Диета при эритематозном гастрите антрум гастрит

Диета при эритематозном гастрите антрум гастрит thumbnail

Общие правила

Антральный гастрит (или гастрит типа В, бактериально обусловленный) — хроническое воспалительное заболевание слизистой выходного отдела желудка, который на латинском языке называется антрум. В этом отделе желудка пищевой химус ощелачивается вырабатываемыми бикарбонатами перед переходом в кишечник. Антрум гастрит тесно связан с хеликобактерной инфекцией, поскольку при исследовании в 80-85% случаев выявляется Helicobacter pylori.

С чем это связано? У лиц с нормальной или высокой секрецией соляная кислота подавляет рост этой бактерии, а в антральном отделе, где кислотность снижается бикарбонатами и воздействие кислотного фактора не выражено, H. pylori интенсивно размножается, вызывая ограниченный антральный гастрит. В свою очередь воспаление в антральном отделе вызывает гиперсекрецию соляной кислоты, закисление двенадцатиперстной кишки, развитие бульбита и риск дуоденальной язвы. Можно сказать, что хеликобактерная инфекция и антральный гастрит — постоянные спутники язв.

Инфицирование H. pylori происходит в подростковом возрасте, именно тогда развивается острый гастрит, а через несколько месяцев — хронический с формированием антрального гастрита. Эта форма может рассматриваться как ранняя стадия гастрита. Со временем H. Pylori, особенно при пониженном уровне соляной кислоты, колонизирует слизистую оболочку всего желудка, вызывая пангастрит.

Поскольку при этой форме гастрита нарушается эвакуация пищи из желудка, повышается давление внутри него, усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, то больных беспокоит отрыжка, срыгивание, тошнота, изжога. Таким образом, отмечается сочетание хронического антрального гастрита с рефлюкс-эзофагитом. Характерно появление «язвенно-подобного» симптомокомплекса: боли в эпигастрии натощак (голодные боли) или через два часа после еды. Больных также беспокоят запоры. В комплексное лечение, которое включает антихеликобактерную терапию (трехкомпонентная или четырехкомпонентная схема), также входит и диетическое питание.

Диета при антрум гастрите во время выраженного обострения соответствует лечебным Столам №1А и (они назначаются на несколько дней). В них исключаются:

  • Возбудители секреции (это относится к бульонам, кофеин содержащим напиткам) и раздражители слизистой (любые грубые продукты, включая овощи в любом виде).
  • Трудно перевариваемые блюда: грибные и из жесткого мяса с сухожилиями и кожей. Все продукты должны отвариваться, протираться и доводиться до полужидкого (кашицеобразного) состояния.
  • Чрезмерно холодные и горячие блюда, которые неблагоприятно воздействует на слизистую желудка.

Питание в этот период включает протертые крупяные супы без овощей, мясные и рыбные паштеты или суфле, молочный кисель, сливки, протертый творог, паровой омлет, разбавленные соки, настой шиповника. При этом, калорийность питания снижается за счет простых углеводов и жиров, организуется питание 6 раз в день с одновременным уменьшением количества однократно принимаемой пищи. Все это оказывает щадящее воздействие на желудок.

По мере улучшения состояния уменьшается механическое и химическое щажение, а некоторым больным сразу рекомендуется основной Стол №1. Он включает отварное мясо и рыбу, которые можно употреблять куском, разрешается тушение и запекание продуктов. Вводятся термически обработанные овощи и свежие фрукты, желательно без кожуры. Предпочтение отдается негрубым фруктам-ягодам: черника, черешня, бананы, земляника, малина, сладкие яблоки. В рационе увеличено количество белка, жиров и углеводов и в целом питание является сбалансированным, что позволяет длительное время находиться на нем.

Разрешенные продукты

Диета при антральном гастрите предусматривает включение в рацион:

