Диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки при обострении
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки возникает при повреждении слизистой оболочки и разрушении защитного слоя. Наиболее значимым фактором считают проникновение в подслизистый слой бактерии Helicobakter Pilori. Нерегулярное питание, алкоголь, стрессы и бесконтрольный прием медикаментов создают условия для развития. Для лечения применяется медикаментозная терапия и диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки.
Читайте также: Прободная язва после операции: правила питания
Причины возникновения и симптомы язвенной болезни
Голодные и ночные боли характерны для язвы 12-перстной кишки (фото: www.likar.info)
Язва луковицы 12-перстной кишки возникает в условиях усиленной выработки соляной кислоты и пепсина, входящих в состав желудочного сока. В норме оболочку кишечника и желудка покрывает слизь, которая защищает их от действия агрессивных компонентов пищи, ферментов и кислот.
При действии бактериальной инфекции, медикаментов, курения, алкоголя и несбалансированного питания защита ослабевает. Развивается очаг воспаления, а затем и язвенный дефект слизистой оболочки.
При развитии язвы 12-перстной кишки симптомы могут быть в виде:
- Боли в подложечной области, которые возникают на голодный желудок, ночью, уменьшаются после приема пищи.
- Изжога.
- Тошнота.
- Рвота, приносящая облегчение.
- Запоры.
Симптомы могут усиливаться весной и осенью, периоды обострения чередуются с ремиссией. При отсутствии правильного лечения и нарушения диеты при язве луковицы 12-перстной кишки могут возникать осложнения в виде язвенного кровотечения или прободения (сквозное отверстие в двенадцатиперстной кишке).
Читайте также: Правильное питание после удаления полипов в желудке: диета на каждый день
Диетическое питание и ограничения при язве 12-перстной кишки
Квашеные и маринованные овощи при язвенной болезни запрещены (фото: www.culinar.bzi.ro)
При язве луковицы двенадцатиперстной кишки диета должна быть направлена на:
- Защиту желудка и кишечника от раздражения.
- Нормализацию пищеварения.
- Уменьшение секреции желудком соляной кислоты.
- Ускорение заживления язвы.
При отсутствии резкого обострения и осложнений, больным назначается диетическое питание по принципам стола № 1 по Певзнеру. Это диета особенно показана, если кишечник функционирует слабо, имеются запоры. В рацион входят легко перевариваемые блюда, они могут быть протертыми или отваренными цельным куском.
Пищу готовят в отварном или запеченном виде, допускается тушение в воде, а жарить нельзя.
Обязательно питаться часто, чтобы нейтрализовать выделяющийся желудочный сок. Поэтому перерывы в приеме пищи больше четырех часов нежелательны. Пища должна тщательно пережевываться.
В диетический рацион входит 100 г белка (60 г животного происхождения), 100 г жира (70 г животного происхождения), 400 г углеводов. Соли рекомендовано не больше 12 г и полтора литра воды. Общая энергетическая ценность около 3000 кКал.
Язвенная болезнь предусматривает ограничение продуктов, которые травмируют желудок и кишечник. В меню запрещено включать:
- Хлебные изделия из ржаной муки, слоеного или сдобного теста.
- Мясные или рыбные навары, блюда из грибов.
- Жирную свинину, баранину, утку.
- Маринованные или консервированные продукты, копчения.
- Яйца вкрутую и жареные.
- Острые, пряные или соленые закуски, хрен, горчицу и перец.
- Кетчуп, аджику и любые томатные соусы.
- Овощи с жесткой клетчаткой и эфирными маслами. Это белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, репа, редька, дайкон, редис. А также лук, чеснок, шпинат, руккола, черемша, щавель.
- Алкогольные, газированные напитки, крепкий кофе.
- Ограничивают кислые напитки – кефир, простоквашу, айран.
- Бобовые.
- Все жареные и жирные блюда.
Читайте также: Залеченная язва: правила питания
Чем можно питаться при язве
Сметана и сливки защищают от повреждений при язвенной болезни (фото: www.tatiankin-blog.ru)
Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки включает такие продукты и блюда:
- Хлеб из пшеничной муки, сухари домашнего приготовления, сухой бисквит или печенье.
- Первые блюда в виде супов на овощном или крупяном бульоне, крупы и овощи должны быть хорошо разваренными, можно готовить молочные супы.
