Диета при эрозия желудка что это такое и как лечить
Эрозией называется повреждение слизистой оболочки стенок желудка, при этом нижележащие ткани остаются невредимыми.
По этой причине после её заживления не остаётся и следа. Она является одним из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
О том, что это такое и как вылечить эрозию желудка более подробно читайте далее в статье.
Что такое эрозия желудка
Эрозия желудка представляет собой поражение стенок желудка, сопровождается одной или несколькими язвами, может образоваться на нижний поверхности стенок, как показано на изображение выше.
Часто патология развивается в процессе хронических заболеваний, например, таких как печеночная недостаточность.
Определить причину эрозии возможно только при полном диагностическом исследовании.
Классификация
Выделяют большое количество разновидностей эрозий:
- По количеству:
- одиночная. Насчитывается до 3 ранок;
- множественная. Очагов поражения слизистой больше 3, они могут находиться в разных частях желудка.
- По причине возникновения:
- самостоятельная;
- сформированная по причине сопровождающих заболеваний;
- злокачественная (из-за онкологии).
- По внешним признакам:
- плоская;
- полиповидная;
- кровоточащая.
- По форме протекания:
- хроническая. Высокая вероятность возникновения язвы. Характеризуется фазами затихания и активности;
- острая. Стремительное изменение самоощущения и проявление резкого болевого синдрома.
- По объёму разрушения слизистой оболочки стенки желудка:
- полная (проглядываются покраснение и чрезмерная отёчность, редко обнаруживается в неизменном виде. Имеются наросты в нижнем отделе органа);
- поверхностная (области эрозий плоские, имеющие разные распространённость и объём, покраснение отсутствует);
- геморрагическая (образование ярко-красных точек в местах эрозии, по их краям наблюдается кровоточивость. Протекание острое, выявляется понижение уровня гемоглобина).
Причины возникновения эрозии желудка
Основные причины кроются в нарушении особого равновесия между кислотной средой желудка и защитным слоем.
Т.е. соляная кислота, которая содержится в желудочном соке, начинает разъедать слизистую оболочку, вызывая повреждение поверхности, вследствие этого процесса образуется эрозия желудка.
Факторы, вызывающие сбой в отлаженной работе защитного механизма:
- хирургические вмешательства на органы пищеварительного тракта;
- результат травм, ожоги;
- эмоциональные расстройства;
- неконтролируемое употребление в пищу слишком жирного, острого, горячего;
- потребление большого количества алкоголя, обезболивающих и нестероидных противовоспалительных средств;
- курение;
- снижение иммунных сил организм на фоне воспалительных заболеваний;
- онкология;
- заселение в слизистый покров бактерии Helicobacter pylori.
Симптомы эрозии желудка
Главным симптомом эрозии являются сильнейшие боли и спазмы в брюшной полости.
Болевые ощущения немного подавляются обезболивающими, но при этом развитие болезни протекает всё так же стремительно. Особенно они усиливаются после принятия пищи и в ночное время суток.
Также может наблюдаться:
- тошнота с последующей рвотой;
- отрыжка, изжога после еды;
- расстройство пищеварения;
- хрупкость ногтей и волос (связано это с понижением гемоглобина вследствие кровоточащих эрозий. Из-за этого же кожа может приобрести слегка синеватый оттенок);
- общее ослабление организма и повышенная утомляемость;
- функциональное нарушение желчевыводящей системы;
- болевой синдром обычно возникает через 1-1,5 часа после трапезы, из-за чего иногда больной может и вовсе отказываться от пищи;
- кровь в каловых и рвотных массах. Необходима незамедлительная медицинская помощь в данном случае!
Иногда заболевание протекает без явных признаков, особенно при повторном его проявлении.
Диагностика
Основным исследованием является эндоскопическое, в процессе чего берётся кусочек поражённой слизистой оболочки (биопсия желудка). Его берут для дальнейшего лабораторного анализа на предмет злокачественного образования.
Дополнительно врач проводит опрос, в ходе коего выясняется, когда и как проявились симптомы эрозии, какой характер носит заболевание, первичный или повторный.
Может проводится рентгенологическое исследование при помощи контрастного вещества, которое скапливается в очагах эрозии. Уступает по информативности эндоскопическому обследованию, т.к. не все детали чётко просматриваются.
УЗИ позволяет оценить структурное состояние органа и его деятельность, возможно выявить с его помощью очаги воспаления и эрозии. Метод мало информативен.
