Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки после операции
В лечении сквозных дефектов ЖКТ важное место занимает диета после операции прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для восстановления, вслед за хирургической операцией и параллельно с послеоперационной терапией, больному необходимо придерживаться строгих правил и ограничений в питании.
Со временем список разрешенных продуктов расширяется, меню становится более разнообразным. Но, чтобы избежать рецидива, основных правил здорового питания необходимо придерживаться и после восстановительного периода.
Что можно, а чего нельзя есть. Каков принцип выбора продуктов, как их готовить. Каковы правила питания после прободной язвы. Примеры меню. Об этом данная статья.
Общие сведения
Явление прободная язва означает образование сквозного отверстия в желудке или 12-перстной кишке. Из отверстия в брюшную полость вытекает их содержимое, вызывая серьезные повреждения внутренних органов.
Таким образом, явление опасно не только как серьезное повреждение органов пищеварения, но и крайне опасно последствиями вытекания их содержимого в брюшное пространство. Поэтому очень важно как можно скорее устранить прободение.
Для этого диагностическими методами необходимо убедиться, что имеет место именно прободение. Далее выбирается метод хирургического вмешательства, незамедлительно проводится операция по ушиванию отверстия с последующей послеоперационной терапией.
Дальнейшее восстановление зависит от пациента. Это ограничение физических нагрузок особенно в первое время, значение имеет и эмоциональное состояние. Главное при прободной язве желудка диета после операции меню и режим питания.
Восстановление занимает много времени, поэтому придерживаться правил питания придется соответственно долго. В сложных случаях, ограничения остаются на всю жизнь. Также, придется отказаться от алкоголя и курения.
Видео: послеоперационная диета по Певзнеру (диета №1а, диета №1б, диета №1) с примерами меню
Первые дни после операции: парентеральное питание, с чего начинается диета, ее цели
После ушивания язвы больному около трех суток есть нельзя. В эти дни проводится послеоперационная терапия, сосредоточенная на создании лучших условий заживления язвы и против возникновения осложнений:
- противоязвенная терапия;
- антибактериальная терапия;
- дезинтоксикационная терапия и другие мероприятия.
Параллельно, для поддержания организма после операции прободной язвы, применяется парентеральное питание – обеспечение организма необходимыми веществами через кровь.
При удовлетворительном состоянии, на следующий день после ушивания больному можно выпить в течение дня небольшими глотками стакан воды, с ежедневным удвоением ее количества до восстановления перильстатики желудочно-кишечного тракта.
Через три дня можно пить отвар шиповника и не слишком кислый или сладкий кисель в малом количестве. Спустя еще два-три дня разрешаются диетические бульоны, протертые полужидкие каши. Через неделю к меню добавляют пюре из овощей, мягкие котлеты на пару из диетического мяса, рыбу.
При прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки диету после операции соблюдать достаточно сложно. Особенно людям, привыкшим к жирной, соленой, сладкой и другой вредной пище. Но постепенное расширение рациона и привыкание к диете сглаживают дискомфорт пациента.
Кроме снабжения организма питательными веществами, главная цель послеоперационного питания заключена в обеспечении минимума нагрузок на слизистые оболочки ЖКТ. Необходимо создать оптимальные условия восстановления эпителиальных клеток поврежденных участков и нормальной работы кишечника.
Запрещенные продукты и недопустимые способы приготовления пищи
Во избежание раздражения слизистых оболочек ЖКТ, а значит и раны, из диеты после прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки исключается все продукты, провоцирующие повышенную выработку пищеварительного сока. Под запретом грубая пища с выраженным физическим или химическим воздействием.
Недопустима пища:
- жареная;
- копченая;
- маринованная;
- соленая (в том числе, домашние соленья).
Любая пища, приготовленная такими способами, для диеты не подходит. Также под запрет попадают следующие продукты:
- алкоголь;
- сладкое, кислое, острое, горькое, использование приправ;
- все жирное, жирные мясные бульоны;
- пшенные, перловые каши;
- яйца жаренные и сваренные вкрутую;
- хлебобулочные изделия, вся сдобная свежая выпечка;
- консервы, колбасы, жирные сыры;
- газированные напитки, квас в том числе;
- крепкие чай, кофе и какао;
- кисломолочные продукты;
- все цитрусовые, свежая капуста, помидоры, щавель, огурцы;
- лук, чеснок, шпинат, щавель;
- все бобовые;
- грибы;
- фаст-фуд, чипсы, сухарики, орешки, семечки.
Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу и жидкости.
