Диета при язве желудка с повышенной кислотностью меню на неделю
Сумасшедший ритм жизни и постоянные стрессы — эти два фактора становятся причинами возникновения таких опасных для желудка диагнозов, как гастрит и язва. Таков уж закон современности, и людей с проблемами ЖКТ становится все больше. Если врач диагностировал нарушение пищеварения, то от привычного рациона придется отказаться. О меню при гастрите и язве желудка читайте в нашей статье.
Список рекомендаций правильного питания при гастрите сводится к исключению блюд и продуктов, которые раздражают слизистую. Однако на каждую вредную позицию есть полезная и вкусная замена.
Общие правила меню
Больной должен следовать особому бережному питанию при обострении гастрита и язвенной болезни желудка.
Рекомендации при хроническом или обостренном гастрите:
- не есть жирную и жареную пищу;
- под запретом еда сильно высокой и низкой температуры;
- предпочтительна паровая обработка продуктов;
- кушать порционно где-то до 200 г. 5 раз в день;
- пить больше воды.
Выбор меню зависит от нескольких факторов. Здесь рассматривают кислотность желудка и степень поражения органа. Поэтому эксперты советуют сначала пройти гастроскопию верхнего пищеварительного отдела, а уже потом выбирать режим питания.
Виды диет
Врачи разделяют диеты при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной. Этот показатель предполагает наличие в желудочном соке соляной кислоты.
Чтобы соблюдать баланс, необходимо придерживаться особой диеты.
Питание при пониженном показателе кислоты
Цель — усилить секрецию желудочного сока. Продукты не должны раздражать стенки ЖКТ.
Разрешенные продукты:
- черствый и подсушенный ржаной хлеб;
- крупы — гречневая, рисовая, овсяная, кроме перловой;
- макароны;
- постные сорта мяса и рыбы;
- овощные супы;
- яйца всмятку, омлет;
- вареные и запеченные овощи (кроме запрещенных);
- травяные чаи.
Запрещенные продукты:
- свежая выпечка, дрожжевые горячие изделия;
- приправы;
- окрошка и блюда из кислых продуктов;
- овощи — огурцы, лук, редис;
- яйца вкрутую;
- ягоды с косточками;
- квас, сок винограда и клюквы;
- спиртные напитки.
Организовав свое меню с учетом данных рекомендаций, вы поможете желудку быстро и просто переваривать пищу.
Меню при повышенной кислотой
Обычно такое питание предполагает употребление пищи, которая не усиливает секрецию желудочного сока и легко переваривается. При гастрите с повышенной кислотностью врач разрабатывает специальную диету.
Разрешенные продукты:
- кисломолочные продукты;
- белые сухие сухари;
- растительное и сливочное масло;
- супы на мясном и курином бульоне;
- омлеты, яйца, сваренные в мешочек;
- компоты и желе из фруктов.
Категорически запрещены:
- жирные блюда;
- сырые овощи и маринады;
- черный хлеб;
- газированные напитки;
- различные копчености.
Запрещенные продукты плохо влияют не только на больной, но и на здоровый желудок и в целом на весь организм. Они неизменно повышают холестерин и ведут к образованию бляшек в сосудах.
Что кушать при гастрите с эрозиями
Меню при эрозивном гастрите разделяют на два вида — при острых и хронических эрозиях. В период обострения питаются протертыми, жидкими блюдами. Расширять меню разрешено, как только начнет стихать воспаление.
Список продуктов, разрешенных при эрозийном гастрите:
- нежирные виды рыбы и мяса;
- бульоны;
- молочные напитки, свежий творог, неострый и нежирный сыр;
- кабачки, картофель, морковь, свекла;
- макаронные изделия;
- крупы, исключая пшенную и перловую;
- фрукты — арбузы, сладкий виноград, печеные яблоки и груши.
К вредным продуктам и блюдам относятся те, которые включают простые углеводы. Эти элементы разрушающе действуют на пораженные органы пищевого тракта.
Рацион при эрозивном гастрите желудка меняется с течением болезни. Однако даже в периоды затишья нужно строить свое меню, исключая жирные, соленые, копченые и другие неполезные блюда.
Меню
Мы подобрали для вас полезное меню на неделю при гастрите или язвенной болезни.
