Диета при язвенном колите сигмовидной кишки
Общие правила
Хронические воспалительные заболевания кишечника (колиты) являются важной проблемой гастроэнтерологии. Колиты по локализации делят на тифлит, проктит, трансверзит и сигмоидит – воспаление слизистой сигмовидной кишки, в которой воспалительные процессы развиваются чаще. Располагает к этому анатомическое ее строение — S-образная форма, которая обусловливает застой каловых масс и раздражение ими слизистой. В клинике чаще встречается сочетание сигмоидита и проктита.
Эндоскопическими признаками заболевания являются:
- катаральное воспаление и гипертрофия слизистой;
- наличие эрозий и язв при неспецифическом проктосигмоидите.
Острое воспаление сигмовидной кишки развивается на фоне инфекционных заболеваний (дизентерия, эшерихиоз). Хроническому воспалению способствуют постоянное раздражение слизистой грубой и острой пищей, алкоголем, твердыми каловыми массами, наличие стриктур и перегибов кишки, на фоне которых возникает запор, инородных тел и глистных инвазий. Дисбактериоз (нарушение баланса между болезнетворными и полезными бактериями) также может стать причиной сигмоидита.
Хроническое течение отличается не ярко выраженными симптомами и наличием периодов улучшения. Отмечаются тянущие боли в нижней части живота слева, урчание, болезненные позывы к дефекации, чередование запоров и поносов. При длительно существующем заболевании у больного возникают анемия и электролитные расстройства. При обострении усиливаются тянущие боли и дискомфорт в животе, появляется кашицеобразный стул, усиливается отрыжка.
Язвенный колит протекает значительно тяжелее катарального и характеризуется появлением диареи с примесью крови, слизи и гноя. Боли носят режущий характер, отмечается снижение аппетита, вздутие живота и потеря веса.
Задача диетического питания, которое обязательно включается в комплексное лечение, заключается в подборе индивидуальной диеты, которая будет способствовать длительной ремиссии заболевания. Диета при сигмоидите, протекающем с диареей, выполняется в пределах Стола №4 и имеет принципы:
- Лечебное голодание на первые двое суток.
- Дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки.
- Употребление блюд, приготовленных на пару или отвариванием.
- Рацион включает легкоусвояемые продукты: каши (рис, греча, геркулес), супы, кисель, нежирное мясо, рыба, птица, кисломолочная продукция, свежий творог, подсушенный белый хлеб, яйца в виде омлета, овощи и фрукты в обработанном виде в пюреобразном состоянии.
- Исключают твердую пищу, сырые овощи, копчености, специи, соленья и маринады жареные блюда, которые раздражают слизистую.
- Ограничивают сладости и сдобу, исключают газированные напитки и алкоголь.
При обострении, протекающем с диареей, основные принципы питания сохраняются. Рекомендуется Диета №4А (при выраженном обострении) или 4Б (при улучшении состояния), которые отличаются степенью щажения слизистой. Они исключают любые раздражители, поэтому готовятся паровые и отварные продукты, после чего они протираются. При нормализации стула необходимость в протирании или тщательном измельчении отпадает. Тем не менее, блюда подаются в полужидком состоянии, и организуется дробное питание.
При обострении необходимо:
- Уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (мед, конфеты, варенье, сдоба, кондитерские изделия с кремом) и жиров, которые стимулируют моторику кишечника.
- Исключить клетчатку (сухофрукты, отруби, орехи, бобовые, овощи и фрукты). При улучшении состояния можно вводить овощи с низким содержанием клетчатки (тыква, кабачок, морковь) в отварном и протертом виде и ограничено (только в виде добавки в супы). Совершенно недопустимы грубые овощи с высоким содержанием эфирных масел (чеснок, редис, репа, редька, лук), а также трудноперевариваемые (грибы).
- Исключить продукты, вызывающие газообразование (бананы, виноград, черный хлеб, бобовые, капуста, цельное молоко, напитки с газом).
- Нормальное содержание белков (творог, кисломолочные продукты, отварные мясо и рыба, яйца).
- Принимать отвары, которые угнетают брожение (мята, ромашка, календула, шалфей, кизил, барбарис, шиповник, лист земляники, брусника, малина).
При наличии поносов включают продукты, которые замедляют моторику кишечника:
- Рис в протертом виде (он содержит мало клетчатки и «закрепляет» кал).
- Протертые и слизистые блюда (супы, кисели, желе протертые каши, картофельное пюре, блюда из дважды прокрученного фарша).
