Диета при эрозии желудка меню на неделю с рецептами
Эрозии в районе желудка образуются под влиянием разнообразных причин. К их числу относятся: употребление в пищу некачественных продуктов, воздействие бактерий и попадающих в желудок агрессивных веществ. Если у пациента была диагностирована эрозия желудка, диета снижает вероятность возникновения нежелательных осложнений. При этом основными признаками эрозивного гастрита считаются изжога, болевые ощущения в районе живота, нарушение стула.
Основные причины появления эрозии
Существуют разнообразные факторы, провоцирующие формирование эрозии в области слизистой желудка:
- приём нестероидных противовоспалительных таблеток, некоторых сердечных медикаментов. Такие лекарства отрицательно воздействуют на слизистую оболочку желудка;
- частое употребление горячих блюд. На состояние слизистой оболочки желудка оказывает влияние как качество продуктов, так и температура блюд. Вследствие этого при употреблении в пищу горячих супов надо проявлять осторожность;
- обилие в рационе пищи с грубой текстурой, острых, копчёных, жирных и солёных продуктов;
- чрезмерное увлечение алкогольными напитками;
- патологии печени. При наличии у пациента цирроза этого органа происходит повышение давления в сосудах. Это провоцирует ухудшение кровоснабжения жизненно важных органов, что может вызвать появление эрозии желудка;
- воздействие вредных веществ. Они повреждают ткани системных органов при проникновении внутрь организма;
- сахарный диабет. При наличии этой болезни нарушается обмен углеводов в организме. Это становится причиной нарушения функций жизненно важных органов;
- оперативное вмешательство на желудке;
- онкологические болезни. Эрозии могут образовываться поверх недоброкачественных опухолей. В данной ситуации трудно определить, возникновение какого недуга является первичным;
- травмирование слизистой оболочки желудка.
Отличительные черты рациона
Грамотно составленная диета при эрозии желудка и 12-перстной кишки является составной частью консервативной терапии. Предварительно проводится обследование пациентов на заражение бактерией Н. рylori. При неблагоприятном результате диагностики проводится эрадикационная терапия, предполагающая назначение различных антибактериальных средств. При этом выбираются лекарства, к которым у Helicobacter pylori нет резистентности. Показано и применение пробиотических лекарств, помогающих улучшить состояние биоценоза кишечника.
Специальный стол № 1 способствует более активной регенерации эрозии. Это обусловлено исключением из ежедневном меню продуктов, которые возбуждают секрецию пищеварительных органов. Предусмотрен и отказ от грубой еды, негативно влияющей на слизистую оболочку желудка. Благодаря включению в ежедневный рацион белка в пределах суточной нормы улучшаются репаративные процессы. Щадящее механическое влияние на слизистую оболочку желудка достигается при помощи уменьшения объёма порций и дробности питания.
Тонкости составления ежедневного меню
Приблизительное ежедневное меню можно увидеть ниже.
Приём пищи | Примерное меню |
Завтрак | Порция запеканки с творогом, 220 мл слабо заваренного зелёного чая |
Меню второго завтрака | 1 яблоко, приготовленное в духовом шкафу |
Обед | 200 мл супа-пюре, приготовленного из тыквы, 100 граммов отварного языка, 0,2 л овсяного киселя |
Ужин | 150 граммов куриного филе, порция тушёного картофеля, травяной чай |
Незадолго до сна | 200 мл обезжиренного кефира |
Перед сном разрешается употреблять и другие кисломолочные напитки. К их числу принадлежат: ряженка, снежок, йогурт.
