Диета при инсулинорезистентности меню на каждый день
Диета занимает важное место при инсулинорезистентности. Правильно составленное меню на каждый день помогает не только чувствовать себя лучше, но и избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.
Что такое инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность (ИР) представляет собой отсутствие восприимчивости тканей человеческого организма к инсулину, вырабатываемому β-клетками поджелудочной железы. В результате этого заболевания происходит увеличение сахара в крови и подавление распада жиров, что приводит к ожирению.
Инсулинорезистентность
Лишний вес, в свою очередь, еще больше усугубляет невосприимчивость клеток к инсулину, тем самым провоцируя выработку последнего.
На развитие у человека ИР могут повлиять такие состояния, как:
- беременность;
- нарушение сна;
- гиподинамия;
- период полового созревания;
- пожилой возраст.
Однако чаще всего нарушение восприимчивости тканей организма к инсулину возникает из-за злоупотребления алкоголем, ожирения и проблем с метаболизмом. Диета при инсулинорезистентности, меню на каждый день которой рассмотрено ниже, является единственным способом решения возникшей проблемы. Больному придется придерживаться ее на протяжении всей жизни.
Чаще всего при ИР врачи назначают прием метформина (сахароснижающие таблетки класса бигуанидов). Однако лекарственные препараты способны лишь на непродолжительное время облегчить симптомы заболевания. Основной акцент делается на правильном питании и постоянном контроле веса.
Общие правила питания для похудения при инсулинорезистентности
При ИР снижение веса должно быть постепенным. Голодание и быстрая потеря массы тела приведут к ухудшению состояния печени, что повлечет за собой развитие новых заболеваний.
Диета при инсулинорезистентности: меню на каждый день
Основные принципы питания для похудения при инсулинорезистентности:
- Снижение массы тела должно происходить за счет ежедневного приема легких и диетических продуктов питания. Основу рациона составляют:
- грубоволокнистые овощи, с богатым содержанием клетчатки;
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- птица;
- нежирная рыба и мясо.
- До 5 раз в день следует употреблять в пищу несладкие фрукты и свежие овощи, имеющие низкую калорийность.
- Фрукты и ягоды желательно употреблять в 1-й половине дня.
- В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать полиненасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, растительных маслах, оливках, авокадо и жирной рыбе.
- В день следует употреблять не менее 2-х л чистой питьевой воды. Человек с ИР может рассчитать для себя индивидуальную норму жидкости: на 1 ккал необходимо 1 мл воды.
- Ограничить соль (в день не более 10 г), так как она способствует задержке жидкости в организме, тем самым создавая лишнюю нагрузку на почки.
- Перед сном обязательно нужно перекусить овощами с низким содержанием крахмала или нежирными кисломолочными продуктами. Вечерний прием пищи не должен быть обильным.
- 1 раз в неделю следует проводить разгрузочный день. Для людей с инсулинорезистентностью подходят следующие варианты разгрузочного дня:
- творожной (на целых день: 200 г 5% творога, 1 л 1% кефира);
- кефирно-яблочный (1 кг зеленых яблок, 1 л кефира 1% жирности);
- мясо-овощной (300 г отварной говядины или индейки, 200 г тушеных сезонных овощей);
- рыбно-овощной (200 г запеченной или отварной рыбы, 200 г тушеных сезонных овощей).
Помимо специального питания больному с ИР рекомендованы ежедневные физические нагрузки и отказ от вредных привычек. В результате регулярной диеты и достаточной физической активности человек сможет скинуть до 1 кг лишнего веса за неделю, что приведет к улучшению восприимчивости тканей организма к инсулину.
Плюсы и минусы диеты
Диета при инсулинорезистентности, меню на каждый день которой достаточно разнообразное и сбалансированное, обладает следующими достоинствами:
- Безопасность для здоровья. Она не вызывает в организме никаких побочных эффектов и заболеваний.
- Широкий перечень разрешенных к употреблению продуктов, в список которых входят зерновые, большинство овощей и фруктов.
- Эффективность в избавлении от лишнего веса.