- Вяжущие продукты (отвары черемухи, черники, кизила, груши, айвы, корок граната, брусники, крепкий чай).
- Напитки в теплом виде.
Разумеется, что рацион не должен содержать жареные блюда, острые соусы, не протертые овощи, копченые рыбные и мясные продукты, пряности, жирное мясо, цельное молоко, полуфабрикаты, бобовые, кондитерские изделия, приправы.
Наличие запоров у больного диктует внесение коррективов в питание. Диетой необходимо активизировать двигательную функцию кишечника, что сформирует привычку регулярного его опорожнения. В рационе больного должны преобладать продукты, содержащие растительную клетчатку: овощи, ягоды, фрукты, крупы, хлеб грубого помола, мюсли, сухофрукты (инжир, чернослив, курага).
Употребление сдобных, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий, риса, манной крупы, шоколада необходимо ограничить. Следует отказаться/ограничить черный крепкий чай, какао, сладкие газированные напитки.
Увеличить питьевой режим (1,5-2 л) за счет минеральной воды, абрикосового, сливового, персикового, тыквенного и морковного соков, кисломолочных продуктов. К немедикаментозным методам относится также прием бифидобактерий.
Разрешенные продукты
Диета при воспалении сигмовидной кишки и наличии поносов включает:
- Пшеничный хлеб в виде сухариков или черствый хлеб до 200 г в день.
- Супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне. В них добавляют отвары разваренных круп (гречневой, манной, риса), протертое мясо, фрикадели, яичную заправку. Овощи рекомендованы в виде добавки в супы.
- Нежирные мясо и птица в виде суфле, паровых кнелей, котлет, фрикаделей.
- Нежирная рыба, сваренная на пару. Она готовится куском или в виде фрикаделек и котлет. Котлеты и фрикадельки можно тушить в воде. При приготовлении фарша из рыбы или мяса в него добавляют хорошо разваренный рис.
- Каши протертые (рисовая, овсяная, гречневая), приготовленные на воде.
- Яйца, употребляемые всмятку, в супах, в виде парового омлета. Количество их составляет два в день.
- Кальцинированный протертый творог в натуральном виде и в запеканках. Масло сливочное в блюда.
- Можно употреблять пюре из печеных яблок, а также протертые сырые яблоки.
- Из напитков: зеленый чай, некрепкий черный, какао на воде, соки фруктовые кисели из черники, черемухи, черной смородины, айвы и груш, отвары из шиповника.
При наличии запоров рекомендуются:
- Продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, квашеная капуста, хлеб грубого помола, отрубной, зерновой, допускается ржаной хлеб. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки.
- Супы на обезжиренном мясном/рыбном/овощном бульоне, щи, борщи, холодные супы (свекольный, окрошка, ботвинья).
- Рекомендуются закуски в виде салатов из свежих овощей, а также винегреты с добавлением растительного масла.
- Нежирная говядина, индейка, курица (без кожи), рыба нежирных сортов. Все они готовятся путем отваривания или запекания куском.
- Рассыпчатые и полувязкие каши из гречневой крупы. Рис и манная крупа исключаются. Можно готовить пудинги и запеканки.
- Масло сливочное и растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное).
- Гарниры из вареных, запеченных (особенно морковь, свекла, тыква) и сырых овощей, некислая квашеная капуста, пюре из сырой моркови и тыквы.
- Рекомендуются фрукты, стимулирующие опорожнение кишечника: дыни, инжир, абрикосы, персики, сливы, чернослив, фруктовые муссы. Размоченные сухофрукты.
- Молоко, сметана, свежая простокваша и кефир, творог, сыры.
- Можно употреблять некрепкий чай с молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки в холодном виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- В лечебном питании при обострении исключают продукты с клетчаткой (овощи, отруби, хлеб с семечками, ржаной и цельнозерновой).
- Запрещено употреблять свежий хлеб, выпечку, варенье, сухофрукты, мед, конфеты.
- Сахар разрешен до 50 г в день.
- Исключаются наваристые бульоны, жирная рыба и мясо, которые усиливают перистальтику.
- Каши из ячневой, пшенной и перловой круп, бобовые и макаронные изделия также нельзя употреблять во время обострения.
- Не разрешены не протертые и молочные супы, цельное молоко, сметана и сливки.
- Молоко употребляют только в разбавленном виде в блюдах (суфле, пудинги).
- Яйца жареные и вкрутую.
