Диета при энцефалопатии головного мозга у взрослых

Диета при энцефалопатии головного мозга у взрослых thumbnail

Неврология

  30.11.2019

Энцефалопатия – опасная хроническая патология, которая характеризуется медленным прогрессированием.

В результате нарушений кровообращения в головном мозге, происходит ухудшение трофики тканей, что ведет к гибели нейронов и разрушению нервных связей.

Диета при энцефалопатии

Известно несколько причин, приводящих к дистрофии церебральных тканей, среди которых:

  • артериальная гипертензия;
  • патологии внутренних органов;
  • болезни сосудов;
  • диабет;
  • метаболический и гормональный дисбаланс;
  • механические повреждения.

Для снижения скорости развития патологии и нормализации церебральной гемодинамики, важно проводить своевременную терапию при помощи фармацевтических средств. Однако только медикаментозного лечения недостаточно. Больному необходимо оптимизировать режим дня и придерживаться специальной диеты.

Диетическое питание может быть направлено непосредственно на улучшение работы мозга, а также на борьбу с основным заболеванием, провоцирующим нарушение трофики церебральных тканей.

Питание при энцефалопатии дисциркуляторной должно способствовать очищению крови от липидов, нормализации кровообращения и обменных процессов в головном мозге, а также выведению вредных веществ из организма.

Пациентам с данным заболеванием следует придерживаться пяти основных принципов:

  • принимать пищу малыми порциями;
  • не употреблять жареные и копченые продукты;
  • сократить до минимума жиры (особенно животного происхождения) и быстрые углеводы;
  • обогатить рацион растительными продуктами, богатыми клетчаткой;
  • выпивать примерно два литра воды в сутки.

Какие продукты можно при энцефалопатии

Принципы диеты при энцефалопатии совпадают с основами правильного питания, поэтому придерживаясь рекомендаций врачей, можно не только замедлить прогрессирование болезни, но и оздоровить организм в целом.

  • Морковь. Благодаря высокому содержанию каротина, этот корнеплод способствует активации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов, стимулирует метаболизм углеводов, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, успокаивает нервы. Морковь богата клетчаткой, которая помогает выведению шлаков из организма. Рекомендуется употреблять 200-300 грамм тертой моркови в день, заправленной оливковым маслом. В салат можно добавлять 30-50 г измельченного авокадо.
  • Ламинария. Ламинария (или морская капуста) богата калием, железом, магнием, йодом и другими микроэлементами. Содержащиеся в ее составе альгинаты, предупреждают атеросклероз, выводят токсические вещества, повышают иммунитет. Ежедневное употребление морской капусты снимает раздражительность, улучшает память и настроение, нормализует циркадные ритмы.
  • Черника. Ягода известна своими целебными свойствами с давних пор. Она замедляет старение, понижает содержание сахара в крови, повышает концентрацию внимания и остроту зрения. Активируя обменные процессы в мозговых тканях, черника укрепляет память.
  • Грецкий орех. В ядрах ореха сосредоточено много тиамина, провитамина А, пиридоксина, витамина Е, аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть 50-100 г орехов в день, чтобы обогатить организм калием, магнием, медью, селеном и цинком, а также полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты участвуют в регенерации сосудистых стенок и нервной ткани ЦНС. При желании, грецкий орех можно заменить фундуком, так как их ядра имеют сходные свойства.
  • Бананы. Плоды содержат калий, железо и триптофан в больших количествах, которые в комплексном взаимодействии нормализуют артериальное давление, борются с анемией, стимулируют пищеварение и обмен веществ. Бананы помогают бороться со стрессом, нормализуя эмоциональный фон.
  • Клубника, земляника. В зрелых плодах обнаружена лимонная, яблочная, янтарная кислота, витамины группы В и витамин С, флавоноиды. Употребление ягод активирует обменные процессы, улучает настроение, устраняет лишнюю жидкость из тканей.
  • Инжир. Свежие, высушенные или консервированные плоды богаты каротином, никотиновой и аскорбиновой кислотой, тиамином, витамином РР. Также они способны насытить организм минералами – калием, натрием, кальцием, магнием и фосфором. Наибольшая концентрация минералов и питательных веществ содержится в высушенном инжире, однако в процессе хранения теряются витамины. Инжир укрепляет память, предупреждает развитие депрессии.
  • Нут бараний (турецкий горох). Нут бараний служит ценным источником фолиевой кислоты, цинка, витаминов группы В и лизина. Он нормализует обменные процессы в нейронах и глиальной ткани, а также активирует процессы регенерации в структурах мозга.
  • Мидии, креветки, кальмары. Морепродукты – ценный элемент диетического питания, благодаря полноценному белку. В них мало жиров и углеводов, но достаточно микроэлементов, омега-3 и омега-6 жирных кислот. Следует учитывать, что употребление морепродуктов должно быть умеренным, так как морские жители отличаются способностью накапливать в своем теле не только полезные элементы, но и токсины.
  • Цитрусовые. В составе цитрусовых большое количество витамина С, который укрепляет сосудистые стенки, стимулирует оксигенацию. Учитывая то, что у некоторых людей развивается аллергия на цитрусовые, эти фрукты можно заменить другими растительными продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой – киви, ананасами, яблоками, папайя, болгарским перцем.
  • Морская рыба. В морской рыбе много омега-3 жирных кислот, которые входят в состав мембран клеток головного мозга и сосудистых стенок. Регулярное употребление рыбы нормализует эмоциональное состояние, препятствует развитию инсультов и инфарктов.
  • Брокколи, спаржа, шпинат. Эти растения богаты на антиоксиданты, витамины группы В, железо и магний. Они способствуют укреплению ЦНС и сердечно-сосудистой системы, тонизируют организм, повышают иммунитет.

