Диета при ишемической болезни сердца статья

Общее описание болезни
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, при котором полностью
или частично нарушается кровоснабжение сердечной мышцы. Соответственно,
нарушается доставка кислорода и питание миокарда. В результате этого
возникает сбой в функционировании кардиомиоцитов (клеток миокарда).
Ишемическая болезнь сердца занимает первые позиции по количеству
заболеваний и летальных исходов во всем мире. К этой группе заболеваний
относятся стенокардия («грудная жаба»), кардиосклероз, инфаркт миокарда
и сердечная недостаточность.
Читайте также нашу специальные статьи Питание
для сердца и Еда для
крови.
Причины возникновения ишемической болезни сердца
Условно все факторы риска развития ИБС можно подразделить на следующие
группы:
- 1 Биологические – возраст, пол,
наследственная предрасположенность. Чаще болеют люди в пожилом
возрасте, мужчины. - 2 Физиологические – нарушение жирового
обмена и ожирение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление. - 3 Образ жизни. Ишемическую болезнь
сердца относят к так называемым «болезням цивилизации», которые
связаны с малоподвижным образом жизни, отсутствием в рационе питания
пищевых волокон (клетчатка, пектин). Зачастую пагубные привычки,
такие как алкоголь и курение могут спровоцировать развитие данного
заболевания.
Непосредственной причиной возникновения ИБС является нарушение
холестеринового обмена, которое сопровождается образованием атеросклеротических
бляшек – уплотненных образований. В результате они откладываются
на внутренних стенках крупных и мелких кровеносных сосудов и впоследствии
приводят к их сужению. Наиболее опасным является уменьшение просвета
коронарных артерий – сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение
и питание миокарда.
Симптомы ишемической болезни сердца
Общие симптомы для всех заболеваний группы ИБС – это постоянные
боли или неприятные ощущения за грудиной. Стенокардия сопровождается
периодическими приступами, при которых боль распространяется и «отдает»
под лопатку, в руку. При инфаркте миокарда – резко возникающая острая
сильная сжимающая боль за грудиной. Сердечная недостаточность помимо
болей проявляется одышкой, ощущением нехватки воздуха, кашлем.
Полезные продукты при ишемической болезни сердца
Назначение специфической диеты при ИБС является одним из дополнительных
методов лечения. Существует специально разработанная диета для
каждого вида заболевания. Это диеты № 10а (при сердечной недостаточности),
10с (антисклеротическая) и 10п (при инфаркте миокарда). Они характеризуются
максимальным ограничением поваренной соли и объема жидкости, продуктов-источников
холестерина и веществ, которые могут провоцировать возбуждение
сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Рацион обогащают
калием, кальцием, веществами, нормализующими жировой обмен (лецитин,
метионин), витаминами (особенно А, С, группы
В). Блюда готовят, не добавляя соль. Кулинарная обработка
предусматривает отваривание и макчимальное измельчение (в протертом
виде), жарение запрещено. Кроме того, в случаях осложненного течения
заболевания применяют следующие специальные диеты:
- диета Карелля – это назначение теплого снятого
молока в установленных дозах; - «калиевая» – назначают продукты,
богатые калием (курага, изюм, чернослив, картофель, капуста,
шиповник, яблоки и др.); - фруктово-овощная диета;
- «гипонатриевая» – разрешено употреблять: молочные
продукты, постные супы, мясо и рыбу (нежирные сорта), крупы, бобовые
и макаронные изделия, сырые и отварные овощи, а также ягоды и
фрукты. Запрещено включать в рацион питания: бульоны, жирное мясо
и рыба, копченые продукты, острые приправы и закуски, засоленные
и замаринованные овощи, шоколад, крепкие чай и кофе, алкоголь.
К общим рекомендациям можно отнести группы продуктов питания, которые
разрешается и запрещается употреблять при ИБС.