Все перечисленное повышает нагрузку на органы пищеварения, провоцирует повышенное выделение агрессивного пищеварительного сока. Все кислое ведет к такому нежелательному эффекту. Кофеин в чае и кофе приводит к тому же. Жирные продукты, сдобная выпечка, грибы – это тяжелая пища. Выражено агрессивна острая и горькая еда. А в фаст-фуде, чипсах, сухариках и других магазинных продуктах слишком много соли, сахара и химии.
Отказ от алкоголя и курения обусловлен следующим:
Этиловый спирт травмирует, разрушает слизистые ЖКТ. Употребление алкоголя после операции, своим обжигающим действием, вызовет сильные боли, станет препятствовать заживлению раны со всеми вытекающими последствиями, вплоть до рецидива.
Курение также раздражает слизистые вредными веществами дыма (смолы, никотин, угарный газ, другие вредные элементы). В желудок они попадают вместе со слюной и частично в виде дыма. Таким образом, курение может вызвать серьезные послеоперационные осложнения.
Разрешенные напитки и продукты, способы приготовления пищи, правила послеоперационной диеты
Примерное меню после операции на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки включает в себя щадящие, тщательно подобранные и правильно приготовленные продукты. Организовывается 5-6 разовый прием пищи малыми порциями.
Все продукты готовятся:
- на пару;
- варятся;
- запекаются;
- либо тушатся.
Для легкого усвоения, еда должна быть жидкой, полужидкой, очень мягкой или в виде пюре. Также, облегчает работу пищеварительных органов соблюдение правил раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один продукт или одни виды продуктов, за другой другие.
В послеоперационное питание включаются следующие напитки, продукты, блюда:
- зеленый, травяные чаи;
- молоко (чай с молоком);
- морс, компот;
- кисель;
- каши на молоке или воде (овсяная, или из протертых гречки, риса, манной крупы);
- яйца всмятку без использования масла, омлет на пару;
- легкие овощные супы, крем-супы;
- молочные супы;
- пюре из овощей (тыква, картофель, морковь);
- обезжиренные молоко, творог, сметана и другие некислые молочные продукты;
- диетическое мясо (курица, кролик, индюк), бульоны из них;
- котлеты и зразы на пару из диетического мяса, рыбы или овощей;
- нежирная рыба;
- нежирные сыры;
- фруктовые желе;
- суфле, муссы из разрешенных продуктов;
- домашний паштет;
- подсушенный высшего сорта хлеб, галеты.
Чай можно немного подслащивать, лучше медом.
Из морепродуктов подойдет треска, филе хека, бычки и другая диетическая рыба. В первое время после операции свежие овощи и фрукты в рацион больного не входят. Но последующее их употребление поспособствует более быстрой реабилитации больного.
Чтобы не провоцировать повышенную секрецию желудка, фрукты не должны быть кислыми и грубыми. Можно есть бананы, груши, дыни, яблоки сладких сортов. Супы и пюре можно готовить с использованием картофеля, моркови, тыквы, кабачков, свеклы.
Большое место в питании после операции прободной язвы желудка или 12-перстной кишки занимает овсяная, рисовая, гречневая каши. Из десертов можно различные желе, суфле, муссы из разрешенных продуктов.
Так как свежая выпечка запрещена, хлеб употребляется в подсушенном виде. Разрешено применение небольшого количества натурального растительного или сливочного масла. Допустимая норма потребления соли до 6 грамм в сутки.
Правила послеоперационного питания относятся не только к правильному подбору продуктов, но и режиму. Он состоит из 5-6 разового питания небольшими порциями. Такое дробление также снижает нагрузку на слизистые оболочки, предотвращает опасное растягивание их полостей особенно в первое время после операции.
Исходя из сказанного, диета при прободной язве желудка или 12-перстной кишки формируется в соответствии следующих правил:
- использование только разрешенных продуктов и способов приготовления;
- прием пищи дробный (6 раз в день);
- недопустимо переедание и единовременно выпивать большое количество жидкости;
- еда должна быть теплой, в пределах 15-60°С;
- еда должна быть мягкой (жидкая, полужидкая, пюре);
- нужно тщательно пережевывать пищу, для измельчения и пропитки слюной.
Для соблюдения всех норм диетического питания самым удобным вариантом является домашнее приготовление пищи.
Примеры меню на день
Нижеследующее примерное меню после операции на прободную язву применяют по истечении двух недель после хирургического ушивания перфорации. Его составляют, исходя из вышесказанных правил. А именно:
- только допустимые продукты;
- разрешенные способы приготовления;
- соблюдение правил и режима питания.