- Квас, какао на молоке и кофе с добавлением молока, напитки с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 6 разовое разнообразное питание, которое сначала будет очень щадящим, но постепенно расширяется по мере стихания процесса. Количество белка рассчитывается по весу больного и составляет 1,5 г на килограмм его веса. При диарее и непереносимости молочных продуктов содержание кальция восполняют употреблением кальцинированного творога из соевого молока.
При улучшении состояния можно вводить овощи и употреблять запеченные и не протертые блюда, сухое печенье, мармелад, несдобную выпечку с вареньем и яблоками, свежие фрукты и овощи. При этом исключаются острые блюда, семечки, орехи, грибы, кукуруза, бобовые, которые являются грубыми продуктами и плохо перевариваются.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данное лечебное питание, безусловно, положительно влияет на ЖКТ, поскольку содержит только щадящие продукты и исключены все раздражающие факторы. У больных уменьшаются боли, вздутие и частота стула. При частых обострениях, которые провоцируются нарушениям диеты, больные должны постоянно следить за своим питанием. При редких обострениях питание не очень отличается от питания здоровых людей.
- «… У меня прокто-сигмоидит, который не часто обостряется. Тем не менее, я соблюдаю диету, поскольку знаю, какие продукты могут вызвать ухудшение. Обычно это острые закуски, жареное мясо и обилие грубых овощей. Появляются постоянные тупые боли внизу живота, вздутие и частое отхождение газов, затруднение при дефекации. В таких случаях перехожу на более щадящую пищу — легкие супы, каши, отварное мясо, а из овощей только вареная тыква, морковь и свекла. Готовлю все в мультиварке — быстро и получаются диетические блюда. Очень помогает прием отвара трав (ромашка, календула, шалфей)»;
- «… Заметила, что погрешности в питании очень отражаются на состоянии кишечника. Так питаюсь не постоянно, а только при появлении болей и дискомфорта. Обострения не выраженные, поэтому дело не доходит до протертых супов и каш. Просто все готовлю на пару или отвариваю. Диета легкая и полезная для всех, так как исключает жирное и жареное, сладости и выпечку. Вне обострения тоже не позволяю лишнего в питании, потому что знаю, что это приведет к ухудшению. Подобрала фрукты и овощи, которые нормально переношу, а остальных стараюсь избегать»;
- «… Мое заболевание (язвенный проктосигмоидит) требует постоянного соблюдения диеты. При выраженном обострении перехожу на Стол №4А, Б, в с переходом на Стол №5. Такое питание избавляет от вздутия, поносов и дискомфорта в кишечнике. Постоянно готовлю в пароварке, а степень измельчения регулирую по ситуации. Приспособилась быстро готовить котлеты, суфле на 2 дня, хотя полезнее готовить ежедневно свежую пищу. Неудобством считаю питание на работе, так как приходится брать диетические блюда с собой. Из овощей могу себе позволить тушеную морковь, картофель, тыкву и кабачок».
Цена диеты
Основу питания составляют крупы, диетическое мясо и рыба. Если отдать предпочтение недорогим видам, то питание не будет затратным. Стоимость недельного питания может составлять 1400-1500 рублей.
Источник
Если пациенту устанавливают диагноз «язвенный колит», ему необходимо придерживаться правил профилактики обострений заболевания. Одна из базовых методик – коррекция питания; планирование меню позволяет продлить ремиссию и предотвратить ухудшение состояния. В статье мы подробно расскажем о том, какой должна быть диета при НЯК и на что следует обращать внимание, составляя ежедневный рацион.
Значение диеты
НЯК или неспецифический язвенный колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера, при котором наблюдается деструкция (разрушение) слизистой оболочки с возникновением многочисленных дефектов на ее поверхности.
В связи с этим нарушается функциональность органа – в частности, всасывание питательных веществ и формирование каловых масс. Развивается интоксикация (отравление) балластными продуктами обмена, больной испытывает нехватку белков и других базовых нутриентов.
Следование принципам диетпитания позволяет:
- Предотвратить дополнительное повреждение кишки и обострение колита.
- Избежать дискомфорта, связанного с повышенным газообразованием и метеоризмом.
- Нормализовать стул.
- Обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для поддержания нормального энергетического статуса.
- Стимулировать регенерацию (восстановление) слизистой оболочки кишечника.
- Снизить риск формирования тяжелого иммунодефицита.
Таким образом, диета является важным методом нелекарственной терапии НЯК.Она включается во все разрабатывающиеся врачом схемы лечения.
