Диета при эрозивном бульбите и гастрите

Диета при эрозивном бульбите и гастрите thumbnail

Общие правила

Хронический гастрит характеризуется воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой желудка, которые выявляются при эндоскопическом исследовании. В клинической практике часто встречается сочетание гастрита и дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) или бульбита (воспаление луковицы — начального отдела двенадцатиперстной кишки). Причинами этих заболеваний являются погрешности в диете, нервный стресс, курение и злоупотребление алкоголем.

Оба заболевания имеют много общего — это и объясняет их сочетание почти у всех больных. Эти заболевания можно отнести к кислотозависимым состояниям, которые развиваются при нарушении защитных факторов оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, и при агрессивных факторах. Из факторов агрессии можно выделить пилорический хеликобактер, но его роль больше весома в случае хронического гастрита. При хроническом дуодените более значительную роль имеет кислотно-пептический фактор. Процесс в желудке поддерживает процесс в луковице двенадцатиперстной кишки и наоборот.

В луковицу двенадцатиперстной кишки попадает обработанное содержимое желудка, имеющее кислую среду, а основная функция этого отдела — приведение ее к щелочной. Это возможно благодаря железам Бруннера, которые производят ощелачивающий секрет. Нерациональное питание и стресс активируют кислотообразование, а присутствие хеликобактерной инфекции поддерживает постоянное воспаление.

Длительно поддерживающееся воспаление приводит к повреждению желез Бруннера и потере функциональных особенностей луковицы, поэтому кислое содержимое оказывает постоянное раздражающее действие на ее слизистую. Если к этому присоединяется рефлюкс желчи (через луковицу в желудок забрасывается желчь), то это снижает защитный барьер слизистой желудка и вызывает хроническое воспаление желудка. Так образуется замкнутый круг.

Симптомы заболевания довольно разнообразны: чувство тяжести в эпигастрии или ноющая боль, возникающая через 2 часа после еды, потеря аппетита, иногда изжога или отрыжка, вздутие живота. Выраженность симптомов зависит от степени повреждения слизистой: имеет место катаральный или эрозивный гастрит и бульбит.

Лечение диетой при гастрите и бульбите имеет большое значение, поскольку нерегулярный прием пищи, употребление специй и острых блюд вызывают обострение. При гастрите и бульбите чаще всего имеется повышенная кислотообразующая функция желудка, поэтому больным рекомендуется соблюдение Диеты №1, как при язвенной болезни. Строгие ограничения должны соблюдаться в период обострения, особенно при эрозивном поражении слизистой, когда больного беспокоят выраженные боли. В это время органам ЖКТ нужно создать максимальный покой и врачом может быть рекомендована разновидность Стола №1Диета №1А.

Она ограничивает любые воздействия пищи (химические, термические и механические) и создает максимально щадящий режим. Употребление только протертой пищи в кашицеобразном состоянии способствует уменьшению воспаления. Не разрешаются наваристые бульоны, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, любые овощи (несколько позже они вводятся в виде пюре, но исключаются бобовые, грибы, редька, редис) и жесткое мясо. Организуется частый прием пищи небольшими порциями.

В период выраженного обострения больной может употреблять:

  • слизистые (несколько позже — протертые) супы с яично-молочной заправкой и сливочным маслом;
  • отварные мясные и рыбные блюда, тщательно взбитые в блендере и доведенные до состояния полужидких паштетов;
  • творожное паровое суфле, молоко и сливки;
  • паровой омлет;
  • протертые жидкие каши по предпочтениям больного: гречневая, рисовая, овсяная, манная, которые варят на воде или с молоком;
  • кисели из ягод;
  • некрепкий чай с молоком, настой плодов шиповника.

Через неделю питание расширяется, а в дальнейшем возможен переход на Стол №1. Сроки его выполнения определяются состоянием больного. Диета при гастрите и бульбите предусматривает:

  • исключение раздражающих продуктов: чеснок, лук, клюква, помидоры, соки из цитрусовых, перец, кислые фруктовые соки, алкоголь, имбирь, шоколад, репа, редька;
  • продуктов, усиливающих образование газов: капуста, квас, пиво, бобовые, дрожжевая выпечка;
  • продуктов, усиливающих секрецию: наваристые бульоны, острые, жаренные и маринованные блюда, копченые продукты, горчица, кофе, чай, напитки с газом;
  • частое питание и уменьшение объема пищи — 200 г на один прием;
  • увеличение белка в рационе и уменьшение животных жиров (гусь, утка, жирная свинина, торты с кремом, сливки, сало, жирная баранина);
  • использование тушения, а также варки и запекания;употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую;
  • Стол №1 является полноценным и его можно придерживаться постоянно, можно расширить до привычной диеты без употребления специй, пряностей, солений, копченостей, острых блюд и консервов.

