Диета при язве желудка и при сахарном диабете
Каждый больной должен чётко знать, что можно есть при язве желудка. Ведь эта болезнь накладывает на человека серьёзные ограничения в выборе продуктов питания. От того, насколько правильно больной питается, зависит его самочувствие и состояние здоровья.
Правильная диета помогает рубцеванию язв, а агрессивная пища может существенно обострить течение болезни.
Что такое язвенная болезнь
Истинные причины возникновения язв на слизистых оболочках современной медицине досконально неизвестны.
В последнее время есть данные о пагубном влиянии на состояние этих пищеварительных органов особой бактерии Хеликобактер.
Считается, что начало и развитие язвенной болезни провоцирует хронический стресс и постоянное нервное перенапряжение, а также злоупотребление спиртным, курение, особенно крепких сортов табака, неправильное питание.
Пище принадлежит значительная роль в развитии язвенных процессов – грубая, тяжёлая, излишне жирная, копчёная, жареная, кислая и острая еда могут если не вызывать язвы, то уж точно ускоряют и усугубляют развитие язвенной болезни.
к содержанию ↑
Питание при язвенной болезни желудка
Наличие язвенной болезни обязывает больного к строгому соблюдению режима питания. Если не следовать предписаниям лечащего врача, язвенный процесс будет развиваться, а это создает условия для возникновения многочисленных сбоев в функционировании организма.
Желудок и двенадцатиперстная кишка очень важны для процесса переваривания пищи, поэтому они должны быть здоровыми.
Помните: Если больной язвой будет придерживаться всех правил питания, то процесс рубцевания язв ускорится, а самочувствие быстро улучшится. Исчезнут боли и дискомфорт после еды, а сам процесс принятия пищи вновь будет доставлять удовольствие, как было до возникновения болезни.
При язве важно питаться равномерно и умеренно. Для этого вводится особый распорядок дня, все приемы пищи делятся на этапы.
Кроме ограничения по качеству и составу еды необходимо установить для себя определенные «лимиты» порций – язвеннику одинаково вредно как переедать, так и держать организм в голодном состоянии. В последнем случае уже пораженные стенки желудка страдают от чрезмерного выделения пищеварительных соков, это может привести к обострению язвенного процесса. Если же больной съедает за раз очень большой объем пищи, желудок растягивается и не справляется с нормальным перевариванием такого количества еды. Пища залёживается в желудке, и продолжительное время раздражает его слизистую. Это может привести не только к обострению язвы, но и к увеличению её размеров.
Кроме ограничения объемов пищи язвенная болезнь требует спокойного и медленного пережёвывания еды, даже если на стол подается протёртое блюдо или суп-пюре. Торопливая еда с заглатыванием крупных кусков, спешка и различные отвлекающие действия во время приема пищи крайне негативно влияют на пищеварение здорового человека, а для язвенника могут стать причиной резкого обострения заболевания.
Нормальным считается прием пищи до 6 раз в день.
Режим питания отличается от обычного в период обострения. В зависимости от состояния здоровья пациента врач-диетолог выбирает правильные блюда, опираясь на диетический стол №1 по Певзнеру.
Обострения язвенной болезни обычно случаются весной и осенью. Зная это, следует заранее подготовиться к возможным неприятностям со здоровьем. Если заранее перейти на менее травмирующий метод питания, в некоторых случаях сезонного обострения удастся избежать.
к содержанию ↑
Требования к питанию страдающего язвой
Следует разделить требования к питанию
- во время острого язвенного процесса и обострения;
- во время нормализации состояния.
