Диета при хроническом тонзиллите у детей
Доброго времени суток уважаемые читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Моему хорошему школьному товарищу небные миндалины удалили, когда он был еще совсем маленьким. В то время врачи совершенно не церемонились и очень агрессивно настаивали на операции, даже когда в ней не было особой надобности. Все происходило по хорошо накатанной схеме: небольшая ангина, родителей начинают запугивать всевозможными осложнениями, и вот ребенок уже без миндалин. А знаете ли вы, что правильная диета при хроническом тонзиллите даже в тяжелых случаях способна творить чудеса? Именно об этом пойдет речь в данной статье.
Почему небные миндалины важно сохранять?
Еще не так давно врачи практически единогласно признавали небные миндалины и аппендикс «лишними рудиментами» и настаивали на том, чтобы их немедленно удаляли, причем поголовно. Но именно в результате таких массовых «профилактических» (а по сути калечащих) операций, во время которых удалялись полностью здоровые миндалины и аппендиксы, было установлено, что эти органы играют чрезвычайно важную роль в поддержании здоровья человека.
Опять оказалась права народная мудрость, утверждающая, что «Бог не Тимошка – видит немножко». Раз у человек есть миндалины, значит, они зачем-то нужны.
Небные миндалины вместе с вилочковой железой, селезенкой и костным мозгом являются составной частью системы лимфоидных органов и выполняют важную роль в функционировании иммунитета. Они стоят в авангарде и принимают на себя первый удар болезнетворных вирусов и бактерий, попадающих в наш организм через нос и рот. Поэтому не удивительно, что они так часто не выдерживают этого постоянного натиска и воспаляются.
Удаление миндалин наносит урон всей иммунной системе, поэтому сохранять эти органы необходимо так же тщательно, как и любые другие. Тонзиллэктомия (то есть удаление миндалин) должна производиться только в тех случаях, когда это действительно необходимо.
Что делать, если диагностирован хронический тонзиллит?
К сожалению, очень многие инфекционные и простудные заболевания являются причинами возникновения тонзиллита. Следует подчеркнуть, что хронический тонзиллит может начаться и без ангины. Такое заболевание протекает достаточно скрытно, и часто ничем не проявляет себя кроме повышенной утомляемости, потливости и склонности к простудам. При этом человека может беспокоить периодически появляющийся неприятный запах изо рта, а также гнойные пробки в горле при отсутствии воспаления как такового.
Если у вас стоит диагноз хронический тонзиллит, но настоятельной необходимости удалять миндалины нет (срочные показания к такому хирургическому вмешательству возникают редко), то нужно попытаться всеми силами оздоровить этот важный орган. Общее укрепление организма, закаливание и витаминизированная диета в данном случае выходят на первый план.
Каковы особенности диеты?
Диета при тонзиллите мало отличается от диеты, рекомендуемой при любом воспалительном заболевании. Цель диеты при тонзиллите — повысить защитные силы и не травмировать слизистые ротоглотки.
Она должна быть разнообразной и содержать много витаминов и не раздражать горло. К характерным особенностям относятся следующие:
- Ограничьте потребление сладкого. Также постарайтесь ограничить углеводистые продукты.
Если желаете оздоровить свой организм, то ни в коем случае не превышайте дневную норму сахара (около 50 грамм). Сегодня уже полностью доказано, что избыток сахара причиняет организму гораздо больше вреда, чем его недостаток. Избыточный сахар не только ведет к развитию ожирения, но также мешает усвоению витаминов и ускоряет вымывание из организма ценных минеральных веществ.
Постарайтесь отказаться от рафинированного сахара и заменить его медом (если у вас нет на него аллергии). Мед можно есть любой, но самым полезным является мед чайного дерева (манука или тонкосемянник метловидный). Это дерево выращивается в Новой Зеландии специально для получения уникального по своим целебным свойствам меда. Он обладает настолько сильным антибактериальным и снижающим воспаление действием, что способен побеждать даже язву желудка, вызываемую бактерией Helicobacter pylori, а также многие кожные болезни.
