Диета при эрозивном дуодените и лечение

Общие правила
Дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки. По течению различают острый и хронический дуоденит, а по эндоскопической картине – геморрагический, эритематозный, эрозивный, атрофический, узелковый, гипертрофический. Причинами острого дуоденита являются: употребление острой пищи и алкоголя, пищевая токсикоинфекция, повреждение слизистой инородным телом.
Острый и первичный хронический дуоденит возникают при повреждении слизистой ДПК желудочным содержимым, имеющим повышенную кислотность. Если факторы защиты в кишке снижены, то соки раздражают слизистую, вызывая воспаление.
Вторичный дуоденит, резвившийся на фоне других заболеваний (панкреатит, холецистит), является следствием дуоденостаза, когда содержимое желудка задерживается в ДПК длительное время и раздражает слизистую. Нужно отметить, что изолированно заболевание встречается очень редко. Вследствие тесной связи желудка с двенадцатиперстной кишкой обычно говорят о гастродуодените. Оба заболевания имеют много общего: это кислотозависимые состояния, которые возникают при дисбалансе агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Более того, возникший процесс в желудке поддерживает процесс в ДПК и наоборот.
При хроническом гастродуодените важную роль играет дисфункция нервной системы, наличие хеликобактера, психогенные факторы и питание. Стресс, провоцирующий нарушения моторики ЖКТ и желудочной секреции, приводит к органическим нарушениям.
Длительное время считалось, что хронический дуоденит — это предъязвенное состояние, но это ошибочное мнение. Гастродуоденит и язвенная болезнь отличные друг от друга заболевания, и в развитии язвенной болезни имеет большое значение наследственная предрасположенность. Хронический дуоденит действительно по клинике напоминает язвенную болезнь.
Больных беспокоят боли в области пупка, в правом подреберье, которые усиливаются натощак и в ночное время. Характерны отрыжка, тошнота, рвота, изжога, запоры или поносы. В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание.
Больным с хроническим гастродуоденитам назначается питание как при язвенной болезни. Диета при дуодените зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса), а также от кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности в период обострения назначают Столы №1А, №1Б, в период выздоровления — Стол №1. При секреторной недостаточности — Стол №2, в состав которого входят сокогонные вещества.
Стол №1А максимально ограничивает все неблагоприятные воздействия пищи на слизистую, поэтому его назначают при обострении дуоденита или, когда диагностирован эрозивный дуоденит с кровотечением. Эрозия — это неглубокий дефект слизистой, который не распространяется на мышечный слой. Целью назначения этой диеты является восстановление слизистой оболочки и одновременное снижение возбудимости желудка.
Она рекомендуется в первые дни лечения и назначается не длительно — от 5 до 14 дней. Такие сроки объясняются тем, что диета не сбалансирована и низко калорийна. В ней снижено количество белка и жиров (до 80 г), значительно ограничены углеводы и соль.
Основными моментами являются:
- Употребление пищи в жидком или кашицеобразном виде: блюда варятся, протираются и разводятся молоком или водой.
- Исключаются бульоны, как сильные возбудители секреции и раздражители слизистой (все овощи и грубые продукты).
- Исключаются трудно перевариваемые продукты (бобовые, грибы, жесткое мясо с сухожилиями и кожей).
- Не разрешены холодные и горячие блюда. Отмечено, что холодная пища замедляет регенерацию (заживление) слизистой, а чрезмерно горячая раздражает слизистую.
- Организуется 6-ти разовое питание с ограничением количества пищи за один прием. Немаловажно соблюдение режима питания, что способствует уменьшению воспаления.
Диета создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.
Разрешено употребление:
- Слизистых супов (это отвары манной, рисовой, овсяной круп) с добавлением сливочного масла или яично-молочной смеси.
- Паровое суфле и паштеты из рыбы, говядины и курицы (мясо пропускают через мясорубку 2 или 3 раза).
- Молоко, паровое суфле из протертого кальцинированного творога, сливки. Не разрешаются кисломолочные напитки, сметана.
- Яйца всмятку, можно паровой омлет.
- Жидкие каши на воде или с добавлением молока из крупяной муки. Можно делать протертые каши из всех круп (исключается перловая и пшенная) и разбавлять водой. Сливочное масло добавляют в готовые каши.
