Диета при инфекционном мононуклеозе у взрослых рецепты
Общее описание болезни
Мононуклеоз – инфекционная болезнь, которая проявляется в виде
лихорадки, при ней воспаляются лимфатические узлы, изменяется состав
крови, страдает печень, селезенка, также, наблюдается их увеличение.
Читайте также наши специальные статьи Питание
для лимфы и Очистка
лимфатических узлов и протоков.
Причиной мононуклеоза является вирус, который относят к семейству
герпеса. Называют его по-разному: ДНК-геномный, Эпштейна-Барр.
Источник: больной, носитель вируса и тесный контакт с такими людьми.
Способ передачи:
- 1 воздушно-капельный – через кашель, при чихании;
- 2 контактный (через слюну) – передается через поцелуи,
интимную связь, руки, домашние предметы, игрушки; - 3 трансмиссивный (переливание крови).
Инкубационный период: 5-25 дней.
Обострение: осень-зима.
Возрастная категория:
- женский пол (от 14-16 лет);
- мужской пол (16-18 лет);
- к 25-35ти годам вырабатывается иммунитет к данному вирусу (такого
не происходит, если человек ВИЧ-инфицирован, у такой группы вирус
Эпштейна-Барра может активизироваться независимо от возраста).
Симптоматика:
- 1 протекает в виде ангины,
бронхита, трахеита; - 2 высокая температура;
- 3 ломота в костях, мышцах;
- 4 слабость;
- 5 повышенная потливость;
- 6 сильная головная боль, зачастую переходящая в
мигрень; - 7 воспаляются лимфоузлы, увеличивается их размер,
иногда доходит до того, что один лимфоузел превращается в несколько
(цепочкой); - 8 может увеличиваться печенка и селезенка (как по
отдельности, так и вместе); - 9 герпес;
- 10 частые респираторные заболевания.
Формы:
- инфекционный мононуклеоз;
- желтушный мононуклеоз (редкая форма).
Кроме этих форм, различают острый и хронический мононуклеоз.
Полезные продукты при мононуклеозе
При мононуклеозе чаще всего нарушен обмен белков, жиров, углеводов
и витаминов, который нужно выравнивать и поддерживать. Для человека
оптимальная пропорция первых трех составляющих, вышеперечисленных,
1 к 1 к 4. Это означает, что на 10 грамм белка нужно употребить
10 грамм жиров и 40 грамм углеводов.
Для больных инфекционным мононуклеозом для выздоровления и повышения
иммунитета необходимо большое количество витаминов. Больше всего
A, C, B, P.
Для этого стоит питаться такими продуктами, которые содержат весь
необходимый витаминный комплекс:
- 1 Напитки: компоты,
кисели, соки из фруктов, ягод и томатов, отвары с шиповника, слабо
заваренный чай, кофе с молоком. - 2 Мучное: докторский, пшеничный и ржаной хлеб, но
только вчерашний или подсушенный, несдобное печенье. - 3 Молочные продукты: молоко,
сгущенка, творог (не жирный), не большое количество сметаны, твердый
сыр (голландский, российский и другие виды сыров, кроме острых). - 4 Масла: растительное и сливочное (не более 50-ти
грамм в сутки). - 5 Мясо нежирных сортов и изделия из него: мясо птицы,
кролика, говядина (не жирная). Употреблять можно, как в отварном,
так и запеченном, тушеном виде, еще можно молочные сосиски. - 6 Рыба, также, не жирная: навага, судак,
треска, щука, хек (серебристый). Готовить на пару или варить. - 7 Каши: гречка, овсянка, пшеничка, рис. Макароны.
- 8 Свежие овощи без ограничений.
- 9 Свежие фрукты и ягоды (кроме кислых).
- 10 Зелень: укроп,
петрушка, листья салата. - 11 Яйца (минимум 2 раза в неделю, максиму по одному
яйцу в день), приготовленные в виде омлета. - 12 Варенье, мед, сахар в умеренных количествах.
Народные методы лечения мононуклеоза
Для того, чтобы скорее избавится от инфекционного мононуклеоза,
необходимо, помимо правильного питания, проводить фитотерапию лекарственными
и полезными травами. Полный курс лечения травами составляет от двух
до трех недель (в зависимости от тяжести заболевания).
Для выздоровления следует пить настои и отвары из таких сборов
трав:
- мать-и-мачеха,
череда, тысячелистник, ромашка,
бессмертник, календула (цветы); - лопух (корень), алтей, листья мать-и-мачехи, девясил, цветы ромашки
и календулы; - эдельвейс, чертополох, корни лопуха, девясила, цикория (можно
и траву), василек
(цветы).