Разрешенные продукты

Разрешается употребление:

  • Мясо и птица нежирных сортов в паровом и отварном виде. В период обострения в рацион включаются только блюда из фарша (котлеты, биточки, фрикадели) или взбитого в блендере вареного мяса (суфле, паштеты). По стихании обострения рекомендован переход на нежное кусковое мясо. Также возможно запекание изделий.
  • Супов из круп (овсяной, рисовой, манной, гречневой) на овощных бульонах с небольшим количеством овощей. Сначала их протирают (пюрируют или готовят супы-пюре), а потом разрешается просто хорошо разваривать крупы, а овощи мелко шинковать. В супы вводится прокрученное на мясорубке вареное мясо, сливки, взбитое яйцо, сливочное масло, а также сушеный укроп и петрушка.
  • Подсушенный пшеничный хлеб или сухарики из хлеба. В период ремиссии возможно употребление несдобной выпечки.
  • Неострые домашние соусы (молочный, сметанный или сливочный).
  • Рыба нежирных видов в виде блюд из котлетной массы. Их готовят на пару или запекают. Учитывая то, что количество животного белка в рационе нужно увеличить, мясные или рыбные блюда вводят в меню два раза в день.
  • Крупы (рис при отсутствии запоров, гречневая, овсяная, манная) из которых готовят сначала протертые каши, а потом — разваренные. По желанию больного их можно готовить на воде или с добавлением части молока. В готовые блюда вводится кусочек масла.
  • Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы с добавлением сливок или масла. Эти же овощи можно добавлять в супы, а также готовить овощные суфле.
  • Молоко (при хорошей переносимости можно пить до 3-4 стаканов в день), молочный кисель, некислый разбавленный молоком творог, суфле из творога. В период ремиссии можно есть запеченные сырники или ленивые вареники.
  • Яйца (до двух ежедневно) готовят всмятку или в виде парового омлета.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Ягоды только в обработанном виде первое время — кисели, желе, муссы, печеные яблоки, в которые после приготовления можно добавлять мед.
  • Из напитков — отвар отрубей, настой плодов шиповника, некрепкий чай (можно с добавлением молока), разбавленные соки, фильтрованная вода.
  • Из десертов — меренги, зефир, пастила, безе, варенье и мед — все в умеренном количестве.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диета когда занимаешься в тренажерном зале

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются:

  • Любые бульоны, маринованные и квашеные овощи, жареные и острые блюда, жиры, жирное мясо, копчености и колбасы, грубое мясо с сухожилиями.
  • Овощи, фрукты и ягоды в сыром виде (в период обострения). Несколько позже они вводятся в рацион.
  • Пшенная, перловая, ячневая, и кукурузная крупы, которые считаются трудно перевариваемыми.
  • На постоянной основе грибы, лук, чеснок, редька, редис. Бобовые и белокочанная капуста ограничиваются при плохой переносимости.
  • Кисломолочные напитки повышенной кислотности.
  • Острые соусы, уксус, перец, пряности, хрен, горчица, кетчуп, майонез.
  • Крепкий чай и кофе, любые напитки с содержанием газа, соки из кислых фруктов, квас.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Если в период обострения рацион очень ограниченный, то при улучшении состояния здоровья он значительно расширяется. Поэтому питание можно считать достаточно разнообразным и полноценным. Исключаются только грубые овощи и некоторые крупы. В питании отдается предпочтение диетическим продуктам: молоко, нежирное мясо и рыба, куриные яйца, крупы, некислый творог. Чередование мясных и рыбных блюд значительно разнообразит рацион. Это могут быть кнели, котлеты, мясные запеканки, суфле, зразы, а в период ремиссии — бефстроганов.

