Диета при эрозии желудка меню на неделю рецепты
Питание при эрозии желудка должно быть сбалансированным, полноценным, направленным на снижение агрессивности желудочного сока.
Организация правильного питания при заболеваниях желудка – важнейшая часть консервативного лечения, назначается одновременно с лекарствами. Диета подбирается индивидуально каждому больному исходя из общих рекомендаций и индивидуальных предпочтений. Особенности питания диктуются фазой заболевания – с минимумом ограничений при ремиссии и жестким отбором блюд при обострении.
Питание как часть лечения при эрозии
Эрозия желудка является недостаточно изученной патологией – сбор клинических данных стал доступным после разработки доступных методик визуальной диагностики слизистых желудка и 12-перстной кишки.
Различают 2 основных вида эрозии:
- первичную, которая определяется как самостоятельно протекающий процесс;
- вторичную, возникающая на фоне основного заболевания как сопутствующее заболевание.
Еще одним видом эрозии, которую можно отнести к вторичному типу, является злокачественная, которая развивается как сопутствующий процесс к основному онкологическому заболеванию.
В острой первичной форме эрозия длится до 14 дней, при тяжелой время протекания – до 60 дней. При переходе заболевания в хроническую форму болезнь с периодическими обострениями длится годами, в ряде случаев сопровождаясь кровотечениями.
Основными жалобами больных хронической эрозией:
- боли в верхней части живота;
- отрыжка воздухом;
- изжога;
- слабость, утомляемость.
Механизм возникновения патологии не является до конца изученным, но процессы, которые происходят на слизистых желудка, хорошо изучены. Наблюдения за больными эрозией показали, что при легкой или средней эрозии правильно составленная диета может нормализовать состояние больного без применения медикаментов.
Цель диеты – уменьшить выделение желудочного сока и его агрессивность для купирования разрушающего воздействия на слизистую желудка и уменьшения болей. Лечить эрозию питанием будет более длительным процессом, чем при использовании медикаментов, но не менее эффективным.
Особенности питания при эрозии
При эрозии желудка диета должно соблюдаться постоянно. При ремиссии допускаются в разумных количествах все основные продукты, за исключением грубых. Жесткие ограничения накладываются при обострении болезни. В принятой диетологами классификации – это стол №1 с вариантами А и Б.
Специфику диеты определяют симптомы и лечение болезни:
- при агрессии желудочного сока диета должна быть направлена на урегулирование кислотности;
- при снижении функции выработки защитной слизи питание должно стимулировать деятельность неповрежденных желез.
Основные правила питания при эрозии должны соблюдаться больным постоянно – это позволит исключить разрушающее влияние на слизистую.
Больному следует:
- часто принимать пищу – не менее, чем через 2,5 часа, переедание обостряет болезненные процессы в желудке;
- есть понемногу – порция не должна превышать 250 г;
- включать в меню исключительно продукты, которые не провоцируют чрезмерную секрецию желудочного сока;
- есть только теплые блюда – чрезмерно горячая или холодная пища полностью исключается;
- питаться блюдами мягкой и нежной консистенции, без жестких и твердых кусков;
- калорийность пищи должна быть не меньше, чем 2800 Ккал, но не превышать 3100;
- в составе рациона должно стать 400 г углеводов, по 100 – белков и жиров;
- суточное количество соли не должно превышать дозу в 12 г.
Соблюдение питьевого режима должно быть обязательным, и составлять не менее 2 литров в день, пищу в процессе еды не следует запивать водой.
Разрешенные и запрещенные продукты
Исходя из потребности снизить раздражающие влияние пищи на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки (лечение которых часто проводится совместно), из рациона исключают продукты, которые активируют выработку желудочного сока:
- крепкие чай и кофе;
- газированные сладкие напитки;
- алкоголь, пиво;
- соки и фрукты кислого вкуса, фрукты и ягоды со множеством мелких косточек (киви, клубника, ежевика);
- копченые, жареные, жирные блюда;
- консервы, маринады;
- яйца жареные и сваренные вкрутую;
- концентрированные бульоны грибные, мясные, рыбные;
- все виды бобовых, капуста, кукуруза;
- черный и серый хлеб;
- острые блюда, уксус, кетчупы и майонез;
- твердые и острые сыры;
- сладкая выпечка;
- сладости с шоколадом, шоколад.