Понедельник | Завтрак | Травяной чай, манка на молоке, яйцо. |
---|---|---|
Ланч | Запеченное яблоко. | |
Обед | Овощной суп на курином отваре. | |
Полдник | Творог, кисель. | |
Ужин | Отварной кролик, вермишель, кефир. | |
Вторник | Завтрак | Травяной чай, овсяная каша со сливочным маслом, подсушенный белый хлеб. |
Ланч | Запеченное яблоко. | |
Обед | Как в понедельник. | |
Полдник | Несдобное печенье, кефир. | |
Ужин | Толченый картофель с куриной паровой котлетой, салат из отварной свеклы, кефир. | |
Среда | Завтрак | Травяной чай, овсяная каша со сливочным маслом, подсушенный кусочек белого хлеба. |
Ланч | Банан. | |
Обед | Суп-пюре с сельдереем, сухарик. | |
Полдник | Несдобное печенье, кефир. | |
Ужин | Котлеты из рыбы, овощное рагу. | |
Четверг | Завтрак | Творожная запеканка, подсушенный белый хлеб, некрепкий чай. |
Ланч | Груша. | |
Обед | Свекольник, сваренный не на бульоне, сухарик. | |
Полдник | Стакан ряженки. | |
Ужин | Вегетарианский плов, ломтик подсушенного хлеба. | |
Пятница | Завтрак | Омлет на сухой сковороде, компот. |
Ланч | Курага. | |
Обед | Запеканка из рыбы и овощей, сухарик. | |
Полдник | Стакан кефира. | |
Ужин | Плов без мяса, ломтик подсушенного хлеба. | |
Суббота | Завтрак | 2 вареных яйца, компот. |
Ланч | Йогурт и груша. | |
Обед | Томатно-рисовый суп с куриной котлетой, сухарик. | |
Полдник | Стакан компота. | |
Ужин | Запеченная рыба на пару с овощами, кусочек подсушенного хлеба. | |
Воскресенье | Завтрак | Ленивые вареники, слабо заваренный чай. |
Ланч | Печеное яблоко. | |
Обед | Рисовый суп с тушеными тефтелями, сухарик. | |
Полдник | Горсть сухофруктов. | |
Ужин | Овощной гарнир с куриным филе, кусочек подсушенного хлеба. |
Диета № 2
При атрофическом гастрите желудка обычно выписывают меню, которое способствует снижению кислотности и уменьшает нагрузки на пораженные стенки.
В данном случае назначают специальное меню — диету № 2.
Информация о диете
Это питание используется при выздоровлении или при переходе заболевания в хроническую форму. Меню на каждый день для больных гастритом обязательно должно быть сбалансированным.
Стоит избегать продуктов, которые требуют длительной варки. Нельзя есть пищу, которая может привести к раздражению слизистой желудка и к процессам брожения.
Необходимо соблюдать суточную калорийность в 2500 ккал., в день выпивать более 1.5 л. жидкости и питаться 5 раз.
Это так называемая умеренно-щадящая диета, следование которой защищает органы пищеварения от механического раздражения. В интернете всегда найдутся рецепты полезных блюд, отлично подходящие при гастрите.
Продукты
В меню при атрофическом гастрите можно иногда включать жареные блюда, но без жесткой корочки и панировки. Однако чаще больной должен употреблять в пищу продукты, приготовленные с помощью тушения, варения, запекания или паровой обработки.
Разрешенные продукты:
- несдобные продукты, булочки с начинкой — вареным мясом, яйцом, рисом и творогом;
- нежирные супы с крупами на рыбном или мясном бульоне;
- диетические виды мяса;
- печеные груши и яблоки;
- различные рассыпчатые крупы;
- сливочное масло;
- травяные чаи;
- кисломолочные продукты — кефир, творог, цельное молоко, неострый сыр;
- яйца всмятку;
- различная зелень (укроп, петрушка), гвоздика, лавровый лист.
Меню при язвенной болезни
При данном диагнозе исключаются слишком холодные и слишком горячие блюда. Категорически запрещены газированные напитки и алкоголь. То есть принцип такой — нужно есть меньше того, что может раздражать стенки ЖКТ.
Обычно при язве двенадцатиперстной кишки и желудка гастроэнтеролог прописывает диету № 1.