Кроме того, врач назначает анализы на лабораторные исследования биологических жидкостей (кровь, моча) и кал (на скрытую кровь и наличие Helicobacter pylori). После сбора информации и результатов анализа, он принимает решение, как лечить эрозию, и проводит дальнейшее наблюдение за состоянием пациента.
Лечение эрозии желудка
Симптомы и лечение неразрывно связаны. До начала терапии нужно выяснить, заболевание возникло самостоятельно или вследствие каких-то факторов. Исходя из этого и назначается лечение либо самой эрозии, либо основной болезни.
Лечение эрозии включает в себя несколько направлений:
- назначение лекарственных препаратов для лечения самой эрозии, либо основного заболевания, которое её вызвало;
- диета;
- процедуры и хирургические операции при необходимости;
- народные средства в качестве вспомогательных.
Лекарственные средства
В первую очередь, назначаются средства, которые регулируют выработку соляной кислоты – основного компонента желудочного сока. К тому же прописывают препараты, снимающие неприятные признаки: боль, спазмы, тошноту, рвоту, изжогу, кислую отрыжку.
Наиболее популярные лекарственные средства:
- антациды. Они временно и обратимо понижают кислотность желудочного содержимого и защищают слизистые стенки органа. Гастал, Ренни, Алмагель;
- ингибиторы протонового насоса. Они снижают выработку соляной кислоты. Омез, Нольпаза, Нексиум;
- антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов. Угнетают выделение сока (спонтанное и стимулированное), уменьшают секрецию пепсина (фермент пищеварительной системы). Ранитидин, Фамотидин;
- блокаторы допаминовых рецепторов. Применяются при нарушении пищеварения, когда больного на постоянной основе сопровождают тошнота, рвота, чувство переполненного желудка. Мотилиум, все препараты на основе домперидона;
- антибактериальные препараты. Если помимо эрозии в желудке нашлась бактерия Helicobacter pylori, то подключают антибиотики для её уничтожения. Амоксициллин, Кларитромицин;
- препараты висмута. Они обладают противовоспалительным и вяжущим действием, образуют защитную плёнку на поверхности эрозии, повышают устойчивость слизистой оболочки к агрессивному воздействию желудочного сока, что позволяет быстро затянуться ранкам. Также проявляет бактерицидное действие против Helicobacter pylori. Де-нол, Улькавис.
Питание при эрозиях желудка
Основным составляющим терапии является специальная диета. Ведь без соблюдений определённых требований, лечение будет бесполезным.
Диета исключает из рациона больного:
- слишком холодную и горячую пищу, а также слишком острую, солёную, перчёную, жирную;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- копчёности, соления, специи, острые соусы;
- кофе и кофеин содержащие напитки;
- цитрусы;
- супы, приготовленные на основе жирных бульонов;
- крепкий алкоголь;
- лимонады и любые сладкие напитки;
- фаст-фуд.
Обязательны к употреблению:
- домашний кисель;
- молочные и кисломолочные продукты, яйца, сливочное масло;
- отварные, изготовленные на пару блюда, крупы.
При соблюдении диеты немаловажную роль играет дробное и частое питание.
Хороши для желудка обволакивающие продукты питания (кисели и хорошо разваренные каши, например, рисовая). Они дополнительно защищают стенки органа от агрессивного воздействия соляной кислоты. Также неплохо избавляют от изжоги, если под рукой нет медикаментов.
Процедуры и оперативные вмешательства
Для улучшения циркуляции крови в повреждённом органе может применяться физиопроцедура – лазерное излучение. В полость желудка вводится инструмент со световодом, и врач прицельно облучает язвочки и эрозии. Процедура длится не более 10 минут.
Обязательным является назначение препаратов свёртывания крови: Викасол, Аминокапроновая кислота. За счёт ускорения циркуляции крови, процедура обеспечивает быстрое заживление эрозии, ослабляет болевые ощущения, уменьшает воспалительные процессы.
При открывшемся кровотечении, могут проводиться различные манипуляции. Если оно не значительно, вполне обходятся эндоскопом. При помощи него в желудок поступает холодная вода, затем прижигают специальным лазером небольшие повреждения слизистой.
Если случай крайне запущен, вступает в бой хирургическое вмешательство – выполняется удаление части желудка с устранением поражённого участка.
При положительном исходе операции, больной уже через неделю чувствует себя удовлетворительно, через 10 дней отменяется постельный режим. Период реабилитации длительный, может занимать около года.
Народные средства
Довольно часто пациенты начинают лечиться народными советами до того, как попадают к врачу.
