Диета при инсулинорезистентности меню

Диета при инсулинорезистентности меню thumbnail

Лишний вес не только портит фигуру человека, но и является причиной многих серьезных заболеваний. Так, например, уже в состоянии предожирения у человека может снизиться чувствительность к инсулину. Это называется инсулинорезистентность. Клетки перестают должным образом реагировать на воздействие инсулина, что блокирует процесс усвоения глюкозы, поступающей в кровь при потреблении углеводов. В результате поджелудочная железа, чтобы улучшить эффективность процесса расщепления и усвоения глюкозы повышает выработку инсулина. Со временем организму для нормального функционирования нужно все больше инсулина. Когда потребность в нем становится слишком высокой, и организм уже не может сам обеспечить себя нужным количеством, развивается диабет.

При инсулиновой резистентности, при диабете, а также при повышенном инсулине важно похудеть. В первом случае это поможет избежать развития диабета, а во втором — облегчить общее состояние, улучшить качество жизни. Снижение веса, это достаточно сложный процесс, требующий поддержки специалистов. Людям, имеющим такие серьезные проблемы со здоровьем как диабет 2 типа, заниматься похудением самостоятельно просто не безопасно. Нужно обязательно консультироваться с опытными диетологами, реабилитологами, психологами, которые должны выработать индивидуальную комплексную программу по снижению веса. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат, не рискуя еще больше навредить здоровью. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о методике здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Диета при инсулинорезистентности

Чтобы снизить риск возникновения диабета, нужно обязательно нормализировать вес. С этой целью составляется специальный рацион питания, в котором предусматривается минимум быстрых углеводов и животных жиров. При этом в нем должны писутсвовать все необходимые для полноценной работы организма вещества в нужном количестве.

Общие правила

Существуют определенные правила, придерживаясь которых можно разработать качественное удобное меню.

  • В рационе должны присуствавать преимущественно продукты с низкой калорийностью и минимальным гликемическим индексом.
  • Предварительно нужно проконсультироваться с врачом относительно разгрузочных дней. Если медики разрешают, можно один раз в неделю питаться исключительно легкой некалорийной пищей, сократив суточный калораж.
  • От перекусов следует отказаться, питаться только правильно приготовленной полноценной пищей.
  • Жареную еду исключить.
  • Отказаться от газированных сладких напитков, заменить их чистой водой.
  • Сократить потребление соли.
  • Рассчитать меню таким образом, чтобы суточное количество потребляемых калорий соответствовало затрачиваемой энергии.
  • Продукты животного происхождения должны составлять не более трети всего рациона.
  • Рассчитать нужное количество белка и ввести содержащие белок продукты в нужном количестве.
  • Питаться не менее 5 раз в день маленькими порциями.
  • Расписать приемы пищи по времени, придерживаться установленного режима ежедневно.

Список разрешенных продуктов

Диета при инсулинорезистентности

Рацион человека с инсулинорезистентностью или диабетика должен состоять из натуральных продуктов, богатых белками и витаминами. При этом должны присутствовать в достаточном количестве сложные углеводы. Диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • гречка;
  • свежие фрукты кроме банана, черешни и винограда;
  • сухофрукты;
  • овсяная каша;
  • необработанный рис;
  • тыква;
  • чеснок;
  • лук;
  • грибы;
  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурт;
  • баклажаны;
  • редис;
  • морковь;
  • свекла;
  • картофель (300 г в день)
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • перец;
  • салат;
  • капуста;
  • фасоль;
  • горох;
  • хлопья из зерновых.

Для восполнения белка нужны:

  • бобовые;
  • орехи;
  • твердый сыр;
  • творог;
  • яйца;
  • курица;
  • говядина;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба.

Можно немного добавлять сливочного масла, но отдавать предпочтение стоит жирам растительного происхождения — масло кукурузное, кунжутное, оливковое.