- Можно пить кисели из сладких ягод (ягоды протираются), разрешено употребление фруктового желе, сахара и меда, фруктовых разбавленных соков.
- Некрепкий чай с молоком, настой шиповника и отвар отрубей.
В стадии затихания процесса переходят к нагрузочной Диете № 1Б, в которой нет таких резких ограничений механического и химического воздействия пищи по сравнению со Столом № 1А. Увеличено содержание основных веществ и калорийности. Питание на этом столе физиологически сбалансировано (белков и жиров до 100 г, углеводов 300 г) при ограничении поваренной соли. Сроки соблюдения ее индивидуальны и могут колебаться от 10 дней до месяца.
Разрешается употребление сухариков до 100 г в день. Вводятся протертые супы (кашицеобразного состояния) и протертые молочные каши. Разрешены овощные и фруктовые консервы из серии детского питания. Все блюда из рыбы и мяса дают в виде суфле, пюре, кнелей или котлет.
Последовательное назначение Диеты 1А, затем 1Б (до полумесяца) и №1 (до полугода) подготавливает органы ЖКТ. Основной Стол №1 — умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или не выраженном обострении заболевания. Поскольку это физиологически полноценное питание (при этом щадящее), его можно долго придерживаться. Оно содержит по 100 г белков и жиров и 400 г углеводов. Соль рекомендуется ограничивать.
- Исключаются блюда с раздражающим действием, трудно перевариваемые продукты и сильные возбудители секреции. В связи с этим исключается репа, редька, спаржа, редис, фасоль, горох, фрукты с кожицей, крыжовник, виноград, смородина, финики, кожа птицы, жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола.
- Пища в вареном и чаще протертом виде, кашицеобразная и более густая. Изредка можно запекать рыбу, и мягкое мясо разрешается употреблять куском.
- Режим питания дробный, малыми порциями с перерывами не более 4 часа, рекомендуется тщательно пережевывать пищу.
В итоге больной переводится на общий стол, но при этом следует исключать специи, пряности, копчености, соленья, жирные продукты. В некоторых случаях (при лактазной недостаточности и аллергии на коровье молоко) исключаются также и молочные продукты. Поскольку к дуоденальной гипертензии, которая поддерживает воспалительный процесс, приводит избыточное содержание газа в двенадцатиперстной кишке, которое образуется при брожении и гниении в кишечнике, то питание не должно содержать продукты и блюда, вызывающие эти процессы (бобовые, обилие клетчатки и углеводов).
Поскольку Диету №1 нужно соблюдать длительно, то целесообразнее более подробно остановиться на ней и узнать разрешенные и запрещенные продукты и меню.
Разрешенные продукты
- Пшеничный подсушенный хлеб высшего сорта.
- Супы следует готовить на овощном отваре (исключаются мясные/ рыбные/ грибные бульоны, щи, борщ, окрошка). В них добавляют разваренные и протертые крупы, небольшое количество протертых овощей и яично-молочную смесь. Можно употреблять молочные супы, супы-пюре из овощей со сливочным маслом, сливками.
- Из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки, курятины готовят паровые и отварные блюда (котлеты, фрикадельки, тефтели, паштеты и прочее). Мягкое мясо можно готовить куском, разрешено употребление отварного языка.
- Нежирную рыбу готовят на воде или пару без кожи, рубленой или куском. Можно готовить заливную рыбу на бульоне из овощей.
- Молоко, сливки, творог, суфле из творога, простокваша, некислый кефир, ленивые вареники с творогом, творожные запеканки.
- Из круп манной, гречневой и риса готовят полувязкие и протертые каши на воде или молоке. В каши и первые блюда добавляют сливочное и рафинированное растительное масло.
- Из овощей разрешается только картофель, цветная капуста, морковь и свекла. Их готовят на пару или варят, подают в виде пюре, суфле и паровых пудингов.
- Можно пить некрепкий чай со сливками или молоком, сладкие соки, разрешается употребление киселей, желе, фруктовых пюре, компотов с протертыми фруктами. В блюда можно добавлять сахар и мед.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Возбуждающие секрецию продукты и блюда: мясные/рыбные бульоны, грибы и отвары грибов, жареные блюда, тушенные мясо и рыба, соусы томатные, мясные, грибные и рыбные, копченые мясо- и рыбопродукты, консервы, соления и маринованные овощи, пряности и приправы (хрен, горчица, майонез).
