Диета при истощении меню на неделю

Диета №11 (стол №11) – лечебная система питания, которую назначают при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов и костей, также при пониженной массе тела (после операций, травм и инфекционных болезней).
Применение данного лечебного питания при вышеперечисленных проблемах возможно только в случае отсутствия поражений органов пищеварения.
Целью назначения лечебной системы питания №11 является восстановление энергетического состояния, повышение защитных сил организма, а также усиление процессов регенерации в пораженном органе. Меню диеты №11 отличается повышенной калорийностью.
Химический состав диеты №11:
- белки 110-130 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
- жиры 100-120 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
- углеводы 400-450г;
- соль 15 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №11: 2900—3400 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Показания к применению диеты №11
- пониженная масса тела;
- туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов (при нерезком обострении или затухании);
- истощение после операций, травм, инфекционных болезней;
- анемия (малокровие);
- пневмония (воспаление легких).
Диета №11 (Стол №11) — продукты питания
Что можно есть при диете №11:
Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.
Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).
Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.
Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления. Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.
Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.
Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.
Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.
Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.
Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.
Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.
Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.
Что нельзя есть при диете №11:
- очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- говяжий, свинной, бараний и кулинарные жиры;
- жирные и острые соусы;
- пирожные и торты с огромным количеством крема.
Диета №11 (стол №11): меню на неделю
Диета №11 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню стола №11 на неделю.
Продукты готовьте любым способом, который Вам по душе. Температура подачи блюд 15-65°С. Помимо еды не забывайте пить воду.
Понедельник
Завтрак: омлет, творог с фруктами и сметаной, булочка с чаем.
Ланч: сыр, отвар шиповника.
Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.
Вторник
Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: борщ со сметаной, пампушки с чесноком и зеленью, отвар из отрубей.
Полдник: ряженка, печенье.
Ужин: ленивые голубцы, овощи.
Среда
Завтрак: омлет с колбасой, луком и помидором, морковно-яблочный сок.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат.
Полдник: йогурт со злаками.
Ужин: картофельное пюре, гуляш, запеченные овощи.
Четверг
Завтрак: молочный сладкий суп с овсянкой, бутерброд с сыром, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок.
Полдник: сыр, чай.
Ужин: макароны, куриные котлеты, овощной салат, кисель.
Пятница
Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок.
Ланч: молочный коктейль с фруктами.
Обед: куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: плов, салат из свежей капусты с морковью, томатный сок.
Суббота
Завтрак: блинчики с творогом и сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: куриный суп с цветной капустой, овощное рагу с мясом.
Полдник: сок.
Ужин: картофель отварной, запеченная рыба с овощами, компот.
Воскресенье
Завтрак: сладкая овсянка с фруктами и сливками, какао.
Ланч: бутерброд, чай.
Обед: борщ со сметаной, блинчики с мясом, компот.
Полдник: ягоды, фрукты, сок.
Ужин: гречка, котлеты, винегрет.
Будьте здоровы!
Источник
Малокровие часто сопровождается истощением, а истощение, как правило, приводит к малокровию. Так что принципы диетического питания при этих болезнях идентичны. Одинаковы также и способы приготовления пищи. При малокровии, однако, необходимо ограничивать употребление жиров и, что очень важно, систематически включать в рацион блюда из печени. Сильно поджаривать печень не следует. Лучше жарить ее до полуготовности, а иногда готовить блюда с сырой печенью. Весьма полезны при малокровии блюда из зеленых овощей, содержащих нужный для кроветворения витамин — фолиевую кислоту. К таким овощам относятся свежий салат, зеленые листья капусты. Также полезны при малокровии блюда из гематогена (сухая кровь убойного скота), дрожжей (содержат белок, витамины), а также блюда с отрубями (являются источником важных при малокровии витаминов группы В).
При истощении необходимо максимально разнообразить меню, включая в ежедневный рацион блюда, богатые витаминами и обладающие высокой калорийностью. Как известно, наибольшей калорийностью отличаются жиры, однако следует помнить, что избыточное их употребление способствует развитию малокровия и отрицательно сказывается на аппетите.
