Диета при ишемической атаке головного мозга
Общее описание болезни
Ишемия – это болезнь, причиной возникновения которой является недостаточное
кровоснабжение органов человека. Из-за того, что в недостаточном
количестве поступает кровь к органу, он не получает нужное количество
кислорода, который необходим для его нормального функционирования.
Основные причины возникновения ишемии:
- частые скачки артериального давления и ритма сердца (нарушенная
центральная гемодинамика); - местный артериальный спазм;
- потеря крови;
- болезни и нарушения в кровяной системе;
- наличие атеросклероза,
тромбоза, эмболии; - ожирение;
- наличие опухолей, вследствие чего сдавливаются артерии извне.
Симптомы ишемии
- 1 Давящие, жгучие, колющие боли в области сердца, лопаток (особенно
резкие колики под левую лопатку). Иногда может боль отдавать в шею,
руку (левую), нижнюю челюсть, спину, боли в желудке. - 2 Частые сильные продолжительные головные боли.
- 3 Скачки артериального давления.
- 4 Нехватка воздуха.
- 5 Онемение конечностей.
- 6 Повышенная потливость.
- 7 Тошнота постоянная.
- 8 Одышка.
- 9 Невнимательность.
- 10 «Приливы, отливы» (резко становится то жарко, то холодно).
- 11 Повышенное давление, уровень холестерина и сахара.
- 12 Появляются отеки.
Виды ишемии:
- продолжительная – может наблюдаться и у здорового человека,
при воздействии на организм боли, холода, после гормонального
сбоя; - преходящая – причинами могут послужить воспалительные
процессы (при которых может быть закупорка артерии тромбом), сдавливание
артерии опухолью, чужеродным предметом или рубцом.
Наиболее распространенная сердечная
ишемия и ишемия центральной нервной системы. Также, выделяют
церебральную ишемию и ишемию нижних и верхних конечностей, ишемию
кишечника (ее могут спровоцировать наличие в кишечнике одноклеточные
бактерии или глисты – если «поселились» в стенках кровеносных сосудов,
тем самым закупоривая каналы для прохождения крови).
Полезные продукты при ишемии
Необходимо есть пищу, которая освобождена от насыщенных жиров или
содержит их в небольшом количестве.
В свой рацион необходимо включить следующую группу продуктов:
- Молочные продукты с невысокой жирностью: молоко, кефир,
творог, сыр, йогурт. - Мясо: куриное, индюшиное (без шкуры), телятина, кролик, дичь.
- Куриное яйцо
–до 3-х яиц в неделю. - Морские продукты и рыбу: не соленую рыбу и приготовленную без
жира (треска, окунь, хек, камбала, сельдь, семга, горбуша, лосось,
семга, тунец, макрель, форель). Очень полезна морская капуста. - Первые блюда: лучше готовить овощные супы (не зажаривать).
- Хлебо-булочные изделия: лучше употреблять вчерашний хлеб, хлеб
приготовленный из муки грубого помола. - Крупы: овсянка, не полированный рис, гречка, пшеничная
каша (отлично выводят из организма холестерин). - Сладкое: мусс, желе, карамель, сладкое без сахара (приготовленное
на аспартаме). - Орехи: грецкий
орех, миндаль. - Горячие напитки: кофе и чай (чтоб не содержал кофеина)
- Минеральная вода.
- Компоты из сухофруктов и свежих фруктов, отвары из трав (без добавления
сахара). - Овощи и фрукты.
- Приправы: перец, уксус, лук, чеснок,
укроп, петрушка, сельдерей, горчица, хрен.
Народные средства лечения ишемии
В борьбе с ишемией помогут:
- 1 Отвар, приготовленный из коры дуба. Чтобы его приготовить нужно
взять 60 грамм сухой, измельченной коры дуба и поместить в кастрюлю
с 500 миллилитрами горячей воды, поставить на огонь, кипятить в
течении 10-12 минут. Дать немного остыть. Делать из теплого отвара
компрессы (их необходимо прикладывать в области сердца и держать
четверть часа). Повторять от 3-х до 5-ти раз в день. - 2 При ишемии глаза необходимо пить сок из моркови
(обязательно он должен быть свежеприготовленным). Если не получается
– увеличить количество потребляемой моркови. - 3 При ишемии верхних и нижних конечностей необходимо
повысить циркуляцию крови. Для этого потребуется сухая горчица
(ее зерна). Взять 30-40 грамм сухой горчицы и залить 2 литрами
горячей воды, поколотить, чтоб горчица растаяла. Если поражены
нижние конечности, то делать ванночки, если верхние – делать компрессы.