- Ржаной хлеб, любой свежий, кондитерские изделия из слоеного/сдобного теста.
- Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
- Капуста белокочанная, редька, щавель, огурцы, помидоры, лук.
- Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, макароны, бобовые.
- Кислые и с грубой клетчаткой фрукты/ягоды.
Этот перечень примерный, но всегда нужно ориентироваться на свои ощущения. Если возникает дискомфорт, тошнота отрыжка или рвота при употреблении какого-либо продукта, то нужно исключить его из рациона.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты при дуодените (Режим питания)
Если меню включает чередование разнообразных белковых блюд, питание не будет казаться однообразным. Мясные или рыбные блюда входят в рацион 2 раза в день, белковая часть рациона дополняется яйцами, творогом и молоком. При плохой переносимости молоко исключается, либо не употребляется в натуральном виде, а только как добавка в чай или каши. На весь день разрешается 40 г сахара и 20 г сливочного масла.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Это лечебное питание значительно шире по сравнению с Диетами №1А и №1Б и есть возможность его разнообразить новыми блюдами. По сравнению с предыдущими строгими диетами разрешается запекание, что расширяет рацион питания. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, этот данная диета положительно воздействует на ЖКТ и, несмотря на многие ограничения, все стараются его придерживаться в течение времени, рекомендованного врачом.
- «… Попал в отделение первый раз — были сильные боли и тошнота, правда, боли уменьшались после еды. Думал, что язва, но оказался эрозивный дуоденит. Врач сказал, что это легче и быстрее лечится, чем язва, но диеты все равно нужно придерживаться. В больнице был Стол 1А, а потом первый и его стал придерживаться дома еще 3 месяца. Уже через 3 недели стал чувствовать себя хорошо, но решил положенное время выдержать. Сейчас ем все, но стараюсь избегать острых блюд, копченостей и алкоголя»;
- «… Это основное мое питание при обострении гастродуоденита, у меня еще и повышенная кислотность. Если обострение не сильное, то обхожусь без стационара — просто пью таблетки и подключаю диету. Сразу чувствуется облегчение, и худею на 3-4 кг за месяц. Думаю, если правильно питаться и не нервничать, то обострений не было бы. Но ни то, ни другое невозможно. С диеты быстро сползаю, так как хочется чего-нибудь вкусненького, да и дни рождения на работе постоянно отмечаются»;
- «… Жалею, что не придерживалась диеты раньше, когда были обострения. Вернее придерживалась, но не долго 10-14 дней. Потом все забрасывала, на работе нервотрепка и командировки, поэтому не до диеты. Вот и получается, что боли беспокоят почти постоянно — то меньше, то больше. Решила нормально пролечиться в стационаре, чтобы все было комплексно».
Цена диеты
Диета содержит обычные продукты и имеет полноценный белковый состав, включая 2 раза в день мясные и рыбные блюда и творог. Стоимость недельного питания, приблизительно подсчитанная на основании приведенного меню, составляет 1300-1400 рублей.
Источник
- 18 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Ирина Халус
Дуоденитом называют заболевание, сопровождающееся воспалительными процессами в тканях двенадцатиперстной кишки. Это распространенный недуг, которому подвергаются люди вне зависимости от возраста, пола и прочих факторов. На сегодняшний день известно несколько форм болезни, включая и дуоденит эрозивный. Что представляет собой патология? Почему она развивается? На какие симптомы стоит обратить внимание? Ответы на эти вопросы интересны многим пациентам.
Эрозивный дуоденит: что это такое?
Для начала стоит рассмотреть вопрос о том, что представляет собой заболевание. Дуоденит эрозивный — недуг, который характеризуется появлением трещинок и язвочек на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки на фоне воспалительного процесса. Заболевание может протекать остро или переходить в хроническую форму.
Стоит отметить, что изменения слизистой оболочки кишечника сказываются на процессах пищеварения. Более того, у пациентов с хронической формой дуоденита нередко наблюдаются патологии печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и прочие осложнения.