Так, при нарушении кровоснабжения миокарда наиболее полезными продуктами
являются:
- морская рыба и нерыбные продукты моря. Известно, что морепродукты
содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые снижают
концентрацию холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов; - яйца, особенно перепелиные
– содержит фосфолипиды, которые противодействуют отложению холестерина
на стенках сосудов; - курица
в отварном виде без шкурки (именно в ней содержится максимальное
количество холестерина); - растительные масла (особенно оливковое) – мощный источник ПНЖК
и антиоксидантов, препятствующих окислению жиров; - сырые, отварные или тушеные овощи – источник витаминов, оказывающих
тормозящее действие на обмен холестерина; - обезжиренные молочные продукты (молоко,
кефир, творог); - компоты
и свежевыжатые соки из фруктов и ягод; - хлебобулочные изделия, выпеченные из муки грубого помола с
добавлением отрубей – содержат
витамины РР и группы В.
Часто при ишемической болезни сердца могут рекомендовать нестрогое
вегетарианство, при
котором разрешено употребление не только растительной пищи, но и
молочных продуктов, а также яиц.
Народные средства для лечения и профилактики ишемической болезни
сердца.
- «Чесночное масло»
Для его приготовления понадобятся: чеснок
(1 головка), нерафинированное подсолнечное масло (1 стакан), сок
1-го лимона. Чеснок очищают, измельчают и заливают маслом. Смесь
тщательно перемешивают и периодически встряхивают в течение суток.
Затем необходимо добавить лимонный сок и перемешать. Полученную
смесь настаивают в течение недели в прохладном, защищенном от
света месте, периодически встряхивают. Употреблять рекомендуется
три раза в сутки по 1 чайной ложке за полчаса перед приемом пищи
на протяжении трех месяцев. После этого делают месячный перерыв
и опять повторяют лечение. - Смесь, нормализующая работу сердца
Для ее приготовления понадобятся: сметана (2 чайные ложки), мед
(1 чайная ложка), два яичных белка. Яичные белки взбивают со сметаной
и добавляют мед. Принимают утром натощак. - Хрен с медом
Чтобы приготовить это средство понадобится по 1 чайной ложке тертого
хрена
и липового меда. Смесь готовится непосредственно перед употреблением
и принимается утром за 1 час перед едой, запивая водой. Курс лечения
лучше проводить в период обострения – весной и осенью на протяжении
1-1,5 мес.
Опасные и вредные продукты при ишемической болезни сердца
- жиры животного происхождения (кроме сала в небольших количествах)
– содержат насыщенные жиры и холестерин; - любые жареные блюда и копченые
продукты – возбуждают аппетит, тем самым провоцируя переедание,
и отягощают работу пищеварительной системы; - сыр – содержит холестерин;
- мясные субпродукты (почки, сердце, печень)
содержат холестерин и экстрактивные вещества, которые возбуждают
желудочную секрецию и способствуют ожирению; - углеводистые крупы (рисовую, манную) – приводят к ожирению, что
я является одним из факторов риска развития ИБС; - макаронные изделия и хлебобулочные изделия из муки высшего и первого
сортов – одна из главных причин тучности; - рыба
жирных сортов, особенно речная – источники насыщенных жиров, которые
трансформируются в холестерин; - легкоусвояемые сладкие блюда;
- алкогольные и газированные напитки – неблагоприятно влияют на
тонус сосудов, возбуждают аппетит, приводят к газообразованию в
кишечнике; - крепкие чай и кофе
– мощные стимуляторы сердечно-сосудистой и центральной нервной
системы; - виноград и виноградный сок – также стимулируют организм и вызывают
процессы брожения в кишечнике.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
9
Питание при других заболеваниях:
Источник
Проблемы с сердечно-сосудистой системой – частое явление современности. Заболевания с каждым годом становятся моложе. Загрязненная экология, вредные привычки, ожирение и многие другие факторы приводят к стремительному развитию патологий сердца. Ишемическая болезнь – в их числе. Методики лечения включают медикаментозную терапию, рецепты народной медицины, фитотерапию, специальную диету. Это одна из основных мер в общем комплексе борьбы с болезнью.
Общие принципы питания
Ишемия сердца – сбой в работе коронарного кровообращения, поражение среднего слоя сердечной мышцы, которое возникает из-за недостаточного уровня кислорода в крови и его поступления в миокард. После первых признаков патологии принимают меры по ее устранению. Правильное питание при ишемической болезни сердца играет одну из главных ролей в борьбе с ней.
Основные принципы построения рациона больного – умеренное питание с исключением продукции, насыщенной животными жирами, холестерином и солью. Диета при ишемической болезни сердца – сбалансированное употребление пищи, которая полностью насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Основной элемент при таком режиме – аскорбиновая кислота, находящаяся в составе многих продуктов растительного происхождения.
