Диета при язве 12 перстной кишки меню

Диета при язве 12 перстной кишки меню thumbnail

Хроническая язва двенадцатиперстной кишки представляет поражение слизистой оболочки кишечника, влекущее массу серьезных осложнений, если вовремя не уделить болезни должного внимания, оставив без грамотного лечения. Курс терапии продолжается минимум двенадцать дней.

Диета при обострении, рекомендованная страдающим хроническим заболеванием двенадцатиперстной кишки, представляет не просто список необходимых и разрешенных препаратов. Подобное диетическое щадящее питание терапевтическим образом воздействует на область рубцевания язвенного процесса. Употребляемые продукты должны способствовать скорейшему заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки кишечника, входить в комплексное лечение.

Лечебное меню при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки обязано быть продуманным до мелочей, содержать витамины и питательные вещества. Составлять меню должен специалист в области диетологии, с доктором пациенту полагается проконсультироваться непременно.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Особенности диеты при язве ДПК

Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд. Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто. Если соблюдать правило – лечение пойдет гораздо быстрее и эффективнее, язва 12-перстной кишки заживёт интенсивно.

Язва 12-перстной кишки

Известны правила, неукоснительные к соблюдению, во избежание ухудшения состояния и развития осложнений. Строжайшее соблюдение предписаний диетического питания, учёт тонкостей рациона помогут ускорить заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основные принципы лечебного питания

При подборе лечебного меню ориентируйтесь на простые нормы и правила, гарантирующие успешное лечение:

  1. Количество приемов пищи в течение суток должно составлять 5 – 6 раз. Питаться необходимо часто.
  2. Порции предполагаются небольшими, размером с чайное блюдце.
  3. Не следует обжаривать пищу, процесс заменяют пропариванием на воде.
  4. Полагается крайне медленно и тщательно пережёвывать каждый кусочек употребляемой пищи.
  5. На протяжении дня необходимо выпить два литра жидкости.
  6. Блюда и полезные продукты для диетического питания должны содержать минимум поваренной соли.
  7. Из рациона диетического питания исключаются острые блюда, пряные приправы.
  8. Принимать пищу перед сном положено за пару часов до укладывания в постель.
  9. Категорически запрещается употреблять за обедом или завтраком горячие либо холодные блюда.
  10. Еда должна быть подогрета до теплой либо комнатной температуры.
  11. Молоко при язве разрешается пить нежирное, не в острой стадии. Порой пациенты пьют молоко при язве, купируя приступ боли, особенно в ночное время. Лучше обсудить с доктором, допустимо ли подобное в конкретном случае. Лечащий врач подскажет правильное решение.
  12. Чай при язве разрешается не слишком концентрированный, теплый.

Перечислены основные принципы соответствия диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Какие продукты разрешаются, какие категорически недопустимо употреблять

Составлен перечень продуктов, строго воспрещенных для приема больным с диагностированной язвенной болезнью. Отдельная группа включает перечень блюд, входящих в диетический стол, показанных к применению, приносящих пользу и облегчение. Главным условием диеты при заболеваниях желудка и кишечника становится исключение из рациона блюд, раздражающих слизистые оболочки механическим путем либо путем химического воздействия.

Яркими представителями первой группы числятся острые блюда, соленья, жирная пища, сладкие газированные и спиртные напитки. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в первую очередь должны создавать комфортные условия для чувствительной слизистой оболочки кишечника и желудка.

Перечень продуктов, рекомендованных к приему во время обострения язвенной болезни

  • Овощной бульон.
  • Молочный нежирный суп, разрешенный при язве.
  • Нежирный мясной бульон из куриного мяса без кожи и костей.
  • Каши из злаковых культур крупы, сваренные на воде либо на нежирном молоке. Крупа тщательно разваривается до степени, какой кормят детей.
  • Белый хлеб, не свежеиспеченный, а вчерашний.
  • Нежирные виды мяса или птицы в вареном либо паровом виде – говядина, крольчатина, нутрия, курица, индейка.
  • Минеральная вода разрешена после выветривания газов.
  • Молочная продукция с низким содержанием жиров. Особенно показан некислый свежий кефир при язве, ряженка в стадии ремиссии для восстановления нормальной флоры кишечника.
  • Сыр нежирных сортов.
  • Мед.
  • Овощи и фрукты в запеченном, отварном виде, не содержащие грубой клетчатки.
  • Отварные куриные яйца.

