Диета при изжоге стол номер

Диета при изжоге стол номер thumbnail

Диета при изжоге стол номер

В прикладном разделе медицины – диетологии очень весьма часто используется диетический стол №4, обладающий лечебным эффектом. Однако слишком долгое время следовать этой диете специалисты из области медицины не советуют. Человеческий организм будет успешно бороться с определёнными заболеваниями, однако вы не сможете получать достаточного количества витаминов, которые важны для жизнедеятельности, такая диета не сможет предоставить. При этом, не смотря на большое количество позитивных рецензий на неё, эта диета не является «панацеей» от какого-либо конкретного заболевания, хотя в целом она значительно повышает жизненный тонус и помогает улучшить самочувствие.

Причина ограниченного использования этой диеты – разная динамика изменений в человеческой жизни, которая не может быть стандартной. Большое количество таких изменений имеют латентный характер, поэтому мы их можем попросту не замечать. Однако это совсем не означает, что подобные изменения вовсе не оказывают влияния на наше самочувствие – каждый человек по-своему реагирует на них. Поэтому практически невозможно предсказать, насколько продолжительным будет эффект этой диеты. Ведь при этом необходимо ещё учитывать общий уровень физической активности человека, особенностей его питания и. д. По этой причине мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться у врача перед тем, как начать эту диету. После рекомендаций специалиста вы можете понять, как правильно использовать этот метод оздоровления и как добиться желаемых результатов.

Важные преимущества диеты номер 4

Предлагаемый комплекс позволяет нейтрализовать разрушительные последствия различных воспалительных, гнилостных и бродильных процессов, а также позволяет организму полноценно питаться при нарушении процессов пищеварения, улучшает функции ЖКТ. Ассортимент продуктов и блюд, которые входят в состав этой диеты, тщательно подобраны так, чтобы наиболее эффективно исключить все болезненные процессы в организме. Такая диета назначается при кишечных заболеваниях или же осложнениях пищеварения, которые сопровождаются слабительным эффектом.

Метод диеты №4

Эта разновидность лечебной диеты предусматривает минимальное употребление молочных продуктов и жиров, а также максимальное снижение количества добавляемых в пищу острых специй, а также разнообразных пряностей. Следует исключить из рациона жирную еду. При этом надлежит изменить концепцию приготовления еды. В данном случае важно принимать пищу, которая была приготовлена на пару или в процессе варки. Кроме этого, необходимо использовать исключительно свежеприготовленную еду, предварительно перетерев её. Вместо свежего хлеба нужно употреблять сухари, при этом уменьшив количество выпиваемой на протяжении дня жидкости до 1,5 литра (вместе с первыми блюдами), что составляет приблизительно 5 – 6 стаканов. В день важно принимать пищу небольшими порциями около 5-ти или 6-ти раз, а общая масса суточного рациона – приблизительно 2 кг. Поваренную соль при этом желательно максимально исключить из рациона.

Список разрешённых продуктов

Эта диета (как и прочие диеты) имеет свои особенности, связанные с использованием определённых продуктов, а также категорического запрета на некоторые продукты.

  • Большой эффективностью обладает крепкий чай из ягод и фруктов, а также кофе или какао;
  • Прекрасным дополнением ко всем блюдам этой диеты станут соусы, приготовленные на основе сливочного масла нежирного бульона;
  • Среди молочных продуктов прекрасным дополнением к вашему рациону будет обыкновенный творог, только непременно свежий;
  • Идеально подойдут различные супы с разнообразными крупами;
  • Мясные блюда должны быть представлены только нежирным мясом (например, телятина или птица), а также приготовленной на пару рыбой;
  • Полезным также будет отвар из чёрной смородины, фруктовый кисель или желе из черники;
  • Употреблять желательно белые сухари, кроме этого в некоторые блюда можно добавлять яйца, но не более, чем 1 яйцо в сутки;
  • Незаменимыми компонентами этой диеты станут каши, как правило, протёртые и полужидкие для лучшего усваивания;
  • Первые и вторые блюда можно готовить с небольшим добавлением цельного молока, к тому же среди других молочных продуктов идеально подойдёт нежирный кефир, а также сливки в небольшом количестве.