- Полностью исключите из рациона газированные напитки, так как они сильно раздражают горло. Утоляйте жажду чистой водой (можно минеральной без газа), травяными чаями, фруктовыми и овощными соками. Особенно полезными при тонзиллите являются следующие соки: Огуречный, морковный, свекольный, сельдереевый.
- Полностью откажитесь от любого фастфуда, соленых крендельков и сухариков. Это продукты, недопустимые в диете при любом заболевании.
-
Включите в рацион настойки эхинацеи и желтокорня (если они не вызывают аллергические реакции). Они являются естественными стимуляторами иммунитета и обладают хорошим обеззараживающим и противовоспалительным действием.
- Если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, то обязательно обогатите свой рацион такими замечательными пряностями как куркума и имбирь. Их можно добавлять в самые разные блюда.
Если вскипятить молоко с куркумой и медом, то получится знаменитое «золотое молоко», которое используется не только для лечения горла, но и для оздоровления печени, и для похудения.
Имбирный чай тоже порадует вас и своим замечательным вкусом, и бодростью.
-
Чаще лакомьтесь мисо-супом.
Блюда национальной японской кухни славятся своими волшебными целебными свойствами. И это не пустая реклама – Япония известна на весь мир как страна долгожителей, не страдающих деменцией.
Особая польза мисо-супа состоит в уникальной композиции ферментированных соевых бобов, морской соли, водорослей вакаме и пряностей. Самостоятельно приготовить настоящий мисо-суп довольно сложно, но если у вас есть поблизости хороший японский ресторан, то возьмите себе за правило регулярно угощаться этим волшебным супом.
-
Ешьте побольше вареного шпината.
Если у вас здоровая печень, и нет проблем с желудком, то настоящим спасением станет вареный шпинат. Его листики можно добавлять в любой суп или тушить как самостоятельное блюдо. Он очень вкусен и содержит полный набор витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для восстановления здоровья горла.
-
Не забывайте о пюре.
Воспаленное и раздраженное горло нуждается в покое. Любая жесткая пища является для него дополнительной нагрузкой. Поэтому почаще включайте в свое меню овощные пюре. Если у вас есть блендер, то пюрировать можно любые овощи и фрукты. Проще всего готовятся картофельное, тыквенное и яблочное пюре.
-
Полакомьтесь идли.
Индийские лепешки идли – это еще одно экзотическое блюдо, буквально наполненное здоровьем. Настоящие идли готовятся из ферментированного черного маша и являются настоящим кладезем витаминов и противовоспалительных веществ. Они мягкие, не раздражают горло и не содержат сахара.
Надеюсь, дорогие читатели, вам понравилась статья. Делитесь ею в социальных сетях, и пусть ваше горло всегда остается идеально здоровым.
А еще я предлагаю посмотреть ролик, показывающий, как можно самостоятельно приготовить целебный мисо-суп.
Источник
Общие правила
Ангина (острый тонзиллит) является заболеванием, для которого характерно острое воспаление одного/нескольких лимфоидных образований (чаще небных миндалин) глоточного кольца и относится к группе широко распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Основным возбудителем бактериального острого тонзиллита является β-гемолитический стрептококк группы А, реже — стрептококки групп C и G.
Проявляется повышением температуры до 37,5-39°С, общим недомоганием, головной болью, ознобом, интенсивной болью в горле, усиливающейся при глотании, иногда миалгией/артралгией, рвотой, тошнотой, болью в животе умеренной выраженности. Миндалины отечны, гиперемированы, иногда с гнойным налетом, задняя стенка глотки гиперемирована. В зависимости от характера поражения миндалин различают катаральную, лакунарную, фолликулярную форму ангины. При тяжелых формах заболевания существует высокий риск развития таких осложнений, как отит, паратонзиллярный абсцесс, ларингит, пиелонефрит, суставной ревматизм, ревмокардит.
