Диета при ишемической атаке головного мозга

Диета при ишемической атаке головного мозга thumbnail

Сравнение нормальной артерии и заблокированной сгустком крови

Общее описание болезни

Ишемия – это болезнь, причиной возникновения которой является недостаточное
кровоснабжение органов человека. Из-за того, что в недостаточном
количестве поступает кровь к органу, он не получает нужное количество
кислорода, который необходим для его нормального функционирования.

Основные причины возникновения ишемии:

  • частые скачки артериального давления и ритма сердца (нарушенная
    центральная гемодинамика);
  • местный артериальный спазм;
  • потеря крови;
  • болезни и нарушения в кровяной системе;
  • наличие атеросклероза,
    тромбоза, эмболии;
  • ожирение;
  • наличие опухолей, вследствие чего сдавливаются артерии извне.

Симптомы ишемии

  1. 1 Давящие, жгучие, колющие боли в области сердца, лопаток (особенно
    резкие колики под левую лопатку). Иногда может боль отдавать в шею,
    руку (левую), нижнюю челюсть, спину, боли в желудке.
  2. 2 Частые сильные продолжительные головные боли.
  3. 3 Скачки артериального давления.
  4. 4 Нехватка воздуха.
  5. 5 Онемение конечностей.
  6. 6 Повышенная потливость.
  7. 7 Тошнота постоянная.
  8. 8 Одышка.
  9. 9 Невнимательность.
  10. 10 «Приливы, отливы» (резко становится то жарко, то холодно).
  11. 11 Повышенное давление, уровень холестерина и сахара.
  12. 12 Появляются отеки.

Виды ишемии:

  • продолжительная – может наблюдаться и у здорового человека,
    при воздействии на организм боли, холода, после гормонального
    сбоя;
  • преходящая – причинами могут послужить воспалительные
    процессы (при которых может быть закупорка артерии тромбом), сдавливание
    артерии опухолью, чужеродным предметом или рубцом.

Наиболее распространенная сердечная
ишемия и ишемия центральной нервной системы. Также, выделяют
церебральную ишемию и ишемию нижних и верхних конечностей, ишемию
кишечника (ее могут спровоцировать наличие в кишечнике одноклеточные
бактерии или глисты – если «поселились» в стенках кровеносных сосудов,
тем самым закупоривая каналы для прохождения крови).

Полезные продукты при ишемии

Необходимо есть пищу, которая освобождена от насыщенных жиров или
содержит их в небольшом количестве.

В свой рацион необходимо включить следующую группу продуктов:

  • Молочные продукты с невысокой жирностью: молоко, кефир,
    творог, сыр, йогурт.
  • Мясо: куриное, индюшиное (без шкуры), телятина, кролик, дичь.
  • Куриное яйцо
    –до 3-х яиц в неделю.
  • Морские продукты и рыбу: не соленую рыбу и приготовленную без
    жира (треска, окунь, хек, камбала, сельдь, семга, горбуша, лосось,
    семга, тунец, макрель, форель). Очень полезна морская капуста.
  • Первые блюда: лучше готовить овощные супы (не зажаривать).
  • Хлебо-булочные изделия: лучше употреблять вчерашний хлеб, хлеб
    приготовленный из муки грубого помола.
  • Крупы: овсянка, не полированный рис, гречка, пшеничная
    каша (отлично выводят из организма холестерин).
  • Сладкое: мусс, желе, карамель, сладкое без сахара (приготовленное
    на аспартаме).
  • Орехи: грецкий
    орех, миндаль.
  • Горячие напитки: кофе и чай (чтоб не содержал кофеина)
  • Минеральная вода.
  • Компоты из сухофруктов и свежих фруктов, отвары из трав (без добавления
    сахара).
  • Овощи и фрукты.
  • Приправы: перец, уксус, лук, чеснок,
    укроп, петрушка, сельдерей, горчица, хрен.