Рекомендуемое меню диеты №4

  • На завтрак идеально подойдёт рисовая каша, приготовленная на воде, какао или кофе без сахара;
  • Обед может состоять из супа, приготовленного на нежирном мясном бульоне с добавлением рисовой муки, приготовленные на пару котлеты и фруктовый чай;
  • Ужин может состоять из рисового пудинга, приготовленного на пару, вареной рыбы или фрикаделек, а также стакана отвара шиповника.
  • На ночь можно выпить стакан нежирного кефира.

Запоры является прямым проявлением метеоризма, что в свою очередь указывает на проблемы с кишечником. Узнать подбронее:

Подробнее о метиоризме»

Как лечить метиоризм»

Также при проблемах с ЖКТ и возникновении гнилостных процессов будет эффективна диета № 3. Узнать подробнее:

Подробнее о продуктах диеты №3»

Читайте также:  Диета 5 стол рецепты при удалении желчного пузыря

Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.

Источник

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – распространенное заболевание, которое встречается у взрослых и детей. Патология сопровождается неприятными симптомами и может приводить к таким опасным осложнениям как пептический эзофагит – хроническое воспаление пищевода. Один из этапов лечения – правильно подобранная диета при изжоге, которая поможет устранить дискомфорт и перевести болезнь в ремиссию.

Что такое ГЭРБ

ГЭРБ – это хроническая патология, при которой происходит постоянный заброс содержимого желудка обратно в просвет пищевода. В основе развития патологии – недостаточность пищеводного мышечного жома. У здоровых людей он плотно замыкается после поступления еды в желудок и препятствует рефлюксу.

Диета при изжоге уменьшает неприятные проявления

Люди с ГЭРБ страдают от постоянного поступления пищевых масс в пищевод. Проблема заключается в том, что желудочный сок содержит ферменты и соляную кислоту, а также имеет кислую рН (менее 2,0). Кислотное равновесие пищевода в норме является щелочным (6,0-7,0), поэтому когда в него забрасывается желудочный сок, происходит повреждение внутренней оболочки органа.

Причины болезни:

  • врожденная недостаточность нижнего сфинктера пищевода;
  • длительный стресс;
  • беременность;
  • ожирение;
  • недостатки работы, связанной с частыми наклонами вперед, подъемом грузов;
  • диафрагмальные грыжи;
  • прием некоторых препаратов (бета-блокаторы, антагонисты кальция и т.д.);
  • неправильный режим питания (злоупотребление жирной пищей, кофе, шоколадом, алкоголем, острыми специями и фруктовыми соками).

По статистике, около 40-67% населения страдают от этой болезни, а у 10-12% человек обнаруживается осложненная форма – рефлюкс-эзофагит.

Симптомы патологии

Основный признак ГЭРБ – изжога. Она беспокоит почти 85% пациентов, которые болеют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Под этим симптомом понимают появление периодического или постоянного жжения и боли за грудиной – по ходу пищевода. Иногда вместо жжения появляется ощущение сдавливания и дискомфорта, часто встречается одышка.

При запущенном течении заболевания вместо жжения пациент жалуется на сильную боль, чувство нехватки воздуха и приступообразный кашель. На ранних этапах ГЭРБ можно спутать со стенокардией, приступом бронхиальной астмы.

Другие признаки рефлюксной болезни:

  • частая отрыжка или срыгивание (содержимое желудка уже из пищевода попадает в полость рта);
  • ощущение горького или кислого привкуса во рту;
  • чувство комка в горле, затрудненное прохождение еды после проглатывания;
  • неприятный запах изо рта, кариес.

Симптомы также усиливаются при несоблюдении рекомендаций по употреблению пищи и режиму дня. Важно избегать резких наклонов вперед, не есть перед сном.

Лечебное меню важно строго соблюдать

Изжога также может быть признаком обострения гастрита или язвенной болезни желудка. Нередко встречается дуоденогастральный рефлюкс – попадание содержимого 12-ПК обратно в просвет желудка.