Лечение ангины комплексное и включает антибиотикотерапию, жаропонижающие средства, местное лечение противомикробными препаратами (полоскания, ингаляции), иммуностимуляцию организма, диетотерапию. Диета при ангине базируется на лечебном Столе №13, общим для различных инфекционных заболеваний. Основными целями лечебного питания являются:
- физиологически полноценное обеспечение организма пищевыми нутриентами;
- щажение слизистой ротоглотки;
- снижение интоксикации/повышение общей сопротивляемости организма.
Диета при тонзиллите предусматривает снижение общей энергетической ценности до уровня 2100-2200 ккал/сутки за счет уменьшения содержания в рационе питания жиров до 70 г/сутки, что является нижней границей физиологической нормы и углеводов — до 300-320 г/сутки.
При этом, содержание белка должно соответствовать возрастной норме. Уменьшение в рационе содержания жиров обусловлено необходимостью снижения нагрузки на систему пищеварительного тракта в связи с трудностью их переваривания, а углеводов — необходимостью уменьшения бродильных процессов в кишечнике и недопущения развития гипергликемической реакции в период высокой температуры.
Поскольку при ангине процесс глотания затруднен, и болезненный рацион питания должен быть максимально щадящим с исключением жирных и жаренных, трудноперевариваемых, раздражающих слизистую рта и содержащих грубую клетчатку продуктов:
- жирные сорта красного мяса (баранину, свинину) и водоплавающей домашней птицы (утка, гусь);
- супы из бобовых, пшена, жирные бульоны, борщи;
- соусы на жирных мясных/рыбных/грибных бульонах;
- жареные блюда;
- соленые жирные сорта сыра;
- жирные сливки/сметана;
- копчености, маринады, консервированные продукты;
- цельное молоко, яйца вкрутую и жаренные;
- торты/пирожные с кремом;
- репа, редька, лук, редис, чеснок, брюква;
- специи, кислые фрукты/ягоды, кофе, шоколад.
- блюда из сырой капусты, моркови, свеклы, бобовых (горох, соя, фасоль);
- ячневая и перловая крупа.
Основу рациона питания при ангине у взрослых составляют некрепкие нежирные мясные/рыбные бульоны, супы-пюре с добавлением рисовой, овсяной или гречневой крупы, диетические сорта мяса птицы (без кожи) и рыбы, котлеты, фрикадельки, подсушенный пшеничный хлеб, нежирные кисломолочные продукты, паровые белковые омлеты и яйца всмятку, сливочное масло, полужидкие каши, отварные овощи, спелые мягкие фрукты, мед, джем, варенье, кисели, компоты, отвар пшеничных отрубей и шиповника, морсы.
Содержание поваренной соли 6-10 г/сутки, количество свободной жидкости — не менее 2,5 л/сутки, а в при выраженной интоксикации до 3 литров. В рационе питания необходимо включать продукты, богатые витаминами (А, С и В) и минералами.
Источниками витамина А являются: рыбий жир, твердые сыры, желток куриного яйца, сливочное масло, печень. Витамин С содержится в шиповнике, цитрусовых плодах, смородине, облепихе. Витамины группы B содержатся преимущественно в твороге, субпродуктах, дрожжах, яйцах, рисе, сое, сырах, пшене, мясе. Положительный эффект оказывает прием витаминно-минеральных комплексов.
Кулинарная обработка продуктов — отваривание или приготовление на пару с последующим протиранием/пюрированием. Питание дробное, небольшими порциями 6-7 раз/сутки. После уменьшения боли в горле и снижения температуры рацион можно постепенно расширять.
В остром периоде для местного лечения используются полоскания ротоглотки различными противомикробными средствами направленного симптоматического действия (Стрепсилс, Стрепсилс Плюс – таблетки/спрей), гидрокарбонат натрия, борная кислота, перманганат калия, фурацилин, лекарственные растительные средства (отвары ромашки, шалфея). И хотя данных доказательной медицины по их эффективности нет, их применение дает хороший симптоматический эффект, заключающийся в быстром регрессе болевого синдрома.
Показания
Острый тонзиллит у детей/взрослых.
Разрешенные продукты
При остром тонзиллите диетическое питание предусматривает включение в рацион:
- Обезжиренных мясных/рыбных бульонов и супов на их основе с добавлением хорошо разваренной рисовой, овсяной, манной и гречневой, крупы или мелкой вермишели, супов-пюре из мяса, приготовленных на овощном бульоне.