  • Нежирного мяса (чаще говядина, курица и индейка), которое готовят в виде паровых или запеченных блюд. Мясо можно употреблять кусковое (например, бефстроганов, для приготовления которого мясо нужно предварительно отварить, а потом протушить).
  • Первых блюд на воде или овощном бульоне. Это могут быть разнообразные крупяные супы с протертыми или мелко порубленными овощами, в которые дополнительно вводят яично-молочную смесь, прокрученное мясо, а готовые заправляют сливочным маслом. По желанию можно готовить супы-пюре. В первые блюда можно добавлять сушеный или свежий укроп.
  • Нежирной рыбы из рубленой массы (котлеты, тефтели, биточки) или кусковой, приготовленной на пару или в духовке. Выбирают хек, минтай, судак, путассу, треску и другие виды нежирной рыбы. Перед приготовлением кожу следует удалить.
  • Сваренных на воде и хорошо разваренных каш. Готовые каши можно потолочь и довести до полу вязкого состояния. Для приготовления лучше использовать рис, манную, гречневую или овсяную крупу. В качестве гарнира можно также использовать мелкие макаронные изделия (вермишель, негрубая тонкая лапша). Для разнообразия рациона вводят пудинги и запеканки с крупами и творогом. По желанию и при хорошей переносимости каши готовят с молоком.
  • Протертых отварных овощей — картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек, цветная капуста. Овощное пюре заправляют молоком, сливками или сливочным маслом. Приготовленных в отварном и протертом виде (пюре). Поскольку тыква и кабачки имеют нежную мякоть, их можно не протирать.
  • Подсушенного белого хлеба. Из выпечки разрешаются бисквит и нежирное печенье.
  • Яиц всмятку или омлета.
  • Молока и некислых кисломолочных продуктов, включая свежий творог и сметану, которую можно использовать как добавку в блюда. Из творога можно готовить сырники (в духовке), пудинги, изредка ленивые вареники, а также включать в рацион тертый неострый сыр.
  • Сока из фруктов, чая с добавлением молока, отвара шиповника, некрепкого кофе с молоком, десертов из сладких протертых ягод, фруктового суфле с манной крупой. Сладкие ягоды можно есть в печеном (тушеном) виде, готовить из них пюре, кисели, различные желе и компоты. Можно позволять себе съесть зефир, натуральную пастилу из фруктов, меренги, мед и варенье.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
бананы1,50,221,895
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Недорогая но эффективная диета на неделю

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Избегать употребления лука, чеснока, салатного перца, соков цитрусовых, помидоров, клюквы, репы, редьки, брюквы, редиса, имбиря, грибов, фруктов с кожурой.
  • Исключаются овощи, вызывающие газообразование: горох, белокочанная капуста, фасоль, нут, маш, виноград, изюм. Из этих соображений лучше избегать употребления щей, окрошки и борща. Также осторожно подходить к употреблению продуктов, которые могут усилить газообразование — свежая дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, квас, пиво, газированные напитки.
  • Любые жареные блюда, маринованные, квашеные и соленые овощи, острые приправы, бульоны, копчености и колбасы, кофе, чай, алкоголь, газированные напитки — все они усиливают секрецию желудочного сока.
  • Мясо и рыба с грубой соединительной тканью.
  • Жирная рыба, жирная мясо, гусь, любые консервы, утка, баранина.
  • Жареные яйца и сваренные вкрутую, поскольку они трудно усваиваются.
  • Не включать в рацион пшенную, ячневую, перловую и кукурузную кашу, макаронные изделия.
  • Животные жиры и маргарин, выпечка на маргарине.
  • Томатный соус, хрен, горчица, перец и другие приправы, поскольку они раздражают слизистую.
  • Кисломолочные продукты высокой кислотности.
  • Кислые фрукты и ягоды, которые дополнительно могут повысить кислотность и вызвать дискомфорт и изжогу.
  • Шоколад, алкоголь, кофе и крепкий чай, мороженое.
  • Сдобное и слоеное тесто.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Питание во время обострения значительно ограничено, поэтому меню больного однообразно, а блюда подаются в протертом виде. В период выздоровления рацион расширен и достаточно разнообразный. Поскольку питание физиологически полноценное, его можно применять длительно. Ниже приводится вариант меню.

Завтрак
  • каша из гречневой крупы протертая или из гречневой муки с добавлением молока;
  • яйцо пашот;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • тушеное яблоко и банан.
Обед
  • овсяный суп с морковью и картофелем;
  • паровые котлеты;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • желе фруктовое.
Ужин
  • запеченная рыба;
  • манная каша с сахаром;
  • кисель фруктовый.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • рисовая каша на молоке (протертая или нет);
  • омлет;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • тушеная тыква с яблоком.
Обед
  • гречневый суп с хорошо размятой крупой и овощами;
  • тефтели;
  • пюре из моркови с растительным маслом;
  • отвар фруктов.
Полдник
  • творог с медом;
  • сок.
Ужин
  • хек тушенный;
  • пюре из зеленого горошка и моркови с маслом;
  • чай.
На ночь
  • молоко с медом.
Читайте также:  Перегиб желчного у детей и диета
Завтрак
  • молочная манная каша;
  • творог;
  • кофе со сливками.
Второй завтрак
  • яблоко, запеченное с вареньем.
Обед
  • суп манный с яичными хлопьями;
  • котлеты куриные паровые;
  • компот.
Полдник
  • бисквит;
  • сок.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из картофеля;
  • чай.
На ночь
  • молоко с медом.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает умеренное щажение ЖКТ.
  • Устраняет воспаление слизистой.
  • Диета физиологически полноценная, поэтому пригодна для постоянного питания.
  • Надоедает постоянное диетическое питание, поэтому больные не придерживаются ее постоянно.