Очень важно обеспечивать организм микроэлементами, необходимыми для полноценного обмена веществ. Эти вещества повышают восприимчивость к инсулину. К ним относятся: марганец, магний, хром, цинк, медь.

Что можно пить

Диета при инсулинорезистентности

Напитки, содержащие сахар для людей в состоянии преддиабета находятся под запретом. Поэтому покупные соки, сладкие воды нужно исключить. Пить можно в больших количествах чистую воду, а также приготовленные самостоятельно компоты, отвары и морсы без сахара. Из горячих напитков разрешается кофе (1-2 чашки в день) и зеленый чай. Их тоже нужно пить без сахара. Но можно применять натуральные подсластители, такие как глициризин, фруктоза, стевия или обычный мед. Не стоит использовать синтетические сахарозаменители, так как они могут нанести вред здоровью и ухудшить самочувствие.

Не все разрешенные подсластители можно применять в неограниченном количестве. Самым безвредным является глициризин. Если не получается пить несладкие напитки и подсластьитель приходится применять постоянно, лучше пусть это будет именно глициризин. Мед очень полезен, но может вызывать аллергические реакции, к тому же он не подходит для меню худеющего человека. Его можно употреблять не более 1 чайной ложки в сутки. Фруктоза — это оптимальный заменитель сахара, но больше 25 г в день ее не стоит потреблять.

Список запрещенных продуктов

Не рекомендуются такие продукты, которые содержат жиры и быстрые углеводы, и при этом не имеют полезных веществ:

  • блюда фастфуда;
  • манка, пшено, перловка;
  • свинина, сало;
  • макаронные изделия и мучные полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • магазинные снеки с приправами;
  • жареные и жирные блюда.

Если меню человека состоит преимущественно из перечисленных выше позиций, можно смело говорить о нарушении пищевого поведения. Чтобы исправить ситуацию и не довести дело до диабета, следует обратиться к диетологу и откорректировать рацион. Специалисты рекомендуют убирать запрещенные продукты постепенно, по одному пункту за неделю.

В тех случаях, когда у человека есть серьезная зависимость от любимых, но неполезных блюд, переход на новый сбалансированный рацион может оказаться слишком сложным. Нередко все заканчивается срывом и отказом менять пищевые привычки. Чтобы этого избежать рекомендуется не убирать запрещенную еду вообще, а сократить ее потребление до минимума. Например, некоторые диетологи советуют раз в неделю проводить разгрузочный день наоборот — в течение дня есть все привычное и неполезное, но в остальные 6 дней к такой еде не прикасаться вообще.

Читайте также:  Диета при отравлении у взрослых меню

Меню диеты при инсулинорезистентности (Режим питания)

Рацион человека с инсулинорезистентностью должен быть разнообразным и сбалансированным. Нужно включить блюда, которые будут доставлять удовольствие, и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Ниже приведен примерный вариант меню на неделю. Его можно дополнять и видоизменять в зависимости от личных предпочтений, сезона, возможностей.

Понедельник

Завтрак:

  • чай или кофе (без сахара);
  • 1 несладкий фрукт (апельсин, киви, зеленое яблоко);
  • омлет на нежирном молоке (можно добавить овощи или зелень).

2 завтрак:

  • чай или несладкий сок;
  • сыр тофу (30 г);
  • фруктовый салат с натуральным йогуртом без добавок.

Обед:

  • овощной суп;
  • курица на пару (100 г);
  • коричневый рис отварной (100 г);
  • стакан воды или травяного чая.

Полдник:

  • творог с нежирной сметаной и курагой;

Ужин:

  • минтай с овощами, запеченный в духовке;
  • сок или вода.

2 ужин:

  • нежирный кефир (200 г).

Вторник

Завтрак:

  • стакан фруктового сока;
  • овсяная каша на воде (100 г);
  • сезонные ягоды (100 г).

2 завтрак:

  • 1 апельсин или грейпфрут.

