Диета при эзофагите и недостаточности кардии

Диета при эзофагите и недостаточности кардии thumbnail

Общие правила

Кардия — это участок длиной 3-6 см между пищеводом и желудком, который обеспечивает прохождение пищи в одном направлении (в сторону желудка). Функциональное предназначение его заключается в блокировке обратного заброса и при нормально функционирующем запирательном механизме пища из желудка не попадает в пищевод. При недостаточности кардии происходит патологический заброс желудочного содержимого в пищевод.

Недостаточность кардии желудка относится к нарушениям функции сфинктерного аппарата — неполное смыкание мышечного кольца или его ослабление. Эти нарушения влекут появление гастроэзофагеального рефлюкса — заброс желудочного содержимого в пищевод.

Для предотвращения заброса существует «антирефлюксный» барьер — он регулирует «закрывающие» и «открывающие» механизмы. Запирательный механизм кардии обусловливает в первую очередь нижний пищеводный сфинктер. Антирефлюксный барьер поддерживает высокое давление в зоне пищевода (внутригрудное давление) и осуществляется за счет нормального тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Если внутрибрюшное давление будет превышать внутригрудное, возникнет рефлюкс.

Недостаточность кардии наблюдается при нарушении слаженной моторики желудка и пищевода. Это сложный механизм, в котором принимает участие не только нижний пищеводный сфинктер, но и диафрагмально-пищеводная связка, ножки диафрагмы и круговые мышцы верхней части желудка. Сокращение ножек диафрагмы приводит к сужению пищевода, а правой ножки — к повышению тонуса пищеводного сфинктера при повышении давления в брюшной полости.

Различают:

  • абсолютную недостаточность кардии (при перегибе желудка, пороках развития пищевода, после операций на пищеводе и кардии);
  • относительную недостаточность кардии (вегетативная дисфункция, расслабление нижнего пищеводного сфинктера).

Забросы могут возникать регулярно, что приводит к повреждению пищевода с развитием сначала функциональных нарушений, а потом и дистрофических изменений — катаральный, эрозивный или язвенный эзофагит, стриктуры пищевода. У части больных со временем развивается метаплазия пищевода, рассматриваемая как онкологическое заболевание. У людей с избыточной массой тела наибольшие риски развития моторно-эвакуаторных нарушений. Чаще всего эти явления появляются при:

  • Постоянных перекусах и употреблении высококалорийной пищи.
  • Нарушении режима и объема питания.
  • Наличии вредных привычек (курение, употребление алкоголем).
  • Употреблении пищи и воды перед сном.
  • Повышении внутрибрюшного и внутрижелудочного давления (наклонное положение тела, постоянные запоры, повышенная физическая нагрузка, метеоризм). Высокий уровень давления в желудке создается при брожении пищи и переедании.
  • Малоподвижном образе жизни.
  • Приеме препаратов, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера (холинолитики, снотворные, седативные, b-адреноблокаторы).

Изжога — наиболее частая жалоба при этом состоянии, но может отмечаться также тошнота, рвота, дискомфорт в эпигастральной области и жгучие боли в пищеводе (за грудиной). В целом рефлюксная болезнь не влияет на продолжительность жизни, но ухудшает ее качество в период обострения. Облегчить это состояние может изменение образа жизни, режима и характера питания.

Диета при недостаточности кардии желудка должна основываться на основных принципах:

  • Частое и дробное питание без переедания.
  • Механически и химически щадящее питание.
  • Уменьшение количества животных жиров, которые способствуют снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера (гусь, утка, сливки, жирная рыба, сливочное масло, свинина, жирная баранина, жареные блюда, кондитерские изделия с обилием крема).
  • Повышение в рационе белкового компонента, который способствует повышению тонуса сфинктера.
  • Исключение раздражающих продуктов, которые также могут снижать тонус сфинктера (цитрусовые, помидоры, кофе, чай, мята, лук, шоколад, чеснок и алкоголь).
  • Профилактика запоров.
  • Исключение блюд, вызывающих метеоризм.
  • Легкий ужин не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну (кисломолочные продукты, овощные блюда, каши или омлет).
  • Исключение продуктов, содержащих нитраты и пищевые консерванты, которые также могут вызывать чрезмерное расслабление сфинктера.
  • Употребление жидкости до еды и в перерывах между едой. Нельзя пить после еды.

