Диета при экссудативно катаральном диатезе у
Диатез представляет собой реакцию организма на раздражители, которые предрасполагают к развитию того или иного заболевания. Диатез может передаваться по наследству, а может быть приобретен. Все дело в том, что все рождаются с разной конституцией тела, но при нормальной конституции тела имеется очень стойкая защита от всевозможных внешних факторов, а при аномальной конституции тела наблюдается длительная неустойчивость. Различают экссудативно-катаральный, нервно-артрический и лимфатико-гипопластический диатез, поэтому диета при диатезе имеет три варианта, в зависимости от вида диатеза.
Экссудативно-катаральный диатез
Экссудативно-катаральный диатез можно встретить наиболее часто. Он проявляется аллергической реакцией организма на вещества из внешней среды или же на вещества, которые образуются в нутрии самого организма. При таком диатезе наблюдается повышенная ранимость слизистых оболочек и кожных покровов.
Диета при экссудативно-катаральном диатезе
Диета при экссудативно-катаральном диатезе подразумевает питание гипоаллергенными продуктами, поэтому из рациона исключаются:
- Фрукты и овощи красных и желтых цветов, а также цитрусы и их соки
- Рыба некоторых сортов, морепродукты и икра
- Какао и продукты с его использованием
- Маринады, копчености и консервы
- Сладости, в особенности мед
- Грибы
- Орехи
- Яйца
Ограничению подлежит употребление бульонов и цельного молока, а также тех блюд, в котором оно используется.
В основе рациона находятся:
- Фрукты и овощи, которые не относятся к оранжевым и красным сортам
- Кисломолочные продукты
Если речь идет о тяжелом случае заболевания, то нужно соблюдать элиминационную диету, которая направлена на нахождение и исключение источника аллергии. Такая методика подразумевает ведение специального дневника, в котором делаются записи об употребленных продуктах и реакции на них. При этом рекомендуется начать поиск аллергена с низкоаллергенных продуктов, плавно переходя на продукты, степень риска развития аллергии, от употребления которых выше.
Лимфатико-гипопластический диатез
Лимфатико-гипопластический диатез представляет собой аномальную конституцию тела, при которой лимфатические узлы увеличены и наблюдается дисфункция некоторых органов, таких как почки, сердце или селезенка. Обычно малыши, обладающие такой конституцией тела, имеют бледные кожные покровы и высокую массу тела.
Диета при лимфатико-гипопластическом диатезе
Диета при лимфатико-гипопластическом диатезе предусматривает сокращение потребления мучных продуктов и каш, а все остальное питание должно соответствовать возрасты ребенка. Если при этом замечено аллергическое проявление, то нужно переходить на соблюдение гипоаллергенной диеты.
Нервно-артрический диатез
Нервно-артрический диатез сопровождается наличием повышенной нервной возбудимости. Также при данном виде диатеза можно наблюдать расстройства питания и склонность к нарушению пуринового и углеводного обменов.
Диета при нервно-артрическом диатезе
Диета при нервно-артрическом диатезе рекомендует питаться так, как положено для определенного возраста, но при этом нужно ограничивать потребление таких продуктов, как:
- Тушеные, консервированные, жареные и острые блюда и продукты
- Ряд овощей: редис, зеленый горошек, редька, щавель, шпинат и цветная капуста
- Колбасы и копчености
- Кофе и какао
- Цитрусы
- Бульоны
В основе рациона находятся:
- Отварное мясо и рыба
- Молочные продукты
- Пища растительная
Диета при диатезе является строго индивидуальным понятием, поэтому перед выбором подходящего рациона питания нужно обязательно проконсультироваться в этом вопросе со специалистом.
Источник
Экссудативный диатез — это аллергическое заболевание, возникающее в результате действия самых разнообразных веществ, именуемых аллергенами. Количество аллергенов велико, но в развитии экссудативного диатеза особая роль принадлежит так называемым трофаллергенам — пищевым веществам, которые чаще других вызывают аллергические реакции в раннем возрасте.
Попадая в организм ребенка, аллергены провоцируют выработку нейтрализующих их антител. Первоначально реакция взаимодействия аллергенов с антителами может протекать незаметно, не сопровождаясь какими-либо признаками заболевания. Но при каждом очередном поступлении трофаллергенов ее интенсивность увеличивается, что проявляется разнообразными клиническими симптомами. Вот почему правильное питание играет важнейшую роль как в лечении экссудативного диатеза, так и в профилактике его обострении.