Несмотря на все ограничения, питание больного достаточно разнообразно и, главное, обеспечивает организм необходимыми элементами. Таким образом, меню на день может выглядеть так:
Три варианта завтрака:
- омлет на пару, обезжиренное молоко или егурт;
- овсяная каша с яйцом всмятку, галеты, чай с молоком;
- каша молочная из протертого риса, компот.
Варианты второго завтрака:
- легкий куриный бульон, зеленый чай (можно подсластить медом);
- овощной крем-суп, зразы из диетической рыбы, морс;
- фруктовое желе, отвар шиповника.
Варианты обеда:
- картофельное пюре с мягкими куриными котлетами, теплое молоко;
- тыквенная каша, говяжьи котлеты на пару, фруктово-ягодный кисель;
- уха из нежирной рыбы с пресными галетами, компот.
Второй обед:
- бульон из нежирной говядины с овощами, подсушенный белый хлеб, кисель.
- суп из нежирного индюка, фруктовое пюре, морс;
- вязкий овсяной суп, запеченная тыква, чай.
Варианты полдника:
- молочный крем-суп, галеты, чай с молоком;
- каша из протертой гречки, рыба в желе, травяной чай;
- пюре из тыквы и моркови, обезжиренные творог со сметаной, галеты.
Три варианта ужина:
- картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла, овощные зразы на пару, теплое молоко;
- суп из трески с мелко нарезанными овощами и небольшим количеством зелени, сухари, ягодный морс;
- говяжий бульон, домашний паштет, подсушенный хлеб, кисель.
Чай не должен быть крепким, кисель кислым или слишком сладким, молочные продукты только обезжиренные, бульоны нежирные, мясо и рыба диетическими, хлеб высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей, минимум соли. Стараться есть в одинаковое время с интервалами 2,5-3 часа, но не более 4 часов.
Здесь представлены далеко не все возможные блюда и продукты из диетического питания после операции прободной язвы, но уже из представленных примеров прослеживается общая картина подбора продуктов и их приготовления. На основе этого можно еще больше разнообразить меню больного.
Таким образом, после удачной операции дальнейшее восстановление пациента зависит от соблюдения диеты. Но даже после периода восстановления, во избежание рецидива, не стоит забывать о главных принципах здорового питания.
Источник
Прободная язва желудка — воспалительное заболевание, при котором разрушаются слои органа, появляются кровотечения. Если у пациента возникло такое состояние, показано оперативное вмешательство. После его проведения функции органов пищеварения восстанавливаются постепенно. Поэтому важно соблюдать диету, послеоперационный режим. Подробнее о них можно узнать у хирурга или гастроэнтеролога.
Восстановление в первые сутки
Сразу после операции прободной язвы желудка пациент постепенно отходит от общего наркоза. В это время он не употребляет пищу, может находиться в состоянии сна. После завершения этого периода необходимо постепенно насыщать организм полезными веществами. В первые сутки нельзя кушать пищу энтерально, т. е. путем проглатывания. Поэтому все питательные вещества вводятся внутривенно.
После завершения первых суток пациенту показан прием пищи в небольших количествах. Делается это по следующим правилам:
- употребление только напитков, твердая пища запрещена;
- разрешено пить теплый чай с сахаром;
- для выведения веществ от наркоза и восстановления функции почек показано питье теплого отвара шиповника;
- напитки начинают употреблять постепенно, с 1 ч. л. каждые полчаса.
Использование вышеперечисленных правил позволяет пациенту восстановить нормальную перистальтику всех отделов пищевода. Если этот этап прошел удовлетворительно, начинают вводить другие продукты. Меню после операции необходимо расширять постепенно, чтобы не вызвать чрезмерную нагрузку на желудок и другие отделы ЖКТ.
Основные правила соблюдения послеоперационной диеты
В первые 2 недели важно соблюдать все предписания хирурга. В этот период реабилитации поврежденная слизистая начинает заживать. Любое чрезмерное воздействие чревато повреждениями слизистого слоя, кровотечениями.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
- строгая дозировка в пище, врач прописывает ее количество в граммах на 1 прием;
- пища дробится на 6-8 приемов, каждая порция небольшая;
- все продукты должны соответствовать номеру диетического стола;
- пища должна быть нейтральной, чтобы устранить агрессивное действие на слизистую;
- продукты должны легко усваиваться, не вызывать чрезмерное выделение соляной кислоты;
- максимальная температура подогрева пищи должна составлять +50°C, а минимальная — +30°C.
Соблюдение этих правил позволит быстро восстановиться без осложнений. Для пациентов с язвенной болезнью рекомендуется использовать номера столов: 0, 0А, 0Б, 1, 1Б.