Необходимо чаще включать в меню больного жареные блюда, приправленные свежей зеленью, различные витаминные напитки. Для возбуждения аппетита целесообразно использовать пряности и специи (в умеренном количестве): перец, лавровый лист, уксус, маслины. К обеду обязательно подавать закуски.
Диета при истощении и малокровии известна как диета №11 с некоторыми поправками.
Характеристика диеты №11
При этой диете разрешаются следующие продукты.
АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ, БЛЮДА | РЕКОМЕНДАЦИИ |
Хлеб и хлебные изделия | |
Хлеб, пшеничный, ржаной, бородинский, рижский, различные булочные изделия | |
Печенье различных сортов | При малокровии ограничить сдобные сорта |
Закуски | |
Различные закусочные рыбные консервы (шпроты, сардины), паштеты консервированные (на сливочном масле | |
Колбасы, рыба копченая | При малокровии в ограниченном количестве |
Жиры | |
Масло сливочное, сливочный маргарин, масло растительное (подсолнечное, оливковое, соевое) | |
Яичные блюда | |
Яйца натуральные, глазуньи, омлеты | |
Молоко и молочные блюда | |
Молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, сметана, сыр | |
Кефир, простокваша, ряженка | |
Творог, творожная паста | |
Супы | |
Различные крупы, овощи | Щи, супы, свекольники, борщи, супы-пюре |
Блюда из мяса, птицы, рыбы, грибов | |
Различные сорта мяса, рыбы, виды грибов | В отварном, жареном виде |
При малокровии избегать очень жирных сортов мяса и рыбы | |
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий | |
Различные крупы, макаронные изделия | Каши, пудинги, лапшевники, запеканки |
Блюда и гарниры из овощей и зелени | |
Свежие овощи и зелень | Отварные, тушеные и жареные, как добавление в другие блюда |
Сладкие блюда, фрукты, ягоды | |
Различные сорта фруктов, ягод, орехи, сахар, мед, варенье, конфеты | |
Соусы и пряности | |
Питательные, не слишком острые соусы провансаль, майонез, сметанный соус, молочный | В умеренном количестве |
Перец, горчица | |
Напитки | |
Чай, кофе, какао с молоком, сливки | |
Отвар шиповника, пшеничных отрубей | |
Фруктово-ягодные соки | |
Солить пищу нормально, режим питания — четыре раза в день |
Примерное семидневное меню диеты №11
Понедельник
Завтрак. Ветчина; сырники жареные; каша гречневая с молоком
Обед. Селедочное масло; лапша домашняя с курицей; курица жареная с жареным картофелем; компот консервированный.
Полдник. Стакан отвара шиповника с фруктовым соком.
Ужин. Крупеник гречневый с творогом; рыба жареная с жареным картофелем; молоко.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
Вторник
Завтрак. Творожная паста с изюмом; омлет с колбасой; каша овсяная молочная; кофе со сливками.
Обед. Салат мясной; суп-пюре рыбный; антрекот с жареным картофелем и зеленым горошком; желе из клюквы и кефира.
Полдник. Стакан отвара шиповника с фруктовым соком.
Ужин. Макаронная запеканка с творогом; котлеты капустные жареные; молоко.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
Среда
Завтрак. Яйца под майонезом; ленивые вареники; каша манная молочная с ягодным сиропом; какао с молоком и яичным желтком.
Обед. Язык с печеночным паштетом; суп-пюре из зеленого горошка на мясном бульоне; цыпленок в сухарях с жареным картофелем; яблоко печеное с сиропом.
Полдник.Стакан отвара шиповника с фруктовым соком.
Ужин. Тыква жареная; блинчики с творогом; молоко.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
Четверг
Завтрак. Сырное масло; глазунья с помидорами; каша рисовая молочная; кофе со сливками.
Обед. Ветчина с хреном; рассольник с квашеной капустой и сметаной на мясном бульоне; котлеты пожарские с зеленым горошком; салат из огурцов и помидоров; желе ореховое.
Полдник. Стакан отвара шиповника с фруктовым соком.
Ужин. Рыба жареная в сухарях; вареники с творогом; молоко.
Перед сном. Стакан ряженки с булочкой.
Пятница
Завтрак. Сырники из творога с изюмом; омлет жареный с колбасой; каша манная с вареньем; кофе со сливками.