Завтрак
  • молочная каша;
  • яйцо;
  • некрепкий чай с молоком.
Второй завтрак
  • молочный кисель.
Обед
  • суп протертый;
  • суфле из мяса курицы;
  • настой плодов шиповника.
Полдник
  • творог с молоком.
Ужин
  • овсяная каша;
  • рыба отварная;
  • чай.
На ночь
  • молоко или кисель.
Завтрак
  • омлет;
  • гречневая, рисовая каша на молоке;
  • напиток цикория со сливками.
Второй завтрак
  • паштет из мяса.
Обед
  • гречневый суп;
  • тефтели из мяса индейки;
  • пюре из моркови;
  • кисель.
Полдник
  • творог.
Ужин
  • рыба поровая;
  • пюре из кабачка;
  • некрепкий кофейный напиток.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша молочная;
  • творог, разведенный молоком;
  • напиток цикория со сливками.
Второй завтрак
  • печеное яблоко с курагой.
Обед
  • овощной суп протертый;
  • куриные зразы с рисом;
  • компот.
Полдник
  • кисель;
  • нежирное несдобное печенье.
Ужин
  • судак отварной;
  • пюре из картофеля;
  • травяной чай с медом.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает щажение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Устраняет воспаление слизистой.
  • Является профилактикой сезонных обострений.
  • Полноценна по составу и подходит для постоянного применения.
  • Надоедает длительное ее соблюдение.

Отзывы и результаты

Лечение питанием является важным при желудочно-кишечных заболеваниях. Не обязательно постоянно придерживаться строгих ограничений, однако при обострении — это нужно. Состав основного Стола №1 разнообразный и полноценный, поэтому он пригоден для постоянного питания. Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания и его эффективность.

  • «… Беспокоила тошнота и отрыжка, неприятные ощущения в желудке, боль при надавливании на него. Гастроскопия — поверхностный гастрит и бульбит. Нашли Хеликобактер. Пропила антибиотик на неделю и Ганатон на месяц. Назначена также диета, которая мне помогает. Вообще заметила, если съем что-нибудь грубое или раздражающее (чеснок, лук, хрен, даже редиску) появляются боли и обострение. Пришла к выводу, что диету нужно блюсти постоянно. Подошли каши на молоке и молоко. Супы готовила сначала на воде, а потом на слабом курином бульоне. Первое время ела крупяные хорошо разваренные супы, потом стала делать овощные, но овощи раздавливала или слегка взбивала в блендере. Котлеты и омлеты готовила в пароварке. Придерживалась такого питания 2 месяца, и мне удалось устранить воспаление в желудке и похудеть».
  • «… Считаю такое питание полезным для желудка и здоровья в целом. Диета нормально переносится и меня не напрягает отсутствие жареных блюд. Котлеты рыбные или куриные готовлю в пароварке или в духовке (почти не зарумяниваю), но вкус немного меняется. Заметила, что при начинающемся обострении нужно не запускать ситуацию, а сразу переходить на диетическое питание, исключив острое, специи, жареное и маринованные овощи. У меня от этого всего бывает ухудшение. Так что при заболеваниях желудка главное — правильно питаться».
Читайте также:  Как подавить чувство голода при диете

Цена диеты

Данное лечебное питание доступно, вполне выполнимо и не очень затратное. Оно не отличается от привычного питания, за исключением жареных блюд, колбас и копченостей (это уже уменьшает статью расходов). Стоимость недельного рациона составляет 1500-1600 руб.

Источник

Комплексная терапия воспалительных заболеваний желудка и кишечника предусматривает ряд мероприятий, направленных на скорейшее выздоровление пациента. Эффективность медикаментозной помощи напрямую зависит от правильной диеты. При назначении меню гастроэнтеролог учитывает вид патологии, стадию процесса и тяжесть состояния.

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки

Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки имеет свои особенности. Главные задачи — это устранение неблагоприятных симптомов, создание щадящих условий для обеспечения нормальной кислотности и эпителизации слизистой оболочки, нормализации моторной функции верхних отделов пищеварительного тракта. Поэтому составление подробного рациона является важным этапом лечения.

Оглавление

  • Что такое бульбит двенадцатиперстной кишки
    • Классификация
    • Симптомы и лечение
  • Каким должно быть питание: принципы диеты и рекомендации
    • Лечебные диетические столы по Певзнеру
  • Список разрешенных и запрещенных продуктов
  • Примерное меню на неделю
    • Меню на неделю при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите
  • Рецепты блюд
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Десерты
  • Напитки

Что такое бульбит двенадцатиперстной кишки

Заболевание может носить острый и хронический характер. Бульбит — это поражение луковицы двенадцатиперстной кишки (ДПК), при котором развивается воспаление слизистой оболочки с нарушением функции пищеварительного тракта. Чаще повреждение поверхностное, однако, в некоторых случаях, формируются эрозии и другие патологические дефекты эпителия.