Рекомендации по лечению 

В большинстве случаев для установки диагноза врачу достаточно провести тщательный опрос и осмотр пациента. Иногда требуются дополнительные методы диагностики:

  • гастроскопия с определением рН желудочного сока;
  • рентген;
  • консультации ЛОР-врачей;
  • оценка функции внешнего дыхания.

Помимо медикаментозных препаратов, нормализации образа жизни в острый период всем пациентам рекомендуется изменение режима питания. Для лечения болезней пищеварительной системы часто используется стол №1 по Певзнеру или его модификации. Только на основании опроса больного и данных ФЭГДС оцениваются результаты лечения.

Общие принципы лечебного стола №1 при изжоге

Существует несколько основных правил, которые должен соблюдать каждый пациент, столкнувшийся с рефлюксной болезнью:

  • сразу после употребления пищи необходимо избегать резких наклонов вперед, не принимать горизонтальное положение;
  • отказаться от ношения тугих поясов, тесной одежды, бандажей или корсетов – они могут повышать внутрибрюшное давление и усиливать неприятные симптомы;
  • отказаться от курения, приема алкогольных напитков;
  • избегать обильного стола; не питаться непосредственно перед сном;
  • питаться часто и более дробно (до 5-6 раз в сутки);
  • ограничить прием цитрусовых, шоколада, жирных блюд, кофе;
  • снизить вес в случае ожирения с помощью небольшого дефицита калорий.

Употребляемая еда должна быть химически и механически щадящей. Блюда не должны быть холодными или чрезмерно горячими.

Известно, что густая по консистенции пища замедляет очищение полости пищевода от попавшего туда комка из желудка.

Соблюдая указанные выше правила, можно быстро избавиться от симптомов диспепсии, нормализовать работу ЖКТ и предотвратить повреждение зубной эмали вследствие рефлюкса.

Запрещенные и разрешенные продукты

Соблюдение лечебного стола №1 – это правильное питание, которое является сбалансированным по основным нутриентам и калориям. Врачи рекомендуют придерживаться своей нормы калорий в сутки, рассчитываемой индивидуально в зависимости от активности, возраста, роста и веса. Нормальное соотношение жиров к углеводам и белкам – 30%:40-50%:40%.

Правила питания при рефлюксе нужно соблюдать неукоснительно

Читайте также:  Стол номер пять при диете

Рекомендуемые изделия, блюда:

  1. Хлеб вчерашний только из пшеницы высшего сорта, печенье галетное, бисквиты, булочки несдобные, ватрушки.
  2. Отваренный картофель, протертые или сваренные кабачки, тыква, а также морковь и свекла.
  3. Сливки, пастеризованное молоко, кисломолочные изделия без добавок, зерновой творог, сыр неострый.
  4. Хек, минтай, тилапия.
  5. Овощные супы, сделанные на воде.
  6. Яйца на пару (в виде омлета) или всмятку.
  7. Каши из овсянки, риса белого, бурого, манки.
  8. Мясо птиц (без кожицы и жировых прослоек). Не запрещены индейка и цыплята.
  9. Отвары, соки ягодные, какао, компоты и чай.

Недостатков у такого лечебного стола практически нет, потому что его основа – здоровая, сбалансированная еда. В острый период заболевания предпочтение отдается запеканию, варке, а также приготовлению блюд на пару. По мере стихания процесса допускается тушение и жарка.

Запрещенные продукты:

  1. Сдобные изделия, хлеб свежий.
  2. Мясо, где много жира и сухожилий, все копченое, мясные консервы, полуфабрикаты.
  3. Засоленная, жирная или приготовленная копчением рыба, консервы из нее.
  4. Экстрактивные бульоны (на грибах, мясе жирном или рыбе), любой борщ, щи и окрошка.
  5. Яичница, яйца, приготовленные вкрутую.
  6. Следующие крупы: ячневая, булгур, перловая, нут, кукурузная, любые бобовые.
  7. Шпинат, щавель, редис, обычная капуста, зелень, огурцы, овощи маринованные.
  8. Жирная сметана, острые сыры.
  9. Газированная сладкая вода, кофейные напитки, алкоголь, квас, кислые фруктовые соки.

Эти продукты можно будет употреблять после исчезновения всех жалоб, в умеренном объеме.