Обед. Салат из помидоров; мясной сырок; борщ флотский с грудинкой; рыба, запеченная в сметане; чернослив в кляре.
Полдник. Стакан отвара шиповника с фруктовым соком.
Ужин. Пудинг морковный с рисом; бифштекс с жареным картофелем, луком и глазунью; молоко.
Перед сном. Стакан кефира с песочным печеньем.
Суббота
Завтрак. Ассорти из ветчины, отварного мяса и копченой колбасы; яичная драчена; оладьи из вермишели и творога; какао со сливками.
Обед. Сельдь под сметаной; суп-пюре из курицы; курица жареная с зеленым горошком; яблочное пюре со взбитыми сливками.
Полдник. Стакан отвара шиповника с фруктовым соком.
Ужин. Кабачки жареные; сырники творожные жареные; молоко.
Перед сном. Стакан ряженки с печеньем.
Воскресенье
Завтрак. Мясной сыр; омлет с ветчиной; хлеб, жареный в яично-молочной смеси; кофе со сливками.
Обед. Салат из свежих овощей; солянка рыбная; говядина, тушеная в кисло-сладком соусе; блинчики с яблоками.
Полдник. Стакан отвара шиповника с фруктовым соком.
Ужин. Кабачки жареные, запеченные в сметане; пудинг творожный с рисом; молоко.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
На весь день к столу: хлеб пшеничный и ржаной, масло сливочное, сахар.
Источник
Диета № 11
Показания к соблюдению диеты № 11: туберкулёз, период выздоровления после пневмонии, истощение, анемия, туберкулёз костей, лейкоз.
Цель диеты № 11: обеспечение потребностей организма в основных веществах (белке, жире, углеводах), повышение иммунитета, улучшение репаративных процессов в пораженном органе, повышение защитных сил организма в период выздоровления, улучшение сопротивляемости организма острым и хроническим инфекциям.
Характеристика диеты № 11
Диета полноценная, её калорийность увеличена за счёт повышенного содержания белков (в частности животных), жиров, углеводов, минералов и витаминов.
В рационе диеты ограничено употребление продуктов, являющихся химическими и механическими раздражителями желудка, желчевыводящих путей.
В диете содержится много аскорбиновой кислоты, пищевых волокон.
В состав диеты входят продукты, которые улучшают аппетит, положительно влияют на нормализацию показателей крови.
Способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
Пищу можно принимать в протёртом и непротёртом виде.
Температура употребляемой пищи – 15 – 65° С.
Количество свободной жидкости в рационе: полтора — два литра.
Режим питания: дробный, пятиразовый.
Химический состав диеты № 11:
основные вещества: сто двадцать грамм белков (шестьдесят процентов из них животного происхождения), сто грамм жиров (треть из них растительные), четыреста — пятьсот грамм углеводов.
Калорийность рациона — 3000 — 3500 ккал.
Количество витаминов в рационе: ретинол — один миллиграмм, каротин — 8,5 миллиграмм, тиамин — два миллиграмма, рибофлавин — четыре миллиграмма, никотиновая кислота — тридцать миллиграмм, аскорбиновая кислота — двести миллиграмм; натрий — четыре грамма, кальций — 1,4 грамма, магний — 0,6 грамма, фосфор — 2,2 грамма, железо — 0,055 грамма.
При соблюдении данной диеты нужно употреблять повышенное количество витаминов (овощи, фрукты, настой шиповника, молочные продукты).
Если у вас сахарный диабет, то сахар употреблять нельзя.
Количество употребляемой соли: до пятнадцати грамм в сутки, а при туберкулезе — от шести до восьми грамм в день.
Нужно включать в рацион продукты, содержащие оптимальное количество основных веществ: мясо, куриные яйца, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты.
При железодефицитной анемии количество белка в рационе увеличено до ста сорока грамм (говядина, мясные продукты, рыба, печень, яичный белок, нежирный творог). Количество жира уменьшаем на десять процентов (до восьмидесяти — девяноста грамм) за счёт нежирного мяса, птицы; удаляем из рациона тугоплавкие жиры.
