Диета при эрозивном гастрите двенадцатиперстной кишки
Эрозии – это открытые раны внутренней оболочки желудка в пределах слизистой. Очевидно, что при попадании на них острой, тяжело перевариваемой пищи, они будут воспаляться и даже могут начать кровоточить, усугубляя самочувствие пациента и провоцируя усиление болевого синдрома.
Очень важно соблюдать диету и питаться правильно при данной патологии. Никакие самые дорогостоящие и эффективные медикаменты не смогут помочь, если не соблюдать режим питания при эрозивных процессах в слизистой.
Лечение и диета при эрозивном гастрите в стадии обострения
При остром гастрите или обострении хронического заболевания нужно постараться максимально оградить желудочную слизистую от механической, термической, химической травматизации. Следует придерживаться следующих правил питания:
- В первые два-три дня обострения принимать пищу в жидком и полужидком виде, постепенно, по мере улучшения общего состояния, пациент переводится на диету No1, которая включает в себя варёную пищу, но уже не в протёртом виде.
На сегодняшний день гастроэнтерологи придерживаются мнения, что длительное употребление лишь полужидких продуктов не ускоряет процессы заживления эрозий. В рацион постепенно необходимо включать клетчатку, черствый хлеб, отварные овощи.
Эти продукты стимулируют процессы репарации слизистой, препятствует развитию запоров, восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее самочувствие пациента.
- Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями
- Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по основным нутриентам. Рекомендуется употребление белков -110-120 г, жиров – 110-120 г, углеводов 400-450 г
- Допускается кулинарная обработка – тушение, варение, запекание в духовом шкафу в собственном соку. Нельзя жарить еду, мариновать, готовить с добавлением свиного жира или сливочного масла.
- Пища должна быть тёплой, не допустимо употребление обжигающей или ледяной пищи. Термическая травматизация слизистой исключена
- Употреблять еду важно не спеша, сидя, тщательно её пережёвывая. Желательно исключить разговоры за едой, смех, поскольку избыточное заглатывание воздуха в ЖКТ может приводить к повышенному газообразованию, препятствует перевариванию и затрудняет усваивание нутриентов.
В современной гастроэнтерологии наметился некий отход от обязательного соблюдения незыблемых диетических рекомендаций среди пациентов с эрозивными поражениями ЖКТ.
Полностью пренебрегать лечебным питанием нельзя, но вряд ли имеет смысл осложнять жизнь больного слишком строгими диетическими предписаниями, какие выдвигались ранее.
Например, доводить всю принимаемую пищу до слизеобразного, киселеобразного состояния. Такое питание рекомендовано лишь в первые дни обострения, или при осложнениях эрозий.
Не следует наедаться на ночь, перегружать желудок большими объёмами пищи, употреблять продукты, раздражающие желудочную слизистую и стимулирующие выработку соляной кислоты.
Нужно понимать, какой еде можно сказать «да», а какой – твёрдое «нет». Соблюдение этих нехитрых правил в совокупности с медикаментозным лечением позволит желудку скорее восстановиться, а пациенту почувствовать себя здоровым.
Твёрдое «да» следует сказать следующим продуктам питания:
- Слизистым или молочным (при хорошей переносимости молока) супам из гречки, манки , овсянки, отрубей
- Яйцам всмятку
- Мясному суфле
- Отварному мясу и рыбе
- Умеренному количеству молока
- Белому хлебу
- Сухому печенью
- Отварным овощам
- Макаронным изделиям
- Вареным или тушеным овощам
- Киселям
- Желе
- Некрепкому чаю
Такая пища обладает буферными свойствами, не вызывает избыточного образования НСl, не раздражает внутреннюю стенку ЖКТ, способствует ускорению заживления эрозий.
Пациент в 100% случаев, перейдя на более нежную как по составу, так и в плане кулинарной обработке еду, сам почувствует улучшение общего самочувствия и лёгкость в теле.