Набор продуктов, входящих в рацион грудного ребенка, относительно невелик, но даже он содержит целый ряд веществ аллергенной природы. Кроме того, такие вещества могут проникать в грудное молоко с пищей кормящей матери и вместе с ним поступать в организм малыша, вызывая аллергические реакции. Поэтому, внося изменения в диету грудного ребенка с экссудативным диатезом, необходимо одновременно изменить и диету его матери.
Какие же пищевые вещества наиболее часто вызывают аллергические реакции?
Одним из них является коровье молоко. Его аллергенные свойства во многом определяются особенностями белкового состава. Как известно, белки грудного молока на 60% состоят из так называемых белков молочной сыворотки и лишь на 40% из казеинов.
В то же время в белках коровьего молока преобладают казеины, доля которых составляет до 80%. Аллергизирующее же действие казеинов значительно выше, хотя им обладают и белки молочной сыворотки. Всего же в коровьем молоке содержится более 25 различных белковых компонентов, которые могут вызывать образование антител в крови и развитие аллергических реакций. У здоровых новорожденных детей, как правило, нет антител к белкам коровьего молока, либо их очень мало.
При переходе же на искусственное вскармливание, когда в рационе малыша появляется коровье молоко или приготовленные на его основе продукты, количество антител в крови постепенно увеличивается и может за относительно короткий промежуток времени достичь довольно высокого уровня. Это уже чревато развитием аллергических реакций. Этому способствует и злоупотребление кормящей матерью молочными продуктами, когда она за сутки выпивает литр, а то и более молока.
Сильный аллерген
белок куриного яйца. Он довольно легко всасывается через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка и вызывает реакцию, аллергическую реакцию, клиническими признаками которой являются симптомы экссудативного диатеза.
Яичный желток обладает значительно меньшими аллергенными свойствами, которые к тому же значительно утрачиваются при варке яйца. Из других белков животного происхождения выраженными аллергенными свойствами обладают белки мяса птицы, рыбы (особенно речной икры).
Наряду с животными белками в возникновении экссудативного диатеза немалую роль играют и растительные белки некоторых овощей, фруктов и ягод: клубники, земляники, апельсинов, мандаринов, винограда, абрикосов, кураги, урюка, шиповника, помидоров, моркови. Легко заметить, что почти все они имеют / желтую, оранжевую или красную окраску. В рацион ребенка первого года жизни не входят орехи, шоколад кофе, какао, мед, однако при употреблении их матерью у малыша нередко возникают аллергические реакции.
Итак, целый ряд продуктов питания может если не вызывать экссудативный диатез, то поддерживать его течение. Поэтому одним из важнейших условий лечения и профилактики заболевания является рационально организованное питание с исключением такого продукта и замена его равноценным по питательным свойствам, чтобы ребенок получал необходимое ему количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и пр.
При появлении экссудативного диатеза у малыша надо тщательно проанализировать его питание и полностью исключить продукты, о которых говорилось выше. Насколько долго будет введен этот запрет, будет зависеть от характера течения заболевания. В то же время следует избегать перекорма малыша, так как избыточное питание, как правило, усиливает аллергические проявления.
Если ребенок находится на естественном вскармливании, то отлучать его от материнской груди при первых признаках экссудативного диатеза нецелесообразно. Ведь материнское молоко — это не только наиболее полноценный продукт питания для грудного ребенка, оно обладает к тому же совсем незначительными аллергенными свойствами. Нужно попытаться найти тот продукт в рационе кормящей матери, который мог вызвать аллергическую реакцию и полностью исключить его. Более сложная ситуация возникает при смешанном или искусственном вскармливании, когда выясняется, что у ребенка проявляется нежелательная реакция на коровье молоко.
Да и при естественном вскармливании невозможно полностью обойтись без коровьего молока — оно входит в состав блюд прикорма. Если у ребенка после коровьего молока появились или усилились признаки экссудативного диатеза, то необходимо временно исключить его из рациона малыша. При исчезновении симптомов заболевания следует очень осторожно и постепенно вновь включить молоко в рацион, при этом предпочтительнее использовать его не в свежем, а в обработанном виде. После кипячения аллергенные свойства белков молока уменьшаются, хотя и незначительно (некоторые белки при кипячении сворачиваются, образуют пленку, которую необходимо удалить).