Медики рекомендуют питаться при ишемии сердца маленькими и частыми порциями. В течение дня не менее пяти раз принимать пищу по 200 мл. При этом устанавливают временное ограничение трапезы в вечернее время. Ужин должен состоятся как минимум за три часа до сна.
Рекомендуемый способ приготовления блюд – паровая и отварная готовка, тушение. Полезный метод также – запекание.
Каких продуктов избегают
Диетотерапия при ишемическом заболевании исключает ряд блюд, которые негативно влияют на общее состояние организма и насыщение крови кислородом.
- С рациона максимально исключают пищу, богатую холестерином (животными жирами).
Это связано с одной из причин развития ИБС. Из-за избыточного уровня холестерина или других жиров в крови возникают атеросклеротические накопления на стенках сосудов. При атеросклерозе сужаются их просветы и нарушается нормальный процесс кровообращения, а как следствие, и насыщение сердечной мышцы кислородом. Подобное заболевание – непосредственная причина развития ишемии сердца.
В связи с этим из рациона исключают такие продукты:
- свинину, говядину и другие виды жирного мяса;
- почки, икру, мозги и иные субпродукты;
- молочные продукты (сметану и твердый сыр);
- яйца.
Одно из проявлений ишемической болезни сердца – стенокардия, которая сопровождается приступообразными болями со сжимающим эффектом в этом органе или грудной клетке. Диета при заболевании также исключает из рациона все возможные животные жиры.
- Диетическое питание при ишемии не допускает употребления сладких или соленых продуктов.
Сладости (в любых проявлениях) повышают уровень триглицеридов в крови, провоцирующих множество сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых: атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца.
Показатели 1,13 ммоль/л триглицеридов свидетельствуют о большом риске сердечных приступов.
Во время лечения ишемии ограничивают употребление таких продуктов:
- алкоголь;
- белый хлеб или сдобу;
- сладкий чай и кофе;
- шоколад и другие сладости.
Потребление соленных или острых продуктов возбуждает аппетит, провоцирует организм требовать большее количество пищи за один прием до полного насыщения, что совершенно недопустимо при ишемии сердца.
- Снижение количества поступаемой жидкости в организм.
Это ограничение введено в курс диеты для понижения нагрузки на сердечную мышцу. При умеренном употреблении жидкости снижается риск артериальной гипертензии, которая вызывает осложнения ишемической болезни.
Чем обогащают рацион
Для улучшения состояния при ишемической болезни употребляют продукты, которые способствуют выведению холестерина из организма:
- рыба – в ней отсутствует холестерин, но содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые благоприятно влияют на стенки сосудов и разрушают холестериновые накопления и бляшки. Потреблять можно любые сорта рыбы, даже жирные (камбалу, скумбрию);
- свежие овощи и фрукты – богаты клетчаткой, которая усиливает моторную функцию кишечника, быстро выводит холестерин и другие вредные продукты кишечного обмена;
- крупы – гречневая, пшеничная и овсяная содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, помогают организму справиться с излишками холестерина;
- отруби – используют как пищевую добавку в готовые блюда, но не более 3 ст. л. в день.
Важно употреблять большое количество витаминов группы В, С и Р. Они восстанавливают поврежденные стенки коронарных сосудов, уменьшают уровень их ломкости и предотвращают быстрое старение клеток миокарда. Витамины группы В укрепляют сердце, увеличивают его эластичность. Избыток таких веществ может не только не оказать необходимого воздействия, но и навредить общему состоянию организма.
Примерное меню на несколько дней
Нижеприведенное меню меняют в зависимости от индивидуальных предпочтений. В основе оставляют количество пищи и ее калорийность.