- Предотвращение возникновения сахарного диабета.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Отсутствие необходимости голодания.
К недостаткам диеты можно отнести:
- Значительное ограничение быстрых углеводов, что может привести к стрессу и дискомфорту.
- Жесткий контроль над продуктами, которые больной принимает в пищу.
- В первые 1,5-2 недели человеку тяжело придерживаться диеты.
ГИ продуктов и их расчет
Гликемический индекс (ГИ) представляет собой показатель скорости, с которой содержащиеся в определенном продукте углеводы усваиваются организмом и повышают уровень глюкозы в крови. Максимальный ГИ составляет 100, минимальный – 0. Другими словами, ГИ показывает количество глюкозы, образовавшейся в процессе переваривания определенного продукта питания.
Гликемический индекс
Высокий показатель гликемического индекса, например, у белого пшеничного хлеба, означает, что после употребления этого продукта значительно повысится уровень глюкозы в крови. Низкий показатель ГИ, например у авокадо, означает, что уровень глюкозы в сыворотке крови повысится незначительно.
Учеными доказано, что диета с употреблением продуктов с низким гликемическим индексом (меньше 49) помогает достаточно быстро избавиться от ожирения и снизить уровень сахара в крови. Это связано с тем, что при переваривании и усвоении подобных продуктов организм получает меньшее количество глюкозы. Однако следует отметить, что ГИ не является постоянной величиной.
Он напрямую зависит от следующих моментов:
- Сорт и происхождение продукта.
- Степень созревания (относится к фруктам и овощам).
- Вид переработки. Например, дробленые зерновые имеют более высокий ГИ, чем цельные.
- Термическая и гидротермическая обработка.
- Способ приготовления. Приготовленный на пару продукт будет иметь более низкий показатель гликемического индекса, чем жареный на растительном масле. Например, жареный картофель имеет ГИ равный 95, в то время как вареный в мундире картофельный клубень – 65.
Таблица разрешенных продуктов
В меню человека с инсулинорезистентностью необходимо включить продукты, способствующие нормализации уровня глюкозы в сыворотке крови. В первую очередь к ним относят продукты с низким уровнем ГИ.
Таблица продуктов питания с низким ГИ:
Гликемический индекс | Количество калорий в 100 г, ккал | |
Клюква | 47 | 46 |
Киви | 49 | 61 |
Кокос | 45 | 354 |
Гречневая крупа (зеленая) | 40 | 295 |
Курага | 40 | 241 |
Чернослив | 40 | 240 |
Нут | 35 | 364 |
Зеленое яблоко | 35 | От 40 |
Зеленый горошек (консервированный) | 35 | 55 |
Кунжут | 35 | 573 |
Апельсин | 35 | 36 |
Сливы | 35 | 46 |
Фасоль | 34 | 123 |
Гранат | 34 | 83 |
Коричневая чечевица | 30 | 112 |
Помидоры | 30 | 20 |
Молоко | 30 | От 42 |
Вишня | 25 | 52 |
Малина | 25 | 53 |
Клубника | 25 | 33 |
Баклажан | 20 | 25 |
Брокколи | 15 | 28 |
Огурец | 15 | 15 |
Имбирь | 15 | 80 |
Грибы | 15 | От 22 |
Соя | 15 | 446 |
Шпинат | 15 | 22 |
Авокадо | 10 | 160 |
Зеленые листовые овощи | 10 | От 17 |
Петрушка, базилик, корица | 5 | От 36 |
Орехи (фундук, грецкий, фисташки, кедровый, арахис) | 15 | От 628 |
Белокочанная, цветная и брюссельская капуста | 15 | От 43 |
Черный шоколад (содержание какао не меньше 70%) на фруктозе | 30 | 539 |
Также людям с ИР к употреблению в пищу разрешены следующие продукты:
Количество калорий в 100 г, ккал | |
Молочные и кисломолочные продукты | |
Молоко | 64 |
Кефир | 51 |
Сметана (не больше 15% жирности) | 158 |
Простокваша | 53 |
Натуральный йогурт без добавок | 60 |
Творог (не больше 5% жирности) | 121 |
Мясо и птица | |
Говядина | 187 |
Телятина | 90 |
Кролик | 156 |
Курица | 190 |
Индейка | 84 |
Растительные масла | |
Кукурузное | 899 |
Льняное | 898 |
Оливковое | 898 |
Подсолнечное | 899 |
Безалкогольные напитки | |
Черный кофе без сахара | 2 |
Черный чай без сахара | — |
Корень цикория | 11 |
Минеральная вода | — |
Соки | |
Яблочный | 42 |
Грейпфрутовый | 30 |
Сливовый | 39 |
Томатный | 21 |
Яйца | |
Куриные яйца | 157 |
Полностью или частично ограниченные продукты
Человеку с ИР следует ограничить прием углеводов, которые медленно усваиваются организмом.