Каждый вид травы нужно брать в равных количествах.
Процедура приготовления любого из отваров
Возьмите травы из понравившегося сбора (сухие), перемешайте, измельчите,
возьмите 2 столовых ложки полученной смеси. Залейте 1 литром кипятка,
перелейте в термос (воду+травы) и оставьте настояться на ночь.
Пить отвар нужно по пол стакана за 30 минут до приема пищи. Можно
добавлять сахар и мед.
Опасные и вредные продукты при мононуклеозе
- Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия (оладьи, блины,
пирожки (жаренные)). - Сало и жир
кулинарный. - Суп, приготовленный на бульоне из грибов, мяса, рыбы.
- Мясо жирных сортов: свинина, баранина, утятина, гусятина.
- Рыба (жирная) – сом, осетр, белуга, севрюга.
- Консервация,
маринады. - Икра и рыбные консервы.
- Вареные вкрутую и жаренные яйца.
- Острое (перец, хрен,
горчица). - Алкоголь.
- Кислые фрукты и овощи (например, клюква, калина).
- Кондитерские изделия, приготовленные из шоколада и крема (торты,
пирожные, непосредственно сам шоколад), также, мороженное. - Газированные сладкие напитки.
- Какао, крепкий черный кофе.
- Бобовые культуры, грибы, редис, редька, зеленый лук, шпинат,
щавель.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Заболевание инфекционным мононуклеозом сложно диагностируется. Маскируется по своим симптомам под ангину с воспалёнными миндалинами.
Тем не менее заболевание необходимо лечить комплексно как медикаментозными препаратами, так и правильным питанием.
Кратко о заболевании
Заболевание относится к вирусным. Провоцирует развитие болезни вирус Эпштейна-Барра, относящийся к группе герпесных инфекций. При мононуклеозе поражается лимфатическая система, селезёнка, печень, кровь изменяет свой состав.
Существует три основных способа передачи инфекции:
- При кашле, чихании (воздушно-капельный путь).
- При тесном контакте с носителем вируса посредством попадания слюны – поцелуи, через предметы домашнего обихода, игрушки, половым путём.
- При переливании инфицированной крови.
Обостряется болезнь в осенне-зимний период. Мононуклеоз имеет период инкубационного развития в организме от 5 до 25 дней.
Болеют в основном дети. Для девочек наиболее опасный возраст от 14 до 16 лет. Для юношей возрастной ценз иной – от 16 до 18 лет. Как правило, с возрастом (25-35 лет) у молодых людей организм вырабатывает стойкий иммунитет к вирусу Эпштейна-Барра. Исключение составляют больные инфицированные ВИЧ, у них развитие мононуклеоза может начаться в любом возрасте.
Определить наличие болезни можно после сдачи анализов крови. В составе крови образуются атипичные мононуклеары.
Симптомы сопровождаются такими состояниями больного:
- ломота суставов, общая слабость, быстрое наступление усталости, аппетит снижается;
- воспаление горла, проблемы с глотанием;
- насморк;
- лимфоузлы увеличиваются и при прикосновении болезненно реагируют;
- высокий температурный фон;
- появляется серый налёт в горле с неприятным запахом;
- болит живот за счёт поражения печени, селезёнки (они увеличиваются в размерах).
После выздоровления вирус в организме человека может находиться от полугода и больше.
Специальное питания для детей
Заболевание сопровождается снижением аппетита у детей. Интоксикация приводит к отказу от пищи, уменьшается питьевой режим, что может привести к обезвоживанию организма.
Первоочередной задачей является восстановление режима потребления жидкостей.
Диетическое питание при мононкулеозе у детей поможет не перегрузить организм тяжёлой и вредной пищей. Правильное питание является залогом успешной борьбы с заболеванием. Родители должны знать какие продукты требуется давать ребёнку при мононкулеозе.
Медики рекомендуют диетический стол No5 как при заболеваниях печени.
Категорически нельзя давать детям наваристые бульоны из жирных сортов мяса. Жирная пища и жареная также противопоказаны. При этом разрешается давать масло сливочное высших сортов (желательно натуральное «Вологодское»). Им можно заправлять первые блюда из расчёта 0,5 чайной ложечки на один приём еды.
Такими же порциями можно заправлять овощные блюда качественным растительным маслом. Бутерброды с маслом давать не желательно, лучше порцию масла развести в тарелочке с первым блюдом.