Уменьшить степень и частоту рефлюкса поможет выполнение следующих рекомендаций:

  • Снизить вес при наличии ожирения.
  • Приподнять головной конец кровати на 10–15 см (применяются бруски).
  • Не ложиться сразу после еды.
  • Избегать наклонов вперед и работы, связанной с наклонами и поднятием тяжестей.
  • Не носить тесную одежду и пояса.
  • Избегать приема седативных, снотворных, бета-блокаторов, антагонистов кальция.
  • Прекратить курение.

Разрешенные продукты

Диета при недостаточности кардии желудка включает:

  • Нежирные крупяные супы на овощном бульоне. Если нет обострения гастрита и эзофагита, супы не протирают. Готовые первые блюда можно заправлять яичными хлопьями, а также добавлять сливочное масло не более 0,5 ч.л. На порцию. Нельзя зажаривать овощи для супов. При хорошей переносимости можно изредка включать некислый борщ.
  • Говядину, молодую баранину, мясную свинину, индейку и курицу в отварном виде, можно делать котлеты, суфле, тефтели, кнели, зразы. Возможно запекание этих изделий в духовке.
  • Блюда из нежирной рыбы, приготовленные на пару или в духовке — кусковые или рубленные.
  • Пшеничный хлеб (подсушенный), сухарики.
  • Нежирный молочный и сметанный соус для рыбных, овощных и мясных блюд.
  • Крупы с небольшим количеством клетчатки при наличии гастрита и эзофагита (манная, гречневая, овсяные хлопья, рис). В зависимости от состояния больного каши протираются и разводятся водой. При отсутствии воспаления слизистой ЖКТ ассортимент круп расширяется, и они не протираются. Все каши можно варить с молоком.
  • Молоко средней жирности, некислые кисломолочные напитки. Можно варить молочный кисель, а в виде десерта предлагать больному молочный крем. В рационе должен присутствовать свежий (некислый или кальцинированный) творог средней жирности. Из него можно готовить блюда (запеканки, суфле, запеченные сырники или пудинга).
  • Овощи с низким содержанием клетчатки — картофель, капуста цветная, кабачки, патиссоны, свекла, тыква, морковь в отварном и измельченном виде, овощные пюре и пудинги. Степень измельчения зависит от наличия осложнений (эзофагит, гастрит).
  • Яйца в виде омлета, можно ежедневно.
  • В небольшом количестве сливочное и растительное масло для добавки в блюда.
  • Пюре, компоты, кисели, желе из сладких фруктов, запеченные фрукты. При обострении нельзя употреблять сырые фрукты-ягоды.
  • Некрепкий чай с добавлением молока или небольшого количества сливок, сладкие соки. Разрешается употребление меда и сахара.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • специи, пряности и приправы;
  • жареные блюда;
  • жирное мясо, мясные бульоны, жирное мясо утки и гуся, консервы, копчености;
  • кислые ягоды-фрукты;
  • соленые и маринованные овощи, грибы;
  • тушеное мясо и рыба;
  • помидоры, томатные соусы, кетчуп;
  • свежий хлеб, слоеная и сдобная выпечка;
  • лук, редька, белокочанная капуста, редис, бобовые, поскольку эти овощи могут вызывать вздутие;
  • квас, напитки с газом, изюм, виноград, дрожжевая выпечка, как продукты, способствующие метеоризму;
  • майонез;
  • при гастрите исключают, как трудно перевариваемые крупы: пшенную, ячневую, кукурузную и перловую;
  • макаронные изделия, выпечку и рис при запорах;
  • кисломолочная продукция, имеющая высокую кислотность (она усугубляет изжогу);
  • кислые соки (все цитрусовые, томатный, смородиновый), газированные напитки, крепкий кофе и чай;
  • шоколад;
  • алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион питания и степень измельчения зависит от наличия или отсутствия осложнений. Обычно хорошо переносится молоко, поэтому молочные каши, кисели на молоке или просто молоко с печеньем уже являются белковым компонентом питания. Помимо каш трапезу может дополнять омлет или творог. Мясные или рыбные блюда обычно подают с гарнирами из круп, а при отсутствии противопоказаний — с отварными овощами (измельчёнными, тертыми или пюрироваными). Супы можно готовить с фрикадельками или вареным фаршем.

