Диета при ишемической болезни сердца и гипертонии
Общее описание болезни
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, при котором полностью
или частично нарушается кровоснабжение сердечной мышцы. Соответственно,
нарушается доставка кислорода и питание миокарда. В результате этого
возникает сбой в функционировании кардиомиоцитов (клеток миокарда).
Ишемическая болезнь сердца занимает первые позиции по количеству
заболеваний и летальных исходов во всем мире. К этой группе заболеваний
относятся стенокардия («грудная жаба»), кардиосклероз, инфаркт миокарда
и сердечная недостаточность.
Читайте также нашу специальные статьи Питание
для сердца и Еда для
крови.
Причины возникновения ишемической болезни сердца
Условно все факторы риска развития ИБС можно подразделить на следующие
группы:
- 1 Биологические – возраст, пол,
наследственная предрасположенность. Чаще болеют люди в пожилом
возрасте, мужчины. - 2 Физиологические – нарушение жирового
обмена и ожирение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление. - 3 Образ жизни. Ишемическую болезнь
сердца относят к так называемым «болезням цивилизации», которые
связаны с малоподвижным образом жизни, отсутствием в рационе питания
пищевых волокон (клетчатка, пектин). Зачастую пагубные привычки,
такие как алкоголь и курение могут спровоцировать развитие данного
заболевания.
Непосредственной причиной возникновения ИБС является нарушение
холестеринового обмена, которое сопровождается образованием атеросклеротических
бляшек – уплотненных образований. В результате они откладываются
на внутренних стенках крупных и мелких кровеносных сосудов и впоследствии
приводят к их сужению. Наиболее опасным является уменьшение просвета
коронарных артерий – сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение
и питание миокарда.
Симптомы ишемической болезни сердца
Общие симптомы для всех заболеваний группы ИБС – это постоянные
боли или неприятные ощущения за грудиной. Стенокардия сопровождается
периодическими приступами, при которых боль распространяется и «отдает»
под лопатку, в руку. При инфаркте миокарда – резко возникающая острая
сильная сжимающая боль за грудиной. Сердечная недостаточность помимо
болей проявляется одышкой, ощущением нехватки воздуха, кашлем.
Полезные продукты при ишемической болезни сердца
Назначение специфической диеты при ИБС является одним из дополнительных
методов лечения. Существует специально разработанная диета для
каждого вида заболевания. Это диеты № 10а (при сердечной недостаточности),
10с (антисклеротическая) и 10п (при инфаркте миокарда). Они характеризуются
максимальным ограничением поваренной соли и объема жидкости, продуктов-источников
холестерина и веществ, которые могут провоцировать возбуждение
сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Рацион обогащают
калием, кальцием, веществами, нормализующими жировой обмен (лецитин,
метионин), витаминами (особенно А, С, группы
В). Блюда готовят, не добавляя соль. Кулинарная обработка
предусматривает отваривание и макчимальное измельчение (в протертом
виде), жарение запрещено. Кроме того, в случаях осложненного течения
заболевания применяют следующие специальные диеты:
- диета Карелля – это назначение теплого снятого
молока в установленных дозах; - «калиевая» – назначают продукты,
богатые калием (курага, изюм, чернослив, картофель, капуста,
шиповник, яблоки и др.); - фруктово-овощная диета;
- «гипонатриевая» – разрешено употреблять: молочные
продукты, постные супы, мясо и рыбу (нежирные сорта), крупы, бобовые
и макаронные изделия, сырые и отварные овощи, а также ягоды и
фрукты. Запрещено включать в рацион питания: бульоны, жирное мясо
и рыба, копченые продукты, острые приправы и закуски, засоленные
и замаринованные овощи, шоколад, крепкие чай и кофе, алкоголь.
К общим рекомендациям можно отнести группы продуктов питания, которые
разрешается и запрещается употреблять при ИБС.