Питание в период обострения эрозии
Меню диеты при эрозии желудка в стадии обострения довольно строгое. Оно предполагает соблюдение перечисленных ниже рекомендаций:
- при приготовлении супов используется исключительно перетёртая крупа. Дополнительно можно влить немного сливок или молока;
- из рациона исключают окрошку, крепкие бульоны, борщ;
- при обострении патологии употребляют только вчерашний хлеб;
- птицу перед приготовлением блюд тщательно разделывают. Нужно снять кожу, удалить сухожилия и фасции;
- один раз в неделю разрешается употреблять булочки (не сдобные);
- при приготовлении разнообразных блюд используют филе барашка, индейку, отдельные субпродукты. Такие продукты не оказывают раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка;
- разрешено употребление рыбных паштетов домашнего приготовления;
- в рационе пациента должны быть неострые, солёные сыры;
- в день можно употреблять не более двух куриных яиц. Их используют для приготовления диетических паровых омлетов;
- варёные овощи употребляют в виде салатов. Для заправки таких блюд можно применять отвар, в котором они готовились;
- диетические колбасные изделия разрешается употреблять в строго ограниченном количестве. То же самое справедливо и в отношении качественной красной икры, маложирной ветчины;
- при эрозии желудка рекомендовано и употребление нежирного творога.
Польза растительных масел
Диета при эрозии 12-перстной кишки предусматривает употребление разнообразных масел. Например, в масле из ягод облепихи имеется большое количество жирных кислот и витаминов. Продукт оказывает обволакивающее, ранозаживляющее и антисептическое воздействие. Масло облепихи изготавливают методом холодного отжима. Следует пить по 1 десертной ложке продукта за тридцать минут до приёма пищи. Средняя длительность курса составляет один месяц. От включения масла, выжатого из плодов облепихи, в меню диеты при эрозии желудка рекомендуется отказаться при индивидуальной непереносимости, наличии болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Оливковое масло рекомендуется пить по 1 десертной ложке с периодичностью три раза в сутки. Длительность курса устанавливается индивидуально.
Масла растительного происхождения активно применяют в комбинации с другими ингредиентами: к примеру, мёдом. Применение подобных смесей разрешено при отсутствии индивидуальной непереносимости каждого из ингредиентов. В противном случае могут возникнуть такие осложнения, как аллергическая сыпь, отёк Квинке.
Диета при эрозии желудка: что можно и нельзя есть?
В меню на неделю диеты при эрозии желудка присутствуют приведённые ниже разрешённые блюда:
- овощные супы, в которые кладут овсяную, рисовую или гречневую крупу. Для улучшения вкуса в первые блюда добавляют сливки с низким процентным содержанием жира или масло сливочное;
- блюда из маложирных сортов мяса (филе барашка, индейки, говядины). Можно делать и котлеты из кролика в пароварке, разнообразные зразы, суфле, кнели, диетические биточки. При стихании патологического процесса в питание диеты при эрозии желудка вводят кусковое мясо, которое предварительно запекают в духовке;
- тефтели или кнели из морской рыбы;
- соусы домашнего приготовления с неострым вкусом (на сливках низкой жирности или молоке);
- ленивые вареники;
- суфле, сделанное из творога;
- кисель молочный;
- запечённые сырники;
- картофельное пюре;
- кисели, желе или муссы из ягод;
- яблоки, запечённые в духовом шкафу;
- меренги;
- пастила;
- варенье;
- пшеничные отруби;
- домашние соки из фруктов или ломтиков ягод, разбавленные небольшим количеством воды;
- слабо заваренный чай с добавлением молока;
- сок из моркови с мякотью;
- настой, приготовленный на основе шиповника;
- негазированная минеральная вода.
Какая диета при эрозии желудка помогает улучшить самочувствие больного? Из рациона исключают следующие продукты:
- квашеные овощи;
- блюда из жирного мяса или рыбы;
- жиры животного происхождения;
- копчёности;
- маринованные овощи;
- рыбные консервы;
- сухофрукты;
- мороженое;
- шоколадные изделия;
- грибные блюда;
- блюда из белокочанной капусты, редиса, чеснока, лука;
- майонез;
- пряности и острые специи;
- кетчуп;
- острые соусы;
- куриные яйца, которые можно жарить или варить вкрутую;
- блюда из некоторых видов круп (перловой, кукурузной и ячневой);
- острые сыры;
- неразбавленные фруктовые соки;
- спиртное;
- квас;
- напитки с газом.
