Диета при инсулинорезистентности для похудения меню

Диета при инсулинорезистентности для похудения меню thumbnail

Диета занимает важное место при инсулинорезистентности. Правильно составленное меню на каждый день помогает не только чувствовать себя лучше, но и избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.

Что такое инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность (ИР) представляет собой отсутствие восприимчивости тканей человеческого организма к инсулину, вырабатываемому β-клетками поджелудочной железы. В результате этого заболевания происходит увеличение сахара в крови и подавление распада жиров, что приводит к ожирению.

Диета при инсулинорезистентности. Меню на каждый день. Что можно, нельзя для снижения весаИнсулинорезистентность

Лишний вес, в свою очередь, еще больше усугубляет невосприимчивость клеток к инсулину, тем самым провоцируя выработку последнего.

На развитие у человека ИР могут повлиять такие состояния, как:

  • беременность;
  • нарушение сна;
  • гиподинамия;
  • период полового созревания;
  • пожилой возраст.

Однако чаще всего нарушение восприимчивости тканей организма к инсулину возникает из-за злоупотребления алкоголем, ожирения и проблем с метаболизмом. Диета при инсулинорезистентности, меню на каждый день которой рассмотрено ниже, является единственным способом решения возникшей проблемы. Больному придется придерживаться ее на протяжении всей жизни.

Чаще всего при ИР врачи назначают прием метформина (сахароснижающие таблетки класса бигуанидов). Однако лекарственные препараты способны лишь на непродолжительное время облегчить симптомы заболевания. Основной акцент делается на правильном питании и постоянном контроле веса.

Общие правила питания для похудения при инсулинорезистентности

При ИР снижение веса должно быть постепенным. Голодание и быстрая потеря массы тела приведут к ухудшению состояния печени, что повлечет за собой развитие новых заболеваний.

Диета при инсулинорезистентности. Меню на каждый день. Что можно, нельзя для снижения весаДиета при инсулинорезистентности: меню на каждый день

Основные принципы питания для похудения при инсулинорезистентности:

  • Снижение массы тела должно происходить за счет ежедневного приема легких и диетических продуктов питания. Основу рациона составляют:
    • грубоволокнистые овощи, с богатым содержанием клетчатки;
    • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
    • птица;
    • нежирная рыба и мясо.
  • До 5 раз в день следует употреблять в пищу несладкие фрукты и свежие овощи, имеющие низкую калорийность.
  • Фрукты и ягоды желательно употреблять в 1-й половине дня.
  • В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать полиненасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, растительных маслах, оливках, авокадо и жирной рыбе.
  • В день следует употреблять не менее 2-х л чистой питьевой воды. Человек с ИР может рассчитать для себя индивидуальную норму жидкости: на 1 ккал необходимо 1 мл воды.
  • Ограничить соль (в день не более 10 г), так как она способствует задержке жидкости в организме, тем самым создавая лишнюю нагрузку на почки.
  • Перед сном обязательно нужно перекусить овощами с низким содержанием крахмала или нежирными кисломолочными продуктами. Вечерний прием пищи не должен быть обильным.
  • 1 раз в неделю следует проводить разгрузочный день. Для людей с инсулинорезистентностью подходят следующие варианты разгрузочного дня:
    • творожной (на целых день: 200 г 5% творога, 1 л 1% кефира);
    • кефирно-яблочный (1 кг зеленых яблок, 1 л кефира 1% жирности);
    • мясо-овощной (300 г отварной говядины или индейки, 200 г тушеных сезонных овощей);
    • рыбно-овощной (200 г запеченной или отварной рыбы, 200 г тушеных сезонных овощей).

Помимо специального питания больному с ИР рекомендованы ежедневные физические нагрузки и отказ от вредных привычек. В результате регулярной диеты и достаточной физической активности человек сможет скинуть до 1 кг лишнего веса за неделю, что приведет к улучшению восприимчивости тканей организма к инсулину.

Плюсы и минусы диеты

Диета при инсулинорезистентности, меню на каждый день которой достаточно разнообразное и сбалансированное, обладает следующими достоинствами:

  • Безопасность для здоровья. Она не вызывает в организме никаких побочных эффектов и заболеваний.
  • Широкий перечень разрешенных к употреблению продуктов, в список которых входят зерновые, большинство овощей и фруктов.
  • Эффективность в избавлении от лишнего веса.
  • Предотвращение возникновения сахарного диабета.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Отсутствие необходимости голодания.