К продуктам, которые усиливают воспалительные процессы в желудке, относятся:
- жирное мясо;
- все виды редиса, редька, сельдерей;
- грибы;
- смалец и прочие тяжелые жиры;
- острые специи.
Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает в себя большое количество разрешенных продуктов, которые позволяют пациенту учесть вкусы больного и обеспечить ему правильное и полноценное питание.
Стол №1 определяет, что можно есть пациенту, страдающему от болей, вызванных эрозией:
- диетическое мясо или рыбу, измельченное до состояния пюре;
- заливную рыбу;
- овощи в состоянии пюре;
- отвары и кисели из некислых фруктов;
- нежирный свежий творог;
- черствый белый хлеб;
- сухое печенье (крекеры, бисквиты);
- супы из перетертых круп (исключая пшенную, перловую);
- молочный суп-лапша;
- различные пудинги;
- овощные пюре;
- молоко и молочные продукты (без кефира), некислая сметана и сливки;
- творожные и овощные запеканки;
- растительное и сливочное масло;
- яйца в виде парового омлета или всмятку;
- натуральные сладости – варенье из некислых фруктов, мармелад, мед (при переносимости);
- отвар из трав, шиповника;
- соки и компоты из некислых фруктов.
Во время ремиссии можно немного расширять ассортимент продуктов, включая в него некоторые виды сладостей, кисло-сладких фруктов, диетическую колбасу высокого качества. На вопрос, можно ли есть бананы, врачи дают утвердительный ответ – сладкий, без кислинки фрукт, полезен для слизистой желудка, печени и сердца.
При обострении диета сильно ограничивается, на 12 дня назначается голодание с обязательным соблюдением питьевого режима (минеральной воды и слабого несладкого чая). Затем в меню на протяжении 30 дней постепенно вводятся слизистые отвары, перетертые каши и отварное перетертое мясо.
Основными способами обработки блюд должны быть варение, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание из предварительно отваренных продуктов. Молоко включается в рацион, так как диетологи считают, что такие продукты стимулируют восстановление защитных функций слизистой.
Особенности питания при некоторых видах эрозии
Диета при эрозии антрального отдела желудка не отличается от режима питания при общей эрозии. При обострении меню должно быть более ограниченным и частота приемов пищи увеличиваться до 7, включая отвар трав перед сном. При кровотечениях пищу рекомендуют принимать лежа. Для компенсации потери крови желательно включать в рацион печень, печеные яблоки.
Эрозия кишечника (в том числе толстой кишки) требует соблюдения рациона, сходного с тем, которое применяется при лечении эрозии желудка. Из рациона исключается свежее молоко и молочные продукты, но увеличивается удельный вес белковых продуктов.
Если диагностирована эрозия прямой кишки, то диета, применяемая при аналогичном поражении желудка, дробность питания согласуется с требованиями к рациону при этом заболевании. Различия – в разрешении бульонов. Если обостряется эрозия желудка, то диета, назначенная при этом заболевании, становится профильной. Меню не отличается от аналогичного при желудочной эрозии.
При назначении диеты лечащий врач должен объяснить пациенту запреты на определенные виды блюд, причину и необходимость включения в него тех или иных продуктов.
При лечении патологии часто используются отвары трав, рекомендуемые официальной медициной, и лечение народными средствами. Все они должны быть одобрены врачом, особенно в период обострения заболевания.
Меню на неделю
При слове «диета» у многих возникает ассоциация с полезной, но невкусной пищей, не приносящей удовлетворения. При эрозии желудка разрешенный список продуктов достаточной большой, и даже при ограничении способов приготовления продуктов из них можно приготовить достаточно большое количество разнообразных блюд. Меню при эрозии желудка на неделю (на месяц) разрабатывается с включением обязательной нормы полезных веществ и требований калорийности.
В понедельник в меню может быть включена:
- слизистая овсянка со столовой ложкой меда, чай;
- стакан киселя, 3 шт. твердого печенья;
- слизистый протертый суп из круп, паровые куриные котлеты, компот из сухофруктов;
- печеное яблоко с творогом;
- овощное рагу из кабачков, картофеля и мяса;
- чашка чая с молоком, сухарик.