Кожицу птицы при эрозии, расположенной в районе желудка, употреблять не рекомендуется. Поэтому нужно снимать при приготовлении пищи.
Достоинства и недостатки диеты
Достоинства | Минусы |
|
|
Диета при эрозии желудка: диетические рецепты
В меню на неделю диеты при эрозии желудка присутствует яблочный пудинг. Пошаговый рецепт приготовления вкусного десерта выглядит следующим образом:
- В 100 мл яблочного сока добавляют 20 граммов желатина.
- Полученную смесь оставляют в стороне для разбухания на 30 минут.
- После этого нужно взбить 5 яичных желтков, вскипятить 300 мл молока.
- В молоко добавляют 100 граммов сахарного песка. После этого тщательно перемешивают образовавшуюся массу.
- В молоко нужно добавить яичные желтки, сок с разбухшим желатином.
- Образовавшуюся массу подогревают на паровой бане 15 минут.
- После этого десерт разливают по отдельным формочкам и ставят в холодильник на 8 часов.
При соблюдении диеты можно приготовить и тефтели из курицы с молочным соусом. Сначала 0,5 кг куриного филе измельчают до консистенции фарша, кладут небольшое количество соли. После этого на сковородке в 30 мл растительного масла обжаривают 1 столовую ложку муки. При постоянном помешивании медленно вливают в получившуюся смесь 200 мл молока. Соус нужно готовить на огне минимальной мощности до загустения. Затем из фарша формируют небольшие тефтели, которые опускают в молочный соус и тушат до готовности. Перед употреблением в пищу блюдо посыпают мелко измельчённым базиликом или укропом.
Рецепты народных целителей для усиления эффективности диеты
Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки будет более действенной при дополнительном применении народных методов. Целебные растения используют для изготовления отваров и настоек, предназначенных для употребления внутрь.
Если пациенту была назначена диета при эрозии, стоит воспользоваться перечисленными ниже рецептами:
- 20 граммов предварительно измельчённого корня аира заливают 0,35 л горячей воды. Ёмкость с получившейся смесью помещают на газовую плиту и томят на медленном огне 25 минут с момента закипания. Готовое средство остужают, процеживают и принимают по 1/3 стакана дважды в день.
- 20 граммов предварительно измельчённой травы чистотела заливают 0,4 л кипятка. Получившуюся смесь настаивают не менее 3 часов. По истечении указанного времени средство фильтруют. Пьют по одной столовой ложке лечебной настойки дважды в день, незадолго до приёма пищи.
- Траву толокнянки в количестве одной чайной ложки заливают 0,2 л горячей воды, выдерживают средство тридцать минут при комнатной температуре. После этого напиток нужно процедить. Рекомендованная дозировка – 30 мл средства дважды в день перед едой.
- 1 десертную ложку горечавки заваривают горячей водой в количестве 100 мл. Полученное средство томят на паровой бане как минимум 25 минут. Готовый напиток остужают, процеживают. Употребляют по 10 мл средства трижды в день, незадолго до еды.
- 1 столовую ложку ромашковых цветков заливают 0,25 л горячей воды. Средство нужно настаивать 40-50 минут. По прошествии указанного времени напиток процеживают, пьют по 1/3 средства перед едой.
Последствия несоблюдения диеты при эрозии желудка и пищевода
Самое серьёзное осложнение эрозии – её перерождение в недоброкачественную опухоль. Вероятность развития такого недуга увеличивается при чрезмерном увлечении жареной, острой и жирной пищей. Такая еда негативно воздействует на слизистую пищеварительных органов. С течением времени незаживающая эрозия перерождается в недоброкачественную опухоль.