Диета № 1
Используется для щадящего лечения болезни. Такое питание уменьшает выраженность воспаления, из-за чего происходит заживление язв и нормализация двигательной функции желудка.
Список полезных продуктов:
- подсушенный или вчерашний хлеб;
- сухое или галетное печенье;
- молочные супы, простокваша, некислый кефир, сливки, нежирный творог;
- рисовая, манная и овсяная крупы;
- нежирная птица или говядина, постная рыба — готовить все это на пару;
- свекла, картошка, цветная капуста, морковка;
- вареные или печеные и перетертые ягоды и фрукты;
- несладкие фруктовые соки, травяные чаи и кофе.
Категорически запрещены маринады, консервы, грибы, огурцы и слоеное тесто.
Стол не предполагает серьезных ограничений в еде, но от сильно жирных и жареных продуктов придется отказаться. Питаться необходимо небольшими порциями, пища должна быть тщательно нарезана маленькими кусочками и свежеприготовленна. Рецепты таких блюд очень просты и не нужно много труда, чтобы их приготовить.
Питание на 7 дней
Вы можете выбрать такое примерное меню на неделю с рецептами.
Понедельник | Завтрак | Овсянка на молоке, несладкий чай. |
---|---|---|
Ланч | Печеное яблоко. | |
Обед | Постное и приготовленное на пару мясо, вареная свекла, хлеб. | |
Полдник | Нежирный творог и некислый фруктовый кисель. | |
Ужин | Отварное мясо кролика, вареная вермишель, травяной чай. | |
Вторник | Завтрак | Яйцо, сваренное всмятку, травяной чай и манная каша. |
Ланч | Стакан ряженки. | |
Обед | Паровые тефтели из говядины, постный суп с овощами. | |
Полдник | Нежирный творог. | |
Ужин | Тушеный кролик с овощами, стакан кефира. | |
Среда | Завтрак | Омлет, сладкий йогурт, чай. |
Ланч | Сдоба вчерашняя, чашка чая. | |
Обед | Печеный картофель с овощами, тушеный цыпленок. | |
Полдник | Творожная масса. | |
Ужин | Гречневая каша с тушеным куриным филе. | |
Четверг | Завтрак | Стакан теплого молока, рисовая молочная каша. |
Ланч | Запеканка из творога с курагой. | |
Обед | Отварная говядина с картофелем и овощами. | |
Полдник | Вчерашняя сдоба со сливочным маслом. | |
Ужин | Картофельное пюре с котлетой на пару. | |
Пятница | Завтрак | Овсянка с курагой, стакан компота. |
Ланч | Яблочное пюре со вчерашней сдобой. | |
Обед | Картофельный суп с говядиной, кусочек хлеба, компот. | |
Полдник | Йогурт. | |
Ужин | Печеная куриная грудка с яблоками. | |
Суббота | Завтрак | Омлет с тертой морковью, чай с травами. |
Ланч | Печеное яблоко. | |
Обед | Рисовые котлеты с тушеным кроликом. | |
Полдник | Неперченый сыр с булочкой. | |
Ужин | Тушеный минтай с гречневой кашей. | |
Воскресенье | Завтрак | Творожный мусс с курагой. |
Ланч | Диетическое печенье и стакан молока. | |
Обед | Суп с клецками, компот. | |
Полдник | Печеные груши. | |
Ужин | Рагу из кабачков с вареной курицей. |
Лучше заранее составлять меню на неделю при язве желудка, это сохранит большой запас вашего времени для приятных занятий.
Несколько рецептов полезных блюд
Блюда при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотой, при язве желудка или кишечника должны быть легкими в приготовлении и употреблении.
Мы нашли для вас 3 интересных рецепта на первое, второе и десерт, результаты которых порадуют ваш живот.
Легкий суп-пюре из капусты
Протертые супы — фавориты гастроэнтерологов. Они рекомендуют такие блюда при всех видах гастрита и язвы.
Рецепт:
- цветная капуста — 1 небольшой кочан;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 1 стакан;
- вода — 1.5 стакана;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- нежирная сметана — 2.5 ч. л.
Схема приготовления:
- Капусту разделяем на соцветия, хорошо промываем и отвариваем. Бульон оставляем, а соцветия вынимаем.
- Разогреваем сковороду, высыпаем туда муку. Далее аккуратно смешиваем все с капустным бульоном в небольшой кастрюле.