Народные средства лечения ишемии

В борьбе с ишемией помогут:

  1. 1 Отвар, приготовленный из коры дуба. Чтобы его приготовить нужно
    взять 60 грамм сухой, измельченной коры дуба и поместить в кастрюлю
    с 500 миллилитрами горячей воды, поставить на огонь, кипятить в
    течении 10-12 минут. Дать немного остыть. Делать из теплого отвара
    компрессы (их необходимо прикладывать в области сердца и держать
    четверть часа). Повторять от 3-х до 5-ти раз в день.
  2. 2 При ишемии глаза необходимо пить сок из моркови
    (обязательно он должен быть свежеприготовленным). Если не получается
    – увеличить количество потребляемой моркови.
  3. 3 При ишемии верхних и нижних конечностей необходимо
    повысить циркуляцию крови. Для этого потребуется сухая горчица
    (ее зерна). Взять 30-40 грамм сухой горчицы и залить 2 литрами
    горячей воды, поколотить, чтоб горчица растаяла. Если поражены
    нижние конечности, то делать ванночки, если верхние – делать компрессы.
    Продолжительность процедуры – 20 минут.
  4. 4 Если человек страдает от сердечной ишемии нужно
    пить отвар из перечной мяты.
    Взять сухие измельченные листочки, поместить в термос, залить
    1 литром кипятка, настаивать в течении получаса, выпить за день,
    разделив на 3-4 приема по 200 миллилитров за раз.
  5. 5 При ишемии сосудов головного мозга необходимо пить настой из боярышника.
    На пол литра воды потребуется 200 грамм сушенных ягод боярышника.
    Поместить их в термос, залить горячей водой, дать настоятся в течение
    двух-трех часов. Полученный настой выпить на протяжении дня.
  6. 6 При ишемии сердца, также, полезен чай с ягодами
    облепихи
    и калины. Только их потребуется всего несколько штучек, иначе
    – может сильно упасть артериальное давление. Применение такого
    чая поможет снять боли в сердце и грудине.
  7. 7 Независимо от вида ишемии, нужно пить настой из горицвета. Возьмите
    2-3 столовых ложек сухой травы, залейте 400 миллилитрами горячей
    воды, оставьте настаиваться на 30 минут. Употреблять – 2 раза в
    день (утром и вечером) перед тем, как позавтракать или поужинать
    (за 20 минут).
Читайте также:  Диеты понижающие холестерин в крови таблица

Опасные и вредные продукты при ишемии

Для лечения ишемии необходимо сократить употребление в пищу животных
жиров и продуктов питания, которые содержат холестерин, так, как
именно его потребление приводит к отложению бляшек и образованию
тромбов.

Ограничить потребление:

  • растительного масла разных видов и маргарина;
  • бекона, говядины, ветчины нежирных сортов, фарш, приготовленный
    из них, печени и почки;
  • моллюсков, креветок, мидий;
  • жаренной картошки;
  • засахаренных фруктов;
  • лесных орехов;
  • белого хлеба;
  • кондитерских изделий (бисквитное тесто и пирожные, приготовленные
    на маргарине;
  • жирных закусок;
  • алкогольных напитков;
  • супов с наваристым бульоном;
  • меда;
  • мармелада;
  • арахиса
    и арахисового масла;
  • пастилы;
  • фруктозы и глюкозы;
  • сахара;
  • соевого соуса;
  • мясных, рыбных и грибных паст.

Следует отказаться от таких продуктов:

  • кокосового масла;
  • колбасных изделий, сарделек, паштетов;
  • гусиного и утиного мяса и их шкурки;
  • сгущенки;
  • жирных молочных продуктов;
  • рыбьей икры;
  • соленой рыбы;
  • чипсов, сильно поджаренной картошки (до хрустящей корочки);
  • сладостей, приобретенных в магазине;
  • жаренных блюд;
  • мороженного;
  • ирландского кофе (кофе с алкогольным напитком и сливками);
  • бульонов, приготовленных из кубиков;
  • фаст-фудов;
  • шоколада и шоколадных начинок, кремов, паст, ирисок;
  • майонеза.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Ишемический инсульт является одной из актуальнейших медицинских и социальных проблем. Как в остром периоде инсульта, так и после него, у пациентов имеются нарушения глотания, что требует специальной диеты. В Юсуповской больнице врачи проводят лечение и реабилитацию пациентов с ишемическим инсультом. Личный диетолог подберет питание, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Питание при ишемическом инсульте головного мозга

Причины изменений в обмене веществ при ишемическом инсульте

Наиболее быстро у пациентов с ишемическим инсультом в патологический процесс вовлекаются органы пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, развивается полиорганная недостаточность. При инсульте страдает центральный регуляторный орган, что приводит к срыву центрального нейрогенного контроля над процессами, происходящими во внутренних органах.