Могут возникнуть и перечисленные ниже неблагоприятные последствия:
- язвенное поражение желудка. У этой болезни сходные с эрозивным гастритом симптомы. Но при наличии эрозии слизистая желудка поражается частично (исключительно верхние слои). При язве патологические изменения затрагивают и мышечную ткань;
- наличие желудочно-кишечного кровотечения. Оно может спровоцировать явиться причиной геморрагического шока, ухудшения функций почек, анемии.
В отдельных случаях возникает необходимость в проведении резекции желудка. Такое оперативное вмешательство предполагает удаление поражённой части органа. Такая операция является достаточно сложной, предполагающей соблюдение длительной диеты. Резекция желудка обычно проводится не при эрозии, а при язве желудка, возникающей на фоне эрозивного гастрита. Такое оперативное вмешательство показано и при раке желудка.
Диета при эрозии желудка препятствует образованию полипов в районе желудка. Эта патология диагностируется довольно редко. Полипы можно считать своеобразной реакцией желудка на воспалительный процесс. В большинстве случаев прогноз после их удаления благоприятный.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением нужно проконсультироваться со специалистом.
Источник
Какая диета при эрозии желудка?
Исходя из условий нашей жизни, эрозия желудка на сегодняшний день является одной из наиболее часто встречающихся патологий, поражающих стенки органа желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание диагностируется как острой, так и хронической формы. Но при своевременном обнаружении и лечении, которое длиться преимущественно 10 – 14 дней, происходит их заживление. Патология хронической формы, то в затухающем состоянии, то в форме обострения, может продолжаться и несколько лет подряд. Велика вероятность перерастания хронической формы, при игнорировании или неправильном лечении, в более сложные и опасные для жизни больного патологии. Если поставлен такой диагноз, параллельно с медикаментозной терапией, гастроэнтеролог расписывает для своего пациента и диетическое лечение – одного из инструментов лечебной терапии. Для того чтобы лечение было максимально эффективным, больной должен знать, какая диета при эрозии желудка? и на все 100 % придерживаться данных рекомендаций.
Подбор продуктов данной диеты направлен на максимальное снижение активности желудочного сока. Основа диеты – это щадящий режим для желудка, отсюда и вытекает список тех продуктов питания, которые желательны в рационе больного, и которые категорически не должны быть на столе человека, страдающего эрозией желудка.
Подбор продуктов, составляющих меню, обязан поддерживать условия для полноценного, здорового и рационального питания. Однозначно из рациона такого больного следует убрать грубую тяжелую пищу, полностью отказаться от жирных и жареных блюд. Эти продукты тяжелы в переваривании, и, проходя по кишке, травмируют ее, причиняя больному еще больших страданий.
При эрозии на стенках желудка, питание наоборот должно быть легким, мягким и обволакивающим, чтобы защитить, а ни еще больше травмировать функционирующий орган. Не последнее место в данной ситуации занимает и температура потребляемых блюд. При диагностировании данной патологии, одним из пунктов диеты при эрозии желудка являются температурные показатели пищи. Продукты питания должны быть теплыми. Не допускается значительное отклонение как в одну, так и в другую сторону: слишком холодные и слишком горячие блюда и напитки только усиливают раздражение слизистой, травмируя ее еще больше.
Губительно и переедание, больной должен принимать незначительные порции блюд, но при этом количество приемов учащается и доводится до четырех – шести раз.
Диета при эрозии антрального отдела желудка
Поражение эрозией желудочно-кишечного тракта не является на сегодняшний день редким явлением. А поражение эрозиями антрального участка желудка гастроэнтерологи фиксируют гораздо чаще остальных патологий данного органа человеческого организма. Как и в случае лечения других заболеваний пищеварительной системы, одним из составляющих терапии является диета при эрозии антрального отдела желудка.