Завтрак (с 8 до 10) | Обед (с 12 до 14) | Полдник (в 16) | Ужин (с 17 до 19) | |
---|---|---|---|---|
1-ый день | Пудинг или запеканка, чай без сахара. | Овощной суп, паровые котлеты, тушеная морковь, компот. | Свежевыжатый яблочный сок. | Отварной картофель, запеченная рыба, морская капуста, несладкий чай. |
2-ой день | Пшеничная каша с сухофруктами, несладкий чай. | Перловый суп, фрикадельки, отварной картофель, клюквенный кисель. | Омлет из белков яиц. | Сырники с сухофруктами, горячее молоко. |
3-ий день | Тыквенная каша с рисом и сухофруктами, чай без сахара. | Рыбный суп, рыбные фрикадельки, пюре, компот. | Творог. | Тушеная кролятина с овощами. |
4-ый день | Овсяная молочная каша, яйцо, свежевыжатый сок. | Постный свекольник, мясные биточки, овощное рагу, сок или кисель. | Творожная запеканка или морковь со сметаной. | Форшмак из сельди, запеченный картофель, овощной салат. |
5-ый день | Каша из пшеничной крупы, винегрет, несладкий чай. | Постный борщ, паровые куриные тефтели с овощами, компот. | Печеные яблоки. | Запеченная рыба с картофелем и горошком, овощной салат. |
6-ой день | Творожный пудинг с вареньем, несладкий чай. | Овощной суп-пюре, голубцы с телятиной, морковный сок. | Яйцо, салат из капусты и яблок. | Рыбные зразы, овощной салат. |
7-ой день | Куриный плов, овощной салат, несладкий чай. | Суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу. | Бисквит с яблоками, свежевыжатый апельсиновый сок. | Творожные зразы со сметаной. |
При возникновении чувства голода в вечернее время выпивают полстакана любого кисломолочного продукта, только за час до сна.
Диета при ишемической болезни сердца предотвращает развитие заболевания и улучшает общее состояние организма. Перед началом диетотерапии консультируются с лечащим врачом.
Источник
Диета при ИБС является одним из методов терапии этого серьезного заболевания. Она применяется в качестве самостоятельного способа лечения или используется в совокупности с другими средствами, чтобы усилить их эффективность. От того, насколько точно пациент придерживается правил здорового рациона, зависит его физическое состояние. Соблюдать рекомендации по питанию больному следует на протяжении всей жизни.
Важность соблюдения диеты
Человеку с диагнозом «ишемическая болезнь сердца» требуется полностью изменить образ жизни. Это относится и к привычкам, связанным с питанием. Диета при ИБС положительно влияет на состояние всего организма, служит прекрасной профилактикой обострения патологий и является необходимой составляющей терапии для каждого пациента.
Соблюдение всех рекомендаций доктора, отказ от факторов, способных ухудшить деятельность миокарда и сосудов (курения, приема алкоголя, психологических перенагрузок), поддержание нормальной массы тела и регулярная физическая активность – все это позволяет забыть о симптомах недуга. Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки (хлеб из отрубей, соя), морские деликатесы и пища, богатая витамином В6, способствуют быстрому расщеплению и выведению холестерина. Данное вещество негативно сказывается на состоянии сердечной мышцы, вызывает закупорку сосудистых стенок. Номер диеты при ИБС по Певзнеру – 10. При помощи такого рациона пациент может избавиться от избыточных килограммов, нормализовать свертываемость крови и обмен липидов. Данная система питания часто используется в совокупности с другими методами терапии (таблетками, витаминными добавками).
Как действует диета?
Рацион, разработанный специально для людей с ишемической болезнью сердца, обладает следующими положительными свойствами.
- Замедляет развитие признаков атеросклероза.
- Способствует разжижению крови.
- Препятствует повышению показателей АД.
- Помогает избежать излишнего накопления холестерина в организме.
- Способствует укреплению тонуса миокарда.
Ишемическая болезнь сердца нередко сопровождается сопутствующими патологиями. Поэтому диета при ИБС (стол №10) может быть скорректирована лечащим доктором в зависимости от состояния пациента.
Главные принципы питания
В качестве основных правил рациона для людей, страдающих этим недугом, можно перечислить:
- Необходимость снижения энергетической ценности продуктов (в связи с тем, что больные, как правило, ведут малоактивный образ жизни из-за плохого самочувствия).
- Уменьшение количества молочного жира. К продуктам, количество которых следует ограничить, относятся сливки, масло, мякоть свинины, сало, сметана.
- Исключение из рациона любых субпродуктов, икры (красной и черной). Сыры с высокой жирностью и яичные желтки также нежелательны.
- Диета при ИБС предполагает ежедневное употребление двух столовых ложек растительного масла (кукурузного, подсолнечного) в натуральном виде. Можно заменить его маргарином с пониженной калорийностью.