Отзывы и результаты

Последнее время отходят от необходимости строгого соблюдения диетического питания при гастритах. Больные сами ощущают необходимость в нем при обострении и исключают те продукты, которые провоцируют возникновение боли. Данный вариант диеты значительно расширен в отношении продуктов и способов обработки. Это дает возможность разнообразно и полезно питаться, а полноценный состав по основным веществам позволяет длительно находиться на этом лечебном питании. Отзывы больных свидетельствует о положительном его воздействии не только на состояние желудка, но и кишечника и поджелудочной железы.

  • «… Желудок беспокоил постоянно, правда не сильно, но не давал забыть о себе ни на день. Все это заставило сделать гастроскопию — катаральный гастрит антрального отдела, ХБ не выявлен. Хоть это радует, что не нужно пить антибиотики. Диета без лечения не помогала, и врач назначил по минимуму: препарат висмута, Нольпазу и отвар ромашки. Сначала трудным казалось питание с безвкусным супом и паровыми котлетами, но месяц я точно выдержала. Я люблю молочные каши, и готовила их утром и вечером — всегда свежие. Включала творог, молоко, пюре не только из картофеля, но и из кабачков и несладкой тыквы. Заметила, что параллельно с исчезновением болей в желудке ушли запоры и изжога. Постоянно быть на таком питании не получается, но однозначно не ем острого, солений, маринованных овощей (и вообще всего, что содержит уксус), очень жирного. Ограничиваю жареные блюда».
  • «… По своему опыту знаю, что питание по часам, исключение провоцирующих продуктов и блюд (для меня чеснок, редис, редька, лук, кетчуп, майонез, горчица даже в минимальном количестве, имбирь, перец в блюдах). Поэтому я все это исключаю. Жареная пища и кислая болей не вызывает, но после нее бывает отрыжка и изжога. Врач еще три года назад сказал придерживаться правильного питания постоянно (только по праздникам можно себя побаловать), поэтому я все выполняю. Чувствую себя неплохо благодаря этому и профилактическому приему Де-нола весной, когда чаще обострение. Диета сама собой определилась с годами, так как все больше продуктов попадают в список плохо переносимых. Постоянное питание, включающее супы, отварное мясо и рыбу, каши и тушеные овощи, сказалось на весе. Ничего не делая, я постепенно худею — за год 4-5 кг. Это немного, но тоже хорошо».
  • «… Полгода беспокоят боли в области желудка, жжение, отрыжка и периодически изжога и вздутие. Если лечь после приема пищи, боль немного успокаивается. Решил наконец-то обследоваться. Выявили гастрит, и небольшие эрозии в антальной части. Мазок на хеликобактер «++», что означает слабо положительный, поэтому специальные антибиотики не назначали, а только Де-нол и Пантопразол на 3 недели. Через 2 недели все неприятные ощущения исчезают. Обязательная диета — исключить все острое, жареное, еду всухомятку, свежие овощи и фрукты. Ел легкие супы, каши, отварную курицу и рыбу. Лечение закончил через 3 недели, а правильного питания придерживался в целом 2,5 месяца. Привык к нему, и оно не казалось сложным. Единственный минус — трудно сочетать такое питание с работой или командировками».

Цена диеты

Данная диета доступная и легко выполнима. Финансовые затраты зависят от того, какое мясо и рыбу вы будете выбирать. Крупы, обычные овощи и молочные продукты не дорогие. В связи с этим, стоимость питания на неделю может достигать 1600-1700 руб.

Источник

В наши дни чрезвычайно распространены болезни органов пищеварения. Одной из часто встречающихся форм является эритематозный гастрит. При этой форме отмечается раздражение и покраснение внутренних оболочек желудка и развитием отдельных эрозий.

Чаще всего, поражается антрум – нижний отдел желудка, место соединения с двенадцатиперстной кишкой. Главной функцией этого отдела является снижение кислотности, чтобы содержимое, поступающее в кишечник, не раздражало покрытие кишки.

