Диета при хроническом панкреатите меню на неделю
Хронический панкреатит — это довольно распространённое заболевание, характеризующееся периодическими острыми приступами, которые вызваны необратимыми патологическими процессами паренхимы поджелудочной железы. Правильно составленное диетическое меню при хроническом панкреатите на неделю должно привести в норму функциональную работу важнейшего органа пищеварительной системы после патологического обострения и свести к минимуму негативное воздействие твёрдой пищи на жизненно важный орган.
Для чего необходимо лечебное голодание
Хронический панкреатит представляет собой ярко выраженную клиническую патологию, которая проявляется в острых приступах воспаления поджелудочной железы, и цель диетического питания – снизить дегенеративное нарушение и воспалительную реакцию в органе пищеварения.
Правильный подбор диеты при хроническом панкреатите (меню на неделю) позволяет обеспечить поражённому органу максимальный комфорт и восстановить активное выделение собственного пищеварительного сока.
Теоретически обоснованным и имеющим практическое подтверждение ограничением приёма пищи в первые дни после хронического обострения является временное голодание, которое минимизирует интенсивность болевого синдрома и способствует секреторному функциональному восстановлению поджелудочной железы. Рекомендуется употребление лишь кипяченой и минеральной негазированной воды. Суточная норма потребления жидкости должна составлять 1,5-2,5 литра.
Во время диетического голодания следует обеспечить больному полный покой с соблюдением постельного режима.
Внимание! Голод, холод и покой — это классическая триада при хроническом обострении поджелудочной железы.
Во время лечения рекомендуется на подложечную область прикладывать лёд, что значительно способствует снижению воспаления в тканевых структурах. Продолжительность лечебного голодания не должна превышать 3-5 дней. Начало приёма пищи после голодания зависит от общего состояния пациента, тяжести воспалительного процесса и данных лабораторного и инструментального обследования.
Во время обострения рекомендуется лечебное голодание
Диета как вид комплексного лечения хронического обострения
Диетическое питание при хроническом панкреатите — это фактор непрерывного воздействия на патологически изменённую форму хронического воспаления. Меню при хроническом панкреатите на неделю после снятия воспалительного процесса должно быть составлено таким образом, чтобы питание пациента соответствовало основным химическим и биологическим потребностям организма и было физиологически полноценным и разнообразным.
При хроническом панкреатите преимущественным является питание с низким содержанием жиров, белков и углеводов. При диетотерапии суточное употребления жиров не должно превышать 50 г. Рекомендуется постное мясо, например, телятина, птица, нежирные сорта рыбы, обезжиренное молоко (0,5% жира), творог и йогурт. Жир, окружающий мясо, следует обрезать, как и кожу с курицы. Вся пища готовится на воде или на паровой бане. Щадящим питанием является также запеченные в собственном соку мясные и/или рыбные изделия, после приготовления которых весь жир удаляется.
Основным источником при диетическом питании являются углеводы с низким содержанием пищевых волокон. К таковым относятся:
- макаронные изделия с низким содержанием яичного желтка;
- пшеничный хлеб из высших сортов муки;
- картофельное и фруктовое пюре;
- сахар и мёд;
- варенье без косточек.
Однако следует учитывать, что пациентам с хроническим панкреатитом, у которых повышенное содержание сахара в крови, необходимо полностью исключить из рациона сахар, мёд и различные фруктовые джемы и сиропы.
При выборе диеты следует учитывать особенности протекания болезни
Во избежание различных проблем, связанных с функциональной работой желудочно-кишечного тракта, пациентам с хроническим воспалением поджелудочной железы не рекомендуется употребление сырых овощей и фруктов, которые могут вызывать дискомфорт в области брюшной полости в виде диареи или запора. Все продукты питания необходимо подвергать термической обработке. Достаточным потреблением белка при составлении примерного меню на неделю при хроническом панкреатите является суточная норма этого компонента не более 1-1,5 г на килограмм веса пациента.
Внимание! Следует помнить, что даже незначительное количество выпитого алкоголя может спровоцировать обострение заболевания.
