Диета при эритематозном гастрите антрум гастрит
Общие правила
Антральный гастрит (или гастрит типа В, бактериально обусловленный) — хроническое воспалительное заболевание слизистой выходного отдела желудка, который на латинском языке называется антрум. В этом отделе желудка пищевой химус ощелачивается вырабатываемыми бикарбонатами перед переходом в кишечник. Антрум гастрит тесно связан с хеликобактерной инфекцией, поскольку при исследовании в 80-85% случаев выявляется Helicobacter pylori.
С чем это связано? У лиц с нормальной или высокой секрецией соляная кислота подавляет рост этой бактерии, а в антральном отделе, где кислотность снижается бикарбонатами и воздействие кислотного фактора не выражено, H. pylori интенсивно размножается, вызывая ограниченный антральный гастрит. В свою очередь воспаление в антральном отделе вызывает гиперсекрецию соляной кислоты, закисление двенадцатиперстной кишки, развитие бульбита и риск дуоденальной язвы. Можно сказать, что хеликобактерная инфекция и антральный гастрит — постоянные спутники язв.
Инфицирование H. pylori происходит в подростковом возрасте, именно тогда развивается острый гастрит, а через несколько месяцев — хронический с формированием антрального гастрита. Эта форма может рассматриваться как ранняя стадия гастрита. Со временем H. Pylori, особенно при пониженном уровне соляной кислоты, колонизирует слизистую оболочку всего желудка, вызывая пангастрит.
Поскольку при этой форме гастрита нарушается эвакуация пищи из желудка, повышается давление внутри него, усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, то больных беспокоит отрыжка, срыгивание, тошнота, изжога. Таким образом, отмечается сочетание хронического антрального гастрита с рефлюкс-эзофагитом. Характерно появление «язвенно-подобного» симптомокомплекса: боли в эпигастрии натощак (голодные боли) или через два часа после еды. Больных также беспокоят запоры. В комплексное лечение, которое включает антихеликобактерную терапию (трехкомпонентная или четырехкомпонентная схема), также входит и диетическое питание.
Диета при антрум гастрите во время выраженного обострения соответствует лечебным Столам №1А и 1Б (они назначаются на несколько дней). В них исключаются:
- Возбудители секреции (это относится к бульонам, кофеин содержащим напиткам) и раздражители слизистой (любые грубые продукты, включая овощи в любом виде).
- Трудно перевариваемые блюда: грибные и из жесткого мяса с сухожилиями и кожей. Все продукты должны отвариваться, протираться и доводиться до полужидкого (кашицеобразного) состояния.
- Чрезмерно холодные и горячие блюда, которые неблагоприятно воздействует на слизистую желудка.
Питание в этот период включает протертые крупяные супы без овощей, мясные и рыбные паштеты или суфле, молочный кисель, сливки, протертый творог, паровой омлет, разбавленные соки, настой шиповника. При этом, калорийность питания снижается за счет простых углеводов и жиров, организуется питание 6 раз в день с одновременным уменьшением количества однократно принимаемой пищи. Все это оказывает щадящее воздействие на желудок.
По мере улучшения состояния уменьшается механическое и химическое щажение, а некоторым больным сразу рекомендуется основной Стол №1. Он включает отварное мясо и рыбу, которые можно употреблять куском, разрешается тушение и запекание продуктов. Вводятся термически обработанные овощи и свежие фрукты, желательно без кожуры. Предпочтение отдается негрубым фруктам-ягодам: черника, черешня, бананы, земляника, малина, сладкие яблоки. В рационе увеличено количество белка, жиров и углеводов и в целом питание является сбалансированным, что позволяет длительное время находиться на нем.
Разрешенные продукты
Диета при антральном гастрите предусматривает включение в рацион:
- Нежирного мяса (чаще говядина, курица и индейка), которое готовят в виде паровых или запеченных блюд. Мясо можно употреблять кусковое (например, бефстроганов, для приготовления которого мясо нужно предварительно отварить, а потом протушить).
- Первых блюд на воде или овощном бульоне. Это могут быть разнообразные крупяные супы с протертыми или мелко порубленными овощами, в которые дополнительно вводят яично-молочную смесь, прокрученное мясо, а готовые заправляют сливочным маслом. По желанию можно готовить супы-пюре. В первые блюда можно добавлять сушеный или свежий укроп.
- Нежирной рыбы из рубленой массы (котлеты, тефтели, биточки) или кусковой, приготовленной на пару или в духовке. Выбирают хек, минтай, судак, путассу, треску и другие виды нежирной рыбы. Перед приготовлением кожу следует удалить.
- Сваренных на воде и хорошо разваренных каш. Готовые каши можно потолочь и довести до полу вязкого состояния. Для приготовления лучше использовать рис, манную, гречневую или овсяную крупу. В качестве гарнира можно также использовать мелкие макаронные изделия (вермишель, негрубая тонкая лапша). Для разнообразия рациона вводят пудинги и запеканки с крупами и творогом. По желанию и при хорошей переносимости каши готовят с молоком.
- Протертых отварных овощей — картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек, цветная капуста. Овощное пюре заправляют молоком, сливками или сливочным маслом. Приготовленных в отварном и протертом виде (пюре). Поскольку тыква и кабачки имеют нежную мякоть, их можно не протирать.
- Подсушенного белого хлеба. Из выпечки разрешаются бисквит и нежирное печенье.
- Яиц всмятку или омлета.
- Молока и некислых кисломолочных продуктов, включая свежий творог и сметану, которую можно использовать как добавку в блюда. Из творога можно готовить сырники (в духовке), пудинги, изредка ленивые вареники, а также включать в рацион тертый неострый сыр.
- Сока из фруктов, чая с добавлением молока, отвара шиповника, некрепкого кофе с молоком, десертов из сладких протертых ягод, фруктового суфле с манной крупой. Сладкие ягоды можно есть в печеном (тушеном) виде, готовить из них пюре, кисели, различные желе и компоты. Можно позволять себе съесть зефир, натуральную пастилу из фруктов, меренги, мед и варенье.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Избегать употребления лука, чеснока, салатного перца, соков цитрусовых, помидоров, клюквы, репы, редьки, брюквы, редиса, имбиря, грибов, фруктов с кожурой.
- Исключаются овощи, вызывающие газообразование: горох, белокочанная капуста, фасоль, нут, маш, виноград, изюм. Из этих соображений лучше избегать употребления щей, окрошки и борща. Также осторожно подходить к употреблению продуктов, которые могут усилить газообразование — свежая дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, квас, пиво, газированные напитки.
- Любые жареные блюда, маринованные, квашеные и соленые овощи, острые приправы, бульоны, копчености и колбасы, кофе, чай, алкоголь, газированные напитки — все они усиливают секрецию желудочного сока.
- Мясо и рыба с грубой соединительной тканью.
- Жирная рыба, жирная мясо, гусь, любые консервы, утка, баранина.
- Жареные яйца и сваренные вкрутую, поскольку они трудно усваиваются.
- Не включать в рацион пшенную, ячневую, перловую и кукурузную кашу, макаронные изделия.
- Животные жиры и маргарин, выпечка на маргарине.
- Томатный соус, хрен, горчица, перец и другие приправы, поскольку они раздражают слизистую.
- Кисломолочные продукты высокой кислотности.
- Кислые фрукты и ягоды, которые дополнительно могут повысить кислотность и вызвать дискомфорт и изжогу.
- Шоколад, алкоголь, кофе и крепкий чай, мороженое.
- Сдобное и слоеное тесто.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Питание во время обострения значительно ограничено, поэтому меню больного однообразно, а блюда подаются в протертом виде. В период выздоровления рацион расширен и достаточно разнообразный. Поскольку питание физиологически полноценное, его можно применять длительно. Ниже приводится вариант меню.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Последнее время отходят от необходимости строгого соблюдения диетического питания при гастритах. Больные сами ощущают необходимость в нем при обострении и исключают те продукты, которые провоцируют возникновение боли. Данный вариант диеты значительно расширен в отношении продуктов и способов обработки. Это дает возможность разнообразно и полезно питаться, а полноценный состав по основным веществам позволяет длительно находиться на этом лечебном питании. Отзывы больных свидетельствует о положительном его воздействии не только на состояние желудка, но и кишечника и поджелудочной железы.
- «… Желудок беспокоил постоянно, правда не сильно, но не давал забыть о себе ни на день. Все это заставило сделать гастроскопию — катаральный гастрит антрального отдела, ХБ не выявлен. Хоть это радует, что не нужно пить антибиотики. Диета без лечения не помогала, и врач назначил по минимуму: препарат висмута, Нольпазу и отвар ромашки. Сначала трудным казалось питание с безвкусным супом и паровыми котлетами, но месяц я точно выдержала. Я люблю молочные каши, и готовила их утром и вечером — всегда свежие. Включала творог, молоко, пюре не только из картофеля, но и из кабачков и несладкой тыквы. Заметила, что параллельно с исчезновением болей в желудке ушли запоры и изжога. Постоянно быть на таком питании не получается, но однозначно не ем острого, солений, маринованных овощей (и вообще всего, что содержит уксус), очень жирного. Ограничиваю жареные блюда».
- «… По своему опыту знаю, что питание по часам, исключение провоцирующих продуктов и блюд (для меня чеснок, редис, редька, лук, кетчуп, майонез, горчица даже в минимальном количестве, имбирь, перец в блюдах). Поэтому я все это исключаю. Жареная пища и кислая болей не вызывает, но после нее бывает отрыжка и изжога. Врач еще три года назад сказал придерживаться правильного питания постоянно (только по праздникам можно себя побаловать), поэтому я все выполняю. Чувствую себя неплохо благодаря этому и профилактическому приему Де-нола весной, когда чаще обострение. Диета сама собой определилась с годами, так как все больше продуктов попадают в список плохо переносимых. Постоянное питание, включающее супы, отварное мясо и рыбу, каши и тушеные овощи, сказалось на весе. Ничего не делая, я постепенно худею — за год 4-5 кг. Это немного, но тоже хорошо».
- «… Полгода беспокоят боли в области желудка, жжение, отрыжка и периодически изжога и вздутие. Если лечь после приема пищи, боль немного успокаивается. Решил наконец-то обследоваться. Выявили гастрит, и небольшие эрозии в антальной части. Мазок на хеликобактер «++», что означает слабо положительный, поэтому специальные антибиотики не назначали, а только Де-нол и Пантопразол на 3 недели. Через 2 недели все неприятные ощущения исчезают. Обязательная диета — исключить все острое, жареное, еду всухомятку, свежие овощи и фрукты. Ел легкие супы, каши, отварную курицу и рыбу. Лечение закончил через 3 недели, а правильного питания придерживался в целом 2,5 месяца. Привык к нему, и оно не казалось сложным. Единственный минус — трудно сочетать такое питание с работой или командировками».
Цена диеты
Данная диета доступная и легко выполнима. Финансовые затраты зависят от того, какое мясо и рыбу вы будете выбирать. Крупы, обычные овощи и молочные продукты не дорогие. В связи с этим, стоимость питания на неделю может достигать 1600-1700 руб.
Источник
В наши дни чрезвычайно распространены болезни органов пищеварения. Одной из часто встречающихся форм является эритематозный гастрит. При этой форме отмечается раздражение и покраснение внутренних оболочек желудка и развитием отдельных эрозий.
Чаще всего, поражается антрум – нижний отдел желудка, место соединения с двенадцатиперстной кишкой. Главной функцией этого отдела является снижение кислотности, чтобы содержимое, поступающее в кишечник, не раздражало покрытие кишки.
Причины
Эритроматозный гастрит – это серьезное заболевание, которое обязательно нужно лечить. Если отнестись к лечению легкомысленно, то могут возникнуть серьезные осложнения.
Одним из основных факторов развития болезни является неправильно организованное питание. Распространенные причины появления болезни:
- отсутствие режима питания – слишком большие перерывы между обедом и ужином, нерегулярность;
- некачественная еда;
- увлечение жирной, жареной, копченой, соленой пищей;
- питание всухомятку.
Кроме того, воспаление слизистой желудка может спровоцировать:
- стрессы, депрессии;
- продолжительный курс применения некоторых лекарств;
Совет! При наличии показаний к длительному приему медикаментов, которые пагубно отражаются на состоянии слизистой оболочки, врач обязательно назначает средства, обеспечивающие дополнительную защиту.
- наследственная склонность;
- курение, употребление алкоголя;
- инфекции, вызвать развитие эритематозного гастрита может бактериальная либо вирусная патогенная флора. Основной причиной развития воспаления является бактерия Хеликобактер пилори. Эти бактерии имеют способность выживать в кислой среде желудка, они внедряются в слизистую оболочку и вызывают её воспаление.
Перечисленные причины могут стать как основным фактором, вызывающим гастрит, так и способствовать его развитию.
Симптомы
Симптомы гастрита на начальном этапе выражены слабо, поэтому большинство больных обращается за медицинской помощью, когда болезнь уже перешла во вторую стадию. В самом начале развития воспаления многие больные ощущают лишь легкий дискомфорт.
Симптоматика воспаления слизистой оболочки желудка проявляется появлением болевых ощущений. Они бывают ноющими или очень резкими. Чаще всего, больной ощущает боли по ночам и в утренние часы.
Совет! При ночных болях облегчение наступает после того, как больной что-то съест. А вот боль по утрам возникает после съедания какого-то продукта, примерно через полчаса.
Кроме того, отмечаются такие признаки:
- жжение в верхней части живота и груди;
- отрыжка;
- тошнота;
- ощущение кома в горле;
- проблемы со стулом (диарея или запор).
По причине дискомфортных ощущений в животе, больные теряют аппетит и начинают худеть. Не стоит затягивать с лечением. При первых подозрениях на гастрит необходимо обратиться к врачу и пройти обследования.
Если заболевание будет выявлено на ранних стадиях, то вылечить его можно будет достаточно просто. Если же воспалительный процесс запущенный, то потребуется длительный процесс лечения.
Диагностика
Нужно отметить, что перечисленные выше симптомы могут быть признаками разных заболеваний желудка. Поэтому только по своим ощущениям поставить диагноз и назначить лечение невозможно. При обследовании применяют следующие методики:
- УЗИ. Это не самый информативный метод для выявления гастрита, но обследование обязательно назначается, так как болезни гастрита нередко протекают в комплексе с другими патологиями. Например, холециститом или панкреатитом, а эти патологии определяются при ультразвуковом исследовании.
- ФГДС. Этот метод позволяет врачу визуально оценить состояние слизистой, а также взять пробы желудочного сока и, при необходимости, взять пробы ткани с места поражения.
- Лабораторные исследования. Больному нужно будет сдать анализы крови, мочи и кала.
Совет! В некоторых случаях больному может быть дополнительно назначено такое обследование, как МРТ.
После диагностики больному назначается курс лечения с учетом индивидуальных показаний.
Типы эритематозного гастрита
Учитывая особенности течения заболевания, выделяют несколько типов эритроматозного гастрита. Известно, что это заболевание, протекающее с поражением антрума, считается «предшественником» развития более тяжелых патологий, таких как язвенные поражения или рак желудка.
Рефлюкс
Эритроматозный рефлюкс гастрит – распространенное заболевание. Проявляется оно следующими симптомами:
- боли в верхней части живота;
- чувством жжения в груди;
- отрыжкой;
- приступами тошноты.
Болезнь часто спровоцирована инфекций, чаще всего, бактериальной, реже вирусной. Кроме того, причиной может стать стресс, использование лекарств. Заболевания приводит к деформации стенок желудка и появлении на их поверхности глубоких рубцов. Кроме того, повышается кислотность, а это приводит к изъязвлению стенок.
Антрум
При эритематозном экссудативном гастрите с поражением антрума воспаление развивается в верхних слоях тканей. Но если не начать лечение вовремя, то могут развиться серьезные осложнения.
Развивается эритематозный антральный гастрит в следствии аутоиммунных процессов, а также из-за инфекции или поражения паразитами. В процессе развития антрум гастрита на внутреннем покрытии скапливается огромное количество эозинофилов, которые на здоровой слизистой не присутствуют. Эта форма заболевания часто развивается у людей, склонных к аллергии.
Хронический
Хроническая форма эритематозного гастрита – это заболевание, носящее продолжительный характер. Периодически случаются рецидивы. Результатом длительно протекающего воспалительного процесса становятся серьезные изменения слизистой.
Поверхностный
Эритематозный гастрит с поражением поверхностного слоя является начальной стадией заболевания. При этой форме отмечается поражение только верхнего слоя слизистой. При своевременно назначенной терапии болезнь может быть вылечена без негативных последствий, то есть, без перехода в хроническую стадию.
Очаговый
Эритематозная разновидность очагового гастрита характеризуется появлением большого количества точечных поражений. При развитии очаговой формы в антральном отделе желудка сильно возрастает риск образования изъязвлений.
Лечение
При эритематозном гастрите лечение назначается конкретному больному. Обязательно требуется комплексная терапия. Помимо медикаментозного лечения, в терапии эритематозного гастрита очень важную роль играет диета. Кроме того, в качестве дополнительных мер может использоваться физиотерапия и фитотерапия.
Медицинские препараты
Медикаментозная терапия при гастрите любой формы всегда назначается индивидуально. Назначения выполняются с учетом:
- общего состояния здоровья пациента;
- наличие хронического заболевания, в том числе и не связанного с ЖКТ;
- особенности патологии у конкретного пациента;
- стадии болезни.
В случае обострений эритематозного гастрита назначаются следующие медикаменты:
- средства для нормализации кислотности, чаще всего, рекомендуются ингибиторы протонной помпы. Реже – H2-блокаторы;
- таблетки для восстановления поврежденной слизистой оболочки;
- если пища плохо переваривается, то врач назначает специальные препараты, содержащие пищеварительные ферматы;
- для улучшения моторики ЖКТ назначаются прокинетики;
- для снятия боли требуются спазмолитики;
- если при обследовании будет выявлена инфекция, то врач назначит антибиотики.
Помимо приема медикаментов, могут быть назначены специальные физиопроцедуры, которые помогают бороться с патологией. Это может быть магнитотерапия, лечение ультразвуком, фотофорез и пр.
Народные средства
В процессе лечения могут использоваться средства фитотерапии. Вот несколько эффективных рецептов:
- Чага. Из этого гриба готовят настой на воде, готовый препарат нужно пить трижды в сутки по одной чашке.
- Сок картофеля. Можно принимать только свежевыжатый сок, если он постоит более десяти минут после приготовления, то напиток утратит лечебные свойства.
- Масло облепихи. Этот продукт великолепно заживляет имеющиеся повреждения на слизистой. Принимать нужно по чайной ложечке дважды в сутки. Курс лечения – 30 дней.
Диета
Правильное питание – это одно из основных условий успешного лечения. При составлении диеты необходима консультация врача диетолога или гастроэнтеролога. Больным рекомендуют блюда, которые щадяще действую на слизистую, а вот продукты, содержащие раздражающие компоненты, придется исключить.
Кроме того, запрещено употребление горячих или очень холодных блюд, оптимальная температура подачи – температура, близкая к температуре тела.
Профилактика
Нерегулярное питание и вредные привычки могут стать причиной развития гастрита. Поэтому нужно следить за рационом и соблюдать режим. Кроме того, нужно исключить курение и чрезмерное употребление алкоголя. По возможности, нужно избегать стрессов и обязательно полноценно отдыхать.
Итак, эритроматозный гастрит – это довольно распространенная патология. Если вовремя начать лечение, то осложнений можно избежать. Но при отсутствии адекватной терапии воспалительный процесс будет только прогрессировать. При этом возрастает риск образования язвы, желудочного кровотечения и других состояний, угрожающих жизни больного. Поэтому категорически не рекомендуется заниматься самолечением, следует обратиться к специалисту.
Источник