Обед:

  • овощной салат с зеленью и оливковым маслом;
  • гречневая каша из не обжареной крупы (150 г);
  • томатный сок или чай без сахара;

Полдник:

  • 2 зеленых яблока.

Ужин:

  • рыба с сезонными овощами на пару или в духовке;
  • стакан зеленого чая или воды.

2 ужин:

  • стакан кефира.

Среда

Завтрак:

  • чай или кофе без сахара;
  • творог (100 г);
  • курага (50 г).

2 завтрак:

  • 1 или 2 апельсина.

Обед:

  • салат из листовых овощей, заправленный оливковым маслом;
  • куриный бульон с домашней лапшой;
  • бурый рис (100 г)
  • чай или сок.

Полдник:

  • сезонные ягоды или фрукты (150 г).

Ужин:

  • салат из свежих овощей;
  • курица на пару или в духовке (грудка);
  • 1 стакан чая или воды.

2 ужин

  • обезжиренный творог (50 г)

Четверг

Завтрак:

  • фруктовый или овощной салат;
  • омлет из 2 яиц;
  • хлебцы (2 шт.);
  • стакан томатного сока.

2 завтрак:

  • орехи (50 г).

Обед:

  • салат из морской капусты (можно с овощами);
  • грибной суп;
  • индейка отварная (100 г);
  • зеленый чай или сок.

Полдник:

  • обезжиренный творог с ягодами или орехами.

Ужин:

  • говядина, приготовленная в духовке или на пару (100 г);
  • овощной салат.

2 ужин:

  • стакан сока или кефира.

Пятница

Завтрак:

  • салат с мягким сыром и овощами;
  • чай с молоком без сахара.

2 завтрак:

  • фруктовый салат с йогуртом.

Обед:

  • постный борщ;
  • салат из овощей, заправленный льняным маслом;
  • отварная говядина (50 г);
  • имбирный чай.

Полдник:

  • 200 г фруктов или ягод по сезону.

Ужин:

  • овощное рагу;
  • зеленый чай или сок.

2 ужин:

  • стакан кефира или простокваши.

Суббота

Завтрак:

  • яйцо в смятку;
  • чай или кофе.

2 завтрак:

  • салат с овощами и морской капустой.

Обед:

  • отварная куриная или индюшиная грудка (100 г);
  • нут тушеный с овощами;
  • сок грейпфрутовый или апельсиновый.

Полдник:

  • фруктовый салат (100 г).

Ужин:

  • сок из чечевицы;
  • стакан томатного сока.

2 ужин:

  • стакан питьевого йогурта.

Воскресенье

Завтрак:

  • омлет из 1 яйца;
  • салат из пекинской капусты;
  • имбирный чай.

2 завтрак:

  • творог (100 г), можно добавить 50 г кураги.

Обед:

  • гречневая каша;
  • рыба с овощами в духовке;
  • зеленый чай.

Полдник:

  • свежий грейпфрут.

Ужин:

  • котлета рыбная на пару;
  • салат из свежих овощей;
  • стакан сока или воды.

2 ужин:

  • стакан кефира или простокваши.

Каждый день в любой из приемов пищи можно съедать 2 кусочка ржаного хлеба. Желательно чтобы хлеб был не свежим, а выпеченным за день или два. Можно заменить хлеб диетическими хлебцами.

Очень важно при любой диете помнить о соблюдении водного баланса. Нужно в течение дня часто пить воду небольшим порциями. В целом следует выпивать около 2 литров воды в день.

Плюсы и минусы диеты

Диета для людей с инсулинорезистентностью предлагается как вариант постоянного правильного питания. По сравнению с краткосрочными диетами с более строгими ограничениями она имеет такие преимущества:

  • Исключается длительное голодание, которое может обострить любое хроническое заболевание и стать причиной различных новых проблем со здоровьем.
  • Продукты с низким содержанием жиров и углеводов способствуют общему оздоровлению организма.
  • Восстанавливается пищеварительная и сердечно-сосудистая система.
  • Предотвращается развитие сахарного диабета.
  • Вес достаточно быстро приходит в норму.
  • Разрешается применять продукты в довольно широком ассортименте, благодаря чему человек не испытывает сильного желания отказаться от диеты.