Продолжительность процедуры – 20 минут. - 4 Если человек страдает от сердечной ишемии нужно
пить отвар из перечной мяты.
Взять сухие измельченные листочки, поместить в термос, залить
1 литром кипятка, настаивать в течении получаса, выпить за день,
разделив на 3-4 приема по 200 миллилитров за раз. - 5 При ишемии сосудов головного мозга необходимо пить настой из боярышника.
На пол литра воды потребуется 200 грамм сушенных ягод боярышника.
Поместить их в термос, залить горячей водой, дать настоятся в течение
двух-трех часов. Полученный настой выпить на протяжении дня. - 6 При ишемии сердца, также, полезен чай с ягодами
облепихи
и калины. Только их потребуется всего несколько штучек, иначе
– может сильно упасть артериальное давление. Применение такого
чая поможет снять боли в сердце и грудине. - 7 Независимо от вида ишемии, нужно пить настой из горицвета. Возьмите
2-3 столовых ложек сухой травы, залейте 400 миллилитрами горячей
воды, оставьте настаиваться на 30 минут. Употреблять – 2 раза в
день (утром и вечером) перед тем, как позавтракать или поужинать
(за 20 минут).
Опасные и вредные продукты при ишемии
Для лечения ишемии необходимо сократить употребление в пищу животных
жиров и продуктов питания, которые содержат холестерин, так, как
именно его потребление приводит к отложению бляшек и образованию
тромбов.
Ограничить потребление:
- растительного масла разных видов и маргарина;
- бекона, говядины, ветчины нежирных сортов, фарш, приготовленный
из них, печени и почки; - моллюсков, креветок, мидий;
- жаренной картошки;
- засахаренных фруктов;
- лесных орехов;
- белого хлеба;
- кондитерских изделий (бисквитное тесто и пирожные, приготовленные
на маргарине; - жирных закусок;
- алкогольных напитков;
- супов с наваристым бульоном;
- меда;
- мармелада;
- арахиса
и арахисового масла; - пастилы;
- фруктозы и глюкозы;
- сахара;
- соевого соуса;
- мясных, рыбных и грибных паст.
Следует отказаться от таких продуктов:
- кокосового масла;
- колбасных изделий, сарделек, паштетов;
- гусиного и утиного мяса и их шкурки;
- сгущенки;
- жирных молочных продуктов;
- рыбьей икры;
- соленой рыбы;
- чипсов, сильно поджаренной картошки (до хрустящей корочки);
- сладостей, приобретенных в магазине;
- жаренных блюд;
- мороженного;
- ирландского кофе (кофе с алкогольным напитком и сливками);
- бульонов, приготовленных из кубиков;
- фаст-фудов;
- шоколада и шоколадных начинок, кремов, паст, ирисок;
- майонеза.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Ишемический инсульт является одной из актуальнейших медицинских и социальных проблем. Как в остром периоде инсульта, так и после него, у пациентов имеются нарушения глотания, что требует специальной диеты. В Юсуповской больнице врачи проводят лечение и реабилитацию пациентов с ишемическим инсультом. Личный диетолог подберет питание, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
Причины изменений в обмене веществ при ишемическом инсульте
Наиболее быстро у пациентов с ишемическим инсультом в патологический процесс вовлекаются органы пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, развивается полиорганная недостаточность. При инсульте страдает центральный регуляторный орган, что приводит к срыву центрального нейрогенного контроля над процессами, происходящими во внутренних органах.
Изменения обмена веществ при инсульте происходят как в результате мощнейшей симпатической стимуляции выброса гормонов (глюкагон, катехоламины, кортикостероиды), так и под действием локальных медиаторов. В результате этой реакции обмен веществ меняется таким образом, чтобы организм мог усваивать питательные вещества в условиях тяжёлой болезни. Это позволяет мобилизировать энергию и субстраты для поддержания воспалительных и иммунных реакций, а также регенерации тканей. При ишемическом инсульте развивается белковая недостаточность, что в конечном итоге приводит к нарушению функции и структуры клеток, а также функции органов.
