Диета при эрозиях желудка и гастрите меню на неделю
Общие правила
Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.
Клиническая картина заболевания полиморфна, но основными симптомам являются «голодные» боли в эпигастрии, диспепсические явления (сухость/горечь в полости рта, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт/тяжесть в желудке), тошнота, рвота, запоры/поносы, примесь крови в рвотных массах и стуле.
Лечение заболевания комплексное и направлено на купирование воспалительного процесса, снижение избыточной секреции и снижение агрессивности желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка, стимуляцию регенерации дефектов слизистой оболочки. Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, однако, если этиологическим фактором заболевания является бактерия Helicobacter pylori, что часто встречается, если вовлечен в процесс антральный отдел желудка, вначале проводится эрадикационная терапия антибиотиками.
При диагнозе «эрозивный гастрит» диета и лечение во многом определяются уровнем кислотности желудочного сока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной/нормальной кислотности с повышением секреторной функции за основу лечебного питания принимается Стол №1 по Певзнеру и его разновидности. Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств/боли, нормализацию моторной функции желудка.
При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.
На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.
В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:
- Исключение продуктов/блюд, стимулирующих секрецию (концентрированные мясные/рыбные бульоны, грибы, копчёности, кофе, напитки с газом, алкоголь), а также всех продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка (грубая/жареная пища, клюква, соленые, острые, маринованные блюда, лук, приправы, редис, соки цитрусовых, чеснок, имбирь, редька, кислые фруктовые соки) и продуктов, способствующих процессам газообразования (бобовые овощи, капуста, квас).
- Уменьшение в рационе животных жиров (жирная свинина, гусь, утка, мясные изделия). Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
- Уменьшение объема пищи на один прием (не более 250 г).
- Дробное питание (до 6 раз/сутки), обеспечивающее более качественное переваривание пищи и ее усвоение.
- Употребление продуктов/блюд только в теплом виде.
- Методы кулинарной обработки — варка, тушение/запекание.
Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры. Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки).
Разрешенные продукты
Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион:
- Некрепких овощных бульонов и первых блюд на его основе, в которые добавляют тщательно протертые крупы (рис белый, манная крупа, овсяные хлопья, гречневая), вермишель/тонкую лапшу, овощи и заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Разрешено добавлять в небольшом количестве укроп, протертое мясо.
- Мяса нежирных сортов (курица, говядина, индейка, баранина) в виде отварных/паровых котлет и запеченных блюд. Мясо должно предварительно отваривается, а затем подвергаться дальнейшей кулинарной обработке.
- Нежирной речной/морской рыбы, с удаленной кожей и приготовленной на пару/запеченной кусковой или рубленой в виде котлет, тефтелей, зраз.
- Каш, разваренных на воде до полувязкого состояния (рис белый, гречневая, овсяная), вермишели/тонкой лапши в виде запеченного крупеника с творогом и пудингов.
- Различных отварных овощей (молодой горошек, картофель, свекла, цветная капуста, морковь), приготовленных в протертом виде (пюре) с добавлением сливочного масла.
- Подсушенного/вчерашнего белого хлеба, печенья и бисквита.
- Некислых кисломолочных и молочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир), сметана только в готовые блюда. Разрешено употреблять блюда из творога (пудинги, сырники, вареники), изредка — неострый сыр в тертом виде, яйца в виде парового омлета.
- Некислых десертов из протертых ягод/фруктов в печено/тушеном виде или в виде желе, пюре, киселей, компотов. Разрешается употреблять некислое варенье, меренги, мед, зефир, пастилу.
- Отвар шиповника, соки из фруктов, некрепкий чай/кофе с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает исключение из рациона питания:
- Сырых овощей (белокочанная капуста, редька, помидоры, редис, брюква, репа, фасоль, лук, горох, щавель, чеснок), грибов и фруктов с жесткой кожурой поскольку они содержат грубые пищевые волокна и раздражают слизистую желудка.
