Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых меню
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при энтеровирусной инфекции имеет большое значение при комплексном лечении, поскольку очаг возникновения заболевания находится в кишечнике больного.
Энтеровирусная инфекция – это целая группа инфекционных заболеваний острого характера, возбудителями которых являются кишечные вирусы. После заражения проходит инкубационный период – от одного до десяти дней, а затем заболевание проявляется в резкой, острой форме. Обязательны проявления лихорадки – повышение температуры; сильной слабости и озноба; боли в мышцах и суставах. Иногда наблюдается покраснение слизистых оболочек дыхательных путей, появление несильного кашля или насморка; немного увеличиваются лимфатические узлы, селезёнка и печень. В дальнейшем, обычно, после снижения температуры появляется сыпь – пятна розового цвета, которые беспокоят больного в течение нескольких часов. На нёбе, глотке и миндалинах, на кистях и стопах больного возникают везикулы; появляется конъюнктивит. Возможно появление тошноты и рвоты, поноса, боли в животе.
Инфекция поражает дыхательные пути, сердечнососудистую и центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Поэтому, возможны проявления менингита, энцефалита, фарингита или катара дыхательных путей, бронхиолита или пневмонии, острых миокардитов и перикардитов, плевродии – резких болях в мышцах тела больного, которые носят приступообразный характер.
Диета при энтеровирусной инфекции назначается лечащим врачом. Её необходимо придерживаться неукоснительно, поскольку результаты выздоровления пациента во многом зависят от правильности соблюдаемой диеты.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Лечение энтеровирусной инфекции диетой
Рацион питания больного энтеровирусной инфекцией достаточно строг. К тому же, необходимо заботиться о правильном потреблении пищи и жидкости больным.
- При энтеровирусной инфекции велик риск обезвоживания организма вследствие частых проявлений рвоты или поноса у больного. Поэтому, необходимо соблюдать обильный питьевой режим, чтобы восполнить потери жидкости в организме.
- Энтеровирусная инфекция вызывает интоксикацию организма. Поэтому, обильное питьё является первостепенным средством выведения токсинов из кишечника. Также, необходимо ввести в рацион питания больного те продукты, которые способствуют удалению токсинов из организма.
- Необходимо удалить из рациона питания те продукты, которые способствуют увеличению перистальтики кишечника.
- Пища должна быть лёгкой и быстро усваиваться.
- Пища должна быть жидкой или протёртой.
- Блюда, которые употребляет больной, не должны быть горячими или холодными. Самая лучшая пища для пациента – тёплая.
- В начале возникновения инфекции назначается строгая диета, которая состоит, в основном из каш на воде, овощных супов и пюре, печёных яблок и большого количества питья.
- После прохождения острого периода, через две-три недели, можно добавлять к вышеприведённому списку и другие продукты и блюда, которые разрешены при данном заболевании.
- Диетическое питание должно сохраняться длительное время после перенесения инфекции и излечения от недуга. Продолжительность диеты и необходимые продукты к употреблению назначает лечащий врач.
Лечение энтеровирусной инфекции диетой зарекомендовало свою эффективность. Одним медикаментозным лечением, без изменения режима питания, нельзя добиться выздоровления больного.
Какая диета при энтеровирусной инфекции?
Для того, чтобы правильно подобрать продукты питания больному, нужно определиться, какая диета при энтеровирусной инфекции?
Принципы диеты при энтеровирусной инфекции заключаются в следующем:
- Важно провести профилактику обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поражения больного энтеровирусной инфекцией. Поэтому, рекомендуется в течение каждого часа выпивать небольшое количество воды. За сутки пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости.
- Необходимо полностью исключить жареные блюда.
- Можно употреблять пищу, которая готовилась с помощью варки, запекания в духовке, на пару.
- Нельзя употреблять копчёные, острые и солёные продукты.
- Жирная пища находится под запретом.
- Вместо продуктов с большим содержанием жиров используется обезжиренная пища.
- Полностью исключаются молочные продукты.
- Из рациона питания больного исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику.
- Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Вместо них можно кушать овощи и фрукты в печёном, тушёном и варёном виде.
- Питание должно быть дробным. Необходимо организовать не менее 5-6 приёмов пищи в сутки, во время которых съедается небольшое количество еды.
- Иногда энтеровирусная инфекция сопровождается гнилостными процессами в кишечнике. Из-за этого в организме больного выделяются ядовитые вещества. Чтобы вывести их из организма необходимо ввести в ежедневный рацион питания больного печёные яблоки.
Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых
Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых должна строиться соответствующим образом:
- Обильное питьё не менее двух литров в день. Жидкость нужно давать в тёплом виде и принимать маленькими порциями, но часто, например, каждые полчаса.
- Хорошо выпивать компоты и отвары из сухофруктов без добавления сахара, некрепкий зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную кипячёную воду.
- В питании в самом начале заболевания необходимо отдать предпочтение жидким кашам на воде – гречневой, рисовой. Хороши также жидкие или протёртые овощным супы. Эта пища легко усваивается организмом и не доставляет беспокойства кишечнику больного.
- Через некоторое время можно добавить жидкое картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
- Нужно озаботиться тем, чтобы больной каждый день съедал некоторое количество печёных яблок. Этот фрукт способен связывать токсины, которые выделяются в кишечнике, и выводить их из организма.
- После прохождения острой фазы заболевания, в период выздоровления, когда аппетит больного начинает появляться, можно ввести в его рацион питания следующие продукты и блюда:
- сухарики из белого хлеба;
- галетное печенье;
- блюда из нежирного мяса – кролика, индейки, телятины, которые приготовлены на пару;
- омлеты, приготовленные на пару;
- кисели.
Такие продукты следует вводить в рацион питания больного не раньше, чем через две – три недели после начала заболевания. Каждый продукт нужно вводить постепенно, отслеживая реакцию организма на новое блюдо.
[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]
Диета при энтеровирусной инфекции у детей
Диета при энтеровирусной инфекции у детей соответствует следующим принципам:
- У детей при возникновении данного заболевания очень быстро наступает обезвоживание организма. Поэтому, рекомендуется обильное питьё – каждые полчаса ребёнок должен выписать определённое количество жидкости. Общее суточное количество воды должно составлять не менее двух литров.
- У детей, находящихся на грудном вскармливании, количество выпиваемой за сутки жидкости рассчитывается следующим образом. В течение суток малыш должен употребить: обычный объём грудного молока, приплюсованный к обычному суточному объёму выпиваемой жидкости, к которым добавляется объём жидкости, потерянной при поносе или рвоте.
- Поить малыша нужно маленькими порциями: младенцев – из ложечки, а взрослых детей – из чашки.
- Жидкость, а особенно вода, которую пьёт ребёнок, должна быть тёплой.
- При появлении энтеровирусной инфекции очень быстро наступает интоксикация организма. Для выведения токсинов рекомендуется выпивать большое количество жидкости, и не только воды. Хорошо поить ребёнка узварами – отварами из сухофруктов; компотами, морсами, минеральной негазированной водой.
- Общее суточное количество потребляемой пищи должно быть несколько снижено. Однако, полный голод не является полезным в данном случае.
- Ребёнку необходимо соблюдать дробный режим питания. Нужно кормить детей не менее пяти раз в день (лучше шесть) маленькими порциями.
- Предпочтение следует отдать лёгкой и быстровсасываемой в стенки кишечника пище – жидкому картофельному и овощному пюре; овощным супам; жидким кашам на воде.
- Пища должна быть тёплой – нагретой до 33 – 36 градусов.
[17], [18], [19], [20], [21], [22]
Меню диеты при энтеровирусной инфекции
Меню диеты при энтеровирусной инфекции очень простое. Весь суточный рацион питания нужно распределить на 5 – 6 приёмов пищи. Приблизительное меню при начальной, острой стадии заболевания выглядит следующим образом:
- Завтрак – жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с галетным печеньем или сухариками из белого хлеба.
- Второй завтрак – печёные яблоки; печёные груши.
- Обед – овощной суп; овощной суп-пюре; овощной суп с крупой; картофельное пюре; овощное пюре.
- Полдник – компот из сухофруктов или узвар с сухариками из белого хлеба или галетным печеньем.
- Ужин – жидкая гречневая или рисовая каша.
После того, как больной пойдёт на поправку, но не ранее, чем через две недели можно вводить в рацион и другие диетические блюда. Примерное меню на этот период выглядит следующим образом:
- Жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с сухариками из белого хлеба.
- Второй завтрак – печёные яблоки или груши; или кисель.
- Обед – овощной суп (или овощной суп-пюре, или овощной суп с крупой); паровые котлеты, тефтели, кнели, фрикадельки из индейки, телятины, курицы (или отварное кроличье мясо, отварная птица); картофельное пюре или пюре из разрешённых овощей.
- Полдник – узвар или компот из сухофруктов с галетным печеньем.
- Ужин – омлет из яиц без молока, приготовленный на пару; или жидкая гречневая/ рисовая каша; ромашковый чай без сахара.
Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции
- Узвар из сухофруктов.
Ингредиенты: 200 грамм сушёных яблок, 200 грамм сушёных груш, 100 грамм мёда, три литра воды.
Приготовление:
- сухофрукты необходимо промыть и залить холодной водой на десять минут;
- в кастрюлю налить три литра воды и засыпать в неё сухофрукты;
- варить на медленном огне полчаса;
- после этого нужно дать узвару остыть до температуры 60 градусов;
- добавить мёд и размешать;
- накрыть крышкой и укутать, чтобы напиток настоялся;
- оставить на два-три часа, а затем процедить;
- пить в тёплом виде.
- Овощной суп.
Ингредиенты: две картофелины, одна средняя луковица, одна средняя морковка, полтора литра воды, соль.
Приготовление:
- вымыть картофель и морковку, почистить их от кожуры;
- нарезать картофель мелкими кубиками;
- натереть морковь на тёрке;
- почистить лук и нарезать его мелко, как для зажарки;
- вскипятить воду и бросить туда картофель;
- проварить десять минут и бросить лук и морковь, а затем посолить;
- варить суп в течение 7-10 минут, затем снять его с огня, остудить до температуры 33 – 36 градусов и подать больному.
- Котлеты из индейки на пару.
Ингредиенты: 600 грамм индейки, 100 мл воды, четыре куска чёрствого белого хлеба, одна луковица, одно яйцо, соль.
Приготовление:
- хлеб нужно очистить от корочки и замочить в воде;
- лук надо очистить и нарезать на маленькие кусочки;
- мясо индейки нужно пропустить через мясорубку вместе с луком;
- вбить в полученный фарш яйцо и посолить;
- хорошо перемешать полученную массу и начинать формировать котлеты;
- в пароварке котлеты готовятся сорок пять минут;
- если в доме нет пароварки, то можно использовать неглубокую кастрюлю, в которую нужно сложить котлеты и добавить немного кипятка;
- кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать котлетам потушиться на небольшом огне в течение двадцати минут.
- Пюре из картофеля с овощами.
Ингредиенты: две картофелины, половина луковицы, половина средней моркови, соль
Приготовление:
- вымыть картофель и морковь, очистить от кожуры;
- нарезать овощи кубиками и отварить в воде в течение 10 минут;
- лук очистить, нарезать маленькими кусочками и бросить к овощам, посолить;
- варить овощи ещё в течение 10 минут;
- слить часть воды, а остальную воду вместе с овощами взбить миксером или в блендере;
- остудить блюдо до температуры 35 градусов и подавать больному.
Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции можно применять и при других кишечных заболеваниях. Поскольку щадящее питание – основа восстановительной диеты при заболеваниях и расстройствах кишечника.
Диета при энтеровирусной инфекции – одно из средств лечения заболевания, наряду с медикаментозным. Если питание больного было организовано правильным образом, то пациент скоро ощутит на себе признаки выздоровления. А затем, и вовсе поправится, избежав тяжёлой формы заболевания и возможных осложнений.
[23], [24], [25], [26], [27]
Что можно есть при энтеровирусной инфекции?
Если задаться вопросом: «Что можно есть при энтеровирусной инфекции?», увидим, что список разрешённых продуктов достаточно скуден. И, тем не менее, при лечении энтеровирусной инфекции нужно придерживаться строжайшей диеты. Итак, при заболевании можно кушать и пить:
- Обезжиренное мясо, которое необходимо отваривать – курица, индейка, телятина, кролик.
- Каши, приготовленные на воде – гречневая, рисовая.
- Овощи в варёном виде – картофель, лук, морковь.
- Картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
- Жидкие овощные супы, протёртые супы-пюре, крупяные супы.
- Галетное печенье.
- Сухарики из пшеничного хлеба.
- Печёные яблоки и груши.
- Узвар – отвар из сухофруктов.
- Компот из сушёных ягод черники.
- Зелёный некрепкий чай без сахара.
- Ромашковый чай.
- Рисовый отвар, как питьё.
- Минеральная вода без газа.
Чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции?
Из рациона питания больного энтеровирусной инфекцией исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику, а также тяжёлые продукты:
- Свежие овощи, фрукты и ягоды.
- Свеклу, капусту в любых видах.
- Жирное мясо – свинину, говядину, баранину, утку.
- Жирная рыба лососевых сортов.
- Яйца.
- Мучные изделия и сдобу – чёрный хлеб в любом виде, свежий хлеб, булочки, печенье, вафли, макаронные изделия.
- Кондитерские изделия – торты, пирожные и так далее.
- Сладости – шоколад, конфеты, мармелад, зефир, халва и другие.
- Овсяная крупа, так как увеличивает процессы брожения в кишечнике.
- Пшенная и перловая каши.
- Копчёности, соления и маринады.
- Мясные бульоны и супы, приготовленные с их помощью.
- Жареные блюда и сложные блюда, в которых используется обжаривание продуктов.
- Молочные продукты – молоко, кефир, ряженку, простоквашу, творог, сыр, йогурты, сметану, сливки, сливочное масло.
- Соки – консервированные и свежеприготовленные.
- Газированные напитки, в том числе и газированная минеральная вода.
- Из питания исключаются бобовые – фасоль, горох, чечевица и так далее.
- Растительные масла и сало.
Список того, чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции, достаточно велик. Но это необходимая мера, которая приведёт к скорейшему выздоровлению больного и снижению тяжести вероятных осложнений.
Источник
Энтеровирусная инфекция является тяжелым заболеванием, при котором страдает кишечник. Самочувствие пациента значительно ухудшается, пищеварение нарушается.
Пища не усваивается должным образом. Чтобы пациент выздоровел, недостаточно медикаментов — необходимо корректировать питание.
Специалистами создана лечебная диета, которая помогает восстановить работу кишечника и пищеварения.
Благодаря такому рациону состояние больного нормализуется, он идет на поправку.
к оглавлению ↑
Основные принципы
Важно соблюдать диету не только во время болезни (при энтеровирусной инфекции), но и после нее для восстановления организма у взрослых.
Диета включает следующие принципы:
- Нужно потреблять много воды. Во время болезни пациент сталкивается с рвотой и диареей, а это обезвоживает организм. Вода поможет вывести токсины.
- Пищу измельчают, в приоритете каши, бульоны, пюре. Рацион строгий, многие продукты под запретом. Надо употреблять только легко перевариваемую еду.
- Из меню исключают мучное, сладкое, газированные и алкогольные напитки. Овощи потребляют только в вареном виде. Свежие могут усугубить болезнь.
- Нельзя допускать, чтобы пациент голодал. Если аппетита нет, следует покормить его нежирным бульоном либо дать травяной чай.
Пища готовится в процессе варки, запекания, на пару. Жаренье исключено: это тяжелая пища, которая только ухудшит состояние больного. Суточная калрийность составляет 2000-2200 ккал, вес — 2,3-2,5 кг. Кормят больного 5-6 раз в день.
Блюда не должны быть холодными или горячими. Допускаются только теплые. Их температура — от 33 до 36 градусов.
Кроме воды, рекомендуется давать больному компоты из сухофруктов, отвары трав и зеленый чай. Они ускорят выздоровление.
к оглавлению ↑
Влияние на организм
Лечебный рацион благотворно сказывается на здоровье. Удается вывести ядовитые вещества, токсины, очистить кишечник.
Постепенно восстанавливаются его здоровая микрофлора и правильное функционирование. Приходит в норму процесс пищеварения.
Нельзя забывать о том, что значительно улучшается состояние пациента: удается снять боли в животе, избавиться от тошноты, диареи и рвоты.
К человеку возвращаются силы, организм наполняется витаминами и минералами. Благодаря активному потреблению жидкости не возникает обезвоживания. Пациент день за днем идет на поправку.
к оглавлению ↑
Плюсы и минусы
Врачи назначают больным эту диету. Ее преимущества:
- Высокая эффективность.
- Благотворное воздействие на весь организм.
- Возможность скорейшего выздоровления.
- Не нужно голодать.
Из минусов специалисты выделяют только то, что диета — это несбалансированное питание, следовать ему долго нельзя. Рацион достаточно строгий, не всем дается легко.
Нужно растирать пищу для ее лучшего усвоения. В остальном это превосходное питание во время болезни.
Противопоказаний для применения диеты нет. При наличии хронических заболеваний следует очень осторожно подходить к такому рациону, консультироваться с врачом и вносить индивидуальные коррективы при необходимости.
к оглавлению ↑
Примерное меню
Чтобы человек быстрее пошел на поправку, следует питаться согласно меню, составленному специалистами:
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Рисовая каша, зеленый чай | Запеченные яблоки | Овощной суп | Компот из сухофруктов | Морковное пюре |
Вторник | Гречневая каша, компот | Запеченные груши | Картофельное пюре с курицей | Кисель | Пшеничная каша |
Среда | Измельченная отварная курица с галетным печеньем и компотом | Кисель | Кабачковое пюре | Ромашковый чай | Пюре из тыквы |
Четверг | Пшеничная каша | Морковное пюре с изюмом | Овощной суп с крупой | Отвар брусники | Рисовая каша |
Пятница | Гречневая каша, зеленый чай | Компот с сухофруктами | Измельченная курица с овощным рагу | Отвар шиповника | Яблочно-персиковое пюре |
Суббота | Тыквенное пюре, отвар брусники | Запеченные яблоки | Куриный суп | Зеленый чай | Гречневая каша |
Воскресенье | Рисовая каша, ромашковый чай | Кисель | Пюре из картофеля | Компот | Пюре из тыквы |
В рацион включают каши, постные супы, овощные пюре. В качестве второго завтрака и полдника подойдут травяные чаи, отвары, кисель.
Превосходно подходят запеченные яблоки или груши. Они выводят токсины, поэтому их можно готовить каждый день.
Меню достаточно строгое. Ограничения необходимы, чтобы больной быстрее выздоровел.
Женщинам рекомендуется потреблять в пищу больше овощей, но они должны быть отварными либо приготовленными на пару, а не свежими.
Мужчинам следует добавлять в меню больше мяса, но только нежирных сортов. Его отваривают и растирают, чтобы лучше усвоилось. Вся пища должна быть жидкой, содержащей витамины и минералы.
к оглавлению ↑
Список разрешенных и запрещенных продуктов
В этот список включено совсем немного продуктов, но все они полезны:
- Каши: гречневая, рисовая, пшеничная.
- Овощи: морковь, картофель, кабачок.
- Фрукты: яблоки, груши.
- Тыква.
- Мясо: курица, индейка, говядина.
- Нежирные супы.
Разрешается пить зеленый чай, ягодные чаи и отвары, кисель, компоты из сухофруктов. Они помогут быстрее выздороветь, улучшат самочувствие пациента.
Из мяса можно готовить котлеты или тефтели, но перед употреблением их слегка измельчают. Гарнир — овощи, пюре или каши.
Питание достаточно строгое, поэтому список запрещенных продуктов очень большой:
- Молочные продукты.
- Рыба.
- Жирные сорта мяса.
- Грибы.
- Солености.
- Копчености.
- Чипсы, острые закуски.
- Приправы, пищевые добавки.
- Газированные и алкогольные напитки.
Также запрещены кофе и какао. Они замедлят процесс восстановления, поэтому их исключают. Сладости, мучное тоже исключаются из рациона.
Из овощей исключают капусту, свеклу, баклажан. Из фруктов отказываются от бананов, слив, цитрусовых. Они могут усугубить болезнь, поэтому их не употребляют.
к оглавлению ↑
Рекомендации диетологов на время соблюдения
Чтобы восстановление продвигалось быстрее, рекомендуется помнить о следующих советах специалистов:
- Пища должна быть постной и без излишков. Нельзя добавлять в блюда соль, сахар, специи.
- Не нужно терпеть голод: если он ощущается, следует съесть кашу, пюре из овощей или выпить компот из сухофруктов.
- Переедать нельзя: это приведет к нарушению метаболизма, состояние пациента ухудшится.
- После еды пациенту нужно отдыхать, лежать. Любая активность недопустима, особенно после еды.
Если человек пошел на поправку, разрешается включать в меню молочные продукты: кефир, простоквашу и творог. Они наполнят организм белком и кальцием.
В первые дни болезни, когда пациент мучается от рвоты, диареи, головокружений, дают ему нежирные супы и травяные чаи.
Обычно у пациентов в первые дни не бывает аппетита. Заставлять его есть каши, мясо или овощи не нужно. В этот момент следует обойтись бульонами или ягодными отварами.
к оглавлению ↑
Длительность и правила выхода
Сложно назвать длительность такого рациона в точности: все зависит от скорости восстановления организма. Одному человеку достаточно двух недель, а другому — месяца.
Контролирует лечение врач. Только он может сказать больному, когда надо выходить из диеты.
Обычно через 3-4 недели от начала заболевания из диеты постепенно выходят, но только если состояние нормализовалось.
В рацион добавляют в малом количестве ранее запрещенные продукты, перестают их растирать. Но от жаренья нужно отказаться. Такой способ приготовления пищи может вызвать осложнения.
Правильное питание — залог здоровья.
Энтеровирусная инфекция — это тяжелое заболевание, из-за которого страдает не только кишечник, но весь организм в целом.
Один из эффективных методов лечения — диета. Соблюдая ее, пациент быстрее выздоровеет, избавится от болезни, а пищеварение станет работать правильно.
Источник