Рацион диеты № 11:
Рацион диеты № 11
Разрешённые продукты диеты № 11:
продукты, которые стимулируют аппетит (бульоны, продукты, которые содержат экстрактивные вещества),
хлеб: пшеничный, ржаной, с отрубями,
мучное,
супы (исключение: бульон, приготовленный на баранине, жирном мясе),
салаты с овощами (в том числе репчатым луком, чесноком), растительным маслом, зеленью (петрушкой, зелёным луком, листовым салатом, укропом),
нежирное мясо, птица (варим, тушим, жарим, запекаем),
печень,
мясные продукты (колбаса, ветчина, сосиски),
нежирная рыба,
морепродукты (сельдь, балык, икра, рыбные консервы),
молочные продукты (молоко, творог, сыр),
кисломолочные напитки, кумыс,
крупы (можно готовить молочную кашу, пудинг),
макароны,
бобовые продукты,
нежирные и неострые соусы,
свежие овощи (а также овощное рагу, тушёные овощи, пюре, салаты и т.д.),
свежие фрукты (фруктовые десерты, фруктовые салаты и т.д.),
разрешенные напитки: фруктовые соки, морсы, компоты, отвар шиповника,
сладости: мёд, варенье.
Правила диеты № 11:
Перед употреблением основных блюд обязательно кушаем салат,
В приготовленные блюда нужно добавлять свежую зелень,
Нужно употреблять больше свежих овощей и фруктов.
Запрещённые продукты диеты № 11:
жирное мясо, птица,
бараний, говяжий, кулинарный жир,
торты, пирожные с кремом.
Примерное меню диеты № 11 (в период выздоровления после острой пневмонии) на день:
Первый вариант:
На весь день: двести грамм пшеничного хлеба,
Завтракаем: сто пятьдесят грамм творога с добавлением десяти грамм сметаны, двадцать грамм сахара, яйцо отваренное всмятку, стакан сладкого чая с лимоном,
2-й завтрак: тарелка гречки с молоком,
Обедаем: восемьдесят грамм салата из овощей с добавлением кальмаров, половина порции щей, приготовленных на мясном бульоне, 105 грамм бефстроганов, двести грамм овощного рагу, шестьдесят грамм тёртой моркови, стакан томатного сока,
Ужинаем: 150 грамм варёной рыбы, двести грамм жареной картошки, стакан компота из сухофруктов.
Данный вариант диеты назначают пациентам со сниженным иммунитетом, общей слабостью, при наличии субфебрильной температуры тела, при вялом течении болезни.
Основные вещества: сто грамм белков, девяносто грамм жиров, триста пятьдесят грамм углеводов, суточная калорийность диеты — 2700 – 2800 ккал.
Режим питания: дробный, пятиразовый.
Второй вариант:
На целый день: двести грамм пшеничного хлеба,
Завтракаем: сто пятьдесят грамм котлет с морковью, двадцать грамм сахара, сто пятьдесят грамм омлета с варёным мясом, стакан сладкого чая с кусочком лимона,
2-й завтрак: кусочек творожной запеканки (двести грамм), десять грамм сметаны,
Обедаем: восемьдесят грамм винегрета, двести грамм борща, приготовленного на мясном бульоне, сто пятьдесят грамм гуляша, двести грамм картофельного пюре, стакан томатного сока, шестьдесят грамм яблок, запечённых с сахаром,
Ужинаем: сто пятьдесят грамм картофельной запеканки с варёным мясом, стакан яблочного сока.
Данный вариант диеты назначается пациентам во время обострения процесса, если имеется выраженный распад тканей, имеет место значительное воспаление, которое протекает с высокой температурой, истощением.
Основные вещества: сто двадцать грамм белков, сто грамм жиров, четыреста грамм углеводов, суточная калорийность диеты — 3000 ккал.
Если снижен аппетит, нарушена работа ЖКТ, это необходимо учесть составляя диету.
Пищу употребляем протёртой.
Режим питания: дробный, через каждые два – три часа.
Из-за большой интоксикации, понижения окислительных процессов в организме нужно вводить большое количество аскорбинки. Также, нужно употреблять 1200 миллиграмм кальция в сутки, и необходимо употреблять остальные витамины.
Нужно употреблять до восьми грамм соли в день.
Совет: нужно употреблять разные напитки, свежие соки, овощи, фрукты, содержащие много минералов, витаминов.