- Продуктов, содержащих в большом количестве соединительную ткань (кожа, жилы, хрящи) являющиеся трудно перевариваемыми.
- Высоко экстрактивных мясных/рыбных бульонов, борща, щей, окрошки.
- Животных/кулинарных жиров, майонеза, маргарина.
- Жирных сортов красного мяса, морской/речной рыбы, утки, гуся, копченостей, мясных/рыбных консервов.
- Грубых видов макарон и круп (пшено, перловая, кукурузная, ячневая).
- Яиц вкрутую/жареных, как трудно усваиваемых продуктов.
- Маринованных, квашеных, соленых овощей, консервов овощных.
- Горчицы, хрена, острых специй, томатного соуса, которые раздражают слизистую желудка.
- Сдобного/слоеного теста, свежего белого и ржаного хлеба.
- Кисломолочных продуктов, имеющих высокую кислотность, поскольку они стимулируют секрецию желудочного сока.
- Мороженого, кислых фруктов/ягод, шоколада, газированных напитков, алкоголя.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания при эрозивном гастрите (Режим питания)
Диета при эрозивном гастрите назначается с учетом стадии заболевания, выраженности клинической симптоматики, состояния пациента. Меню питания составляется в соответствии со списком разрешенных/запрещенных продуктов с учетом допустимых методов их кулинарной обработки. Если в период обострения меню из-за ряда ограничений выглядит достаточно однообразным, то в период ремиссии меню значительно расширяется и становится разнообразным.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при эрозивном гастрите, по отзывам пациентов, способствует купированию симптомов заболевания. Питание полноценное, что позволяет пациентам находиться на диете длительный период времени.
- «… Хронический эрозивный гастрит уже 8 лет. Периодически происходят обострения, чаще осенью и весной, но иногда после грубых погрешностей в питании. Сразу перехожу на строгое диетическое питание, как минимум на 3-4 недели. Готовлю себе сам, быстро освоил кулинарию. Обычно за это время исчезают боли, улучшается самочувствие, исчезает тяжесть и изжога в желудке. К тому же, я еще и худею на 3-4 кг, что очень полезно при моей повышенной массе тела»;
- «… Частые обострения эрозивного гастрита вызваны нерегулярным питанием и погрешностями в еде. Обострения проявляются изжогой, отрыжкой, вздутием живота, тяжестью в желудке. В больницу уже не обращаюсь, так как за 5 лет уже лечение выучил наизусть. Хороший эффект дает диета. Даже 2-недельное диетическое питание способствует исчезновению неприятных ощущений, нормализации работы желудка и кишечника. Однако, долго находиться на диете мне трудно, поскольку работа связана с постоянными разъездами, а времени готовить себе отдельно не хватает»;
- «… Диету соблюдаю обычно в период обострения. Заметила, что сразу наступает ухудшение после употребления редиса, редьки, лука и чеснока. Также плохо действует на желудок майонез. Употребляю паровую рыбу, отварное мясо, каши, паровые котлетки. Завариваю различные травки, чаще календулу, ромашку, шиповник. Овощи сырые практически все исключаю, особенно капусту во всех видах, которая усиливает боли и вызывает вздутие в кишечнике. Стараюсь не переедать, хотя в связи с работой не всегда получается, жду выхода на пенсию, чтобы плотно сесть на диету и вообще, заняться своим здоровьем».
Цена диеты
Диетическое питание при эрозивном гастрите включает доступные и относительно недорогие продукты. Затраты на приобретение продуктов для недельного питания варьируют в пределах 1500-1600 рублей.
Источник
Питание при эрозии желудка должно быть сбалансированным, полноценным, направленным на снижение агрессивности желудочного сока.