Принципы планирования рациона
Диета подбирается с учетом таких характеристик как:
- возраст пациента;
- род занятости;
- тяжесть течения воспалительного процесса;
- распространенность и локализация очагов;
- наличие пищевой аллергии;
- сопутствующие патологии желудочно-кишечной системы.
Существуют классические требования:
- Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Запрещена очень холодная или наоборот, слишком горячая пища.
- Поваренная соль ограничивается до 8-10 г в день.
- Объем жидкости (воды) за сутки составляет 1,5-2 л.
Необходимо корректировать дефицит белка и железа, поскольку у пациентов часто наблюдается низкий уровень протеинов (нарушение всасывания, выделение в составе слизи) и развитие анемии, связанной с повторяющимися кровотечениями. Суточный рацион должен быть достаточно калорийным, чтобы покрывать энергетические потребности организма – особенно если человек ведет активный образ жизни (занимается спортом) или его рабочие обязанности включают регулярную физическую нагрузку.
Составляем меню
Колит кишечника – заболевание, при котором помнить об ограничениях в меню следует даже в периоде ремиссии, то есть отсутствия симптомов. По статистике, более трети обострений связаны с нарушением требований лечебного рациона; диета и питание являются важными компонентами профилактической схемы, рекомендующейся каждому больному с НЯК.
Запрещенные продукты
И при обострении, и в период ремиссии диетическое питание не должно включать:
- жирные, жареные блюда;
- копчености;
- острую пищу;
- маргарин и еду на его основе;
- консервы;
- колбасы;
- свежую выпечку;
- мороженое;
- чипсы, сухарики;
- соления, маринады;
- шоколад;
- уксус, хрен, перец;
- майонез, горчица;
- капуста квашенная, белокочанная свежая;
- репа;
- редька;
- редис;
- чеснок;
- щавель;
- шпинат;
- свекла;
- слива;
- виноград;
- чернослив;
- дыня;
- киви;
- цитрусовые;
- перловая крупа;
- просо;
- жевательная резинка;
- орехи;
- грибы.
В острый период следует питаться так, чтобы в меню не было свежих овощей и фруктов, салатной зелени. Такие запрещенные продукты, как тугоплавкие животные жиры, тоже необходимо исключить.
Что можно есть при обострении
Нужно, чтобы пища была комфортно теплой и свежей, не содержала активных аллергенов или раздражающих компонентов. Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника разрешает употреблять такие блюда как:
- Каша (рис, гречка, овсянка, манка, кукуруза).
- Омлет на пару.
- Яйца отварные всмятку или в составе блюд.
- Супы на разрешенных крупах и овощном бульоне.
- Мясо и рыба постных сортов.
- Хлеб вчерашний без корочки.
- Сушки, печенье несдобное.
- Палочки из кукурузы, риса.
- Морковь.
- Кабачки.
- Тыква.
- Цветная капуста.
- Брокколи.
- Сладкие фрукты и ягоды сезонные, спелые без кожицы.
Каши готовят с минимальным количеством соли на воде, без добавления молока. Пищу следует обрабатывать термически: на пару, отваривать. Овощи для супа нужно измельчать, пассировать в масле нельзя. Растительные продукты как отдельное блюдо подаются на стол в виде пюре или протираются для облегчения усвоения.
Какие продукты можно употреблять в период ремиссии
После улучшения состояния больного в рационе должны произойти изменения, позволяющие кишечнику приспосабливаться к более простому варианту приема еды (без протирания блюд). Питание при язвенном колите строится на основании таких продуктов в меню как:
- постное мясо, рыба;
- каши без молока;
- пастила, мармелад;
- ягоды (малина, клубника);
- твердый неострый сыр;
- яйца отварные всмятку или в составе блюд;
- овощные супы с проваренной огородной зеленью;
- некислый творог с минимальным содержанием жира в виде запеканки, паровых сырников;
- кефир;
- йогурт без добавок;
- вчерашний хлеб;
- несдобная выпечка;
- зефир;
- фруктовая карамель;
- джем.
Предпочтительна термическая обработка блюд: на пару, отваривание, запекание в духовке. Еда дается куском, а не протирается. При нормальной переносимости можно с осторожностью начинать употреблять сладкие сезонные ягоды, цитрусовые (без кожицы и семечек), свежие огурцы, томаты.
Молочные продукты вводятся при стойкой ремиссии, продолжающейся более 6 месяцев.