Меню на день

Пример диетического «меню» на один день:

  1. Утренний прием пищи. Молочная вязкая каша из белого риса, сырники, приготовленные в духовой камере, компот.
  2. Первый перекус. Какао с цельным молоком, бисквит сухой.
  3. Обед. Суп-пюре из картофеля, моркови, кабачков и «легких» сливок, тефтели из филе индейки, каша из ядрицы на воде, чай с сахаром.
  4. Второй перекус. Ягодный кисель, запеканка из творога.
  5. Вечерний прием пищи. Рыба минтай в отварном виде, пюре картофельное на молоке, чай.

Разрешенные продукты и блюда

Питаться желательно в одно и то же время. Следует исключить полностью перекусы на ходу или еду всухомятку.

Изжога при беременности

Во время беременности повышается внутрибрюшное давление, а тонус мышечных жомов ЖКТ наоборот – снижается. Все это приводит к тому, что заброс желудочного содержимого вверх легко реализуется. Как результат – постоянная отрыжка, дискомфорт в животе и жжение за грудиной. Женщинам в положении также рекомендуется избегать тесной одежды (исключение – бандажи по показаниям) и переедания. Советы по диете остаются прежними.

Таким образом, преимущества лечебной диеты – это сбалансированность, насыщение организма всеми необходимыми питательными веществами и уменьшение неприятных симптомов.

Также интересно почитать: польза и вред однодневного голодания

Источник

Диета при изжоге стол номер

Когда у человека проблемы с пищеварением и есть заболевания пищеварительного тракта, очень важна правильная диета и специальное питание.

Заболевания бывают разные и виды диет подбираются в соответствии с ними. Поэтому человеку с заболеванием желудка, например, может не подойти диета, которая прописывается людям с заболеванием желчного пузыря, и наоборот. 
Для удобства и простоты такого рода лечебное питание разбито на определенные категории, или «столы», каждый под своим номером. Диета № 1 – отлично подходит всем, кто желает похудеть. В этой диете учтены все индивидуальные особенности разных заболеваний.


Существует целая система – «Диетотерапия». С помощью нее можно избавиться от многих заболеваний или, во всяком случае, их облегчить. Конечно, она применяется комплексно с другим лечением. Также диетотерапию используют для предупреждения различных осложнений, которые негативно влияют на работу органов и всего организма в целом. 
Эта система разработана специально и поэтому способствует улучшению состояния здоровья. Основа этой системы — здоровая пища. И в случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта, она незаменима.

Химический состав диеты №1

  • Белков 100 г (из них 60% животного происхождения),
  • жиров 90-100 г (30% растительных),
  • углеводов 400 г,
  • поваренной соли 6 г,
  • калорийность 2800-2900 ккал,
  • аскорбиновой кислоты 100 мг,
  • ретинола 2 мг,
  • тиамина 4 мг,
  • рибофлавина 4 мг,
  • никотиновой кислоты 30 мг;
  • кальция 0,8 г,
  • фосфора не менее 1,6 г,
  • магния 0,5 г,
  • железа 15 мг.

Общее количество свободной жидкости 1,5 л, температура пищи обычная. Поваренную соль рекомендуется ограничивать.

Когда назначается «диета № 1»:

  • При обострении (но, не резком) язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в период выздоровления;  
  • В период выздоровления после острого гастрита с повышенной кислотностью;
  • Во время нерезкого обострения гастрита с повышенной или сохраненной секрецией.

Диета № 1 помогает:

  • Уменьшить воспаление и нормализовать секрецию ЖКТ;
  • Заживлению язв и воспалений;
  • Стабилизации работы двигательных функций желудка.

Как питаться

  1. Основой должна стать пища протертая, приготовленная на пару или сваренная. При запекании каких-либо блюд употреблять их следует без корочки.
  2. Частота принятия пищи: 6 раз в течение дня маленькими порциями.
  3. Пища должна быть теплой. Нельзя есть очень холодную или горячую.
  4. Рекомендуется выпивать на ночь стакан молока.
Читайте также:  Панкреатит диета 5 стол что можно что нельзя

Можно употреблять в течение всего периода: несвежий белый хлеб, протертые овощи (исключение составляет капуста), молочные каши и супы на основе круп, хорошо разваренных, молоко, свежую сметану, котлеты, приготовленные исключительно на пару, курицу, вареную рыбу, сладкие фрукты. 
Запрещается употреблять: различные наваристые бульоны (особенно мясные и рыбные), пряности и грубую растительную клетчатку.


