Диета при хроническом пиелонефрите и почечной недостаточности
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт
Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов.
Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии переходит в стадию обострения.
Основные правила питания
Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –
- щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
- нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
- снижение артериального давления,
- уменьшение отеков,
- максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.
Общая характеристика лечебного стола №7 – это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.
Суточное количество необходимых питательных веществ:
- углеводы 400-450 гр., из них до 80-90 гр. сахара;
- белки – 80 гр., из них 50-60% должны составлять животные;
- жиры – 90-100 гр., из них 25% растительных;
- свободная жидкость до 2-3 литров.
Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.
Обработка пищи
Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.
Режим питания
Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.
Ограничение соли
Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.
Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.
Отказ от алкоголя
При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.
Температура еды
Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.
Продукты для ощелачивания мочи
Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).
Запрещенные продукты при пиелонефрите
Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.
Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.
Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.
Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.
С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.
В список запрещенных продуктов входят:
- наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
- хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
- жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
- мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
- жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
- все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат – источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
- грибы в любом виде;
- соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
- острые и жирные сыры;
- животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
- крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
- шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.
Разрешенные продукты
В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.
Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.
Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.
Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.
Список разрешенных продуктов включает:
- напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
- хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
- нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
- супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
- кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
- яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
- молоко и молочнокислые продукты;
- макароны, желательно мелкие (вермишель);
- крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
- растительное и сливочное несоленое масло;
- фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
- рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
- томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.
Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.
Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.
Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.
Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.
Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.
Последствия несоблюдения диеты
В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:
- паранефрит (воспаление тканей, окружающих почку);
- мочекаменная болезнь;
- гнойное расплавление почки (карбункул или абсцесс);
- почечная недостаточность;
- бактериотоксический шок;
- сепсис (как осложнение пиелонефрита при злостном нарушении диеты и всего режима лечения).
Источник
Пиелонефрит представляет собой заболевание почек инфекционно-воспалительной природы. Соблюдение диеты при этой болезни является неотъемлемым условием выздоровления пациента. Диетического питания необходимо будет придерживаться как в стадии обострения заболевания, так и во время его ремиссии.
Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых базируется на следующих принципах:
Организация максимально щадящих условий работы для почек за счет снижения с них нагрузки;
Приведение в норму обмена веществ больного;
нормализация артериального давления, которое зачастую бывает повышено при хроническом пиелонефрите;
Уменьшение выраженности отеков, если таковые имеются;
Выведение из организма и, в первую очередь, из почек патогенных агентов и токсических продуктов их жизнедеятельности.
Врачи чаще всего при хроническом пиелонефрите рекомендуют придерживаться стола под номером семь по Певзнеру. Он сводится к незначаительному уменьшению количества белка. При этом углеводы и жиры должны в полной мере соответствовать физиологической норме здорового человека. Не менее важно включение в рацион продуктов, содержащих достаточное количество витаминов.
Максимальная суточная калорийность может достигать 2700 – 2900 ккал.
Содержание:
- Основы диеты при хроническом пиелонефрите у взрослых
- Какие продукты запрещены при хроническом пиелонефрите у взрослых
- Какие продукты разрешены при хроническом пиелонефрите у взрослых
Основы диеты при хроническом пиелонефрите у взрослых
Способы обработки пищи. Во время обострения заболевания целесообразно применять только щадящие способы обработки продуктов: запеканке, варка и готовка на пару. Во время стойкой ремиссии можно допускать умеренную жарку продуктов. Мельчить или перекручивать пищу не следует.
Режим приема пищи. Для того, чтобы больной не испытывал дефицита в полезных микроэлементах и в питательных веществах, прием пищи должен быть регулярным. Количество подходов приравнивается к пяти. Регулярное питание позволяет почкам легче выводить продукты обмена веществ из организма и нормализует состояние больного в целом.