Организация правильного питания при заболеваниях желудка – важнейшая часть консервативного лечения, назначается одновременно с лекарствами. Диета подбирается индивидуально каждому больному исходя из общих рекомендаций и индивидуальных предпочтений. Особенности питания диктуются фазой заболевания – с минимумом ограничений при ремиссии и жестким отбором блюд при обострении.
Питание как часть лечения при эрозии
Эрозия желудка является недостаточно изученной патологией – сбор клинических данных стал доступным после разработки доступных методик визуальной диагностики слизистых желудка и 12-перстной кишки.
Различают 2 основных вида эрозии:
- первичную, которая определяется как самостоятельно протекающий процесс;
- вторичную, возникающая на фоне основного заболевания как сопутствующее заболевание.
Еще одним видом эрозии, которую можно отнести к вторичному типу, является злокачественная, которая развивается как сопутствующий процесс к основному онкологическому заболеванию.
В острой первичной форме эрозия длится до 14 дней, при тяжелой время протекания – до 60 дней. При переходе заболевания в хроническую форму болезнь с периодическими обострениями длится годами, в ряде случаев сопровождаясь кровотечениями.
Основными жалобами больных хронической эрозией:
- боли в верхней части живота;
- отрыжка воздухом;
- изжога;
- слабость, утомляемость.
Механизм возникновения патологии не является до конца изученным, но процессы, которые происходят на слизистых желудка, хорошо изучены. Наблюдения за больными эрозией показали, что при легкой или средней эрозии правильно составленная диета может нормализовать состояние больного без применения медикаментов.
Цель диеты – уменьшить выделение желудочного сока и его агрессивность для купирования разрушающего воздействия на слизистую желудка и уменьшения болей. Лечить эрозию питанием будет более длительным процессом, чем при использовании медикаментов, но не менее эффективным.
Особенности питания при эрозии
При эрозии желудка диета должно соблюдаться постоянно. При ремиссии допускаются в разумных количествах все основные продукты, за исключением грубых. Жесткие ограничения накладываются при обострении болезни. В принятой диетологами классификации – это стол №1 с вариантами А и Б.
Специфику диеты определяют симптомы и лечение болезни:
- при агрессии желудочного сока диета должна быть направлена на урегулирование кислотности;
- при снижении функции выработки защитной слизи питание должно стимулировать деятельность неповрежденных желез.
Основные правила питания при эрозии должны соблюдаться больным постоянно – это позволит исключить разрушающее влияние на слизистую.
Больному следует:
- часто принимать пищу – не менее, чем через 2,5 часа, переедание обостряет болезненные процессы в желудке;
- есть понемногу – порция не должна превышать 250 г;
- включать в меню исключительно продукты, которые не провоцируют чрезмерную секрецию желудочного сока;
- есть только теплые блюда – чрезмерно горячая или холодная пища полностью исключается;
- питаться блюдами мягкой и нежной консистенции, без жестких и твердых кусков;
- калорийность пищи должна быть не меньше, чем 2800 Ккал, но не превышать 3100;
- в составе рациона должно стать 400 г углеводов, по 100 – белков и жиров;
- суточное количество соли не должно превышать дозу в 12 г.
Соблюдение питьевого режима должно быть обязательным, и составлять не менее 2 литров в день, пищу в процессе еды не следует запивать водой.
Разрешенные и запрещенные продукты
Исходя из потребности снизить раздражающие влияние пищи на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки (лечение которых часто проводится совместно), из рациона исключают продукты, которые активируют выработку желудочного сока:
- крепкие чай и кофе;
- газированные сладкие напитки;
- алкоголь, пиво;
- соки и фрукты кислого вкуса, фрукты и ягоды со множеством мелких косточек (киви, клубника, ежевика);
- копченые, жареные, жирные блюда;
- консервы, маринады;
- яйца жареные и сваренные вкрутую;
- концентрированные бульоны грибные, мясные, рыбные;
- все виды бобовых, капуста, кукуруза;
- черный и серый хлеб;
- острые блюда, уксус, кетчупы и майонез;
- твердые и острые сыры;
- сладкая выпечка;
- сладости с шоколадом, шоколад.