Меню на вторник:
- творожная запеканка, чай из ромашки;
- запеченное яблоко;
- суп из макаронных изделий, рыбные паровые крокеты, чай из трав;
- ягодное суфле;
- гречневая каша с молоком;
- банан.
В среду больному можно кушать:
- ленивые вареники из творога, чай;
- банан;
- борщ на свекле с кабачком, паровая куриная котлета, картофельное пюре, молочный соус, отвар
- шиповника;
- мягкая груша;
- рагу из кабачков с овощами и мясом;
- йогурт и сухарик.
В четверг меню можно составить из следующих блюд:
- творожники, ромашковый чай;
- запеченное яблоко;
- томатный суп, рагу из овощей, паровая куриная котлета, отвар из сухофруктов;
- йогурт и сухое печенье;
- картофельное пюре, тушеная печень с овощами, отвар шиповника;
- банан.
Перечень блюд на пятницу:
- 2 яйца в мешочек, ягодный кисель;
- салат из отварной свеклы с распаренной курагой или черносливом;
- овощной суп, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, отвар из сухофруктов;
- йогурт, сухарик;
- рис, тушенный с овощами, ромашковый чай;
- чай с молоком, крекеры.
В субботу больному эрозией можно употреблять:
- рисовую запеканку с яблоками, ягодный кисель;
- чай с сухариком;
- протертый гречневый суп, тушеное куриное мясо в сметанном соусе, картофельное пюре, компот.
- запеченное яблоко с творогом;
- овощное рагу, кусочек хлеба, чай из шиповника;
- банан.
На воскресенье в меню может войти:
- запеканка из творога, чай из ромашки;
- йогурт и сухарик;
- рисово-картофельный суп, гречневая каша с тушеной печенью, компот;
- чай из шиповника, сухарик;
- картофельное пюре с тефтелями и овощами, чай;
- запеченное яблоко или отвар шиповника.
При ремиссии в меню можно вводить бутерброды с диетической колбасой или ветчиной, мягким сыром, пастой из творога, соли, ложки сливок и нарубленной зелени.
Некоторые рецепты приготовления
Паровой омлет – вкусное и полезное блюдо, которое можно разнообразить, добавляя кусочки овощей, мяса, рыбы. Для приготовления нужно взять 2 крупных яйца или три мелких, ½ чашки молока, ложку сливочного масла, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком и солью до появления пышной пены. Смесь выливают в хорошо смазанную форму – керамическую, металлическую или силиконовую – высотой не более 4 см. Форму поместить на паровую баню или в пароварку и держать до застывания. Перед подачей полить растопленным маслом.
Слизистый овсяный суп полезен при эрозивном гастрите – он мягко обтекает стенки желудка, защищая их от агрессии желудочного сока. Для приготовления нужно взять 3/4 стакана молока, столько же воды, 3 столовых ложки овсяных хлопьев.
Хлопья заливают водой и ставят на маленький огонь, и кипятят, пока вода не испарится. В овсянку вливают молоко, кипятят до появления слизи. Снимают с огня. В готовый суп добавляют ¼ чайной ложки соли и сахара, в тарелку кладут сливочное масло. Подают с подсушенным хлебом.
Рецепты диетических блюд, которые могут предлагаться при эрозии желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника (их лечение требует соблюдения строгой диеты), можно найти на кулинарных сайтах, или придумать самим, использовав общие правила диетического питания. Это позволит питаться разнообразно и вкусно.
Источник
Правильное питание – основа лечения большинства заболеваний гастроэнтерологического профиля. До 2004 года рацион таких пациентов определялся столами № 1–5. Сегодня перечень рекомендованных к употреблению блюд внесён в стандартные списки питания. Диета при эрозии желудка должна сочетаться с используемыми лекарственными препаратами, быть щадящей и содействовать уменьшению объёмов вырабатываемой соляной кислоты.
Что такое эрозия желудка
Эрозия представляет собой поверхностное повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта, не связанное с деструкцией мышечных слоёв. Считается предъязвенным состоянием, при определённых обстоятельствах может прогрессировать, углубляться в кишечную стенку. К числу причин возникновения эрозии относятся:
- Бесконтрольный продолжительный приём НПВП.
- Рефлюкс жёлчи из двенадцатипёрстной кишки.
- Травмы желудка (ожоги).
- Потребление внутрь токсических веществ.