Недостатками диеты можно назвать некоторые сложности, которые возникают на первых этапах ее применения. К ним относят такие явления:

  • Первые несколько недель человек испытывает желание съесть что-нибудь из своего прежнего «неправильно» рациона. Чтобы не произошел срыв, можно оставить некоторые привычные блюда, сведя их потребление к минимуму. Со временем привычки переформатируются, и тяга к запрещенной еде пройдет.
  • Необходимость постоянно контролировать свой рацион. Прежде чем приготовить то или иное блюдо нужно сверить все ингредиенты с таблицами калорийности и состава продуктов. Это тоже временное явление. Очень быстро человек определяет для себя базовый набор блюд, которые состоят из разрешенных продуктов.
  • Резкое ограничение быстрых углеводов может привести к состоянию стресса и депрессии. Чтобы сохранить нормальное психо-эмоциональное состояние, нужно сокращать быстрые углевода постепенно. В конечном итоге оставить необходимый минимум для поддержания тонуса.

Чем заменить сладости

Для многих людей переход на правильное питание дается очень тяжело именно из-за недостатка сладкого. Сахарасодержащие продукты, тем более выпечка и кондитерские изделия, которые содержат все те же быстрые углеводы и жиры, исключаются при любой диете. Но организм, привыкший к сладостям, начинает «паниковать». Он подает сигнал о том, что питание стало неполноценным, и человек испытывает серьезный дискомфорт, у него ухудшается настроение, возникает состояние депрессии. Поэтому, тем, кто раньше много потреблял сладкого, при переходе на диету нужно продумать полезную замену пирожным, конфетам и булочкам.

Читайте также:  Меню по калориям для диеты abc

Любители творожных десертов могут готовить запеканки из обезжиренного творога. Добавлять можно нежирную сметану, ягоды, орехи. При необходимости подсластить можно фруктозой или стевией.

Хороший диетический вариант — морковная запеканка со сметаной и взбитым белком. Можно делать всевозможные фруктовые салаты и заправлять их нежирным натуральным йогуртом без добавок. Самый простой способ — запечь в духовке яблоки. Можно с творогом, сухофруктами, с добавлением капельки меда. В интернете есть и другие рецепты полезных сладостей. Они намного лучше покупной кондитерки, от них не полнеют, и они не вредят здоровью. Об этом следует помнить, когда появляется желание купить что-то сладкое в магазине.

Для занятых людей, которым некогда самостоятельно готовить десерты, в супермаркетах есть специальные отделы с продуктами для покупателей с диабетом. Это различные сладкие изделия, содержащие безопасные сахарозаменители. Их можно иногда покупать, но злоупотреблять нельзя, так как в них есть другие вредные составляющие — красители, усилители вкуса, консерванты и т. д. Лучше приучить себя к натуральным фруктам, сухофруктам, орехам.

Комментарии диетологов

Предложенная здесь диета, это, по сути, просто правильная система питания, которой желательно придерживаться всем, независимо от состояния здоровья. Людям с инсулинорезистентностью она просто необходима. Естественно, что составлять рацион питания нужно вместе со специалистом, тем более, если проблемы с обменными процессами уже начались. Но общий принцип остается неизменным — убираем быстрые углеводы и животные жиры, повышаем процент продуктов, содержащих витамины, минералы, клетчатку.

Источник

Сегодня расскажу подробно – какие правила в питании и режиме дня необходимо соблюдать человеку, имеющему инсулинорезистентность.