К недостаткам диеты можно отнести:

  • Значительное ограничение быстрых углеводов, что может привести к стрессу и дискомфорту.
  • Жесткий контроль над продуктами, которые больной принимает в пищу.
  • В первые 1,5-2 недели человеку тяжело придерживаться диеты.

ГИ продуктов и их расчет

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой показатель скорости, с которой содержащиеся в определенном продукте углеводы усваиваются организмом и повышают уровень глюкозы в крови. Максимальный ГИ составляет 100, минимальный – 0. Другими словами, ГИ показывает количество глюкозы, образовавшейся в процессе переваривания определенного продукта питания.

Диета при инсулинорезистентности. Меню на каждый день. Что можно, нельзя для снижения весаГликемический индекс

Высокий показатель гликемического индекса, например, у белого пшеничного хлеба, означает, что после употребления этого продукта значительно повысится уровень глюкозы в крови. Низкий показатель ГИ, например у авокадо, означает, что уровень глюкозы в сыворотке крови повысится незначительно.

Учеными доказано, что диета с употреблением продуктов с низким гликемическим индексом (меньше 49) помогает достаточно быстро избавиться от ожирения и снизить уровень сахара в крови. Это связано с тем, что при переваривании и усвоении подобных продуктов организм получает меньшее количество глюкозы. Однако следует отметить, что ГИ не является постоянной величиной.

Он напрямую зависит от следующих моментов:

  • Сорт и происхождение продукта.
  • Степень созревания (относится к фруктам и овощам).
  • Вид переработки. Например, дробленые зерновые имеют более высокий ГИ, чем цельные.
  • Термическая и гидротермическая обработка.
  • Способ приготовления. Приготовленный на пару продукт будет иметь более низкий показатель гликемического индекса, чем жареный на растительном масле. Например, жареный картофель имеет ГИ равный 95, в то время как вареный в мундире картофельный клубень – 65.

Таблица разрешенных продуктов

В меню человека с инсулинорезистентностью необходимо включить продукты, способствующие нормализации уровня глюкозы в сыворотке крови. В первую очередь к ним относят продукты с низким уровнем ГИ.

Таблица продуктов питания с низким ГИ:

Гликемический индексКоличество калорий в 100 г, ккал
Клюква4746
Киви4961
Кокос45354
Гречневая крупа (зеленая)40295
Курага40241
Чернослив40240
Нут35364
Зеленое яблоко35От 40
Зеленый горошек (консервированный)3555
Кунжут35573
Апельсин3536
Сливы3546
Фасоль34123
Гранат3483
Коричневая чечевица30112
Помидоры3020
Молоко30От 42
Вишня2552
Малина2553
Клубника2533
Баклажан2025
Брокколи1528
Огурец1515
Имбирь1580
Грибы15От 22
Соя15446
Шпинат1522
Авокадо10160
Зеленые листовые овощи10От 17
Петрушка, базилик, корица5От 36
Орехи (фундук, грецкий, фисташки, кедровый, арахис)15От 628
Белокочанная, цветная и брюссельская капуста15От 43
Черный шоколад (содержание какао не меньше 70%) на фруктозе30539

Также людям с ИР к употреблению в пищу разрешены следующие продукты:

Количество калорий в 100 г, ккал
Молочные и кисломолочные продукты
Молоко64
Кефир51
Сметана (не больше 15% жирности)158
Простокваша53
Натуральный йогурт без добавок60
Творог (не больше 5% жирности)121
Мясо и птица
Говядина187
Телятина90
Кролик156
Курица190
Индейка84
Растительные масла
Кукурузное899
Льняное898
Оливковое898
Подсолнечное899
Безалкогольные напитки
Черный кофе без сахара2
Черный чай без сахара
Корень цикория11
Минеральная вода
Соки
Яблочный42
Грейпфрутовый30
Сливовый39
Томатный21
Яйца
Куриные яйца157

Полностью или частично ограниченные продукты

Человеку с ИР следует ограничить прием углеводов, которые медленно усваиваются организмом.

Диета при инсулинорезистентности. Меню на каждый день. Что можно, нельзя для снижения весаПолностью или частично ограниченные продукты

К ним относится:

  • Сладкие и переспелые фрукты.
  • Картофель практически во всех вариантах приготовления.
  • Макароны.
  • Каши быстрого приготовления.
  • Хлеб, изготовленный из муки грубого помола.