Зажаривать первые блюда (суп) луком и разного рода кореньями нельзя. Пельмени, сырники исключить из рациона. Ребёнку требуется пища богатая белками.
Можно готовить и давать – в отварном виде постное мясо, фрикадельки, кнели, котлеты на пару из нежирной рыбы, постного мяса.
Яйца следует отваривать всмятку, желательно домашние. Полезно употреблять и перепелиные яйца. Из яиц можно приготовить омлет на пару с добавлением небольшого количества овощей.
Для диетического питания подойдут без обжаривания кабачки, помидоры нафаршированные мясом. Консервация, даже детская из рациона исключается. Продукты должны быть натуральными без консервантов.
Детям можно приготовить запечённые яблоки с добавлением мёда. Из яблок можно сделать мусс. Из натурального сока свежих ягод можно приготовить кисель.
Разнообразить диету можно постным творогом (меньше 9%) с добавлением сладких фруктов.
Если ребёнок не хочет есть не надо его заставлять. Питаться необходимо часто, но небольшими порциями (порция пищи должна занимать не больше объёма стакана). Диетическое питание следует давать ребёнку полгода.
Приготовление диетических блюд распространяется на всю семью. Взрослые могут добавить себе в еду специи, соль и остальные ингредиенты. Полезно давать детям соус домашнего приготовления из перепелиных яиц. Готовится он по рецепту из таких ингредиентов:
- желтков перепелиных яиц – 5 шт.;
- лимонного сока – 2 ложки чайные;
- сливочного масла – 60 г;
- сливки 20% — столовая ложка;
- буквально пол щепотки соли.
Готовится на водяной бане, затем всё тщательно перемешать до однородной консистенции.
Такой соус полезен тем, что в нём продукты не кипятятся и не утрачивают витамины и полезные компоненты.
Он легко усваивается, подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам. В соус можно досыпать мелко нарезанную зеленую петрушку с укропом.
На период болезни детям нельзя есть мороженое, пить сладкие газированные напитки. Эти напитки лучше заменить компотом, киселём из свежих ягод и фруктов.
Разрешается употребление корнишонов (молодые огурцы). Помидоры дают только грунтовые, предварительно ошпаривая их кипятком и снимая кожицу. Рекомендуется готовить блюда из цветной и капусты брокколи. Обычную белокочанную капусту можно давать спустя месяц после заболевания в супах, щах.
Инфекционный мононуклеоз чаще всего нарушает баланс обмена между белком, углеводами, жирами и витаминами. Необходимо придерживаться в пище такого соотношения компонентов в пропорциях:
- белки – 10 г;
- жиры – 10 г;
- углеводы – 40 г.
Больным требуется восполнить запасы витаминов, а именно A, C, B, P.
Приведём перечень продуктов рекомендуемых детям при мононкулеозе:
- хлеб, желательно черствый вчерашний из отрубей, ржаной, галеты, печенье постное;
- творог (меньше 9% жирности), молоко с малой жирностью, сгущённое молоко, нежирная сметана, сыры твёрдых и нейтральных наименований (голландский, российский и т. п.);
- масло сливочное, растительное (на день не больше 50 г);
- нежирные сорта мяса из кролика, птицы (индейка, курица, перепела);
- постная говядина;
- крупы и каши из них (гречка, пшеничная, овсянка, рис);
- макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
- нежирная рыба (щука, судак, навага, хек серебристый, нототения, треска);
- зелень петрушки, укропа, салата;
- овощи и фрукты свежие;
- все ягоды кроме тех, что содержат большое количество кислоты;
- по одному яйцу в день (перепелиные яйца – два шт.);
- в разумных количествах сахар, мёд, варенья;
- слабенький чай с небольшим количеством заварки, морсы, кисели, компоты, фруктовые соки, кофе только с молоком, отвары из шиповника.
Есть продукты, которые запрещено давать детям при мононуклеозе, а именно:
- свежевыпеченный хлеб, свежую сдобу;
- жирное мясо (свинина, баранина, гуси, утки);
- жирная рыба (сом, осетрина, белуга и др.);
- жир и сало;
- жирные и тяжелые бульоны как основа супов;
- грибы;
- консервированные продукты всех видов (мясная, рыбная, овощная продукция);
- рыбная икра;
- яйца в жареном и варёном виде;
- овощи и фрукты, кислые по определению (щавель и т. п.);
- шоколад и его производные;
- мороженое;
- сладкие газировки;
- торты, кремовые пирожные и т. п.;
- лук зелёный (перо);
- горох, фасоль и другие бобовые.