Твёрдое «нет», вне зависимости от того, обострение у пациента или ремиссия гастрита, следует сказать следующим продуктам:
- Мясным, рыбным грибным наварам
- Жареной пище
- Наперченным, солёным, острым продуктам
- Копченостям и консервам
- Приправам и специям (горчица, лук,чеснок, перец)
- Соленьям и маринадам
- Фаст-фуду
- Газировке
- Кислым сокам
- Крепкому кофе и чаю
- Алкоголю
Употребляя что либо из запрещённого списка при эрозивном гастрите, есть риск раздражения слизистой, увеличения дефектов внутренней желудочной оболочки, повышения кислотности и избыточной выработке НСl, что приводит к ухудшению самочувствия и способствует переходу эрозий в язвы.
Какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите желудка
Как правило, эта патология протекает с повышенной кислотностью, и пациенты интуитивно избегают всех кислых фруктов, говоря о том, что их кушать им не хочется.
И это абсолютно верно: любые кислые фрукты, а также соки из них (как свежевыжатые, так и консервированные) негативно воздействуют на внутреннюю желудочную оболочку.
Нельзя кушать:
Апельсины, лимоны, кислые яблоки, свежие ягоды, мандарины, гранаты, виноград, ранние арбузы и дыни с рынка (как правило они содержат большое количество нитратов).
Допускается к употреблению в стадию ремиссии: бананы, сладкие сорта яблок (без кожицы), желательно печёные, груши в умеренном количестве.
Яблоки содержат большое количество пектина, и особенно полезны для пациентов с эрозиями при термической обработке – запекании.
Бананы также являются нейтральным десертом и хорошо переносятся пациентами, если употреблять их в умеренном количестве: 1-2 банана в неделю.
Из свежих ягод и крахмала в стадию затухания болезни можно варить кисели. Крахмал является прекрасным обволакивающим средством, нивелирующим воздействие кислот, находящихся в составе ягод.
К тому же термическая их обработка, также приводит к понижению раздражающего воздействия на желудок.
Питание при эрозивном рефлюкс гастрите
Бывает, что патология сочетается с рефлюксом – обратным забросом содержимого желудка в пищевод из-за слабости кардиального сфинктера.
В этом случае список разрешённых и запрещённых продуктов остаётся тем же, но есть некоторые дополнения для пациентов, страдающих эзофагеальным рефлюксом в совокупности с желудочными эрозиями:
- Ни в коем случае не переедать! Любое перерастяжение стенок желудка едой приводит к усилению обратного заброса пищи и ухудшению самочувствия. Как нельзя лучше подходит правило: вставать из-за стола после еды следует голодным. Следует помнить, что истинное чувство насыщение приходит спустя 30-40 минут после приема пищи.
- Не принимать горизонтальное положение после еды. Следует 2 часа провести в положении сидя. Также не следует наклонятся.
- Не носить слишком тугой пояс, стесняющую одежду в области живота.
- Не есть на ночь. Последний приём пищи должен осуществляться за 2,5-3 часа до сна.
- Порции не должны быть большими. В питании следует придерживаться правила «лучше меньше, но чаще».
- Не запивать сразу же съеденное кружкой чая или водой. Следует делать паузы между едой и употреблением напитков минимум в 40-60 минут. «первое, второе и компот» приведет к неизбежному перееданию. Можно съесть первое, через 40 минут выпить компот. А спустя 2 часа употребит второе. Разумеется, из продуктов разрешённого списка.
Соблюдение нехитрых правил питания приведёт к улучшению самочувствия пациента.
Диета в стадии ремиссии
Вышеописанный запрещённый список работает и в случае ремиссии патологии. Любое его нарушение и употребление вредных для желудка продуктов может спровоцировать обострение и образование новых эрозивных дефектов.
В ремиссию разрешается паровые котлеты, фрикадели, варёная колбаса, омлеты, яйца всмятку, ржаной хлеб, сливочное и растительное масло, творог, простокваша, йогурт, сухари, черствый хлеб, отварные овощи.