Также следует ограничить употребление животных жиров и продуктов со средним уровнем ГИ, указанных в таблице:

Гликемический индексКоличество калорий в 100 г, ккал
Каша «Геркулес»6988
Мармелад65246
Картофель в мундире6578
Цельнозерновой хлеб65293
Гречневая крупа (обжаренная)60100
Цельная овсяная каша60342
Булгур55342
Рис Басмати50347
Хурма50127
Коричневый рис50111
Длиннозернистый рис50365

Все вышеназванные продукты можно употребить не более 1-2 раза в месяц. Во время их употребления необходимо внимательно следить за своим самочувствием и регулярно измерять уровень сахара в крови при помощи домашнего глюкометра.

Больным с инсулинорезистентностью следует полностью исключить из рациона:

  • Все продукты с содержанием белого и коричневого сахара.
  • Колбасно-сосисочные изделия.
  • Полуфабрикаты.
  • Фаст-фуд.

При ИР запрещены к употреблению продукты с высоким ГИ (более 70):

Гликемический индексКоличество калорий в 100 г, ккал
Белый хлеб100242
Пиво10043
Финики100274
Сахар70398
Сладкая сдоба95от 339
Картофельное пюре8588
Картофель фри95312
Мед90329
Кукурузные хлопья85357
Манная крупа70328
Вареная морковь8525
Сырая морковь7032
Арбуз7525
Тыква7528
Дыня7533
Рисовая лапша95322
Попкорн85375
Ананас7049
Белый рис70130
Вафли, пончики75от 291
Пшено71348
Молочный шоколад70535
Перловая крупа70320
Сладкие газированные напитки70от 38

Режим питания при инсулинорезистентности

Диета при инсулинорезистентности. Меню на каждый день. Что можно, нельзя для снижения весаРежим питания при инсулинорезистентности

Питание при ИР должно быть дробным и разнообразным. Врачи рекомендуют принимать пищу не менее 5-6 раз/день. Порции должны быть небольшими, что позволит избежать переедания и некачественного переваривания продуктов питания. Перерыв между ужином и завтраком не должен составлять более 12 ч, чтобы организм не испытывал сильного чувства голода.

В сутки разрешено употреблять не более 1800 ккал. Их необходимо распределить следующим образом:

  • Завтрак и ужин – по 25%.
  • Обед – 30%.
  • Дополнительные приемы пищи в течение дня – по 5-10% каждый.

Основной акцент в рационе следует делать на сезонные овощи и ягоды, обладающие низким ГИ. Второй необходимый компонент питания – белки, которые восполняются за счет ежедневного употребления нежирного мяса, творога и рыбы.

Меню диеты с рецептами блюд при инсулинорезистентности на каждый день

Подбирать диету и список разрешенных продуктов больному с ИР должен квалифицированный врач. Самостоятельная попытка избавиться от проблемы и наладить рацион питания может привести к неприятным ситуациям и обострению заболевания. Людям с инсулинорезистентностью следует полностью отказаться от таких способов приготовление пищи, как жарка и гриль.

Диета при инсулинорезистентности. Меню на каждый день. Что можно, нельзя для снижения весаМеню диеты с рецептами блюд при инсулинорезистентности на каждый день

Все блюда необходимо:

  • варить;
  • запекать;
  • готовить на пару;
  • тушить;
  • готовить в мультиварке или микроволновой печи.

В процессе приготовления пищи в качестве растительного масла лучше всего использовать оливковое, так как его полезные свойства сохраняются в процессе термической обработки. Диета при инсулинорезистентности должна быть как можно более разнообразной, без акцента лишь на 1-2 продукта. Ниже представлено примерное меню на каждый день.

Понедельник

Диета при инсулинорезистентности (меню на каждый день можно менять и дополнять), в отличие от многих разновидностей лечебного питания, не является очень сложной. Дело в том, что список разрешенных к употреблению продуктов очень большой, благодаря чему человек с ИР может с легкостью подобрать себе вкусное и полезное питание.

Примерное меню на понедельник:

Основной завтрак
  • Приготовленный на пару омлет с использованием нежирного молока. В него можно добавить грибы или брокколи.
  • Несладкий фрукт, например, киви или зеленое яблоко.
  • Кофе или чай без сахара.
2-й легкий завтрак
  • Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом без сахара и добавок.
  • 30 г тофу.
  • Чай или сок (яблочный, грейпфрутовый).
Обед
  • Суп, приготовленный с зеленой гречкой и овощами.
  • 1 кусочек ржаного хлеба.
  • Курица, приготовленная на пару без добавления соли.
  • Вареный коричневый рис.
  • Травяной чай или вода.
Полдник
  • Творог с курагой, заправленный натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Ужин
  • Минтай, запеченный с овощами.
  • Вода или сок.
Легкий перекус перед сном
  • 200 г кефира.

Вторник

В день допускается употребление 2-х ломтиков ржаного хлеба. Следует отдавать предпочтение хлебу, который был выпечен минимум 1 сут назад.

Примерное меню на вторник:

Основной завтрак
  • 100 г овсяной каши, приготовленной на воде из цельной крупы. В нее можно добавить 100 г сезонных ягод.
  • 1 ст. яблочного сока.
2-й легкий завтрак
  • 1 небольшой грейпфрут.
Обед
  • 150 г гречневой каши (из не обжаренной крупы).
  • Овощной салат с зеленью, заправленный оливковым маслом.
  • Чай без сахара или томатный сок.
Полдник
  • 2-3 зеленых яблока.
Ужин
  • Запеченная нежирная рыба с сезонными овощами.
  • 1 ст. питьевой воды.
Легкий перекус перед сном
  • 1 зеленое яблоко.

Среда

Примерное меню на среду:

Основной завтрак
  • 100 г творога с курагой.
  • Чай без сахара.
2-й легкий завтрак
  • 2 средних апельсина.
Обед
  • Несоленый куриный бульон с лапшой домашнего приготовления.
  • Салат из зеленых листовых овощей с оливковым маслом.
  • 100 г бурого риса, приготовленного на пару.
  • Несладкий чай.
Полдник
  • Несладкие фрукты или сезонные ягоды.
Ужин
  • Приготовленная на пару курица.
  • Салат из сезонных овощей с оливковым маслом.
  • 1 ст воды.
Легкий перекус перед сном
  • 50 г нежирного творога.

Четверг

Примерное меню на четверг:

Основной завтрак
  • Омлет из 2-х куриных яиц.
  • Салат из зеленых листовых овощей, помидор и авокадо.
  • Хлебцы.
  • Томатный сок.
2-й легкий завтрак
  • 50 г орехов.
Обед
  • Овощной или грибной суп.
  • Салат из морской капусты с оливками и оливковым маслом.
  • Отварная индейка.
  • Зеленый чай.
Полдник
  • Нежирный творог с орехами или сезонными ягодами
Ужин
  • 100 г говядины вареной или приготовленной на пару.
Легкий перекус перед сном
  • 1 ст. простокваши.

Пятница

Примерное меню на пятницу:

Основной завтрак
  • Овощной салат с брынзой.
  • Несладкий чай с молоком.
2-й легкий завтрак
  • Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом без добавок.
Обед
  • Борщ на овощном бульоне.
  • 50 г отварной говядины.
  • Овощной салат с льняным маслом.
  • Имбирный чай.
Полдник
  • 200 г сезонных фруктов или ягод.
Ужин
  • Овощное рагу.
  • Имбирный чай.
Легкий перекус перед сном
  • 1 ст. кефира.

Суббота

Примерное меню на субботу:

Основной завтрак
  • 1 куриное яйцо всмятку.
  • 1 кусочек цельнозернового хлеба.
  • Зеленый чай.
2-й легкий завтрак
  • Овощной салат с морской капустой и оливковым маслом.
Обед
  • Нут, тушеный с овощами.
  • 100 г отварной куриной грудки.
  • Яблочный или грейпфрутовый сок.
Полдник
  • 100 г фруктового салата.
Ужин
  • Суп из коричневой чечевицы.
  • Томатный сок.
Легкий перекус перед сном
  • 1 ст. натурального йогурта.

Воскресенье

Примерное меню на воскресенье:

Основной завтрак
  • Салат из пекинской капусты с льняным маслом.
  • Омлет или вареное яйцо.
  • Травяной чай.
2-й легкий завтрак
  • 100 г творога с курагой.
Обед
  • Рыба, запеченная с овощами.
  • Гречневая каша.
  • Имбирный чай.
Полдник
  • Грейпфрут.
Ужин
  • Салат из сезонных овощей с растительным маслом.
  • Рыбная котлета.
  • 1 ст. воды или сока.
Легкий перекус перед сном
  • 1 ст обезжиренного кефира.

Диета при инсулинорезистентности (меню на каждый день включает только разрешенные продукты) эффективна в том случае, если придерживаться ее постоянно. Положительный эффект от специального питания можно заметить уже через 1 месяц. Человек с ИР сможет за 30 дней скинуть до 4-х кг. Его самочувствие заметно улучшится, что положительно повлияет на качество жизни.

Чем заменить сладости

Одним из самых тяжелых моментов, возникающих у людей с ИР, является отказ от многих любимых сладостей и десертов. На самом деле список вкусных и полезных блюд для истинных сладкоежек достаточно широкий. Человеку нужно лишь подобрать подходящие продукты и потратить несколько минут своего времени на приготовление сладкого и питательного блюда.

Диета при инсулинорезистентности. Меню на каждый день. Что можно, нельзя для снижения весаЧем заменить сладости

Людям с ИР в качестве сладостей можно употреблять следующие блюда:

  • Творожная запеканка с добавлением орехов, ягод и нежирной сметаны.
  • Запеченные с творогом и курагой яблоки.
  • Фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом.
  • Морковная запеканка, запеченная со взбитым яичным белком и нежирной сметаной.
  • Творог, перетертый с сезонными ягодами. В него можно добавить сметану, орехи или натуральный йогурт.

В процессе приготовления блюд можно добавить небольшое количество фруктозы. Сахар или сок можно подсластить стевией. Современная пищевая промышленность предлагает множество сладостей для людей с повышенным содержанием сахара в крови. Их можно приобрести практически в любом крупном супермаркете или магазине, специализирующимся на диетическом питании.

Что будет, если отказаться от диеты?

Диета при инсулинорезистентности помогает предотвратить развитие таких заболеваний, как:

  • инсульт;
  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • диабет 2-го типа;
  • гипергликемия.

Без специальной диеты постепенно происходит поражение печени и нарушение нормальной работы поджелудочной железы, что приводит к развитию жировой дистрофии (стеароза). Диета при инсулинорезистентности отличается высокой эффективностью и доступностью. Грамотно составленное меню на каждый день поможет сделать жизнь более здоровой и комфортной.

Видео о диетах для людей с инсулинорезистентностью

Как не сорваться с диеты и правильного питания:

Источник

Недавно я затронула важную тему в своем блоге( основанном на личном опыте) и она стала популярной. Тема инсулинорезистентности очень важна, я прошу всех, начните заботиться о себе уже сейчас, уже в эту минуту (порой я говорю себе, если бы я прочла подобное раньше).

Сахар отнимает у вас жизнь, здоровье. Сахар отнимаем красоту (процессы гликации иссушаю и истончат кожу) и свободу. В нашей стране как – то не принято решать вопрос с инсулинорезистентность до той поры, пока проблема не перерастет в диабет.

Если интересны симптомы заболевания, то внизу есть ссылки на статьи, которые были написаны ранее.

Почему нужно прочитать до конца и сделать правильные выводы? Инсулинорезистентность частно неразрывна с патологиями щитовидной железы, плохая работа щитовидки вызывает лимфостаз и тд, все взаимосвязано. Стоит только прочитать симптомы диабета и становится страшно от их разнообразия.

Диета о которой я напишу ( я ее не придумывала и да, я не открываю вам глобус, я пишу о том, что помогло именно мне) решает не только проблему сахара, но и антител к щитовидной железе (аутоиммунный протокол питания признанный врачами эндокринологами). Такое питание способствует решению проблем, связанных с грибковыми поражениями организма и в первую очередь с кандидой (избавиться раз и навсегда от молочницы можно только соблюдая диету, пить таблетки, но продолжать кормить грибки – это бесполезно).

Единственное о чем я прошу при наличии заболеваний, консультироваться с врачом.

От чего точно придется отказаться ради здоровья и прекрасной жизни?

Начнем с простого, а потом дойдем до скрытого сахара

– все химозное (колбаска, сосиски и тд)

– быстрые углеводы – это все печеньки, конфетки, шоколадки и хлебушек. Причем, любой хлебушек и отрубной и цельнозерновой.

-крупы с высоким гликемическим индексом (макароны, пшено, белый рис)

От себя добавлю, что я сделала выбор в пользу полного отказа от глютена. В конце статьи напишу почему.

Жиры важная часть диеты, которая должна войти плотно в вашу жизнь. Жиры держать инсулин стабильным, а гормоны в балансе.

Раз заговорила про жиры, то расскажу про мой новый принцип питания, который я теперь соблюдаю.

пример завтрака, обеда и ужина

Завтрак у меня белково жировой и редко состоит из долгих углеводов – это гречка с овощами и оливковым маслом.

Утром максимально важно не повышать сахар на голодный желудок, поэтому все овсяно блины и бананы уж извините в топку.

Пример моего завтрака (вы можете не соглашаться на тему индивидуальных непереносимостей к врачу).

Яичница с овощным салатом и авокадо

Запаренная гречка с оливковым маслом и овощным салатом

Салат из овощей и красной рыбы

Я рекомендую употреблять большое количество зелени при любом приеме пищи (хлорофилл содержащийся в зелени я пью и отдельно, он предотвращает/снижает процессы гликации). А так же полезные растительные жиры. Многие пишут,что нельзя совмещать растительные жиры и животные, я совмещаю, но не ем сильно жирное мясо просто потому, что не стоит.

Постоянные перекусы так же приводят к инсулинорезистентности, особенно, если они углеводные. Постоянно подбрасываете сахар в печь.

Перекусы возможны: овощные или яйцо, рыба, авокадо, орехи, кокос, урбеч и чай. (но не более 2х белково жировых перекуса)

идеальный вариант ужина

Кокосовый урбеч вкусный и полезный продукт. Способствует гибели кандиды и имеет оптимальны ГИ индекс.

Не стоит есть чаще 4 раз в день.

Однако, в первые дни лучше есть чаще, но из списка разрешенных продуктов, чем реже, но сорваться и съесть запретный.

Гликемический индекс – это показатель, который выражает способность пищи повышать уровень сахара в крови.

Пожалуйста изучите ГИ и ИИ показатели продуктов.

я создала табличку со своими предпочтениями,изучите показатели продуктов и распишите себе, какие продукты станут основой ВАШЕГО рациона,учтите свои противопоказания и рекомендации врача

Поэтому чем ниде ГИ тем лучше. Важно при приемах пищи в виде каш совмещать их с продуктами с низкими ги (капуста, зелень, брокколи тд) чтобы сдерживать сахар в норме.

Но немаловажно учитывать и инсулиновый индекс продуктов. Поэтому чем ниже ИИ, тем лучше. Продукты с высокими ИИ и ГИ исключаем.

Обед должен быть сытным.

Я часто готовлю куриный суп без углеводных составляющих

(курица, лук в бульон, соль по вкусу, стручковая фасоль или брокколи зелень и яйца.

Среди разрешенных углеводов в моем меню

– гречка, чечевица зеленая, бурый рис, киноа в салат, редко полба и кукурузная крупа.

-ягоды и фрукты с низкими ги (малина, черная смородина)

Важно! Ягоды и фрукты лучше сочетать с белковой пищей и не употреблять на голодный желудок.

Белковая и жировая пища помогают сдерживать выработку инсулина и держать в пределах нормы глюкозу в крови.

Где кроится опасность? Молоко.

Осторожнее со скрытым сахаром.

– лактоза (я исключила молоко из своей жизни, многие молочные и даже кисломолочные продукты имеют высокий инсулиновый индекс).

– пасленовые, баклажаны, кабачки несмотря на низкую калорийность, способны нарушать инсулиновый обмен.

Когда ваша цель это не просто похудение, но и оздоровление придерживайтесь принципа – фрукт равно конфета.

Ужин важная составляющая.

Нельзя ходить голодными до сна, особенно если ложитесь спать поздно (начнет расти кортизол).

Я стараюсь готовить овощи с мясом, рыбу, салаты и малосольную рыбу, легкие овощные супы.

Важно также помнить, что при приготовлении ГИ продуктов растет и приготовленные овощи повышают уровень сахара намного больше, чем сырые. Особенно крахмалосодержащие овощи.

Мои любимые блюда на ужин

Тушеная стручковая фасоль с фаршем и салат

Тефтели из говядины и брокколи на пару или салат овощной или голубцы (ленивые голубцы)

Любая рыбка

Овощной салат и фаршированные яички, я использую домашний майонез для желтков

Если ваш вес избыточный, то важно помнить, что чем больше процент ожирения, тем серьезнее проблемы с инсулинорезистентностью.

На первых порах я рекомендую диету с низкими Ги и Ии индексами сочетать с антикандидной чисткой.

Вы скажете, как же жить без такой радости как еда. Как только еда перестанет быть вашей радостью, появится намного больше поводов для счастья. Нужен подробный разбор меню, с примерами блюд и фотографиями?

Я отказалась от молока и глютена и это решила множество проблем со здоровьем, которые долгие годы я не могла побороть таблетками.

Кандида заставляет есть, болеть и толстеть

Бой кандиде. Диета, которая открыла мне двери на пути к здоровью ( начните с антикандидной диеты,как начала я и тяга к сладкому пропадет и вопрос как жизнь без булочек перестанет быть актуальным)

Источник