Несмотря на то что Helicobacter pylori официально не считается причиной рассматриваемой патологии, бактерию обнаруживают в 90% случаев эрозивного гастрита. При этом дефекты слизистой диагностируются у 10–15% людей, прошедших эндоскопическое обследование ЖКТ.
Эрозия желудка может возникать как самостоятельное или ассоциированное с другим процессом заболевание. В первом случае состояние развивается непосредственно под действием этиологического фактора, во втором – является следствием других аномалий. Болезнь протекает также в острой или хронической форме.
Симптоматика представляет собой комплекс, состоящий из диспепсического, а также дискинетического синдромов. Кроме того, в каловых массах выявляют скрытую кровь, человек жалуется на ночные боли в животе.
Лечебный процесс состоит из двух частей: медикаментозная терапия и правильное питание. Фармакологическое пособие включает в себя такие группы препаратов, как ингибиторы протонной помпы, антациды, цитопротекторы, антибиотики (при доказанном присутствии HP). Принципы диетического стола совместно с разрешёнными к употреблению продуктами описаны дальше.
Разрешенные продукты
Меню при эрозии желудка включает в себя следующие продукты питания:
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- молочные продукты умеренной жирности;
- куриные яйца, но не более двух штук в день;
- макаронные изделия из нетвердых сортов пшеницы;
- вчерашняя выпечка;
- галетное печенье;
- овощи;
- фрукты, но не кислые;
- разваренные каши;
- супы на основе воды, молока, бульонов овощных или мясных.
Куриная грудка рекомендована при эрозии желудка
В небольшом количестве допустимо употребление следующих продуктов питания:
- варенье;
- натуральный мед;
- пастила;
- сахар.
По мере улучшения самочувствия, меню на неделю может постепенно расширяться. Но делать это нужно постепенно и только по рекомендации лечащего врача. Попутно с правильным питанием следует придерживаться оптимального питьевого режима – в сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости.
Почему важно питаться правильно
В организм человека с пищей поступают все необходимые ему химические вещества:
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- минеральные соли;
- витамины;
- растительная клетчатка.
Одна часть этих компонентов используется организмом для построения клеток, другая – расщепляется с выделением энергии. Последняя необходима для нормального течения процессов метаболизма, поддержания гомеостаза, выполнения физической работы.
Здоровому человеку можно кушать всё входящее в категорию продуктов питания, что не обладает прямым токсическим действием, если желудок способен это переработать. Наибольшее количество энергии мы получаем из высококалорийных блюд, которые загружают кишечник, требуя его активной работы. При эрозивных гастритах это приводит к ухудшению состояния и углублению дефекта.
Чтобы уменьшить нагрузку на больной орган, но сохранить необходимый объём веществ, следует придерживаться принципов лечебного питания. Помимо сказанного, диетой обеспечивается соблюдение столь важных потребностей пациента, как:
- Уменьшение выработки желудочного сока.
- Исключение раздражающего действия пищи.
- Профилактика механического повреждения слизистой оболочки элементами съеденного.
- Предотвращение потери веса, обусловленной недополучением питательных компонентов.
На фоне правильного рациона пациент быстрее восстанавливается. Эрозия затягивается, предотвращается её переход в язву. Если человек питается правильно, срок заживления первичных эрозий составляет 8–10 суток. Время, необходимое для ликвидации обострения хронических процессов, не зависит от соблюдения условий питания. Однако диета позволяет облегчить течение болезни, тем самым избежав ряда тяжёлых осложнений.
Запрещенные продукты
При эрозии желудка диета подразумевает исключение следующих продуктов питания:
- жирная пища;
- продукты с большим количеством углеводов;
- копчености, маринады, консервация;
- продукты с большим количеством клетчатки и грубых волокон;
- продукты с мелкими косточками;
- мучные изделия из дрожжевого, слоеного теста;
- кондитерские изделия;
- продукты с повышенной кислотностью;
- фрукты, овощи с грубой кожицей, которую сложно перетереть;
- продукты с большим количеством соли;
- спиртные напитки;
- соусы;
- чеснок, лук в свежем виде;
- продукты, которые продуцируют повышенное газообразование, брожение в желудке.
Лук и чеснок запрещены при эрозии желудка
Настоятельно рекомендуется свести к минимуму потребление соли: в сутки должно быть не больше 8 грамм.