- Мясо разрешается нежирное, отварное, запеченное. Можно готовить изделия из фарша. Для приготовления используют телятину, курятину, мясо индейки и кролика, язык и печень.
- Рыбные блюда готовят из минтая, судака, сома, окуня, трески, горбуши. Можно в отварном виде, запеченном в молочном соусе, в виде котлет, тефтелей, разрешена заливная рыба.
- Рекомендуется обязательное включение в меню молока, творога, сметаны и сливок. Можно есть неострый сыр. Сливочное масло добавляют в блюда до 20 г в день.
- Каши готовят на молоке из риса, овсянки, гречки, манной крупы и зерновых хлопьев. Разрешаются отварные макаронные изделия.
- Овощи используют для первых блюд, пюре и суфле. Рекомендуется картофель, цветная капуста, зеленый горошек, морковь, кабачки, патиссоны, тыква. Можно в день один помидор.
- Яйца используются для приготовления блюд, в виде омлета или всмятку.
- Фрукты и ягоды должны быть сладкими, их можно есть печеными, готовить варенье, муссы и желе, кисель.
- Разрешен мед, пастила и зефир.
- Соусы используются фруктовые, сметанные и молочные.
- В блюда при приготовлении добавляют до 30 г в день зелени укропа или петрушки.
- В качестве напитков рекомендован некрепкий чай с молоком или сливками, сок из сладких яблок или моркови, настой шиповника. Для его приготовления 10 измельченных ягод помещают в термос и заливают кипятком в объеме 250 мл, пьют процеженным по полстакана два раза в день.
Читайте также: Диетотерапия при дивертикулите сигмовидной кишки
Меню на день и рецепты при язве луковицы 12-перстной кишки
Запеканка из мясного фарша и картофеля легко усваиваются (фото: www.ej-ka.net)
Из продуктов, которые рекомендуются, если есть язвенная болезнь луковицы 12-перстной кишки, можно составить такое меню на день, описанное ниже.
В восемь утра завтрак: молочная овсяная каша с яблочным пюре, чай со сливками.
В двенадцать часов дня перекус: запеченное творожное суфле с печеньем и сметаной, кисель.
В два часа дня обед: суп из цветной капусты, моркови и зеленого горошка с манной крупой и сметаной, запеканка из индюшиного фарша и картофеля, компот.
В четыре часа дня второй перекус: омлет с помидором и сыром, морковный сок.
В шесть часов вечера: котлеты из сома с зеленью, вермишель, настой шиповника.
За два часа перед сном: молоко с сухим бисквитом.
Рецепты полезных блюд при язвенной болезни:
Запеченное творожное суфле с печеньем.
Ингредиенты:
- 150 г творога 9 % жирности.
- 30 г печенья.
- 10 г сахара.
- Половина яйца.
- 25 мл молока.
- 10 г масла сливочного.
- 20 г 15 % сметаны.
Приготовление. Печенье нужно потолочь, смешать с молоком, сахаром и отставить на 15 минут. Творог протереть, смешать с половиной желтка, печеньем и 5 г мягкого масла. Белок взбить и вмешать в творог. Формочки смазать маслом и готовить на пару 10 минут. Подавать со сметаной.
Запеканка из индюшиного фарша и картофеля.
Ингредиенты:
- 100 г индюшиного филе.
- 2 шт. картофеля.
- Половина яйца.
- 5 г сливочного масла.
- 1 ст. л. молока.
- 1 ст. л. сметаны.
Приготовление. Филе индейки сварить до полной готовности, перекрутить через мясорубку, добавить соль и масло. Картофель сварить. В горячем виде потолочь, добавить половину яйца и молоко. Если масса получилась жидкой, то можно смешать со столовой ложкой муки. Картофель разделить на две части. Форму для запекания смазать маслом и выложить пюре из картофеля, индюшиный фарш и вторую часть пюре. Смазать сметаной и запечь в духовом шкафу в течение 15 минут.
Читайте также: Диетотерапия при обострении язвы двенадцатиперстной кишки
Соблюдение режима питания и включение в рацион полезных блюд способствует постепенному рубцеванию язвенного дефекта. Строгие ограничения в диете соблюдают до полного улучшения самочувствия.
Чтобы ускорить заживление язвы и нормализовать пищеварение применяют в комплексном лечении и немедикаментозные методы.
О самых действенных народных средствах можно узнать из видео ниже.
Источник
Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.
Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты
- Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
- Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
- Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
- Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
- Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.