- Оставленные соцветия капусты протираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Добавляем к смеси из п. 2.
- Доводим все до кипения и снимаем с огня.
- Смешиваем сметану с яйцом и, помешивая, вводим в суп.
- Еще раз доводим все до кипения. Остужаем и подаем.
Обычные супы с большими кусочками ингредиентов сильно повреждают и без того больной желудок. Поэтому суп-пюре — отличный вариант первого блюда при гастрите.
Диетические тефтельки
Мясные блюда для больных с заболеваниями органов пищеварения рекомендуется варить или готовить на пару.
Вам понадобится:
- куриный фарш — в зависимости от того, сколько тефтелек хотите получить;
- яйцо — 1-2 шт.;
- соль — по минимуму.
Приготовление:
- Солим фарш и добавляем к нему яйцо.
- Скатываем маленькие шарики.
- Тефтели готовим в пароварке или просто варим.
Фруктовая каша
Манную кашу на фруктовом соке можно подавать как на завтрак, так и на полдник.
Ингредиенты:
- манная каша — 1 уп.;
- яблоки и груши — по 2 шт.
Этапы готовки:
- Для начала готовим фруктовый сок. Для этого яблоки и груши режем пополам и отвариваем.
- Фрукты вынимаем и в оставшийся отвар тонкой струйкой засыпаем манку.
- Варим, помешивая, до готовности.
- Каша подается с тертыми фруктами.
Готовить такую кашу можно на отваре любых незапрещенных фруктов.
Составить разнообразное и безопасное меню при болезнях ЖКТ возможно. Сегодня больному уже не приходится питаться безвкусными кашами и постными супами. Выбор диетических продуктов широк. Главное во время приготовления блюд — придерживаться рекомендаций гастроэнтерологов.
Источник
При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им совсем нельзя. При этом стоит знать, что новое питание это ваш новый образ жизни, которому придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию, снова приведет к проблемам с пищеварительными органами. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям, но с другой стороны быть безопасной для желудка.
Язва желудка
Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает. что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактера пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжелая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фаст – фуда и другие вредные факторы, такие как стресс, прием некоторых лекарств, эндокринные заболевания.
Симптомы язвы желудка:
- Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
- Изжога, отрыжка.
- Тяжесть, подташнивание.
Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.
Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.
Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выроботку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредную пищу. К такой относятся жирные блюда, жареное, копченое и очень соленое.
Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:
- специи и пряности;
- алкоголь;
- газировку
- фаст-фуд;
- крепкий чай и кофе;
- орехи;
- цитрусы;
Что можно есть во время диеты при язве желудка
Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.
Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.
Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефиры, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратно в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.
Диета в период обострения
Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз ), порции размером с кулак. Пищу, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру пищи. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.
Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.
Меню на неделю при язве желудка
Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.
Понедельник
- Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай
- Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами
- Обед: Суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печеные овощи, например кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге и в духовке, кисель из смородины
- Перекус: отвар приготовленный из шиповника, сухарик, только несдобный
- Ужин: Пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок
- Поздний ужин: кефир
Вторник
- Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
- Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного медом.
- Обед: кабачковый суп в виде пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушеные в сковороде, кисель из ягод
- Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
- Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
- Поздний ужин: йогурт.
Среда
- Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, из напитков некрепкий чай.
- Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
- Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленными на пару.
- Перекус: сухарики и отвар шиповника.
- Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печеная морковь, кисель из ягод.
- Поздний ужин: ряженка.
Четверг
- Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
- Перекус: печеное яблоко с медом.
- Обед: овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.
- Перекус: зефир с некрепким чаем.
- Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
- Поздний ужин: кефир.
Пятница
- Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
- Перекус: творог с бананом.
- Обед: тыквенный суп пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
- Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
- Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
- Поздний ужин: йогурт.
Суббота
- Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
- Перекус: творожная запеканка.
- Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
- Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
- Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
- Поздний ужин: ряженка.
Воскресенье
- Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
- Перекус: печеное яблоко.
- Обед: кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, яблочный компот.
- Перекус: творог с бананом.
- Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
- Поздний ужин: кефир.
Как избежать обострения язвы желудка
Конечно, все предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах, так как определилось слабое место в организме, которое и может страдать при неблагоприятных факторах.
Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.
Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.
Источник