В принципе, каких либо существенных отличий в ограничении продуктов питания при данном заболевании, по сравнению с эрозией слизистой пищеварительного тракта, нет. Так же как и в первом случае из питания больного необходимо убрать тяжелые волокнистые продукты, продукты питания с жесткой клетчаткой. Исключить из рациона копченые, острые, жареные блюда и консервацию, натуральные фруктовые соки. Основное правило при подборе продукта питания, который входит в рацион больного – он не должен провоцировать активность желудочной кислоты. Эти продукты, наоборот, должны регенерирующе воздействовать на слизистую, что открывает возможность слизистой к быстрейшему восстановлению ее целостности. Как и в предыдущем случае, питание такого больного должно быть дробным, но приниматься чаще. Оптимальным будет четыре – шесть раз на протяжении дня.
Прежде чем сесть на приписанную диеты, пациент должен очень внимательно с ней ознакомиться, ведь только тщательное выдерживание диетического питания способствует быстрейшему выздоровлению, или хотя бы поддержанию внутреннего баланса содержимого желудка в состоянии, когда пострадавший чувствует себя вполне сносно.
Совместно с классическими медикаментозными методами терапии в этом случае эффективно используются и рецепты наших предков, применявших в своем лечении настои и отвары из трав, ягод, корневищ и других элементов природы. Например, прекрасной заживляющей силой обладает чистотел. Достаточно небольшого курса терапии из отвара этого растения и ранки затягиваются, а больной начинает чувствовать намного лучше. Но стоит помнить, что любое лекарственной средство, в том числе и из народной медицины, необходимо вводить в лечебную терапию только после консультации со своим лечащим врачом. Ведь неправильная дозировка или несовместимость с одним из медикаментозных средств и отвар может принести больше вреда, чем пользы. Тот же чистотел в больших дозах способен вызвать отравление организма.
В целом, если вовремя поставлен диагноз, проведена комплексная терапия и больной тщательно соблюдал диету при эрозии антрального отдела желудка, то прогноз на будущее у такого пациента самый благоприятный.
[6], [7], [8], [9], [10]
Рецепты диеты при эрозии желудка
Слово диета у подавляющего большинства населения Земли ассоциируется с суровым ограничением в питании, пища при этом невкусная, которую с трудом в себя запихиваешь. Но, проявив немного фантазии, можно получить действительно вкусные блюда, не отступив при этом от основных требований диетического питания. Ниже приведены некоторые рецепты диеты при эрозии желудка, которые позволят больному питаться не только «правильно», качественно, но и вкусно.
Тонкие блины с начинкой из овощей
Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г пшеничной муки высшего сорта (но подойдет любая), 100 мл пастеризованного молока, пару листочков белокочанной капусты, одна небольшая морковка. Еще потребуется два яйца, три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, две столовые ложки мелко порезанного репчатого лука, две столовых ложки сливочного масла, одна столовая ложка сахара и небольшая щепотка соли (приблизительно четверть чайной ложки).
Последовательность приготовления. Одно яйцо хорошенько взбить венчиком или с применением миксера, постепенно вводится молоко, после этого добавляется сахар, соль и мука. Тесто хорошенько вымесить. На среднем огне разогреть сковородку, смазанную растительным маслом. Аккуратно пожарить тоненькие блины, стараясь, чтобы тесто не подгорело и не подсохло. Блюдо остудить.
Второе яйцо отварить вкрутую. Поместить в холодную воду и после того как остынет, очистить и мелко посечь ножом. Листы белокочанной капусты нашинковать в мелкую соломку. Морковку почистить, помыть, просушить на кухонном полотенце и натереть, используя терку с крупными ячейками. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Все предварительно приготовленные овощи притомить с применением сливочного масла. После этого немного остудить и перемешать с измельченным яйцом. Получившуюся начинку класть на блинчик и завернуть в форме конвертиков. Перед подачей на стол некоторое время подержать над паром.
Омлет, приготовленный на пару
Состав продуктов. На одну порцию берется два яйца, около 80 мл молока, немного сливочного масла, щепотку соли.