Рекомендованные компоненты рациона
Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:
- подсушенный белый хлеб;
- постные сорта птицы, мяса и рыбы;
- молоко и некислая молочная продукция;
- манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
- вегетарианские, молочные, слизистые супы;
- сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
- вареные яйца, паровые омлеты;
- сладкие фруктово-ягодные пюре;
- некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
- растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
- зефир, мармелад;
- мед (в качестве заменителя сахара);
- отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
- щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.
Что следует исключить из меню?
Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:
- сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
- кисломолочная продукция;
- перловая и пшенная каши;
- каши из ячневой крупы и кукурузы;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
- горькие и кислые овощи;
- овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
- кислые фрукты;
- грибы и бобовые;
- крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.
Пример суточного меню при язвенной болезни
Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:
- 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
- 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
- Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
- Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
- Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.
Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
Источник
Луковица двенадцатиперстной кишки находится на выходе из верхнего отдела привратника желудка, в самом начале и имеет форму шара. Именно поэтому этот участок кишечника называют луковицей. Язва луковицы 12-перстной кишки – это довольно распространённое заболевание. По статистике, оно имеется у 10% населения планеты. Медикаментозное лечение довольно непростое, но обойтись без него никак нельзя. Если патологию пустить на самотёк, понадобится хирургическое вмешательство.
ПРИЧИНЫ ЯЗВЫ ЛУКОВИЦЫ12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ
Повышение кислотности желудочного сока провоцирует воспалительный процесс в районе луковицы 12-перстной кишки и способствует активизации бактерии Helicobacter Pylori. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта начинает разрушаться: сначала появляются микроповреждения, затем они преобразуются макродефекты (ярозии, язвы).
Катализатором язвы 12-перстной кишки зачастую выступает сильный или хронический стресс. Поэтому заболевание довольно часто встречается и молодых людей с нестабильным эмоциональным состоянием.
Язва луковицы 12-перстной кишки также может развиться в продолжение запущенного гастрита или как результат злоупотребления алкоголем и медикаментами (кортикостероидами, антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами).
Возникновению язвы 12-перстной кишки также способствуют следующие заболевания:
- гиперкальциемия;
- почечная недостаточность;
- цирроз печени;
- хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
- ВИЧ-инфекция;
- болезнь Крона и др.
СИМПТОМЫ ЯЗВЫ ЛУКОВИЦЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ
Самым распространенным и явным симптомом язвы луковицы 12-перстной кишки является острая жгучая боль в верхней части живота. Болевой синдром усиливается в ночное время суток или сразу после приёма пищи, а также при стрессовых ситуациях.
У больного также наблюдаются следующие классические симптомы желудочных заболеваний:
изжога;
- тошнота утром или после еды;
- метеоризм;
- появление ощущения голода через небольшой промежуток времени после еды;
- рвота;
- боль в области поясницы либо загрудинной части.
ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ЛУКОВИЦЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ
Лечение язвы луковицы 12-перстной кишки ни в коем случае нельзя откладывать. Если вовремя не обратиться к врачу, язва может обернуться кровотечением и перфорацией кишечника. А это – уже серьёзный риск летального исхода. Так что за медицинской помощью следует обращаться при первых же симптомах заболевания, не откладывая в долгий ящик.
Терапия язвы луковицы 12-перстной кишки главным образом сводится к эрадикации (устранению) вредоносных микроорганизмов (Helicobacter pylori) и восстановлению слизистой оболочки. H. Pylori уничтожают при помощи антибиотиков (в сочетании с пробиотиками). Слизистую оболочку восстанавливают при помощи гастроэнтеропротекторов (с ребамипидом). Они способствуют устранению H. Pylori, скорейшему рубцеванию язвы и выработке слизи, защищают слизистую от вредного воздействия соляной кислоты и болезнетворных микроорганизмов.
Чтобы снизить секрецию желудочного сока, дополнительно назначают антисекреторные препараты. Для помощи пищеварению – ферменты, для восстановления моторики желудочно-кишечного тракта – прокинетики.
ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ ЛУКОВИЦЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ
Лечение не ограничивается медикаментозной терапией. Всем больным с язвой показано соблюдение специальной диеты. В период обострения (6-8 дней) рекомендовано:
- исключить любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, кисломолочная продукция) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи, грубые каши);
- исключить тяжёлые для пищеварения продукты (грибы, жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей у птицы и рыбы) и хлеб;
- питаться слизистыми супами на воде или молоке из овсяной, манной, рисовой круп; из молочных продуктов разрешены молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки;
- есть яйца всмятку или паровой омлет (до 2 штук);
- отказаться от чрезмерно холодных и горячих блюд (температура блюда должна быть в пределах 15-55°С).