Диета при энцефалопатии головного мозга должна включать кисломолочные продукты, каши из злаков, курагу и другие сухофрукты, мед. Желательно включить в рацион лук, чеснок, нежирную телятину, диетическое мясо птицы или крольчатину.

Какие продукты нельзя

Питание при энцефалопатии головного мозга у взрослых должно быть сбалансированным, однако некоторых продуктов больному следует избегать. В основном это касается продовольственных изделий с высокой калорийностью. Также важно сократить количество соли и жиров в ежедневном рационе.

Людям с энцефалопатией категорически не рекомендуется ежедневное употребление:

  • шоколада и других кондитерских изделий;
  • жирного сыра;
  • жирной сметаны, сливок, мороженого;
  • полуфабрикатов;
  • консервированной рыбы и мяса, особенно со специями;
  • сдобы;
  • колбас и копченостей;
  • изделий из пшеничной муки;
  • сливочного масла, спредов, маргарина;
  • животного жира (смальца, сала);
  • соленых орехов, сухариков, чипсов.

Опасные продукты при энцефалопатии

Особую опасность представляют изделия, которые могут изменять артериальное давление, повышать уровень липидов в крови, оказывать токсическое воздействие на клеточные структуры головного мозга. К таким продуктам относят:

  • алкоголь;
  • пищу с высоким содержанием соли;
  • молочный или белый шоколад;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • специи;
  • продукты содержащие красители, транс жиры, пальмовое масло, консерванты.
Читайте также:  Гипоаллергенная диета матери при атопическом дерматите

Особенное внимание следует уделить морепродуктам. Качественные креветки, мидии и другие морские беспозвоночные, оказывают благотворное воздействие на нервную систему. Однако морепродукты способны накапливать соли тяжелых металлов и прочие токсины.

В естественной среде креветки и моллюски часто содержат соединения ртути и мышьяка. При выращивании на фермах, еще и антибиотики, полихлорированные бефенилы, а также другие, не всегда полезные компоненты, поступающие из комбикормов и профилактических средств. При ежедневном употреблении, они могут навредить здоровью. Чтобы обезопасить себя, при покупке морепродуктов необходимо обращать внимание на сертификаты качества.

От какой пищи будет болеть голова

Неправильное питание может провоцировать головные боли. Головная боль возникает на фоне обезвоживания, при недостаточном поступлении жидкости в организм. Поэтому важно употреблять не менее двух литров минеральной воды в сутки. Кроме того, некоторые виды пищи способствуют возникновению неприятных ощущений в области головы:

  • Специи и пряности. Жгучие вещества вызывают спазм сосудов, что становится причиной приступа мигрени.
  • Бобовые. Содержащиеся в бобовых культурах танины, имеют действие подобное кофеину. Повышение артериального давления вызывает боли в области головы.
  • Соленья. Соленые или маринованные помидоры, огурцы, баклажаны и другие овощи пропитаны солевым раствором и уксусом, что негативно влияет на состояние сосудов и способствует повышению давления крови.
  • Копченые мясные изделия. Помимо соли, в изготовлении этих изделий применяют специи, красители, консерванты, ароматизаторы и другие вещества, которые могут оказывать токсическое действие на мозг.
  • Шоколад. Содержащийся в шоколаде кофеин провоцирует мигренозные пароксизмы.