Так, при нарушении кровоснабжения миокарда наиболее полезными продуктами
являются:
- морская рыба и нерыбные продукты моря. Известно, что морепродукты
содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые снижают
концентрацию холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов; - яйца, особенно перепелиные
– содержит фосфолипиды, которые противодействуют отложению холестерина
на стенках сосудов; - курица
в отварном виде без шкурки (именно в ней содержится максимальное
количество холестерина); - растительные масла (особенно оливковое) – мощный источник ПНЖК
и антиоксидантов, препятствующих окислению жиров; - сырые, отварные или тушеные овощи – источник витаминов, оказывающих
тормозящее действие на обмен холестерина; - обезжиренные молочные продукты (молоко,
кефир, творог); - компоты
и свежевыжатые соки из фруктов и ягод; - хлебобулочные изделия, выпеченные из муки грубого помола с
добавлением отрубей – содержат
витамины РР и группы В.
Часто при ишемической болезни сердца могут рекомендовать нестрогое
вегетарианство, при
котором разрешено употребление не только растительной пищи, но и
молочных продуктов, а также яиц.
Народные средства для лечения и профилактики ишемической болезни
сердца.
- «Чесночное масло»
Для его приготовления понадобятся: чеснок
(1 головка), нерафинированное подсолнечное масло (1 стакан), сок
1-го лимона. Чеснок очищают, измельчают и заливают маслом. Смесь
тщательно перемешивают и периодически встряхивают в течение суток.
Затем необходимо добавить лимонный сок и перемешать. Полученную
смесь настаивают в течение недели в прохладном, защищенном от
света месте, периодически встряхивают. Употреблять рекомендуется
три раза в сутки по 1 чайной ложке за полчаса перед приемом пищи
на протяжении трех месяцев. После этого делают месячный перерыв
и опять повторяют лечение. - Смесь, нормализующая работу сердца
Для ее приготовления понадобятся: сметана (2 чайные ложки), мед
(1 чайная ложка), два яичных белка. Яичные белки взбивают со сметаной
и добавляют мед. Принимают утром натощак. - Хрен с медом
Чтобы приготовить это средство понадобится по 1 чайной ложке тертого
хрена
и липового меда. Смесь готовится непосредственно перед употреблением
и принимается утром за 1 час перед едой, запивая водой. Курс лечения
лучше проводить в период обострения – весной и осенью на протяжении
1-1,5 мес.
Опасные и вредные продукты при ишемической болезни сердца
- жиры животного происхождения (кроме сала в небольших количествах)
– содержат насыщенные жиры и холестерин; - любые жареные блюда и копченые
продукты – возбуждают аппетит, тем самым провоцируя переедание,
и отягощают работу пищеварительной системы; - сыр – содержит холестерин;
- мясные субпродукты (почки, сердце, печень)
содержат холестерин и экстрактивные вещества, которые возбуждают
желудочную секрецию и способствуют ожирению; - углеводистые крупы (рисовую, манную) – приводят к ожирению, что
я является одним из факторов риска развития ИБС; - макаронные изделия и хлебобулочные изделия из муки высшего и первого
сортов – одна из главных причин тучности; - рыба
жирных сортов, особенно речная – источники насыщенных жиров, которые
трансформируются в холестерин; - легкоусвояемые сладкие блюда;
- алкогольные и газированные напитки – неблагоприятно влияют на
тонус сосудов, возбуждают аппетит, приводят к газообразованию в
кишечнике; - крепкие чай и кофе
– мощные стимуляторы сердечно-сосудистой и центральной нервной
системы; - виноград и виноградный сок – также стимулируют организм и вызывают
процессы брожения в кишечнике.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
9
Питание при других заболеваниях:
Источник
Ишемическая болезнь сердца относится к категории заболеваний, которые требуют изменения образа жизни человека в целом. Пациент должен избавиться от вредных привычек, правильно рассчитывать физическую нагрузку.
Питание при ишемической болезни сердца является одним из основополагающих факторов, влияющих на весь организм. Пациент должен придерживаться специальной диеты при ИБС.
Питание при ишемической болезни сердца
ИБС (ишемическая болезнь сердца) — это определенные нарушения в системе коронарного кровотока и повреждение миокарда. Существуют эффективные препараты для лечения ишемической болезни. Но неправильное питание при ИБС, не соблюдение диеты приводит к нежелательным последствиям и ухудшению состояния здоровья пациента.