Последовательность приготовления. В посуде венчиком взбить яйца и молоко, добавив немного соли. В форму для выпекания, хорошо смазанную маслом, вылить яично-молочную смесь. Держать на пару, пока омлет не приготовится. Высота готового изделия не должна быть больше 4 см, в противном случае блюдо просто не дойдет до необходимой кондиции. Непосредственно перед едой на омлет сверху нанести растопленное сливочное масло.
Чтобы данное блюдо было вкуснее, в яично – молочную смесь можно добавить мелко порезанные дозволенные диетой продукты. Это может быть и мясной или рыбный фарш, рыбные и мясные кусочки, или, например, творог.
Рыбная запеканка или рыба, запеченная в молочном соусе
Состав продуктов. На одну порцию берется грамм 200 филе (или очищенного от костей мяса) постной рыбы, одно яйцо, две столовые ложки любого растительного масла (лучше рафинированного) и около половины стакана молока.
Последовательность приготовления. Мясо рыбы хорошенько вымыть и отварить в кипятке или на пару, доведя до полной готовности. Если планируется рыбу запекать, то следует филе разделить на две порции, если это будет запеканка, то немного размять вилкой.
Форму, в которой планируется готовить запеканку тщательно намазать сливочным маслом. С использованием кухонных инструментов, яйца и молоко взбить до гомогенного состояния. Полученный молочный соус слегка подсолить. Кусочек филе положить в тару для выпечки и залить половиной приготовленной жидкости, сверху водрузить оставшуюся часть рыбы и снова залить яйцом с молоком. При приготовлении запеканки, яично – молочный соус ввести в измельченное мясо рыбы, перемешать и переместить в смазанную емкость. Запекать в предварительно разогретой духовке до полной готовности.
[11], [12]
Овсяный молочный супчик
Состав продуктов. На одну порцию потребуется две трети стакана молока (желательно не жирного, в противном случае развести незначительным объемом водички). Еще берется 30 г овсяных хлопьев, половина чайной ложечки сливочного масла, щепотку сахара и соли, четверть яйца и чуть меньше половины литра чистой воды.
Последовательность приготовления. На огонь ставим кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. После того как вода закипела в нее вводим овсяные хлопья и держим на плите до полной готовности. Слегка остужаем и вместе с жидкостью протираем через сито или измельчаем при помощи блендера. Только после этого в сметанообразную смесь вводим соль, сахар и горячее молоко. Опять доводим до кипения. Венчиком легонько взбиваем яйцо с небольшим объемом пастеризованного молока и вводим в уже готовый суп. Перед подачей на стол в крем – суп добавить сливочного масла. При желании суп можно немного подсластить меда.
Печеночный гуляш
Состав продуктов. На одну порцию берется 150 г говяжьей печени, приблизительно половина стакана сметаны низкой жирности, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.
Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть под проточной водой. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, соединительных тканей и пленочек. Нарезать в виде тонкой соломки. Постоянно помешивая, слегка притомить на сковородке в растопленном сливочном масле. Только после этого немного присолить. В сотейник выложить говяжью печень и залить ее сметаной. Протомить на небольшом огоньке в течение трех минут под крышкой.
Гарниром для данного блюда может выступить картофельное пюре, отварной картофель кусочками и отваренный рис.
Каша из тыквенного пюре, с добавлением пшена
Состав продуктов. На одну порцию берется 200 г тыквы предварительно отваренной и растертой в пюре, 200 г пшенной крупы, по половине литра цельного молока и воды, половина стакана сливок, пять столовых ложек сахара, и половина чайной ложки соли.
Последовательность приготовления. Пшеничную крупу тщательно перебрать и хорошенько промыть, несколько раз меняя горячую воду. В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения и всыпать пшено. Держать, помешивая, на большом огне до полного выпаривания жидкости. После этого в кашу ввести горячее молоко, соль и сахар. Убавить огонь до небольшого пламени и держать блюдо на нем до полного загустения.
В пюре из тыквы добавить сливки, хорошо перемешать. Лучше будет если эту смесь взбить миксером или в блендере. Полученное пюре ввести в кашу, все хорошенько перемешать. Снять с огня, остудить и можно подавать к столу.
