Диета при язвы желудка при обострении
Язва в ЖКТ — патология, которая лечится комплексно. Одним из важных пунктов терапии считается соблюдение режима питания и диеты, которая рекомендована при обострении язвенной болезни желудка.
Основные принципы питания
Язва возникает на фоне воздействия агрессивных факторов и бактерии Хеликобактер пилори. Клиническая картина сопровождается болевыми ощущениями в верхней области живота, возникающими в периоды, когда человек голодный. Чтобы снизить дискомфорт, людям приходится употреблять пищу даже в ночное время.
Больные должны не только проходить медикаментозную терапию, но и точно знать, что можно есть в стадии обострения заболевания. Несоблюдение врачебных рекомендаций грозит развитием осложнений:
- перфорации язвы — в желудочной стенке формируется сквозной дефект, приводящий к перитониту;
- кровотечения;
- злокачественного процесса.
Питание при язве желудка в период обострения является обязательной частью терапевтической программы. Целебное меню позволяет устранить болевые ощущения и диспепсические явления.
Питание при обострении язвы происходит по следующим принципам:
- Продукты должны содержать много питательных веществ: витамины А, В, С, жиры, белки, углеводы, минеральные соли.
- Блюда должны быть теплыми — +20…+50°С.
- Дробное питание — 6 раз в день. Каждая порция небольшая — около 200 г. Если больной не наедается, повышать объем порции не рекомендуется, но можно увеличить количество приемов пищи до 8 раз.
- Жиры при язве желудка в стадии обострения — не более 100 г в день.
Супы необходимо протирать, исключается жесткая и раздражающая еда. Когда обострение пойдет на спад, рацион постепенно расширяют и переходят на лечебное меню.
Таблица запрещенных и разрешенных продуктов
Пища в острой стадии язвы должна подбираться с учетом течения болезни. Если обострение сильно выражено и сопровождается кровотечением, то больному рекомендовано стационарное лечение. В условиях клиники рацион для пациентов организуют специалисты, назначается диета №1а.
К столу №1б можно переходить через 2 недели, когда стихнут проявления патологии. В этот период назначается жидкое, слизистое и пюреобразное питание. После стабилизации состояния назначается стол №1, рекомендованный и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Такого рациона придерживаются полгода, постепенно переходя на разрешенное меню.
Диета при обострении язвы желудка:
Продукты | Можно | Нельзя |
Хлеб | Сухари несвежие из пшеничной муки | Свежий, черный, ржаной |
Суп | Из овощей, не концентрированный бульон | С белокочанной капустой, с грибами, концентрированный мясной бульон |
Мясо | Куриное, телячье, постная говядина (освободить от костей, хрящей, жилок) | Жирных сортов, колбасы, консервы |
Рыба | Нежирных сортов | Жирных сортов |
Яйца | Всмятку, омлет | Вкрутую, яичница |
Жир | Несоленое сливочное масло | Сливочное масло топленое, соленое, маргарин, жиры животного происхождения |
Овощи | Морковь, свекла, картофель | Лук, капуста белокочанная, соленья, квашеные овощи |
Фрукты | Спелые и сладкие, в запеченном или вареном виде | Кислые в любом виде |
Мучное | Вермишель, спагетти, лапша, сухое печенье, бисквит, сухари пшеничные | Сдоба, блины, торты сливочные, пироги, пирожные |
Сладости | Варенье, сахар, мед | Шоколад, халва более 100 г в сутки |
Молочное | Кефир, сливки, молоко, сметана нежирная, творог, сгущенное молоко | Кислые, свыше 40% жирности |
Соусы | Сметанные и молочные | Острые, с горчицей, уксусом, хреном, перцем чили, луком |
Напитки | Некрепкий и несладкий чай со сливками или молоком, соки разбавленные, кисели, морсы, отвары ромашки и шиповника | Газировка, кофе, квас, пиво, слишком горячие или холодные напитки |
Разрешенные продукты
Вопрос о том, что можно есть при обострении язвы, очень важен, т. к. от правильного подбора диетических блюд зависит успех терапии.