Завтрак
  • каша гречневая на молоке;
  • свежий творог с добавлением молока до полужидкого состояния;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • омлет;
  • молочный кисель.
Обед
  • овсяный суп с морковью и картофелем;
  • котлеты из индейки;
  • пюре из овощей (морковь, тыква и цветная капуста);
  • компот.
Полдник
  • молоко;
  • печенье.
Ужин
  • рыбные паровые котлеты;
  • пюре из кабачков и зеленого горошка;
  • чай с медом.
На ночь
  • стакан молока.
Завтрак
  • рисовая каша (протертая или нет);
  • творог;
  • кисель молочный.
Второй завтрак
  • желе фруктовое;
  • печенье.
Обед
  • суп с яичными хлопьями и морковью;
  • рыбные кнели паровые;
  • компот.
Полдник
  • творог с молоком.
Ужин
  • молочная каша овсяная;
  • омлет из двух яиц;
  • чай.
На ночь
  • стакан молока.
Завтрак
  • манная каша молочная;
  • яйцо;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • яблоко запеченное.
Обед
  • суп гречневый;
  • паровое филе судака;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • молоко;
  • бисквит.
Ужин
  • каша из толокна на молоке;
  • творог с добавлением молока;
  • кисель фруктовый.
На ночь
  • стакан молока.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Умеренно щадит слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует уменьшению воспаления и дискомфорта, связанного с заболеванием.
  • Надоедает при длительном выполнении.

Отзывы и результаты

Диета должна выполняться постоянно и это возможно в виду того, что она сбалансирована. Пересмотрев свой рацион, многие избавлялись от отрыжки и изжоги. При гастритах и эзофагитах достижение положительных результатов возможно только на фоне правильно назначенного лечения.

  • «… Столкнулась с таким диагнозом недавно, хотя это врожденная патология. Стала беспокоить отрыжка и изжога, метеоризм, появилось воспаление пищевода. Хирург предлагает операцию, но я пока думаю и собираюсь строго выполнять диету. Если не поможет и будет сильно беспокоить, то придется тогда думать. Прежде всего исключила острое, соленое, кислое, все раздражающее слизистую. Начинала с протертых каш и супов, омлетов, паровых котлет и паштетов. Потому и по сей день ем только отварное мясо и рыбу (ничего жареного), каши на воде. Иногда запекаю — те же котлеты, зразы и тефтели. Ем часто и небольшими порциями. После еды стараюсь не наклоняться и не ложиться. Диета помогала, и через 2 недели было явное улучшение»;
  • «… Была недостаточность кардии. Семь лет промучилась с изжогой и эзофагитом, постоянно сидела на таблетках и наконец решилась на операцию. Делали эндоскопически и швы небольшие. Питание за три месяца восстановилось. Разумеется, была на строгой диете — вареное, протертое, потом не протертое и более грубое, чтобы не было сужения пищевода. Ничего горячего, острого, кислого, маринованного. Питание постепенно расширилось и теперь такое счастье нормально есть и не ощущать изжогу»;
  • «… Много лет болею, но операцию не предлагали, да и я не хочу. Состояние улучшается, если придерживаться дробного питания, но не всегда это получается. В выходные дни соблюдаю диету, как положено, а в рабочие с переменным успехом (не всегда получается вовремя поесть). Стала готовить все в пароварке или запекаю (например, котлеты и тефтели). Супы готовлю прозрачные на воде с овощами или крупами, добавляю несколько кусочков рыбы, и они получаются не наваристыми. Исключила специи, кофе и шоколад — врач сказал, что они расслабляют сфинктер. Да и я заметила, что после их употребления усиливается изжога. Правильно питаясь, чувствую себя хорошо. Придется навсегда отказаться жареных блюд».

Цена диеты

Питание включает обычные продукты, но повышенное содержание белка в виде молочных блюд и творога, мясо и рыба также должны присутствовать ежедневно. Ориентировочная стоимость недельного питания может колебаться в пределах 1400-1500 руб.

Источник

Диетотерапия – один из основных способов лечения в гастроэнтерологии. Как и любой другой метод лечения его следует применять обоснованно, оценивая периодически результаты. Эффективность любой диеты должна быть научно подтверждена.

Чтобы выполнять лечебные функции, диета должна учитывать этиологию заболевания, его развитие, фазу (обострение или ремиссия). В гастроэнтерологии разработаны и внедрены диеты практически для всех заболеваний пищеварительной системы, в том числе и диета при эзофагите и рефлюкс-эзофагите.