В период болезни эти продукты тяжело перерабатываются организмом и создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Диета для взрослых
Питание при мононуклеозе у взрослых не сильно отличается от питания больных детей. Только взрослым необходимо воздержаться от употребления крепких напитков (спиртное). Понятно, что детям его не дают.
Питание призвано разгрузить печень и селезёнку в период болезни.
Рекомендации по питанию такие же, как и у детей. Нельзя употреблять жирную, солёную, консервированную пищу.
Во время лечения можно применять отвары из трав в различных комбинациях. В качестве основы для отваров используются такие растения, как:
- календула;
- череда;
- мать-и-мачеха;
- тысячелистник;
- девясил;
- ромашка;
- алтей;
- эдельвейс;
- василёк;
- лопух;
- чертополох;
- цикорий и др.
Используются различные части растений – листья, цветы, корни.
Лечение фитосборами необходимо согласовать с медиками.
Питание после выздоровления
Вирус сохраняется в организме после болезни как минимум полгода. Поэтому рекомендуется придерживаться диетического питания также ка минимум полгода. Переход к традиционному питанию нельзя начинать сразу же после выздоровления мононуклеоза, это чревато нежелательными последствиями. После болезни желательно проконсультироваться с лечащим врачом и определиться с режимом и рационом питания.
Следует принимать пищу малыми порциями, но чаще.
Постарайтесь исключить из рациона после выздоровления следующие продукты:
- копчёности и жареные продукты;
- колбасы, сосиски (содержат канцерогены);
- макароны, хлеб белых сортов;
- жирные кисломолочные продукты в больших количествах;
- сладости в непомерных количествах, мороженое, сладкие газированные напитки;
- горох, щавель, лук, фасоль, редис и другие продукты, способные привести к дисбалансу желудочной микрофлоры.
Правильная организация питания после выздоровления поможет не только победить болезнь, но и сбросить лишние килограммы.
Полезная информация от врачей
Заболевание, прежде всего, проявляется у людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому необходимо заниматься укреплением защитных сил организма. Здоровый образ жизни, занятие физкультурой, режим труда и отдыха, правильное сбалансированное питание помогут избежать заболевания вирусной инфекцией.
В период болезни необходимо больше находиться на свежем воздухе.
После болезни детям не рекомендуется делать прививки в течение года. Нельзя находиться на открытом солнце. Отдыхать надо в тени.
Дети на год освобождаются от уроков физкультуры – только ЛФК.
После выздоровления необходимо наблюдаться у специалистов, сдать анализы.
Полезными будут приёмы курсов витаминной терапии.
Важно соблюдать чистоту в жилище, чаще проводить влажные уборки, проветривание помещений. Не забывайте придерживаться элементарных правил гигиены, чаще мыть руки и т.п.
Заключение
Инфекционный мононуклеоз довольно коварная болезнь. Недооценивать её тяжесть нельзя. Начальные симптомы маскируются под обычную вирусную инфекцию или ангину.
Питание и диета играют не маловажную роль при лечении этого недуга. Продукты питания, правильный их выбор, помогут быстрее справиться с болезнью.
Источник
02.03.2020 в 23:23
Питание при мононуклеозе у взрослых. Диета при мононуклеозе – спасаем иммунитет
Мононуклеоз – это вирусная инфекция, которая поражает иммунную систему. Мононуклеоз вызывает слабость и недомогание на протяжении длительного времени, часто нескольких месяцев. В основном мононуклеоз поражает подростков и молодых взрослых. Ключ к выздоровлению – это отдых, употребление достаточного количества жидкости и здоровая диета при мононуклеозе, укрепляющая иммунную систему.
Антиоксиданты
Антиоксиданты – это витамины и минералы, которые содержатся в пищевых продуктах, и выводят из кровотока вредные вещества, называемые свободными радикалами. Свободные радикалы – это естественные побочные продукты обмена веществ, которые могут вызывать окислительное повреждение организма. Антиоксиданты препятствуют этому повреждению, восстанавливают его и улучшают иммунную защиту организма.