Основные причины развития заболевания
Довольно часто дуоденит (эрозивный в том числе) обусловлен регулярным употреблением пищи и напитков, раздражающих слизистую оболочку кишечника, в частности кофе, жирных, острых и копченых блюд. К факторам риска относят хронический алкоголизм.
Попадание в пищеварительный тракт токсинов, ядов и химически агрессивных веществ (соединения хлора, щелочи, кислоты) также вызывает раздражение и появление язвочек. К тому же результату может привести неконтролируемый прием некоторых лекарств.
К перечню причин относят некоторые инфекции. В частности, недуг может быть связан с активным размножением энтерококков, стафилококков и Хеликобактер пилори. Дуоденит иногда является осложнением других заболеваний, в частности язвенной болезни, колитов, панкреатитов, циррозов и гепатитов. Воспалительный процесс может обостряться на фоне стрессов, эмоциональных перенапряжений.
Какими симптомами сопровождается недуг?
Какими нарушениями сопровождается эрозивный дуоденит? Может ли вызывать дискомфорт в животе? Ответы на эти вопросы ищут многие пациенты.
Безусловно, воспаление слизистой оболочки кишечника сопровождается болями в эпигастральной области. Боль может быть острой или тупой, но постоянной. Наряду с этим, появляются признаки пищеварительных сбоев. Пациенты жалуются на тошноту, поносы или запоры, снижение аппетита, вздутие и урчание в животе после еды.
Соединения, выделяющиеся в результате воспалительного процесса, вызывают общую интоксикацию организма, что сопровождается слабостью, быстрой утомляемостью, иногда повышением температуры тела и ломотой.
Одним из характерных признаков дуоденита является горькая отрыжка. Иногда наблюдается появление желчи в рвотных массах. Это связано с переполнением двенадцатиперстной кишки и обратным забросом ее содержимого в желудок.
Хронический воспалительный процесс сопровождается патологическими изменениями слизистой оболочки, что сказывается на процессе всасывания питательных веществ. Это провоцирует нарушения со стороны нервной и эндокринной систем.
Диагностические мероприятия
Как правило, пациенты обращаются к врачу с довольно характерными симптомами: тошнота, рвота, отрыжки, боли в животе. Сначала специалист собирает полный анамнез, после чего пальпирует живот, обращая особое внимание на область эпигастрия. Необходимы лабораторные анализы крови (отмечается повышение СОЭ) и кала (можно определить примеси крови в экскрементах).
Доступным методом является рентгеноскопия с применением контраста. К сожалению, подобное исследование неспособно выявить наличие повреждений на слизистой оболочке пищеварительного тракта. С этой целью проводится фиброгастродуоденоскопия — с помощью специального зонда врач тщательно осматривает внутреннюю поверхность пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Медикаментозная терапия
Терапия составляется индивидуально, так как много здесь зависит от причин развития заболевания и общего состояния пациента.
- Антибактериальные лекарства используются в том случае, если воспаление вызвано активацией хеликобактер пилори. Эффективными считаются «Тетрациклин» и «Кларитромицин».
- Ингибиторы протонной помпы блокируют работу желез, которые выделяют соляную кислоту. Таким образом снижается раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника. В современной медицине используется «Эзомепразол» и «Омепразол».
- Антациды обеспечивают местное обезболивание, а также обладают обволакивающими свойствами («Маалокс», «Алмагель»).
- Спазмолитики, в частности «Папаверин» и «Но-Шпа», снимают спазм, устраняют боль и улучшают самочувствие пациента.
- Иногда используются полиферментные лекарства, которые содержат в себе аналоги ферментов поджелудочной железы. Таким образом можно нормализовать процессы пищеварения и усвоения питательных веществ. Наиболее популярным препаратом из этой категории считается «Креон».
Терапия дополняется диетой, а также отварами из лекарственных трав. В большинстве случаев с болезнью удается справиться, поэтому прогнозы для пациентов благоприятные.
Диета при эрозивном дуодените
Важным аспектом успешного лечения является именно диета. Во время обострения недуга в первые 3-5 дней следует питаться лишь протертыми супами и слизистыми отварами из круп. В дальнейшем в рацион можно постепенно вводить новые продукты. Общие принципы питания при дуодените выглядят приблизительно следующим образом:
- Питание должно быть дробным — есть нужно 4-6 раз в день, но маленькими порциями.