Такое питание создаст все необходимые условия для уменьшения воспаления, поскольку в нем отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Механическое щажение достигается за счёт частых небольших приёмов пищи (5-6 раз в день). Важно: белок в рационе необходим, чтобы язва быстрее рубцевалась.
В период ремиссии можно перейти на более разнообразныю диету – Стол №1.
Источник
Хроническая язва двенадцатиперстной кишки представляет поражение слизистой оболочки кишечника, влекущее массу серьезных осложнений, если вовремя не уделить болезни должного внимания, оставив без грамотного лечения. Курс терапии продолжается минимум двенадцать дней.
Диета при обострении, рекомендованная страдающим хроническим заболеванием двенадцатиперстной кишки, представляет не просто список необходимых и разрешенных препаратов. Подобное диетическое щадящее питание терапевтическим образом воздействует на область рубцевания язвенного процесса. Употребляемые продукты должны способствовать скорейшему заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки кишечника, входить в комплексное лечение.
Лечебное меню при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки обязано быть продуманным до мелочей, содержать витамины и питательные вещества. Составлять меню должен специалист в области диетологии, с доктором пациенту полагается проконсультироваться непременно.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Особенности диеты при язве ДПК
Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд. Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто. Если соблюдать правило – лечение пойдет гораздо быстрее и эффективнее, язва 12-перстной кишки заживёт интенсивно.
Язва 12-перстной кишки
Известны правила, неукоснительные к соблюдению, во избежание ухудшения состояния и развития осложнений. Строжайшее соблюдение предписаний диетического питания, учёт тонкостей рациона помогут ускорить заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Основные принципы лечебного питания
При подборе лечебного меню ориентируйтесь на простые нормы и правила, гарантирующие успешное лечение:
- Количество приемов пищи в течение суток должно составлять 5 – 6 раз. Питаться необходимо часто.
- Порции предполагаются небольшими, размером с чайное блюдце.
- Не следует обжаривать пищу, процесс заменяют пропариванием на воде.
- Полагается крайне медленно и тщательно пережёвывать каждый кусочек употребляемой пищи.
- На протяжении дня необходимо выпить два литра жидкости.
- Блюда и полезные продукты для диетического питания должны содержать минимум поваренной соли.
- Из рациона диетического питания исключаются острые блюда, пряные приправы.
- Принимать пищу перед сном положено за пару часов до укладывания в постель.
- Категорически запрещается употреблять за обедом или завтраком горячие либо холодные блюда.
- Еда должна быть подогрета до теплой либо комнатной температуры.
- Молоко при язве разрешается пить нежирное, не в острой стадии. Порой пациенты пьют молоко при язве, купируя приступ боли, особенно в ночное время. Лучше обсудить с доктором, допустимо ли подобное в конкретном случае. Лечащий врач подскажет правильное решение.
- Чай при язве разрешается не слишком концентрированный, теплый.
Перечислены основные принципы соответствия диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Какие продукты разрешаются, какие категорически недопустимо употреблять
Составлен перечень продуктов, строго воспрещенных для приема больным с диагностированной язвенной болезнью. Отдельная группа включает перечень блюд, входящих в диетический стол, показанных к применению, приносящих пользу и облегчение. Главным условием диеты при заболеваниях желудка и кишечника становится исключение из рациона блюд, раздражающих слизистые оболочки механическим путем либо путем химического воздействия.
Яркими представителями первой группы числятся острые блюда, соленья, жирная пища, сладкие газированные и спиртные напитки. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в первую очередь должны создавать комфортные условия для чувствительной слизистой оболочки кишечника и желудка.
Перечень продуктов, рекомендованных к приему во время обострения язвенной болезни
- Овощной бульон.
- Молочный нежирный суп, разрешенный при язве.
- Нежирный мясной бульон из куриного мяса без кожи и костей.
- Каши из злаковых культур крупы, сваренные на воде либо на нежирном молоке. Крупа тщательно разваривается до степени, какой кормят детей.
- Белый хлеб, не свежеиспеченный, а вчерашний.