Однако и пищевая ценность кипяченого молока значительно снижается, не говоря уже об его иммунологических свойствах, которые почти полностью утрачиваются, что повышает восприимчивость малыша к инфекционно-воспалительным заболеваниям.
Поэтому предпочтительнее пользоваться молоком, прошедшим более щадящую обработку, например сухим (порошковым) Пищевая ценность его достаточно высока, а аллергенные свойства в процессе сушки в значительной степени утрачиваются.
По этой же причине и белок сухих детских молочных смесей обладает меньшим аллергизирующим действием, чем белок натурального коровьего молока, на основе которого они изготовлены.
Проявление экссудативного диатеза при их использовании, на что нередко жалуются родители, часто связано с довольно высоким содержанием в них свекловичного сахара (сахарозы). В настоящее время углеводный состав детских молочных смесей совершенствуется за счет введения других сахаров, например декстрин-мальтозы, фруктозы и пр., что снижает аллергизирующее действие продукта.
Этому же способствует и сквашивание молока, в процессе которого белок частично расщепляется, что уменьшает его аллергенные свойства. Кисломолочные продукты обладают антибактериальными свойствами и нормализуют микрофлору кишечника, которая нарушается при экссудативном диатезе. Наличие в них молочной кислоты способствует лучшему усвоению кальция, снижающего аллергическую “настроенность” организма. Вот почему в рационе малыша, страдающего экссудативным диатезом, должны обязательно присутствовать кисломолочные продукты и ацидофильные детские молочные смеси.
Их целесообразно использовать даже тогда, когда ребенок находится на естественном вскармливании, но у него выражены явления аллергического характера особенно еcли преобладают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: угнетение аппетита срыгивания, тошнота, неустойчивый жидкий стул со слизью. Для детей первых месяцев жизни предпочтительнее использовать адаптированные смеси— ацидофильную смесь «Малютка», “Балбобек”, кисломолочный «Витолакт».
С третьего месяца можно давать
“Биолакт”, “Балдырган”, кефир, но при наличии адаптированных ацидофильных продуктов целесообразнее использовать именно их. Детям первых двух месяцев жизни ацидофильные смеси лучше давать по 10—20 мл перед каждым грудным кормлением.
У более старших детей разовое количество кислой смеси увеличивают до 30-35 мл, при этом можно 1-2 грудных кормления полностью заменить кисломолочными продуктами. Но особенно показано назначение кисломолочных, и в первую очередь адаптированных смесей больным детям, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании, в рационе которых они должны преобладать среди других молочных продуктов.
Однако среди больных детей встречаются такие, организм которых реагирует на любой молочный продукт, несмотря на проводимое лечение. В этом случае коровье молоко и продукты из него (различные смеси, творог) должны быть полностью исключены из рациона малыша, а вместо них необходимо использовать смеси, изготовленные на основе либо белковых гидролизатов, либо растительного (обычно соевого) белка. К первым относятся продукты «Нутрамиген», “Прегестимил”, ко вторым «Хумана СЛ”, «Прособи», “Нутри-соя”.
В смесях «Нутрамиген» и “Прегестимил” источником белка является ферментативный гидролизат казеина, содержащий аминокислоты и небольшие белковые молекулы, которые для снижения аллергенности были подвергнуты обработке активированным углем. Углеводный компонент обеих смесей представлен полимерами глюкозы (в “Нутрамигене” — в сочетании с модифицированным кукурузным крахмалом), а жировой—кукурузным маслом, которое в “Прсгестимиле” обогащено среднецепочечными триглицеридами. Такой состав смесей оказался полезным не только для детей с аллергической реакцией на белки коровьего молока, но и при некоторых других расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Оба продукта выпускаются в сухом виде и для их восстановления достаточно растворить сухой порошок в теплой прокипяченной воде. Представителями соевых смесей являются “Хумана СЛ”, “Прособи”, “Нутри-соя” и др. Они полностью лишены белка коровьего молока в какой бы то ни было форме. Вместо него в этих смесях используется соевый белок с достаточным количеством незаменимых аминокислот (примерно таким же, как в грудном молоке или адаптированных смесях на основе коровьего молока. Жиры представлены растительными маслами (кукурузным, кокосовым), а углеводы — глюкозой и ее полимерами, мальтозой, декстринами. Смеси обогащены минеральными веществами и витаминами и выпускаются в сухом виде. Для получения жидкого, готового к употреблению продукта растворяют необходимое количество порошка в теплой прокипяченной воде.