Нужно начинать с небольших порций одного вида в день и контролировать состояние – при появлении симптомов непереносимости (боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота) продукт следует отменить.
Напитки
Диета при язвенном колите кишечника не должна включать:
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
- Коктейли-«энергетики».
- Цельное молоко.
- Кофе.
- Какао.
- Крепкий чай.
В период обострения для больного будут опасны даже такие напитки, как кефир или йогурт. От них нужно на время отказаться. Вводить в рацион следует постепенно, на фоне стойкого улучшения состояния дольше полугода. Лучше, если выбираются варианты с пробиотиками (обогащенные полезными бактериями), с невысокой кислотностью. Добавки (фрукты, орехи, ягоды, семена льна) не допускаются. Не стоит также злоупотреблять минеральными водами – их принимают внутрь после стихания проявлений болезни, а неподходящий состав может стать причиной усугубления симптомов.
Рецепты
Ознакомление со списком запрещенных и разрешаемых в диете продуктов стоит завершать описанием блюд, которые каждый пациент или человек, ухаживающий за ним, может приготовить самостоятельно. Давайте рассмотрим, какие варианты пищи допускается включать в меню на неделю.
Рисовая каша
Это классическое блюдо: просто готовится и благоприятно влияет на кишечник, незаменимо для тех людей, которым рекомендована диета при язвенном колите. Понадобится:
- рис круглый;
- вода холодная;
- соль в минимальном количестве.
Перед приготовлением каши стоит на 20-30 минут замочить рис в миске с водой, так он будет мягче и рассыпчатей. Можно пользоваться обычной кастрюлей или чашей мультиварки – и тот, и другой способ является простым и удобным.
Вскипятите воду, посолите и добавьте в нее уже промытый рис – в соотношении 4:1 (жидкости должно быть больше, чем крупы, иначе каша выйдет сухой и невкусной). Отварите его на сильном огне 5 минут. Выключите плиту и дайте настояться полчаса под крышкой (длительность приготовления в мультиварке зависит от модели прибора).
Омлет на пару
Это одно из тех самых блюд, идеально подходящих в качестве питательного завтрака и легкого ужина. Для пациентов, которые испытывают дефицит белка, оно вовсе незаменимо. Чтобы приготовить его, потребуются такие ингредиенты как:
- Яйца – 3 штуки.
- Сыр неострый твердый – 50 г.
- Вода кипяченая – ¼ стакана.
- Соль.
Разбейте яйца в глубокую миску и смешайте с помощью вилки или ложки. Мелко натрите сыр, добавьте соль и воду. Влейте получившуюся массу в форму для запекания (если используете духовку) или в емкость для мультиварки. Готовьте 30 минут. Ешьте теплым. В период ремиссии можно добавлять в омлет немного сезонной зелени – ее нарезают и вносят в состав блюда до термической обработки.
Брокколи на пару
Среди растительных блюд, разрешенных пациентам, этот вариант рецепта один из самых востребованных. Считается легкой пищей, содержит массу полезных компонентов. Чтобы приготовить брокколи паровым способом, потребуется:
- овощ свежий или замороженный, разделенный на соцветия;
- небольшое количество холодной воды;
- соль.
Разделите крупные фрагменты брокколи на более мелкие соцветия, при необходимости промойте. Отварите или приготовьте в мультиварке, слегка посолив (если это разрешено в диете). Протрите для придания блюду пюреобразной консистенции (в период обострения) или подавайте на стол без вторичной обработки теплым (на этапе ремиссии). Хорошо сочетается с мясом, рыбой постных сортов.
Паровые тефтели
Вкусное и питательное блюдо, которое восполняет потери белка и надолго заглушает голод. Потребуется взять:
- Филе курицы или индейки.
- ¼ стакана риса.
- Немного измельченного репчатого лука, укропа (по переносимости).
- Соль.
Сделайте фарш (лучше готовить домашний, а не приобретать смесь в магазине, где в состав могут попасть хрящи или жировые фрагменты), посолите. Рис нужно отварить заранее и остудить, добавить к мясу. Если разрешен лук и укроп, внесите и их тоже, мелко нарезав. Сформируйте небольшие шарики, выложите в чашу мультиварки, готовьте 30 минут. Подавайте на стол, когда тефтели остынут до комфортной температуры. Сметану, майонез и другие соусы есть вместе с ними запрещено.
Все блюда нужно употреблять в теплом и свежем виде.
Лучше готовить порционно, каждый день – так повышается польза для организма, есть возможность улучшить вкус употребляемой пищи.
Источник