К продуктам, которые усиливают воспалительные процессы в желудке, относятся:
- жирное мясо;
- все виды редиса, редька, сельдерей;
- грибы;
- смалец и прочие тяжелые жиры;
- острые специи.
Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает в себя большое количество разрешенных продуктов, которые позволяют пациенту учесть вкусы больного и обеспечить ему правильное и полноценное питание.
Стол №1 определяет, что можно есть пациенту, страдающему от болей, вызванных эрозией:
- диетическое мясо или рыбу, измельченное до состояния пюре;
- заливную рыбу;
- овощи в состоянии пюре;
- отвары и кисели из некислых фруктов;
- нежирный свежий творог;
- черствый белый хлеб;
- сухое печенье (крекеры, бисквиты);
- супы из перетертых круп (исключая пшенную, перловую);
- молочный суп-лапша;
- различные пудинги;
- овощные пюре;
- молоко и молочные продукты (без кефира), некислая сметана и сливки;
- творожные и овощные запеканки;
- растительное и сливочное масло;
- яйца в виде парового омлета или всмятку;
- натуральные сладости – варенье из некислых фруктов, мармелад, мед (при переносимости);
- отвар из трав, шиповника;
- соки и компоты из некислых фруктов.
Во время ремиссии можно немного расширять ассортимент продуктов, включая в него некоторые виды сладостей, кисло-сладких фруктов, диетическую колбасу высокого качества. На вопрос, можно ли есть бананы, врачи дают утвердительный ответ – сладкий, без кислинки фрукт, полезен для слизистой желудка, печени и сердца.
При обострении диета сильно ограничивается, на 12 дня назначается голодание с обязательным соблюдением питьевого режима (минеральной воды и слабого несладкого чая). Затем в меню на протяжении 30 дней постепенно вводятся слизистые отвары, перетертые каши и отварное перетертое мясо.
Основными способами обработки блюд должны быть варение, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание из предварительно отваренных продуктов. Молоко включается в рацион, так как диетологи считают, что такие продукты стимулируют восстановление защитных функций слизистой.
Особенности питания при некоторых видах эрозии
Диета при эрозии антрального отдела желудка не отличается от режима питания при общей эрозии. При обострении меню должно быть более ограниченным и частота приемов пищи увеличиваться до 7, включая отвар трав перед сном. При кровотечениях пищу рекомендуют принимать лежа. Для компенсации потери крови желательно включать в рацион печень, печеные яблоки.
Эрозия кишечника (в том числе толстой кишки) требует соблюдения рациона, сходного с тем, которое применяется при лечении эрозии желудка. Из рациона исключается свежее молоко и молочные продукты, но увеличивается удельный вес белковых продуктов.
Если диагностирована эрозия прямой кишки, то диета, применяемая при аналогичном поражении желудка, дробность питания согласуется с требованиями к рациону при этом заболевании. Различия – в разрешении бульонов. Если обостряется эрозия желудка, то диета, назначенная при этом заболевании, становится профильной. Меню не отличается от аналогичного при желудочной эрозии.
При назначении диеты лечащий врач должен объяснить пациенту запреты на определенные виды блюд, причину и необходимость включения в него тех или иных продуктов.
При лечении патологии часто используются отвары трав, рекомендуемые официальной медициной, и лечение народными средствами. Все они должны быть одобрены врачом, особенно в период обострения заболевания.
Меню на неделю
При слове «диета» у многих возникает ассоциация с полезной, но невкусной пищей, не приносящей удовлетворения. При эрозии желудка разрешенный список продуктов достаточной большой, и даже при ограничении способов приготовления продуктов из них можно приготовить достаточно большое количество разнообразных блюд. Меню при эрозии желудка на неделю (на месяц) разрабатывается с включением обязательной нормы полезных веществ и требований калорийности.