Соль. Любое воспаление в почках, в том числе и хронический пиелонефрит, способствует тому, что их фильтрующий и выделительный потенциал страдает. То есть токсические продукты распада дольше остаются в организме, оказывая на него негативное влияние. Этому дополнительно способствует чрезмерное потребление соли, большие дозы которой не могут вывести больные почки. В итоге у человека могут возникать отеки и повышаться артериальное давление, а также образовываться конкременты в почках. На усмотрение лечащего доктора, он дает своему пациенту рекомендации относительно ограничения соли. Как правило, ее суточная доза не должна превышать 6 г. стоит отказаться от досаливания продуктов без их предварительной пробы.
Спиртные напитки. Любой алкоголь при этом воспалительном заболевании категорически запрещен. Он увеличивает нагрузку на пораженные органы, замедляет вывод продуктов распада, усиливает отеки и способствует обострению хронического пиелонефрита. Поэтому алкоголь противопоказан в любых, даже минимальных дозировках.
Термическая составляющая. В этом плане никаких ограничений нет. Температура еды не отличается от таковой для здоровых людей без хронического пиелонефрита в анамнезе.
Ощелачивающие продукты. Чтобы сдвинуть кислотность мочи в меньшую сторону, следует употреблять продукты, способствующие ее ощелачиванию. Таковыми являются молочные продукты, молоко, овощи и фрукты. В связи с этим молочно-растительная диета для взрослых людей с хроническим пиелонефритом является предпочтительной.
Какие продукты запрещены при хроническом пиелонефрите у взрослых
Диетическое питание при хроническом пиелонефрите предусматривает запрет на любые продукты, которые способствуют раздражению мочевыводящих путей, а также способствуют чрезмерному возбуждению нервной системы.
Некоторому ограничению подвергаются белковые продукты, в частности рыба и мяса. Это связано с их способностью сдвигать состав мочи в сторону увеличения кислотности.
Полному исключению подлежат продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую и молочную кислоты.
Благоприятную среду для размножения бактерий создают легкоусвояемые углеводы. Аналогичным эффектом обладают любые бобовые культуры. Поэтому под запрет попадает горох, фасоль, нут и пр.
Полный список запрещенных продуктов при хроническом пиелонефрите выглядит следующим образом:
Любые наваристые бульоны, в том числе и на основе грибов. Поэтому после того, как мясо, либо рыба закипит в воде, жидкость необходимо слить, а основу для супа поместить в чистую воду.
Жирная рыба, особенно копченая и соленая должна быть под запретом, это же касается морепродуктов.
Все жирные сорта мяса.
Любые полуфабрикаты: сосиски, колбасы, икра, консервы.
Копченые продукты и гриль.
Лук, чесок, любые бобовые, шпинат и щавель, редис и редька.
Соленья и маринады, квашеная капуста.
Грибы, независимо от способа их приготовления.
Соуса на основе хрена, горчицы, перца.
Свиное сало и любые кулинарные жиры, особенно маргарин.
Жирные, либо острые сыры и сырные продукты.
Крепко заваренное кофе или крепкий чай, какао.
Кондитерские изделия и выпечка должна быть ограничена, а в период обострения заболевания исключена полностью.
Какие продукты разрешены при хроническом пиелонефрите у взрослых
Больному следует употреблять в пищу те продукты, которые благоприятствуют снижению кислотности мочи и ее ощелачиванию. Это способствует тому, что работа почек нормализуется и им легче справляться с патогенными микроорганизмами. Кроме того, в щелочной среде мочи бактерии погибают намного быстрее.
Объем жидкости при хроническом пиелонефрите уменьшать категорически запрещено, особенно если таковых рекомендаций не давал доктор. Она промывает мочевыводящие пути, способствует выводу инфекции из почек большими количествами. Кроме того, организм освобождается от токсических продуктов их жизнедеятельности и распада.