Следует помнить:
Перевод заболевания в состояние затухания, ремиссии – не означает полного здоровья. И любая погрешность в диете может спровоцировать возврат болезни, и даже усугубить предыдущее клиническое состояние при обострении.
Диета и меню на неделю при эрозивном гастрите желудка — как питаться и что можно кушать
Приблизительное меню из продуктов, которые допускаются к употреблению при данной патологии.
Понедельник
- Завтрак (8.00)- 1 яйцо всмятку, ломтик белого хлеба, 150 г нежирного творога, некрепкий чай без сахара
- Второй завтрак (12.00) – 100 г несладкого йогурта
- Обед (15.00)– суп с отварными овощами, кисель
- Полдник (17.00)– сухое печенье, 200 г простокваши
- Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай
Вторник
- Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша с кусочком сливочного масла на воде, некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – галетное печенье, стакан молока
- Обед (15.00) – суп пюре из овощей, отварная курица 80 г
- Полдник (17.00) – 1 банан средних размеров
- Ужин (19.00) – гречка, отварная колбаса сорта «докторская» — 100 г, кисель
Среда
- Завтрак (8.00) – нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – йогурт
- Обед (15.00) – нежирный суп с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
- Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
- Ужин (19.00) – отварная говядина 120 г, отварные овощи
Четверг
- Завтрак (8.00) – овсяная каша, некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – сметанное желе – 150 г
- Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
- Полдник (17.00) – пудинг – 150г
- Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай
Пятница
- Завтрак (8.00) – омлет – 200 г, некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – стакан молока, галетное печенье
- Обед (15.00) — суп с отварными овощами, кисель
- Полдник (17.00) – черствая булка, некрепкий чай
- Ужин (19.00) – творожные сырники, отвар шиповника
Суббота
- Завтрак (8.00) — нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – йогурт
- Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
- Полдник (17.00)– сухое печенье, 200г простокваши
- Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай
Воскресенье
- Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша на воде, некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – сухари, стакан молока
- Обед (15.00) – нежирный суп без приправ с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
- Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
- Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай
Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, между приемами разрешается пить негазированную воду по желанию.
Соблюдение лечебного питания и несложных правил, позволит избежать обострения эрозивных процессов в желудке, а в сочетании с медикаментозным лечением, приведет к заживлению дефектов слизистой и восстановлению её нормальной структуры.
Источник
Эрозивный гастрит считается одной из наиболее тяжелых форм заболевания. Поскольку повреждение слизистой оболочки желудка в этом случае достаточно глубокое, то особенно важно оградить ее от неблагоприятных внешних и внутренних воздействий.
Принимаемая пища может выступать как в роли раздражителя, так и помогать в лечении болезни. Давайте разбираться, какую диету следует соблюдать, чтобы от эрозий не осталось и следа.
Роль правильного питания
Вылечить эрозивный гастрит без использования лекарственных средств практически невозможно. Медикаменты нужны для избавления от хеликобактера, нейтрализации соляной кислоты и уменьшения ее секреции. Однако если на фоне грамотно подобранной терапии в желудок будет поступать тяжелая и раздражающая пища, то лечение будет напрасным. Диета при эрозивном гастрите призвана решить несколько задач одновременно:
- облегчить работу воспаленному органу;
- нейтрализовать соляную кислоту;
- защитить внутреннюю оболочку от агрессивного влияния желудочного сока;
- помочь лекарственным средствам в уничтожении хеликобактера;
- насытить организм всеми необходимыми питательными веществами в условиях нарушенного всасывания в желудке.
Сбалансированный рацион при эрозиях
Воплотить в жизнь все поставленные задачи вполне реально, если следовать правилам питания при эрозивном варианте гастрита:
- Старайтесь тщательно пережевывать пищу или употреблять ее в измельченном варианте. Слишком крупные и твердые частицы способны травмировать слизистую.
- Ешьте блюда только после того, как они остынут. Не пейте излишне горячие или холодные напитки. Эрозии очень чувствительны к перепадам температуры, которые усиливают воспалительный процесс.
- Забудьте о жареной пище. Образующиеся при жарке канцерогенные вещества повышают риск онкологических заболеваний и оказывают раздражающее влияние на желудок. Можно тушить, варить, запекать, готовить в мультиварке, на пару.
- Продукты, которые повышают кислотность желудочного содержимого, разрешается употреблять в ограниченном объеме и только при условии повышенных значений pH.
- От излишне жирной, плохо поддающейся перевариванию пищи лучше отказаться. Это жесткое, жирное мясо, грибы, овощи с грубой клетчаткой.
- Большую часть специй придется отложить до лучших времен. Добавлять к пище можно лишь термически обработанный лук, фенхель, петрушку или укроп.
- Максимально уменьшите количество потребляемой соли. Она стимулирует выработку соляной кислоты.
- Питайтесь ограниченными порциями, но часто – 6 раз за день.
- Следите, чтобы питание было разнообразным. Организм должен получать достаточное количество протеинов, липидов, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.
Что разрешено, а что нет
В стадию обострения пациентам с эрозиями желудка рекомендуют стол №1а по Певзнеру. Обычно необходимость в такой строгой диете сохраняется 3-5 дней. Затем на 10-14 суток назначают расширенный режим питания – диету №1б. После затихания острого процесса можно переходить на стол №1.
Обратите внимание. Бывают случаи, когда эрозивный гастрит развивается на фоне низких показателей кислотности. При таком диагнозе переходят на стол №2. Если же эрозивный процесс поражает преимущественно антральную часть желудка и имеются явления дуодено-гастрального рефлюкса, то диета должна включать элементы стола №5.
Кратко остановимся на продуктах, которые разрешены, и наоборот, запрещены при наличии эрозий.
Можно
Овсянку, гречку, рис, перловку; слабые мясные, рыбные бульоны; кремообразные супы; рыбу тощих или среднежирных сортов (форель, судак, хек, тилапия); тефтельки, котлеты из постного мяса (телятина, крольчатина, курятина, говядина).
А также яйца всмятку, паровые омлеты; цельное молоко, нежирные кисломолочные продукты; овощи (картошка, кабачки, морковка, тыква, брокколи, цветная капуста); гренки, размоченные сухарики; кисели, компоты; бананы, сладкие яблоки и груши без кожицы; творожные запеканки, сухое печенье, суфле.
Нельзя
Наваристые бульоны; жирную рыбу (семга, палтус, осетровые) или мясо (свинина, баранина); мясные блюда, приготовленные цельным куском (отбивная, балык); копчености, бело- и краснокочанную капусту, кукурузу; чеснок, пряные травы; свежую выпечку; кислые фрукты (апельсины, мандарины, персики, виноград, гранат, слива); сдобные булки; шоколад; черный кофе, крепкий чай; маринады; газировку, спиртное.
При разных типах воспаления
Предлагаем рассмотреть особенности питания при разных типах эрозивного гастрита.
В стадии обострения
При обострении эрозивного гастрита в 1 сутки нередко назначают полный голод. Допустимо только пить воду без газа. Затем до 5 дней рекомендуют питаться жидкой пищей: слабыми бульонами, полужидкими кашами, натуральными киселями, яйцами всмятку.
Позже диету немного расширяют и разрешают кушать паровые омлеты, диетические котлетки, обезжиренный творог, картофельное пюре, пить разбавленный чай. Такой режим соблюдают около 2 недель. После купирования основных симптомов гастрита переходят к стандартной диете при эрозиях, вводя новые блюда постепенно, небольшими объемами.
Эрозивная антральная форма
Антральный гастрит – это поражение части желудка, примыкающей к тонкому кишечнику. Его развитие зачастую сопряжено с дуодено-гастральным рефлюксом – забросом щелочного содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
Желчь, содержащаяся в пищеварительном соке, вызывает воспалительные изменения в слизистой желудка и формирование эрозий.
Поэтому помимо основных принципов питания при гастрите, ограничения нужно наложить на продукты, стимулирующие выброс желчи. Это любые масла, некоторые фрукты (чернослив, авокадо, банан), сырые овощи (морковь, капуста, огурец, свекла), мед. Полностью исключать их из рациона не стоит, нужно просто кушать в небольшом объеме, а овощи термически обрабатывать.
Эрозивно-геморрагическое воспаление
Данная разновидность гастрита считается опасной из-за риска развития желудочного кровотечения.
Информация. По результатам различных исследований, 11-33% случаев от всех гастродуоденальных кровотечений были вызваны эрозивно-геморрагическим гастритом.
Именно по этой причине диета при таком заболевании должна быть максимально щадящей. Если при обычном течении эрозивного гастрита, особенно в стадии ремиссии, можно позволить себе некоторые отступления от стандартных рекомендаций, то при наличии геморрагического компонента им нужно следовать досконально. Механическое и термическое щажение, отказ от кислых продуктов (в том числе от кисломолочных) должны строго соблюдаться вплоть до заживления эрозий.
У пациентов с такой формой воспаления постоянно происходит скрытая кровопотеря за счет кровоизлияний в подслизистый слой желудка. Поэтому для предотвращения анемии следует особое внимание уделять продуктам с высоким содержанием железа. Это субпродукты животного происхождения (печень, сердце, легкие, язык), крольчатина, гречневая крупа, перепелиные яйца (только сваренные всмятку либо сырые).
Эрозивно-язвенный процесс
Этот вариант воспаления сопряжен с более глубоким повреждением внутренней оболочки и тоже может быть причиной кровотечений. Рацион в данном случае должен соответствовать столу №1б по Певзнеру.
Больным разрешают кушать разваренные каши, паровые тефтели, котлеты, овощные пюре, вермишель, кисели, пюрированные постные супы, молоко. Поэтапно расширять рацион разрешают только после частичного заживления эрозий и при полном отсутствии язв.
Эрозивная форма с повышенной кислотностью
Отличительной особенностью диеты при сочетании эрозивного процесса и низкого уровня pH в желудке является отказ от продуктов, закисляющих желудочную среду. Это сырые овощи, кисломолочные напитки (кроме ряженки), соленая пища, кофе, чай, большая часть фруктов. Можно есть сладкие яблоки и груши, бананы, пить молоко, кисели, облепиховое, оливковое масла. Последние лучше выпивать до еды, чтобы за счет обволакивающих свойств они успели защитить слизистую желудка.
Меню-неделька для больного желудка
День 1
Завтрак: рисовая каша, несладкие галеты, отвар ромашки.
Ланч: творожный сырок с бананом.
Обед: пюрированный суп с овсяными хлопьями и овощами, котлеты (телятина+индейка) в мультиварке, вареная лапша, яблочный компот.
Полдник: несдобные пирожки с яблочной начинкой, напиток из шиповника.
Ужин: паровые тефтели из куриного фарша, пюре из смеси цветной капусты с брокколи, молочное суфле, минеральная негазированная вода.
Перед сном: молочно-банановый коктейль.
День 2
Завтрак: манная каша на яблочном взваре, овсяное печенье, слабый чай.
Ланч: печеные яблоки с медовой начинкой.
Обед: вегетарианский суп-пюре с перловкой, тушеный говяжий язык, картофельное пюре, негазированная вода.
Полдник: гренки со сливочным сыром, отвар ромашки.
Ужин: судак в пароварке, пудинг из риса с фруктовым топингом, чай с молоком.
Перед сном: стакан ряженки.
День 3
Завтрак: гречневая каша с нежирным молоком, банан.
Ланч: запеканка из обезжиренного творога, разбавленный чай.
Обед: тыквенный крем-суп на легком мясном бульоне, бефстроганов из вареной говядины, морковно-тыквенное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: сухое морковное печенье, яблочно-банановый смузи.
Ужин: запеканка из картошки с фаршем, зефир, слабый зеленый чай.
Перед сном: стакан обезжиренного кефира.
День 4
Завтрак: овсянка на молоке с грушевым топингом, ромашковый чай.
Ланч: омлет в мультиварке, отвар шиповника.
Обед: овощной супчик с фрикадельками, филе хека, запеченное с овощами (лук, морковка, кабачок), фруктово-ягодный компот.
Полдник: печенье из овсяных хлопьев, молочный кисель.
Ужин: куриные сердечки в сливочном соусе, овощные котлетки (морковь+свекла) в мультиварке, негазированная минеральная вода.
Перед сном: обезжиренный натуральный йогурт.
День 5
Завтрак: перловая каша, чай с молоком.
Ланч: яйца всмятку, яблочный сок.
Обед: куриный суп-лапша, тушеные биточки из говядины с кабачковым пюре, напиток из шиповника.
Полдник: гренки с авокадо, ягодный кисель.
Ужин: рыбное заливное, отварная лапша, фруктовое желе, разбавленный чай.
Перед сном: стакан молока.
День 6
Завтрак: кашка из кус-куса с яблоком, чай с молоком.
Ланч: ватрушка с творогом, отвар шиповника.
Обед: рыбный суп из тилапии с овощами, тушеная индейка кусочками в сливочном соусе, овощное рагу (кабачок, картошка, морковка, брокколи), компот из сухофруктов (без ягод).
Полдник: печеный пирог с яблоком, молочный коктейль.
Ужин: рулет из телятины в мультиварке с омлетной начинкой, тыквенное пюре, пастила, некрепкий зеленый чай.
Перед сном: стакан ряженки.
День 7
Завтрак: рисовая кашка с кусочками фруктов, чай с молоком.
Ланч: картофельное суфле с нежирной сметаной, ягодный кисель.
Обед: молочный суп-лапша, ежики из курицы, морковные паровые котлеты, яблочный компотик.
Полдник: творожное печенье, некрепкий чай.
Ужин: котлетки из щуки, печеный картофель, банановый мусс, слабый чай.
Перед сном: стакан обезжиренного кефира.
Аппетитные рецепты
Как вы можете видеть, из перечисленного ассортимента продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Для примера приведем несколько рецептов.
Котлетки из щуки на пару
Ингредиенты:
- 1 кг фарша из щуки;
- 1 несладкая булка или батон;
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Вымочить измельченную хлебную мякоть в теплом молоке.
- Луковицу очень мелко порубить или измельчить в блендере.
- Соединить фарш, лук, хлеб, яйцо, масло. Все посолить и как следует перемешать.
- Сформировать котлетки, готовить в пароварке или на водяной бане 20 минут.
Каша из кус-куса с фруктами
Понадобится:
- 150 мг крупы кус-куса;
- 1 банан;
- 1 яблоко;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. оливкового масла.
План действий:
- Кус-кус отварить на слабом огне в течение 5-10 минут.
- Дать каше немного остыть, затем добавить к ней мед и масло, размешать.
- Фрукты вымыть, очистить, порезать мелкими кубиками.
- Посыпать порцию каши фруктами.
Полезное видео
Доктор Мясников в сюжете программы «О самом главном» расскажет, применять ли дробное питание при гастрите.
Несмотря на все ограничения в диете, питание при эрозивном процессе в желудке может быть разнообразным. Для этого нужно научиться правильно комбинировать безопасные продукты, придумывать оригинальные сочетания и готовить только разрешенными способами: в пароварке, мультиварке, духовке либо попросту варить или тушить. Основа полноценного питания при гастрите – творческий кулинарный подход.
Источник