В понедельник в меню может быть включена:
- слизистая овсянка со столовой ложкой меда, чай;
- стакан киселя, 3 шт. твердого печенья;
- слизистый протертый суп из круп, паровые куриные котлеты, компот из сухофруктов;
- печеное яблоко с творогом;
- овощное рагу из кабачков, картофеля и мяса;
- чашка чая с молоком, сухарик.
Меню на вторник:
- творожная запеканка, чай из ромашки;
- запеченное яблоко;
- суп из макаронных изделий, рыбные паровые крокеты, чай из трав;
- ягодное суфле;
- гречневая каша с молоком;
- банан.
В среду больному можно кушать:
- ленивые вареники из творога, чай;
- банан;
- борщ на свекле с кабачком, паровая куриная котлета, картофельное пюре, молочный соус, отвар
- шиповника;
- мягкая груша;
- рагу из кабачков с овощами и мясом;
- йогурт и сухарик.
В четверг меню можно составить из следующих блюд:
- творожники, ромашковый чай;
- запеченное яблоко;
- томатный суп, рагу из овощей, паровая куриная котлета, отвар из сухофруктов;
- йогурт и сухое печенье;
- картофельное пюре, тушеная печень с овощами, отвар шиповника;
- банан.
Перечень блюд на пятницу:
- 2 яйца в мешочек, ягодный кисель;
- салат из отварной свеклы с распаренной курагой или черносливом;
- овощной суп, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, отвар из сухофруктов;
- йогурт, сухарик;
- рис, тушенный с овощами, ромашковый чай;
- чай с молоком, крекеры.
В субботу больному эрозией можно употреблять:
- рисовую запеканку с яблоками, ягодный кисель;
- чай с сухариком;
- протертый гречневый суп, тушеное куриное мясо в сметанном соусе, картофельное пюре, компот.
- запеченное яблоко с творогом;
- овощное рагу, кусочек хлеба, чай из шиповника;
- банан.
На воскресенье в меню может войти:
- запеканка из творога, чай из ромашки;
- йогурт и сухарик;
- рисово-картофельный суп, гречневая каша с тушеной печенью, компот;
- чай из шиповника, сухарик;
- картофельное пюре с тефтелями и овощами, чай;
- запеченное яблоко или отвар шиповника.
При ремиссии в меню можно вводить бутерброды с диетической колбасой или ветчиной, мягким сыром, пастой из творога, соли, ложки сливок и нарубленной зелени.
Некоторые рецепты приготовления
Паровой омлет – вкусное и полезное блюдо, которое можно разнообразить, добавляя кусочки овощей, мяса, рыбы. Для приготовления нужно взять 2 крупных яйца или три мелких, ½ чашки молока, ложку сливочного масла, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком и солью до появления пышной пены. Смесь выливают в хорошо смазанную форму – керамическую, металлическую или силиконовую – высотой не более 4 см. Форму поместить на паровую баню или в пароварку и держать до застывания. Перед подачей полить растопленным маслом.
Слизистый овсяный суп полезен при эрозивном гастрите – он мягко обтекает стенки желудка, защищая их от агрессии желудочного сока. Для приготовления нужно взять 3/4 стакана молока, столько же воды, 3 столовых ложки овсяных хлопьев.
Хлопья заливают водой и ставят на маленький огонь, и кипятят, пока вода не испарится. В овсянку вливают молоко, кипятят до появления слизи. Снимают с огня. В готовый суп добавляют ¼ чайной ложки соли и сахара, в тарелку кладут сливочное масло. Подают с подсушенным хлебом.
Рецепты диетических блюд, которые могут предлагаться при эрозии желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника (их лечение требует соблюдения строгой диеты), можно найти на кулинарных сайтах, или придумать самим, использовав общие правила диетического питания. Это позволит питаться разнообразно и вкусно.
Источник