Правила в питании и образе жизни при инсулинорезистентности:

  • Питание 3 раза в день: 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин).
  • Первый прием пищи в первый час после пробуждения, последний- за 3 часа до сна. Перерыв между приемами пищи – 5-6 часов (первое время, желательно соблюдать строго промежутки) . Сон в 22.30, подъем – в 6-7 ч.
  • Пример: просыпаетесь в 7.00 утра, ложитесь спать в 23.00: 8.00-завтрак, 14.00-обед, 20.00-ужин.
  • Распределение объема и калорийности пищи по приемам: завтрак- 35%, обед-40%,ужин-25%
  • Вы не должны объедаться. После приема пищи, вы никогда не должны чувствовать тяжесть.
  • Ешьте маленькой ложкой, старайтесь есть медленно, как бы это странно не звучало, но более холодной пищей наедаетесь лучше, чем горячей (вывод: не ешьте слишком горячие блюда) , термически не обработанная пища, лучше насыщает, чем вареная, перемолотая пища, пюре и т.д.
  • ВСЕГДА, перед планируемым приемом пищи, пейте 1-2 стакана простой воды комнатной температуры, за 20 мин до еды. НИКОГДА не запивайте еду.
  • Прием жидкости, любой, в том числе чистой воды,- через 30мин. после еды, чай и кофе через час.
  • Приемы пищи должны быть с определенными промежутками, исходя из наших целей, эти промежутки будут ровняться примерно 5-6 часам.
  • Порции не более 450 г на 1 прием, не менее 300 гр
  • Все продукты в меню взаимозаменяемы в пределах одного приема пищи.
  • Все продукты на вашем столе и в вашем холодильнике должны быть как можно более натуральными ( не прошедшие терм обработку, имеющие как можно меньший состав, без ароматизаторов и консервантов)
  • Все пасты, джемы ищем с хорошим составом, конфеты, батончики лучше заменить на самодельные или магазинные с хорошим составом.
  • Все масла в доме- меняете на не рафинированные, холодного отжима (в списках продуктов написано какие именно) готовим блюда только с добавлением не рафинированного масла, холодного отжима .
  • Разнообразный рацион: ежедневно в ваш рацион должны входить различные продукты, крайне неправильны белковые или углеводные диеты, помним , ТОЛЬКО СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ, никаких диет.
  • Соль. Блюда немного не досаливаем. Выбираем соль йодированную, морскую.
  • Всю муку в доме меняем на цельнозерновую.
  • Магазинные колбасы (сосиски, сардельки) полностью исключаем, употребляем только самодельные колбасы и изделия из мяса.
  • Алкоголь- исключаем. На весь период.
  • ИЗБЕГАЕМ в питании гастрономического «мусора» – то есть чипсы, снеки, фаст фуды, употребление газированной воды (любой), пакетированных соков, майонеза, кетчупа, соусов (только натуральные).
  • Отдавать предпочтение снекам, пастам, джемам, батончикам домашнего приготовления).
  • Чай и кофе – только натуральные.
  • Питайтесь просто. Чем более простое блюдо – тем более оно полезное.
  • Термообработка: на пару, тушение, запекание, бланширование, жарка на сухой сковороде, или сковороде гриль, варка.
  • Водный режим- 30 мл на кг идеальной массы тела (формула Divine).
  • Не злоупотребляйте отрубями, норма 10-15-20 гр в день, а не пачка. Отруби в избытке вызывают запоры.

Распределение приемов пищи по времени:

  1. Подъем в 7.00, отход ко сну 23.00;
  2. 7.00- пробуждение;
  3. 7.30- стакан чистой воды;
  4. 8.00-завтрак+ витамины (если пьете);
  5. 14.00- обед;
  6. 20.00-ужин-это последний прием пищи.

Питание при инсулинорезистеноности вполне может быт вкусным и разнообразным, если знать правила и грамотно подходить к этому вопросу.

Список продуктов при инсулинорезистентности

Овощи с высоким гликемическим индексом, Необходимо убрать на три месяца восстановления:

  • Картофель
  • Свекла
  • Морковь
  • Бобовые (фасоль, нут, чечевица, горох)
  • Тыква, батат
  • Кукуруза
Читайте также:  Ожирение 1 степени диета меню для детей

Овощи с низким гликемическим индексом, которые можно на обед и на ужин:

  • Помидор
  • Огурец
  • Сельдерей
  • Шпинат
  • Листья салата, любая зелень (петрушка, укроп, руккола, кинза и тд)
  • Лук репчатый, зеленый, порей, шнитт-лук
  • Стручковая фасоль, зеленый горох, бамия
  • Редис
  • Кабачок
  • баклажан
  • болгарский перец,
  • спаржа,
  • капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, брокколи, цветная, кольраби)
  • авокадо
  • домашняя консервация, без сахара, в т.ч. квашенная капуста, соленые огурцы
  • маслины, оливки
  • если не сезон, используем замороженные овощи

Фрукты:

Фрукты с высоким гликемическим индексом, Необходимо убрать на три месяца:

  • банан
  • виноград
  • хурма
  • дыня
  • арбуз

Фрукты с низким гликемическим индексом, которые можно на завтрак:

  • Груша, яблоко
  • мандарин, апельсин, лимон
  • абрикос, персик, нектарин
  • грейпфрут
  • ананас
  • манго
  • киви, фейхоа
  • все ягоды
  • если не сезон, используем замороженные

Крупы:

  • гречневая (в том числе зеленая-очень полезная)
  • бурый, красный рис, рис рубин (любой нешлифованный)
  • овсяная БЕЗ ГЛЮТЕНА (цельное зерно, или цельнозерновые хлопья)
  • киноа
  • пшенная
  • амарант
  • хлопья долгой варки (10-15 мин): овсяные Б/Г, гречневые

Макаронные изделия, мука,отруби, хлебцы

  • гречневая лапша (соба), киноа
  • отруби: гречневые/амарантовые (рассыпные или гранулированные)
  • мука только цельнозерновая : гречневая, льняная,рисовая, амарантовая и т.д. Также мука миндальная, кокосовая
  • хлебцы без дрожжей в составе (состав: гречневая,рисовая мука, семена/отруби)
  • Масла: только нерафинированные!! Холодного отжима

Любое на выбор! Не нужно покупать все сразу.

  • оливковое
  • подсолнечное
  • масло виноградных косточек
  • тыквенное
  • кунжутное
  • арахисовое
  • миндальное
  • амарантовое
  • подсолнечное

Орехи, сухофрукты, ореховые пасты, джемы:

  • Орехи не жареные: кешью, грецкий, миндаль, фундук, кедровые, пекан, бразильский
  • Семена: кунжут, тыквенные, чиа, подсолнечные (не жареные)
  • Сухофрукты: финики, чернослив, курага, изюм (выбирайте более натуральные, красивый вид-не знак качества)
  • Ореховые пасты: только натуральные, без добавок (пальмовое масло, сахар, крахмал и т.д), в составе-орехи (может иногда быть соль)
  • Джемы: натуральные, без добавления сахара, ароматизаторов, красителей; натуральные сиропы и пекмезы

Прочие продукты:

  • Яйца куриные или перепелиные
  • соусы- томатные натуральные (смотрим состав: никаких ароматизаторов и консервантов быть не должно), либо домашнего приготовления
  • соевый соус(натуральный состав) в небольших количествах допускается
  • бальзамик, песто в небольших количествах
  • подсластители: стевия, Fit parad, кокосовый сахар
  • специи натуральные, соль
  • кофе натуральный, чай
  • агар, желатин какао порошок (для выпечки)

Мясо и птица:

  • говядина постная, в том числе говяжий язык
  • телятина
  • филе индейки
  • кролик

Рыба и морепродукты: не жирные сорта:

  • морская: камбала, треска, хек серебристый, путассу, сибас, макрурус, сайда, навага, пикша, минтай, вобла.
  • из речных – щука, лещ, речной окунь, ерш, линь, судак
  • к умеренно-жирным сортам относятся:
  • ставрида, зубатка, тунец, горбуша, нежирная сельдь, салака, морской окунь, кета, лещ морской, форель, карп, сом, карась, сазан, кета, ставрида, салака, морской окунь, тунец.
  • Жирная рыба: лосось, семга, осетр -1-2 раза в неделю
  • Допускается употребление небольшого количества слабосоленой форели, низкой жирности
  • Тунец, консервированный в собственном соку
  • мидии, креветки, кальмар, осьминог- в консервах, в собственном соку (не в масле), смотрите состав

Составление меню при инсулинорезистентности

Как распределять продукты в течение дня:

  • сложные углеводы (каши, любые крупы из перечня, соба, хлебобулочные изделия (хлебцы) – вы употребляете на завтрак.
  • орехи употребляете на завтрак.
  • фрукты с низким ГИ, едим на завтрак, фрукты с высоким гликемическим индексом исключаем.
  • Овощи употребляете (любые некрахмалистые) в любой прием пищи, на примере недельного меню объясню.
  • Маслами заправляем ВСЕГДА обеденные и вечерние салаты или овощи(после приготовления , непосредственно перед употреблением).
  • Белковую пищу (мясо/рыба/морепродукты) употребляем преимущественно на обед и ужин.

Примерная структура меню

Завтрак может быть из простых углеводов /фруктов/сухофруктов+сложные углеводы(каши, крупы, хлеб, хлебцы и тд) +орехи или ореховые пасты. Либо яичные варианты завтрака.

Обед: белок (рыба/мясо/морепродукты) плюс овощи.

Ужин: белок(рыба/мясо/морепродукты) +овощи некрахмалистые (с низким ГИ).

При таком распределении все приемы пищи будут разнообразными.

Кофе или чай с молоком считается перекусом. Яблоко тоже считается перекусом. Кофе или чай без добавок перекусом не считается.

Пример меню на один день

Завтрак:

Овсяная каша без глютена с фруктами и орешками плюс хлебец с авокадо, 60/50/20/2/30 г

Овсяная каша без глютена- 60 г в с/в

Фрукт- 50 г

Орехи- 20 г

Ц/з хлебец- 2 шт

Авокадо – 30 г

Сварить овсянку на воде, добавить нарезанный фрукт и орешки. Сделать бутерброд с авокадо.

Обед:

Грудка индейки+ овощи, 150/250 г

Филе- 150 г

Овощи (свежие или тушеные)-250 г

Соль, специи- по вкусу

Нерафинированное масло – 10 мл

Нарезанное филе, специи,- тушить до готовности. В готовое блюдо добавить масло. Подавать со свежими или тушеными овощами. В готовое блюдо добавить масло

Ужин:

Тушеная капуста с грибами и индейкой, 150/250 г

Белокочанная капуста-210 г

Шампиньоны- 40 г

Индейка- 150 г

Томатная паста, без сахара- 2 ст.л.

Нерафинированное масло- 10 мл

Соль, специи- по вкусу

Капусту нашинковать, грибы и мясо нарезать. Протушить все вместе в мультиварке/кастрюле. В готовое блюдо добавить масло.

Как видите, питание при инсулинорезистеноности вполне может быт вкусным и разнообразным, если знать правила и грамотно подходить к этому вопросу.

Если вы хотите получить подробную консультацию по питанию инсулинорезистеноности с составлением конкретного меню с учетом ваших индивидуальных рекомендаций – записывайтесь ко мне а личную консультацию.

________________________
Больше на эту тему пишу в инстаграме

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, давайте обратную связь в комментариях. Мне очень важно ваше мнение

Источник