Третий вариант:
На целый день: двести грамм пшеничного хлеба,
Завтракаем: одно яйцо, сваренное всмятку, сто пятьдесят грамм творожного пудинга с добавлением кураги, стакан кофе с добавлением молока,
2-й завтрак: сто грамм паштета из варёного мяса,
Обедаем: восемьдесят грамм винегрета, двести грамм лапши, приготовленный на курином бульоне, сто пятьдесят грамм гуляша, двести грамм гречки, стакан сока из яблок, шестьдесят грамм салата из фруктов,
Ужинаем: сто грамм грибов в сметане, сто пятьдесят грамм картофельной запеканки, стакан компота из сухофруктов.
Данный вариант диеты применяется при экссудативных явлениях.
Пищу употребляем несолёной.
Основные вещества: сто грамм белков, сто грамм жиров, триста грамм углеводов, суточная калорийность диеты — 2700 ккал.
Кальция нужно употреблять не меньше 2000 миллиграмм.
Жидкости нужно употреблять не меньше литра.
Варианты диеты № 11:
Варианты диеты № 11
Есть несколько вариантов диеты № 11 при этом нужно учитывать локализацию и характер туберкулёзного процесса, состояния органов пищеварения, наличие осложнений.
Диета №11 о применяется для пациентов с ожогами.
Меню для больных туберкулёзом лёгких на день:
На целый день: двести грамм пшеничного хлеба, двести грамм ржаного хлеба, двадцать грамм сахара,
Завтракаем: сто грамм творога с добавлением молока, двести грамм овсянки на молоке, стакан чая,
2-й завтрак: сто пятьдесят грамм мусса из кураги, сто грамм омлета,
Обедаем: двести грамм борща, приготовленного на мясном бульоне с добавлением сметаны, сто грамм жареного бифштекса, овощи, стакан компота из сухофруктов,
Перекус: стакан отвара шиповника,
Ужинаем: двести грамм пюре из моркови, сто грамм картофельной запеканки, семьдесят грамм мясных зраз, нафаршированных луком и яйцом, стакан чая,
На ночь: двести грамм кефира.
Меню для больных туберкулёзом, сопровождающимся значительным понижением иммунитета:
На целый день: двести грамм пшеничного хлеба, двести грамм ржаного хлеба, двадцать грамм сахара,
Завтракаем: двести грамм овсянки, приготовленной на молоке, двадцать грамм сливочного масла, стакан чая с молоком,
2-й завтрак: семьдесят грамм мусса из кураги, сто пятьдесят грамм омлета с варёным мясом,
Обедаем: сто грамм потёртой морковки, двести щей, приготовленных на мясном бульоне с добавлением сметаны, сто пятьдесят грамм гуляша, двести грамм овощей, стакан компота, приготовленных из свежих яблок,
Перекус: стакан сока из абрикосов,
Ужинаем: сто грамм пюре из свёклы, двести грамм запеканки с капустой, сто пятьдесят грамм мясных тефтелей, приготовленных в томатном соусе, стакан чая с добавлением лимона,
На ночь: стакан молока.
Диета № 11 о:
Диета № 11 о
Показания к соблюдению диеты: ожоги.
Диета помогает компенсировать белковые и энергетические потребности организма при наличии поверхностных ожогов площадью которых составляет не больше двадцати процентов поверхности тела.
Диета содержит повышенное количество белка, нормальное количество жира, сложные углеводы.
Диета ограничивает употребление легкоусвояемых углеводов, количество употребляемой соли (до шести — восьми грамм в сутки), химических и механических раздражителей желудка, желчевыводящих путей.
Способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запекание, паровой.
Пищу можно употреблять в протёртом и не протёртом виде.
Температура употребляемой пищи – от пятнадцати до шестидесяти градусов.
Количество употребляемой свободной жидкости до двух литров в день.
Режим питания: дробный, шестиразовый.
Химический состав диеты № 11 о: сто десять грамм белков (из них пятьдесят грамм животных белков), триста грамм углеводов (из них до сорока грамм моносахаридов и дисахаридов), девяносто грамм жиров (из них тридцать грамм растительных белков).
Суточная калорийность диеты — 2080 — 2690 ккал.
Источник