к содержанию ↑
Диета при язве желудка во время обострения
При обострении рекомендуется всю пищу употреблять исключительно в протёртом виде. Из меню должны быть исключены все твёрдые и сухие продукты, которые могут раздражать или травмировать чувствительную слизистую оболочку. Все блюда должны подаваться в тёплом виде, так как холодная и горячая еда одинаково сильно тревожат язвы и провоцируют боль, которая может быть очень сильной. Чтобы избежать болей в промежутках между приёмами пищи можно выпить стакан подогретого до приятной температуры молока и съесть кусочек мягкого белого хлеба без корочки. Сухой или черный хлеб употреблять нельзя! Смягчить неприятные ощущения может щелочная минеральная вода по предписанию врача или вода с добавлением щепотки соды. Из минеральной воды необходимо предварительно выпустить газ – пузырьки углекислоты могут вызвать раздражение и боли, способствуя обострению болезни.
к содержанию ↑
Питание при язвенной болезни вне обострения
Во время нормализации язвенного процесса можно перейти на более широкую и менее щадящую диету, однако по-прежнему избегая агрессивной, тяжёлой и грубой пищи. В меню включаются не только протёртые супы-пюре, но и сваренные из слизистых разваристых круп, протёртое мясо и рыба, суфле и паровые запеканки из них, творог, молоко, яйца, качественные макаронные изделия, кисели и компоты. Пища должна быть сбалансированной и обязательно содержать умеренное количество жиров, но не животного, а молочного и растительного происхождения.
Использование протёртой или измельченной пищи в меню больного язвой желудка или двенадцатиперстной кишки не означает, что он должен питаться однообразно и невкусно. Много вкусных блюд можно приготовить с помощью пароварки. Конечно, говорить о разнообразии в период обострения язвы не приходится, но в состоянии «затишья» пища может и должна быть не только безопасной, но еще и питательной, вкусной и полезной.
Нельзя забывать, что при всех ограничениях еда должна ещё и доставлять удовольствие, а не только поддерживать организм в рабочем состоянии.
к содержанию ↑
Что нужно есть при язве желудка
Язва очень «любит» молоко. Однако стоит учитывать тот факт, что магазинное молоко часто изготавливается из концентратов и содержит различные добавки и консерванты, а больному желудку это совершенно ни к чему. Поэтому лучше остановиться на базарном молоке, которое тоже рекомендуется покупать с осторожностью. В идеальном варианте лучше всего найти «свою», проверенную молочницу и брать продукты только у нее. Так меньше шансов вызвать проблемы со здоровьем. Естественно, молоко должно быть кипячёное, в сыром могут оказаться опасные возбудители болезней, которые вызовут дополнительные проблемы, попав на пострадавшую от язв слизистую желудка.
На сегодня мнения разделились. Некоторые специалисты считают наоборот, что молоко усиливает кислотность в желудке, а не нейтрализует! Посоветуйтесь с лечащим врачом!
Итак, вначале поговорим о диете при язве желудка в период обострения. Продукты, которые разрешено применять:
- молоко;
- творог (протёртый);
- яйца;
- мясо (постные сорта, в протёртом виде, отварное);
- рыба (лучше морская, не очень жирная, протёртая);
- каши из хорошо разваренных круп, перетёртых в пюре (есть ограничения);
- молочные супы;
- кисель;
- желе.
При нормализации состояния в перечень блюд и продуктов можно добавить другие ингредиенты.
Что можно есть при язве желудка вне обострения – список продуктов:
- супы протёртые овощные и молочные;
- каши разварные, в том числе и на молоке;
- суфле из творога, рыбы и мяса;
- паровые котлетки, тефтели или кнели;
- тушёное мясо;
- яйца всмятку и омлет;
- сухари из белого хлеба;
- сыр;
- макаронные изделия;
- овощи (картофель, свёкла, морковь);
- фрукты (сладкие);
- хлеб подсушенный в ограниченном количестве, из белой муки;
- растительное масло высокого качества, в идеале – оливковое масло первого отжима;
- сливочное масло (лучше домашнее).
Если меню больного составлено правильно, сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов, пациент чувствует себя нормально, можно постепенно расширять продуктовый ряд.
Доказано, что цветная, листовая капуста и брокколи содержат уникальное вещество сульфорафан, которое нейтрализует действие патогенной бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter Pilori). Обязательно включайте овощи семейства крестоцветных в своё меню. Я рекомендую в виде капустного сока.