Разрешенные продукты
Диета после операции прободной язвы зависит от состояния пациента. Если возникли осложнения, врач расскажет, что можно есть после операции и ограничит количество разрешенных продуктов. Если же его состояние удовлетворительно, стол расширяется.
В рационе человека после операции на желудке употребляемая пища ограничена. Разрешены:
- нежирные бульоны, которые могут быть овощными или мясными (индейка, говядина, курица);
- мясные котлеты, приготовленные на пару или в запеченном виде;
- рыба, приготовленная на пару или тушеная (используются нежирные сорта, например, минтай);
- нежирная молочная продукция (молоко, сливки, творог, йогурт, кефир);
- каши, которые образуют слизеобразную консистенцию (манка, овсянка, гречка, рис);
- масла (сливочное, подсолнечное, оливковое);
- различные виды чая;
- кисель;
- фруктовые компоты;
- запеченные фрукты.
Диетический стол № 0А
Этот стол предназначен для людей на 5 сутки после хирургического вмешательства. Его применяют только после того, как восстановилась перистальтика ЖКТ.
На 1 прием пищи должна соблюдаться следующая пищевая ценность:
- белки — 10 г;
- жиры — 15 г;
- углеводы — 150 г.
Разрешенные продукты:
- слизистая каша;
- овощной бульон;
- фруктовый кисель;
- отвар шиповника, который может полностью заменить употребление воды за сутки.
Употребление пищи дробится до 8 приемов.
Первые сутки:
- Завтрак: каша слизеобразного состояния. Можно добавлять 1 ч. л. сливок. Вместо воды пьют отвар шиповника.
- Второй завтрак: кисель из фруктов, например, груши. Он должен быть сильно разбавлен. В качестве питья используют чай с небольшим количеством сахара.
- Перекус: фруктовый компот.
- 1 обед: бульон на курице или индейке, отвар шиповника.
- 2 обед: оставшаяся половина фруктового киселя.
- Полдник: каша из перемолотого риса, слабозаваренный чай.
- Ужин: бульон из говядины.
Вторые сутки:
- Первый завтрак: манная каша на воде, слабый чай с небольшим количеством сахара.
- Ланч: бульон из говядины, отвар шиповника.
- Перекус: бульон из курицы или индейки.
- Обед: фруктовое желе, можно использовать груши.
- Второй обед: сильно разбавленный кисель, чай с небольшим количеством сахара.
- Полдник: овсянка на воде.
- Ужин: бульон из индюшатины.
Третьи сутки:
- Утро: рис на воде, компот из сухофруктов.
- 2 завтрак: фруктовое желе на основе груши.
- Перекус: бульон из курицы или индейки, шиповниковый отвар.
- День: овсянка, слабый чай с сахаром.
- Полдник: говяжий бульон.
- Перекус: шиповниковый напиток.
- Вечером: грушевый кисель.
Диетической стол № 0Б
По прошествии 5 дней питание меняется, в него добавляют новые блюда. Пищевая ценность составляет:
- белки — 50 г;
- жиры — 50 г;
- углеводы — 300 г.
Разрешено понемногу вводить соль, твердую пищу, начиная с пюре. Применяются нежирные сорта мяса и рыбы, яйца. Эта диета после операции прободной язвы желудка длится на протяжении 4 дней, она может продолжиться при наличии осложнений. Порции блюд небольшие, не больше 250 г. Не рекомендуется включать молоко, из-за него могут быть вздутия.
Первый день:
- Утро: омлет без молока, компот из сухофруктов.
- Ланч: каша на воде.
- Перекус: грушевый кисель.
- Обед: перетертое отварное куриное филе, сладкий чай.
- Второй обед: яйцо всмятку, напиток из шиповника.
- Полдник: каша на воде.
- Ужин: нежирное филе рыбы (перетертое), сладкий чай.
2 день:
- С утра: безмолочный омлет, компот.
- 2 завтрак: кисель из груш.
- Перекус: отварное яйцо всмятку, чай сладкий.
- Обед: отварное филе индейки, перемолотое пюре, отвар шиповника.
- 2 обед: яйцо всмятку, подслащенный чай.
- Полдник: яблочный кисель.
- Вечером: вареная перетертая рыба, чай.
Дни чередуются.
Диетический рацион № 0
Если предыдущий стол хорошо прошел, у пациента нет осложнений, заживает слизистая желудка, диета после операции меняется на следующий стол. Пищевая ценность:
- белки — 100 г;
- углеводы — 300 г;
- жиры — 70 г.
Первый день:
- Завтрак: нежирный творог с добавлением сливок, чай с сахаром.
- Ланч: яблоко, запеченное в духовке, грушевый компот.
- Перекус: небольшая порция отварной цветной капусты, перетертой в пюре.
- Обед: вареное куриное филе, измельченное на блендере, подслащенный чай.
- Полдник: омлет без молока, ягодный компот.
- Ужин: филе нежирной рыбы, перетертое до состояния пюре, и в таком же виде тыква на пару.
Второй день:
- Утренний прием: манная каша с добавлением сливок, грушевый кисель.
- 2 завтрак: запеченное яблоко со сладким чаем.
- Обед: перетертое рыбное филе с чаем с сахаром.
- Полдник: нежирный йогурт с добавлением печеного яблока.
- Ужин: отварная говядина (перетертая), пюре из овощей (моркови, брокколи).
3 день:
- Завтрак: обезжиренный творог с добавлением запеченного яблока.
- Ланч: кефир с небольшим сухариком из белого хлеба.
- Обед: пюре из вареной говядины и брокколи, шиповниковый отвар.
- Полдник: желе из груши или тыквы, яйца, сваренные всмятку.
- Ужин: рыба, перемолотая в блендере, картофельное пюре, кисель из груши.
Постепенно количество приемов пищи в рационе больного уменьшается. Диета при прободной язве желудка на этом этапе исключает перекусы.
Диетическое питание № 1Б
Эта разновидность стола начинается в клиническом учреждении, затем пациента выписывают. Дома он должен продолжать ту же диету. Вся твердая еда перетирается в пюре. Можно приготавливать пищу с помощью варки, тушения, пара, запекания. Дни чередуются.
Первые сутки:
- Утром: овсяная каша на молоке, сок шиповника.
- 2 завтрак: грушевый кисель с добавлением небольшого кусочка сухаря из белого хлеба.
- Обеденное время: суп-пюре, приготовленный из индейки, моркови, картофеля, чай с добавлением меда или сахара.
- Полдник: творог минимального процента жирности с добавлением запеченного яблока, напиток из шиповника.
- Вечернее время: котлеты на пару из нежирной филейной части рыбы, кисель на молоке.
- На ночь: 200 мл кефира.
2 день:
- Завтрак: омлет из двух яиц с молоком, кисель, сваренный из груш.
- Второй завтрак: нежирный творог с добавлением меда и запеченных яблок.
- Обед: котлеты из индейки на пару с дополнением гарнира из вареной свеклы, перетертой на блендере. Отвар шиповниковый.
- Полдник: гречневая каша на молоке, можно добавить 1 небольшой сухарик из белого хлеба.
- Ужин: суфле из филе курицы, на гарнир — отварная перетертая морковь. Сладкий чай.
Третьи сутки:
- Завтрак: рисовая молочная каша с небольшим кусочком сливочного масла. Отвар шиповника.
- Ланч: кефир с 1 белым сухарем, вареное яйцо.
- Обеденный прием: запеченное рыбное филе в духовке, цветная капуста на пару, перетертая до консистенции пюре, компот из сухофруктов.
- Полдник: творог с добавлением сливок, запеченное яблоко.
- Ужин: суп-пюре из филе курицы с добавлением моркови и брокколи (измельченных), кисель грушевый.
- Перед сном: 200 мл йогурта питьевого.
Послеоперационный стол № 1
Если предыдущая диета после прободной язвы прошла хорошо, приступают к последней. Ее необходимо придерживаться продолжительно, пока полностью не заживут ткани. Диета при прободной язве становится обширнее, в нее добавляют множество фруктов, овощей, сыр.
Меню одного дня:
- Завтрак: творожная запеканка с добавлением груши и яблок, подслащенный чай с сыром.
- Ланч: 1 стакан кефира с 1 кусочком белого сухарика.
- Обед: суп из индейки с морковью и брокколи, компот на основе сухофруктов.
- Полдник: омлет на молоке, шиповниковый напиток.
- Ужин: рыбная котлета из нежирного филе, тушеная морковь.
Меню другого дня.
- С утра: обезжиренный творог с запеченными яблоками, компот из сушеных фруктов.
- 2 завтрак: молочная каша с вермишелью, яйцо, сваренное всмятку.
- Обед: индейка на пару и отварная гречка, чай сладкий.
- Полдник: 200 мл кефира с 1 ломтиком белого сухаря.
- Ужин: филейная часть рыбы, запеченная в духовке, питьевой йогурт с кусочком груши.
В домашних условиях человек должен продолжать примерное меню после операции на прободную язву. Запрещается употреблять жирную, жареную, острую, горькую, кислую, соленую еду. Продукты рациона не должны раздражать желудок. Несоблюдение режима питания замедлит заживление и усилит воспалительный процесс.
Источник