Поэтому в список разрешенных продуктов и напитков входят:
Морсы, причем особой популярностью пользуется клюквенный морс. Можно пить некрепкозаваренный чай на основе трав, зеленый и черный чай, компоты, кисели, отвар шиповника.
Можно включать в рацион выпечку на основе дрожжевого теста, а также несоленый хлеб, лучше вчерашний.
Можно есть мясо нежирных сортов: птицу, рыбу, говядину. Лучше его варить или запекать.
Полезны молочные супы, крупяные супы, овощные супы.
Мочегонным эффектом обладают такие овощи, как: тыква, кабачки, огурцы, укроп и петрушка, свекла, морковь.
Что касается яиц, то не стоит употреблять более одного яйца в день.
Полезны любые молочные продукты и молоко.
Можно есть макароны, крупы, бахчевые культуры.
Растительное и сливочное, но не соленое масло.
Соусы необходимо готовить на основе молока, сметаны или овощных бульонов. Возможно добавление в них уксуса или лимонной кислоты.
Если человек находится на лечении в стационаре, то ему можно приносить ягоды и фрукты, чтобы обеспечить организм запасом витаминов.
Соблюдение диеты позволит продлить время ремиссии, ускорит выздоровление больного. Если отказаться от ее соблюдения, то вероятность развития серьезных осложнений значительно возрастает. Кроме того, у больных, не придерживающихся диетического питания, симптоматика хронического пиелонефрита усиливается.
Один раз в неделю больным можно устраивать разгрузочные дни. Они могут проходить на основе фруктов, овощей, молочных продуктов или круп.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Еще в советское время ведущими физиологами и диетологами Института питания была разработана система лечебных столов для людей с заболеваниями различных органов. Она используется по сей день с некоторыми поправками в стационарах и для рекомендаций по питанию амбулаторным больным. Диетическая система Певзнера насчитывает 15 столов, которые соответствуют потребностям человека при сопутствующих болезнях. Стол № 7 показан пациентам с патологиями почек. Правильная организация рациона у этих больных способствует уменьшению нагрузки на нефрон (функциональную единицу почки), повышению эффективности терапии, продлению ремиссии.
1 Описание стола № 7
Диетический стол под номером 7 применяется у почечных больных в период выздоровления или ремиссии, т. е. на амбулаторном лечении. Основные цели, показания и состав диеты описаны в таблице:
Параметры | Описание |
Цели |
|
Показания |
|
Характеристика | Малосолевая лечебная диета с незначительным ограничением белковой пищи (особенно животного происхождения), жиров и быстрых углеводов. Рацион с повышенным содержанием витаминов, аминокислот. Под запретом – раздражающие почки экстрактивные вещества, продукты с повышенным уровнем этандиовой (щавелевой) кислоты и эфирных масел. Необходимо придерживаться дробного и частого режима приема пищи |
Кулинарная обработка | Продукты рекомендуется вымачивать, отваривать, запекать, готовить на пару. Жареные блюда допускаются в незначительном количестве (желательно после предварительной варки). Температура пищи при употреблении – обычная |
Состав диеты |
|
Энергоемкость | 2700 ккал (увеличивается или уменьшается в связи с индивидуальными особенностями) |
Список допустимых продуктов стола № 7 достаточно обширный и разнообразный. Минусом является только тот факт, что готовить их нужно без соли и со значительным ограничением специй.
Дневная норма потребления соли – до 1,5-2 г – часто уже содержится в продуктах. Для оптимального контроля блюда желательно готовить без добавления соли, выделять больному отдельно предписанное количество на день для подсаливания во время приема пищи.
Объем жидкости для употребления определяется по формуле: объем выделенной мочи за вчерашний день + 500 мл.