Разрешенное питание при обострении язвы:
- первые блюда — из молока, мяса курицы, вегетарианские;
- яйца, приготовленные всмятку или на пару;
- овощи, нежирные сорта рыбы и мяса в отваренном виде;
- макаронная продукция и крупы;
- нежирный творог и сливочное масло;
- растительное масло;
- соки некислые;
- негазированная минеральная вода.
Диета при язве пищевода в период обострения должна включать умеренное количество молочных продуктов. Люди, у которых нет заболеваний мочевыделительной системы и щитовидной железы, должны выпивать до 2 л воды в день.
В ремиссионный период любители сладкого могут употреблять творожную запеканку с ягодами, фруктами или сухофруктами. Можно есть нежирный творог с добавлением меда, зефир, пастилу, джем, мармелад, желе, варенье в умеренной дозировке.
Запрещенные продукты
При обострении язвы желудка следует исключить:
- острые, соленые, жареные, жирные блюда;
- хлебцы;
- специи;
- сыр, жирную сметану;
- шоколад (разрешается немного черного десерта в период ремиссии) и другие кондитерские изделия;
- фрукты и овощи в сыром виде, белокочанную капусту;
- колбасные изделия, полуфабрикаты, консервированные продукты, маринады;
- жирное мясо;
- выпечку из дрожжевого теста;
- крепкий чай и кофе;
- алкогольные напитки.
В острой стадии патологии рекомендуется исключить хлеб, по мере того как состояние больного будет улучшаться, в меню вводят вчерашний продукт в небольшом количестве.
В перечень условно запрещенных продуктов входит соль, ее допустимая норма в сутки — до 10 г.
Зная, что можно кушать, а что нельзя при острой стадии язвенной болезни, удастся быстро нормализовать самочувствие больного. Ускорит выздоровление отказ от курения, т. к. никотин негативно влияет на желудочные стенки, раздражает их и замедляет процесс заживления язвы.
Недельный рацион больного язвой
Диета при язве желудка в период обострения составляется с учетом стадийности заболевания. Большая часть рациона должна быть представлена крупами, овощами, нежирным мясом или рыбой. Соблюдение рекомендованного меню позволяет улучшить самочувствие за неделю. После этого специалист корректирует рацион и медикаментозную терапию.
Диетическое меню при язве желудка в период обострения выглядит следующим образом.
На завтрак:
- на выбор — 2 яйца всмятку/каша молочная/омлет;
- некрепкий зеленый чай;
- творог с 1 ч. л. меда.
На второй завтрак: пюре из абрикоса, персика или банана с добавлением небольшого количества молока.
На обед:
- суп-пюре овощной с сухариками;
- рыба или курица отварная/котлеты на пару;
- картофельное пюре/рис;
- салат из отварной свеклы и моркови;
- компот.
На полдник:
- запеканка из творога с изюмом/яблоко запеченное с медом;
- шиповниковый/ромашковый отвар.
На ужин: курица или рыба/запеканка из творога/суп.
На перекус: молоко теплое с медом или кефир — 1 стакан.
Жесткая диета при обострении язвы длится 1-2 недели, после этого специалист составляет рацион на ближайшие месяцы. Питание будет не таким строгим, но под запретом по-прежнему остаются спиртное, жирное мясо и рыба, кофе, копчености, маринады, соления, газированные напитки, сдоба.
