Диета при язве пищевода и двенадцатиперстной кишки

Общие правила

Хронические заболевания верхних отделов ЖКТ связаны с продукцией соляной кислоты в желудке. Изменение ее продукции служит пусковым моментом. При наличии некоторых факторов (короткий пищевод, нарушение моторной функции желудка, грыжа отверстия диафрагмы, повышение внутрибрюшного давления) желудочное содержимое забрасывается в пищевод, вызывая раздражение.

Язва пищевода чаще всего возникает при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая характеризуется регулярным забрасыванием желудочного содержимого в пищевод, содержащего соляную кислоту и пепсин. Важную роль при этом имеет несостоятельность пищеводного сфинктера. При закрытом привратнике желудка и недостаточности пищеводного сфинктера содержимое перистальтической волной забрасывается в пищевод. Способствует этому также повышение внутрибрюшного давления, возникающее при ожирении, запоре, беременности.

При частом и продолжительном рефлюксе кислотность желудочного содержимого вызывает повреждение дистального отдела пищевода и катаральный рефлюкс-эзофагит. При отсутствии лечения не эрозивная рефлюксная болезнь прогрессирует в эрозивную форму — это может произойти в течение года. Кровотечения при эрозивно-язвенном поражении достаточно редки. Если язва осложняется кровотечением, требуется эндоскопическая операция. У части больных со временем развивается цилиндроклеточная метаплазия (пищевод Барретта). Отмечено, что у больных сахарным диабетом моторная дисфункция пищевода и гастроэзофагеальный рефлюкс бывают чаще.

Другой причиной возникновения язв пищевода является прием нестероидных противовоспалительных средств, которые оказывают повреждающее действие на верхний отдел ЖКТ (желудок, пищевод, двенадцатиперстную кишку). Эрозивно-язвенные поражения, возникающие на фоне приема НПВП, имеют характерную картину: малосимптомное течение, множественный характер, быстрое заживление после отмены НПВП и высокий риск кровотечений.

Выраженность и частота изжоги не отражают степени тяжести эзофагита и наличия или отсутствия язвенных поражений в нем. Поэтому каждому больному проводят эндоскопическое исследование, которое определяет форму заболевания и продолжительность лечения.

Совместно с лечением диета при язве пищевода направлена на устранение клинических симптомов, заживление язв слизистой и профилактику рецидивов. Это в свою очередь предотвращает появление других осложнений (пищевод Баретта, аденокарцинома, стриктура пищевода) и в целом повышает качество жизни больных.

Основным принципом питания является частое и дробное щадящее питание. В зависимости от стадии болезни назначают в варианты стандартной Диеты №1: при обострении (наличие язвы) диету с выраженным механическим и химическим щажением (Стол 1А или ) и основной вариант диеты в стадии ремиссии.

Химическое щажение означает употребление блюд слабо возбуждающих секрецию: молоко, крупяные и молочные супы, жидкие каши, отварное мясо и рыбу, яйца, белый хлеб, некрепкий чай, щелочные минеральные воды. Механическое щажение предусматривает исключение продуктов, раздражающих слизистую: овощи с грубой клетчаткой, незрелые ягоды и фрукты, хлеб грубого помола или с отрубями, а также жилистое мясо, кожу птицы.

Специальная кулинарная обработка также обеспечивает механическое щажение. В рационе больных должны присутствовать измельченные мясные и рыбные блюда в виде тефтелей, суфле, пюре или котлет, гомогенизированные овощи. Вся пища готовится только в отварном виде или на пару и без соли.

Максимально щадящее питание Стола 1А включает:

  • Только слизистые супы из отвара круп с добавлением сливок, взбитого яйца, сливочного масла.
  • Блюда из мяса/рыбы/птицы в виде пюре или суфле, для приготовления которых мясо несколько раз прокручивают через мясорубку.
  • Яйца всмятку или омлет.
  • Молоко, сливки, суфле из протертого творога.
  • Каши из гречневой или овсяной муки на воде или молоке. Каши должны быть жидкими и в них добавляют сливочное масло.
  • Желе и кисели из ягод и фруктов, в которые добавляют сахар и мед.
  • Некрепкий чай с молоком, разбавленные соки, настой шиповника.

При улучшении состояния больным разрешаются сухари из белого хлеба, на смену слизистых супов приходят протертые, молочные каши употребляют чаще и можно есть овощные пюре. Блюда из мяса/рыбы готовят в виде кнелей и котлет. В период длительной ремиссии заболевания назначается основной вариант стандартной диеты.

Пациентам с повышенной массой тела и ожирением для осуществления контроля и редукции массы тела назначают диету и комплекс физических упражнений.

Если язвенный эзофагит возник на фоне ГЭРБ, больным необходимо:

  • отказаться от курения;
  • спать на высокой подушке;
  • после еды в течение часа быть в вертикальном положении;
  • исключить из питания жирные продукты, алкоголь, шоколад, кислые напитки и фрукты;
  • исключить тесную одежду и тугие ремни/пояса;
  • снизить вес при ожирении.

Эти мероприятия служат профилактикой забросов желудочного содержимого в пищевод.

Разрешенные продукты

В период ремиссии диета при язве пищевода также должна выполняться и может включать:

  • Крупяные протертые супы на овощном отваре с добавлением протертых овощей. В готовые теплые супы вводят взбитую молочно-яичную смесь (или просто взбитое яйцо) и сливочное масло.
  • Подсушенный белый хлеб.
  • Говядину, телятину, нежирную свинину, птицу и нежирную рыбу в отварном и рубленном виде.
  • Котлеты, суфле, тефтели и кнели можно также запекать в духовке с молочным соусом.
  • Крупы без грубой клетчатки (манная, гречневая или рис). Последние две протираются. Каши готовят на воде и с молоком/сливками. Каши должны иметь полувязкое состояние.
  • Отварные овощи с небольшим содержанием клетчатки — морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки. Подают их в виде овощных пудингов и пюре.
  • Молоко, сливки, молочный кисель, некислый творог в натуральном виде, а также суфле или пудинг.
  • Сладкие фрукты и ягоды — из них готовят желе, кисели, пюре и компоты.
  • Некрепкий чай со сливками или молоком, разбавленные сладкие соки. В десерты и напитки добавляют мед или сахар.
Читайте также:  Диета и питание для женщин за 40

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жареные блюда, томатные соусы, кетчупы, блюда из грибов, мясо, птица и рыба, которые тушились в собственном соку.
  • Жирное грубое мясо, жирная птица, птица и рыба с кожей, мясные и рыбные бульоны, копчености.
  • Соленые, квашеные и маринованные овощи, кислые и с грубой клетчаткой фрукты.
  • Пряности и приправы, острые блюда, майонез.
  • Свежий хлеб, выпечка и блюда из теста.
  • Помидоры, лук, грибы, чеснок, редька, белокочанная капуста, редис, бобовые, щавель, огурцы.
  • Кисломолочные напитки.
  • Трудно перевариваемая пшенная, ячневая, кукурузная и перловая крупы, грубые макароны.
  • Кислые соки, напитки с газом, алкоголь, крепкий кофе и чай.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556

Фрукты

лимоны0,90,13,016

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

При этом заболевании идеальным вариантом будет употребление молочных каш на завтрак. Второй завтрак может состоять из молока, омлета, творожных блюд или молочного киселя. Супы готовят на овощном отваре, нов них можно добавлять готовые фрикадельки, вареное мясо. Рыбные и мясные блюда гарнируют кашами или овощными пюре.

Завтрак
  • каша на молоке;
  • яйцо;
  • чай.
Второй завтрак
  • творожная запеканка;
  • молочный кисель.
Обед
  • гречневый суп;
  • кнели из индейки;
  • картофельное пюре;
  • кисель фруктовый.
Полдник
  • сок из сладких фруктов;
  • сухарики.
Ужин
  • пюре из кабачков;
  • рыбные котлеты;
  • настой шиповника.
На ночь
  • молоко в теплом виде.
Читайте также:  Как правильно выходить с голливудской диеты
Завтрак
  • гречневая разваренная каша;
  • желе ягодное;
  • отвар трав.
Второй завтрак
  • кисель;
  • галетное печенье.
Обед
  • манный суп с яичными хлопьями;
  • котлеты паровые куриные;
  • протертая отварная цветная капуста со сливочным маслом;
  • компот.
Полдник
  • творог.
Ужин
  • молочная каша;
  • омлет;
  • кисель ягодный.
На ночь
  • теплое молоко.
Завтрак
  • каша молочная с маслом;
  • яйцо;
  • чай.
Второй завтрак
  • желе.
Обед
  • суп крупяной протертый;
  • филе минтая отварное;
  • морковное пюре;
  • сухарики;
  • сок.
Полдник
  • печенье;
  • молочный кисель.
Ужин
  • творожная запеканка;
  • молочная овсяная каша;
  • кисель фруктовый.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Является щадящим питанием для органов ЖКТ.
  • Нормализует секреторную и моторную функцию желудка.
  • Уменьшает воспаление слизистой, способствует рубцеванию язвы.
  • Должна выполняться длительное время.

Отзывы и результаты

При патологии органов желудочно-кишечного тракта диета должна обязательно соблюдаться. Основной стол одновременно обеспечивает умеренное щажение и является сбалансированным, что позволяет длительно придерживаться диетического питания, если это рекомендуется врачом.

Изменение рациона позволяет избежать болей и дискомфорта, отрыжки и изжоги, возникающих при язвенных поражениях пищевода. Обычно лечение и диетическое питание в течение месяца позволяет устранить эти симптомы, однако необходимо более длительное соблюдение щадящего питания для закрепления результатов и профилактики обострений.

  • «… В течение года беспокоила изжога, но не придавала ей особого внимания. Весной после нервного напряжения (наверное, так совпала), появились боли в желудке, присоединилась отрыжка. Пришлось обследоваться — обнаружили воспаление пищевода и одну язвочку. Назначили лечение и пришлось строго соблюдать диету. В течение месяца ела отварные протертые блюда, а потом уже без протирания. Исключила томатную пасту, все грубые овощи и маринованные, лимоны и прочие цитрусовые, жареные и острые блюда. Улучшение ощутила через неделю, но продолжала лечение и правильное питание. Гастроскопию сделала только через месяц — все было нормально и от язвы не осталось и следа. Тем не менее, врач советовал следить за питанием и не допускать появления изжоги»;
  • «… Беспокоил дискомфорт в пищеводе при еде и изжога. На ФГДС обнаружили эрозии в пищеводе и гастрит в стадии обострения. Предложили госпитализацию, и я не отказалась, так как понимала, что работать и одновременно лечиться будет трудно, а организовать правильное питание — тем более. Лечилась 2 недели, состояние нормализовалось и при выписке эрозий уже не обнаружили. Продолжала соблюдать диету до двух месяцев. Считаю, что лечебное питание помогло, так как за это время ни разу не появилась изжога. Правда ничего жареного и острого не ем и по сегодняшний день»;
  • «… Правильное питание — это основное при заболеваниях пищевода или желудка. Обострение всегда бывает весной и осенью или после застолий и употребления алкоголя. Кислые фрукты, квашеную капусту и огурцы или любые маринованные овощи и салаты вообще не могу есть из-за изжоги. Это не приятно, а кроме того вызывает воспаление пищевода и язвы в нем. Так и я довела себя до такого состояния — все из-за того, что не хотелось идти к врачу. Потом предстоял месяц лечения и строгой диеты. Уже на второй неделе почувствовала облегчение — вот что значит питание. В целом лечебное питание соблюдала 2 месяца, постепенно расширяя перечень блюд, но преимущественно они были отварными или запеченными. Никаких острых и жареных блюд, специй, алкоголя и прочих, усиливающих секрецию».

Цена диеты

Стоимость недельного питания не большая, поскольку в диете преобладают молочные продукты, крупы, рыба и мясо. Она может составлять 1400-1500 руб.

Источник

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им  совсем нельзя. При этом стоит знать, что новое питание это ваш новый образ жизни, которому придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию, снова приведет к проблемам с пищеварительными органами. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям, но с другой стороны быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает. что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактера пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжелая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фаст – фуда и другие вредные факторы,  такие как стресс, прием некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  • Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  • Изжога, отрыжка.
  • Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выроботку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредную пищу. К такой относятся жирные блюда, жареное, копченое и очень соленое.

Читайте также:  Можно ли отруби на диете на ужин

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку
  • фаст-фуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы;

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефиры, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратно в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз ), порции размером с кулак. Пищу, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру пищи. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение  наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  • Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай
  • Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами
  • Обед: Суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печеные овощи, например кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге и в духовке, кисель из смородины
  • Перекус: отвар приготовленный из шиповника, сухарик, только несдобный
  • Ужин: Пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок
  • Поздний ужин: кефир

Вторник

  • Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  • Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного медом.
  • Обед: кабачковый суп в виде пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушеные в сковороде, кисель из ягод
  • Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  • Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: йогурт.

Среда

  • Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, из напитков некрепкий чай.
  • Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  • Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленными на пару.
  • Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  • Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печеная морковь, кисель из ягод.
  • Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  • Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  • Перекус: печеное яблоко с медом.
  • Обед: овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.
  • Перекус: зефир с некрепким чаем.
  • Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  • Поздний ужин: кефир.

Пятница

  • Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  • Перекус: творог с бананом.
  • Обед: тыквенный суп пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  • Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  • Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  • Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  • Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  • Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обед: кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, яблочный компот.
  • Перекус: творог с бананом.
  • Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  • Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, все предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах, так как определилось слабое место в организме, которое и может страдать при неблагоприятных факторах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Источник