Диета при инсулинорезистентности для похудения меню
Диета занимает важное место при инсулинорезистентности. Правильно составленное меню на каждый день помогает не только чувствовать себя лучше, но и избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.
Что такое инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность (ИР) представляет собой отсутствие восприимчивости тканей человеческого организма к инсулину, вырабатываемому β-клетками поджелудочной железы. В результате этого заболевания происходит увеличение сахара в крови и подавление распада жиров, что приводит к ожирению.
Инсулинорезистентность
Лишний вес, в свою очередь, еще больше усугубляет невосприимчивость клеток к инсулину, тем самым провоцируя выработку последнего.
На развитие у человека ИР могут повлиять такие состояния, как:
- беременность;
- нарушение сна;
- гиподинамия;
- период полового созревания;
- пожилой возраст.
Однако чаще всего нарушение восприимчивости тканей организма к инсулину возникает из-за злоупотребления алкоголем, ожирения и проблем с метаболизмом. Диета при инсулинорезистентности, меню на каждый день которой рассмотрено ниже, является единственным способом решения возникшей проблемы. Больному придется придерживаться ее на протяжении всей жизни.
Чаще всего при ИР врачи назначают прием метформина (сахароснижающие таблетки класса бигуанидов). Однако лекарственные препараты способны лишь на непродолжительное время облегчить симптомы заболевания. Основной акцент делается на правильном питании и постоянном контроле веса.
Общие правила питания для похудения при инсулинорезистентности
При ИР снижение веса должно быть постепенным. Голодание и быстрая потеря массы тела приведут к ухудшению состояния печени, что повлечет за собой развитие новых заболеваний.
Диета при инсулинорезистентности: меню на каждый день
Основные принципы питания для похудения при инсулинорезистентности:
- Снижение массы тела должно происходить за счет ежедневного приема легких и диетических продуктов питания. Основу рациона составляют:
- грубоволокнистые овощи, с богатым содержанием клетчатки;
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- птица;
- нежирная рыба и мясо.
- До 5 раз в день следует употреблять в пищу несладкие фрукты и свежие овощи, имеющие низкую калорийность.
- Фрукты и ягоды желательно употреблять в 1-й половине дня.
- В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать полиненасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, растительных маслах, оливках, авокадо и жирной рыбе.
- В день следует употреблять не менее 2-х л чистой питьевой воды. Человек с ИР может рассчитать для себя индивидуальную норму жидкости: на 1 ккал необходимо 1 мл воды.
- Ограничить соль (в день не более 10 г), так как она способствует задержке жидкости в организме, тем самым создавая лишнюю нагрузку на почки.
- Перед сном обязательно нужно перекусить овощами с низким содержанием крахмала или нежирными кисломолочными продуктами. Вечерний прием пищи не должен быть обильным.
- 1 раз в неделю следует проводить разгрузочный день. Для людей с инсулинорезистентностью подходят следующие варианты разгрузочного дня:
- творожной (на целых день: 200 г 5% творога, 1 л 1% кефира);
- кефирно-яблочный (1 кг зеленых яблок, 1 л кефира 1% жирности);
- мясо-овощной (300 г отварной говядины или индейки, 200 г тушеных сезонных овощей);
- рыбно-овощной (200 г запеченной или отварной рыбы, 200 г тушеных сезонных овощей).
Помимо специального питания больному с ИР рекомендованы ежедневные физические нагрузки и отказ от вредных привычек. В результате регулярной диеты и достаточной физической активности человек сможет скинуть до 1 кг лишнего веса за неделю, что приведет к улучшению восприимчивости тканей организма к инсулину.
Плюсы и минусы диеты
Диета при инсулинорезистентности, меню на каждый день которой достаточно разнообразное и сбалансированное, обладает следующими достоинствами:
- Безопасность для здоровья. Она не вызывает в организме никаких побочных эффектов и заболеваний.
- Широкий перечень разрешенных к употреблению продуктов, в список которых входят зерновые, большинство овощей и фруктов.
- Эффективность в избавлении от лишнего веса.
- Предотвращение возникновения сахарного диабета.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Отсутствие необходимости голодания.
К недостаткам диеты можно отнести:
- Значительное ограничение быстрых углеводов, что может привести к стрессу и дискомфорту.
- Жесткий контроль над продуктами, которые больной принимает в пищу.
- В первые 1,5-2 недели человеку тяжело придерживаться диеты.
ГИ продуктов и их расчет
Гликемический индекс (ГИ) представляет собой показатель скорости, с которой содержащиеся в определенном продукте углеводы усваиваются организмом и повышают уровень глюкозы в крови. Максимальный ГИ составляет 100, минимальный – 0. Другими словами, ГИ показывает количество глюкозы, образовавшейся в процессе переваривания определенного продукта питания.
Гликемический индекс
Высокий показатель гликемического индекса, например, у белого пшеничного хлеба, означает, что после употребления этого продукта значительно повысится уровень глюкозы в крови. Низкий показатель ГИ, например у авокадо, означает, что уровень глюкозы в сыворотке крови повысится незначительно.
Учеными доказано, что диета с употреблением продуктов с низким гликемическим индексом (меньше 49) помогает достаточно быстро избавиться от ожирения и снизить уровень сахара в крови. Это связано с тем, что при переваривании и усвоении подобных продуктов организм получает меньшее количество глюкозы. Однако следует отметить, что ГИ не является постоянной величиной.
Он напрямую зависит от следующих моментов:
- Сорт и происхождение продукта.
- Степень созревания (относится к фруктам и овощам).
- Вид переработки. Например, дробленые зерновые имеют более высокий ГИ, чем цельные.
- Термическая и гидротермическая обработка.
- Способ приготовления. Приготовленный на пару продукт будет иметь более низкий показатель гликемического индекса, чем жареный на растительном масле. Например, жареный картофель имеет ГИ равный 95, в то время как вареный в мундире картофельный клубень – 65.
Таблица разрешенных продуктов
В меню человека с инсулинорезистентностью необходимо включить продукты, способствующие нормализации уровня глюкозы в сыворотке крови. В первую очередь к ним относят продукты с низким уровнем ГИ.
Таблица продуктов питания с низким ГИ:
Гликемический индекс | Количество калорий в 100 г, ккал | |
Клюква | 47 | 46 |
Киви | 49 | 61 |
Кокос | 45 | 354 |
Гречневая крупа (зеленая) | 40 | 295 |
Курага | 40 | 241 |
Чернослив | 40 | 240 |
Нут | 35 | 364 |
Зеленое яблоко | 35 | От 40 |
Зеленый горошек (консервированный) | 35 | 55 |
Кунжут | 35 | 573 |
Апельсин | 35 | 36 |
Сливы | 35 | 46 |
Фасоль | 34 | 123 |
Гранат | 34 | 83 |
Коричневая чечевица | 30 | 112 |
Помидоры | 30 | 20 |
Молоко | 30 | От 42 |
Вишня | 25 | 52 |
Малина | 25 | 53 |
Клубника | 25 | 33 |
Баклажан | 20 | 25 |
Брокколи | 15 | 28 |
Огурец | 15 | 15 |
Имбирь | 15 | 80 |
Грибы | 15 | От 22 |
Соя | 15 | 446 |
Шпинат | 15 | 22 |
Авокадо | 10 | 160 |
Зеленые листовые овощи | 10 | От 17 |
Петрушка, базилик, корица | 5 | От 36 |
Орехи (фундук, грецкий, фисташки, кедровый, арахис) | 15 | От 628 |
Белокочанная, цветная и брюссельская капуста | 15 | От 43 |
Черный шоколад (содержание какао не меньше 70%) на фруктозе | 30 | 539 |
Также людям с ИР к употреблению в пищу разрешены следующие продукты:
Количество калорий в 100 г, ккал | |
Молочные и кисломолочные продукты | |
Молоко | 64 |
Кефир | 51 |
Сметана (не больше 15% жирности) | 158 |
Простокваша | 53 |
Натуральный йогурт без добавок | 60 |
Творог (не больше 5% жирности) | 121 |
Мясо и птица | |
Говядина | 187 |
Телятина | 90 |
Кролик | 156 |
Курица | 190 |
Индейка | 84 |
Растительные масла | |
Кукурузное | 899 |
Льняное | 898 |
Оливковое | 898 |
Подсолнечное | 899 |
Безалкогольные напитки | |
Черный кофе без сахара | 2 |
Черный чай без сахара | — |
Корень цикория | 11 |
Минеральная вода | — |
Соки | |
Яблочный | 42 |
Грейпфрутовый | 30 |
Сливовый | 39 |
Томатный | 21 |
Яйца | |
Куриные яйца | 157 |
Полностью или частично ограниченные продукты
Человеку с ИР следует ограничить прием углеводов, которые медленно усваиваются организмом.
Полностью или частично ограниченные продукты
К ним относится:
- Сладкие и переспелые фрукты.
- Картофель практически во всех вариантах приготовления.
- Макароны.
- Каши быстрого приготовления.
- Хлеб, изготовленный из муки грубого помола.
Также следует ограничить употребление животных жиров и продуктов со средним уровнем ГИ, указанных в таблице:
Гликемический индекс | Количество калорий в 100 г, ккал | |
Каша «Геркулес» | 69 | 88 |
Мармелад | 65 | 246 |
Картофель в мундире | 65 | 78 |
Цельнозерновой хлеб | 65 | 293 |
Гречневая крупа (обжаренная) | 60 | 100 |
Цельная овсяная каша | 60 | 342 |
Булгур | 55 | 342 |
Рис Басмати | 50 | 347 |
Хурма | 50 | 127 |
Коричневый рис | 50 | 111 |
Длиннозернистый рис | 50 | 365 |
Все вышеназванные продукты можно употребить не более 1-2 раза в месяц. Во время их употребления необходимо внимательно следить за своим самочувствием и регулярно измерять уровень сахара в крови при помощи домашнего глюкометра.
Больным с инсулинорезистентностью следует полностью исключить из рациона:
- Все продукты с содержанием белого и коричневого сахара.
- Колбасно-сосисочные изделия.
- Полуфабрикаты.
- Фаст-фуд.
При ИР запрещены к употреблению продукты с высоким ГИ (более 70):
Гликемический индекс | Количество калорий в 100 г, ккал | |
Белый хлеб | 100 | 242 |
Пиво | 100 | 43 |
Финики | 100 | 274 |
Сахар | 70 | 398 |
Сладкая сдоба | 95 | от 339 |
Картофельное пюре | 85 | 88 |
Картофель фри | 95 | 312 |
Мед | 90 | 329 |
Кукурузные хлопья | 85 | 357 |
Манная крупа | 70 | 328 |
Вареная морковь | 85 | 25 |
Сырая морковь | 70 | 32 |
Арбуз | 75 | 25 |
Тыква | 75 | 28 |
Дыня | 75 | 33 |
Рисовая лапша | 95 | 322 |
Попкорн | 85 | 375 |
Ананас | 70 | 49 |
Белый рис | 70 | 130 |
Вафли, пончики | 75 | от 291 |
Пшено | 71 | 348 |
Молочный шоколад | 70 | 535 |
Перловая крупа | 70 | 320 |
Сладкие газированные напитки | 70 | от 38 |
Режим питания при инсулинорезистентности
Режим питания при инсулинорезистентности
Питание при ИР должно быть дробным и разнообразным. Врачи рекомендуют принимать пищу не менее 5-6 раз/день. Порции должны быть небольшими, что позволит избежать переедания и некачественного переваривания продуктов питания. Перерыв между ужином и завтраком не должен составлять более 12 ч, чтобы организм не испытывал сильного чувства голода.
В сутки разрешено употреблять не более 1800 ккал. Их необходимо распределить следующим образом:
- Завтрак и ужин – по 25%.
- Обед – 30%.
- Дополнительные приемы пищи в течение дня – по 5-10% каждый.
Основной акцент в рационе следует делать на сезонные овощи и ягоды, обладающие низким ГИ. Второй необходимый компонент питания – белки, которые восполняются за счет ежедневного употребления нежирного мяса, творога и рыбы.
Меню диеты с рецептами блюд при инсулинорезистентности на каждый день
Подбирать диету и список разрешенных продуктов больному с ИР должен квалифицированный врач. Самостоятельная попытка избавиться от проблемы и наладить рацион питания может привести к неприятным ситуациям и обострению заболевания. Людям с инсулинорезистентностью следует полностью отказаться от таких способов приготовление пищи, как жарка и гриль.
Меню диеты с рецептами блюд при инсулинорезистентности на каждый день
Все блюда необходимо:
- варить;
- запекать;
- готовить на пару;
- тушить;
- готовить в мультиварке или микроволновой печи.
В процессе приготовления пищи в качестве растительного масла лучше всего использовать оливковое, так как его полезные свойства сохраняются в процессе термической обработки. Диета при инсулинорезистентности должна быть как можно более разнообразной, без акцента лишь на 1-2 продукта. Ниже представлено примерное меню на каждый день.
Понедельник
Диета при инсулинорезистентности (меню на каждый день можно менять и дополнять), в отличие от многих разновидностей лечебного питания, не является очень сложной. Дело в том, что список разрешенных к употреблению продуктов очень большой, благодаря чему человек с ИР может с легкостью подобрать себе вкусное и полезное питание.
Примерное меню на понедельник:
Основной завтрак |
|
2-й легкий завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Легкий перекус перед сном |
|
Вторник
В день допускается употребление 2-х ломтиков ржаного хлеба. Следует отдавать предпочтение хлебу, который был выпечен минимум 1 сут назад.
Примерное меню на вторник:
Основной завтрак |
|
2-й легкий завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Легкий перекус перед сном |
|
Среда
Примерное меню на среду:
Основной завтрак |
|
2-й легкий завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Легкий перекус перед сном |
|
Четверг
Примерное меню на четверг:
Основной завтрак |
|
2-й легкий завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Легкий перекус перед сном |
|
Пятница
Примерное меню на пятницу:
Основной завтрак |
|
2-й легкий завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Легкий перекус перед сном |
|
Суббота
Примерное меню на субботу:
Основной завтрак |
|
2-й легкий завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Легкий перекус перед сном |
|
Воскресенье
Примерное меню на воскресенье:
Основной завтрак |
|
2-й легкий завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Легкий перекус перед сном |
|
Диета при инсулинорезистентности (меню на каждый день включает только разрешенные продукты) эффективна в том случае, если придерживаться ее постоянно. Положительный эффект от специального питания можно заметить уже через 1 месяц. Человек с ИР сможет за 30 дней скинуть до 4-х кг. Его самочувствие заметно улучшится, что положительно повлияет на качество жизни.
Чем заменить сладости
Одним из самых тяжелых моментов, возникающих у людей с ИР, является отказ от многих любимых сладостей и десертов. На самом деле список вкусных и полезных блюд для истинных сладкоежек достаточно широкий. Человеку нужно лишь подобрать подходящие продукты и потратить несколько минут своего времени на приготовление сладкого и питательного блюда.
Чем заменить сладости
Людям с ИР в качестве сладостей можно употреблять следующие блюда:
- Творожная запеканка с добавлением орехов, ягод и нежирной сметаны.
- Запеченные с творогом и курагой яблоки.
- Фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом.
- Морковная запеканка, запеченная со взбитым яичным белком и нежирной сметаной.
- Творог, перетертый с сезонными ягодами. В него можно добавить сметану, орехи или натуральный йогурт.
В процессе приготовления блюд можно добавить небольшое количество фруктозы. Сахар или сок можно подсластить стевией. Современная пищевая промышленность предлагает множество сладостей для людей с повышенным содержанием сахара в крови. Их можно приобрести практически в любом крупном супермаркете или магазине, специализирующимся на диетическом питании.
Что будет, если отказаться от диеты?
Диета при инсулинорезистентности помогает предотвратить развитие таких заболеваний, как:
- инсульт;
- атеросклероз;
- инфаркт;
- диабет 2-го типа;
- гипергликемия.
Без специальной диеты постепенно происходит поражение печени и нарушение нормальной работы поджелудочной железы, что приводит к развитию жировой дистрофии (стеароза). Диета при инсулинорезистентности отличается высокой эффективностью и доступностью. Грамотно составленное меню на каждый день поможет сделать жизнь более здоровой и комфортной.
Видео о диетах для людей с инсулинорезистентностью
Как не сорваться с диеты и правильного питания:
Источник
Недавно я затронула важную тему в своем блоге( основанном на личном опыте) и она стала популярной. Тема инсулинорезистентности очень важна, я прошу всех, начните заботиться о себе уже сейчас, уже в эту минуту (порой я говорю себе, если бы я прочла подобное раньше).
Сахар отнимает у вас жизнь, здоровье. Сахар отнимаем красоту (процессы гликации иссушаю и истончат кожу) и свободу. В нашей стране как – то не принято решать вопрос с инсулинорезистентность до той поры, пока проблема не перерастет в диабет.
Если интересны симптомы заболевания, то внизу есть ссылки на статьи, которые были написаны ранее.
Почему нужно прочитать до конца и сделать правильные выводы? Инсулинорезистентность частно неразрывна с патологиями щитовидной железы, плохая работа щитовидки вызывает лимфостаз и тд, все взаимосвязано. Стоит только прочитать симптомы диабета и становится страшно от их разнообразия.
Диета о которой я напишу ( я ее не придумывала и да, я не открываю вам глобус, я пишу о том, что помогло именно мне) решает не только проблему сахара, но и антител к щитовидной железе (аутоиммунный протокол питания признанный врачами эндокринологами). Такое питание способствует решению проблем, связанных с грибковыми поражениями организма и в первую очередь с кандидой (избавиться раз и навсегда от молочницы можно только соблюдая диету, пить таблетки, но продолжать кормить грибки – это бесполезно).
Единственное о чем я прошу при наличии заболеваний, консультироваться с врачом.
От чего точно придется отказаться ради здоровья и прекрасной жизни?
Начнем с простого, а потом дойдем до скрытого сахара
– все химозное (колбаска, сосиски и тд)
– быстрые углеводы – это все печеньки, конфетки, шоколадки и хлебушек. Причем, любой хлебушек и отрубной и цельнозерновой.
-крупы с высоким гликемическим индексом (макароны, пшено, белый рис)
От себя добавлю, что я сделала выбор в пользу полного отказа от глютена. В конце статьи напишу почему.
Жиры важная часть диеты, которая должна войти плотно в вашу жизнь. Жиры держать инсулин стабильным, а гормоны в балансе.
Раз заговорила про жиры, то расскажу про мой новый принцип питания, который я теперь соблюдаю.
пример завтрака, обеда и ужина
Завтрак у меня белково жировой и редко состоит из долгих углеводов – это гречка с овощами и оливковым маслом.
Утром максимально важно не повышать сахар на голодный желудок, поэтому все овсяно блины и бананы уж извините в топку.
Пример моего завтрака (вы можете не соглашаться на тему индивидуальных непереносимостей к врачу).
Яичница с овощным салатом и авокадо
Запаренная гречка с оливковым маслом и овощным салатом
Салат из овощей и красной рыбы
Я рекомендую употреблять большое количество зелени при любом приеме пищи (хлорофилл содержащийся в зелени я пью и отдельно, он предотвращает/снижает процессы гликации). А так же полезные растительные жиры. Многие пишут,что нельзя совмещать растительные жиры и животные, я совмещаю, но не ем сильно жирное мясо просто потому, что не стоит.
Постоянные перекусы так же приводят к инсулинорезистентности, особенно, если они углеводные. Постоянно подбрасываете сахар в печь.
Перекусы возможны: овощные или яйцо, рыба, авокадо, орехи, кокос, урбеч и чай. (но не более 2х белково жировых перекуса)
идеальный вариант ужина
Кокосовый урбеч вкусный и полезный продукт. Способствует гибели кандиды и имеет оптимальны ГИ индекс.
Не стоит есть чаще 4 раз в день.
Однако, в первые дни лучше есть чаще, но из списка разрешенных продуктов, чем реже, но сорваться и съесть запретный.
Гликемический индекс – это показатель, который выражает способность пищи повышать уровень сахара в крови.
Пожалуйста изучите ГИ и ИИ показатели продуктов.
я создала табличку со своими предпочтениями,изучите показатели продуктов и распишите себе, какие продукты станут основой ВАШЕГО рациона,учтите свои противопоказания и рекомендации врача
Поэтому чем ниде ГИ тем лучше. Важно при приемах пищи в виде каш совмещать их с продуктами с низкими ги (капуста, зелень, брокколи тд) чтобы сдерживать сахар в норме.
Но немаловажно учитывать и инсулиновый индекс продуктов. Поэтому чем ниже ИИ, тем лучше. Продукты с высокими ИИ и ГИ исключаем.
Обед должен быть сытным.
Я часто готовлю куриный суп без углеводных составляющих
(курица, лук в бульон, соль по вкусу, стручковая фасоль или брокколи зелень и яйца.
Среди разрешенных углеводов в моем меню
– гречка, чечевица зеленая, бурый рис, киноа в салат, редко полба и кукурузная крупа.
-ягоды и фрукты с низкими ги (малина, черная смородина)
Важно! Ягоды и фрукты лучше сочетать с белковой пищей и не употреблять на голодный желудок.
Белковая и жировая пища помогают сдерживать выработку инсулина и держать в пределах нормы глюкозу в крови.
Где кроится опасность? Молоко.
Осторожнее со скрытым сахаром.
– лактоза (я исключила молоко из своей жизни, многие молочные и даже кисломолочные продукты имеют высокий инсулиновый индекс).
– пасленовые, баклажаны, кабачки несмотря на низкую калорийность, способны нарушать инсулиновый обмен.
Когда ваша цель это не просто похудение, но и оздоровление придерживайтесь принципа – фрукт равно конфета.
Ужин важная составляющая.
Нельзя ходить голодными до сна, особенно если ложитесь спать поздно (начнет расти кортизол).
Я стараюсь готовить овощи с мясом, рыбу, салаты и малосольную рыбу, легкие овощные супы.
Важно также помнить, что при приготовлении ГИ продуктов растет и приготовленные овощи повышают уровень сахара намного больше, чем сырые. Особенно крахмалосодержащие овощи.
Мои любимые блюда на ужин
Тушеная стручковая фасоль с фаршем и салат
Тефтели из говядины и брокколи на пару или салат овощной или голубцы (ленивые голубцы)
Любая рыбка
Овощной салат и фаршированные яички, я использую домашний майонез для желтков
Если ваш вес избыточный, то важно помнить, что чем больше процент ожирения, тем серьезнее проблемы с инсулинорезистентностью.
На первых порах я рекомендую диету с низкими Ги и Ии индексами сочетать с антикандидной чисткой.
Вы скажете, как же жить без такой радости как еда. Как только еда перестанет быть вашей радостью, появится намного больше поводов для счастья. Нужен подробный разбор меню, с примерами блюд и фотографиями?
Я отказалась от молока и глютена и это решила множество проблем со здоровьем, которые долгие годы я не могла побороть таблетками.
Кандида заставляет есть, болеть и толстеть
Бой кандиде. Диета, которая открыла мне двери на пути к здоровью ( начните с антикандидной диеты,как начала я и тяга к сладкому пропадет и вопрос как жизнь без булочек перестанет быть актуальным)
Источник