- Одной из главных причин развития ИБС считается злоупотребление сахаром и продуктов с высоким его содержанием.
- Провоцирует развитие ИБС обилие жиров животного происхождения в пище.
- Так как ИБС обычно развивается на фоне гипертонии, то полностью противопоказана соль, так как она задерживает воду, что ведет к повышению давления, что само по себе является фактором дополнительной нагрузки на сосуды.
- Во время лечения и соблюдения диеты, врачи советуют употреблять в пищу продукты в отварном или пареном виде. Нельзя сильно зажаривать мясо и овощи.
- Рацион должен быть полноценным, диета при ИБС должна включать в себя злаковые крупы, бобовые, орехи, мед, свежие овощи и фрукты.
Стол при ИБС должен предполагать наличие продуктов, содержащих железо, цинк и другие витамины.
Диета при ИБС предполагает исключение следующих продуктов:
- сахар в любых количествах;
- джемы;
- конфеты и кондитерские изделия;
- сладкие газированные напитки;
- мороженое;
- все продукты с жирностью более 20 г на 100 г (в т. ч. колбасы и мясные полуфабрикаты);
- жирное мясо (в т. ч. жирное куриное мясо);
- мясные или рыбные жирные бульоны);
- сало;
- субпродукты (печень, мозги);
- сливочное масло;
- маргарин;
- соль в любых количествах;
- соленая рыба, мясо;
- соленые овощи.
Диета при ИБС может включать некрепкий кофе при ишемии сердца, но с добавлением молока. Также диета при ИБС допускает употребление в малых количествах какао без полного запрета.
Диета при ИБС
Питание при ишемии должно быть полноценным, небольшими порциями и каждые три часа. Общая масса употребления хлеба, во время соблюдения диеты ИБС, не более 250 грамм на день. Предпочтение лучше отдать ржаному или с отрубями. При соблюдении диеты ИБС нельзя употреблять яичные желтки из-за большого уровня холестерина в них. Во время диеты при ИБС в пище используется только белок.
Меню на неделю с учетом разрешенных продуктов
Понедельник
8.00
- Каша на воде из овсяных хлопьев с добавлением ложки меда.
- 2 кусочка ржаного хлеба с 50 гр. сыра с низким содержанием жира.
- Стакан зеленого чая и свежее яблоко.
11.00
- Салат из свежего 1 помидора и 1 огурца с зеленью, заправленный растительным маслом.
- 200 гр. отвара плодов шиповника или компота из сухофруктов без сахара.
14.00
- Тарелка супа с фрикадельками из мякоти индейки.
- 150 грамм тушеных овощей (капуста, кабачки, морковь, баклажаны, помидоры).
- Стакан чая или натурального сока из овощей.
17.00
- 200 грамм кефира.
- Фрукты (1 груша или яблоко, банан).
19.00
- Небольшой кусок отварной рыбы.
- 100 гр. отварного риса без соли.
- Ломтик хлеба.
- Натертая свежая морковь.
- Чай без сахара или компот из яблок.
Вторник
8.00
- Омлет из 2 яичных белков с зеленью.
- Пара оладушек из овсяной муки.
- Цикорий с добавлением обезжиренного молока или зеленый чай.
11.00
- 150 грамм творога с добавлением несколько штук кураги или чернослива.
- Чай.
14.00
- Суп из овощей.
- Небольшой кусок отварного мяса птицы.
- 100 грамм приготовленной на пару стручковой фасоли.
- Ломтик хлеба из ржаной муки.
- 1 стакан кефира или компота из яблок.
17.00
- Чай зеленый или черный без сахара, бутерброд с обезжиренным сыром и ржаным хлебом.
- Яблоко.
19.00
- 150 гр. отварной куриной грудки.
- 100 гр. отварной гречки.
- Свежий огурец.
- Ломтик ржаного хлеба.
- 1 стакан чая или компота.
Среда
8.00
- 2 отварных яйца (белок).
- Салат из огурца и помидора с зеленью, заправленный соком лимона или растительным маслом.
- Бутерброд с паштетом из печени индейки с пониженным содержанием жира.