Оглавление

Симптомы и лечение воспаления пищевода

Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите

Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день

Что можно пить

Диета в период обострения

Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)

Народные рецепты

Симптомы и лечение воспаления пищевода

Эзофагит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки пищевода.

Учитывая выраженность и течение воспалительного процесса, эзофагиты делят на:

  • катаральные;
  • эрозивные;
  • язвенные;
  • флегмонозные;
  • некротические.

Причинами эзофагита могут быть:

  1. Рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ – хронически протекающее заболевание, в основе которого лежит нарушение гладкомышечного аппарата эзофагуса и кардии желудка, в результате чего возникает, частое попадание в пищевод содержимого желудка. Следствием этого является эрозивно-язвенное воспаление дистального отдела пищевода.

Недостаточность кардии может возникать в результате функциональных нарушений (стрессы, неправильное питание, беременность). Однако причиной может быть органическая патология (язвы желудка, хронический субатрофический гастрит, гастродуодениты, хронический гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, билиарный цирроз печени).

В зависимости от уровня дисфункции кардии различают три степени заболевания. Первая степень – (сфинктер сжимается не полностью) появляются частые отрыжки. Вторая степень – (сфинктер сжимается на половину) появляется изжога, боль. Третья степень – сфинктер вообще не сжимается.

  1. Инфекции (грибы, бактерии, вирусы).

Грибы – это облигатные микроорганизмы. Кандидозный эзофагит возникает только тогда, когда все защитные механизмы снижены. Микозный эзофагит может возникнуть при туберкулезе, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях.

Бактерии. Воспаление пищевода может возникать при туберкулезе, сифилисе, дифтерии.

Вирусы. Эзофагиты могут возникать при инфицировании вирусом герпеса, цитомегаловирусом.

  1. Отравления (алкоголем, кислотами, щелочами).
  2. Аллергические повреждения.
  3. Механические повреждения.

По характеру течения эзофагиты делят на острые (протекающие с бурной клиникой) и хронические (текущие менее ярко, характеризующиеся фазовым течением).

Симптомы у больных эзофагитом:

  • боли, возникающие сразу же после проглатывания пищи, провоцируются наклонами туловища; локализация болей различна, чаще они локализуются за мечевидным отростком и в эпигастрии, но возможны и загрудинные боли;
  • изжога, иногда труднопереносимая, усиливается при погрешностях в диете, после курения, после активных движений;
  • отрыжка (воздухом, съеденной пищей, кислым);
  • повышенная саливация.

Рефлюкс эзофагит симптомы диета

Лечение чаще консервативное включает в себя:

  • диета при эзофагитах детально разработана (периодичность питания, возможные рецепты блюд);
  • антациды (Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель);
  • прокинетики (Домперидон, Мотилиум);
  • антибиотики;
  • физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, электрофорез, внутрипищеводная электростимуляция кардии желудка).

Хирургическое лечение показано:

  • при безуспешности консервативной терапии;
  • при повторных аспирационных пневмониях;
  • при предраковых состояниях (пищевод Барретта);
  • при неблагоприятных исходах воспаления пищевода (стриктуры, повторные кровотечения).

Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите

Основу диетического лечения при ГЭРБ составляют следующие принципы:

  • пища не должна ранить воспаленную слизистую пищевода;
  • еда не должна понижать рН содержимого желудка;
  • еда не должна усиливать газообразование в кишечнике.

Чтобы диета выполняла лечебную функцию, необходимо пересмотреть свои привычки, а также, употреблять только продукты, способствующие выздоровлению.

Больным ГЭРБ следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:

  • есть следует часто, маленькими порциями; такой способ питания предотвращает переполнение желудка, уменьшает время пребывания пищи в желудке и выработку пищеварительных соков;
  • принимать пищу нейтральной температуры (очень горячая или очень холодная пища может спровоцировать повышение секреции желудка);
  • пищу нужно хорошо пережевывать (большие пищевые куски требуют большей выработки пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке);
  • принимать можно только вареную пищу, либо приготовленную на пару;
  • чтобы повысить рН-желудочного сока, перед едой надо выпивать стакан негазированной минеральной воды;
  • нельзя принимать пищу позже 19 00.