Самостоятельно расширять рацион не рекомендуется. Необходимо отметить, что даже на основе только разрешенных продуктов можно составлять разнообразное, вкусное и, главное, полезное меню.
Что нельзя есть при эрозии желудка
Правила питания больных с гастроэнтерологической патологией включают как запрещённые, так и просто не рекомендованные к употреблению продукты. От первых требуется отказаться полностью. Вторые допустимо есть, но делать это необходимо как можно реже.
Абсолютно противопоказаны | Нежелательно кушать |
алкоголь; кофе; острый перец; горчица; сырой лук или чеснок. | томаты; щавель; апельсины; клюква. |
В целом нельзя есть любые продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку, способные спровоцировать интенсивную выработку желудочного сока. Более точные рекомендации по питанию может дать лечащий врач или грамотный диетолог, занимающийся подбором схем для подобных пациентов.
Основа диеты
Питание при эрозии желудка должен разработать лечащий врач. Диету назначают на время лечения и период спустя 2-3 месяца после нормализации состояния пациента. Пациент должен принимать пищу дробно, около 6-ти раз в сутки (количество приемов пищи может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей организма). Интервал между приемами пищи должен составлять менее 5-ти часов.
Последний суточный прием пищи осуществляется за 2-3 часа до сна (чтобы во время сна не перегружать органы ЖКТ). Врачи рекомендует выпивать стакан холодного молока либо сливок (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости) за 1 час до сна.
Консистенция еды должна быть кашеобразной либо жидкой, чтобы ускорить переваривание и выход продуктов. Рекомендуется готовить пищу на пару либо перетирать до небольших кусков. Врачи рекомендуют ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения пациента. Если блюда вызывают дискомфорт/тошноту/рвоту/болезненные ощущения, следует отказаться от их употребления.
Примерное меню на неделю
Приведённый ниже план питания предназначен для людей с острым эрозивным гастритом. Специальное меню обеспечивает больного всеми необходимыми веществами. Возможна замена описанных рецептов на другие, ингредиенты которых обладают аналогичными свойствами.
Полноценное питание больного подразумевает употребление первых и вторых блюд, а также десертов. Человек должен кушать жидкие составы, отварные продукты.
Первые блюда
Слизистые супы, рекомендованные в начале обеда, готовят по одинаковому рецепту. Для этого берут необходимый объём крупы: рис, овсянку, перловку, манку, ячку, полтавскую, чечевицу, промывают водой (кроме манной). Далее, продукт заливают и ставят на плиту, кипятят до момента, пока зёрна не разварятся. Это занимает около одного часа.
Полученный состав перетирают через сито и доводят до кипения. Добавляют яично-молочную смесь, солят и остужают до приемлемой температуры. Допускается включение в продукт мясного бульона. Это делает диетическое блюдо вкуснее и способствует улучшению аппетита больного.
Яично-молочная смесь, использующаяся для заправки супа, готовится довольно просто. Необходимо разбить яйцо и перемешивать его вилкой, понемногу вливая туда горячее молоко. После этого смесь греют до загустевания.
Вторые блюда
Список блюд, которые больной может есть, разнообразный. Пациент имеет возможность готовить следующую еду:
- Паровой омлет: яйца и молоко перемешивают, выливают в подготовленный, смазанный маслом противень, готовят на пару до получения необходимой консистенции блюда. Перед употреблением можно полить продукт растопленным маслом.
- Отварная говядина: 1 кг мяса заливают 3 литрами воды и кипятят 2 часа. Затем в ёмкость добавляют соль, морковь, зелень и оставляют продукт на огне ещё на 30 минут. Общий период приготовления 2.5 часа.
- Котлеты из курицы: грудку измельчают в мясорубке, смешивают с замоченным в воде хлебом и вновь перемалывают. В массу добавляют соль и взбивают её. Формируют котлету и готовят на пару.
- Манная каша: кипятят молоко, засыпают в него крупу, помешивая продукт. Смесь варят 10–15 минут, добавляют масло и остужают до необходимой температуры.
- Перетёртая гречка: крупу погружают в кипяток и варят до готовности. Полученный продукт перетирают, солят, затем вновь подогревают на водяной бане. Перед употреблением кашу лучше полить растопленным маслом.
- Суфле из говядины: отварной продукт прогоняют через мясорубку, смешивают с молочным соусом, яичным желтком и взбитым белком. Полученную массу выкладывают на смазанную сковороду и готовят на пару.