- 200 гр. горячего отвара плодов боярышника или шиповника.
11.00
- 150 грамм тушеной на растительном масле свеклы.
- Банан.
- Стакан зеленого чая.
14.00
- Уха из судака и кусок рыбы не более 150 гр.
- 100 грамм тушеной белокочанной капусты.
- Компот из сухофруктов.
17.00
- Гречневая каша на обезжиренном молоке.
- Зеленый или черный чай без сахара.
19.00
- Ризотто с рисом и морепродуктами (мидии, креветки, кальмары).
- Свежие ягоды небольшая горсть.
- Сок из свежих овощей.
Четверг
8.00
- Пшеничная каша на воде с добавлением грецких орехов и чайной ложки меда.
- Бутерброд с консервированным в собственном соку тунцом без соли с зеленью.
- Стакан цикория с молоком.
11.00
- 2 отварных яйца без желтка.
- Салат из свежей капусты с зеленью.
- Стакан кефира.
14.00
- Суп из свежих овощей и 70 гр. грудки индейки.
- 150 грамм приготовленных на пару моркови, цветной капусты и брокколи.
- Компот из свежих яблок или груш.
17.00
- 100 гр. обезжиренного йогурта.
- Горсть ягод.
19.00
- 150 грамм тушеной с овощами куриной грудки.
- Пол порции горохового пюре.
- Салат из половины тертого свежего яблока, половинки свежей свеклы и половинки свежей моркови, заправленный лимонным соком.
- Свежевыжатый апельсиновый сок без сахара.
Пятница
8.00
- 150 грамм творога с курагой и ложкой меда.
- 2 оладушка из рисовой или овсяной муки.
- Зеленый чай.
11.00
- Омлет из 2 белков с зеленью.
- Апельсин.
- Компот из сухофруктов.
14.00
- Тарелка супа из фасоли и 70 грамм отварной мякоти говядины.
- Кукурузная каша на воде.
- 100 гр. тушеных на растительном масле шампиньонов.
- Пара ломтиков ржаного хлеба.
- Кисель из ревеня без сахара.
17.00
- Бутерброд с обезжиренным паштетом из тунца.
- Салат из свежего огурца и белокочанной капусты, заправленный лимонным соком.
- Стакан зеленого или черного чая.
19.00
- 100 грамм отварной говяжьей мякоти.
- 100 грамм отварного риса.
- Салат из половины натертой редьки.
- Стакан кефира.
Суббота
8.00
- Рисовая каша на обезжиренном молоке.
- Чай.
- Бутерброд с обезжиренным сыром.
11.00
- 150 грамм тушеной белокочанной капусты.
- Компот из сухофруктов.
14.00
- Суп из креветок с помидором и зеленью.
- Макароны по флотски из рисовой вермишели с говяжьим фаршем.
- Свежий огурец.
- Морс из клюквы без сахара.
17.00
- 150 гр. творога с изюмом и курагой.
- Компот из яблок.
19.00
- Тушеное с овощами мясо кролика.
- Салат из свежего помидора и огурца с зеленью и растительным маслом.
- Морс из облепихи без сахара.
Воскресенье
8.00
- Гречневая каша на обезжиренном молоке.
- Яблоко.
- Зеленый чай.
11.00
- Цикорий с молоком.
- Бутерброд со свежим помидором и консервированным лососем в собственном соку.
- Апельсин.
14.00
- Рисовый суп с говядиной.
- Приготовленные на пару брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль.
- Пара ломтиков ржаного хлеба.
- Морс из облепихи.
17.00
- Салат из свежего помидора и огурца, заправленный растительным маслом.
- Зеленый чай.
19.00
- 2 котлеты на пару из мякоти индейки.
- Салат из листьев салата, помидор и отварных креветок 150 грамм.
- Банан.
- Кусочек серого хлеба.
- Кефир.
При сильном чувстве голода, во время соблюдения диеты ИБС, до 22 часов разрешается съесть немного фруктов (напр., 1 яблоко), сухофруктов, выпить стакан кефира или молока.
