник
Если у вас есть камни в почках, вам может потребоваться соблюдать специальную диету. Поэтому в этой статье есть несколько советов, которые помогут вам соблюдать диету при камнях в почках, а также примеры меню.
Тем не менее, сначала вы должны пойти к врачу, чтобы врач указал, какие изменения в рационе наиболее уместны.
Что такое камень в почках?
Те, кто перенес камни в почках, говорят что это более болезненно, чем роды.
В 75% случаев камни в почках удаляются самопроизвольно, в то время как в остальных 25% размер камня препятствует естественному выходу и требуется инструментальная обработка.
Камень в почках представляет собой твердую массу, которая образуется из кристаллов в моче. У большинства людей природные химические соединения в моче останавливают образование камней.
Помните, что не все виды камней в почках одинаковы. Наиболее распространенный тип почечного камня образуется из кальция и оксалата. А индивидуальное лечение камней зависит от их типа.
Камни в почках представляют собой твердые массы, которые образуются в результате скопления отходов в моче. Наиболее распространенными являются избыток кальция и оксалатов.
Диета при камнях в почках
Имейте в виду, что в зависимости от типа камней, может варьироваться диета. Часто это условие связано с накоплением:
Кальций оксалат
Кальций фосфат
Мочевая кислота
Цистин
1. Продукты, богатые оксалатом кальция
Игнорирование избытка оксалата в рационе помогает предотвратить оксалатные камни. Кальций не является основной причиной этих камней, но есть продукты богатые оксалатами, такие как:
Шпинат
Свекла
Какао
Мангольд
Ревень
Безалкогольные напитки,
Чай (например, черный или зеленый)
Земляной орех
Кофе
Морепродукты
Эти продукты следует употреблять в небольших количествах. Нужно использовать метод, называемый двойной кулинарией, который состоит в том, что овощи, богатые оксалатами, дважды готовят, заменяя воду после первой варки, чтобы таким образом уменьшить количество оксалата.
2. Белки в избытке
Чрезмерное употребление белков, таких как мясо или любой продукт животного происхождения, способствует выработке мочевой кислоты и в свою очередь, образованию камней.
Употребление слишком большого количества мяса и продуктов животного происхождения также влияет на образование камней в почках. Важно их уменьшить.
3. Употребление соли должно быть минимальным
Натрий является одним из основных компонентов соли. Он способствует накоплению солей в организме, поэтому его следует избегать.
Следует избегать не только поваренной соли, но и промышленных продуктов, богатых солью: бульонные кубики, соевый соус, соусы в целом, замороженные блюда и фаст-фуды. Поэтому желательно не употреблять более 2,5 г соли в день.
4. Избыток продуктов, богатых витамином С
Следует избегать продуктов, богатых витамином С, поскольку этот витамин может способствовать образованию камней.
5. Алкогольные напитки
Избегайте употребления алкогольных напитков, потому что они вызывают обезвоживание организма, способствуя образованию камней в почках, причем обезвоживание является одной из основных причин их образования.
Примеры диетического меню при камнях в почках
Легкое меню может помочь при лечении камней в почках. Диетолог может помочь разработать его в соответствии с потребностями каждого пациента.
Диета играет важную роль в профилактике камней. Вот почему здесь мы показываем вам некоторые идеи, которые могут вам помочь. Однако помните, что если у вас есть какие-либо сомнения, вам следует обратиться к врачу:
На завтрак
Вариант 1: 1 стакан сока с мятой + 2 ломтика хлеба из цельной пшеницы с белым сыром.
Вариант 2: 1 стакан простого йогурта + 1 столовая ложка меда + 2 омлета с помидорами и луком.
На обед / ужин
Вариант 1: 1/2 тарелки риса + 1/2 тарелки фасоли + 100 г куриной грудки + 1 тарелка вареных овощей + 1 чайная ложка оливкового масла.
Вариант 2: 1 тарелка куриного супа с морковью, картофелем, тыквой, луком.
Для закуски
1 натуральный йогурт + 1 столовая ложка клюквы.
Помни…
Самое главное, больше употреблять жидкости, чтобы увеличить объем мочи. Нужно выпивать около трех литров воды в день, чтобы мочиться от двух до двух с половиной литров и чтобы больше выходило солей.
Наконец, рекомендуется посетить диетолога, чтобы он мог дать вам конкретные рекомендации по вашему состоянию. Профессионал сможет с большей точностью оценить, какая пища является лучшей в соответствии с вашими потребностями.
Здоровья вам и успехов!
Добавляйте канал в закладки и ставьте “палец вверх”
Источник