- Ограничение количества сахарного песка (до 50 г в сутки) и десертов. Следует отказаться от шоколада, тортов и пирожных, мороженого и конфет.
- Включение в ежедневный рацион круп, хлеба из муки грубого помола и отрубей, овощей, плодов.
- Регулярное употребление ламинарии, рыбы, морских деликатесов.
- Пищу следует запекать, отваривать или тушить. Жирные бульоны, холодец, жареные, копченые продукты, соленья и консервы нежелательны.
Диета при ИБС и стенокардии (стол №10) предполагает дробное питание. Пациентам необходимо питаться четыре-пять раз в сутки, малыми объемами. За два часа до отхода ко сну надо отказаться от еды. Между завтраком, обедом и ужином можно устраивать легкие перекусы из фруктов, нежирного йогурта, сока или молока.
Дополнительные рекомендации
Индивидам, страдающим ишемической болезнью сердца и стенокардией, надо избегать употребления слишком горячих и чересчур холодных блюд. Стоит ограничить количество поваренной соли до половины чайной ложки в сутки. Ее добавляют в готовые кушанья. Если блюда кажутся непривычными, можно посыпать их щепоткой специй или сбрызнуть соком лимона. Продукты, содержащие много соли (сыр, колбаса) крайне нежелательны для пациентов. Доктора советуют ограничить количество жидкости до 1,5 л в сутки.
Рекомендации по уменьшению массы тела
Наличие избыточных килограммов еще больше ухудшает состояние пациентов, страдающих патологиями миокарда. Поэтому, чтобы похудеть, им нужно соблюдать правила здорового рациона. Диета при ИБС и ожирении позволяет снижать вес (до 1 кг за 7 суток) без вреда для здоровья. По мнению врачей, она также способствует нормализации показателей глюкозы в крови, предупреждает развитие гипертонии, улучшает состояние кожных покровов, физическую устойчивость и качество жизни в целом. Больным рекомендуется заниматься спортом не менее 5 раз в неделю (тренировки можно заменять быстрой ходьбой) и взвешиваться дважды в месяц. Кроме того, пациентам надо помнить о следующих правилах:
- Нельзя употреблять больше 150 г мясных продуктов в день.
- Необходимо отказаться от полуфабрикатов, сливочного масла, колбас, копченостей, фаст-фуда.
- Включить в рацион блюда из постных сортов рыбы. Их следует употреблять не менее двух раз в неделю.
- Уменьшить количество кофе и чая.
- Ограничить алкогольные напитки или отказаться от них полностью. Разрешается употреблять не более 1 бокала вина в день.
- Выбирать нежирные разновидности сыра и молочные продукты с низким содержанием липидов.
- Блюда следует тушить, отваривать или запекать.
- Употреблять достаточное количество плодов, ягод, овощей.
Диета при ИБС для пациентов, имеющих лишний вес, должна быть составлена лечащим доктором с учетом состояния здоровья, количества избыточных килограммов, двигательной активности, возрастной категории и пола.
Рацион при повышенном давлении
При наличии ишемической болезни сердца и гипертонии больному необходимо помнить о следующих правилах:
- Необходимо существенно ограничить употребление кофе, какао, крепко заваренного чая.
- Уменьшить количество специй, консервированных и соленых блюд, копченостей.
- Диета при ИБС и гипертонии предполагает отказ от продуктов с высоким содержанием липидов (жирных видов мяса и рыбы, мороженого, десертов с масляным кремом, субпродуктов).
- Нужно отказаться от напитков, содержащих этанол. Исключение составляет красное сухое вино (оптимальная доза – 200 мл в сутки).
- Ограничить употребление поваренной соли до 5 г в день. А в период обострения патологии лучше вообще отказаться от нее.
- Уменьшить количество углеводов (сахарного песка, варенья, конфет и меда).
- Диета при ИБС и гипертонии предполагает ограничение объема жидкости до 1 литра в день.
- Картофель, бобовые, горох и хлеб разрешаются в малом объеме.
Полезные блюда для пациентов
Людям с ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять следующие виды пищи:
- Нежирные сорта рыбы. Они способствуют выведению излишков холестерина из клеток тела. Благодаря такому полезному свойству, эта пища помогает улучшить состояние сосудов, укрепить их стенки. Иногда пациент может позволить себе жирные сорта рыб (например, скумбрию), но не в жареном виде.