Какие напитки можно пить

Людям, страдающим энцефалопатией рекомендуется пить:

  • минеральную воду;
  • зеленый чай;
  • свежевыжатые соки;
  • компоты без сахара;
  • нежирное молоко;
  • обезжиренный кефир или питьевой йогурт;
  • морсы;
  • травяные чаи.

Если недуг сопровождается признаками отека мозга, употребление жидкости следует ограничить. В остальных случаях рекомендуется пить побольше полезных напитков, способствующих разжижению крови и стимулирующих церебральную микроциркуляцию.

Какую жидкость нельзя пить

При энцефалопатии категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков. Этанол приводит к обезвоживанию тканей, оказывает токсическое действие на нейроны, усугубляя патологический процесс.

Также не рекомендуется пить кофе. Крепкий кофе вызывает сокращение сосудов, что провоцирует скачки кровяного давления. Сосудистый спазм также становится причиной краниалгии.

В черном чае содержится алкалоид теин, оказывающий действие, аналогичное кофеину. Регулярное употребление этого напитка препятствует нормальной циркуляции крови в церебральных структурах, что негативно отражается на общем состоянии головного мозга.

Основа рациона

Диета при энцефалопатии головного мозга у взрослых основывается на кашах из злаковых культур, свежих овощах и фруктах, рыбе и нежирных сортах мяса, а также кисломолочных продуктах. Дополнительно необходимо употреблять сухофрукты и орехи, морепродукты.

Ежедневную норму калорий, которая для взрослого человека в среднем составляет 2000-3000 (в зависимости от пола, возраста и физической активности), необходимо распределить на 4-5 приемов:

  • Первый завтрак. Должен включать каши с медом и орехами или сухофруктами, оладьи из серой муки или овощей, кисломолочные изделия. Его калорийность составляет около 30% от дневной нормы.
  • Второй завтрак. Отдайте предпочтение нежирному творогу или йогурту, цельнозерновому хлебу, фруктам или ягодам. Калорийность примерно 20% от ежедневной нормы.
  • Обед. Обед состоит из овощного или рыбного супа, гарнира (тушеные овощи или каши) с мясом или рыбой, салата. На десерт можно съесть сухофрукты, ягоды или фрукты. В обед человек поглощает до 40% питательных веществ.
  • Полдник. Если возникло желание перекусить, можно съесть немного фруктов, овощной салат или кисломолочные продукты. При этом норму калорий превышать не следует. Откажитесь от части обеда, завтрака или ужина.
  • Ужин. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за два часа до сна, а его питательная ценность не может превышать 10% от общей дневной нормы. Рекомендуются мясо или рыба (тушеные или приготовленные на пару), салат из свежих овощей или отварной рис.

Желательно, чтобы рацион на 50% состоял из продуктов растительного происхождения, которые употребляются в свежем, тушеном или пропаренном виде. Мясо, рыбу и морепродукты также рекомендуют тушить, а жареную пищу необходимо строго ограничить.

Рацион может меняться в зависимости от потребностей больного, его индивидуальных особенностей, а также рекомендаций лечащего врача.

Источник

Содержание статьи

  • Основные принципы диетического рациона
  • Продукты, полезные при энцефалопатии

Диета при энцефалопатии: основные рекомендации и полезные продукты

Энцефалопатия – это заболевание, которое возникает на фоне дефицита мозгового питания. Когда клеткам головного мозга не хватает полезных питательных веществ, они попросту погибают. Происходит это по многим причинам, но все они приводят к изменению кровяного состава, либо к нарушению церебрального кровообращения. А, как известно, все питательные вещества и кислород поступают в мозг именно через кровь.