Некоторые вовсе не признают лекарства. Но всё же эти методы не могут заменить полноценного медикаментозного лечения и применяться могут лишь в качестве дополнительной терапии до обращения к специалисту.
Обычно начинают лечение настоями, настойками и отварами лекарственных трав:
- Плоды Шиповника;
- Корень Аира;
- Цветки Ромашки;
- Листья Мяты;
- Трава Чистотела.
Также используют мёд, сок алоэ, прополис, масло облепихи.
Очень полезны травяные чаи. В особенности ромашковый и мятный. Первый обладает противовоспалительным действием, а также немного снижает болезненные ощущения. Второй снимает спазмы и воспаление. Принимаются по половине стакана 3 раза в день до основного приёма пищи.
Не стоит забывать о лечебно-столовой воде Ессентуки. В показаниях к ней есть множество заболеваний желудка, туда же входит и эрозия. Эту воду нужно правильно употреблять в лечебных целях: желательно предварительно выпустить газ, принимать в слегка тёплом виде.
Ессентуки производятся под номерами 4 и 17. Стоит учитывать сопровождающее заболевания, т.к. одна вода употребляется при пониженной кислотности желудка, а другая наоборот.
Масло облепихи ускоряет заживление стенок органа, если принимать его утром натощак за 20-30 минут до еды. Для достижения максимального эффекта принимается до 3 раз за день по 1 столовой ложке.
Оценка эффективности лечения
Определяют по снижению или полному отсутствию болевых синдромов, по улучшению общего состояния пациента.
В данный период очень важно придерживаться специальной щадящей диеты, принимать поддерживающие лекарства, меры для профилактики повторного заболевания.
При помощи эндоскопического исследования отслеживается полное заживление эрозий, остановка кровотечений, если они были, отмечается отсутствие отёчности и покраснения слизистых стенок.
Что будет, если не лечить эрозию?
Нелеченая вовремя эрозия чревата развитием следующих патологий:
- Язва желудка. При этом заболевании затрагиваются более глубокие ткани желудка, что довольно опасно для здоровья. Главная опасность язвы в том, что она может прорваться за пределы органа, при этом всё содержимое попадает в брюшную полость, где через время развивается гнойный перитонит (воспаление брюшины). Медикаментозного лечения нет, только хирургическое вмешательство.
- Образование полипов. Изначально они являются доброкачественными образованиями, но способны перерождаться в злокачественные. Угроза состоит в том, что они практически не проявляют себя до момента, когда не достигнут больших размеров. Обычно находят их при эндоскопическом исследовании.
- Анемия. При внутреннем кровотечении идет снижение гемоглобина, что сказывается на общем самочувствии. Снижается концентрация внимания, нарушается аппетит и качество сна, возможно даже развитие сердечной недостаточности. Нередко сразу определить причину анемии сложно, ведь не все люди готовы для этого пройти гастроскопию, т.к. не считают, что желудок и гемоглобин могут быть связаны.
- Рак желудка. На ранних стадиях может не иметь симптоматики вообще, либо пациент принимает его за другие заболевания, некоторые принимают признаки за обострение язвенной болезни.
Профилактические меры
Для предотвращения развития болезни требуется:
- отказ от вредных привычек;
- избегание стрессовых ситуаций;
- сбалансированное меню;
- периодические проверки своего здоровья у врача;
- своевременная терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта на начальных стадиях;
- осторожное и рациональное употребление обезболивающих и противовоспалительных препаратов;
- укрепление иммунных сил организма в холодное время года;
- регулярные занятия физкультурой на открытом воздухе, неспешные прогулки, плаванье – всё это повышает стрессоустойчивость.
Прогноз для больных
При своевременном лечении прогноз положительный, поверхностные эрозии заживают быстро, не оставляют на поверхности слизистой рубцов, в отличие от настоящей язвы.
При обращении в больницу вовремя, свежеобразованные эрозии проходят уже через 7-10 дней.
Видеозаписи по теме
Источник
Правильное питание – основа лечения большинства заболеваний гастроэнтерологического профиля. До 2004 года рацион таких пациентов определялся столами № 1–5. Сегодня перечень рекомендованных к употреблению блюд внесён в стандартные списки питания. Диета при эрозии желудка должна сочетаться с используемыми лекарственными препаратами, быть щадящей и содействовать уменьшению объёмов вырабатываемой соляной кислоты.