В условиях повышенного метаболизма важная роль в комплексной интенсивной терапии ишемического инсульта принадлежит обеспечению адекватного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приёма пищи. Значительная часть пациентов с ишемическим церебральным инсультом не способна принимать пищу самостоятельно, что связано со снижением уровня сознания или с нарушением функции глотания. Зачастую единственно возможным способом доставки питательных веществ у таких пациентов является искусственное питание.
Искусственное питание при ишемическом инсульте
Искусственное питание проводится энтеральным (с сохранением в той или иной мере перемещения питательных веществ по желудочно-кишечному тракту) и парентеральным способами.
Основными элементами парентерального питания являются вода, источники азота и энергии. В качестве источников азота специалисты Юсуповской больницы применяют синтетические аминокислотные смеси, содержащие адекватное и сбалансированное количество заменимых и незаменимых аминокислот. Из синтетических аминокислотных смесей наиболее часто применяют следующие препараты:
- азонутрил;
- аминостерил;
- вамин;
- полиамин;
- фреамин.
Растворы обеспечивают синтез белков из введенных аминокислот, оказывают выраженное положительное влияние на белковый обмен, приводят к положительному азотистому балансу и стабилизации массы тела пациента. Аминокислотные смеси выводят из организма токсины за счёт снижения концентрации аммиака, который связывается с образованием нетоксичных продуктов распада.
Врачи Юсуповской больницы обеспечивают количество энергии, необходимой пациентам с ишемическим инсультом, за счёт углеводов или сочетания жировых эмульсий и растворов моносахаридов (липофундин, интралипид). Для энтерального питания пациентов с ишемическим инсультом в Юсуповской больнице используют полимерные или элементные смеси. Полимерные смеси содержат жиры, белки и углеводы в пропорциях, характерных для обычной диеты человека. Они состоят из следующих ингредиентов:
- изоляты цельного белка (молока, сои, мяса, яйца);
- частично гидролизованного крахмала;
- триглицеридов;
- необходимого набора витаминов, микро- и макроэлементов.
Перед всасыванием эти смеси подвергаются ферментативной обработке в кишечнике. Элементные смеси содержат:
- аминокислоты или короткие пептиды;
- декстрозу и олигосахариды;
- незаменимые жирные кислоты и среднецепочечные триглицериды.
Их вводят пациентам в случае невозможности использования полимерных смесей из-за выраженного снижения всасывающей и переваривающей функций кишечника. В Юсуповской больнице широко используют и специфические биологически значимые элементы, целенаправленно корригирующим нарушения обмена веществ такие как:
- глутамин;
- разветвлённые аминокислоты;
- аргинин;
- таурин;
- нуклеиновые кислоты;
- микроэлементы;
- антиоксиданты;
- витамины.
При тяжёлом ишемическом инсульте включение в схему энтерального питания антиоксидантов обеспечивает лучший контроль над повышением обмена веществ сократить сроки компенсации внутреннего токсикоза. Врачи Юсуповской больницы при инсульте отдают предпочтение раннему энтеральному питанию как более физиологичному и более простому в проведении. Раннее энтеральное питание позволяет решить проблему «пустующего кишечника».
Продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту поддерживает нормальное состояние и состав микрофлоры кишечника. Назначая искусственное энтеральное питание пациенту с ишемическим инсультом, не способному питаться самостоятельно, врачи Юсуповской больницы препятствует возникновению септических осложнений, связанных с проникновением микроорганизмов из кишечника в кровь.
Питание после ишемического инсульта головного мозга
Ввиду того, что у ряда пациентов после ишемического инсульта остаётся нарушение глотания, они нуждаются в специальном питании. Диета после ишемического инсульта требует механической обработки пищи. Повара Юсуповской больницы протирают пищу или взбивают блендером, подают в тёплом виде без острых приправ. Персонал с большим опытом работы помогает пациентам принять пищу.