Рекомендуемые и запрещенные продукты перечислены на картинке:
Особенности диеты при мочекаменной болезни у мужчин
2 Варианты
Существуют дополнительные диеты для почечных больных в острый период и при обострении, в том числе и на стационарном лечении. Они обозначены буквами “а”, “б”, “в”, “г” и имеют особенности касательно употребления соли, жидкости и белка, продиктованные клинической формой, течением заболевания, а также функциональным состоянием почек. Учитывается выраженность отеков, кровяного давления, нарушений обмена веществ.
Описание вариантов стола № 7:
Стол | 7 а | 7 б | 7 в | 7 г |
Заболевание, период, тяжесть | Острый гломерулонефрит с тяжелым течением, выраженная хроническая почечная недостаточность (ХПН) | Острый гломерулонефрит и обострение хронического | Нефротический синдром | Пациенты, находящиеся на диализе |
Цели | Максимальное снижение нагрузки на почки (особенно солью и белком), десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, выведение побочных продуктов метаболизма, повышение мочеотделения, предотвращение возникновения отеков и повышения давления | Уменьшение нагрузки на почки, улучшение диуреза, элиминация продуктов обмена, противовоспалительное действие, профилактика гипертензии | Снижение нагрузки на почки, стимуляция мочеотделения, коррекция нарушений обмена веществ (гипопротеинемии, гиперлипидемии), борьба с отеками | Щажение функции почек, коррекция нарушений обмена (в особенности повышения катаболизма белка) |
Белки (г) | 20 (преимущественно растительные) | 40 (животные и растительные) | 120 (животные и растительные) | 60 (преимущественно животные) |
Жиры (г) | 80 | 80-90 | 75 | 110 |
Углеводы (г) | 350 | 450 | 450 | 450 |
Калорийность (ккал) | 2200 | 2700 | 2900 | 2500-3000 |
Кулинарная обработка | Продукты рекомендуется вымачивать, отваривать, запекать, готовить на пару. Жареные блюда разрешены в незначительном количестве (желательно после предварительной варки) | |||
Поваренная соль – NaCl (г) | До 2 | 2-3 | 2-3 | 2-3 |
Жидкость (л) | Объем мочи за вчерашний день + 200-300 мл | 1-1,5 | 0,8 | 0,7-0,8 |
Особенности и отличия от диеты № 7 |
Длительность диеты – неделя. Кратность приема еды – 3 основных + 2 перекуса, маленькими порциями. Основана на рационе № 7, но дополнительно исключаются мясо и рыба, творог, сыр, яйца, жиры животного происхождения и маргарин, бобовые, молочные супы, молочный крем, мороженое, минеральные воды |
Список допустимых продуктов немного расширяется по сравнению с диетой № 7 а, включая в день 50 г нежирного вареного мяса или рыбы, стакан молока или кисломолочных продуктов, 1 яйцо или 100 г творога |
Количество белка рассчитывается на каждый килограмм веса |
|
Существует также диета № 7 р, применяемая при вторичной гиперурикемии в связи с почечной недостаточностью. При симптоматической гиперурикемии назначается стол № 6.
Диетический стол № 7 применяется при заболеваниях почек и никакого отношения к диете для похудения “7 лепестков” не имеет.
Лечение почек у мужчин традиционными и народными методами
3 Особенности при различных заболеваниях
Классические рационы, разработанные в советское время, на сегодняшний день претерпели некоторые изменения. Это связано с принципом индивидуализации состава и энергетической ценности диет, зависящих от многих факторов (степень нарушения фильтрации почками, нарушения обмена, активность пациента и др.).
Помимо стола № 7 и его вариантов предусмотрено назначение разгрузочных диет (яблочный, картофельный, кефирный, компотный, арбузный день и др.), специальных рационов типа Джиордано — Джиованетти.
Болезни почек у мужчин: симптомы и лечение
3.1 Пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей
При пиелонефрите воспаление затрагивает почечные лоханки, чашечки и паренхиму почки. Диета должна носить вспомогательный характер, позволяющий снизить нагрузку на нефроны и увеличить эффективность медикаментозного лечения.