Эксперты утверждают, что к распространенным антиоксидантам относятся: витамин А и каротиноиды Каротиноиды – пигменты для здоровья , которые находятся в красных, желтых и оранжевых фруктах и овощах; витамин С в составе цитрусовых, зеленых листовых овощей, клубнике и помидорах; витамин Е в составе орехов, семян, цельных зерен и овощных масел;
Цельные продукты
Эксперты рекомендуют изменить питание при мононуклеозе, употребляя меньше насыщенных жиров и животного белка, сократив количество молочных продуктов высокой жирности, и употребляя полезные жиры. Самая важная рекомендация по питанию – употреблять больше фруктов, овощей и цельных зерен. Зеленые листовые овощи, брокколи, перец, апельсины, капуста и шпинат очень богаты антиоксидантами.
Диета при инфекционном мононуклеозе
Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам питаться так, чтобы укрепить иммунную систему при мононуклеозе:
- Пейте много жидкости. Чтобы лечить разные болезни, включая мононуклеоз, большинство врачей рекомендует употреблять в течение дня много жидкости. Помимо восьми стаканов воды в день, такие жидкости как фруктовый сок, бульон, овощной сок, травяной чай, ячменный отвар, кокосовое молоко, и так далее, нужно употреблять через равные промежутки времени в течение дня.
- Ешьте маленькими порциями. Перегрузка организма тремя большими приемами пищи в день может привести к проблемам с пищеварением, что может усилить симптомы мононуклеоза Симптомы мононуклеоза – легко ошибиться . Поэтому лучшая диета при мононуклеозе состоит из шести небольших приемов пищи в день, что позволит больному справиться с инфекцией в организме.
- Ешьте больше здоровой пищи. Многие эксперты утверждают, что при мононуклеозе важно следовать здоровой диете, не многие знают точно, что лучше всего есть в это время. Для больных мононуклеозом абсолютно необходимо есть много цельных зерен, круп, морепродуктов, яиц, свежих фруктов и овощей. Фрукты, которые являются важной частью питания при мононуклеозе – это бананы Бананы: польза и вред для здоровья , яблоки, клубника, апельсины и другие цитрусовые. Овощи, которые нужно употреблять в больших количествах – это шпинат, капуста, перец, помидоры, брокколи, и другие зеленые листовые овощи. Некоторые морепродукты богаты омега 3 жирными кислотами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Это лосось, тунец, макрель, пикша, и другая холодноводная рыба. Кроме этих продуктов, также очень полезны крупы, такие как коричневый рис и пшеница. Другие продукты, полезные при мононуклеозе – это яйца, цыпленок, фасоль и красное мясо.
- Исключите нездоровые продукты. Полуфабрикаты, в которых много соли, сахара или насыщенных жиров, нужно исключить из диеты при мононуклеозе. Сюда входят также растворимые продукты, фаст-фуд и переработанные продукты. Напитки, содержащие кофеин, такие как кофе, кола, чай, могут усугубить состояние, и поэтому их лучше избегать. Алкоголь может очень негативно влиять на людей, больных мононуклеозом. Его нужно исключить до полного выздоровления.
Рецепты блюд при мононуклеозе. Примерные рецепты блюд, помогающих при инфекционном мононуклеозе
Мусс из гуавы
Подходит для детей старше одного года, при условии, что ребенок знаком со всеми ингредиентами. Если же ребенок ни разу не пробовал какой-либо продукт, то введение его во время болезни запрещено. Просто исключите незнакомый продукт из состава рецепта. Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 очищенный банан
- 1/2 чашки (115 мл) свежего яблочного сока
- 1 очищенная гуава
- 1/2 чашки (150 мл) натурального йогурта (не обязательно)
Перемешайте все компоненты в миксере и сразу употребите.
энергетический салат с приправой из чеснока и меда
подходит для детей старше одного года, при условии, что ребенок знаком со всеми ингредиентами. если же ребенок ни разу не пробовал какой-либо продукт, то введение его во время болезни запрещено. просто исключите незнакомый продукт из состава рецепта. ингредиенты на 1 порцию:
- несколько листьев зеленого салата
- 1 небольшая очищенная и нарезанная морковь
- небольшая горсть изюма
- небольшая горсть бобовых стручков
- несколько ломтиков огурца
- горсть жареных семян подсолнуха
- пара помидоров черри (виноградных помидоров), разрезанных пополам
Разложите компоненты в миске в красивом порядке, а сверху полейте приправой. Приправа из чеснока и меда
- 1 измельченный зубочек чеснока
- 1 столовая ложка жидкого меда
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 2 столовых ложки масла семян льна или чистого оливкового масла
Перемешайте чеснок, мед, горчицу, добавьте яблочный уксус и еще раз хорошо перемешайте.
Рекомендации диетолога Люси Барни .