Причины

Эритроматозный гастрит – это серьезное заболевание, которое обязательно нужно лечить. Если отнестись к лечению легкомысленно, то могут возникнуть серьезные осложнения.

Боль в животе – первые проявления гастрита

Одним из основных факторов развития болезни является неправильно организованное питание. Распространенные причины появления болезни:

  • отсутствие режима питания – слишком большие перерывы между обедом и ужином, нерегулярность;
  • некачественная еда;
  • увлечение жирной, жареной, копченой, соленой пищей;
  • питание всухомятку.

Кроме того, воспаление слизистой желудка может спровоцировать:

  • стрессы, депрессии;
  • продолжительный курс применения некоторых лекарств;

Совет! При наличии показаний к длительному приему медикаментов, которые пагубно отражаются на состоянии слизистой оболочки, врач обязательно назначает средства, обеспечивающие дополнительную защиту.

Расположение желудка в организме

  • наследственная склонность;
  • курение, употребление алкоголя;
  • инфекции, вызвать развитие эритематозного гастрита может бактериальная либо вирусная патогенная флора. Основной причиной развития воспаления является бактерия Хеликобактер пилори. Эти бактерии имеют способность выживать в кислой среде желудка, они внедряются в слизистую оболочку и вызывают её воспаление.

Перечисленные причины могут стать как основным фактором, вызывающим гастрит, так и способствовать его развитию.

Симптомы

Симптомы гастрита на начальном этапе выражены слабо, поэтому большинство больных обращается за медицинской помощью, когда болезнь уже перешла во вторую стадию. В самом начале развития воспаления многие больные ощущают лишь легкий дискомфорт.

Гастрит проявляется болью в области живота

Симптоматика воспаления слизистой оболочки желудка проявляется появлением болевых ощущений. Они бывают ноющими или очень резкими. Чаще всего, больной ощущает боли по ночам и в утренние часы.

Совет! При ночных болях облегчение наступает после того, как больной что-то съест. А вот боль по утрам возникает после съедания какого-то продукта, примерно через полчаса.

Кроме того, отмечаются такие признаки:

  • жжение в верхней части живота и груди;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • ощущение кома в горле;
  • проблемы со стулом (диарея или запор).
Читайте также:  Диета на которой не уходят мышцы

При первых же симптомах необходима консультация врача

По причине дискомфортных ощущений в животе, больные теряют аппетит и начинают худеть. Не стоит затягивать с лечением. При первых подозрениях на гастрит необходимо обратиться к врачу и пройти обследования.

Если заболевание будет выявлено на ранних стадиях, то вылечить его можно будет достаточно просто. Если же воспалительный процесс запущенный, то потребуется длительный процесс лечения.

Диагностика

Нужно отметить, что перечисленные выше симптомы могут быть признаками разных заболеваний желудка. Поэтому только по своим ощущениям поставить диагноз и назначить лечение невозможно. При обследовании применяют следующие методики:

  • УЗИ. Это не самый информативный метод для выявления гастрита, но обследование обязательно назначается, так как болезни гастрита нередко протекают в комплексе с другими патологиями. Например, холециститом или панкреатитом, а эти патологии определяются при ультразвуковом исследовании.

Подготовка к диагностике желудка

  • ФГДС. Этот метод позволяет врачу визуально оценить состояние слизистой, а также взять пробы желудочного сока и, при необходимости, взять пробы ткани с места поражения.
  • Лабораторные исследования. Больному нужно будет сдать анализы крови, мочи и кала.

Совет! В некоторых случаях больному может быть дополнительно назначено такое обследование, как МРТ.

После диагностики больному назначается курс лечения с учетом индивидуальных показаний.

Типы эритематозного гастрита

Учитывая особенности течения заболевания, выделяют несколько типов эритроматозного гастрита. Известно, что это заболевание, протекающее с поражением антрума, считается «предшественником» развития более тяжелых патологий, таких как язвенные поражения или рак желудка.

Консультация врача – первый этап в лечении

Рефлюкс

Эритроматозный рефлюкс гастрит – распространенное заболевание. Проявляется оно следующими симптомами:

  • боли в верхней части живота;
  • чувством жжения в груди;
  • отрыжкой;
  • приступами тошноты.

Болезнь часто спровоцирована инфекций, чаще всего, бактериальной, реже вирусной. Кроме того, причиной может стать стресс, использование лекарств. Заболевания приводит к деформации стенок желудка и появлении на их поверхности глубоких рубцов. Кроме того, повышается кислотность, а это приводит к изъязвлению стенок.