Какие продукты можно кушать при ГЭРБ:

  • подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • постное мясо, в рубленом виде (курица, кролик, индейка);
  • хорошо проваренные каши на разведенном молоке (крупы: манная рисовая, овсяная, гречневая);
  • молочные кисели и обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, нежирный твердый сыр, йогурт),
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • овощи, приготовленные в виде пюре (брокколи, картофель, цветная капуста);
  • фрукты должны быть сладкими (бананы, груши, немного спелого арбуза, абрикосы, дыня, персики, клубника, малина);
  • сливочное и рафинированное растительное масло;
  • допускаются мармелад, суфле.

Питание при рефлюкс эзофагите

Что можно есть при рефлюкс-эзофагите:

  • различные супы;
  • пюре;
  • запеканки;
  • кисели;
  • компоты, узвары.

Можно кушать при рефлюкс-эзофагите различные, специально приготовленные десерты (запеченные с медом яблоки или груши).

Запрещенные продукты при воспалении пищевода:

  • любые алкогольные напитки (водка, шампанское, коньяк);
  • мягкий сдобный хлеб;
  • жирная сметана и сливки;
  • капуста, бобовые, грибы;
  • кислые фрукты, цитрусовые;
  • шоколад и жирные сладости.

Что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите:

  • жареную пищу;
  • копчености;
  • любую жирную пищу;
  • майонез и другие магазинные соусы;
  • пакетированные соки и газированные напитки;
  • соленые и острые приправы.

Если же нарушать диетические предписания, то простой катаральный эзофагит может перейти в эрозивную форму и закончиться рубцовыми изменениями пищевода или кровотечением.

Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день

Диетотерапия при ГЭРБ тщательно взвешена, при этом заболевании назначают стол № 1, но при этом оговаривают некоторые детали.

Как и всякое другое лечение, диета подбирается для каждого больного индивидуально. Она зависит от сопутствующей патологии, стадии и выраженности болезни, этиологии заболевания. Для больных с тяжелой формой панкреатита или гепатита, осложненной гастроэзофагальным рефлюксом, для молодой эмоциональной женщины, для ребенка — могут быть совершенно различные диетические рекомендации. Поэтому прежде чем переходить на диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Гастроэнтерологи рекомендуют вести пищевой дневник в виде таблицы, фиксируя в нем не только список продуктов и полный рацион питания, но и как то или иное блюдо переносится больным, чтобы знать, что приготовить, а от чего следует отказаться.

К сожалению, ГЭРБ имеет хроническое течение, поэтому диетических рекомендаций придется придерживаться очень длительное время. Вылечить ГЭРБ навсегда, весьма проблематично, однако, жить без изжоги возможно.

Первые блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню больных эзофагитом, а при обострении они становятся основой ежедневного рациона. Однако от наваристых бульонов следует отказаться. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока.

Для приготовления супов лучше использовать овощной бульон, в процессе варки можно в суп добавить немного мяса, предварительно отваренного отдельно. Лучше всего при эзофагите подходят супы-пюре, когда все компоненты измельчаются до однородной консистенции.

Для приготовления супов используют не куски мяса, а фарш, здесь подойдет мясо кроликов, курицы, телятина.

Рецепт некрепкого бульона

Бульон готовят из постного мяса. Мясо кладут в кипящую воду. Всю накипь тщательно снимают шумовкой, когда накипь перестает образовываться, воду сливают, заливают чистой водой. Готовое мясо вынимают, пропускают через мясорубку и добавляют в готовый бульон. Допустимо приготовить различные наполнители к бульону: яичные хлопья, сухарики.

Блюда из мяса и рыбы

Дополнением к белковым блюдам при ГЭРБ и эрозивном воспалении пищевода подойдут различные каши (рисовая, манная, овсяная). Каши готовят на воде. В готовое блюдо добавляют сухофрукты. Допустимы также вареный, размельченный в блендере картофель или вермишель.

Следует употреблять только мясо кроликов, курицу, индейку, телятину. Рыба (окунь, минтай, сельдь), также должна быть нежирной. Из них готовят котлеты, кнели, тефтели на пару.

Рецепт зраз из картофеля

Из сваренного мяса делают фарш и смешивают с мелко нарезанной зеленью. Из вареного картофеля делают пюре и смешивают с сырым яйцом. Затем из картофеля делают блинчики, на середину кладут мясо, формируют зразы и запекают.

Что можно пить при рефлюкс эзофагите

Диетологи советуют пить минеральные воды:

  • Нарзан;
  • Боржоми;
  • Ессентуки № 4 без газа.