Указанные продукты должна включать диета при язвенной болезни.

Продукты, запрещенные к употреблению при язве

  1. Свиное сало в любом виде, свиной, говяжий, бараний жир.
  2. Жирные, наваристые крепкие бульоны из жирного мяса.
  3. Черный, с отрубями, свежеиспеченный белый хлеб.
  4. Дрожжевые сдобные изделия.
  5. Маринады и маринованные продукты.
  6. Копченые продукты.
  7. Сырые овощи, богатые грубой клетчаткой – капуста, помидоры, огурцы. Аналогичное правило относится к фруктам.
  8. Жареное жирное мясо.
  9. Цитрусовые культуры и кислые фрукты с жесткой кожурой.
  10. Сладости – шоколад, печенье, конфеты, торты, пирожные.
  11. Жирная либо кислая сметана, молоко, сливочное масло.
  12. Крепкий чай, напитки с кофеином, сладкие газированные лимонады, алкогольные напитки.

Перечисленные продукты не рекомендуются к применению в стадии обострения и в стадии ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Рацион на неделю

В стадии обострения язвенного процесса пациенту назначается особенно строгая диета 1, именуемая стол 1. Диета 1 при язве предписывает пациентам употребление слизистых каш и супов и паровых, механически щадящих блюд. Схожее правило применяется в случаях переноса пациентом осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, тяжелой операции на желудке или двенадцатиперстной кишке, находящегося в достаточно тяжелом состоянии. Если заболевание носит менее тяжелый характер, врач гастроэнтеролог либо диетолог рекомендует исключить из ежедневного рациона запрещенные продукты и разнообразить меню в допустимых рамках.

Ниже приведено приблизительное недельное меню диеты при язве для подострой стадии язвенного процесса и стадии ремиссии.

Понедельник

На завтрак при язве кишки приготовьте омлет из двух куриных яиц на молоке и запейте стаканом зеленого, не слишком крепкого чая, возьмите сыр. Второй завтрак может состоять из овсяной каши на молоке пополам с водой, яблочного пюре либо запечённого в духовке яблока.

На обед разрешены при язве макароны и тефтели из индейки либо курицы. Запить обед допускается компотом из сухофруктов. Ужин может состоять из запечённой нежирной рыбы без соли, стакана нежирного молока.

Вторник

Завтрак включает гречневую кашу на молоке, тщательно разваренную с небольшим добавлением сахара, стакан некрепкого черного или зеленого чая. Следующий приём пищи – в виде пары бананов, сока из моркови и яблок, выжатого через соковыжималку.

Обеденное меню состоит из рисовой несладкой каши и отварной нежирной рыбы. Подается овощной салат и стакан зеленого чая, возьмите сыр в скромной дозе.

Ужин включает пюре либо запеканку из овощей – кабачков и картофеля с тушеными кусочками из нежирной говядины без прожилок и пленок. Запить допустимо чаем, компотом.

Среда

Утренний прием пищи при язвенной болезни кишечника включает нежирный и некислый творог. Украсьте блюдо свежими сладкими ягодами. Запить необходимо чаем. Второй завтрак в меню больного язвой представлен отварной нежирной рыбой без костей с небольшим количеством сладкого горошка мозговых сортов. Запить разрешается стаканом не слишком кислого кефира.

Обед состоит из тушеной капусты, картофельного пюре, отварной или тушеной говядины. Запить стаканом сладкого свежеотжатого сока – яблочного, морковного. На ужин полезно будет съесть тарелку тыквенной каши, выпить стакан не слишком крепкого сладкого чая, съесть сыр.