- Пища должна быть теплой. Слишком холодная или горячая еда раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта.
- В рацион стоит включить протертые супы, полужидкие каши, отварное нежирное мясо (желательно пропустить его через мясорубку), кисломолочные продукты, соки, фрукты и овощи, но обязательно без косточек и кожуры и только в запеченном виде.
- К перечню запрещенных продуктов относят копчености, жирные сорта рыбы и мяса, мороженое, наваристые супы из мяса и грибов, острые специи, сырые фрукты и овощи, газированные напитки и алкоголь.
Народные средства лечения
К сожалению, многие люди не понаслышке знают о том, что представляет собой дуоденит эрозивный. Лечение можно дополнить средствами домашнего приготовления. Есть несколько эффективных лекарств, которые можно сделать самостоятельно.
- Полезным считается сок подорожника. Листья растения нужно перемолоть. 20 мл отжатой жидкости нужно смешать с 20 г меда (обаятельно натурального). Средство нужно принимать три раза в день непосредственно перед едой.
- При дуодените помогает отвар зверобоя. Столовую ложку сухого растения нужно залить кипятком (0,5 л) и дать средству настояться. Пить нужно по половине стакана за полчаса до приема пищи.
- Вместо чая можно заваривать листья крапивы, так как растение ускоряет процессы регенерации.
- Врачи рекомендуют пить отвар из риса. Полезным считается слизистый отвар из семян льна. Также можно варить кисели из шиповника. Эти средства обладают обволакивающим эффектом, поэтому защищают слизистую оболочку от раздражений.
Естественно, использовать подобные средства самовольно не стоит. Для начала обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Только лечащий врач сможет дополнить схему медикаментозной терапии домашними лекарствами.
Как снять острый приступ дуоденита?
Обострение дуоденита сопровождается значительным ухудшением самочувствия — появляются сильные боли, тошнота, общая слабость, рвота с примесями желчи. В таких случаях лучше сразу же отправиться в больницу. Как правило, врачи рекомендуют постельный режим. В первые два дня кушать нельзя, потом можно включить в рацион легкую пищу.
Боли снимают с помощью спазмолитиков. От дискомфорта помогают такие препараты, как «Но-Шпа», «Папаверин», «Дротаверин».
Последствия воспалительного процесса
Эрозивный гастрит, эрозивный дуоденит — распространенные недуги, которые, к счастью, сравнительно легко поддаются терапии. Тем не менее в некоторых случаях заболевания могут привести к появлению опасных осложнений.
- Непроходимость кишечника. На фоне воспалительного процесса иногда образовываются спайки, которые препятствуют прохождению пищевого комка по кишечнику. Недуг сопровождается резкими болями в животе и рвотой после приема пищи. Это острое состояние, которое требует немедленного лечения.
- Язвенная болезнь. Дуоденит эрозивный нередко осложняется образованием обширных язв. Недуг сопровождается рвотой, болями, вздутием и прочими нарушениями пищеварения.
- Синдром мальабсорбции. Патология сопровождается нарушением всасывания полезных веществ слизистой оболочкой кишечника. По мере развития наблюдается истощение организма, анемия, иммунодефицит.
- Кишечное кровотечение. Эрозивный гастрит, дуоденит может сопровождаться потерей крови. Пациенты чувствуют головокружение и слабость. В кале присутствует кровь. На фоне массивной потери крови наблюдается резкое снижение артериального давления.
Профилактика дуоденитов
Что представляет собой эрозивный дуоденит? Симптомы и лечение, причины и осложнения — с этой информацией вы уже знакомы. Но можно ли как-то предотвратить развитие недуга? На самом деле специфических профилактических средств не существует. Крайне важно соблюдать принципы здорового питания, строго контролировать количество употребляемых специй, отказаться от чересчур жирных и острых блюд. Негативно на состоянии слизистой оболочки сказывается употребление алкоголя.
Не стоит пропускать плановые медицинские осмотры. При наличии любых осложнений важно вовремя обращаться к врачу и проходить полный курс лечения.
Источник