При остром процессе и обострении хронического течения больным с симптомами интоксикации рекомендовано первые дни придерживаться разгрузочных диет (фруктовых, овощных, бахчевых и др.), увеличить количество жидкости (оно должно превышать объем мочи за предыдущие 24 часа на 500 мл). При потреблении не менее 2 л воды в день обеспечивается нормальная циркуляция в почечных канальцах и «вымывание» продуктов обмена из воспалительных очагов.
В дальнейшем пациенту в течение недели рекомендуется придерживаться стола № 7. Ограничение соли необходимо при развитии артериальной гипертензии. Диета может быть модифицирована в зависимости от рН мочи:
- стол № 14 используется для подкисления;
- № 6 – для защелачивания.
Данные меры призваны служить профилактикой образования камней в почках. При выздоровлении или ремиссии питание близко к обычному, с некоторым уменьшением раздражающих почки веществ.
3.2 Острый и хронический гломерулонефрит
При этом заболевании поражение нефрона имеет инфекционно-аллергическую природу, поэтому потребляемые продукты должны оказывать десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, не противореча медикаментозному лечению.
Уменьшение расходования почечных ресурсов достигается за счет исключения соли и экстрактивных веществ, снижения потребления белка (влечет за собой уменьшение аллергической составляющей процесса), воды (снижает нагрузку на сердце и сосуды, уменьшает отеки и АГ) и простых углеводов (понижает сенсибилизацию). Некоторое сокращение энергетической ценности обусловлено тем, что пациент в этот период должен находиться на постельном режиме.
Благотворное влияние на организм больного окажут продукты, богатые кальцием, калием (особенно на фоне приема диуретических препаратов) и витаминами (в частности аскорбиновой кислотой, ретинолом, биофлавоноидами, витаминами группы В и др.).
В первые дни острого гломерулонефрита при тяжелом состоянии пациента в стационаре устраивают специальный режим, при котором ограничивают прием пищи и воды (создание максимального покоя для почек и сердца). Проводят разгрузочное питание с ограничением жидкости (до 450 мл). Разрешенные продукты:
- картофель, отваренный в мундире;
- арбуз;
- кефир.
Далее больному назначается диета № 7 а на протяжении недели, затем рекомендуется рацион 7 б. Стол № 7 разрешен при затихании острого процесса. Придерживаться этой схемы питания нужно до нормализации лабораторных показателей мочи (исчезновения эритроцитов и белка) на протяжении нескольких месяцев. При этом следует каждую неделю устраивать разгрузочный день.
После перенесенного острого гломерулонефрита в течение нескольких месяцев необходимо избегать употребления продуктов с избытком соли, маринадов, алкоголя, приправ, щавеля, редиса, шпината и др.
При обострении хронического процесса применяется та же диетотерапия, которая назначается при острой форме. В период ремиссии при отсутствии недостаточности почек назначают седьмой стол с количеством белка до 1 г/кг в день. При отечно-альбуминурической форме заболевания лечебный рацион соответствует диете при нефротическом синдроме. При накоплении азотистых шлаков лечебная диета соответствует питанию при ХПН.
3.3 Нефротический синдром
Данный синдром является одним из проявлений заболеваний, поражающих клубочковый аппарат почек. Нефроны становятся проницаемыми для белка, и человек начинает терять его с мочой в больших количествах. Усиление реабсорбции натрия и воды ведет к массивным отекам.
Стол № 7 в направлен на устранение белкового дефицита в крови и уменьшение задержки жидкости в организме путем оптимизации питьевого режима и исключения соли.
Повышение белка в рационе оправданно при выраженной гипопротеинемии, но в то же время пренебрегать белковой пищей не стоит: это может привести к прогрессированию нефропатии. Рекомендуется включение белка животного происхождения из расчета 0,6–0,8 г/кг (максимально до 1,5 г/кг).