Изменения обмена веществ при инсульте происходят как в результате мощнейшей симпатической стимуляции выброса гормонов (глюкагон, катехоламины, кортикостероиды), так и под действием локальных медиаторов. В результате этой реакции обмен веществ меняется таким образом, чтобы организм мог усваивать питательные вещества в условиях тяжёлой болезни. Это позволяет мобилизировать энергию и субстраты для поддержания воспалительных и иммунных реакций, а также регенерации тканей. При ишемическом инсульте развивается белковая недостаточность, что в конечном итоге приводит к нарушению функции и структуры клеток, а также функции органов.

В условиях повышенного метаболизма важная роль в комплексной интенсивной терапии ишемического инсульта принадлежит обеспечению адекватного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приёма пищи. Значительная часть пациентов с ишемическим церебральным инсультом не способна принимать пищу самостоятельно, что связано со снижением уровня сознания или с нарушением функции глотания. Зачастую единственно возможным способом доставки питательных веществ у таких пациентов является искусственное питание.

Искусственное питание при ишемическом инсульте

Искусственное питание проводится энтеральным (с сохранением в той или иной мере перемещения питательных веществ по желудочно-кишечному тракту) и парентеральным способами.

Основными элементами парентерального питания являются вода, источники азота и энергии. В качестве источников азота специалисты Юсуповской больницы применяют синтетические аминокислотные смеси, содержащие адекватное и сбалансированное количество заменимых и незаменимых аминокислот. Из синтетических аминокислотных смесей наиболее часто применяют следующие препараты:

  • азонутрил;
  • аминостерил;
  • вамин;
  • полиамин;
  • фреамин.

Растворы обеспечивают синтез белков из введенных аминокислот, оказывают выраженное положительное влияние на белковый обмен, приводят к положительному азотистому балансу и стабилизации массы тела пациента. Аминокислотные смеси выводят из организма токсины за счёт снижения концентрации аммиака, который связывается с образованием нетоксичных продуктов распада.

Врачи Юсуповской больницы обеспечивают количество энергии, необходимой пациентам с ишемическим инсультом, за счёт углеводов или сочетания жировых эмульсий и растворов моносахаридов (липофундин, интралипид). Для энтерального питания пациентов с ишемическим инсультом в Юсуповской больнице используют полимерные или элементные смеси. Полимерные смеси содержат жиры, белки и углеводы в пропорциях, характерных для обычной диеты человека. Они состоят из следующих ингредиентов:

  • изоляты цельного белка (молока, сои, мяса, яйца);
  • частично гидролизованного крахмала;
  • триглицеридов;
  • необходимого набора витаминов, микро- и макроэлементов.
Читайте также:  Диета к новому году за 10

Перед всасыванием эти смеси подвергаются ферментативной обработке в кишечнике. Элементные смеси содержат:

  • аминокислоты или короткие пептиды;
  • декстрозу и олигосахариды;
  • незаменимые жирные кислоты и среднецепочечные триглицериды.

Их вводят пациентам в случае невозможности использования полимерных смесей из-за выраженного снижения всасывающей и переваривающей функций кишечника. В Юсуповской больнице широко используют и специфические биологически значимые элементы, целенаправленно корригирующим нарушения обмена веществ такие как:

  • глутамин;
  • разветвлённые аминокислоты;
  • аргинин;
  • таурин;
  • нуклеиновые кислоты;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • витамины.

При тяжёлом ишемическом инсульте включение в схему энтерального питания антиоксидантов обеспечивает лучший контроль над повышением обмена веществ сократить сроки компенсации внутреннего токсикоза. Врачи Юсуповской больницы при инсульте отдают предпочтение раннему энтеральному питанию как более физиологичному и более простому в проведении. Раннее энтеральное питание позволяет решить проблему «пустующего кишечника».

Продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту поддерживает нормальное состояние и состав микрофлоры кишечника. Назначая искусственное энтеральное питание пациенту с ишемическим инсультом, не способному питаться самостоятельно, врачи Юсуповской больницы препятствует возникновению септических осложнений, связанных с проникновением микроорганизмов из кишечника в кровь.

Питание после ишемического инсульта головного мозга

Ввиду того, что у ряда пациентов после ишемического инсульта остаётся нарушение глотания, они нуждаются в специальном питании. Диета после ишемического инсульта требует механической обработки пищи. Повара Юсуповской больницы протирают пищу или взбивают блендером, подают в тёплом виде без острых приправ. Персонал с большим опытом работы помогает пациентам принять пищу.