Приведенные рекомендации стоит ис –
пользовать только после согласования
с лечащим врачом.
Через сколько можно заниматься спортом после мононуклеоза. Какие спортсмены подвержены мононуклеозу
Представители абсолютно всех видов спорта могут пострадать от этого вируса. Поскольку пути передачи возбудителя многообразны, неудивительно, что в истории спорта известны случаи, когда сильнейшие представители биатлона, футбола и других дисциплин проваливали состязания в связи с болезнью.
Зачастую мононуклеоз обнаруживается лишь при обследованиях накануне соревнований или чемпионатов. Даже если лабораторные посевы отделяемого из горла не показывают развития какой-либо инфекции, это еще не значит, что болезни нет.
Наличие антител, которые характерны для мононуклеоза, и увеличенное число атипичных лимфоцитов явственно указывают на наличие проблемы.
Многие известные спортсмены уже пострадали от вируса Эпштейна-Барра. Если говорить о биатлонистах, Мартен Фуркад, двукратный олимпийский чемпион, владелец многих наград, болел мононуклеозом. Инфекция сковала спортсмена на важные два месяца – в это время он как раз готовился к важным состязаниям.
Или же другая представительница биатлона, Дарья Домрачева. Спортсменка была вынуждена пропустить целый сезон в связи с заражением этим коварным вирусом. Ведь после мононуклеоза нельзя тренироваться несколько месяцев, а это иногда почти половина спортивного сезона.
Но не только биатлонисты подвергаются «нападению» мононуклеоза. Известны случаи заболевания спортсменов, задействованных в других видах спорта:
- хоккей (Уэйн Гретски);
- футбол (Паоло ди Канио);
- фигурное катание (Алёна Савченко);
- теннис (Роджер Федерер);
- биатлон (Сюннёве Сулемдаль, Александр Ус).
Все спортсмены вынуждены были взять перерыв в спорте или же в некоторых случаях вообще завершить свою спортивную карьеру.
Примерное меню при мононуклеозе. Инфекционный мононуклеоз у взрослых. Симптомы, фото, лечение, рекомендации
Пельмени, сырники исключить из рациона. Можно готовить и давать — в отварном виде постное мясо, фрикадельки, кнели, котлеты на пару из нежирной рыбы, постного мяса. Яйца следует отваривать всмятку, желательно домашние. Полезно употреблять и перепелиные яйца.
Из яиц можно приготовить омлет на пару с добавлением небольшого количества овощей. Для диетического питания подойдут без обжаривания кабачки, помидоры нафаршированные мясом.
Консервация, даже детская из рациона исключается. Продукты должны быть натуральными без консервантов.
Детям можно приготовить запечённые яблоки с добавлением мёда. Из яблок можно сделать мусс. Из натурального сока свежих ягод можно приготовить кисель. Питаться необходимо часто, но небольшими порциями порция пищи должна занимать не больше объёма стакана. Диетическое питание следует давать ребёнку полгода. Приготовление диетических блюд распространяется на всю семью. Взрослые могут добавить себе в еду специи, соль и остальные ингредиенты. Полезно давать детям соус домашнего приготовления из перепелиных яиц.
Готовится он по рецепту из таких ингредиентов:. Такой соус полезен тем, что в нём продукты не кипятятся и не утрачивают витамины и полезные компоненты. Он легко усваивается, подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам. В соус можно досыпать мелко нарезанную зеленую петрушку с укропом. На период болезни детям нельзя есть мороженое, пить сладкие газированные напитки. Эти напитки лучше заменить компотом, киселём из свежих ягод и фруктов.
Разрешается употребление корнишонов молодые огурцы. Помидоры дают только грунтовые, предварительно ошпаривая их кипятком и снимая кожицу. Рекомендуется готовить блюда из цветной и капусты брокколи. Обычную белокочанную капусту можно давать спустя месяц после заболевания в супах, щах. Необходимо придерживаться в пище такого соотношения компонентов в пропорциях:. В период болезни эти продукты тяжело перерабатываются организмом и создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Только взрослым необходимо воздержаться от употребления крепких напитков спиртное. Понятно, что детям его не дают. Рекомендации по питанию такие же, как и у детей. Нельзя употреблять жирную, солёную, консервированную пищу. Во время лечения можно применять отвары из трав в различных комбинациях.
В качестве основы для отваров используются такие растения, как:. Вирус сохраняется в организме после болезни как минимум полгода. Поэтому рекомендуется придерживаться диетического питания также ка минимум полгода.
Источник