Понедельник
Меню включает следующее:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
Рисовая каша на молоке, яйца всмятку, слабый черный чай с молоком | Творог с добавлением сметаны и фруктов | Свекольник, овощи отварные с белой рыбой, отвар шиповника | Кисель с галетным печеньем | Тефтели из куриного фарша, картофель запеченный, чай с сухариком | Молоко с медом |
Вторник
В меню входят:
Молочный суп, с вермишелью, шиповниковый отвар | Салат из моркови | Овощной суп-пюре, курица запеченная, картофельное пюре, компот | Пюре из фруктов или ягод | Минтай, запеченный в фольге, рагу из овощей, чай зеленый | Йогурт, сухарики |
Среда
Состав меню:
Манная каша на молоке с добавлением воды, некислый творог, чай, бисквит | Запеканка из яблок | Овощной суп с манной крупой, котлеты паровые, гречневая каша, кисель, хлеб | Компот с галетным печеньем | Котлеты из рыбного фарша запеченные, пюре из тыквы и зеленого горошка с добавлением растительного масла, овсянка на воде, чай с медом, хлеб | Молоко |
Четверг
В этот день недели предлагаются:
Гречневая каша на молоке, творог некислый, травяной чай | Фруктовый кисель, сухое печенье | Овсяный суп с фрикадельками, рисовая каша, хорошо разваренная, паровые фрикадельки из трески, хлеб, компот | Отвар шиповника, печенье | Отварная курица, измельченная до состояния фарша, пюре из картофеля и кабачков, грушево-яблочный отвар | Кефир |
Пятница
Если диагностирована язва желудка, состав блюд выглядит следующим образом:
Творог с добавлением сметаны и меда, отвар ромашки | Печенье, сок сливовый | Рисовый суп с овощами и растительным маслом, котлеты из телятины, гречневая каша, хлеб, кисель | Настой шиповника, бисквит | Рыба паровая, овощное пюре, хлеб, чай | Молоко |
Суббота
Меню на день:
Несколько яиц всмятку, сухарик, чай черный или зеленый | Пюре из фруктов со сметаной и творогом, отвар шиповника. | Суп-пюре из перловой крупы, куриные паровые котлеты, цветная капуста отварная, компот | Творожная запеканка с ягодами | Салат из свеклы, рыбные тефтели, каша гречневая, кисель | Молоко с медом |
Воскресенье
В меню на день входят:
Овсяная каша на молоке с маслом, творожок сладкий, чай с молоком, печенье | Фруктовое желе, бисквит | Картофельный суп с добавлением масла, телятина отварная, пюре из тыквы и моркови с маслом, кисель, хлеб | Фруктовый или рисовый пудинг, отвар трав. | Хек, запеченный в молочном соусе, каша гречневая, чай | Ряженка |
Особенности питания при обострении с кровотечением
Режим питания после кровотечения на фоне язвенной патологии важен для восстановления больного, поэтому необходимо знать, что можно есть при язве желудка в стадии обострения. Пока кровотечение не будет остановлено, запрещается употреблять пищу и жидкость. Голод показан в течение нескольких суток, в это время больной получает внутривенное питание.
Когда необильное кровотечение остановлено, можно употреблять теплую жидкую и полужидкую пищу. Объем порции — от 250 до 400 мл в сутки, еду принимают по 1 ст. л. каждые 2 часа. Диета при обострении язвенной болезни с кровотечением состоит из таких блюд:
- молока;
- слизистого супа;
- слизистых гомогенизированных каш;
- сливок;
- фруктовых соков;
- отвара шиповника;
- диетических концентратов, обогащенных витаминами.
После этого разрешается меню диеты №1 и столов №№1а,1б (при кровотечении из верхней части пищеварительного тракта), №4 (при кишечном кровотечении). Расширение рациона происходит постепенно, сроки пребывания на диетическом питании определяются индивидуально, средняя продолжительность — от 7 до 10 дней. В этот период пищу тщательно протирают и принимают дробно.
После этого назначаются физиологически полноценные диеты №№1, 4 при сохранении лечебного режима питания. Некоторым больным еще необходимо употреблять хорошо измельченную пищу. Не протертые продукты вводят в рацион через несколько месяцев. За это время ЖКТ адаптируется к меню общего стола. При этом следует избегать слишком холодных и горячих, а также острых и пряных блюд, алкоголя.
Пациентам с железодефицитной анемией назначаются диеты №№1 и 4 с добавлением пищи, содержащей много железа, это:
- морепродукты;
- говядина;
- печень говяжья;
- рыба;
- яйца куриные и перепелиные;
- крупы;
- отруби пшеничные;
- масло сливочное.
Люди с язвенной болезнью должны тщательно следить за организацией рациона. Забытый завтрак или перекус на ходу провоцирует новое обострение. Чтобы держать патологию под контролем, следует продумать меню на неделю и соблюдать все рекомендации врача.
Источник
Проблемы с желудочно-кишечным трактом порой полностью меняют пищевое поведение человека. При язве желудка нужно четко понимать, как именно питаться, чтобы не усугубить свое состояние.