Для профилактики повторного инсульта в рационе необходимо снизить количество холестерина. Врачи Юсуповской больницы рекомендуют снизить количество холестеринсодержащих продуктов: маргарина и трансгенных жиров, уменьшить потребление подсолнечного масла и яиц, копчёностей, консервов и маринованных овощей.
После ишемического инсульта пациентам рекомендуют употреблять следующие продукты:
- овощи и фрукты, особенно богатые клетчаткой салаты;
- супы-пюре, приготовленные на блендере и на пару;
- сухофрукты (курагу, чернослив, финики);
- кисломолочные продукты (кефир и творог), которые могут успешно сочетаться с морковью, бананами.
Питание после инсульта требует потребления 1-1,5 литров жидкости, но в первое время не стоит давать пациенту много жидкости, он может пить по 100-150 мл воды 5 раз в день.
Диета после ишемического инсульта должна быть сбалансированной и содержать в основе следующие вещества:
- нежирное диетическое мясо в качестве источника белка;
- углеводы в виде свежих овощей и фруктов, злаков грубого помола.
После ишемического инсульта из рациона следует исключить:
- алкоголь;
- насыщенные трансгенные гидрированные жиры и жир животного происхождения;
- цельные молочные продукты и яйца;
- красное мясо.
- мучное и сладкое.
Питание после ишемического инсульта должно быть сбалансированным. Накануне выписки из стационара врачи Юсуповской больницы составляют индивидуальные рекомендации пациентам. Диетологи учитывают выраженность остаточных явлений инсульта и наличие сопутствующей патологии.
Юсуповская больница по праву является ведущей клиникой лечения ишемического инсульта. В ней работают профессора и неврологи высшей категории. Они не только проводят медикаментозную терапию инсульта, но и обеспечивают правильное питание как в остром периоде нарушения мозгового кровообращения, так и в реабилитационном периоде. Позвоните по телефону, запишитесь на приём к неврологу. Контактный центр Юсуповской больницы работает круглосуточно без выходных.
Источник
Питание при ишемии головного мозга предполагает, прежде всего, необходимость ограничения животных жиров и продуктов, богатых холестерином, так как именно они откладываются в сосудистой стенке в виде атеросклеротических бляшек.
Полезные продукты
Необходимо есть пищу, которая освобождена от насыщенных жиров или содержит их в небольшом количестве.
В свой рацион необходимо включить следующую группу продуктов:
- Молочные продукты с невысокой жирностью: молоко, кефир, творог, сыр, йогурт.
- Мясо: куриное, индюшиное (без шкуры), телятина, кролик, дичь.
- Куриное яйцо –до 3-х яиц в неделю.
- Морские продукты и рыбу: не соленую рыбу и приготовленную без жира (треска, окунь, хек, камбала, сельдь, семга, горбуша, лосось, семга, тунец, макрель, форель). Очень полезна морская капуста.
- Первые блюда: лучше готовить овощные супы (не зажаривать).
- Хлебо-булочные изделия: лучше употреблять вчерашний хлеб, хлеб приготовленный из муки грубого помола.
- Крупы: овсянка, не полированный рис, гречка, пшеничная каша (отлично выводят из организма холестерин).
- Сладкое: мусс, желе, карамель, сладкое без сахара (приготовленное на аспартаме).
- Орехи: грецкий орех, миндаль.
- Горячие напитки: кофе и чай (чтоб не содержал кофеина)
- Минеральная вода.
- Компоты из сухофруктов и свежих фруктов, отвары из трав (без добавления сахара).
- Овощи и фрукты.
- Приправы: перец, уксус, лук, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, горчица, хрен.
Опасные и вредные продукты при ишемии
Для лечения ишемии необходимо сократить употребление в пищу животных жиров и продуктов питания, которые содержат холестерин, так, как именно его потребление приводит к отложению бляшек и образованию тромбов.
Ограничить потребление:
- растительного масла разных видов и маргарина;
- бекона, говядины, ветчины нежирных сортов, фарш, приготовленный из них, печени и почки;
- моллюсков, креветок, мидий;
- жаренной картошки;
- засахаренных фруктов;
- лесных орехов;
- белого хлеба;
- кондитерских изделий (бисквитное тесто и пирожные, приготовленные на маргарине;
- жирных закусок;
- алкогольных напитков;
- супов с наваристым бульоном;
- меда;
- мармелада;
- арахиса и арахисового масла;
- пастилы;
- фруктозы и глюкозы;
- сахара;
- соевого соуса;
- мясных, рыбных и грибных паст.