Бульбит 12-перстной кишки

Быстрое развитие процесса возникает на фоне отравления, травм, ожогов, оперативных вмешательств. Поэтому у таких пациентов отмечается яркая клиническая картина. При хроническом воспалении основная причина — это инфицирование Helicobacter pylori.

Другими факторами выступают:

  • полипозные разрастания;
  • аутоиммунные механизмы;
  • неправильное питание;
  • стрессы.

Симптоматика развивается постепенно, признаки выражены слабо или умеренно, в основном после нарушения диеты.

Что такое язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и как лечить

Причины появления полипов в желудке

Классификация

Согласно международной классификации, существует два варианта истинного воспаления луковицы 12-перстной кишки — эрозивный и язвенный. Гастроэнтерологи используют расширенную модель, которая основана на эндоскопических признаках. От этого зависит диета при бульбите двенадцатиперстной кишки. Виды патологии представлены в таблице.

Таблица 1. Классификация

КритерииВарианты
По времени развития заболеванияострый;

хронический

По распространенности процессаочаговый;

диффузный

По морфологическим характеристикамповерхностный;

катаральный;

эрозивный;

атрофический;

гиперпластический;

эрозивно-геморрагический;

фолликулярный

Симптомы и лечение

Проявления острой патологии отличаются внезапным началом и выраженной клиникой. Чаще всего таких пациентов госпитализируют с осложнениями, к которым относится кровотечение, перфорация и пенетрация дефекта. Отмечается резкое ухудшение состояния, которое характеризуется:

  • нарастанием болевого синдрома в эпигастральной и околопупочной области;
  • повышением температуры;
  • рвотой;
  • меленой;
  • выраженной слабостью;
  • снижением артериального давления;
  • бледностью кожных покровов.

Симптомы при бульбите и воспалении желудка на фоне хронического течения заболевания развиваются постепенно и мало беспокоят пациента. Чаще всего больные жалуются на:

  • дискомфорт после приема пищи сразу или через короткий промежуток времени;
  • тошноту;
  • изжогу;
  • отрыжку горьким;
  • вздутие живота;
  • неустойчивый стул, чаще в виде запоров;
  • утомляемость, снижение работоспособности, нарушение сна.

Важно! Выраженность клинических признаков зависит распространенности воспалительного процесса.

Каким должно быть питание: принципы и рекомендации

Принципы питания при разных вариантах патологии ЖКТ имеют схожие черты. Меню разрабатывают с учетом стадии заболевания. В остром периоде диета наиболее щадящая, учитывая выраженные воспалительные изменения. По мере затихания процесса рацион расширяют, включая различные продукты в отварном, печеном, тушеном виде.

Питание при бульбите двенадцатиперстной кишки

Питание при бульбите двенадцатиперстной кишки в начале лечения ограничено углеводными продуктами. В дальнейшем добавляют белковую пищу и жиры.

Гастроэнтерологи рекомендуют кушать до шести раз в день, не делать больших перерывов между едой.

Что нельзя есть при бульбите

Нельзя кушать:

  • острое;
  • копченое;
  • жареное;
  • пить алкоголь;
  • крепкий кофе;
  • газированные напитки с красителями.

Строгие ограничения соблюдают в течение 1-2 недель, затем расширяют перечень разрешенных продуктов. Следует придерживаться правильного режима в течение нескольких месяцев, а лучше на протяжении всей жизни.

Рекомендуемые диетические столы по Певзнеру

При разработке меню гастроэнтеролог руководствуется не только нозологической формой заболевания, но и сопутствующей патологией. Для этого существует ориентировочная таблица столов Певзнера. Она учитывает особенности питания пациента при обострении, хроническом процессе и в период выздоровления.

Диета при эрозивном бульбите предусматривает стол 1, который делят на две подгруппы:

  1. 1а — пища готовится жидкая, желеобразная, кашицеобразная, с максимальным механическим и химическим щажением слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Диету 1а назначают в остром периоде поверхностного и очагового бульбита, при гиперацидных состояниях, язвенных процессах.
  2. 1б — предлагают для постепенного перехода к основному питанию. Блюда подают в пюреобразном, протертом виде, с расширением за счет белковых продуктов.

Общие требования к данному столу включают ограничение поваренной соли, дотацию витаминов группы A, B, C.

Если имеет место атрофия слизистой оболочки вследствие хронического гастродуоденита, рекомендуют стол 2. Допускают легкое обжаривание без панировки, разведенные кислые соки, исключают продукты, которые тяжело перевариваются.