Питание при энцефалопатии должно содержать те продукты, которые улучшают кровообращение, очищают кровь, обогащают ее, снижают уровень токсинов в организме и оказывают общее антиоксидантное и очищающее действие. При регулярной поддержке такого баланса в организме наблюдается значительное улучшение здоровья, человек становится энергичнее, настроение – позитивным. Психоэмоциональный фон выравнивается, появляется стимул к выздоровлению.

Конечно, немаловажную роль играет отношение близких людей к болезни пациента и их поддержка. Но и питание не стоит игнорировать, потому что диета при энцефалопатии дает отличные результаты.

Основные принципы диетического рациона

В целом, диета при энцефалопатии – это основа правильного питания, о котором люди вспоминают только в период болезни. Принципы такого питания просты:

– Употреблять пищу следует несколько раз в день с интервалом в 2,5-3 часа, но малыми порциями (объем не более 200-250 мл). Благодаря этому организм не зашлаковывается, а значит, и не отравляет собственную кровь. Именно из-за собственного самоотравления нередко наблюдается нейротоксическое действие на мозг, что и приводит к формированию стойкой энцефалопатии.

Читайте также:  Как вкусно приготовить на диете магги

– Пища должна быть на половину представлена растительными продуктами (зелень, овощи, фрукты). Их можно употреблять в свежем и в тушеном виде, жарить не рекомендуется.

– Перед сном употреблять пищу не желательно, организм к утру должен быть отдохнувшим, а не уставшим. В противном случае депрессивный синдром усугубляется, настроение падает и человек становится более раздражительным.

– Питьевой режим необходимо соблюдать, как и пищевой. Недостаток жидкости в организме приводит к тромбообразованию и сгущению крови. А вот частое ее употребление, напротив, способствует выведению вредного холестерина в организме.

Такого питание при энцефалопатии необходимо придерживаться постоянно, только тогда будут заметны позитивные результаты.

Продукты, полезные при энцефалопатии

Диета при энцефалопатии: основные рекомендации и полезные продукты

Итак, какие же продукты следует включить в рацион при соблюдении диеты при энцефалопатии.

– Овощи и фрукты с витамином С. Это цитрусовые, яблоки, болгарский перец, киви и многое другое, ведь этот витамин содержится во всех видах растительности, только в разном объеме. Аскорбиновая кислота укрепляет сосудистую стенку, обладает антиоксидантным действием, способствует насыщению крови кислородом.

– Зелень любого вида должна всегда присутствовать в питании при энцефалопатии. Ее значимость для организма нередко недооценивается.

– Масла растительного происхождения. Они оказывают благотворное действие на эластичность сосудистой стенки. Рекомендуется отдавать предпочтение оливковому, льняному либо другим видам продукции. Не стоит забывать о норме – 5-10 мл в сутки.

А вот белковые продукты, которые для здорового человека считаются очень полезными, в диету при энцефалопатии лучше не включать, т.к. при данном заболевании из-за этого элемента в крови и в стенках кишечника повышается уровень аммиака.

Более конкретные рекомендации к питанию можно дать после получения результатов анализа крови на биохимический состав. Нередко наблюдаются такие состояния, как гипо- или гиперкалиемия, повышенный уровень билирубина, глюкозы, кальция и других минеральных веществ и элементов. На основании этого и корректируется питание в индивидуальном порядке.

Источник

Они оказывают благотворное действие на эластичность сосудистой стенки. Рекомендуется отдавать предпочтение оливковому, льняному либо другим видам продукции.

Не стоит забывать о норме — мл в сутки. А вот белковые продукты, которые для здорового человека считаются очень полезными, в диету при энцефалопатии лучше не включать, так как при данном заболевании из-за этого элемента в крови и в стенках кишечника повышается уровень аммиака.

Правильное питание при энцефалопатии. Полезные и опасные продукты при энцефалопатии

Более конкретные рекомендации к питанию можно дать после получения результатов анализа крови на биохимический состав. Нередко наблюдаются такие состояния, как гипо- или гиперкалиемия, повышенный уровень билирубина, глюкозы, кальция и других минеральных веществ и элементов.

На основании этого и корректируется питание в индивидуальном порядке. Если вам нужна консультация врач,а и вы намерены бороться с энцефалопатией, мы ждем вас в нашем медицинском центре. У нас вы сможете получить все необходимое обследование и грамотную консультацию врача.

Можно ли лечить энцефалопатию с помощью народных средств?