- Нежирные виды мяса или птицы в вареном либо паровом виде – говядина, крольчатина, нутрия, курица, индейка.
- Минеральная вода разрешена после выветривания газов.
- Молочная продукция с низким содержанием жиров. Особенно показан некислый свежий кефир при язве, ряженка в стадии ремиссии для восстановления нормальной флоры кишечника.
- Сыр нежирных сортов.
- Мед.
- Овощи и фрукты в запеченном, отварном виде, не содержащие грубой клетчатки.
- Отварные куриные яйца.
Указанные продукты должна включать диета при язвенной болезни.
Продукты, запрещенные к употреблению при язве
- Свиное сало в любом виде, свиной, говяжий, бараний жир.
- Жирные, наваристые крепкие бульоны из жирного мяса.
- Черный, с отрубями, свежеиспеченный белый хлеб.
- Дрожжевые сдобные изделия.
- Маринады и маринованные продукты.
- Копченые продукты.
- Сырые овощи, богатые грубой клетчаткой – капуста, помидоры, огурцы. Аналогичное правило относится к фруктам.
- Жареное жирное мясо.
- Цитрусовые культуры и кислые фрукты с жесткой кожурой.
- Сладости – шоколад, печенье, конфеты, торты, пирожные.
- Жирная либо кислая сметана, молоко, сливочное масло.
- Крепкий чай, напитки с кофеином, сладкие газированные лимонады, алкогольные напитки.
Перечисленные продукты не рекомендуются к применению в стадии обострения и в стадии ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
Рацион на неделю
В стадии обострения язвенного процесса пациенту назначается особенно строгая диета 1, именуемая стол 1. Диета 1 при язве предписывает пациентам употребление слизистых каш и супов и паровых, механически щадящих блюд. Схожее правило применяется в случаях переноса пациентом осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, тяжелой операции на желудке или двенадцатиперстной кишке, находящегося в достаточно тяжелом состоянии. Если заболевание носит менее тяжелый характер, врач гастроэнтеролог либо диетолог рекомендует исключить из ежедневного рациона запрещенные продукты и разнообразить меню в допустимых рамках.
Ниже приведено приблизительное недельное меню диеты при язве для подострой стадии язвенного процесса и стадии ремиссии.
Понедельник
На завтрак при язве кишки приготовьте омлет из двух куриных яиц на молоке и запейте стаканом зеленого, не слишком крепкого чая, возьмите сыр. Второй завтрак может состоять из овсяной каши на молоке пополам с водой, яблочного пюре либо запечённого в духовке яблока.
На обед разрешены при язве макароны и тефтели из индейки либо курицы. Запить обед допускается компотом из сухофруктов. Ужин может состоять из запечённой нежирной рыбы без соли, стакана нежирного молока.
Вторник
Завтрак включает гречневую кашу на молоке, тщательно разваренную с небольшим добавлением сахара, стакан некрепкого черного или зеленого чая. Следующий приём пищи – в виде пары бананов, сока из моркови и яблок, выжатого через соковыжималку.
Обеденное меню состоит из рисовой несладкой каши и отварной нежирной рыбы. Подается овощной салат и стакан зеленого чая, возьмите сыр в скромной дозе.
Ужин включает пюре либо запеканку из овощей – кабачков и картофеля с тушеными кусочками из нежирной говядины без прожилок и пленок. Запить допустимо чаем, компотом.
Среда
Утренний прием пищи при язвенной болезни кишечника включает нежирный и некислый творог. Украсьте блюдо свежими сладкими ягодами. Запить необходимо чаем. Второй завтрак в меню больного язвой представлен отварной нежирной рыбой без костей с небольшим количеством сладкого горошка мозговых сортов. Запить разрешается стаканом не слишком кислого кефира.
Обед состоит из тушеной капусты, картофельного пюре, отварной или тушеной говядины. Запить стаканом сладкого свежеотжатого сока – яблочного, морковного. На ужин полезно будет съесть тарелку тыквенной каши, выпить стакан не слишком крепкого сладкого чая, съесть сыр.
Четверг
Завтрак в четвертый день недели составьте из фруктового салата – в блюдо крошатся яблоки и груши сладких сортов без кожуры. Запить завтрак можно стаканом чая. Второй завтрак будет состоять из небольшого количества нежирного творога либо творожной массы, стакана сока из сладких сортов яблок.
Обеденный рацион составляется из паровых котлет, приготовленных из мяса курицы либо нежирной молодой индейки. На гарнир – макароны или вермишель. Добавляется салат из свежих овощей. Запивается обед стаканом черного некрепкого чая. Ужин может состоять из нескольких запеченных яблок сладких сортов, стакана киселя из ягод либо фруктов.
Пятница
Завтрак в пятницу представлен оладьями из бананов и стаканом сока. Позже разрешается употребить компот и тарелочку овощного салата.
Обед состоит из супа с сельдереем, пюре из запеченной тыквы с кусочком отварной нежирной курятины. Запивать черным чаем. Ужин составлен из куриного омлета и творога, запивать чаем, к которому разрешается взять сыр.
Суббота
В утренний прием пищи побалуйте себя бисквитом, испеченным в домашних условиях, сладкими спелыми фруктами, запейте стаканом нежирного молока. Следующий прием приготовьте из кукурузных хлопьев либо геркулесовой каши. Добавить к блюдам стакан сока.
Обеденный рацион составляется из гречневой каши на воде с кусочком запеченной рыбы, блюдцем овощного салата и стаканом чая. На ужин допускается позволить себе тарелку легкого диетического супа с лапшой и запить чаем.
Воскресенье
Завтрак состоит из яичницы с овощным салатом и стакана сока. Второй прием включает малую порцию отварного нежирного мяса, стакан зеленого чая.
Обеденное меню можно составить из картофельного пюре без масла и кусочка отварной несоленой рыбы. К перечисленному подается салат из свежих овощей, стакан чая. Завершить день можно ужином, состоящим из фруктового десерта и стакана компота.
Меню приблизительное, призвано проиллюстрировать примерный перечень разрешенных блюд. Можно видоизменять меню за счет включения прочих полезных блюд и продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки вполне бывает полезной, вкусной, разнообразной. Основное требование – не включать в лечебный рацион алкоголь и прочие агрессивные продукты, вызывающие ухудшение состояния.
Здоровый кишечник человека
При соблюдении перечисленных правил состояние желудка и кишечника скоро придет в норму и сохранится на протяжении длительного времени.
Обращаясь за консультацией к врачу, проходя очередной диспансерный осмотр, получите консультацию, что разрешено есть при язве в стадии обострения и в стадии ремиссии. В частности, поинтересуйтесь, разрешены ли при язве двенадцатиперстной кишки свежие овощи или фрукты, уточните наименования и количество позволенных продуктов.
Эффективность лечебного питания
Чтобы диета при язве 12-перстной кишки оказалась полезной и действенной, составлять рацион питания должен диетолог. Подобное требование не всегда легко выполнить.
Если нельзя получить консультацию врача, придется самостоятельно подобрать специальный лечебный рацион диетического питания. Потребуется помнить о правилах соответствия питания заболеванию – язве 12-перстной кишки.
Лечебное питание в обязательном порядке составляется для устранения неприятностей с кишечником, но не провоцировать снижение массы тела.
Состав диеты предполагается сбалансированным. Не стоит делать акцентирования на единственный продукт в ущерб прочим без необходимости. Рацион должен быть разнообразным, включать необходимые продукты растительного либо животного происхождения, обогащён витаминами, белками, углеводами, минеральными веществами.
Если не соблюдать правила лечебного рациона, эффект от проводимого медикаментозного либо оперативного лечения окажется сниженным. Возникнет рецидив, осложнение заболевания. Даже единственный гамбургер способен сильно нарушить состояние хрупкого баланса при хронических заболеваниях кишечника.
Рацион питания обязан быть разнообразным. Известно множество полезных диетических блюд, безопасно для употребления пациентам, страдающим язвенной болезнью.
Монодиета, постоянный прием повторяющихся продуктов, окажется вредной для здоровья. Скудное меню, чрезмерно малые порции введут организм в стрессовую ситуацию, приведут к ухудшению. Часто пациенты прерывают подобную диету.
Не следует переедать – подобное приведёт к растяжению стенок желудка и кишечника, ухудшению переваривания, усвоения продуктов.
Немедленно после принятия пищи не следует занимать горизонтальное положение, предотвращая обратный заброс непереваренной пищи в просвет пищевода. Явление приводит к изжоге. Если употреблять в пищу обилие растительных продуктов – сочных фруктов и свежих овощей, получится уменьшить количество выпиваемой жидкости. Общее количество воды, с учетом супов, фруктов, должно составлять полтора-два литра в сутки.
Источник