При сопутствующей патологии кишечника, печени, дискинезии желчного пузыря рекомендуют переход на диету № 3 или № 5. В период реконвалесценции (выздоровления) придерживаются стола № 15. Меню содержит полноценный рацион, кроме жирных и острых блюд.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при бульбите двенадцатиперстной кишки

Воспалительная патология луковицы ДПК требует соблюдения диеты на протяжении 1-3 месяцев в зависимости от степени повреждения слизистой оболочки. В течение острого и подострого периода придерживаются определенного рациона питания.

Продукты, которые можно кушать взрослому:

  • мучные изделия — преимущественно сухая сдоба и бисквит, хлеб из пшеницы;
  • супы — молочные протертые и овощные с добавлением картофеля и круп, других овощей (кроме белокочанной капусты);
  • измельченные мясные блюда или мясо небольшими кусочками, студень — из индейки, курицы, говядины, кролика (нежирных сортов);
  • морепродукты — рыбу на пару или заливную — судак, хек, треска;
  • каши мелкого помола, овес, кроме пшена;
  • крупяные пудинги и суфле;
  • макаронные изделия мелких размеров;
  • творожную массу и суфле, цельное и сгущенное молоко, нежирную сметану, масло на основе сливок несоленое;
  • овощные блюда из моркови, свеклы, картофеля, кабачков, тыквы;
  • фруктовое пюре из бананов, яблок, груш, персиков, муссы, джемы, варенье;
  • напитки в виде киселя, чая и какао с молоком, отвар из шиповника, сладкие соки фруктовые, морковный сок;
  • яйца в форме омлета и в отварном виде.
Читайте также:  Диета елены малышевой готовый набор продуктов

Существуют запрещенные продукты питания при бульбите.

Что нельзя кушать при бульбите

При обострении заболевания нельзя есть:

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки и на основе дрожжей;
  • отвары из мяса, рыбы, грибов, холодец;
  • бобовые культуры, пшено;
  • жирную сметану, сливки, острый сыр;
  • капусту красную и белокочанную, шпинат, редьку, сырой лук и чеснок;
  • фрукты и соки с кислым вкусом из винограда, ягод;
  • маринады, соленья, копчености.

Примерное меню на неделю при бульбите двенадцатиперстной кишки

Питание при бульбите двенадцатиперстной кишки должно быть сбалансированным по основным компонентам и калориям. Это очень важно, учитывая нарушение процесса пищеварения и нарастающий дефицит полезных веществ. Поэтому гастроэнтеролог должен предложить пациенту несколько вариантов меню при бульбите. Желательно включать разные первые и вторые блюда, чтобы восполнить потребность в необходимых элементах и восстановить толерантность к пище.

Меню на неделю при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите

Когда у пациента воспаление желудка и ДПК, следует разбить суточное количество пищи на 6 приемов. Готовят 3 основных блюда и 3 перекуса. Диета при бульбите идентична меню при гастрите, учитывая схожие подходы к терапии. Примерный рацион выглядит следующим образом:

Понедельник

ЧасыМеню
8.00Рисовая каша; чай с молоком
10.30Запеканка творожная
13.00Овощной суп-пюре с тыквой и кабачком; отварная куриная грудка; пюре картофельное; компот сливовый
16.00Фруктовое суфле
18.30Овсяная каша; биточки в сметанном соусе; какао
20.30Йогурт; тосты

Вторник

ЧасыМеню
8.00Омлет из яиц паровой; чай
10.30Салат из фруктов
13.00Гречневый суп; овощное рагу; говяжьи тефтели; отвар шиповника
16.00Яблочный сок сладкий с мякотью; печенье
18.30Рисовый пудинг; паровые тефтели из курицы; компот из яблок
20.30Галетное печенье; чай с молоком

Среда

ЧасыМеню
8.00Манная каша; тост пшеничный; отвар шиповника
10.30Бисквит с яблочным киселем
13.00Суп с вермишелью; фрикадельки из индейки; овсяная каша;

грушевый компот

16.00Творог нежирный; фруктовое желе
18.30Рагу с овощами и индейкой; какао
20.30Печеное яблоко; отвар шиповника

Четверг

ЧасыМеню
8.00Гречневая каша; бисквит; какао
10.30Йогурт
13.00Рисовый суп протертый; рыбные паровые котлеты; морковное пюре
16.00Сливовый кисель; сухари
18.30Гречневая протертая каша с молоком; чай
20.30Суфле из персиков и груш