Четверг

Завтрак в четвертый день недели составьте из фруктового салата – в блюдо крошатся яблоки и груши сладких сортов без кожуры. Запить завтрак можно стаканом чая. Второй завтрак будет состоять из небольшого количества нежирного творога либо творожной массы, стакана сока из сладких сортов яблок.

Обеденный рацион составляется из паровых котлет, приготовленных из мяса курицы либо нежирной молодой индейки. На гарнир – макароны или вермишель. Добавляется салат из свежих овощей. Запивается обед стаканом черного некрепкого чая. Ужин может состоять из нескольких запеченных яблок сладких сортов, стакана киселя из ягод либо фруктов.

Пятница

Завтрак в пятницу представлен оладьями из бананов и стаканом сока. Позже разрешается употребить компот и тарелочку овощного салата.

Обед состоит из супа с сельдереем, пюре из запеченной тыквы с кусочком отварной нежирной курятины. Запивать черным чаем. Ужин составлен из куриного омлета и творога, запивать чаем, к которому разрешается взять сыр.

Суббота

В утренний прием пищи побалуйте себя бисквитом, испеченным в домашних условиях, сладкими спелыми фруктами, запейте стаканом нежирного молока. Следующий прием приготовьте из кукурузных хлопьев либо геркулесовой каши. Добавить к блюдам стакан сока.

Обеденный рацион составляется из гречневой каши на воде с кусочком запеченной рыбы, блюдцем овощного салата и стаканом чая. На ужин допускается позволить себе тарелку легкого диетического супа с лапшой и запить чаем.

Воскресенье

Завтрак состоит из яичницы с овощным салатом и стакана сока. Второй прием включает малую порцию отварного нежирного мяса, стакан зеленого чая.

Обеденное меню можно составить из картофельного пюре без масла и кусочка отварной несоленой рыбы. К перечисленному подается салат из свежих овощей, стакан чая. Завершить день можно ужином, состоящим из фруктового десерта и стакана компота.

Меню приблизительное, призвано проиллюстрировать примерный перечень разрешенных блюд. Можно видоизменять меню за счет включения прочих полезных блюд и продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки вполне бывает полезной, вкусной, разнообразной. Основное требование – не включать в лечебный рацион алкоголь и прочие агрессивные продукты, вызывающие ухудшение состояния.

Здоровый кишечник человека

При соблюдении перечисленных правил состояние желудка и кишечника скоро придет в норму и сохранится на протяжении длительного времени.

Обращаясь за консультацией к врачу, проходя очередной диспансерный осмотр, получите консультацию, что разрешено есть при язве в стадии обострения и в стадии ремиссии. В частности, поинтересуйтесь, разрешены ли при язве двенадцатиперстной кишки свежие овощи или фрукты, уточните наименования и количество позволенных продуктов.

Эффективность лечебного питания

Чтобы диета при язве 12-перстной кишки оказалась полезной и действенной, составлять рацион питания должен диетолог. Подобное требование не всегда легко выполнить.

Если нельзя получить консультацию врача, придется самостоятельно подобрать специальный лечебный рацион диетического питания. Потребуется помнить о правилах соответствия питания заболеванию – язве 12-перстной кишки.

Лечебное питание в обязательном порядке составляется для устранения неприятностей с кишечником, но не провоцировать снижение массы тела.

Состав диеты предполагается сбалансированным. Не стоит делать акцентирования на единственный продукт в ущерб прочим без необходимости. Рацион должен быть разнообразным, включать необходимые продукты растительного либо животного происхождения, обогащён витаминами, белками, углеводами, минеральными веществами.

Если не соблюдать правила лечебного рациона, эффект от проводимого медикаментозного либо оперативного лечения окажется сниженным. Возникнет рецидив, осложнение заболевания. Даже единственный гамбургер способен сильно нарушить состояние хрупкого баланса при хронических заболеваниях кишечника.

Рацион питания обязан быть разнообразным. Известно множество полезных диетических блюд, безопасно для употребления пациентам, страдающим язвенной болезнью.

Монодиета, постоянный прием повторяющихся продуктов, окажется вредной для здоровья. Скудное меню, чрезмерно малые порции введут организм в стрессовую ситуацию, приведут к ухудшению. Часто пациенты прерывают подобную диету.

Не следует переедать – подобное приведёт к растяжению стенок желудка и кишечника, ухудшению переваривания, усвоения продуктов.

Немедленно после принятия пищи не следует занимать горизонтальное положение, предотвращая обратный заброс непереваренной пищи в просвет пищевода. Явление приводит к изжоге. Если употреблять в пищу обилие растительных продуктов – сочных фруктов и свежих овощей, получится уменьшить количество выпиваемой жидкости. Общее количество воды, с учетом супов, фруктов, должно составлять полтора-два литра в сутки.

Источник

Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты

  1. Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
  2. Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
  3. Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
  4. Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
  5. Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.

Рекомендованные компоненты рациона

Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:

  • подсушенный белый хлеб;
  • постные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • молоко и некислая молочная продукция;
  • манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
  • вегетарианские, молочные, слизистые супы;
  • сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • сладкие фруктово-ягодные пюре;
  • некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
  • растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
  • зефир, мармелад;
  • мед (в качестве заменителя сахара);
  • отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
  • щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.

Что следует исключить из меню?

Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:

  • сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
  • кисломолочная продукция;
  • перловая и пшенная каши;
  • каши из ячневой крупы и кукурузы;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
  • горькие и кислые овощи;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
  • кислые фрукты;
  • грибы и бобовые;
  • крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.

Пример суточного меню при язвенной болезни

Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:

  • 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
  • 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
  • Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
  • Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
  • Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.

Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015

Источник

Современный темп жизни, ежедневные стрессы, несбалансированное питание часто провоцируют такое заболевание, как язва двенадцатиперстной кишки. Развитию ее способствует чрезмерная концентрация соляной кислоты, что ведет к повреждению стенок органа. Большое значение при лечении этого недуга уделяется специальному режиму питания. Соблюдая диету при язве двенадцатиперстной кишки, можно добиться нормализации состояния желудочно-кишечного тракта, избавиться от большинства неприятных симптомов.

диета при язве двенадцатиперстной кишки Причины и симптомы заболевания

Возбудителем болезни считается бактерия Helicobacter Pylori. При определенных условиях она активизируется, вызывая повреждение слизистой. Заболевание формируется под воздействием ряда факторов, к которым относится:

  • Стресс, нервное перенапряжение.
  • Неправильное питание, увлечение копченой, соленой пищей, фаст-фудами. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки чаще встречается у мужчин именно по причине несоблюдения многими из них правил питания.
  • Злоупотребление алкоголем, сигаретами.
  • Длительный прием ряда лекарственных препаратов.

Эти и другие причины приводят к усилению выработки агрессивных кислот, вызывающих повреждение слизистой.

Основные симптомы, которыми характеризуется язва двенадцатиперстной кишки:

  • Резкая боль, локализующаяся с правой стороны пупка, иногда отдающая в спину.
  • Тошнота.
  • Изжога.
  • Тяжесть в животе, чувство вздутия.

На интенсивность болевого синдрома влияет время суток, а также сезон года. Осенью и весной гораздо больше больных обращаются за помощью к врачу по поводу обострения язвы.

диета при язве 12 перстной кишкиТребования к питанию при язвенной болезни

Никакие самые эффективные лекарственные средства не дадут полноценного результата в лечении язвы 12-перстной кишки, если не будет организовано правильное питание. Пища должна не только снабдить организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами, но и способствовать восстановлению эпителия пищеварительного тракта. Диету для язвы двенадцатиперстной кишки подбирает врач, учитывая индивидуальные особенности больного. Общие принципы, которым должен соответствовать распорядок приема пищи и меню:

  1. Исключение раздражающего действия на слизистую двенадцатиперстной кишки. Пища должны быть хорошо измельчена, иметь нормальную температуру. Важно отсутствие в ней веществ, повышающих секрецию желудочного сока. Мясо необходимо тщательно очищать от сухожилий, кожи, жира, дважды перемалывать в мясорубке.
  2. Необходимо соблюдать важное правило – есть нужно небольшими порциями, но часто. Промежуток между приемами пищи должен составлять не более трех часов.
  3. Меню при язве составляется с учетом того, как перевариваются продукты, из которых приготовлены блюда.
  4. Содержание килокалорий в ежедневном рационе составляет примерно 3 тысячи. Белки, жиры, углеводы, поступающие с объемом пищи в сутки должны быть в количестве 100, 110 и 450 г соответственно.

При язве 12 перстной кишки диета обязана полностью обеспечить организм питательными веществами и микроэлементами. При этом существуют определенные ограничения в меню.

как вылечить гастрит навсегда в домашних условияхРазрешенные продукты

Питанию при язве двенадцатиперстной кишки отводится важнейшая роль. От того, какие продукты присутствуют в рационе, во многом зависит успех лечения. Список продуктов, что можно кушать, если диагностирована язва 12-перстной кишки, включает:

  • Мясо только нежирное – говядина, телятина, крольчатина. Это может быть и птица (курица, индейка), но при условии, что кожа, жир, жилы при приготовлении будут полностью удалены. Рыба тоже не должна быть жирной. Готовят эти продукты только методом запекания или варки.
  • Молочные продукты. Это основа диеты при язве 12-ти перстной кишки. Разрешаются сливки, молоко, нежирный творог – свежие и натуральные.
  • Овощи – цветная капуста, тыква и практически все корнеплоды, кроме редьки. Употребляют их лишь в отварном или тушеном виде. Овощной сок разводят наполовину водой и получают полезный и вкусный напиток.
  • Крупы – также разрешенные продукты для язвенников. Овсяная, гречневая, манная крупа используется для приготовления каш и супов.
  • Яйца. Используются для приготовления омлета, в комплексе с другими блюдами. Полезны яйца всмятку, правда, в меню на неделю их включают не более двух штук.
  • Белый хлеб. Он должен быть обязательно немного подсохшим. Употребление свежих хлебобулочных изделий при заболеваниях кишечника следует исключить.
  • Фрукты. Список позволенных содержит только сладкие и мягкие фрукты. Из них готовят пюре, свежевыжатые соки.

Пить рекомендуется отвар из плодов шиповника, кисели, морсы из сладких ягод. На роль десерта подойдет мармелад, зефир, желе и, конечно, мед – один из важнейших компонентов диетотерапии, обладающий лечебными свойствами.

Запрещенные продукты

профилактика гастрита у детей школьного возрастаСписок продуктов, которые нельзя есть при язве, включает:

  • Жирное мясо, сало.
  • Блюда, содержащие много специй, приправ.
  • Грибы.
  • Копченые, соленые блюда, маринады, консервы.
  • Овощи и фрукты, кисловатые на вкус (цитрусовые, помидоры), ягоды, имеющие жесткую кожуру и семечки.
  • Сухофрукты – инжир, финики, курага. Их тоже нельзя включать в состав диеты для язвы двенадцатиперстной кишки.
  • Шоколад, крепкий кофе.
  • Орехи, семечки.

Совершенно противопоказаны содержащие алкоголь напитки, какой бы крепости они ни были, газированная вода. Следует помнить, что нельзя есть при язве сдобные булки, свежий белый хлеб.

Классическая диета

Специальная диета при язве двенадцатиперстной кишки носит название «Стол №1». Она назначается после того, как исчезают основные симптомы заболевания и включает блюда в виде слизистых супов, протертых разваренных каш, овощных и фруктовых пюре, запеканок, пудингов. Разрешены яйца (не более трех штук в день). Из них можно готовить омлет, употреблять в вареном виде, всмятку. Молочные продукты (творог, сливки, молоко) должны иметь небольшой процент жирности. Помимо тех продуктов, что можно есть при язве, важно включить в рацион как можно больше жидкости. Лучше всего, если это будет чистая вода, минеральная вода без газа.

язва двенадцатиперстной кишки диета Меню при язвенной болезни

С использованием разрешенных продуктов при язве двенадцатиперстной кишки, примерное меню может выглядеть следующим образом:

К завтраку – суп с макаронными изделиями или крупой, сваренный на молоке, суфле из творога, запеканка, омлет. Из напитков – отвар из плодов шиповника, соки с добавлением воды, молоко, чай.

Второй завтрак – пюре из фруктов, печеное яблоко, желе, печенье-бисквит.

Обед:

  • Первое блюдо – протертый овощной суп, хлеб только белый (несвежий), сухарики.
  • На второе – запеченное, отварное мясо, рыба, котлеты, приготовленные на пару. Для гарнира – пюре овощное, макароны, каши.

что можно кушать при язве желудкаНа полдник можно подавать те же диетические блюда, как на второй завтрак. Ужин включает любое блюдо из предложенных на завтрак или обед. Вечером, перед тем как лечь спать, рекомендуется выпить немного молока, съесть ложечку меда.

Особенно строгая диета соблюдается при прободной язве двенадцатиперстной кишки. Пищу нужно принимать исключительно в жидком или протертом виде, теплую, не содержащую грубых волокон. После операции при прободении язвы никаких послаблений в диете нет.

Рецепты блюд

вкусные диетические блюда при гастрите рецептыПри необходимости соблюдения строгой диеты, исключающей запрещенные продукты, перечисленные выше, питание при язвенной болезни должно обеспечить больного нужным количеством белков, углеводов и жиров. Рекомендованная при язве двенадцатиперстной кишки диета включает самые разнообразные рецепты блюд, которые можно готовить в домашних условиях, используя перечень разрешенных продуктов. Такая еда, предусмотренная рационом, может быть не только полезной, но и очень вкусной. Несколько наиболее популярных блюд при язве:

  1. Овощной суп-пюре со сливочным маслом. Очень прост в приготовлении. Два кабачка, четыре картофелины и две морковки очистить, измельчить. Опустить в воду, предварительно подсоленную, и варить до готовности. После этого извлечь, смешать в однородную массу с помощью блендера, разводя небольшим количеством отвара. Получившееся пюре заправить сливочным маслом и зеленью, предварительно ее измельчив.
  2. Тыквенный пудинг с яблоками. Готовится блюдо на пару, поэтому будет очень полезно при данном заболевании. Очищенную от семечек мякоть тыквы (150 г) вместе с таким же количеством яблок измельчить в блендере в однородную массу, которую затем поставить на небольшой огонь и варить 15 минут. В получившуюся смесь добавить 20 мл молока, 10 г манки и довести до кипения. Взбить 2 куриных яйца и вместе с 10 г меда вылить в тыквенно-яблочную массу. После этого поставить блюдо на 30 минут в мультиварку – и вкусный, полезный десерт готов.

Строго придерживаясь меню, включающего только разрешенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки, можно победить болезнь. Постепенно исчезают все неприятные симптомы (изжога, отрыжка, вздутие живота), реже возникают болезненные ощущения, снижается нагрузка на желудок и дпк, начинается восстановление слизистой. Риск возникновения обострения уменьшается, состояние стабилизируется на длительный период.

Следует помнить, что самостоятельность при составлении рациона недопустима. Диету для каждого больного подбирает врач. Питайтесь правильно, исключите из меню запрещенные при язве продукты, и стойкий положительный эффект будет обеспечен.

Источник