Симптомы язвы желудка
Язва желудка дает о себе знать следующим образом:
- Боль спазматического характера под грудиной и под углом от нее.
- Отрыжка с кислым привкусом.
- Регулярная изжога.
- Тяжесть в желудке и тошнота после трапезы.
- Резкое снижение аппетита, вызывающее похудение.
- Привкус горечи во рту.
- Регулярная рвота.
- Нерегулярный стул, запоры.
Каковы общие принципы питания при язве желудка?
Питаться при язве желудка нужно следующим образом:
- Кушать легкую еду, которая не перегружает органы пищеварения и слизистую оболочку желудка.
- Пищу стоит употреблять в перетертом состоянии или в жидком виде.
- Еду нужно употреблять медленно, тщательно и не торопясь пережевывать.
- Блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные кушанья раздражают слизистую и снижают производимость ферментов.
- Питаться стоит маленькими порциями, но не делать длительных перерывов между трапезами (достаточно 2-3 часов). Питаться нужно 5-8 раз в день, в зависимости от тяжести состояния человека и стадии заболевания.
- Больным показано обильное питье, не менее 2-х литров чистой воды в день.
- Голодать и обделять себя калориями нельзя, это лишь усугубит состояние.
- Блюда нужно солить слегка, а лучше вообще полностью отказаться от соли. Это вещество раздражает слизистую оболочку.
- Блюда нужно обрабатывать термически (тушить, отваривать, запекать, готовить на пару, бланшировать).
Какие продукты разрешены при язве желудка?
При язве желудка можно есть следующие продукты:
- пшеничный хлеб в слегка черством состоянии;
- пирожки из пресного теста без добавления дрожжей (в качестве начинки подойдут яблоки, творог, нежирные мясо или рыба);
- несладкое печенье, бисквиты, сухари;
- супы мясные или рыбные на вторичном бульоне;
- крупяные каши и супы;
- кисломолочные продукты;
- тертый сыр пресных сортов;
- нежирное мясо, приготовленное на пару;
- нежирная рыба, блюда из рыбного фарша;
- куриные яйца;
- макаронные изделия (их требуется хорошо разваривать);
- пюре из фруктов или ягод;
- запеченные яблоки или груши;
- натуральный мед;
- пастила, зефир, мармелад;
- в качестве десертов хорошо подойдут муссы, желе, нежирные кремы, кисели;
- из напитков больному можно употреблять компоты, свежевыжатые соки (разводить напополам водой), отвары из фруктов или ягод, пшеницы; кофе и крепкий чай пить не стоит;
- несоленое сливочное масло;
- натуральные растительные масла;
- вареная колбаса, диетическая ветчина (в небольших количествах).
От каких продуктов язвенникам лучше отказаться?
Обострение у больного может возникнуть из-за следующих продуктов:
- Первичные бульоны и супы, которые приготовлены на них.
- Закуски с грибами.
- Кислая капуста, щи из нее.
- Жирное мясо, сало, жирная рыба.
- Икра рыбы.
- Копченые колбасы, копченая рыба.
- Паштеты и любые консервированные, маринованные продукты.
- Кислые напитки.
- Жирные молочные продукты.
- Жареные яйца.
- Кукуруза, мюсли, отруби в гранулах.
- Перловая и манная каши, дикий рис.
- Огурцы и помидоры, а также кетчуп, томатная паста.
- Лук, чеснок, щавель.
- Кислые ягоды и фрукты.
- Орехи и сухофрукты.
- Острые, соленые, пряные соусы и подливы.
- Мороженое, конфеты, шоколад, торты.
- Крепко заваренные напитки, газированная вода.
- Ржаной хлеб, сдобная выпечка.
- Алкоголь и напитки с содержанием алкоголя.
Заключение
Таким образом, при язве желудка у больного должны быть четкие представления о диете, как ему правильно питаться, какие продукты можно есть, а какие стоит исключить из рациона.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.
В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).
Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:
Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.
Название продукта или блюда | Можно | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах | йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана |
Яйца | всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Жиры | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, протертый | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | – | горох, фасоль, соя, чечевица, бобы |
Сахар и сладости | сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерты | желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Источник