- Диета при ИБС предполагает употребление овощей, плодов и ягод. Однако блюда из картофеля нужно есть очень редко. Этот продукт способствует накоплению избыточных килограммов.
- Пациентам полезны отруби. Их можно добавлять в каши, первые блюда, йогурты. Допустимая норма – три ложки в день. Продукт способствует выведению вредных веществ из клеток тела.
- Специалисты советуют регулярно употреблять кушанья из круп (гречку, овсянку, пшенную кашу).
- Макаронные изделия разрешаются в том случае, если они изготовлены из твердых сортов муки.
Блюда, которых необходимо избегать
Индивидам, страдающим ишемической болезнью сердца, нежелательно употреблять следующие виды пищи:
- Колбасы, фаст-фуд, полуфабрикаты.
- Молочные кушанья с высоким содержанием липидов.
- Икра, желтки яиц.
- Белый хлеб и сдоба.
- Напитки, содержащие этанол (они усиливают аппетит и являются калорийными).
- Десерты.
- Грибы.
- Соленые, копченые блюда, жирные бульоны из мяса, птицы или рыбы.
- Редиска, щавель, редька, шпинат.
Диета при ИБС и атеросклерозе предполагает ограничение продуктов, которые способствуют накоплению избыточного количества холестерина и его отложению на внутренних стенках сосудов. Поэтому пациентам рекомендуется отдавать предпочтение не яичнице, а белковому омлету, не свиной мякоти, а телятине или мясу кролика. Сливочное масло (несоленое) допускается в качестве дополнения к каше или ломтику хлеба с отрубями. При этом количество данного продукта должно быть ограниченным.
Питьевой режим
При употреблении воды пациентам, страдающим патологиями миокарда, также стоит соблюдать умеренность. Однако в жаркое время года человеку можно увеличить норму жидкости (до трех литров в сутки). Больным разрешаются соки, морсы, молоко, йогурт, кефир. Но они должны быть несладкими. Газированные напитки и пиво надо исключить из рациона.
Несколько примеров меню диеты при ИБС
Питание пациентов с ишемической болезнью сердца может быть довольно разнообразным и вкусным. Образцы рациона представлены в данной главе. Вот один из них.
Утром пациенту предлагается творог с добавлением простокваши или овсяная каша на нежирном молоке с большой ложкой изюма, зеленый чай с добавлением меда и лимона.
Немного позже можно съесть второй завтрак – 2 хлебца из ржаной муки, грейпфрут или два яблока.
Дневной прием пищи состоит из тушеных овощей с отварным мясом курицы и компота из ягод шиповника.
На полдник предлагается два-три ядра грецких орехов, сушеные фрукты, банан.
В качестве ужина разрешается запеченная мякоть рыбы с картошкой. На гарнир употребляется овощной салат.
За час до отхода ко сну можно выпить стакан нежирного кефира.
Вот еще один образец диеты для больных ИБС.
Утром предлагается овсяная каша, сваренная на молоке, яйцо, приготовленное всмятку, чай.
Немного позже можно съесть яблоки, запеченные с сахаром.
Обед состоит из супа с перловкой, овощами и растительным маслом, пюре из морковки, тушеного мяса, компота из сушеных фруктов.
На полдник разрешается ягодный морс.
Вечером предлагается картошка, запеченная с рыбной мякотью, запеканка из творога, чай.
Перед отходом ко сну рекомендуется стакан нежирного йогурта.
Средиземноморская диета
Такой рацион считается образцом здорового питания. Специалисты утверждают, что он отлично подходит для пациентов с ишемической болезнью сердца. Жители Средиземноморья редко страдают патологиями миокарда. Все дело в том, что их рацион основан на таких правилах:
- Употребление жиров растительного происхождения вместо животных. Подсолнечное и оливковое масло – это продукты, которые оказывают благотворное влияние на организм.
- Наличие в ежедневном рационе свежей рыбы.
- Регулярное употребление ядер грецких орехов и миндаля.
- Отказ от жирного мяса и алкогольных напитков (кроме красного вина).
- Исключение из рациона консервированных блюд.
Источник