Необходимо исключить из рациона соль и ограничить количество жидкости сопоставимо с диурезом (выпивать следует не больше объема вчерашнего диуреза). Повышение холестерина в крови можно корректировать путем замены животных жиров на растительные. Диета должна быть обогащена аминокислотами, в особенности метионином.
При выраженном снижении фильтрационной функции назначают диету, соответствующую принципам рациона при ХБП.
3.4 Хроническая почечная недостаточность
При недостаточности функции почек эффективны малобелковые столы без соли, назначаемые в зависимости от скорости клубочковой фильтрации (СКФ):
- СКФ до 15 мл/мин и ниже – стол № 7 а – 0,3 г белка на килограмм массы;
- СКФ до 30 мл/мин – стол № 7 б – 0,6 г белка на кг массы.
При терапии почечной дисфункции гемодиализом применяют диету № 7 г.
В связи с тем что в настоящее время нефрологическим пациентам в стационаре проводят коррекционную терапию даже при отсутствии тяжелой уремии, необходимость в назначении диеты с предельно низким содержанием белка (7 а) отпала.
Основные принципы составления рациона при ХПН:
- Лимитирование белка до 0,6–0,8 г/кг в день, причем он должен быть высокой биологической ценности. Если пациент длительное время находится на диализе и преобладает катаболизм (распад белков) – необходимо увеличение потребления белка.
- Ограничение следующих ионов:
- Na – до 1,5–3 г в день;
- К – до 2 г при тяжелом поражении почек;
- P (продукты с высоким фосфатно-белковым коэффициентом).
- Лимитирование питьевого режима до 0,8–1 л или в зависимости от диуреза.
- Соблюдение нормы потребления незаменимых аминокислот.
- Обеспечение достаточной калорийности преимущественно за счет углеводов и жиров.
Несмотря на принцип индивидуализации рациона, у современных моделей питания существуют свои минусы. Например, оценка рациона самими пациентами и способность изменять его в соответствии со своими потребностями. Это особенно важно для больных, вынужденных придерживаться диеты в течение многих лет.
Диетологами предложены системы «белковых» и «калиевых» единиц, которые значительно упрощают расчет нормы белка и калия в сутки:
Ограничение калия при 3-й стадии хронической болезни почек – до 2-4 г в сутки. Фрукты и овощи с высокой концентрацией калия перед употреблением рекомендуется вымачивать.
При приеме диуретиков уровень калия становится низким, поэтому дополнительная коррекция диетой осуществляется только на основании биохимического анализа, указывающего на высокое содержание ионов вещества в крови.
Нарушению функции почек часто сопутствует анемия, поэтому при ее появлении рекомендуется употреблять продукты, богатые железом и витамином В12 (картофель, салат, помидоры, яблоки, овсяная каша, перловка).
Потребление фосфора при ХПН также следует ограничить. Для корректной оценки поступления вещества в организм используют фосфатно-белковый коэффициент (соотношение фосфор/белок в 100 г продукта). Рекомендовано употребление продуктов с коэффициентом, не превышающим 20.
Доказано, что малобелковая диета Джиордано — Джиованетти оказывает благоприятное действие на функцию почек и обмен веществ и подходит для длительно применения (на протяжении нескольких лет). Ее суть заключается в том, что при обеспечении калорийности за счет углеводов, жиров и незаменимых аминокислот организм сам начинает синтезировать белок из эндогенной мочевины. В результате снижается уремия и предотвращается распад собственных белков.
Рацион пациентов на гемодиализе и при острой почечной недостаточности разрабатывается совместно с лечащим врачом и диетологом.
4 Меню стола № 7 и его вариантов
При составлении рациона можно учитывать готовые таблицы с примерами меню и изменять их в соответствии с индивидуальными требованиями (особенности заболевания, аллергические реакции, энергетические затраты, функция почек и др.).
Примерное меню различных вариантов стола № 7: