Диета при язвах в толстом кишечнике
Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.
Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.
Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:
- «перезапуска» всей системы ЖКТ;
- восстановление нормального функционирования перистальтики.
Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.
Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.
Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.
Основные принципы диеты №4
Любая диета направлена на:
- улучшение физического состояния организма;
- восстановление органов путем сокращения нагрузки;
- изменение качества питания.
Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.
Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:
- «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
- Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
- Высокобелковая легкая в усвоении пища.
- Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
- Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.
Какие продукты полезны для желудка
Разрешенные продукты при столе номер 4
Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.
Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:
- Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
- Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
- Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
- Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.
Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:
- запоры;
- расстройства желудка;
- поносы;
- другие неприятные последствия болезней ЖКТ.
Запрещенные продукты при диете №4
Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:
- колит;
- энтероколит;
- воспалительные и гнилостные процессы в кишке.
Запрещенные продукты при диете стол №4:
- жирная, жареная пища;
- высокоуглеводные продукты;
- продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
- продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
- свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
- колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
- свежее молоко;
- «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
- Ккфе и кофейные напитки.
Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.
Меню на неделю при заболеваниях кишечника
Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:
- суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
- количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
- порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:
День недели | 1-й прием пищи | 2-й прием пищи | 3-й прием пищи | 4-й прием пищи | 5-й прием пищи |
Понедельник | Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару | Пюре яблочное | Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов | Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай | Кефир, сухарики |
Вторник | Овсянка на воде, омлет на пару | Творожная масса мягкая, без добавок, чай | Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай | Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка | Печенье, чай, небольшое количество творога |
Среда | Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье | Творожная запеканка или манник, чай или кисель | Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок | Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки | Кефир |
Четверг | Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар | Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба | Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай | Кефир или травяной отвар, запеканка творожная | Сушки, кефир |
Пятница | Манная каша с яблоком, ломтик хлеба | Рыбные котлеты на пару, овощное рагу | Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы | Фруктовое пюре, некислый сок, печенье | Печенье с чаем |
Суббота | Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай | Фруктовое или овощное пюре, манник | Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина | Творог с фруктами, чай и вафли | Кефир, чай и творожная масса |
Воскресенье | Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай | Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель | Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели | Омлет, печенье и чай | Чай, кисель и фруктовое пюре |
Питание при заболеваниях кишечника
Вместо заключения
Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:
- констипации;
- колитов;
- энтероколитов;
- других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.
Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)
Источник
Язва кишечника характеризуется дефектными трансформациями слизистой кишечника и считается хроническим заболеванием в прогрессирующей форме. Для избавления от язвы кишечника требуется соблюдение специальной диеты.
Кишечник, который является органом, служащим для пищеварения, впитывания питательных веществ и вывода продуктов обмена из организма, состоит из тонкого и толстого кишечника.
Виды заболевания
Выделяют два базовых типа язвы кишечника: толстого кишечника и тонкого кишечника.
Язва толстого кишечника часто переходит в язвенный колит — хроническое заболевание, которое протекает с обострениями из-за сбоя обменных функций или генетической предрасположенности к воспалениям. При язве толстой кишки нарушается целостность эпителиального слоя и начинают возникать единичные или множественные поражения. Данная форма может развиваться длительное время, при плановых прохождениях медосмотров есть возможность диагностировать заболевание вовремя и вылечить язву.
Язва тонкого кишечника – это воспаление слизистых оболочек тонкой кишки под воздействием кислой среды. Изъязвления в тонком кишечнике встречаются не так часто, и потому патология считается неспецифической. Протекать она способна в острой форме или иметь хроническое течение. Обострение язвы происходит чаще в межсезонье – весна-осень, в фазе ремиссии она может даже не проявляться никакими симптомами. Количество изъязвлений бывает от одиночных до многочисленных.
Чаще других формируется язва двенадцатиперстной кишки. Чаще эта патология появляется у взрослых в 30–60 лет. У мужчин такое заболевание встречается чаще, чем у женщин в связи со злоупотреблением курением и алкоголем.
Причины язвы кишечника
Существуют 4 фактора, которые способствуют развитию язвы:
- присутствие бактерии Хеликобактер пилори. Эта бактерия поражает желудок и 12-ти перстную кишку, обитает под слизистой, не давая возможности начаться процессу заживления эрозий.
- наследственная предрасположенность. При наличии у кого-то из родителей язвы, существует вероятность ее развития у ребенка в будущем.
- наличие вредных привычек – курение и злоупотребление алкоголем (может вызвать алкогольный гастрит).
- неправильный режим питания, употребление вредной пищи. Питание «на ходу», перекусы едой из фастфуда, отсутствие режима питания – все это нарушает функциональную деятельность желудка и кишечника, и способно стать толчком для развития первоначальных патологий.
Процессу ускорения образования язвы желудка могут способствовать отсутствие адекватной терапии предыдущих патологий, частые стрессы, плохой сон, злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами.
Значимую роль в образовании язвы кишечника имеет профессиональная деятельность – она может вызывать состояние стресса, мешать активной жизни, ограничивать физическую активность.
Признаки язвы кишечника
Язва желудка в отдельных запущенных случаях считается прямой угрозой для жизни пациента, поэтому больному может потребоваться госпитализация и вмешательство хирурга. Заболевание проявляется:
- Диареей, которая может чередоваться с запорами.
- Рвотой и тошнотой после употребления еды.
- Частой изжогой.
- Болями до еды и после в верхней и нижней части живота, коликами.
Фоновыми признаками считаются: потеря аппетита, усталость, авитаминоз, вялость.
Симптомы язвы 12-ти перстной кишки и желудка сильно напоминают гастрические поражения органов. Основным отличительным признаком одного от другого считается то, что гастрит тревожит обычно постоянно и длительно, а язве свойственно проявляться и снова пропадать. Хронический характер патологии дает обострения в весенне-осенний период, но признаки язвы обычно выражены более сильно, чем при гастрите.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы могут проявляться на ранних стадиях, и выражаются они следующими признаками: может проявляться сверлящая боль, тянущие болевые ощущения в нижней области живота (возможно под грудиной и в середине позвоночника), такие симптомы возможны особенно после еды и проходят только с наступлением чувства голода. Подобные болевые ощущения могут спровоцировать рвотный рефлекс или желание вызвать ее. После этого неприятные симптомы пропадают, но вскоре возвращаются. Каловые массы становятся черного цвета, приобретают вязкость.
Повышенная кислотность провоцирует появление болей, изжоги, отрыжки кислым.
Симптомы язвы у каждого пациента могут выражаться по-разному, и боль носит разный характер в зависимости от того, одиночная язва или присутствуют множественные поражения, также симптоматика зависит от уровня кислотности желудка, от глубины поражения тканей.
Распространенным симптомом является «голодная боль», которая возникает чаще в ночное время суток, или не ранее, чем через 2 часа после приема пищи.
К симптомам язвы кишечника, кроме болевых, можно отнести:
- тяжесть в животе;
- плохой аппетит;
- общее недомогание;
- налет на языке серо-коричневого окраса;
- тошнота.
Язва тонкого кишечника проявляется наличием: диареи, повышенной температурой, болями в животе различного характера, могут наблюдаться спазмы, рвота, колики (до или после еды), изжога.
Симптомами язвы толстой кишки являются: боли в области заднего прохода, нетипичные выделения из анального отверстия, метеоризм, распирание живота, частое неконтролируемое испускание газов, в кале может присутствовать слизь и кровь.
Часто симптоматика язвы толстой кишки пересекается с признаками других заболеваний. Это объяснимо тем, что у язвы не имеется каких-либо специфических признаков, поэтому для постановки правильного диагноза рекомендуется проводить дифференциальное диагностирование.
В некоторых случаях при язве тонкой кишки нет никаких признаков, а острые проявления возникают только при перфорации (прободении) язвы.
Диагностика язвы кишечника
Врач, обследовав пациента, даст направление на проведение следующих видов обследования:
- Анализ крови – для определения наличия антител.
- Анализ слизистой – на присутствие инфекции.
- Анализ мочи – на наличие бактерий в организме.
- Анализ кала – на присутствие антигенов (бактерий, которые провоцируют появление язв).
- ЭГДС – гастроскопия.
В более тяжелых случаях врач назначает УЗИ и рентгенографию.
Лечение язвы кишечника
Лечение язвы кишечника начинается с ликвидации причин, которые ее вызвали. К примеру, при наличии в организме бактерии Хеликобактер пилори в схему терапии будет включен прием антибиотиков.
Консервативное лечение язвы кишечника состоит из приема лекарств, которые устраняют причину патологии и снимают симптомы болезни, соблюдения строгой диеты на протяжении долгого времени.
В стадии обострения язва лечится только в стационарных условиях, так как в это время пациенту может потребоваться постельный режим и лечение медикаментами. Курс терапии язвы кишечника включает в себя употребление разных групп препаратов:
- антибактериальные;
- обладающие антисекреторным эффектом;
- антациды;
- висмутосодержащие;
- прокинетики.
Кроме этого, пациенту могут назначить лекарственные средства для укрепления иммунитета и восполнения нехватки питательных веществ и витаминов.
Когда медикаментозное лечение не показывает свою эффективность долгое время, а пациенту становится все хуже — операция считается единственным выходом. Ее обязательно выполняют при кровотечениях – так как это является прямой угрозой для жизни человека.
Лечение народными средствами
При не запущенных язвенных поражениях, когда не требуется хирургического вмешательства, может помочь лечение в домашних условиях.
Для снятия спазмов, успокоения слизистой, избавления от тошноты эффективно пить отвары, настойки из ромашки, шалфея, мяты, календулы.
Для нормализации микрофлоры кишечника рекомендуется употреблять молочнокислые продукты.
Для нормализации стула и снятия спазма хорошо употреблять семена льна или кисель из них. Для этого съедают натощак семена льна (2 ст. ложки), которые были проварены, или выпивают полстакана киселя.
Тмин поможет убрать сильное урчание и снизит газообразование. Курага, чернослив помогут в регуляции стула.
Сок алоэ ускорит заживление язвы кишечника. 1 ст. ложку сока и ложечку меда смешивают и выпивают.
Разбавив мед с новокаином, можно остановить процесс разрушения кишечника при язве, снять боль.
Снизить кислотность и избавить от изжоги способна смесь белой глины с водой (на 200 мл воды — 1 ст. л.).
Для приготовления настойки из прополиса измельчают 200 г продукта, заливают 100 мл спирта крепостью 70%. Настаивают при комнатной температуре три дня, периодически встряхивая. Употреблять рекомендуется по 2-3 раза за час до еды по 20 капель, разведенных в теплой воде.
Для приготовления настойки из алоэ с медом и красным вином пропускают через мясорубку листья алоэ в таком количестве, чтобы они заполнили половину стакана. Добавляют к ним мед (три четверти стакана) и ставят на три дня в темное место. В полученную смесь вливают красное вино (1 стакан) и оставляют в темноте на сутки. Употребляют перед едой три раза в день по 1 ст. ложке в течение нескольких месяцев.
Диета при язве кишечника
При язве кишечника следует внимательно отнестись к своему питанию. Ряд продуктов следует обязательно исключить из своего рациона:
Среди провокаторов, вызывающих симптоматику язвы кишечника:
- черный хлеб;
- продукты с грубыми волокнами;
- маринады;
- консервы.
Такие продукты способствуют раздражению слизистой кишечника и способны стать причиной развития воспалительного процесса по краям язвы. Существуют также блюда, употребление которых позитивно сказывается на состоянии органа — они обладают способностью обволакивать желудочные и кишечные стенки и снижать болевые ощущения, даже до полного исчезновения. К таким блюдам относятся:
- картофельное пюре, пюре из брокколи, кабачков;
- супы-пюре; молочные супы;
- слизистые каши (из овсяной крупы);
- изделия из мясного или рыбного фарша на пару.
Подобные свойства имеют пюреобразные вареные или приготовленные на пару постные блюда, запеченные овощи или фрукты. Все потребляемые блюда должны быть максимально измельченными и быть не горячими, а комфортной температуры.
Значимую роль в процессе терапии кишечной язвы играет дробное сбалансированное питание. Пациенту рекомендуется придерживаться режима питания, который помогает заживлять язвы.
В фазу обострения язвы в супы и каши следует добавлять оливковое или сливочное масло. В рацион питания при язве кишечника рекомендуется добавлять: молочные каши, блюда из телятины, курицы, индейки, галеты, сухари, черствый хлеб, мед, варенье, желе, зефир, кисель домашнего приготовления, чай с добавлением молока, негазированную минералку. Благодаря сбалансированному рациону язвы будут заживляться лучше, и процесс выздоровления будет происходить быстрее.
Видео по теме:
Осложнения язвы кишечника
Опасность язвы кишечника заключается в высоком риске возникновения перфорации и перерождения язвы в злокачественное новообразование. Опасность такого перерождения заключается в том, что в процесс вовлекаются лимфоузлы человека, возможно развитие метастазов.
Профилактика болезни
Для профилактики болезни требуется соблюдение некоторых правил:
- избавиться от вредных привычек;
- правильно питаться;
- избегать стрессовых ситуаций;
- при подозрении на заболевание обращаться к специалистам.
Список литературы:
https://astery-med.ru/whatailsyou/pishevarenie/zab_tol_kishki.php
https://www.kp.ru/guide/zabolevanija-kishechnika.html
https://empendium.com/ru/chapter/B33.II.4.28.
https://www.gmsclinic.ru/diseases/inflammatory-bowel-diseases
https://apteka911.com.ua/medical-uses/yazva-pryamoy-kishki-s16791
https://astery-med.ru/whatailsyou/pishevarenie/zab_tonk_kishki.php
https://www.cochrane.org/ru/CD011523/UPPERGI_medikamentoznoe-ili-operativnoe-lechenie-pri-yazvennoy-bolezni-zheludka-i-verhnih-otdelov-tonkoy
dr-kruglov.ru/instrumentalnyie-metodyi-diagnostiki-i-lecheniya/diagnostika-onkologicheskih-zaboleva/opuholi-bryushnoy-polosti-i-zabryushinno/dobrokachestvennyie-opuholi-zheludka-i/yazva-tonkoy-kishki/
https://policlinica.ru/yazva-tonkoy-kishki-prostaya.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Язва_двенадцатиперстной_кишки
https://www.medkompas.ru/about-health/diseases/yazva-dvenadcatiperstnoy-kishki/
https://tsn.ua/ru/blogi/themes/health_sport/kak-izbezhat-yazvy-dvenadcatiperstnoy-kishki-1171413.html
https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=4415
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 18.03.2020
Источник