Антрум

При эритематозном экссудативном гастрите с поражением антрума воспаление развивается в верхних слоях тканей. Но если не начать лечение вовремя, то могут развиться серьезные осложнения.

Самолечение без консультации врача недопустимо

Развивается эритематозный антральный гастрит в следствии аутоиммунных процессов, а также из-за инфекции или поражения паразитами. В процессе развития антрум гастрита на внутреннем покрытии скапливается огромное количество эозинофилов, которые на здоровой слизистой не присутствуют. Эта форма заболевания часто развивается у людей, склонных к аллергии.

Хронический

Хроническая форма эритематозного гастрита – это заболевание, носящее продолжительный характер. Периодически случаются рецидивы. Результатом длительно протекающего воспалительного процесса становятся серьезные изменения слизистой.

Поверхностный

Эритематозный гастрит с поражением поверхностного слоя является начальной стадией заболевания. При этой форме отмечается поражение только верхнего слоя слизистой. При своевременно назначенной терапии болезнь может быть вылечена без негативных последствий, то есть, без перехода в хроническую стадию.

Только врач может назначить лечение гастрита

Очаговый

Эритематозная разновидность очагового гастрита характеризуется появлением большого количества точечных поражений. При развитии очаговой формы в антральном отделе желудка сильно возрастает риск образования изъязвлений.

Лечение

При эритематозном гастрите лечение назначается конкретному больному. Обязательно требуется комплексная терапия. Помимо медикаментозного лечения, в терапии эритематозного гастрита очень важную роль играет диета. Кроме того, в качестве дополнительных мер может использоваться физиотерапия и фитотерапия.

Медицинские препараты

Медикаментозная терапия при гастрите любой формы всегда назначается индивидуально. Назначения выполняются с учетом:

  • общего состояния здоровья пациента;
  • наличие хронического заболевания, в том числе и не связанного с ЖКТ;
  • особенности патологии у конкретного пациента;
  • стадии болезни.

Препараты для лечения гастрита желудка

В случае обострений эритематозного гастрита назначаются следующие медикаменты:

  • средства для нормализации кислотности, чаще всего, рекомендуются ингибиторы протонной помпы. Реже – H2-блокаторы;
  • таблетки для восстановления поврежденной слизистой оболочки;
  • если пища плохо переваривается, то врач назначает специальные препараты, содержащие пищеварительные ферматы;
  • для улучшения моторики ЖКТ назначаются прокинетики;
  • для снятия боли требуются спазмолитики;
  • если при обследовании будет выявлена инфекция, то врач назначит антибиотики.

Помимо приема медикаментов, могут быть назначены специальные физиопроцедуры, которые помогают бороться с патологией. Это может быть магнитотерапия, лечение ультразвуком, фотофорез и пр.

Народные средства

В процессе лечения могут использоваться средства фитотерапии. Вот несколько эффективных рецептов:

Использование трав в лечении гастрита

  • Чага. Из этого гриба готовят настой на воде, готовый препарат нужно пить трижды в сутки по одной чашке.
  • Сок картофеля. Можно принимать только свежевыжатый сок, если он постоит более десяти минут после приготовления, то напиток утратит лечебные свойства.
  • Масло облепихи. Этот продукт великолепно заживляет имеющиеся повреждения на слизистой. Принимать нужно по чайной ложечке дважды в сутки. Курс лечения – 30 дней.

Диета

Правильное питание – это одно из основных условий успешного лечения. При составлении диеты необходима консультация врача диетолога или гастроэнтеролога. Больным рекомендуют блюда, которые щадяще действую на слизистую, а вот продукты, содержащие раздражающие компоненты, придется исключить.

Кроме того, запрещено употребление горячих или очень холодных блюд, оптимальная температура подачи – температура, близкая к температуре тела.

Блюда при диете при гастрите

Профилактика

Нерегулярное питание и вредные привычки могут стать причиной развития гастрита. Поэтому нужно следить за рационом и соблюдать режим. Кроме того, нужно исключить курение и чрезмерное употребление алкоголя. По возможности, нужно избегать стрессов и обязательно полноценно отдыхать.

Итак, эритроматозный гастрит – это довольно распространенная патология. Если вовремя начать лечение, то осложнений можно избежать. Но при отсутствии адекватной терапии воспалительный процесс будет только прогрессировать. При этом возрастает риск образования язвы, желудочного кровотечения и других состояний, угрожающих жизни больного. Поэтому категорически не рекомендуется заниматься самолечением, следует обратиться к специалисту.

Источник