Это примерное меню диеты при ИБС на неделю, некоторые продукты можно заменять на другие из числа разрешенных к употреблению. Диета при ИБС на протяжении всех дней предполагает употребление не менее 1,5 литров очищенной питьевой воды в день. Также диета при ИБС не исключает употребление травяных настоев. Употребление жидкости во время диеты способствует выводу лишних солей из организма. Употреблять продукты в жареном виде во время диеты при ИБС не разрешается.
Полезное видео
В данном видео врач-кардиолог рассказывает, как правильно питаться, если у вас ишемическая болезнь сердца:
Заключение
- Питание при ИБС низкокалорийное, но из-за частого приема пищи и сбалансированности продуктов, человек не испытывает голода.
- Диета при ИБС предполагает обильный стол, но без переедания и обилия жирности в продуктах.
- Приведенная выше диета достаточна разнообразна, содержит разный набор продуктов. Человек во время диеты может употреблять продукты, выбирая их на основе собственных предпочтений.
- Необходимо помнить, что организм с ослабленным сердцем нуждается в особой поддержке со стороны пищевого рациона и соблюдение диеты при ИБС обязательное условие.
- Диета при ишемии сердца способствует улучшению работы кровеносной и сердечно-сосудистой системы в целом.
- Комплекс витаминов и минералов получаемых из пищи, способствует выработке энергии и повышению работоспособности организма.
- Диете при ИБС стоит уделить повышенное внимание.
Источник
Проблемы с сердечно-сосудистой системой – частое явление современности. Заболевания с каждым годом становятся моложе. Загрязненная экология, вредные привычки, ожирение и многие другие факторы приводят к стремительному развитию патологий сердца. Ишемическая болезнь – в их числе. Методики лечения включают медикаментозную терапию, рецепты народной медицины, фитотерапию, специальную диету. Это одна из основных мер в общем комплексе борьбы с болезнью.
Общие принципы питания
Ишемия сердца – сбой в работе коронарного кровообращения, поражение среднего слоя сердечной мышцы, которое возникает из-за недостаточного уровня кислорода в крови и его поступления в миокард. После первых признаков патологии принимают меры по ее устранению. Правильное питание при ишемической болезни сердца играет одну из главных ролей в борьбе с ней.
Основные принципы построения рациона больного – умеренное питание с исключением продукции, насыщенной животными жирами, холестерином и солью. Диета при ишемической болезни сердца – сбалансированное употребление пищи, которая полностью насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Основной элемент при таком режиме – аскорбиновая кислота, находящаяся в составе многих продуктов растительного происхождения.
Медики рекомендуют питаться при ишемии сердца маленькими и частыми порциями. В течение дня не менее пяти раз принимать пищу по 200 мл. При этом устанавливают временное ограничение трапезы в вечернее время. Ужин должен состоятся как минимум за три часа до сна.
Рекомендуемый способ приготовления блюд – паровая и отварная готовка, тушение. Полезный метод также – запекание.
Каких продуктов избегают
Диетотерапия при ишемическом заболевании исключает ряд блюд, которые негативно влияют на общее состояние организма и насыщение крови кислородом.
- С рациона максимально исключают пищу, богатую холестерином (животными жирами).
Это связано с одной из причин развития ИБС. Из-за избыточного уровня холестерина или других жиров в крови возникают атеросклеротические накопления на стенках сосудов. При атеросклерозе сужаются их просветы и нарушается нормальный процесс кровообращения, а как следствие, и насыщение сердечной мышцы кислородом. Подобное заболевание – непосредственная причина развития ишемии сердца.
В связи с этим из рациона исключают такие продукты:
- свинину, говядину и другие виды жирного мяса;
- почки, икру, мозги и иные субпродукты;
- молочные продукты (сметану и твердый сыр);
- яйца.
Одно из проявлений ишемической болезни сердца – стенокардия, которая сопровождается приступообразными болями со сжимающим эффектом в этом органе или грудной клетке. Диета при заболевании также исключает из рациона все возможные животные жиры.
- Диетическое питание при ишемии не допускает употребления сладких или соленых продуктов.
Сладости (в любых проявлениях) повышают уровень триглицеридов в крови, провоцирующих множество сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых: атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца.
Показатели 1,13 ммоль/л триглицеридов свидетельствуют о большом риске сердечных приступов.
Во время лечения ишемии ограничивают употребление таких продуктов:
- алкоголь;
- белый хлеб или сдобу;
- сладкий чай и кофе;
- шоколад и другие сладости.
Потребление соленных или острых продуктов возбуждает аппетит, провоцирует организм требовать большее количество пищи за один прием до полного насыщения, что совершенно недопустимо при ишемии сердца.
- Снижение количества поступаемой жидкости в организм.
Это ограничение введено в курс диеты для понижения нагрузки на сердечную мышцу. При умеренном употреблении жидкости снижается риск артериальной гипертензии, которая вызывает осложнения ишемической болезни.
Чем обогащают рацион
Для улучшения состояния при ишемической болезни употребляют продукты, которые способствуют выведению холестерина из организма:
- рыба – в ней отсутствует холестерин, но содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые благоприятно влияют на стенки сосудов и разрушают холестериновые накопления и бляшки. Потреблять можно любые сорта рыбы, даже жирные (камбалу, скумбрию);
- свежие овощи и фрукты – богаты клетчаткой, которая усиливает моторную функцию кишечника, быстро выводит холестерин и другие вредные продукты кишечного обмена;
- крупы – гречневая, пшеничная и овсяная содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, помогают организму справиться с излишками холестерина;
- отруби – используют как пищевую добавку в готовые блюда, но не более 3 ст. л. в день.
Важно употреблять большое количество витаминов группы В, С и Р. Они восстанавливают поврежденные стенки коронарных сосудов, уменьшают уровень их ломкости и предотвращают быстрое старение клеток миокарда. Витамины группы В укрепляют сердце, увеличивают его эластичность. Избыток таких веществ может не только не оказать необходимого воздействия, но и навредить общему состоянию организма.
Примерное меню на несколько дней
Нижеприведенное меню меняют в зависимости от индивидуальных предпочтений. В основе оставляют количество пищи и ее калорийность.
Завтрак (с 8 до 10) | Обед (с 12 до 14) | Полдник (в 16) | Ужин (с 17 до 19) | |
---|---|---|---|---|
1-ый день | Пудинг или запеканка, чай без сахара. | Овощной суп, паровые котлеты, тушеная морковь, компот. | Свежевыжатый яблочный сок. | Отварной картофель, запеченная рыба, морская капуста, несладкий чай. |
2-ой день | Пшеничная каша с сухофруктами, несладкий чай. | Перловый суп, фрикадельки, отварной картофель, клюквенный кисель. | Омлет из белков яиц. | Сырники с сухофруктами, горячее молоко. |
3-ий день | Тыквенная каша с рисом и сухофруктами, чай без сахара. | Рыбный суп, рыбные фрикадельки, пюре, компот. | Творог. | Тушеная кролятина с овощами. |
4-ый день | Овсяная молочная каша, яйцо, свежевыжатый сок. | Постный свекольник, мясные биточки, овощное рагу, сок или кисель. | Творожная запеканка или морковь со сметаной. | Форшмак из сельди, запеченный картофель, овощной салат. |
5-ый день | Каша из пшеничной крупы, винегрет, несладкий чай. | Постный борщ, паровые куриные тефтели с овощами, компот. | Печеные яблоки. | Запеченная рыба с картофелем и горошком, овощной салат. |
6-ой день | Творожный пудинг с вареньем, несладкий чай. | Овощной суп-пюре, голубцы с телятиной, морковный сок. | Яйцо, салат из капусты и яблок. | Рыбные зразы, овощной салат. |
7-ой день | Куриный плов, овощной салат, несладкий чай. | Суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу. | Бисквит с яблоками, свежевыжатый апельсиновый сок. | Творожные зразы со сметаной. |
При возникновении чувства голода в вечернее время выпивают полстакана любого кисломолочного продукта, только за час до сна.
Диета при ишемической болезни сердца предотвращает развитие заболевания и улучшает общее состояние организма. Перед началом диетотерапии консультируются с лечащим врачом.
Источник