Также рекомендуется употреблять:

  • обезжиренный кефир;
  • компоты;
  • кисели;
  • некрепкий чай;
  • настой шиповника.

Диета при рефлюкс эзофагите в период обострения

Если возникает обострение ГЭРБ, то все продукты должны быть термически обработаны. В первые сутки можно пить только отвары, кисели, компоты. Далее питание в остром периоде должно проходить по схеме:

Завтрак – любая постная водяная каша.
Ланч – обезжиренный кефир или йогурт.
Обед – нежирный суп, картофельное пюре с паровой котлетой.
Полдник – кисель.
Ужин – овощное пюре с вареной рыбой.

По мере стихания обострения, диета, под наблюдением врача, постепенно расширяется.

Рецепты при гэрб с эзофагитом рецепты

Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)

Во время составления меню – главное придерживаться почасового режима питания, стараться сделать меню разнообразным и вкусным. При разработке собственного плана лечебного питания ГЭРБ, можно пользоваться планом примерного меню, модифицироваеть его кажую неделю, с учетом основных требований.

Первый день.

8:00 — вермишель запеченная с яйцом, чай с ромашкой.

11:00 — банан или груша.

14:00 — бульон с наполнителями, грудка индейки с вареным картофелем.

17:00 — морковный сок.

19: 00 — кефир с низкой жирностью.

Второй день.

8:00 — вареный рис с добавлением изюма.

11:00: куриный паштет.

14:00 — суп с сухарями, отварная крольчатина.

17:00 — кефир и персик.

19: 00 — тыквенная каша, стакан теплого молока.

Третий день.

8:00 — манная каша с курагой, некрепкий чай.

11:00 — нежирный кефир, абрикос.

14:00 — суп на слабом бульоне с лапшой, котлеты из курицы с макаронами, компот.

17:00 — коктейль из клубники творога и кефира.

19:00 — брокколи на паровой бане, кисель.

Четвертый день.

8:00 — рисовая запеканка, слабый черный чай с медом.

11:00 — немного сладкого арбуза.

14: 0 — суп с крупой на рыбном бульоне, куриные котлеты, салат из тертой моркови.

17:00 — кисель, галета.

19:00 — рисовая каша, тушеная рыба, нежирный кефир.

Пятый день.

8:00 — манная каша с сухофруктами, травяной чай с мармеладом.

11:00 — обезжиренный творог.

14:00 — овощной суп, макароны с тефтелями, чай с липовым цветом.

Рецепты блюд при рефлюкс-эзофагите

17:00 — запеченные фрукты, некрепкий чай.

19:00 — картофельное пюре, тушеное мясо, фруктовый компот.

Шестой день.

8:00 — каша с медом из гречневой крупы, твердый сыр, чай из мелиссы и мяты.

11:00 — кусок сладкой дыни.

14:00 — куриная лапша на некрепком бульоне, салат из моркови.

17:00 — творог с изюмом.

19:00 — вареная рыба, кефир с персиком.

Седьмой день.

8:00 — каша манная с добавлением овсяных хлопьев изюма чернослива, теплое козье молоко.

11:00 — нежирный творог, компот.

14:00 — бульон с лапшой, творожная запеканка.

17:00 — запеченное яблоко с изюмом и медом.

19:00 — рисовая каша, вареная рыба, зеленый чай.

Народные рецепты

Гастроэнтерологи при терапии ГЭРБ широко используются различные травы. Чаще других применяются:

  • сосновые почки;
  • семя льна;
  • подорожник;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • плоды дикой розы.

Аптечная ромашка оказывает заживляющее и противоаллергическое действие. Назначают ромашку в виде чая, либо водного настоя.

Сырой картофель. Крахмал вместе с водой образует коллоидный раствор, защищающий слизистую от действия повреждающих факторов, снижая болезненные проявления эзофагита. Принимают натощак в виде мелконарезанных кусочков или сока.

Пчелиный мед. Лучше использовать местные сорта меда (Майский, Луговой, Лесной). Мед хорошо сочетается со многими разрешенными продуктами при ГЭРБ.

Наряду с медикаментозной и физиотерапией, лечебное питание непременно используется в лечении ГЭРБ. Пренебрежение принципами диетологии, ухудшает течение заболевания и его прогноз.

Рекомендуемые материалы:

Примерное меню при грыже пищевода

Симптомы и причины грыжи пищевода

Строение пищевода, функции и топография

Кандидоз пищевода: причины, симптомы и лечение

Источник