Фруктовые, ягодные соки и пюре
детям с экссудативным диатезом начинают давать немного позже, чем здоровым детям. Поскольку некоторые ягоды и фрукты способны вызывать аллергические реакции, вводить соки и пюре из них в рацион малыша следует очень осторожно, с малых доз (с нескольких капель или граммов), внимательно наблюдая за поведением ребенка, состоянием его кожных покровов, характером стула.
Начинать необходима с яблочного сока, предпочтительнее из яблок зеленых сортов (антоновка, ренет Семиренко, белый налив и пр.). Как правило, не вызывают аллергической реакции соки из белой смородины, грушевый, капустный, а из фруктовых пюре — яблочное, грушевое, банановое. Лучше использовать натуральные соки И пюре, поскольку консервированные, даже изготовленные специально для детского питания, у детей с аллергической настроенностью могут спровоцировать заболевание. Новый вид сока или пюре можно вводить не ранее чем через 2 недели после полной адаптации малыша к предложенному ранее. Фруктовое пюре начинают вводить с 5 г, постепенно увеличивая его объем до возрастной нормы.
Первым рекомендуется использовать в питании детей пюре из свежих яблок зеленых сортов, а затем перейти к пюре из белой и красной смородины, светлых сортов черешни, груш, персиков, бананов. При этом также необходимо внимательно следить за переносимостью каждого продукта и сразу исключить его из питания при возникновении аллергической реакции. Как уже отмечалось, многие овощи, фрукты и ягоды желтого, оранжевого или красного цвета наиболее часто вызывают аллергические реакции, и поэтому в разгар заболевания следует воздержаться от использования соков и пюре из них в рационе малыша. При исчезновении клинических проявлений диатеза, особенно у более старших детей, можно попытаться вновь ввести соки и пюре из этих продуктов в рацион. Если же аллергическая реакция снова проявится, надо полностью и окончательно исключить их из питания ребенка. Учитывая то, что желток куриного яйца может вызвать аллергию, вводить его в питание больного ребенка можно лишь к концу
C первого года жизни, начиная с 1/6 части через день. В острый период заболевания желток противопоказан.
В качестве первого прикорма
рекомендуется использовать овощное пюре, но вводить его можно значительно раньше — 5-месячного возраста. Однако в приготовлении овощного пюре для детей, страдающих экссудативным диатезом, есть свои особенности. Это связано с тем, что употребление в пищу некоторых овощей обостряет течение заболевания, и поэтому первоначально овощное пюре следует приготавливать из какого-нибудь одного продукта, обычно кабачков или белокочанной капусты. Второй продукт можно добавить лишь через 3—4 дня, если хорошо переносится первый. Так постепенно увеличивают ассортимент овощей в блюде, добавляя цветную капусту, брюкву, репу, тыкву.
Особую осторожность следует проявлять при использовании картофеля из-за высокого содержания в нем крахмала, обладающего аллергизирующим действием. Чтобы частично удалить крахмал, очищенный картофель нарезают на мелкие кусочки, вымачивают в холодной воде в течение 12—18 часов и лишь затем используют для приготовления пюре. Но даже при соблюдении такой технологии объем картофеля не должен превышать 1/4 от общего объема блюда.
Растительное масло в готовый продукт вводят тогда, когда ребенок уже получает не менее половины необходимого ему количества овощного пюре. Растительное масло особенно полезно детям с экссудативным диатезом, поскольку является источником полиненнонасыщенных жирных кислот, обладающих высокой биологической активностью и способствующих снижению уровня аллергизации и уменьшению клинических, в первую очередь кожных, проявлении экссудативного диатеза. Как и всякий новый продукт, овощное пюре начинают давать с малого объема (1 чайная ложка), постепенно его увеличивая, чтобы через 6—7 дней малыш получил уже полную порцию блюда (130— 150 г). Обычно с введением первого прикорма для восполнения возникающего дефицита белка в рацион здорового малыша вводят творог.
Для детей с экссудативным диатезом это неприемлемо, так как они обычно обладают повышенной чувствительностью к белкам коровьего молока. Второй прикорм — кашу. Для ее приготовления используют в первую очередь овсяную, перловую, гречневую крупы. Рисовая и манная крупы, особенно последняя, нежелательны для детей с экссудативным диатезом. Кашу рекомендуется варить из крупы одного вида.