- Курица отварная: мясо птицы кладут в кипяток, варят некоторое время, снимают пену и добавляют зелень. После этого термическую обработку продолжают до готовности на слабом огне.
Десерты
В целом ограничений по употреблению сладостей на больного не накладывается. Рекомендован отказ от выпечки, а также продуктов, изготавливаемых промышленным способом, так как в них содержатся консерванты и другие вещества, негативно влияющие на желудок. Используют сладости собственного приготовления:
- Печёное яблоко: фрукт моют, удаляют середину затем кладут в получившееся отверстие кусочек масла. Запекать нужно при 190 °C на протяжении 40 минут.
- Мармелад: 2 ложки агар-агар смешивают со стаканом абрикосового (или любого другого по вкусу) сока и оставляют на полчаса. Варят сироп из сахара и облепихи. Оба продукта смешивают, кипятят пять минут и разливают по формам.
- Пудинг: 100 граммов сахара, 3 яйца, изюм, чернослив и апельсин смешивают, взбивают в блендере, добавляют в творожную массу (250 г) и запекают до готовности.
- Закваска домашняя: молоко кипятят, остужают до 40 °C и смешивают с небольшим количеством промышленного йогурта. Далее, продукт помещают в термос и сквашивают в течение 8 часов. Перед употреблением можно добавить фруктовый сироп.
- Запеканка: творог, ванилин, соль, сметану в смеси с манной крупой и разрыхлитель смешивают и взбивают в блендере. Добавляют взбитое яйцо и запекают продукт в духовке при 180 °C. Время приготовления – 40 минут.
- Кисель: 1 литр воды доводят до кипения, затем туда добавляют разведённый крахмал, цедру лимона, гвоздику. Смесь выдерживают на огне до появления пузырей, снимают, добавляют мёд, сок и перемешивают.
- Зефир: 25 граммов желатина взбивают с половиной стакана воды и дают набухнуть. После этого варят сироп из ванилина и сахара. Смешивают желатин и указанный изначально состав, взбивают до получения воздушной массы, добавляют столовую ложку лимонного сока. Придают массе форму и оставляют подсыхать до получения необходимой консистенции.
Правила питания
Диета при эрозии желудка — это сбалансированное питание, позволяющее за короткий срок восстановить пораженную слизистую оболочку. Прежде чем говорить о том, что нужно и можно употреблять, следует остановиться на продуктах, которые рекомендуется исключить.
Питание при данном виде патологии исключает все продукты, способные механически травмировать желудок. Не следует есть слишком жесткую пищу, например, сухомятку (бутерброды, сухари, печенье), твердые сорта овощей и фруктов. Еду нужно тщательно пережевывать, чтобы она поступала в желудок уже в частично переработанном виде. Это особенно необходимо при эрозивных и язвенных процессах. В данном случае самостоятельно переваривать сложные продукты не представляется возможным. Это провоцирует застой пищи в одном из отделов ЖКТ, плохую всасываемость полезных веществ и процессы брожения.
Все составляющие рациона должны быть мягкими, а лучше употреблять еду в протертом виде. В обязательном порядке следует исключить крепкий кофе и алкоголь. Первый напиток стимулирует выработку кислот, что усиливает разрушение и без того поврежденной слизистой. Алкоголь же действует еще более агрессивно и может спровоцировать переход эрозии в язву за самый короткий срок. Особенно опасны вино, пиво, коктейли и другие напитки с пониженным содержанием спирта.
Исключить следует овощи и фрукты, которые долго перевариваются и стимулируют повышение секреции. К ним относят:
Необходимо исключить на время лечения все кислые сорта фруктов и ягод. Не рекомендуется употреблять шоколад, торты, пирожные и все виды выпечки. Противопоказаны полуфабрикаты, крепкие мясные бульоны, жирные и жареные блюда, копченые сосиски, колбаса и курица. Шашлыки и прочие блюда на гриле (особенно мясные) также употреблять не рекомендуется.
Исключаются все газированные напитки, в том числе и минеральная вода. Не рекомендуется жевать жвачку, особенно натощак. Такой процесс стимулирует выработку кислот для переваривания. В итоге пища не поступает, а желудочный сок начинает повреждать стенки органа.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник