Диета при инсулин независимом сахарном диабете
Сахарный диабет >> ценные советы
1. Есть больным инсулиннезависимым диабетом нужно понемногу, но часто. Оптимальный вариант при диабете: завтрак, обед, ужин и два-три «перекуса» фруктами и молоком между ними. Если вы лечите диабет одной диетой, это просто доброе пожелание — так вы меньше будете страдать от голода и вам легче будет поддерживать нормальный вес. Но если вы принимаете таблетки для компенсирования диабета, то совет есть почаще — настоятельная рекомендация.
Важно! Если вы принимаете антидиабетические таблетки, промежуток между приемами пищи не должен составлять более 3 ч. Иначе может случиться… (Если вы забыли что, перечитайте статью о гипогликемии.)
2. Слово «понемногу» обычно приводит в ужас любителей поесть. Для того чтобы ситуация не выглядела так устрашающе:
• кладите еду на небольшую тарелку, тогда она не будет смотреться «так одиноко»;
• не ставьте на стол больше, чем намерены съесть;
• старайтесь подольше жевать каждый кусок;
• начинайте трапезу с чашки минеральной воды (или сока); если вы едите хлеб, то ешьте его не в прикуску,а в конце, на десерт;
• постарайтесь внушить вашим родственникам тягу к здоровой пище (вы еще не забыли, что они тоже находятся в группе риска по диабету?); и, кстати, никогда не приучайте детей что-то жевать, глядя в телевизор, если в вашей семье есть такая привычка, приложите все силы к тому, чтобы от нее избавиться;
• лучшее средство против «неутолимого голода» — больному диабетом заняться интересным делом. Часто говорят: «В нашей семье совместная еда — это ритуал. За столом мы можем по-настоящему пообщаться». Замечательно, но разве для общения вам необходимо поглощать тонны пищи?
3. Довольно часто «обжорство» — способ борьбы со стрессом. Если это касается вас, перечитайте статью на тему «Что мешает жить больному диабетом?».
4. Если вы страдаете заболеваниями печени, желудка. и кишечника, которые также требуют диетических ограничений, если вы придерживаетесь вегетарианства или ваша религия накладывает определенные запреты на питание, то каждую подобную ситуацию лучше обсудить с врачом, лечащим диабет и найти компромисс.
5. Иногда можно заменить 100 г хлеба на 50 г булки (если компенсация диабета при этом не нарушится).
6. Если вы все же нарушили диету, контролирующую диабет, проверьте сахар крови, сахар и ацетон в моче. И… сделайте выводы.
7. Покупая готовые продукты (соки, консервы, йогурты), посмотрите, не содержат ли они глюкозу, опасную для больных диабетом. А после употребления на всякий случай проверьте сахар крови. Иногда надписи на упаковках не соответствуют действительности, что довольно опасно для больных диабетом. Большое количество опасного для заболевших диабетом сахара содержат в частности такие напитки, как «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт» и т. д.
8. Некоторые специалисты по питанию разрешают диабетикам есть хурму, но запрещают бананы, другие — наоборот. Для себя этот вопрос вы можете решить экспериментальным путем, испытав свой диабет. Но виноград и изюм для вас запретны ввиду опасности обострения диабета. На этом сходятся все врачи, лечащие диабет.
9. Старайтесь круглый год есть как можно больше зелени. Она очень полезна при диабете и совершенно не содержит ни углеводов, ни калорий.
10. Подумайте о своем питании заранее. Запаситесь осенью овощами на целый год.
11. Часто говорят: «Что делать, если я пойду на день рождения и там мне предложат торт?» Полагаю, никто не запихнет вам в рот этот злосчастный кусок торта. Хозяйка тоже не сочтет оскорблением, если вы заранее объясните ей, что у вас сахарный диабет. Стесняться здесь нечего, нет ничего постыдного в том, что вы заботитесь о своем здоровье, контролируете диабет. Если же вы воспылали неодолимым желанием съесть этот торт, помните, что никакой пользы (кроме сомнительного морального удовлетворения) он вам не принесет, и возможна реакция диабета.
Из алкогольных напитков при диабете меньшим злом будут сухие вина (содержание сахара менее 5%), водка, джин и несладкие настойки в небольших количествах (около 100 г).
Важно! Еще раз напоминаю: при диабете будьте осторожны с алкоголем, он способен резко снизить сахар крови. В закуску у заболевшего диабетом обязательно должны входить продукты с «тяжелыми» углеводами: хлеб, картофель, крупы (например, салат с рисом). Очень хорошо, если среди гостей будет кто-то знающий о вашем диабете, кто сможет проводить вас домой и в случае чего оказать помощь. Особенно если вы не в силах воздержаться от обильных возлияний.
После празднества постарайтесь проверить сахар крови и подумайте, не стоит ли следующие несколько дней посидеть на строгой диете.
12. Если какие-то мои рекомендации не понятны или вызывают у вас сомнения, посоветуйтесь со своим врачом, лечащим сахарный диабет.
На традиционной терапии (одна-две инъекции в день)
Вы, наверное, уже знаете, что диета при диабете, контролируемом инсулином, «свободнее» диеты при инсулиннезависимом диабете. Однако продукты, содержащие в большом количестве «чистый сахар», будут противопоказаны больным диабетом и в этом случае, поскольку вызывают резкий подъем сахара крови, что, как вам известно, означает удар диабета по глазам, почкам, сосудам ног и всем внутренним органам (впрочем, сладости вредны и для здоровых людей). Поэтому, рискуя быть навязчивой, все же повторю: при диабете нельзя употреблять сахарный песок, сладости (мед, варенье, шоколад, конфеты, мороженое, квас и т. д.), изделия из белой муки (булка, пироги, пирожные, печенье, манная крупа, макаронные изделия), виноград, изюм и бананы.
Набор белков и жиров при инсулинзависимом диабете также остается прежним и будет зависеть от наличия у диабетика лишнего веса, а также от суточной физической нагрузки (подробнее об этом в статье «Диета при ожирении»).
А вот что касается черного хлеба, картофеля и круп, то здесь для больных диабетом есть приятные новости. Вы можете употреблять приблизительно до 300—400 г хлеба в день (не забудьте, что при диабете 50 г хлеба заменяются на 100 г картофеля или 30 г крупы). То есть ваш рацион может включать в себя 2 куска хлеба, 200 г картофеля и небольшую тарелку каши утром (60 г крупы). Звучит неплохо, не правда ли?
Но тут есть одна очень важная особенность: при диабете «тяжелые» углеводы должны быть равномерно распределены по времени суток. Более того, вы должны есть какой-нибудь из продуктов этой группы приблизительно каждые Зч.
Почему? Для ответа на этот вопрос нужно рассказать еще кое-что о физиологии нашего организма и особенностях диабета.
Дело в том, что наша поджелудочная железа соединена тончайшими нервными окончаниями со всеми кровеносными сосудами и точно «знает», каков сахар крови человека в каждый момент времени. Если человек ничего не ест и сахар в его крови низкий — железа почти совсем перестает вырабатывать инсулин, компенсирующий диабет. Если же вы перекусили и сахар в вашей крови повысился, железа должна немедленно выбросить в кровь порцию инсулина, компенсирующего диабет, чтобы сахар ушел из крови в клетки. Когда уровень сахара в крови снова снижается, падает почти до нуля и выработка инсулина, компенсирующего диабет.
Однако так обстоит дело у людей, не страдающих диабетом. Но ваша железа больна и не может вырабатывать инсулин, компенсирующий диабет. А инсулин, компенсирующий диабет, в шприце, который вводите вы, «не знает» о том, когда ему начинать свое действие, а когда прекращать. Он, как и любое лекарство, всасывается и начинает действовать в организме больного диабетом в течение, скажем, 2—4 ч (для разных инсулинов, компенсирующих диабет, как вы узнаете из следующих статей, требуется разное время) постепенно, через 10—12 ч его действие достигает пика, а потом медленно сходит на нет. Таким образом, если вы разом съедите дневную норму углеводов, сахар крови у вас резко поднимется, а потом через 1—2 ч снизится под действием инсулина, компенсирующего диабет. Однако «глупый» инсулин продолжает действовать, сахар крови снижается все больше и больше, и вы получаете гипогликемию. Поэтому вы должны регулярно «подкармливать» ваш организм небольшими порциями углеводов. Звучит устрашающе, не правда ли? Но на практике все выглядит довольно просто. Например, так.
Инъекция инсулина в 7.30
8.00 — каша из 60 г крупы (без хлеба!)
11.00 — 50 г хлеба (бутерброд)
14.00 — обед: суп любой, на второе — мясо или рыба с
100 г картофеля (без хлеба!), если гарнир из
других овощей — 50 г хлеба
17.00 — 50 г хлеба (бутерброд)
20.00 — ужин: каша из 30 г крупы или 100 г картофеля
22.30—23.00 — 50 г хлеба
Это всего лишь пример. Вы можете строить свой рацион, нейтрализующий диабет, индивидуально. Если вы встаете в 8 ч и делаете инъекцию инсулина, компенсирующего диабет, в 8.30, время приема пищи сдвигается на 1 ч, если в 9 — на 2 часа и т. д. Если указанные часы чем-то для вас неудобны, вы можете попробовать сдвинуть время примерно на полчаса в ту или другую сторону, но при этом внимательно следить, чтобы не развилась гипогликемия, столь опасная при диабете. Если вы не дотягиваете до следующего приема пищи, нужно есть чаще или попробовать снизить дозу инсулина, компенсирующего диабет (разумеется, под контролем сахара крови и согласовав свои действия с врачом, лечащим диабет). Если вы при самоконтроле диабета определяете регулярно высокие сахара (более 13— 14 ммоль/л) после перекусов бутербродами (в нашем примере в 12 и 18 ч), попробуйте заменить их на фрукты (1 яблоко или апельсин и пр.) или молочные продукты (1 стакан молока, кефира и пр.). Но от вечернего бутерброда в 22— 23 ч лучше не отказываться, это профилактика ночной гипогликемии при диабете.
И наконец, если вы вводите себе смесь длинного и короткого инсулинов, компенсирующих диабет, вы можете иногда (иногда!) без особого ущерба для здоровья отступить от строгой диеты, защищающей вас от диабета. Но для того чтобы узнать, когда и как безопасно отступать от диеты, вам нужно познакомиться со следующими статьями.
В начало
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Источник
Независимо от того, инсулинозависимый или нет тип диабета у больного, он обязан на протяжении всей своей жизни придерживаться определенных правил, главное из которых – диетический рацион питания.
Диета при сахарном диабете в первую очередь основывается на выборе продуктов, у которых низкий гликемический индекс. Помимо этого существуют рекомендации по самому приему пищи, количестве порций и кратности их приема.
Чтобы правильно подобрать диету при инсулинозависимом диабете нужно знать ГИ продуктов и правила их обработки. Поэтому ниже представлена информация о понятии гликемического индекса, разрешенные продуктов, рекомендации об употреблении пищи и приведено дневное меню диабетика.
Гликемический индекс
Любой продукт имеет свой показатель гликемического индекса. Это цифровое значение продукта, которое отображает его влияние на поступление глюкозы в кровь. Чем меньше показатель, тем безопаснее еда.
Инсд (инсулинозависимый диабет) обязывает больного придерживаться низкоуглеводного питания, дабы не спровоцировать дополнительные инъекции инсулина.
При инсулиннезависимом сахарном диабете (диабет 2 типа) правила питания и выбора продуктов идентичны диабету первого типа.
Ниже даны показатели гликемического индекса:
- Продукты с индексом до 50 ЕД – разрешены в любом количестве;
- Продукты с индексом до 70 ЕД – можно изредка включать в рацион питания;
- Продукты с индексом 70 ЕД и выше – под запретом.
Помимо этого вся еда должна проходить определенную термическую обработку, которая включает в себя:
- Отваривать;
- На пару;
- В микроволновой печи;
- В мультиварке режим «тушение»;
- На гриле;
- Тушить с маленьким количеством растительного масла.
Некоторые из продуктов, имеющие низкий гликемический индекс могут существенно повышать свой показатель в зависимости от термической обработки.
Правила диеты
Диета при инсулинозависимом сахарном диабете должна включать в себя дробное питание. Все порции небольшого объема, кратность приема пищи 5 – 6 раз в день. Желательно распланировать употребление еды через равные промежутки времени.
Второй ужин должен проходить как минимум за два часа до отхода ко сну. Завтрак диабетика должен включать в себя фрукты, именно их нужно есть в дообеденное время. Все это обусловлено тем, что вместе с фруктами глюкоза поступает в кровь и должна быть расщеплена, чему способствует физическая активность, которая обычно и приходится на первую половину дня.
Диета при сахарном диабете должна содержать продукты с большим количеством клетчатки. Например, одна порция овсяной каши вполне удовлетворит половину суточной нормы клетчатки для организма. Только каши нужно готовить на воде и без добавления сливочного масла. Все это предлагает сегодня сервис доставки еды на неделю.
Диета для инсулинозависимых диабетиков выделяет такие основные правила:
- Кратность приемов пищи от 5 до 6 раз в день;
- Питание дробное, небольшими порциями;
- Употреблять пищу через равные промежутки времени;
- Все продукты выбирать с низким гликемическим индексом;
- Фрукты следует включать в меню завтрака;
- Каши готовить на воде без добавления сливочного масла и не запивать кисломолочными продуктами;
- Последний прием пищи минимум за два часа до отхода ко сну;
- Фруктовые соки под строжайшим запретом, а вот томатный сок разрешен в количестве 150 – 200 мл в сутки;
- Выпивать не менее двух литров жидкости в день;
- Ежедневное питание должно включать в себя фрукты, овощи, каши, мясо и кисломолочные продукты.
- Избегать переедания и голодовки.
Все эти правила взяты за основу любой диабетической диеты.
Разрешенные продукты
Как было сказано ранее, вся еда должна иметь низкий гликемический индекс, до 50 ЕД. Для этого ниже представлен перечень овощей, фруктов, мяса, круп и кисломолочных продуктов, которые разрешены для ежедневного употребления.
Стоит учесть, что данный список подходи и в случае, когда инсулиннезависимый сахарный диабет, то есть и при первом и при втором типе.
Если же диабетик 2 типа не будет придерживаться правил питания и распорядка дня, то его заболевания в довольно короткий срок может перерасти в инсулинозависимый тип.
Из фруктов разрешается:
- Черника;
- Черная и красная смородина;
- Яблоки;
- Груши;
- Крыжовник;
- Клубника;
- Цитрусовые фрукты (лимоны, мандарины, апельсины);
- Сливы;
- Малина;
- Земляника;
- Абрикосы;
- Нектарин;
- Персики;
- Хурма.
Но следует знать, что любые фруктовые соки, даже если они сделаны из разрешенных фруктов, остаются под строжайшим запретом. Все это обусловлено тем, что в них отсутствует клетчатка, а значит, поступление глюкозы в кровь будет в большом количестве.
Из овощей можно есть:
- Брокколи;
- Лук;
- Чеснок;
- Помидоры;
- Белокочанная капуста;
- Чечевица;
- Горох сухой зеленый и дробленый желтый;
- Грибы;
- Баклажаны;
- Редис;
- Репа;
- Зеленый, красный и сладкий перец;
- Спаржа;
- Фасоль.
Так же разрешается и свежая морковь, гликемический индекс которой равен 35 ЕД, а вот в вареном виде ее показатель достигает 85 ЕД.
Диета при инсулиннезависимом типе, как и при первом типе диабета должна включать в ежедневный рацион различные крупы. Макароны противопоказаны, в случае исключения можно съесть макаронные изделия, но только из твердых сортов пшеницы. Это скорее исключение, нежели правило.
Допускаются крупы с низким гликемическим индексом:
- Гречка;
- Перловка;
- Рисовые отруби, (именно отруби, а не крупа);
- Ячневые каши.
Так же средний гликемический индекс в 55 ЕД имеет бурый рис, который необходимо варить 40 – 45 минут, а вот белый имеет показатель в 80 ЕД.
Питание диабетика включает продукты животного происхождения, которые могут насытить организм энергией на весь день. Так, мясные и рыбные блюда подаются в качестве обеда.
Продукты животного происхождения, имеющие ГИ до 50 ЕД:
- Курица (нежирное мясо без шкуры);
- Индюшка;
- Печень куриная;
- Крольчатина;
- Яйца (не более одного в день);
- Печень говяжья;
- Вареные раки;
- Нежирная рыба.
Кисломолочные продукты богаты витаминами и микроэлементами, из них получается отличный второй ужин. Так же из них можно готовить вкусные десерты, например панакоту или суфле.
Молочные и кисломолочные продукты:
- Творог;
- Кефир;
- Ряженка;
- Сливки жирностью до 10 % включительно;
- Молоко цельное;
- Молоко обезжиренное;
- Молоко соевое;
- Сыр тофу;
- Несладкий йогурт.
Включая в питание диабетика именно эти продукты, можно самостоятельно составить диету для уровня сахара в крови и уберечь больного от дополнительных инъекций инсулина.
Меню на день
Помимо изученных разрешенных продуктов, стоит наглядно расписать примерное меню больного диабетом любого типа.
Первый завтрак – фруктовое ассорти (черника, яблоко, клубника) заправленное несладким йогуртом.
Второй завтрак – отварное яйцо, перловая крупа, черный чай.
Обед – овощной суп на втором бульоне, два кусочка тушеной куриной печени с овощами, чай.
Полдник – обезжиренный творог с сухофруктами (чернослив, курага, изюм).
Ужин – тефтели в томатном соусе (из бурого риса и куриного фарша), чай с печеньем на фруктозе.
Второй ужин – 200 мл кефира, одно яблоко.
Такое питание не только будет держать в норме уровень сахара в крови, но и насытит организм всеми полезными витаминами и микроэлементами.
Стоит отметить, что зеленые и черные чаи разрешены при диабете. Но вот похвастаться разнообразием напитков не приходится, ведь соки пить нельзя. Поэтому ниже приведен рецепт вкусного, и в то же время полезного мандаринового чая.
Для приготовления одной порции такого напитка потребуется кожура мандарина, которую следует измельчить на небольшие кусочки и залить 200 мл кипятка. Кстати, мандариновые корки при сахарном диабете используются и в других, лечебных целях. Дать настояться под крышкой не менее трех минут. Такой чай стимулирует защитные функции организма, а так же успокаивает нервную систему, которая подвержена негативному воздействию при сахарном диабете.
В сезон, когда мандарины отсутствуют на прилавках, это не лишает возможности диабетиков готовить мандариновый чай. Следует заблаговременно высушить кожуру и измельчить ее при помощи кофемолки или блендера. Мандариновый порошок готовить непосредственно перед завариванием чая.
В видео в этой статье рассказано о принципах питания при любом типе диабета.
Источник
Сахарный диабет – это нарушение цикла обмена углеводов, жиров и белков, которое проявляется наиболее важным симптомом – хронической гипергликемией, вызванной секрецией инсулина и нарушением обмена веществ.
Типы сахарного диабета (CD):
- Сахарный диабет 1 типа. Также называемый сахарным диабетом, зависимым от секреции инсулина. Лечится инсулином.
- Диабет 2 типа. Также называемый инсулиннезависимым сахарным диабетом. Этот тип заболевания напрямую связан с проблемами лишнего веса – ожирение приводит к развитию внутриклеточной инсулинорезистентности. Также для патогенеза СД 2 типа важна секреция инсулина, поэтому называть инсулиннезависимым этот тип заболевания не совсем корректно. Лечение: уменьшение гипергликемии, ограничение продуктов с высоким гликемическим индексом, планирование физической активности, лекарственные препараты, инъекции инсулина.
- Гестационный диабет. Диагностируется впервые во время беременности путем выявления гипергликемии. В основном скорректированная диета, иногда лечение инсулином.
Корректировка диеты при диабете
- Выбор сбалансированной здоровой диеты.
- Поддержание оптимального метаболического баланса.
- Обеспечение хорошего гликемического контроля за счет снижения риска заболеваний, связанных с CD.
- Снижение лишнего веса, риска дислипидемии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний.
- Оптимизация лабораторных данных в случаях диабетической нефропатии, целиакии, муковисцидоза и других заболеваний.
Рекомендации по питанию должны предоставляться через комплексную модель здравоохранения, включая программы фармакологии, физической активности, улучшения когнитивных функций и т.д. Пациентам с СД не требуется соблюдение специальной диеты. Рекомендуется соблюдать рекомендации здорового сбалансированного питания.
Корректировка диеты при диабете
Рекомендации по питанию при диабете
- Регулярно ешьте продукты с высоким содержанием крахмалистых углеводов, такие как черный хлеб, белая мука второго сорта, картофель, рис, макаронные изделия. Выбирайте крупнозерновые продукты из злаков: цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья и другие цельнозерновые каши.
- Уменьшите потребление жиров, особенно животных жиров. Ешьте меньше масла, маргарина, сыра, жирного мяса. Выбирайте нежирные молочные продукты:обезжиренное молоко и нежирный йогурт.
- Запекайте пищу на гриле, готовьте на пару или в духовке. Используйте масло, содержащее мононенасыщенные жирные кислоты. Оливковое, рапсовое масло можно добавлять по 2-3 ст. ложки в салаты, готовые блюда.
- Ешьте не менее 5 порций фруктов и овощей в день.
- Ограничьте потребление сахара и сладких блюд.
- Употребляйте меньше соли. Вместо этого выбирайте травы и специи.
- Употребляйте алкоголь в умеренных количествах; для женщин – до 2 SAV / день, для мужчин – до 3 SAV / день. Не употребляйте алкоголь натощак.
- Уменьшайте лишний вес не более, чем на 0,5-1,0 кг в неделю. Избегайте резкой потери веса.
Ограничение употребления сладких блюд
Рекомендуемое дневное количество питательных веществ:
- Белок: ≤1 г/кг/мкМ (ИМТ 22). 12-20% суточной потребности в энергии (мясо, рыба, молочные продукты, бобовые). Белковые продукты – 2-3 порции/день, кисломолочные продукты – 2-3 порции/день.
- Жир: <30% суточной потребности в энергии. Насыщенных жирных кислот и транс-изомерных кислот <10%. Мононенасыщенные жирные кислоты должны составлять 10-20% от общего потребления энергии. Полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять не менее 10% энергетической ценности суточной дозы (полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 – 5–8%, омега-3 жирные кислоты – 1–2%). Поэтому рыбу, особенно жирную, рекомендуется употреблять 1-2 раза/неделю.
- Углеводы: 50-60% энергетической ценности дневного рациона. Водорастворимая пищевая клетчатка положительно влияет на липидный обмен и снижает уровень глюкозы в крови. Нерастворимые пищевые волокна также полезны для здоровья.
- Ешьте от 6 порций крахмалистых продуктов в день, 2–4 порции фруктов в день, 2–3 порции молочных продуктов в день и 3-5 порций овощей в день: салат, огурцы, помидоры, редис, капуста, лук-порей, шпинат.
- Употребляйте продукты, которые от природы богаты витаминами и антиоксидантами.
- Допустимый расход соли ≤ 6 г/сут.
Ешьте часто и немного. Разделите дневное количество еды на три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), а также 2-3 перекуса.
Выбирайте разнообразные продукты, но поддерживайте в своем ежедневном рационе соотношение углеводов, белков и жиров.
Равномерно распределяйте продукты с высоким содержанием углеводов в ежедневном рационе, поскольку они усваиваются в виде глюкозы.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) – это скорость и продолжительность повышения уровня глюкозы в крови после приема определенной пищи. Он выражается в относительных единицах по сравнению с глюкозой или белым хлебом. Гликемический индекс глюкозы равен 100.
У разных продуктов разный гликемический индекс. Продукты с высоким гликемическим индексом легко усваиваются и быстро повышают уровень глюкозы в крови. Пища с низким гликемическим индексом переваривается и всасывается медленно и не повышает уровень глюкозы в крови.
Гликемический индекс
Влияние продуктов с низким ГИ на здоровье: улучшают контроль глюкозы при диабете, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака груди и кишечника, а также помогают избавиться от лишнего веса.
ГИ продуктов варьируется в зависимости от способа обработки или приготовления пищи, степени спелости и т.д.
- Продукты с низким ГИ: овес и продукты из него, бобовые, макаронные изделия, незрелые фрукты, молоко, простой йогурт.
- Продукты со средним ГИ: рис, крупы, ржаной хлеб, картофель.
- Продукты с высоким ГИ: белый хлеб, пшеничные и кукурузные хлопья, весенний картофель, картофельное пюре, фруктовый сок, мед.
Еда и инсулин
Гипогликемию можно контролировать с помощью инсулина и адекватного потребления углеводов. В идеале, введение инсулина должно основываться на образе жизни, пищевых привычках каждого пациента, а не наоборот, подбирая образ жизни пациента в соответствии с дозой инсулина.
Диапазон инсулинов короткого, среднего и длительного действия дает возможность комбинировать режим инсулина и диету. Однако людям, образ жизни и пищевые привычки которых постоянно меняются, лучше есть регулярно, хотя и не в установленные часы. Аналоги инсулина быстрого действия начинает работать через 5-15 минут, поэтому нужно в это время есть углеводы.
Уровень инсулина в крови после приема пищи
Все пациенты, получающие инсулинотерапию, особенно те, кто принимает аналог инсулина, должны знать о возможности гипогликемии. Важно, чтобы диетические рекомендации пациентам, принимающим инсулин, давали подробную информацию не только о краткосрочном влиянии пищи на гликемию, но и о важности диеты для поддержания оптимального уровня глюкозы в крови.
Контроль веса и гликемический мониторинг
Более 80% людей с диагнозом диабет 2 типа имеют избыточный вес. Но контроль веса необходим как при диабете 1, так и 2 типа, так как это помогает снизить инсулинорезистентность, контролировать уровень глюкозы в крови и предотвращает риск долгосрочных осложнений.
Хотя предотвратить прибавку в весе или снизить лишний вес непросто, это очень важно. Эффективное лечение диабета – правильное питание, физические нагрузки, прием лекарств и отказ от вредных привычек.
Мониторинг контроля уровня глюкозы в крови
Уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c) следует контролировать не реже одного раза в год. Показатель должен быть ≤7%, в этом случае снижается риск осложнений.
Мониторинг контроля уровня глюкозы в крови
Гестационный диабет
В большинстве случаев достаточно скорректировать диету, но некоторым женщинам также назначается инсулин.
Рекомендации для беременных:
- Правильное питание для обеспечения организма всеми питательными веществами. Ешьте регулярно, потребляйте много медленно усваиваемых углеводов.
- Контролируйте потребление калорий, чтобы поддерживать оптимальную массу тела. Женщинам с гестационным диабетом рекомендуется минимальная прибавка в весе. Но ограничение набора веса во время беременности – спорный вопрос.
Доказано, что уменьшение жировых отложений у женщин с гестационным диабетом связано со снижением риска гипертонии, вероятности кесарева сечения и высокой массы тела при рождении у детей, но лишний вес не увеличивает риск преждевременных родов.
Поделиться ссылкой:
Источник