- Белого подсушенного хлеба/сухариков.
- Куриных яиц в виде парового омлета или всмятку.
- Диетических видов красного мяса, птицы и кролика, и нежирной рыбы в виде паровых котлет, фрикаделек.
- Крупы (рисовая, гречневая, овсяная), разваренных до вязкого полужидкого состояния.
- Различных овощей (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква) в виде пюре, икры, рагу, суфле.
- Свежих тертых овощей (морковь, огурцы, помидоры) в виде салатов, заправленных растительным маслом.
- Нежирных кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, йогурт без добавок), неострого натертого сыра, некислого творога, разбавленного молока.
- Сливочного и рафинированного растительного масла в готовые блюда.
- Свежих фруктов после термической/механической обработки в виде мусса, пюре, желе.
- Пюре из сухофруктов, меда, джема, варенья, мармелада, пастилы и печеных яблок в качестве десертов.
- Напитков — отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком, свежеприготовленные разведенные (1:1) соки, чай с лимоном, кисели, компоты, морсы.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1.5% | 2,8 | 1,5 | 4,7 | 44 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра кеты зернистая | 31,6 | 13,8 | 0,0 | 251 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при остром тонзиллите предусматривает исключение из рациона питания:
- Концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.
- Свежего белого и ржаного хлеба.
- Жирных видов мяса/рыбы (свинина, гусятина, утятина, баранина, лосось, семга, форель), консерв (мясные и рыбные), копчёностей, колбасных изделий.
- Трудно и длительно перевариваемых круп (ячневая, пшено, перловая).
- Жаренных и вкрутую приготовленных яиц.
- Жирных молочных продуктов (сливки, сметана), жирные острые сыры.
- Продуктов, усиливающих в кишечнике процессы газообразования — бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица), редис, белокочанная капуста, редька.
- Фруктовых плодов, содержащих грубую клетчатку/кожицу.
- Соленых/ маринованных, жареных блюд, кетчупов, соусов, приправ, оказывающие раздражающее действие на слизистую ротоглотки.
- Кулинарных изделий (пирожные, торты), шоколада.
- Газированных/алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания определяется состоянием пациента, периодом заболевания. В остром лихорадочном периоде питание максимально щадящее и достаточно ограниченное, а в период выздоровления меню расширяется.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы большинства пациентов, перенесших острый тонзиллит, свидетельствуют, что диетическое питание обеспечивает щажение слизистой ротоглотки, позволяет поддерживать жизнедеятельность организма, хорошо переносится.
- «… Ангина — это просто мое наказание. Сколько помню себя с 7 летнего возраста и до 25 лет практически каждый год болею ангиной. Уже и не вызываю врача, так как диагноз — обострение хронического тонзиллита мне ставят постоянно. Раньше заболевание протекало более тяжело с высочайшей температурой и сильной болью в горле. Лечение тоже стандартное и мне известное — антибиотик, жаропонижающие, полоскание горла, диета и обильное питье. Обычно 4-5 дней нахожусь на постельном режиме, выполняю все необходимое, много пью жидкости и ограничиваю рацион питания»;
- «… Острый тонзиллит у наших детей осенью или зимой частое явление. Протекает тяжело — болит сильно горло, температура за 40 С, слабость, рвота. Всегда сразу вызываем врача, переживаем, чтобы не было осложнений. Выполняли все назначения доктора. Даем антибиотик, жаропонижающие средства, полощем горло раствором фурацилина, ромашки, шалфея. Следим за количеством потребляемой жидкости. Стараемся регулярно поить ребенка отварами ромашки, шиповника. Пищу готовим диетическую — протертые супы, слизистую кашу, некрепкий куриный бульон, а по мере выздоровления вводим новые блюда».
Цена диеты
Диета при остром тонзиллите содержит доступные продукты и недорогие продукты питания. Стоимость продуктового набора на неделю варьирует в пределах 1500-1600 рублей.
Источник