Что такое эрозия желудка
Эрозия представляет собой поверхностное повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта, не связанное с деструкцией мышечных слоёв. Считается предъязвенным состоянием, при определённых обстоятельствах может прогрессировать, углубляться в кишечную стенку. К числу причин возникновения эрозии относятся:
- Бесконтрольный продолжительный приём НПВП.
- Рефлюкс жёлчи из двенадцатипёрстной кишки.
- Травмы желудка (ожоги).
- Потребление внутрь токсических веществ.
Несмотря на то что Helicobacter pylori официально не считается причиной рассматриваемой патологии, бактерию обнаруживают в 90% случаев эрозивного гастрита. При этом дефекты слизистой диагностируются у 10–15% людей, прошедших эндоскопическое обследование ЖКТ.
Эрозия желудка может возникать как самостоятельное или ассоциированное с другим процессом заболевание. В первом случае состояние развивается непосредственно под действием этиологического фактора, во втором – является следствием других аномалий. Болезнь протекает также в острой или хронической форме.
Симптоматика представляет собой комплекс, состоящий из диспепсического, а также дискинетического синдромов. Кроме того, в каловых массах выявляют скрытую кровь, человек жалуется на ночные боли в животе.
Лечебный процесс состоит из двух частей: медикаментозная терапия и правильное питание. Фармакологическое пособие включает в себя такие группы препаратов, как ингибиторы протонной помпы, антациды, цитопротекторы, антибиотики (при доказанном присутствии HP). Принципы диетического стола совместно с разрешёнными к употреблению продуктами описаны дальше.
Разрешенные продукты
Меню при эрозии желудка включает в себя следующие продукты питания:
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- молочные продукты умеренной жирности;
- куриные яйца, но не более двух штук в день;
- макаронные изделия из нетвердых сортов пшеницы;
- вчерашняя выпечка;
- галетное печенье;
- овощи;
- фрукты, но не кислые;
- разваренные каши;
- супы на основе воды, молока, бульонов овощных или мясных.
Куриная грудка рекомендована при эрозии желудка
В небольшом количестве допустимо употребление следующих продуктов питания:
- варенье;
- натуральный мед;
- пастила;
- сахар.
По мере улучшения самочувствия, меню на неделю может постепенно расширяться. Но делать это нужно постепенно и только по рекомендации лечащего врача. Попутно с правильным питанием следует придерживаться оптимального питьевого режима – в сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости.
Почему важно питаться правильно
В организм человека с пищей поступают все необходимые ему химические вещества:
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- минеральные соли;
- витамины;
- растительная клетчатка.
Одна часть этих компонентов используется организмом для построения клеток, другая – расщепляется с выделением энергии. Последняя необходима для нормального течения процессов метаболизма, поддержания гомеостаза, выполнения физической работы.
Здоровому человеку можно кушать всё входящее в категорию продуктов питания, что не обладает прямым токсическим действием, если желудок способен это переработать. Наибольшее количество энергии мы получаем из высококалорийных блюд, которые загружают кишечник, требуя его активной работы. При эрозивных гастритах это приводит к ухудшению состояния и углублению дефекта.
Чтобы уменьшить нагрузку на больной орган, но сохранить необходимый объём веществ, следует придерживаться принципов лечебного питания. Помимо сказанного, диетой обеспечивается соблюдение столь важных потребностей пациента, как:
- Уменьшение выработки желудочного сока.
- Исключение раздражающего действия пищи.
- Профилактика механического повреждения слизистой оболочки элементами съеденного.
- Предотвращение потери веса, обусловленной недополучением питательных компонентов.
На фоне правильного рациона пациент быстрее восстанавливается. Эрозия затягивается, предотвращается её переход в язву. Если человек питается правильно, срок заживления первичных эрозий составляет 8–10 суток. Время, необходимое для ликвидации обострения хронических процессов, не зависит от соблюдения условий питания. Однако диета позволяет облегчить течение болезни, тем самым избежав ряда тяжёлых осложнений.
Запрещенные продукты
При эрозии желудка диета подразумевает исключение следующих продуктов питания:
- жирная пища;
- продукты с большим количеством углеводов;
- копчености, маринады, консервация;
- продукты с большим количеством клетчатки и грубых волокон;
- продукты с мелкими косточками;
- мучные изделия из дрожжевого, слоеного теста;
- кондитерские изделия;
- продукты с повышенной кислотностью;
- фрукты, овощи с грубой кожицей, которую сложно перетереть;
- продукты с большим количеством соли;
- спиртные напитки;
- соусы;
- чеснок, лук в свежем виде;
- продукты, которые продуцируют повышенное газообразование, брожение в желудке.