Следует быть умеренным в употреблении соли.

Эта диета сбалансирована по содержанию в ней жиров, белков и углеводов. Ее принципом является ограничение раздражителей слизистой желудка и продуктов, возбуждающих его секрецию, а также долго переваривающихся.

Вот некоторые конкретные рекомендации по меню:

Супы:

  • В морковный или картофельный отвар добавить отваренные или приготовленные на пару протертые овощи (кроме капусты), можно включить вермишель.
  • Сварить нежирное мясо, и без бульона сделать на его основе суп пюре. 
  • Сварить суп из манной крупы со сладкими ягодами.


Все супы заправлять можно свежей сметаной или сливками. Возможно добавление сливочного масла. 
Откажитесь на время диеты от всех видов бульона. Исключение составляет овощной, но только не крепкий.


Мясо и птица:

  • Разрешается есть нежирную птицу, телятину, крольчатину, свинину, говядину и баранину. Все только в отварном виде, либо на пару. Можно изредка запекать, но без корочки.

  • Из мяса можно готовить разные суфле, кнели, бефстроганов (только не жарить).

  • Исключить гуся, утку, копчености и консервы.


Молочные продукты:

Можно употреблять практически все. Исключение составляют соленые и острые сыры. А в остальном включите фантазию, из молочных продуктов можно приготовить бесчисленное множество блюд, например, сырники и ленивые вареники.

Крупы:

Крупы можно есть как в виде каши, так и в виде гарниров к мясу и рыбе, например. Лучше всего употреблять во время диеты манную, рисовую, овсяную и гречневую.
Исключить необходимо крупы, которые очень долго перевариваются. Они очень полезны для здорового человека, но употребление их при желудочно-кишечных заболеваниях — недопустимо: пшено, перловка, кукурузная крупа, ячневая. 
Исключить из рациона следует и все бобовые по той же причине.

Мучные изделия:

Белый хлеб из пшеницы (лучше вчерашний). Нельзя употреблять хлеб с отрубями. Отруби — это грубая клетчатка, которая противопоказана в этой диете. Печенье — лучше сухое. Пирожки (нежареные) с яблоками, мясом (отварным), различными джемами, рыбой – не из сдобного теста. 
Выпечку из слоеного теста также нужно исключить.

Рыба:

Рыбу можно практически любую, но нежирную. Из нее можно делать котлеты на пару или отваривать. Изредка можно запечь.

Яйца:

Яйца лучше ешьте всмятку или готовьте омлет на пару. Придется отказаться от яичницы и сваренных вкрутую яиц (как и салатов с их добавлением).

Овощи:

Из овощей подойдет свекла, морковка, картошка, спелые помидоры. Капуста только цветная. Никакой белокочанной. Иногда можно зеленый горошек и укроп, который следует очень мелко шинковать. С горошком и укропом будьте осторожны. И включайте их в свой рацион только для того, чтобы себя немного побаловать и для разнообразия.

Как уже было сказано ранее, овощи в основном можно употреблять вареные и протертые. Из них можно делать пюре, пудинги на пару и различные суфле. 

Исключаемые продукты и блюда диеты №1

Следует исключить из своего рациона две группы продуктов.

  • Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. К ним относятся: напитки — крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты и др.
  • Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся: концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда; тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы; соленые или копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).

Кроме того, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Необходимо ориентироваться на ощущения больного.  Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более тошноту, рвоту, то следует отказаться от данного продукта.

Если вы если случайно съели что-то противопоказнное при диете и у вас возник один из симпотомов заболевания, то вам следует ознакомиться со способами их ликвидации:

Способы избавления от изжоги»

Чем отличается тошнота от рвоты»

Подробнее об отрыжках и изжогах»

Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!

Источник