Пятница

ЧасыМеню
8.00Яйцо всмятку; сухари; компот из сухофруктов
10.30Фруктовое яблочно-грушевое пюре
13.00Картофельный суп с фрикадельками; отварная говядина; рисовая каша, компот из сухофруктов
16.00Бисквит; молочный кисель
18.30Запеканка с картофелем и куриным фаршем; отвар шиповника
20.30Пюре яблочное; тосты

Суббота

ЧасыМеню
8.00Молочный суп с вермишелью; пшеничный тост; чай
10.30Печенье с морковным соком
13.00Суп с вермишелью; тыква, запеченная с мясным фаршем; отвар шиповника
16.00Чай; печенье
18.30Рисовая каша, тефтели паровые из кролика; чай
20.30Йогурт; печенье

Воскресенье

ЧасыМеню
8.00Омлет из яиц на пару; какао с молоком
10.30Пудинг молочный
13.00Овощной суп с морковью и кабачком; раба на пару; картофельное пюре; персиковый сок
16.00Суфле из сладких ягод
18.30Овсяная каша с сухофруктами; яблочный компот
20.30Молочное желе

Примерное меню на неделю при обострении гастродуоденита

Рецепты блюд

Часто строгая диета становится тяжелым испытанием. Потому что необходимо на длительный срок отказаться от привычного питания. Но при бульбите можно готовить разные блюда из простых продуктов. Это будет вкусно, и принесет пользу пациенту.

Внимание!

Еда подается теплой, чтобы не раздражать пищеварительный тракт.

Первые блюда

Диета при бульбите обязательно включает жидкую форму еды. Она не раздражает желудок и кишечник, быстро усваивается, способствует нормализации моторной функции.

Что можно есть при эрозивном бульбите

Можно кушать супы на основе овощей и круп. Компоненты мелко натираются или измельчаются блендером. Рецепты диетического первого блюда представлены в таблице.

Таблица 2. Рецепты первых блюд

НазваниеСостав и способ приготовления
Гречневый суп с мясом кроликаОтделяют мякоть кролика от костей и отваривают в подсоленной воде. Отдельно готовят основной суп, добавляя поочередно протертую морковь, мелко нарезанный картофель и лук. Гречневую крупу промывают и кладут в кипящую воду в начале варки. Время кипения 40 минут. За 10 минут до готовности кладут отварное мясо в кастрюлю с супом.
Суп картофельный с фрикадельками из курицыФиле курицы два раза перекручивают через мясорубку, добавляют яйцо сырое и по вкусу соль. Формируют небольшие шарики. В кипящую воду кладут картофель, морковь и лук в измельченном виде, после повторного закипания подсаливают. Варят овощной бульон 20 минут, затем поочередно кладут мясные фрикадельки и доводят до готовности еще 7-10 минут. За 3 минуты до готовности можно добавить немного зелени.
Суп-пюре из овощей с тыквой и кабачкомТыкву, кабачок, картофель, сладкий перец, морковь, лук режут на средние куски и отваривают в соленой воде. Затем блендером доводят до однородной массы и доливают немного кипяченого молока по вкусу. Остужают и добавляют ложку тыквенного масла.

Вторые блюда

Гарниры при воспалении луковицы ДПК отваривают, тушат, готовят в пароварке. В меню включают каши, овощные рагу, суфле и запеканки, которые сочетают с мясными продуктами. Поэтому можно правильно питаться и одновременно наслаждаться едой.

Рецепты вторых блюд при бульбите

Примеры рецептов вторых блюд представлены в таблице 4.

Таблица 4. Рецепты вторых блюд

НазваниеСостав и способ приготовления
Запеканка из творогаНежирный пресный творог соединяют с кефиром и манной крупой. Добавляют сахар, щепотку соли и яйцо. Взбивают полученную массу. Перекладывают в форму и запекают в течение 25-30 минут в духовом шкафу. Можно подавать со сгущенным молоком, медом, фруктами.
Зразы говяжьи на паруОтварную морковь и яйцо мелко рубят и перемешивают, добавляют немного соли. Мясо перемалывают на мясорубке, соединяют с потертой на мелкой терке сырой картофелиной, белым хлебом, размоченным в молоке, затем тщательно перемешивают до однородной массы. Из мясного фарша формируют лепешку и в середину кладут морковно-яичную начинку. Делают небольшие котлеты и готовят в пароварке 40-45 минут.
Пудинг из курицы