Полностью или частично ограниченные продукты
К ним относится:
- Сладкие и переспелые фрукты.
- Картофель практически во всех вариантах приготовления.
- Макароны.
- Каши быстрого приготовления.
- Хлеб, изготовленный из муки грубого помола.
Также следует ограничить употребление животных жиров и продуктов со средним уровнем ГИ, указанных в таблице:
Гликемический индекс | Количество калорий в 100 г, ккал | |
Каша «Геркулес» | 69 | 88 |
Мармелад | 65 | 246 |
Картофель в мундире | 65 | 78 |
Цельнозерновой хлеб | 65 | 293 |
Гречневая крупа (обжаренная) | 60 | 100 |
Цельная овсяная каша | 60 | 342 |
Булгур | 55 | 342 |
Рис Басмати | 50 | 347 |
Хурма | 50 | 127 |
Коричневый рис | 50 | 111 |
Длиннозернистый рис | 50 | 365 |
Все вышеназванные продукты можно употребить не более 1-2 раза в месяц. Во время их употребления необходимо внимательно следить за своим самочувствием и регулярно измерять уровень сахара в крови при помощи домашнего глюкометра.
Больным с инсулинорезистентностью следует полностью исключить из рациона:
- Все продукты с содержанием белого и коричневого сахара.
- Колбасно-сосисочные изделия.
- Полуфабрикаты.
- Фаст-фуд.
При ИР запрещены к употреблению продукты с высоким ГИ (более 70):
Гликемический индекс | Количество калорий в 100 г, ккал | |
Белый хлеб | 100 | 242 |
Пиво | 100 | 43 |
Финики | 100 | 274 |
Сахар | 70 | 398 |
Сладкая сдоба | 95 | от 339 |
Картофельное пюре | 85 | 88 |
Картофель фри | 95 | 312 |
Мед | 90 | 329 |
Кукурузные хлопья | 85 | 357 |
Манная крупа | 70 | 328 |
Вареная морковь | 85 | 25 |
Сырая морковь | 70 | 32 |
Арбуз | 75 | 25 |
Тыква | 75 | 28 |
Дыня | 75 | 33 |
Рисовая лапша | 95 | 322 |
Попкорн | 85 | 375 |
Ананас | 70 | 49 |
Белый рис | 70 | 130 |
Вафли, пончики | 75 | от 291 |
Пшено | 71 | 348 |
Молочный шоколад | 70 | 535 |
Перловая крупа | 70 | 320 |
Сладкие газированные напитки | 70 | от 38 |
Режим питания при инсулинорезистентности
Режим питания при инсулинорезистентности
Питание при ИР должно быть дробным и разнообразным. Врачи рекомендуют принимать пищу не менее 5-6 раз/день. Порции должны быть небольшими, что позволит избежать переедания и некачественного переваривания продуктов питания. Перерыв между ужином и завтраком не должен составлять более 12 ч, чтобы организм не испытывал сильного чувства голода.
В сутки разрешено употреблять не более 1800 ккал. Их необходимо распределить следующим образом:
- Завтрак и ужин – по 25%.
- Обед – 30%.
- Дополнительные приемы пищи в течение дня – по 5-10% каждый.