Следует отказаться от таких продуктов:
- кокосового масла;
- колбасных изделий, сарделек, паштетов;
- гусиного и утиного мяса и их шкурки;
- сгущенки;
- жирных молочных продуктов;
- рыбьей икры;
- соленой рыбы;
- чипсов, сильно поджаренной картошки (до хрустящей корочки);
- сладостей, приобретенных в магазине;
- жаренных блюд;
- мороженного;
- ирландского кофе (кофе с алкогольным напитком и сливками);
- бульонов, приготовленных из кубиков;
- фаст-фудов;
- шоколада и шоколадных начинок, кремов, паст, ирисок;
- майонеза.
Диета
Диета показана при ИБС, атеросклерозе коронарных, мозговых, периферических сосудов, гипертонической болезни II—III стадий.
Лечебное питание должно благотворно влиять на обменные процессы, улучшать кровообращение, нормализовать метаболизм сосудистой стенки и сердечной мышцы, снижать вязкость крови, приводить в соответствие нервные процессы, регулирующие различные функции организма.
Диета включает ограничение поваренной соли и животных жиров, предпочтение отдается растительным жирам и продуктам, богатым клетчаткой, липотропными веществами, витаминами С, Р, группы В (особенно В6), калий- и магний содержащими солями. Рекомендуется при составлении диеты использовать морепродукты (морские беспозвоночные, морскую капусту), имеющие большую биологическую ценность, так как содержат много йода, марганца, цинка в виде органических соединений, а также метионин и витамины группы В.
Все блюда готовят без соли, пищу немного досаливают перед употреблением; мясо и рыбу отваривают или запекают. Суточная масса рациона — около 2 кг, свободной жидкости — около 4 л, температура пищи обычная.
Количество приемов пищи — 6 раз в день. Суточный состав пищи должен быть следующим (первый вариант диеты): белков — 90 г, жиров — 70 г (животных — 35 %), углеводов — 300 г, калорийность — 2100—2200 ккал. Второй вариант диеты: белков — 100 г, жиров — 80 г, углеводов — 350 г, калорийность — 2600—2900 ккал.
Существуют два варианта диеты, которые назначаются в зависимости от массы тела пациента (избыточной, нормальной или пониженной).
Примерное однодневное меню первого варианта противоатеросклеротической диеты № 10с
Первый завтрак: мясо отварное — 55 г, винегрет с растительным маслом — 55 г, кофе с молоком (обезжиренным) — 180 мл.
Второй завтрак: салат из свежей капусты с яблоками или морской капустой — 150 г.
Обед: щи вегетарианские с растительным маслом 1,2 порции — 250 мл, отварное мясо с картофелем — 55—150 г, фруктовое желе — 125 г.
Полдник: отвар шиповника — 200 мл, яблоко — 100 г.
Ужин: рыба заливная — 120 г, запеканка из манки с фруктовой подливой — 250 г, чай — 200 мл.
На ночь: кефир — 200 мл.
На весь день: хлеб отрубной — 150 г, сахар — 35 г.
Дополнительные сведения.
При атеросклерозе рекомендуется включать в рацион блюда из морской капусты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т. д.
Примерное однодневное меню второго варианта противоатеросклеротической диеты № 10с
Первый завтрак: омлет, запеченный с мясным фаршем, — 140 г, каша гречневая — 90 г, чай с обезжиренным молоком — 180 мл.
Второй завтрак: салат с морской капустой — 250 г.
Обед: суп с перловой крупой и овощами на растительном масле — 500 мл, котлеты паровые с соей и овощным гарниром — 120 г, яблоко — 100 г.
Полдник: отвар шиповника — 200 мл, соевая булочка — 50 г.
Ужин: рыба запеченная — 85 г, плов фруктовый — 180 г, чай с обезжиренным молоком — 180 мл.
На ночь: кефир — 200 мл.
На весь день: хлеб отрубной — 150 г, хлеб из белой пшеничной муки — 150 г, сахар — 35 г.
Источник