Для профилактики повторного инсульта в рационе необходимо снизить количество холестерина. Врачи Юсуповской больницы рекомендуют снизить количество холестеринсодержащих продуктов: маргарина и трансгенных жиров, уменьшить потребление подсолнечного масла и яиц, копчёностей, консервов и маринованных овощей.

После ишемического инсульта пациентам рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • овощи и фрукты, особенно богатые клетчаткой салаты;
  • супы-пюре, приготовленные на блендере и на пару;
  • сухофрукты (курагу, чернослив, финики);
  • кисломолочные продукты (кефир и творог), которые могут успешно сочетаться с морковью, бананами.

Питание после инсульта требует потребления 1-1,5 литров жидкости, но в первое время не стоит давать пациенту много жидкости, он может пить по 100-150 мл воды 5 раз в день.

Диета после ишемического инсульта должна быть сбалансированной и содержать в основе следующие вещества:

  • нежирное диетическое мясо в качестве источника белка;
  • углеводы в виде свежих овощей и фруктов, злаков грубого помола.

После ишемического инсульта из рациона следует исключить:

  • алкоголь;
  • насыщенные трансгенные гидрированные жиры и жир животного происхождения;
  • цельные молочные продукты и яйца;
  • красное мясо.
  • мучное и сладкое.

Питание после ишемического инсульта должно быть сбалансированным. Накануне выписки из стационара врачи Юсуповской больницы составляют индивидуальные рекомендации пациентам. Диетологи учитывают выраженность остаточных явлений инсульта и наличие сопутствующей патологии.

Юсуповская больница по праву является ведущей клиникой лечения ишемического инсульта. В ней работают профессора и неврологи высшей категории. Они не только проводят медикаментозную терапию инсульта, но и обеспечивают правильное питание как в остром периоде нарушения мозгового кровообращения, так и в реабилитационном периоде. Позвоните по телефону, запишитесь на приём к неврологу. Контактный центр Юсуповской больницы работает круглосуточно без выходных.

Источник

Питание при ишемии головного мозга предполагает, прежде всего, необходимость ограничения животных жиров и продуктов, богатых холестерином, так как именно они откладываются в сосудистой стенке в виде атеросклеротических бляшек.

Полезные продукты

Необходимо есть пищу, которая освобождена от насыщенных жиров или содержит их в небольшом количестве.

В свой рацион необходимо включить следующую группу продуктов:

  • Молочные продукты с невысокой жирностью: молоко, кефир, творог, сыр, йогурт.
  • Мясо: куриное, индюшиное (без шкуры), телятина, кролик, дичь.
  • Куриное яйцо –до 3-х яиц в неделю.
  • Морские продукты и рыбу: не соленую рыбу и приготовленную без жира (треска, окунь, хек, камбала, сельдь, семга, горбуша, лосось, семга, тунец, макрель, форель). Очень полезна морская капуста.
  • Первые блюда: лучше готовить овощные супы (не зажаривать).
  • Хлебо-булочные изделия: лучше употреблять вчерашний хлеб, хлеб приготовленный из муки грубого помола.
  • Крупы: овсянка, не полированный рис, гречка, пшеничная каша (отлично выводят из организма холестерин).
  • Сладкое: мусс, желе, карамель, сладкое без сахара (приготовленное на аспартаме).
  • Орехи: грецкий орех, миндаль.
  • Горячие напитки: кофе и чай (чтоб не содержал кофеина)
  • Минеральная вода.
  • Компоты из сухофруктов и свежих фруктов, отвары из трав (без добавления сахара).
  • Овощи и фрукты.
  • Приправы: перец, уксус, лук, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, горчица, хрен.
Читайте также:  Можно при диете кушать колбасный сыр

Опасные и вредные продукты при ишемии

Для лечения ишемии необходимо сократить употребление в пищу животных жиров и продуктов питания, которые содержат холестерин, так, как именно его потребление приводит к отложению бляшек и образованию тромбов.

Ограничить потребление:

  • растительного масла разных видов и маргарина;
  • бекона, говядины, ветчины нежирных сортов, фарш, приготовленный из них, печени и почки;
  • моллюсков, креветок, мидий;
  • жаренной картошки;
  • засахаренных фруктов;
  • лесных орехов;
  • белого хлеба;
  • кондитерских изделий (бисквитное тесто и пирожные, приготовленные на маргарине;
  • жирных закусок;
  • алкогольных напитков;
  • супов с наваристым бульоном;
  • меда;
  • мармелада;
  • арахиса и арахисового масла;
  • пастилы;
  • фруктозы и глюкозы;
  • сахара;
  • соевого соуса;
  • мясных, рыбных и грибных паст.

Следует отказаться от таких продуктов:

  • кокосового масла;
  • колбасных изделий, сарделек, паштетов;
  • гусиного и утиного мяса и их шкурки;
  • сгущенки;
  • жирных молочных продуктов;
  • рыбьей икры;
  • соленой рыбы;
  • чипсов, сильно поджаренной картошки (до хрустящей корочки);
  • сладостей, приобретенных в магазине;
  • жаренных блюд;
  • мороженного;
  • ирландского кофе (кофе с алкогольным напитком и сливками);
  • бульонов, приготовленных из кубиков;
  • фаст-фудов;
  • шоколада и шоколадных начинок, кремов, паст, ирисок;
  • майонеза.

Диета

Диета показана при ИБС, атеросклерозе коронарных, мозговых, периферических сосудов, гипертонической болезни II—III стадий.

Лечебное питание должно благотворно влиять на обменные процессы, улучшать кровообращение, нормализовать метаболизм сосудистой стенки и сердечной мышцы, снижать вязкость крови, приводить в соответствие нервные процессы, регулирующие различные функции организма.

Диета включает ограничение поваренной соли и животных жиров, предпочтение отдается растительным жирам и продуктам, богатым клетчаткой, липотропными веществами, витаминами С, Р, группы В (особенно В6), калий- и магний содержащими солями. Рекомендуется при составлении диеты использовать морепродукты (морские беспозвоночные, морскую капусту), имеющие большую биологическую ценность, так как содержат много йода, марганца, цинка в виде органических соединений, а также метионин и витамины группы В.

Все блюда готовят без соли, пищу немного досаливают перед употреблением; мясо и рыбу отваривают или запекают. Суточная масса рациона — около 2 кг, свободной жидкости — около 4 л, температура пищи обычная.

Количество приемов пищи — 6 раз в день. Суточный состав пищи должен быть следующим (первый вариант диеты): белков — 90 г, жиров — 70 г (животных — 35 %), углеводов — 300 г, калорийность — 2100—2200 ккал. Второй вариант диеты: белков — 100 г, жиров — 80 г, углеводов — 350 г, калорийность — 2600—2900 ккал.

Существуют два варианта диеты, которые назначаются в зависимости от массы тела пациента (избыточной, нормальной или пониженной).

Примерное однодневное меню первого варианта противоатеросклеротической диеты № 10с

Первый завтрак: мясо отварное — 55 г, винегрет с растительным маслом — 55 г, кофе с молоком (обезжиренным) — 180 мл.

Второй завтрак: салат из свежей капусты с яблоками или морской капустой — 150 г.

Обед: щи вегетарианские с растительным маслом 1,2 порции — 250 мл, отварное мясо с картофелем — 55—150 г, фруктовое желе — 125 г.

Полдник: отвар шиповника — 200 мл, яблоко — 100 г.

Ужин: рыба заливная — 120 г, запеканка из манки с фруктовой подливой — 250 г, чай — 200 мл.

На ночь: кефир — 200 мл.

На весь день: хлеб отрубной — 150 г, сахар — 35 г.

Дополнительные сведения.

При атеросклерозе рекомендуется включать в рацион блюда из морской капусты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т. д.

Примерное однодневное меню второго варианта противоатеросклеротической диеты № 10с

Первый завтрак: омлет, запеченный с мясным фаршем, — 140 г, каша гречневая — 90 г, чай с обезжиренным молоком — 180 мл.

Второй завтрак: салат с морской капустой — 250 г.

Обед: суп с перловой крупой и овощами на растительном масле — 500 мл, котлеты паровые с соей и овощным гарниром — 120 г, яблоко — 100 г.

Полдник: отвар шиповника — 200 мл, соевая булочка — 50 г.

Ужин: рыба запеченная — 85 г, плов фруктовый — 180 г, чай с обезжиренным молоком — 180 мл.

На ночь: кефир — 200 мл.

На весь день: хлеб отрубной — 150 г, хлеб из белой пшеничной муки — 150 г, сахар — 35 г.

Источник