Основной акцент в рационе следует делать на сезонные овощи и ягоды, обладающие низким ГИ. Второй необходимый компонент питания – белки, которые восполняются за счет ежедневного употребления нежирного мяса, творога и рыбы.
Меню диеты с рецептами блюд при инсулинорезистентности на каждый день
Подбирать диету и список разрешенных продуктов больному с ИР должен квалифицированный врач. Самостоятельная попытка избавиться от проблемы и наладить рацион питания может привести к неприятным ситуациям и обострению заболевания. Людям с инсулинорезистентностью следует полностью отказаться от таких способов приготовление пищи, как жарка и гриль.
Меню диеты с рецептами блюд при инсулинорезистентности на каждый день
Все блюда необходимо:
- варить;
- запекать;
- готовить на пару;
- тушить;
- готовить в мультиварке или микроволновой печи.
В процессе приготовления пищи в качестве растительного масла лучше всего использовать оливковое, так как его полезные свойства сохраняются в процессе термической обработки. Диета при инсулинорезистентности должна быть как можно более разнообразной, без акцента лишь на 1-2 продукта. Ниже представлено примерное меню на каждый день.
Понедельник
Диета при инсулинорезистентности (меню на каждый день можно менять и дополнять), в отличие от многих разновидностей лечебного питания, не является очень сложной. Дело в том, что список разрешенных к употреблению продуктов очень большой, благодаря чему человек с ИР может с легкостью подобрать себе вкусное и полезное питание.
Примерное меню на понедельник:
Основной завтрак |
|
2-й легкий завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Легкий перекус перед сном |
|
Вторник
В день допускается употребление 2-х ломтиков ржаного хлеба. Следует отдавать предпочтение хлебу, который был выпечен минимум 1 сут назад.
Примерное меню на вторник:
Основной завтрак |
|
2-й легкий завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Легкий перекус перед сном |
|
Среда
Примерное меню на среду:
Основной завтрак |
|
2-й легкий завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Легкий перекус перед сном |
|
Четверг
Примерное меню на четверг:
Основной завтрак |
|
2-й легкий завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Легкий перекус перед сном |
|
Пятница
Примерное меню на пятницу:
Основной завтрак |
|
2-й легкий завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Легкий перекус перед сном |
|
Суббота
Примерное меню на субботу:
Основной завтрак |
|
2-й легкий завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Легкий перекус перед сном |
|
Воскресенье
Примерное меню на воскресенье:
Основной завтрак |
|
2-й легкий завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Легкий перекус перед сном |
|
Диета при инсулинорезистентности (меню на каждый день включает только разрешенные продукты) эффективна в том случае, если придерживаться ее постоянно. Положительный эффект от специального питания можно заметить уже через 1 месяц. Человек с ИР сможет за 30 дней скинуть до 4-х кг. Его самочувствие заметно улучшится, что положительно повлияет на качество жизни.
Чем заменить сладости
Одним из самых тяжелых моментов, возникающих у людей с ИР, является отказ от многих любимых сладостей и десертов. На самом деле список вкусных и полезных блюд для истинных сладкоежек достаточно широкий. Человеку нужно лишь подобрать подходящие продукты и потратить несколько минут своего времени на приготовление сладкого и питательного блюда.
Чем заменить сладости
Людям с ИР в качестве сладостей можно употреблять следующие блюда:
- Творожная запеканка с добавлением орехов, ягод и нежирной сметаны.
- Запеченные с творогом и курагой яблоки.
- Фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом.
- Морковная запеканка, запеченная со взбитым яичным белком и нежирной сметаной.
- Творог, перетертый с сезонными ягодами. В него можно добавить сметану, орехи или натуральный йогурт.
В процессе приготовления блюд можно добавить небольшое количество фруктозы. Сахар или сок можно подсластить стевией. Современная пищевая промышленность предлагает множество сладостей для людей с повышенным содержанием сахара в крови. Их можно приобрести практически в любом крупном супермаркете или магазине, специализирующимся на диетическом питании.
Что будет, если отказаться от диеты?
Диета при инсулинорезистентности помогает предотвратить развитие таких заболеваний, как:
- инсульт;
- атеросклероз;
- инфаркт;
- диабет 2-го типа;
- гипергликемия.
Без специальной диеты постепенно происходит поражение печени и нарушение нормальной работы поджелудочной железы, что приводит к развитию жировой дистрофии (стеароза). Диета при инсулинорезистентности отличается высокой эффективностью и доступностью. Грамотно составленное меню на каждый день поможет сделать жизнь более здоровой и комфортной.
Видео о диетах для людей с инсулинорезистентностью
Как не сорваться с диеты и правильного питания:
Источник
Лишний вес не только портит фигуру человека, но и является причиной многих серьезных заболеваний. Так, например, уже в состоянии предожирения у человека может снизиться чувствительность к инсулину. Это называется инсулинорезистентность. Клетки перестают должным образом реагировать на воздействие инсулина, что блокирует процесс усвоения глюкозы, поступающей в кровь при потреблении углеводов. В результате поджелудочная железа, чтобы улучшить эффективность процесса расщепления и усвоения глюкозы повышает выработку инсулина. Со временем организму для нормального функционирования нужно все больше инсулина. Когда потребность в нем становится слишком высокой, и организм уже не может сам обеспечить себя нужным количеством, развивается диабет.
При инсулиновой резистентности, при диабете, а также при повышенном инсулине важно похудеть. В первом случае это поможет избежать развития диабета, а во втором — облегчить общее состояние, улучшить качество жизни. Снижение веса, это достаточно сложный процесс, требующий поддержки специалистов. Людям, имеющим такие серьезные проблемы со здоровьем как диабет 2 типа, заниматься похудением самостоятельно просто не безопасно. Нужно обязательно консультироваться с опытными диетологами, реабилитологами, психологами, которые должны выработать индивидуальную комплексную программу по снижению веса. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат, не рискуя еще больше навредить здоровью. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о методике здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Диета при инсулинорезистентности
Чтобы снизить риск возникновения диабета, нужно обязательно нормализировать вес. С этой целью составляется специальный рацион питания, в котором предусматривается минимум быстрых углеводов и животных жиров. При этом в нем должны писутсвовать все необходимые для полноценной работы организма вещества в нужном количестве.
Общие правила
Существуют определенные правила, придерживаясь которых можно разработать качественное удобное меню.
- В рационе должны присуствавать преимущественно продукты с низкой калорийностью и минимальным гликемическим индексом.
- Предварительно нужно проконсультироваться с врачом относительно разгрузочных дней. Если медики разрешают, можно один раз в неделю питаться исключительно легкой некалорийной пищей, сократив суточный калораж.
- От перекусов следует отказаться, питаться только правильно приготовленной полноценной пищей.
- Жареную еду исключить.
- Отказаться от газированных сладких напитков, заменить их чистой водой.
- Сократить потребление соли.
- Рассчитать меню таким образом, чтобы суточное количество потребляемых калорий соответствовало затрачиваемой энергии.
- Продукты животного происхождения должны составлять не более трети всего рациона.
- Рассчитать нужное количество белка и ввести содержащие белок продукты в нужном количестве.
- Питаться не менее 5 раз в день маленькими порциями.
- Расписать приемы пищи по времени, придерживаться установленного режима ежедневно.
Список разрешенных продуктов
Рацион человека с инсулинорезистентностью или диабетика должен состоять из натуральных продуктов, богатых белками и витаминами. При этом должны присутствовать в достаточном количестве сложные углеводы. Диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:
- гречка;
- свежие фрукты кроме банана, черешни и винограда;
- сухофрукты;
- овсяная каша;
- необработанный рис;
- тыква;
- чеснок;
- лук;
- грибы;
- кефир;
- ряженка;
- йогурт;
- баклажаны;
- редис;
- морковь;
- свекла;
- картофель (300 г в день)
- сельдерей;
- огурцы;
- перец;
- салат;
- капуста;
- фасоль;
- горох;
- хлопья из зерновых.
Для восполнения белка нужны:
- бобовые;
- орехи;
- твердый сыр;
- творог;
- яйца;
- курица;
- говядина;
- морепродукты;
- нежирная рыба.
Можно немного добавлять сливочного масла, но отдавать предпочтение стоит жирам растительного происхождения — масло кукурузное, кунжутное, оливковое.
Очень важно обеспечивать организм микроэлементами, необходимыми для полноценного обмена веществ. Эти вещества повышают восприимчивость к инсулину. К ним относятся: марганец, магний, хром, цинк, медь.
Что можно пить
Напитки, содержащие сахар для людей в состоянии преддиабета находятся под запретом. Поэтому покупные соки, сладкие воды нужно исключить. Пить можно в больших количествах чистую воду, а также приготовленные самостоятельно компоты, отвары и морсы без сахара. Из горячих напитков разрешается кофе (1-2 чашки в день) и зеленый чай. Их тоже нужно пить без сахара. Но можно применять натуральные подсластители, такие как глициризин, фруктоза, стевия или обычный мед. Не стоит использовать синтетические сахарозаменители, так как они могут нанести вред здоровью и ухудшить самочувствие.
Не все разрешенные подсластители можно применять в неограниченном количестве. Самым безвредным является глициризин. Если не получается пить несладкие напитки и подсластьитель приходится применять постоянно, лучше пусть это будет именно глициризин. Мед очень полезен, но может вызывать аллергические реакции, к тому же он не подходит для меню худеющего человека. Его можно употреблять не более 1 чайной ложки в сутки. Фруктоза — это оптимальный заменитель сахара, но больше 25 г в день ее не стоит потреблять.
Список запрещенных продуктов
Не рекомендуются такие продукты, которые содержат жиры и быстрые углеводы, и при этом не имеют полезных веществ:
- блюда фастфуда;
- манка, пшено, перловка;
- свинина, сало;
- макаронные изделия и мучные полуфабрикаты;
- сладкие газированные напитки;
- магазинные снеки с приправами;
- жареные и жирные блюда.
Если меню человека состоит преимущественно из перечисленных выше позиций, можно смело говорить о нарушении пищевого поведения. Чтобы исправить ситуацию и не довести дело до диабета, следует обратиться к диетологу и откорректировать рацион. Специалисты рекомендуют убирать запрещенные продукты постепенно, по одному пункту за неделю.
В тех случаях, когда у человека есть серьезная зависимость от любимых, но неполезных блюд, переход на новый сбалансированный рацион может оказаться слишком сложным. Нередко все заканчивается срывом и отказом менять пищевые привычки. Чтобы этого избежать рекомендуется не убирать запрещенную еду вообще, а сократить ее потребление до минимума. Например, некоторые диетологи советуют раз в неделю проводить разгрузочный день наоборот — в течение дня есть все привычное и неполезное, но в остальные 6 дней к такой еде не прикасаться вообще.
Меню диеты при инсулинорезистентности (Режим питания)
Рацион человека с инсулинорезистентностью должен быть разнообразным и сбалансированным. Нужно включить блюда, которые будут доставлять удовольствие, и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Ниже приведен примерный вариант меню на неделю. Его можно дополнять и видоизменять в зависимости от личных предпочтений, сезона, возможностей.
Понедельник
Завтрак:
- чай или кофе (без сахара);
- 1 несладкий фрукт (апельсин, киви, зеленое яблоко);
- омлет на нежирном молоке (можно добавить овощи или зелень).
2 завтрак:
- чай или несладкий сок;
- сыр тофу (30 г);
- фруктовый салат с натуральным йогуртом без добавок.
Обед:
- овощной суп;
- курица на пару (100 г);
- коричневый рис отварной (100 г);
- стакан воды или травяного чая.
Полдник:
- творог с нежирной сметаной и курагой;
Ужин:
- минтай с овощами, запеченный в духовке;
- сок или вода.
2 ужин:
- нежирный кефир (200 г).
Вторник
Завтрак:
- стакан фруктового сока;
- овсяная каша на воде (100 г);
- сезонные ягоды (100 г).
2 завтрак:
- 1 апельсин или грейпфрут.
Обед:
- овощной салат с зеленью и оливковым маслом;
- гречневая каша из не обжареной крупы (150 г);
- томатный сок или чай без сахара;
Полдник:
- 2 зеленых яблока.
Ужин:
- рыба с сезонными овощами на пару или в духовке;
- стакан зеленого чая или воды.
2 ужин:
- стакан кефира.
Среда
Завтрак:
- чай или кофе без сахара;
- творог (100 г);
- курага (50 г).
2 завтрак:
- 1 или 2 апельсина.
Обед:
- салат из листовых овощей, заправленный оливковым маслом;
- куриный бульон с домашней лапшой;
- бурый рис (100 г)
- чай или сок.
Полдник:
- сезонные ягоды или фрукты (150 г).
Ужин:
- салат из свежих овощей;
- курица на пару или в духовке (грудка);
- 1 стакан чая или воды.
2 ужин
- обезжиренный творог (50 г)
Четверг
Завтрак:
- фруктовый или овощной салат;
- омлет из 2 яиц;
- хлебцы (2 шт.);
- стакан томатного сока.
2 завтрак:
- орехи (50 г).
Обед:
- салат из морской капусты (можно с овощами);
- грибной суп;
- индейка отварная (100 г);
- зеленый чай или сок.
Полдник:
- обезжиренный творог с ягодами или орехами.
Ужин:
- говядина, приготовленная в духовке или на пару (100 г);
- овощной салат.
2 ужин:
- стакан сока или кефира.
Пятница
Завтрак:
- салат с мягким сыром и овощами;
- чай с молоком без сахара.
2 завтрак:
- фруктовый салат с йогуртом.
Обед:
- постный борщ;
- салат из овощей, заправленный льняным маслом;
- отварная говядина (50 г);
- имбирный чай.
Полдник:
- 200 г фруктов или ягод по сезону.
Ужин:
- овощное рагу;
- зеленый чай или сок.
2 ужин:
- стакан кефира или простокваши.
Суббота
Завтрак:
- яйцо в смятку;
- чай или кофе.
2 завтрак:
- салат с овощами и морской капустой.
Обед:
- отварная куриная или индюшиная грудка (100 г);
- нут тушеный с овощами;
- сок грейпфрутовый или апельсиновый.
Полдник:
- фруктовый салат (100 г).
Ужин:
- сок из чечевицы;
- стакан томатного сока.
2 ужин:
- стакан питьевого йогурта.
Воскресенье
Завтрак:
- омлет из 1 яйца;
- салат из пекинской капусты;
- имбирный чай.
2 завтрак:
- творог (100 г), можно добавить 50 г кураги.
Обед:
- гречневая каша;
- рыба с овощами в духовке;
- зеленый чай.
Полдник:
- свежий грейпфрут.
Ужин:
- котлета рыбная на пару;
- салат из свежих овощей;
- стакан сока или воды.
2 ужин:
- стакан кефира или простокваши.
Каждый день в любой из приемов пищи можно съедать 2 кусочка ржаного хлеба. Желательно чтобы хлеб был не свежим, а выпеченным за день или два. Можно заменить хлеб диетическими хлебцами.
Очень важно при любой диете помнить о соблюдении водного баланса. Нужно в течение дня часто пить воду небольшим порциями. В целом следует выпивать около 2 литров воды в день.
Плюсы и минусы диеты
Диета для людей с инсулинорезистентностью предлагается как вариант постоянного правильного питания. По сравнению с краткосрочными диетами с более строгими ограничениями она имеет такие преимущества:
- Исключается длительное голодание, которое может обострить любое хроническое заболевание и стать причиной различных новых проблем со здоровьем.
- Продукты с низким содержанием жиров и углеводов способствуют общему оздоровлению организма.
- Восстанавливается пищеварительная и сердечно-сосудистая система.
- Предотвращается развитие сахарного диабета.
- Вес достаточно быстро приходит в норму.
- Разрешается применять продукты в довольно широком ассортименте, благодаря чему человек не испытывает сильного желания отказаться от диеты.
Недостатками диеты можно назвать некоторые сложности, которые возникают на первых этапа