Разрешается добавлять запечённые и слегка поджаренные продукты, в небольших количествах натуральные сладости и мёд.
Мёд — проверенное народное средство при лечении язвы желудка. Он помогает «убивать» Хеликобактер благодаря своим бактерицидным свойствам. Нужно растворить столовую ложку мёда в стакане слегка тёплой воды и принимать натощак утром и перед сном каждый день.
Но по-прежнему нужно избегать всяческих излишеств и не переедать. Теперь вы знаете, какая диета должна быть при язве желудка.
к содержанию ↑
Что нельзя есть при язве желудка
Если поставлен диагноз «язвенная болезнь», больному нужно навсегда отказаться от спиртного, табака и острой, солёной и тяжёлой пищи. Из меню исключаются:
Избыток соли. Это вещество провоцирует увеличение количества соляной кислоты в желудке, что способствует усилению процесса изъязвления.
Жареные продукты, особенно с образованием прочной коричневой корочки. Желудок, поражённый язвами, не справится с такой пищей.
Копчёности. Обработка продуктов дымом слишком агрессивна и вызовет сильные боли.
Соления, маринады, квашеные продукты. Все они обладают свойством вызывать опасные осложнения и препятствуют нормальной работе пищеварения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Самые страшные враги язвы – это плотные бульоны и отвары из мяса, рыбы и грибов. Они обладают сильным сокогонным действием, что очень опасно при язвенной болезни, так как увеличивает количество соляной кислоты.
6. Холодные блюда – мороженое, щербеты, молочные коктейли, другие сильно охлажденные продукты.
Горячая еда «с плиты».
Избыток сладостей также вреден, даже если это мёд. Сладкое можно в ограниченном количестве, и только в том случае, если организм адекватно на него реагирует.
Каждый человек индивидуален, поэтому организм одного больного язвой может принимать те продукты, которые категорически не подходят другому. Чтобы не вызвать болей, каждый новый продукт необходимо добавлять постепенно, в маленьких количествах, почти так же, как мать даёт новую пищу своему младенцу. Только если она не доставляет дискомфорта, можно постепенно увеличивать количество этой пищи в рационе больного.
к содержанию ↑
Диета при язве желудка – рецепты блюд
Если при остром состоянии болезни все блюда в основном однокомпонентные и простые в приготовлении, то в период спокойного состояния слизистой ассортимент блюд может существенно расшириться. Для разнообразного питания нужно добавлять в меню новые продукты и создавать из них вкусные и питательные блюда, которые не навредят желудку.
Я приведу ниже несколько примеров простых и полезных рецептов, которые можно успешно применять при язве в состоянии покоя.
к содержанию ↑
Суфле из риса и мяса
Для этого блюда понадобится стакан хорошо разваривающегося риса и 300 грамм вырезки из телятины. Можно использовать и другое постное мясо, только нужно тщательно удалить все плёнки и кусочки жира.
Рис ставят на огонь и варят до полной готовности. Он должен быть разварен до пастоподобного состояния.
Телятину отваривают, бульон сливают, а мясо протирают блендером. Рис также отправляют в блендер, готовую смесь чуть присаливают и взбивают до «пушистого» состояния.
Жаростойкую форму смазывают маслом, аккуратно выкладывают смесь для суфле, сверху кладут кусочек сливочного масла и запекают в духовке. Если больной не любит корочку, то выпекать суфле можно «влажным» способом, то есть поставить форму с суфле в ёмкость с водой. В этом случае оно будет особенно нежным, а корочка будет только сверху.
к содержанию ↑
Творожная масса с мёдом
Этот вкусный продукт готовится за считанные минуты. Порцию творога нужно поместить в блендер, добавить немного мёда и капельку сливок. Все взбить до однородности и можно подавать к столу.
к содержанию ↑
Запеканка из картофеля с курицей
Еще одно предельно простое, сытное и вкусное блюдо, на приготовление которого не нужно много времени.