Лук и чеснок запрещены при эрозии желудка
Настоятельно рекомендуется свести к минимуму потребление соли: в сутки должно быть не больше 8 грамм.
Самостоятельно расширять рацион не рекомендуется. Необходимо отметить, что даже на основе только разрешенных продуктов можно составлять разнообразное, вкусное и, главное, полезное меню.
Что нельзя есть при эрозии желудка
Правила питания больных с гастроэнтерологической патологией включают как запрещённые, так и просто не рекомендованные к употреблению продукты. От первых требуется отказаться полностью. Вторые допустимо есть, но делать это необходимо как можно реже.
Абсолютно противопоказаны | Нежелательно кушать |
алкоголь; кофе; острый перец; горчица; сырой лук или чеснок. | томаты; щавель; апельсины; клюква. |
В целом нельзя есть любые продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку, способные спровоцировать интенсивную выработку желудочного сока. Более точные рекомендации по питанию может дать лечащий врач или грамотный диетолог, занимающийся подбором схем для подобных пациентов.
Основа диеты
Питание при эрозии желудка должен разработать лечащий врач. Диету назначают на время лечения и период спустя 2-3 месяца после нормализации состояния пациента. Пациент должен принимать пищу дробно, около 6-ти раз в сутки (количество приемов пищи может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей организма). Интервал между приемами пищи должен составлять менее 5-ти часов.
Последний суточный прием пищи осуществляется за 2-3 часа до сна (чтобы во время сна не перегружать органы ЖКТ). Врачи рекомендует выпивать стакан холодного молока либо сливок (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости) за 1 час до сна.
Консистенция еды должна быть кашеобразной либо жидкой, чтобы ускорить переваривание и выход продуктов. Рекомендуется готовить пищу на пару либо перетирать до небольших кусков. Врачи рекомендуют ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения пациента. Если блюда вызывают дискомфорт/тошноту/рвоту/болезненные ощущения, следует отказаться от их употребления.
Примерное меню на неделю
Приведённый ниже план питания предназначен для людей с острым эрозивным гастритом. Специальное меню обеспечивает больного всеми необходимыми веществами. Возможна замена описанных рецептов на другие, ингредиенты которых обладают аналогичными свойствами.
Полноценное питание больного подразумевает употребление первых и вторых блюд, а также десертов. Человек должен кушать жидкие составы, отварные продукты.
Первые блюда
Слизистые супы, рекомендованные в начале обеда, готовят по одинаковому рецепту. Для этого берут необходимый объём крупы: рис, овсянку, перловку, манку, ячку, полтавскую, чечевицу, промывают водой (кроме манной). Далее, продукт заливают и ставят на плиту, кипятят до момента, пока зёрна не разварятся. Это занимает около одного часа.
Полученный состав перетирают через сито и доводят до кипения. Добавляют яично-молочную смесь, солят и остужают до приемлемой температуры. Допускается включение в продукт мясного бульона. Это делает диетическое блюдо вкуснее и способствует улучшению аппетита больного.
Яично-молочная смесь, использующаяся для заправки супа, готовится довольно просто. Необходимо разбить яйцо и перемешивать его вилкой, понемногу вливая туда горячее молоко. После этого смесь греют до загустевания.
Вторые блюда
Список блюд, которые больной может есть, разнообразный. Пациент имеет возможность готовить следующую еду:
- Паровой омлет: яйца и молоко перемешивают, выливают в подготовленный, смазанный маслом противень, готовят на пару до получения необходимой консистенции блюда. Перед употреблением можно полить продукт растопленным маслом.
- Отварная говядина: 1 кг мяса заливают 3 литрами воды и кипятят 2 часа. Затем в ёмкость добавляют соль, морковь, зелень и оставляют продукт на огне ещё на 30 минут. Общий период приготовления 2.5 часа.
- Котлеты из курицы: грудку измельчают в мясорубке, смешивают с замоченным в воде хлебом и вновь перемалывают. В массу добавляют соль и взбивают её. Формируют котлету и готовят на пару.
- Манная каша: кипятят молоко, засыпают в него крупу, помешивая продукт. Смесь варят 10–15 минут, добавляют масло и остужают до необходимой температуры.
- Перетёртая гречка: крупу погружают в кипяток и варят до готовности. Полученный продукт перетирают, солят, затем вновь подогревают на водяной бане. Перед употреблением кашу лучше полить растопленным маслом.
- Суфле из говядины: отварной продукт прогоняют через мясорубку, смешивают с молочным соусом, яичным желтком и взбитым белком. Полученную массу выкладывают на смазанную сковороду и готовят на пару.
- Курица отварная: мясо птицы кладут в кипяток, варят некоторое время, снимают пену и добавляют зелень. После этого термическую обработку продолжают до готовности на слабом огне.
Десерты
В целом ограничений по употреблению сладостей на больного не накладывается. Рекомендован отказ от выпечки, а также продуктов, изготавливаемых промышленным способом, так как в них содержатся консерванты и другие вещества, негативно влияющие на желудок. Используют сладости собственного приготовления:
- Печёное яблоко: фрукт моют, удаляют середину затем кладут в получившееся отверстие кусочек масла. Запекать нужно при 190 °C на протяжении 40 минут.
- Мармелад: 2 ложки агар-агар смешивают со стаканом абрикосового (или любого другого по вкусу) сока и оставляют на полчаса. Варят сироп из сахара и облепихи. Оба продукта смешивают, кипятят пять минут и разливают по формам.
- Пудинг: 100 граммов сахара, 3 яйца, изюм, чернослив и апельсин смешивают, взбивают в блендере, добавляют в творожную массу (250 г) и запекают до готовности.
- Закваска домашняя: молоко кипятят, остужают до 40 °C и смешивают с небольшим количеством промышленного йогурта. Далее, продукт помещают в термос и сквашивают в течение 8 часов. Перед употреблением можно добавить фруктовый сироп.
- Запеканка: творог, ванилин, соль, сметану в смеси с манной крупой и разрыхлитель смешивают и взбивают в блендере. Добавляют взбитое яйцо и запекают продукт в духовке при 180 °C. Время приготовления – 40 минут.
- Кисель: 1 литр воды доводят до кипения, затем туда добавляют разведённый крахмал, цедру лимона, гвоздику. Смесь выдерживают на огне до появления пузырей, снимают, добавляют мёд, сок и перемешивают.
- Зефир: 25 граммов желатина взбивают с половиной стакана воды и дают набухнуть. После этого варят сироп из ванилина и сахара. Смешивают желатин и указанный изначально состав, взбивают до получения воздушной массы, добавляют столовую ложку лимонного сока. Придают массе форму и оставляют подсыхать до получения необходимой консистенции.
Правила питания
Диета при эрозии желудка — это сбалансированное питание, позволяющее за короткий срок восстановить пораженную слизистую оболочку. Прежде чем говорить о том, что нужно и можно употреблять, следует остановиться на продуктах, которые рекомендуется исключить.
Питание при данном виде патологии исключает все продукты, способные механически травмировать желудок. Не следует есть слишком жесткую пищу, например, сухомятку (бутерброды, сухари, печенье), твердые сорта овощей и фруктов. Еду нужно тщательно пережевывать, чтобы она поступала в желудок уже в частично переработанном виде. Это особенно необходимо при эрозивных и язвенных процессах. В данном случае самостоятельно переваривать сложные продукты не представляется возможным. Это провоцирует застой пищи в одном из отделов ЖКТ, плохую всасываемость полезных веществ и процессы брожения.
Все составляющие рациона должны быть мягкими, а лучше употреблять еду в протертом виде. В обязательном порядке следует исключить крепкий кофе и алкоголь. Первый напиток стимулирует выработку кислот, что усиливает разрушение и без того поврежденной слизистой. Алкоголь же действует еще более агрессивно и может спровоцировать переход эрозии в язву за самый короткий срок. Особенно опасны вино, пиво, коктейли и другие напитки с пониженным содержанием спирта.
Исключить следует овощи и фрукты, которые долго перевариваются и стимулируют повышение секреции. К ним относят:
Необходимо исключить на время лечения все кислые сорта фруктов и ягод. Не рекомендуется употреблять шоколад, торты, пирожные и все виды выпечки. Противопоказаны полуфабрикаты, крепкие мясные бульоны, жирные и жареные блюда, копченые сосиски, колбаса и курица. Шашлыки и прочие блюда на гриле (особенно мясные) также употреблять не рекомендуется.
Исключаются все газированные напитки, в том числе и минеральная вода. Не рекомендуется жевать жвачку, особенно натощак. Такой процесс стимулирует выработку кислот для переваривания. В итоге пища не поступает, а желудочный сок начинает повреждать стенки органа.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник