Диета при энтероколите меню на неделю
Питание при заболеваниях кишечникаИлья Мельников
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ
2 – 3 день
На весь день: белый хлеб – 200 г.
Первый завтрак: паштет мясной, каша рисовая протертая, чай с сахаром.
Второй завтрак: творог протертый нежирный, яблоко печеное с сахаром.
Обед: бульон с фрикадельками, котлеты мясные паровые, пюре картофельное, желе фруктовое.
Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.
Ужин: пудинг манный с фруктовой подливой, рыба отварная или 2 яйца.
На ночь: кисель.
4 – 5 день
На весь день: белый хлеб 200 г.
Первый завтрак: сырок творожный, каша манная, чай с сахаром.
Второй завтрак: творог, яблоки печеные с сахаром.
Обед: суп рисовый хорошо разваренный с протертым мясом, мясо отварное, каша рисовая протертая, кисель вишневый.
Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.
Ужин: рыба заливная, пудинг манный с подливой.
На ночь: кисель.
5 – 6 день
На весь день: хлеб белый – 300 г
Первый завтрак: язык отварной, каша гречневая протертая, чай с сахаром.
Второй завтрак: творог протертый, яблоки печеные с сахаром.
Обед: картофельный суп протертый, бефстроганов из вываренного мяса, картофельное пюре, желе фруктовое.
Полдник: яйцо и отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с рисом, лапшевик с творогом, чай с сахаром.
На ночь: кисель.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Примерное меню на неделю
При первом рационе — со сниженной калорийностью.ПонедельникЗавтрак: яйцо всмятку или крутое, бутерброд с отварным мясом и зеленым горошком, кофе с молоком без сахара.Второй завтрак — яблоко.Обед: салат из огурцов с раст, маслом и лимонным соком.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
1-Й ДЕНЬ
Первый завтрак:салат из свежих помидоров с зеленью — 150 г,масло сливочное — 10 г,хлеб ржаной — 50 г,чай без сахара — 1 стакан.Второй завтрак:творог нежирный — 150 г,сок томатный — 1 стакан.Обед:салат из свежих помидоров и редиса — 150 г,борщ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: биточки или котлеты морковные, сосиски, яблоки печеные, хлеб черный.Второй завтрак: сельдь, тщательно вымоченная с отварным картофелем, чай с молоком и ксилитом.Обед: борщ вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса,
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ НА НЕДЕЛЮ
ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: гуляш, картофельное пюре, сок яблочный.Второй завтрак: молоко.Обед: суп гороховый с мясным фаршем, овощное рагу, рыба отварная, компот.Полдник: фрукты или ягоды.Ужин: творожное суфле, мусс
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН НА НЕДЕЛЮ
ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: сельдь с картофелем, салат из сезонных овощей, чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.Второй завтрак: творожники или сырники со сметаной или простоквашей, чай из шиповника с молоком, булочка, дрожжи
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (диета 7)
ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: каша рисовая молочная, сырок мясной, чай с сахаром.Второй завтрак: пудинг творожный.Обед: суп овощной, бефстроганов из вареного мяса, компот из сухофруктов.Ужин: котлеты паровые рыбные, запеканка из макарон и
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ПОДАГРЕ
ПОНЕДЕЛЬНИКНатощак: отвар шиповника.Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов со сметаной.Второй завтрак: сок фруктовый.Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре, котлеты капустные жареные, компот из сухофруктов.Полдник:
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кофе с молоком или сливками.Второй завтрак: яблоко.Обед: суп из сборных овощей вегетарианский, гуляш из отварного мяса с тушеной морковью,
Примерное меню на неделю
ПонедельникЗавтрак: 1–2 чашки несладкого кофе и 1–2 сухарика из муки грубого помола.Второй завтрак: овощной или фруктовый салат и 1 сухарик.Обед: щи или борщ на овощной основе и 1–2 кусочка ржаного хлеба.Полдник: 1 стакан обезжиренного молока с
Примерное меню на неделю
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ (калорийность рациона 1000–1250 ккал в день)ДЕНЬ 1-й? Завтрак:Каша овсяная «Быстров», 1 пакет– 43 г.Яйцо куриное (только белок) – 1 шт.Салат из помидоров и огурцов (1 помидор – 150 г, 1 огурец – 150 г, «бесплатная» ложечка
Примерное меню на неделю для кормящей матери
Понедельник Первый завтрак Селедка с картофелем, салат из сезонных овощей (из салата со сметаной и сахаром; из свежей капусты с яблоками; из квашеной капусты с растительным маслом, сметаной или майонезом; из мелко
Примерное меню на неделю
1-й день Первый завтрак: салат из свежих помидоров с зеленью – 150 г,масло сливочное – 10 г,хлеб ржаной – 50 г,чай без сахара – 1 стакан.Второй завтрак: творог нежирный – 150 г,сок томатный – 1 стакан.Обед: салат из свежих помидоров и редиса – 150 г,борщ
Примерное меню для пожилых людей на неделю
Понедельник Завтрак: зеленый чай, хлеб с сыром и маслом. Второй завтрак: каша манная на молоке, яблоко тертое с вареной тертой морковью, заправленное лимонным соком. Обед: салат из зелени, суп из зеленого горошка, котлета рыбная с
Источник
Питание должно быть щадящим, не усиливать активность кишечника. Назначается голодание на 2 дня, затем диета 4 по Певзнеру. После уменьшения воспаления рацион постепенно расширяют.
Правила питания при остром энтероколите
Это заболевание появляется при проникновении инфекций, ядовитых соединений из грибов, проросшего картофеля, рыбы. У некоторых пациентов острому энтероколиту предшествовало переедание, особенно острой и грубой пищи, несовместимых продуктов, прием алкоголя, слабительных, медикаментов. Характеризуется поносом, рвотой, обезвоживанием, процессами брожения в кишечнике, нарушением образования ферментов.
Питание должно быть максимально щадящим по составу, предупреждать воспаление, химическое, механическое и тепловое раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. В первые два дня проводится промывание желудка, очищение кишечника.
В это время разрешается пить теплый чай без сахара или немного подслащенный с добавлением сока лимона, черники. Чайный напиток можно заменить отварами из сухих плодов черники, черной смородины, шиповника, яблок или груш. На второй день показана яблочная диета из одного килограмма очищенных и перетертых до состояния однородного пюре плодов. Они должны быть зрелыми, сладкими и мягкими.
Диетотерапия в стадии обострения
Следующие 3 дня рацион расширяется за счет таких продуктов:
- рисовый, овсяный или манный отвар для приготовления супа;
- протертый творог;
- трехдневный кефир или простокваша;
- пюре из мяса курицы, индейки;
- отварная рыба;
- кисель, желе из сока смородины, вишни, малины, черники, брусники;
- сливочное масло 5 г в день;
- сухари из белого хлеба.
В следующие 2 дня, при условии улучшения состояния пациента, к рациону добавляют каши протертые, тефтели и котлеты на пару. Таким образом меню постепенно приближается к лечебному столу №4 по Певзнеру. Он предусматривает:
- существенное ограничение жирной пищи;
- употребление продуктов с кальцием – кальцинированный творог, неострый тертый сыр;
- прием пищи только в теплом виде 5-6 раз в день строго по часам;
- исключение всех острых, кислых, жареных и соленых блюд, консервов, маринадов;
- приготовление только отвариванием в воде или на пару;
- постепенное добавление новых продуктов.
Что запрещается при остром энтероколите
В период обострения не разрешается вводить в рацион:
- молоко, кисломолочные напитки кроме кефира и простокваши;
- сырые и отварные овощи;
- ржаной, отрубной хлеб, выпечку;
- газированные напитки, алкоголь;
- жирное мясо свинины, баранины, гуся;
- рыбу повышенной жирности, соленую, вяленую, консервы, икру, печень трески;
- кашу из перловой крупы, пшена;
- незрелые фрукты, ягоды (рекомендуются только в переработанном виде спелые и сладкие);
- специи, пряности, соусы, майонез, кетчуп;
- все виды бобовых, капусту, лук, грибы, редис, репу, дайкон.
Это питание неполноценное, имеет недостаточное количество витаминов, которые нужны для восстановления после болезни. Поэтому стол 4 не назначается больше, чем на 5 дней. При уменьшении боли в животе и прекращении поноса, расширении двигательного режима пациентов переводят на диету 4б, 4в, 2 или 5а в зависимости от результатов обследования.
Ориентировочное меню и рецепты блюд
При составлении рациона можно воспользоваться таким примером:
- манная каша на воде с 2 г сливочного масла, кисель из черники;
- протертый творог с яблочным пюре;
- суп с рисом и недюжинными кнелями, желе с грушами;
- паровой омлет, чай;
- овсяная каша протертая, суфле из судака.
Кисель из черники
Для этого блюда необходимы:
- сухие ягоды черники – 3 столовых ложки;
- сахар – столовая ложка;
- крахмал – две десертных ложки;
- вода – 400 мл.
Ягоды и воду ставят на огонь, варят 20 минут, процеживают, добавляют сахар. Крахмал разводят в холодной воде (1:4) и вливают в кипящий отвар черники, помешивают и снимают с огня. Готовый кисель нужно налить в стакан и сверху присыпать сухарной пудрой, чтобы он не покрывался корочкой.
Суп с рисом и индюшиными кнелями
Для диетического супа нужно взять:
- рис белый – 2 столовые ложки;
- вода – 400 мл;
- филе индейки – 100 г;
- соль – по вкусу;
- яйцо перепелиное – 1 штука;
- манная крупа – 1 чайная ложка.
Рис промывают и засыпают в воду, варят на маленьком огне около часа. Филе дважды пропускают через мясорубку, смешивают с манной крупой, яйцом и солью. Отставляют на полчаса для набухания манки. После того, как рис разварился, суп протирают через сито или взбивают в блендере. Ставят на огонь и начинают добавлять кнели чайной ложкой. Когда они все всплывут, готовят еще 3 минуты и отключают огонь.
Желе с грушей
Для того, чтобы приготовить десерт, нужно:
- груша спелая – одна;
- вода – 150 мл;
- желатин – 5 г;
- сахар – чайная ложка.
Желатин предварительно следует замочить в трех столовых ложках воды на час. Спелую и сладкую грушу очищают и нарезают ломтиками. Заливают водой и разваривают. Полученный отвар протирают через сито и доводят до кипения. Вливают желатин, помешивают минуту и отключают. Смесь помещают в формочку, охлаждают вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Суфле из судака
Для приготовления необходимо:
- филе судака –100 г;
- вода – 30 мл;
- сливочное масло – 3 г;
- соль – 1 г;
- яйцо перепелиное – 1 штука.
Филе отваривают в воде и пропускают через мясорубку. Яйцо взбивают с солью и вводят вместе с маслом в рыбную массу. Затем ее выкладывают в формочку и готовят на паровой бане 10 минут.
Как правильно перейти на обычное питание
Для того, чтобы острый процесс не стал в хроническим, рекомендуется соблюдать очередность расширения рациона. После диеты 4 к питанию добавляют следующие продукты и блюда:
- суп на слабом бульоне из мяса, рыбы, овощей. В него засыпают мелкую лапшу или вермишель, протертые крупы и овощи, фрикадельки;
- хлеб подсушенный белый (вчерашний), галетное печенье, сушки;
- молоко и сливки используют для соусов, супов, каши (наполовину разбавленное водой);
- домашний творог нежирный, кефир и йогурт рекомендуется делать самостоятельно из молока и аптечных заквасок;
- сыр неострый добавляют в блюда;
- мясо только рубленое или бефстроганов. Предварительно с птицы снимают кожу, удаляют все пленки и сухожилия;
- рыба нежирная готовится на пару, отваривается в воде или используется для паровых котлет, тефтелей, суфле;
- из овощей вначале выбирают наиболее усваиваемые – кабачки без семян, цветную капусту, тыкву, картофель и морковь;
- из каш остаются все ранее разрешенные, на гарнир готовят и отварную вермишель;
- в блюда разрешается добавить немного свежей зелени для вкуса;
- яблоки печеные, отварные груши. постепенно пробуют свежие сладкие фрукты без кожицы;
- компоты, кисель, мусс из ягод и фруктов;
- разведенный сок яблок, мандаринов, апельсинов, вишни.
Только после адаптации к такому питанию можно постепенно уменьшить механическое измельчение, а затем понемногу вводить новые блюда, важно при этом следить за своей реакцией на них.
Источник
Число случаев заболеваемости энтероколитом растет с каждым годом. Эта патология характеризуется катаральным воспалением слизистого слоя всех отделов кишечника. Основное немедикаментозное лечение болезни – специальное питание. Диета назначается пациентам для улучшения самочувствия и повышения действия лекарственных препаратов, выписанных врачом. С особенностями рациона у взрослых и детей, а также с примерным меню на неделю можно ознакомиться в этой статье.
Правила лечебного питания
Заболевание может протекать остро и хронически. Однако существенных различий в питании медики не выделяют. Первые сутки пациенту показан голод, на вторые — разрешается пить. По мере улучшения состояния в рацион включаются каши и супы в протертом виде.
Диета при энтероколите у взрослых включает следующие правила по питанию:
- питаться рекомендуется не менее 6 раз в сутки по маленьким порциям;
- пищу нужно употреблять в теплом виде, чтобы не раздражать внутренний слой кишечника;
- употреблять блюда рекомендуется в перетертой или мелко измельченной форме;
- желательно употреблять слизистые жидкие блюда;
- приготавливать еду путем варки или на пару;
- в пище должны содержаться витамины A, B, C, PP, а также 2000-2500 кКал, однако при этом ограничивается потребление жиров;
- исключается употребление жирных, острых, соленых продуктов;
- запрещается употреблять консервированные продукты, добавлять в пищу соусы, приправы;
- исключаются долгие промежутки между приемами пищи;
- необходимо отказаться от перекусов, еды всухомятку.
Лечение при хроническом энтероколите подразумевает соблюдение рекомендаций даже вне обострения в целях продления ремиссионного периода.
Типы диеты
В зависимости от протекания болезни и беспокоящих проявлений терапия энтероколита подразделяется на три типа диет:
- Стол №2 – показанием служат энтероколиты вне острого процесса;
- Стол №3 – применяется для энтероколита с запорами;
- Стол №4 – назначается больным, страдающим энтероколитом с преимущественным преобладанием диареи.
Стол №2
Лечение при помощи второго стола подразумевает диетическое питание с оптимальным количеством витаминных веществ, однако существуют некоторые запреты.
Продукты | Можно | Нельзя |
Хлеб | В подсушенном виде, печенье несдобное | Свежий пшеничный, сдоба |
Супы | Некрепкие на мясной, рыбной основе | Крепкие, на молоке |
Мясная и рыбная продукция | Птица, кролик, пикша, палтус, судак | Свинина, баранина, сало, сельдь, сом, лосось, форель |
Крупа | Рис, манка, гречка; вермишель, макароны | Пшено, кукуруза, перловка; бобовые |
Молочная продукция | Творог, сметана, кефир с малым процентом жирности | Жирные кисломолочные изделия, цельное молоко |
Овощи | Все, кроме острых | Квашеная капуста, редис, чеснок, лук, огурец, перец |
Фрукты | Все в виде морса, сока, компота | В свежей и сухой форме (финики, изюм) |
Питье | Кисель, чай и какао с добавлением сливок, молока; соки | Газировка, спиртное |
Яйца | Приготовленные всмятку, омлеты | Сырые, вкрутую |
Разрешается немного жарить пищу, но не допускать образования корки. Продукты, которые состоят из клетчатки, употребляются в перетертом или мелко нарезанном виде. Лечение при помощи второго стола рекомендуется соблюдать на всем протяжении ремиссии болезни.
Стол №3
Диета при энтероколите под номером 3 подразумевает достаточное количество белка. Этот лечебный стол содержит 2500-3000 кКал.
Продукты | Разрешенные | Запрещенные |
Хлеб | В подсушенном виде | Свежий, выпечка |
Супы | Нежирные на основе мяса, овощей, рыбы | Слизистые, хорошо проваренные |
Мясо и рыба | Постные сорта, можно неизмельченными | Жирные виды, а также в копченом виде |
Крупа | Гречка, пшенка, ячка | Манная, рисовая; макароны |
Молочная продукция | Свежее молоко, кисломолочные изделия с низким процентом жирности | Жирная сметана |
Овощи | Все, кроме запрещенных, лучше сырые | Острые (лук, чеснок и т.д.) |
Фрукты | Как в свежем, так и в сухом виде | Черника, айва |
Питье | Зеленый чай, цикорий; соки, морсы на овощах и фруктах | Любые кисели, кофе, крепкий чай |
Яйца | Омлет на белках | Вкрутую |
Масла и добавки | Растительные, сливочные | Любые соусы, приправы |
Пищу необходимо употреблять в целом или рубленом виде для стимуляции работы кишечника. Блюда варят, запекают, приготавливают на пару.
Стол №4
Энтероколит с диареей лечится при помощи блюд, которые являются щадящими по отношению к кишечнику: измельченные, теплые, без добавления острых приправ. Стол №4 содержит в себе приблизительно 2000 кКал.
Продукты | Можно | Нельзя |
Хлеб | Тонкие сухари | Черный, булочные изделия |
Супы | Хорошо переваренные супы на слизистой основе | Жирные бульоны на мясе и рыбе, овощные отвары |
Мясная и рыбная продукция | Говядина, птица измельченная (фарш) | Неизмельченные жирные сорта, икра, консервированные изделия |
Крупы | Жидкие, перетертые с добавлением риса, манки, гречки | Бобовые; перловка, макароны |
Овощи | Нежелательно вообще | Сырые, свежие |
Сладости | Немного сахара, при добавлении его в чай | Все |
Питье | Крепкий подслащенный чай, ягодные соки и отвары | Кофе, газировка, спиртные напитки |
Молочная продукция | Творог в измельченном форме | Свежее молоко |
Масла и добавки | Сливочные | Любые специи и закуски |
Необходимо свести к минимуму газообразующие продукты. Большая часть питания в этом случае – жидкие протертые блюда.
Особенности диеты у детей
Питание при энтероколите у детей имеет небольшие отличия. Диета наиболее строгая – первые несколько суток исключается большинство продуктов. Среди них:
- все изделия из теста;
- супы на овощах и молоке;
- рыба, мясо;
- сладости;
- яйца;
- овощи, особенно в сыром виде;
- молочные коктейли, какао.
По мере стихания воспалительного процесса в рацион включается:
- подсушенный хлеб, печенье;
- в супы разрешается добавлять некоторые овощи;
- постепенно можно давать измельченное мясо, каши на молоке;
- чай, кисель, отвары и компоты на основе сухофруктов;
- из сладостей ребенку можно употреблять ягоды, такие как клубника, малина; разрешаются джемы или варенье.
Независимо от течения болезни расширять диету необходимо постепенно, начиная с малого количества новых блюд. Если при употреблении того или иного продукта у ребенка усилились болевые ощущения и другие симптомы, его нужно исключить из диеты.
Примерное меню на неделю
Беря на заметку особенности питания пациентов с энтероколитом и рекомендуемую продукцию при том или ином течении патологии, можно представить такое меню на 7 дней:
- Понедельник
- Завтрак: тефтеля из мяса, перетертая каша из гречневой крупы, некрепкий сладкий чай;
- Ланч: запеканка с добавлением изюма из творога;
- Обед: некрепкий бульон из мяса, картофель и паровая котлетка, ягодный морс;
- Полдник: омлет на белках, компот на сухофруктах;
- Ужин: рис, вареная рыба, кисель;
- Второй ужин: кефир с малым процентом жирности или цикорий (учитывая тип диеты).
- Вторник
- Завтрак: перетертая каша из рисовой крупы, некрепкий сладкий чай;
- Ланч: яблоко, приготовленное в духовке;
- Обед: суп с рисом и измельченной курицей, каша из пшенки с фрикаделей, абрикосовый компот;
- Полдник: омлет паровой, морс;
- Ужин: каша из гречки, рыбная котлета, шиповниковый отвар;
- Второй ужин: протертый творог.
- Среда
- Завтрак: каша из манки на водяной основе, морковный сок;
- Ланч: зеленый чай, несдобное печенье;
- Обед: суп с добавлением овощей, тыквенная каша с сарделькой (молочной), фруктовый кисель;
- Полдник: творожный сырок;
- Ужин: каша из риса с кусочком мясного суфле, ягодный морс;
- Второй ужин: чай на некрепкой заварке и зефир.
- Четверг
- Завтрак: каша из овса на водяной основе, цикорий;
- Ланч: яйцо, сваренное всмятку, фруктовый сок;
- Обед: суп основе овощей с фрикадельками, пшеничная каша с добавлением перетертого мяса, морс из ягод;
- Полдник: кисель, несколько несдобных печенек;
- Ужин: макароны и кусок вареной рыбы, компот;
- Второй ужин: кефир с сухарями.
- Пятница
- Завтрак: пудинг на основе творога, подслащенный чай;
- Ланч: помидорный салат, томатный сок;
- Обед: суп на слизистой основе с вермишелью, каша с гречневой крупой и котлета на пару, компот;
- Полдник: яблоко, приготовленное в духовке, цикорий;
- Ужин: каша с перловкой на водяной основе фрикаделькой, чай зеленый;
- Второй ужин: шиповниковый отвар, пюре из груши.
- Суббота
- Завтрак: чай зеленый, сухари;
- Ланч: ряженка, несдобное печенье;
- Обед: суп с добавлением рисовой крупы и перетертого мяса, пюре из картофеля и кусочек рыбы варенной, компот;
- Полдник: омлет из белков, ягодный морс;
- Ужин: каша из гречки и паровая котлетка;
- Второй ужин: кисель.
- Воскресенье
- Завтрак: овсянка, некрепкий сладкий чай;
- Ланч: пюре из яблок, сок из выжатой моркови;
- Обед: суп с лапшой, каша из перловки с фрикаделей, компот;
- Полдник: запеканка с творогом и изюмом, фруктовый морс;
- Ужин: рис с кусочками рыбы, цикорий;
- Второй ужин: пудинг из ягод, некрепкий сладкий чай.
Конкретный вид диеты и меню рекомендуется составлять совместно со специалистом с учетом течения болезни и индивидуальных особенностей организма пациента.
Источник