Для него нужно отварить пару картофелин и сделать из них пюре с добавлением молока и яичного желтка.
Куриную грудку отварить или приготовить на пару, протереть в блендере или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить немного растопленного сливочного масла.
В форму, выложенную маслом, слоями выкладывать пюре и массу из мяса курицы. Сверху полить сливками или положить несколько брусочков сливочного масла и запечь. Если делать запеканку в прозрачной форме из огнестойкого стекла, блюдо будет не только полезным, но еще и красивым.
Теперь вы узнали, что можно есть при язве желудка. Обеспечив себе правильное и сбалансированное питание, вы значительно ускорите и упростите процесс выздоровления, ведь одними только лекарствами с язвой не справиться. Будьте здоровы и возвращайтесь за полезными знаниями на мой блог!
Source: tatianaottepel.ru
Источник
Правильная диета при лечении диабета 1 и 2 типа.
Диагноз диабета как типа 1, так и типа 2, включает необходимость серьезных изменений в рационе. На практике, многим пациентам эту новость принять сложнее даже чем сам факт хронического заболевания. В то же время существует много противоречивой информации о том, как следует питаться диабетикам, что заставляет пациентов, особенно тех, у кого диабет недавно диагностирован, часто подчеркивать, что они плохо едят и не справляются с соблюдением диеты и контролем уровня сахара.
У каждого пациента своя «диабетическая диета»
К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.
Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.
- Пациентам с диабетом 2 типа приходится ограничивать количество углеводов, потребляемых в определенных приемах пищи. Больные, не принимающие инсулин, не могут справиться с большим объемом сахаров собственными силами. Таблетки, выписываемые при диабете, помогают регулировать этот процесс, но не в полной мере. Поэтому так важна правильная диета с максимальным ограничением простых углеводов.
- Пациенты с диабетом 1 типа ограничивают углеводы в меньшей степени. Это возможно, так как благодаря инъекциям у них есть возможность компенсировать питание подходящим количеством инсулина.
При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу сложных углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови.
Сложные углеводы
Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии.
Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма.
Цель – здоровое питание
Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей.
Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания.
Пирамида правильного питания
Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета.
Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.
Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:
- контролировать размер порции отдельных блюд;
- контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
- ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
- избегать длительных перерывов между приемами пищи.
Контроль размера порций
Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию.
По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени.
Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.
Диета при диабете 2 типа
Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности.
Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.
Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и сбалансированная диета должна служить трем целям:
- Поддержание правильной (близкой к нормальной) концентрации глюкозы в крови для предотвращения хронических осложнений диабета;
- Поддержание оптимального уровня сывороточных липидов и липопротеинов и оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
- Поддержание желаемой массы тела.
Сбалансированная диета
В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.
Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков
Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов.
Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии. При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%.
Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.
Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.
Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.
Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.
Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.
- Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
- Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
- Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.
Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.
Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.
У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.
Питание при диабете 1 типа
Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи.
Введение инсулина
Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:
- Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
- Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.
Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира.
Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой).
Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина.
В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время.
В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.
Инсулиновая помпа
Диабетическое похудение
Избыточная масса тела является проблемой для большинства пациентов с диабетом типа 2, и все чаще и чаще для взрослых с диабетом типа 1. Лечение диабета, будь то пероральные препараты или инсулин, способствует увеличению жира. Именно поэтому большинство диабетиков должны обращать внимание на калорийность рациона.
Если потеря веса необходима, она должна быть медленной и систематической, из расчета 0,5-1 кг в неделю. Исследования показывают, что снижение массы тела по крайней мере на 5% по сравнению с начальной массой у пациентов с диабетом 2 типа приводит к ощутимым улучшениям контроля гликемии.
Вы можете похудеть, используя диеты с пониженной калорийностью и различными пропорциями макронутриентов (белков, жиров, углеводов. В частности, рекомендуются следующие диеты: средиземноморская, DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) и др.
Поделиться ссылкой:
Источник