При ее хорошей переносимости можно осторожно ввести в рацион малыша кашу другого вида. Любую кашу нужно варить не на цельном молоке, а на разведенном на 1/2 или 2/3 водой. Однако если у ребенка на коровье молоко возникает выраженная аллергическая реакция, то в этом случае молоко необходимо полностью исключить, а кашу готовить на овощном или фруктовом отварах. Крупу перед варкой рекомендуется предварительно вымочить в холодной воде в течение 12—18 часов. В готовую кашу обычно добавляют сливочное масло, а при плохой переносимости его заменяют топленым маслом либо растительным. С введением второго прикорма при отсутствии творога белковый дефицит рациона еще более усугубляется.
Поэтому детям с экссудативным диатезом довольно рано, назначают мясо. Следует использовать говядину, крольчатину, нежирную свинину, молодую баранину.
В то же время мясо птицы и телятину, давать детям не рекомендуется, так как они нередко обостряют экссудативный диатез. Для снижения аллергенных свойств мясо дважды вываривают: заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают уже горячей водой и варят до готовности, после чего бульон опять сливают.
При такой обработке обладающие аллергизируюшим действием экстрактивные вещества мяса переходят в бульон. Именно по этой причине не только мясные, но и рыбные, и грибные бульоны категорически противопоказаны детям с экссудативным диатезом. В рационе детей нежелательно использовать и мясные консервы, даже приготовленные специально для детского питания, входящие в их рецептуру консерванты и специи далеко – не безвредны для тех, кто предрасположен к аллергии.
Во втором полугодии жизни
как известно, в питание малыша вводится еще один, третий прикорм — кефир или цельное коровье молоко. При необходимости ограничения молочных продуктов их заменяют вторым овощным блюдом. В этом возрасте ребенку дают только овощные супы (супы на мясном бульоне давать нельзя). Рыбу в питании ребенка первого года жизни, страдающего экссудативным диатезом, как правило, не используют, поскольку она, особенно речные виды, вызывает аллергию. Ограничивают сахар и мучные изделия, легкоусвояемые углеводы которых усиливают проявления диатеза.
Таким образом, рационально организованное питание играет важнейшую роль в лечении и профилактике экссудативного диатеза. Главная задача при этом— выявить пищевой аллерген и исключить его из рациона ребенка. Сложность выполнения ее заключается в том, что аллергическая реакция на новый пищевой продукт, как правило, проявляется не сразу, а спустя несколько часов и даже дней после приема пищи, в связи с чем бывает трудно определить, какой же продукт ее спровоцировал. Чтобы облегчить эту задачу, родителям больного ребенка рекомендуется вести дневник, куда заносить следующие данные:
- Дата
- Время кормления
- Состав блюда
- Новый продукт и его кол-во
- Состояние кожных покровов
- Нарушения деятельности ЖКТ
- Другие реакции
Очень важно, чтобы родители правильно и тщательно вели записи в дневнике, точно отмечая часы кормлений, полностью указывая состав каждого блюда, точное время приема ребенком нового продукта и его количество, время появления аллергичиской реакции и ее характер. Обычно аллергическая реакция обнаруживается усилением экссудативного диатеза — появлением сыпи на участках кожи, ограниченных отеков, крапивницы.
Об этом необходимо сделать запись в дневнике: “появилась сыпь на коже живота и груди”, “усилилось покраснение и шелушение щек”, “возникли мокнущие опрелости в подмышечных и паховых областях”, “появились желтоватые корочки (гнейс) на коже головы в области темени и бровей” и т.п.
Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта проявляются обычно срыгиваниями, рвотой, вздутием живота, появлением жидкого стула или, наоборот, запором. К “другим реакциям”, которые необходимо описать в последней графе дневника, следует отнести неожиданный подъем температуры тела, беспокойство ребенка, нарушение у него сна, остро возникшее затрудненное дыхание и насморк, слезотечение и покраснение краев век, покашливание, учащение мочеиспускания. Ведение такого дневника позволит участковому педиатру внести необходимые изменения в рацион ребенка, страдающего экссудативным диатезом, что должно благоприятно сказаться на течении и исходе заболевания.
Из книги Дерюгиной М.П. и Домбровского В.Ю. “Детское питание”
Источник