Мы используем комплексный подход, руководствуясь результатами ваших анализов и особенностей анамнеза. Приходите, мы ждем вас! Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Без лечения состояние человека может настолько ухудшиться, то он будет не в состоянии выполнять свою работу. Ему может понадобиться помощь даже в самых обычных домашних делах. В этом случае наступает инвалидность. Для лечения дисциркуляторной энцефалопатии существует большое количество лекарственных средств. Однако не стоит использовать их без назначения врача. Доказано, что бесконтрольный прием этих препаратов может ухудшить состояние.

Энцефалопатия — это заболевание, которое возникает на фоне дефицита мозгового питания. Когда клеткам головного мозга не хватает полезных питательных веществ, они попросту погибают.

Первые результаты будут ощутимы уже после первых двух недель лечения. Кавказский бальзам нормализует кровообращение мозга и стимулирует его работоспособность. Энцефалопатия головного мозга это заболевание, при котором происходит дистрофическое изменение нервной ткани мозга, что становится причиной изменения ее объема и нарушения функции мозга.

Данное заболевание может встречаться и у взрослых, и у детей.

Диета при энцефалопатии головного мозга

При проведении диагноза на энцефалопатию, необходимо провести дифференцирование этого заболевания от неврозов, когда происходят функциональные изменения в головном мозге, также от вегетососудистой дистании, а также от таких болезней как болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона, опухолей головного мозга и других патологических изменений в отделах головного мозга.

После проведения диагноза назначают лечение при атеросклеротической энцефалопатии, такими лекарственными препаратами как, метионин, липамид, фитин, эссенциале, цетамифен, трибуспонин, полиспонин, клофибрат или мисклерон.

Кроме того назначают гипотензивные препараты это, винкопан, арифон, капотен, атенолол, престариум, клофелин или энап, чтобы нормализовать артериальное давление. Чтобы улучшить микроциркуляцию мозговых сосудов и предупредить микротромбозы, применяют дезагреганты: тиклид, антуран, сермион, трентал, аспирин в малых дозах и курантил.

С целью улучшения кровотока и недопущения возникновения ангиоспазмов назначают но-шпа, галидор, флунаризин, нифедипин, стугерон, циннаризин, компламин, винкамин и кавинтон. При стойком повышенном давлении применяют дигидрированные алкалоиды спорыньи, которые оказывают вегетотропное и вазоактивное действие и при этом назначают: ацефен, глицин, глутаминовую кислоту, церебролизин, пантогам, пикамилон, аминалон, пиридитол, энцефабол и пирацетам.

Синдромы, развивающиеся при прогрессировании ДЭП

В любой стадии развития энцефалопатии, особенно в начальной, следует назначать такие препараты метаболистического действия как, пантотеновая кислота, липостабил, актовегин, АТФ, фосфаден, эмоксипин, токоферол, липоевая кислота, аевит, ретинол, аскорбиновая кислота и витамины B6 B1.

Читайте также:  Гречневая диета с овощами и соевым соусом

В том случае, когда при заболевании энцефалопатией начинают развиваться выраженные психопатологические синдромы, но еще только в начальной стадии, то можно назначить следующие седативные препараты как, апилак, дибазол в малых дозах, сапарал и элеутерококк. При сосудистом слабоумии назначают адреноблокаторы тразикор вискен обзидан в качестве новотропных, а также применяют адаптогены апилак и сапарал.

Кроме всех названых лекарственных препаратов при лечении энцефалопатии применяют физиотерапевтические процедуры в виде массажа воротниковой зоны, гипербарической оксигенации. Также проводят электросон, электрофорез по Бургиньону ношпы, гальванический воротник по Щербаку, электрофорез на воротниковую зону эуфиллина и другие процедуры направленные на улучшение кровообращения артериальной и венозной крови в области шейного отдела позвонка.

Это дает возможность усилить приток и отток крови к головному мозгу, а это способствует улучшению межнейронных связей и уменьшению развития патологии в области головного мозга.

Для начала необходимо изготовить три составляющих: настойку клевера красного, диоскореи кавказской и прополиса. Для первой настойки вам понадобится 40 г клевера красного цветков и мл сорокаградусного спирта или водки. Смешайте составляющие и настаивайте в течение семи дней в темном прохладном месте, после чего процедите через марлю. Настойку диоскореи кавказской готовят две недели, залив 50 г корней растения полулитром спирта. Лекарство должно настаиваться в темном месте. После приготовления его тоже фильтруют с помощью марли.