Печеночный паштет
Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г говяжьей печени, две столовые ложки измельченного репчатого лука, одна морковь, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.
Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть в воде. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, сухожилий и пленки. Печенку измельчить ножом и перемешать с луком. На небольшом огне в сливочном масле протушить до полного размягчения. В ходе тушения блюдо периодически помешивать.
Морковку почистить, вымыть и измельчить на терке с маленькими дырочками. Ввести ее в уже остывшую печеночную массу, слегка посолить. После этого взбить в блендере иди два раза перегнать через нож мясорубки. Добавить оставшееся на сковороде масло. Остывший печеночный паштет можно применять для приготовления бутербродов, для фаршировки яиц и так далее, достаточно проявить хоть немного фантазии.
Брокколи с творогом и пресным сыром
Состав продуктов. На одну порцию берется 450 г брокколи, 60 г пресного сыра,100 г некислого творога, два яйца, нежирной сметаны 70 г, три столовых ложки манной крупы, четыре столовых ложки растительного масла, половину столовой ложки соли.
Последовательность приготовления. Соцветия брокколи помыть и измельчить в блендере, или при помощи ножа. В эту массу ввести пропущенный через сито творог, немного присолить. Добавить сметану и яйца, предварительно взбитые венчиком. Влить подсолнечное масло, оставив около столовой ложки, чтобы смазать форму. Хорошо вымешивая, вводить манную крупу.
Противень или форму для запекания смазать оставленным маслом, получившуюся массу выложить в форму и разровнять. Сверху присыпать твердым сыром, измельченным на мелкой терке. Верхний слой выровнять. Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности. Это блюдо прекрасно подходит для потребления, как в теплом, так и в холодном виде.
Большую поддержку организму приносят рецепты диеты при эрозии желудка, основанные на составах, применяемых в народной медицине. Можно предложить такие:
- Приготовить сбор, соединив по две пропорции цветков ромашки аптечной, травы зверобоя и травы тысячелистника, ввести одну пропорцию травы чистотела. Травы хорошо измельчить и перемешать. Две столовые ложки сбора залить 200 мл только что закипяченной воды. Отставить настаиваться полчаса, после чего жидкость отцедить. Полученный отвар пить по половине стакана за 20 – 30 минут до приема пищи три раза на протяжении дня.
- Стаканом горячей кипяченой воды залить чайную ложку сухого измельченного корня аира. Поставить на огонь и довести до кипения, после чего около четверти часа продержать на небольшом огне. Выключить конфорку, отвар закутать и оставить до самостоятельного остывания. На протяжении 14 дней принимать по 50 г отцеженной жидкости перед каждым основным приемом пищи.
- Достаточно эффективна и настойка чистотела. Но не следует забывать, что само по себе это растение – яд. Придерживаясь рекомендованных дозировок это растение лечит, но если принять немного большее его количество, можно приобрести достаточно тяжелое отравление. Чтобы получить настойку, необходимо стаканом кипятка залить одну столовую ложку измельченного сухого чистотела и поставить смесь на два часа настаиваться. Настоявшийся и отцеженный состав пить по одной чайной ложке трижды в день за час до предполагаемого приема пищи. Продолжительность лечебного курса – месяц. После этого на десять дней прервать прием. Если необходимость принимать «лекарство» осталась, по истечении этого срока прием настоя из чистотела можно возобновить.
- Лечение эрозии желудка можно проводить и настойкой бессмертника, которая готовится из одной столовой ложки измельченных частей этого растения. Сухой продукт залить стаканом кипятка, и 15 минут продержать под закрытой крышкой на водяной бане. Затем настоять до полного охлаждения. Процедить и пить по полстакана перед едой.
- Взять пол стакана 96% – го медицинского спирта (≈100 г) и ввести в него 15 г прополиса. Смесь поместить в банку, которую хорошенько закупорить крышкой. Поставить в темное место приблизительно на пару недель. После того как время прошло, настойку следует принимать три раза перед приемом пищи. На один прием достаточно 50 капелек настойки, разведенной 100 г молока.
- Эффективен и прополис, принятый натощак в утреннее время. Достаточно одной чайной ложки натурального прополиса, чтобы состояние больного существенно улучшилось, ведь этот продукт пчеловодства отлично заживляет слизистую, а кроме этого является прекрасным иммуномодулятором.
- Избавить от болезни поможет и облепиховое масло, достаточно употреблять его по одной чайной ложке за 30 минут до еды два – три раза на протяжении дня и положительный результат обеспечен. Многие гастроэнтерологи приписывают масло из облепихи при диагностировании эрозии желудка.
- Подойдет и такой отвар: одну столовую ложку ромашки аптекарской залить стаканом кипящей воды и продержать на протяжении четверти часа на водяной бане. Затем в течение 45 минут настаивать, пока не охладиться. После этого хорошо отцедить и можно принимать. Пить нужно по трети стакана за полчаса до приема пищи.
Хорошо в такой ситуации больному попринимать минеральную воду со щелочной характеристикой. К щелочному типу относится «Поляна квасова», «Боржоми», «Лужанская». Не следует забывать, что такую минерализованную воду следует употреблять в подогретом теплом виде.
[13], [14], [15]
Меню диеты при эрозии желудка
Такое заболевание как эрозия слизистой желудка однозначно лечится медикаментозными средствами, но их эффективность будет не столь велика, если больной не будет придерживаться правил питания, разработанных медиками и диетологами для таких пациентов. Продукты, желательные в рационе больного, и те, которые стоит из него исключить, были уже выше перечислены, поэтому предложим один из вариантов меню диеты при эрозии желудка, расписанное для одного дня жизни пациента на разных этапах терапии заболевания.
Приблизительный состав блюд, расписанных на сутки, во время обострения болезни:
Непосредственно после сна можно дать больному:
- Два яйца, которые были сварены всмятку.
- Стакан пастеризованного молока.
На завтрак – 200 мл нежирного молока.
В обеденное время:
- Суп – пюре из овощей.
- Куриное суфле, приготовленное на пару.
- Кисель из некислых фруктов.
На полдник:
- Отвар из шиповника.
- Молочный суфле – крем.
Ужин:
- Протертая рисовая или манная каша.
- Стакан нежирного молока.
Перед сном – 200 мл нежирного молока.
Приблизительный состав блюд, расписанных на сутки, в период выздоровления пациента:
Первый день
Непосредственно после сна можно дать больному:
- Суп протертый, молочный из овсянки.
- Два яйца, которые были сварены всмятку.
- Чашка сладкого некрепкого чая.
На завтрак – запеченное яблочко, можно с медом.
В обеденное время:
- Молочная каша из риса.
- Печеночный гуляш.
- Фруктовый мусс.
На полдник:
- Сухарик.
- 200 мл нежирного молока.
Ужин:
- Отварная рыба.
- Икра – пюре из свеклы и морковки.
- Стакан сладкого некрепкого чая.
Перед сном – 200 мл нежирного молока.
[16], [17], [18], [19]
Второй день
Непосредственно после сна можно дать больному:
- Рассыпчатая гречневая каша.
- Омлет на пару.
- Чашка сладкого некрепкого чая с молоком.
На завтрак – запеченное яблочко, можно с медом.
В обеденное время:
- Молочный суп из риса.
- Картофельное пюре.
- Суфле из нежирных сортов мяса.
- Фруктовое желе.
На полдник:
- Сухарик.
- Подслащенный сахаром отвар на основе пшеничных отрубей.
Ужин:
- Творожное суфле.
- Кисель из сладких фруктов.
Перед сном – 200 мл сливок.
Рацион и меню больного с данной патологией расписывается и контролируется лечащим гастроэнтерологом или диетологом.
Источник