Последний компонент целебной микстуры — настойка прополиса. Его мягкие кусочки г необходимо измельчить и поместить в бутылку из темного стекла, залив спиртом 1 л. Бутылку закрывают и на десять дней убирают в темное теплое место. После того как все составляющие приготовятся, смешайте их в одинаковых количествах и хорошенько взболтайте. Целебный бальзам пьют по одной чайной ложке после каждого приема пищи, разбавляя кипяченой прохладной водой 50 мл.

Курс лечения составляет два месяца, после чего следует прерваться на пару недель.

Лечебные качества цветков клевера окажут помощь при шумах в голове, являющихся частым проявлением энцефалопатии. Пару столовых ложек цветков заварите в термосе, залив их мл кипятка.

Настаивать снадобье следует в течение двух часов. Выпивают его в три приема перед едой за полчаса. Не забывайте о диете: при энцефалопатии важно питаться витаминосодержащими продуктами, налегая на фрукты и овощи. Эффективными и полезными будут прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика, кислородные и радоновые ванны, массаж.

Диета при энцефалопатии: основные рекомендации и полезные продукты

Все эти продукты ускоряют процесс сбора токсинов и шлаков в организме, способствуют возникновению тромбов. Все это ухудшает ток крови, из-за чего энцефалопатия прогрессирует и переходит в более тяжелую степень, грозя организму тяжелыми последствиями.

Сезонные продукты из нашего каталога :. Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия. Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение. Администрация не несет ответственности за попытку применения любого совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам.

Всегда консультируйтесь с соответствующим врачом! Наш каталог продуктов.

Питание при энцефалопатии головного мозга

Главная Каталог болезней Энцефалопатия. Диета при энцефалопатии 5 июля г. Читайте также: Правила диеты для похудения ног Хотите похудеть? Избавьтесь от одной привычки Популярные осенние детоксы Ошибки в питании, которые делают даже суперздоровые люди Названа самая эффективная диета от живота для мужчин Какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть. Мнения пользователей.

Напитки, которые вам летом необходимы. Как похудеть без диет и голодовок. Что съесть, чтобы похудеть. Читайте нас в социальных сетях. Свежие статьи около 6 часов назад:. Ученые определили пик женской красоты.

Основные принципы диетического рациона

Назначение тиамина уменьшает проявления энцефалопатии. Энцефалопатия губчатая – быстро прогрессирующее дегенеративное неврологическое заболевание. Считается, что причиной развития этой группы заболеваний являются необычные вещества, через которые может происходить заражение. Энцефалопатия печеночная – нарушение функций головного мозга, вызванное наличием в организме ядовитых веществ, которые впитываются из ободочной кишки обычно они должны удаляться из организма или обезвреживаться в печени.

Печеночная энцефалопатия развивается в результате тяжелого поражения печени например, при циррозе или когда печень не функционирует.

Основными симптомами являются: сонливость, спутанность сознания, затруднение выполнения различных заданий например, человеку бывает трудно писать и развитие коматозного состояния. Лечение заключается в отказе от белковой пищи, назначении антибиотиков, клизм и очистительных средств для удаления токсинов из ободочной кишки.

Однозначного ответа нет. Все зависит от степени заболевания, симптоматики, медикаментозной терапи и т.

Главная – Помощь покупателям – Статьи – Не сажайте свой мозг на диету. Статьи Как заказать товар Как воспользоваться поиском Отзывы Заказ редкого препарата. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. В выбранной аптеке есть товары с ограниченным сроком действия.

Продолжить оформление? Да Нет.

Энцефалопатия — это заболевание, которое возникает на фоне дефицита мозгового питания. Когда клеткам головного мозга не хватает полезных питательных веществ, они попросту погибают. Происходит это по многим причинам, но все они приводят к изменению кровяного состава, либо к нарушению церебрального кровообращения. А, как известно, все питательные вещества и кислород поступают в мозг именно через кровь.

В выбранной аптеке есть не все товары. Спасибо за регистрацию. Мы отправили пароль в СМС на ваш телефон.

Рекомендуем поменять пароль в личном кабинете. Вы авторизованы как.

Источник