У большинства пациентов с хроническим обострением панкреатита наблюдается дефицит массы тела, поэтому диетические нормы питания должны строго соответствовать суточному набору калорий, который для здорового человека составляет примерно 2500-3000 ккал. Питание пациента должно быть регулярным. Рекомендуется в день есть 5-6 блюд равной калорийности. Во избежание синдрома мальабсорбции, то есть недостатка в питательных веществах, рекомендуются фармакологические препараты панкреатического замещения и биологические добавки с фолиевой кислотой и витаминами группы A, D, E и K. Ниже приведена таблица рекомендуемых и не рекомендуемых продуктов питания при хронической форме воспаления поджелудочной железы.
Продукт | Рекомендуется | Не рекомендуется |
зерновые и мукомольные | овсяные хлопья, рис, манная крупа, ячмень, сухари, пшеничный хлеб, крекеры | грубые крупы, хлеб из цельной пшеницы, блины, оладьи, булочки, песочное печенье, кремовые слойки |
мясо, птица, дичь | постная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, оленина | сердце, печень, мозги, свинина, баранина, гусь, утка |
рыба | форель, тунец, хек, судак, окунь, щука, минтай, треска | сардины в масле, лосось, палтус, сельдь, камбала |
мясо и мясные продукты | заливное из телятины, мясо птицы в желе | копчёные виды колбасных изделий, ливерная и кровяная колбаса, паштеты, зельц |
супы и соусы | овощной бульон, нежирный куриный суп | жирное мясо, майонез, костные отвары (холодец) |
пастообразные жиры и масла | подсолнечное, льняное, кукурузное и соевое масло | жир свиной, смалец, сало, сливочное масло, маргарин |
картофель | картофельная лапша и пюре, картофель в мундире, печеный картофель | фри, картофельный салат с майонезом, картофельные оладьи, жареный картофель |
овощи и салаты | баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, брокколи, помидоры, тыква, огурцы, шпинат, морковь | грибы, горох, белокочанная и цветная капуста, бобовые, фасоль, сырой лук и чеснок |
молоко и молочные продукты | пахта, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка), йогурт | сыворотка, плавленый сыр |
фрукты и орехи | абрикосы, персики, яблоки без кожуры, малина, клубника, цитрусовые | слива, крыжовник, груша, арахис, миндаль, смородина, банан |
специи, корни, травы | гвоздика, душистый перец, фенхель, тимьян, базилик, корица | горчица, кетчуп, майонез, красный перец |
сладости | пряники, бисквит, фруктовый или молочный пудинг | шоколад, слоеное тесто, кремы, пирожные, мороженое |
напитки | минеральная негазированная вода, отвар шиповника, травяной чай, молочный коктейль, фруктовый компот | чай, в том числе и зелёный, газированная вода, кофе в зернах, пиво, шампанское, коньяк, водка и т.п. |
Особенности диеты № 5
Основоположником диетического питания и клинической гастроэнтерологии в СССР является Михаил Исаакович Певзнер, профессор медицины, один из организаторов Института питания в Советском Союзе. Ему принадлежит авторство в разработке более пятнадцати диет по различным группам заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Диетическое питание может грамотно составить только ваш лечащий врач
Знаменитая диета №5 предназначена для функционального восстановления обменных процессов печени и желчевыводящих путей. Основная идея лечебного диетического питания по системе М. И. Певзнера (диета 5) заключается в предотвращении образования камней в желчном пузыре и усилении желчеотделения. Классическая идея здорового питания заключается в ограниченном потреблении жира и введения в организм белковых соединений животного происхождения. В настоящее время диетическое питание по системе М. И. Певзнера широко применяется при лечении хронического панкреатита.
Совет! Для получения полной информации по диетическому питанию необходимо обратиться к диетологу или гастроэнтерологу по месту проживания.
Приводим пример лечебного питания при хроническом панкреатите. Диета 5, меню на неделю:
- Завтрак: обезжиренный творог или сыр, ломтик белого хлеба и чай с молоком.
- Второй завтрак: овсяная или гречневая каша, ломтик черствого белого хлеба и фруктовый сок.
- Обед: куриный или говяжий бульон, отварной картофель (пюре) и кусочек (50 г) мяса или рыбы, фруктовый сок.
- Ужин: творожная запеканка или пудинг, овсяная каша, отвар из шиповника.
- Перед сном для усиления пищеварительной активности следует выпить стакан кефира.
Вся пища приготавливается на паровой основе и исключает добавление соли и специй. Для остроты вкусовых ощущений допускается применение лимонного сока в небольших количествах. Напомним, что лечебное диетическое питание требует индивидуального подхода.
Поэтому перед тем, как приступать к профилактическому комплексному лечению при хроническом панкреатите, следует проконсультироваться у гастроэнтеролога или участкового терапевта.
Следите за собой и будьте всегда здоровы!
Источник
Панкреатитом называют воспалительный процесс в поджелудочной железе. Выделяют острую форму и хроническую формы болезни. В данной статье мы рассмотрим второй вариант.
Этиология заболевания
Едим вкусно и полезно
Причинами появления данного заболевания являются заболевания печени, а также жёлчного пузыря, чрезмерное потребление жирной пищи, вирусные инфекции, операции на поджелудочной железа(органе), травмы, а также психогенные воздействия – стрессы, нервное перенапряжение, вызывающее спазм сосудов и протоков железы. Но наиболее частой причиной заболевания является употребление алкоголя наряду с обильным приёмом пищи.
Симптомы
Из-за изменения кислотности среды в тонком кишечнике(смещение в кислую сторону) больной ощущает изжогу. Самым характерным симптомом при хроническом панкреатите является боль в верхней области живота, также боль может быть опоясывающей. Боль усиливается после приема острой, жирной или жареной пищи. Поэтому при хроническом заболевании необходимо назначать специальную диету номер 5 при панкреатите.
Диета
Лечебное голодание
При обострении назначается диета, лечебное голодание и щелочные минеральные воды. В период ремиссии при хроническом панкреатите, диета, меню должны покрывать энергетические потребности организма и предусматривать конкретные соотношения жиров, белков и углеводов и повышенные дозы витаминов.
Количество белков в рационе должно быть 100-120 г в сутки(предпочтение следует отдавать животному белку(не менее 60% от общего количества)). Источниками могут быть такие блюда : нежирные котлеты и тефтели из мяса кролика, индейки или курица, приготовленные на пару, либо просто отваренное мясо, некислый нежирный творог, нежирная рыба. Диета предусматривает снижение количества жиров в рационе до 70-85 г в сутки. При превышении суточной нормы требуется прием ферментных препаратов. Диета так же лимитирует потребление углеводов приблизительно до 300-330 г в сутки (исключают шоколад, газированные напитки и мороженное, а также свежий пшеничный хлеб).
Какие жиры можно употреблять? Сливочное масло (до 40 граммов в день), рафинированное растительное масло(подсолнечное) (до 20 граммов в день), небольшое количество сметаны или сливок.
Рекомендовано употреблять:
Диетическое мясо
- мясо нежирных сортов (кроличье, куриное, мясо индейки), нежирный творог, нежирные сорта рыбы;
- каши, которые содержат небольшое количество клетчатки (например рисовая каша из шлифованного риса), манная каша, отварные овсяные хлопья на воде; в ограниченных количествах гречневая и пшеничная каши;
- овощи (тыква, картофель, морковь, цукини, капуста цветная, помидоры, сладкий перец. Красную и белокочанную капусту, свёклу, редьку и редис в небольших количествах);
- фрукты (яблоки несладких сортов, груши в запеченном виде, бананы, клубника, арбуз, мандарины, гранат, сушеная черника, черешня, земляника. Следует ограничить употребление в пищу малины, персиков, абрикос, сливы, вишни, винограда, крыжовника, ежевики, кураги и изюма);
- супы на отваре из картофеля или на бульоне из куриной грудки. Не стоит употреблять окрошку или щи;
- можно употреблять засохший ржаной или пшеничный хлеб;
- кисель, некрепкий чай с молоком, фруктовые соки, отвар шиповника.
Не рекомендуют употреблять:
Вредная пища при панкреатите
- свежий хлеб, выпечка с начинкой, печенье, макаронные и мучные изделия;
- жирное мясо;
- жирные сорта рыбы и жаренная рыба;
- консервы, колбасы, копченные продукты;
- маргарин, сало ;
- зернобобовые : горох, фасоль, нут, чечевица. Молодая стручковая фасоль разрешена в небольших количествах;
- сырковые массы, жирный творог и йогурт с большим содержанием жира ;
- сваренные вкрутую куриные яйца;
- грибы;
- блюда с большим количеством специй;
- газированные напитки и алкоголь;
- кофеиносодержащие напитки.
При хроническом панкреатите Вы должны употреблять пищу небольшими порциями пять — шесть раз в сутки, чтобы избежать переедания и излишней нагрузки на железу. Диета предполагает приготовление блюд из свежих продуктов. Приемы пищи рекомендуют осуществлять в одно и то же время каждый день.
Читайте так же, суп при панкреатите рецепт?
Меню на неделю при хроническом панкреатите
Диета при обострении хронического панкреатита предусматривает примерное меню на неделю, которое выглядит так:
Примерное меню
Меню на понедельник
- 200 г хлопьев на молоке, 100 г варенного куриного мяса, некрепкий чай без сахара.
- Омлет из белков.
- суп-пюре из тыквы 300 г, гречневая каша 125 г.
- 240 г каши на воде из шлифованного риса, филе хека на пару 150 г , 75 г засохшего хлеба.
- 240 г хлопьев «Геркулес» со сливочным маслом (30 г), 170 г куриного мяса на пару, компот.
- 250мл кефира.
Меню на вторник
- 340 г пюре из молодого картофеля со сливочным маслом(20г), постные котлеты(из мяса индейки), некрепкий чай с молоком.
- Творога обезжиренного 115 г.
- 300 мл супа из картофеля и хлопьев «Геркулес», 75 г хлеба засохшего, компот.
- Омлет из белков, отвар из плодов шиповника.
- 230 г картофеля отварного со сливочным маслом(23 г), 170 г котлеты из мяса индейки.
- 200 мл простокваши.
Каша из тыквы
Меню на среду
- 250-330 г тыквенной каши, вчерашний хлеб 70 г, тефтели из нежирного мяса.
- Омлет из белков 120 г, салат из капусты и морковки.
- 300-400 мл супа-пюре из овощей, 70 г засохшего хлеба, некрепкий чай.
- Творога 1% жирности 110 г.
- 300 г манной каши.
- Компот.
Меню на четверг
- 260 г хлопьев овсяных, котлета из мяса кролика.
- омлет из белков 120 г.
- Приготовленный на курином бульоне картофельный суп 300 мл, 90 г «вчерашнего» хлеба, некрепкий чай с молоком.
- Обезжиренного творога с яблоками или бананами 120 г.
- 230 г хлопьев овсяных, котлета из мяса кролика.
- Стакан кефира.
Фруктовое пюре
Меню на пятницу
- Пюре из фруктов 450 г, творог нежирный 90 г с некрепким чаем.
- Компот с вчерашним хлебом.
- Суп с овсяными хлопьями 300 г.
- Приготовленные на пару рыбные котлеты 250 г.
- 350 г каши манной, 2 банана.
- Стакан ряженки.
Меню на субботу
- Овсяные хлопья на молоке 270 г, чай, творога 1% жирности 100 г.
- Омлет из белков 135 г.
- Тыквенный суп 350 мл, куриное мясо, отварное 150 г.
- Кисель, бананы.
- Тефтели из кролика 200 г с вчерашним хлебом.
- Кефир.
Меню на воскресение
- 190 г каши гречневой, котлета из куриного мяса(нежирная), некрепкий чай.
- Творог 5% жирности 80 г.
- Тыквенный суп-пюре 400мл, вчерашний хлеб 75 г.
- Запеченные груши.
- Овсяные хлопья 230 г, куриное мясо отварное 140, отвар из плодов шиповника.
- Простокваша.
Котлеты на пару
Но вы должны понимать, что это всего лишь примерное меню на неделю при заболевании хроническим панкреатитом. В зависимости от возраста, веса и вида деятельности цифры в меню на неделю могут отличаться. Для людей с больше массой тела и активной деятельность следует увеличивать размер порций и наоборот. Диета для печени и поджелудочной железы должна быть соблюдена, так как при хроническом панкреатите это обязательное условие, потому что при панкреатите даже однократное нарушение диеты может вызвать обострение заболевания. Во всяком случаи не стоит унывать и опускать руки, диета должна стать частью вашего обыденного образа жизни, который поможет вам хорошо себя чувствовать и жить без обострений при хроническом панкреатите. Соблюдайте приведенные выше рекомендации и будьте здоровы!
Читайте так же, как варить овсяный кисель?
Поделиться ссылкой:
Источник
Воспаление для поджелудочной железы считается опасным заболеванием пищеварения, которое вызывает сильнейшую симптоматику у пациента. Острые боли, рвота, нарушение переваривания пищи выбивает человека из привычного образа жизни и на некоторое время приковывает к постели с мучениями.
Чтобы хоть как-то предотвратить рецидивы недуга врачи настоятельно советуют придерживаться строго диеты. Но не все больные знают полный перечень разрешенных и запрещенных продуктов при панкреатите, что приводит к методам проб и ошибок, а это довольно часто чревато осложнениями со стороны поджелудочной железы.
Поэтому, диета стол №5 и меню при панкреатите на неделю поможет расписать полный рацион, который позволит организму получать полный спектр полезных и питательных веществ, при этом, не давая сильной нагрузки на железистую ткань.
Известный в советские года терапевт, диетолог и гастроэнтеролог Мануил Певзнер длительное время изучал проблемы, связанные с пищеварением, и в конце концов стал автором 15 столов, которые позже были признаны лучшими диетами при различного рода заболеваниях.
Сегодня диета 5п при панкреатите и холецистите считается незаменимым фундаментом для составления ежедневных рационов. 5п диета позволяет без проблем расписать меню на каждый день.
Особенности применения диеты 5
Важно знать, что диагностировав острый панкреатит диета 5, приписывается исключительно после устранения всех симптомов рецидива. Доктора во время приступа настоятельно советуют полностью отказаться от любого приема пищи, исключением считается минеральная вода, к примеру, Боржоми. Только по истечении 3–4 дней после острой стадии, когда прекращается рвота и снижается отечность поджелудочной железы можно начинать пробовать первую пищу.
Диета стол 5 меню при панкреатите на неделю после рецидива составляется совместно с доктором. Главное после осложнения не спровоцировать очередной приступ, поэтому нужно принимать пищу очень маленькими порциями и только из назначенного меню.
Диета номер 5 при панкреатите не должна ограничиваться тем периодом, пока пациент чувствует некий дискомфорт в области пищевода. После обострения нужно поддерживать строго щадящий режим на протяжении 8 месяцев. Но это не значит, что как только срок истек, то диетические продукты можно отодвинуть на второй план, режим нужно соблюдать постоянно, ведь болезнь никуда не уходит, а всего лишь утихает.
При хроническом панкреатите можно себе позволить немного вкусностей, но 90% стола должны составлять блюда из диеты по Певзнеру. Хронический панкреатит при любых благоприятных условиях быстро трансформируется в обостренную стадию и пациенту придется пройти через все мучительные симптомы и начинать лечение сначала.
Продукты, которые запрещены при диете №5
Чтобы составить правильно меню на неделю при панкреатите нужно обладать знаниями о продуктах, которые ни в коем случае не должны попадаться в рационе больного. Основным правилом подбора продуктов считается исключение жирных, твердых, острых и пряных ингредиентов, таких как:
- Жирное мясо и дичь. Мясо утки, гуся, свинины не должны употребляться в пищу при панкреатите, также к этому списку относят мясо любой дичи, нежели это утка, заяц или кабан. В этом мясе много животного жира, для переработки которого поджелудочной железе необходимо выработать увеличенное количество ферментов.
- Жирная рыба. Сорта рыбы с повышенным содержанием жиров также вызывают отягощающий эффект на поджелудочную железу, желудок и двенадцатиперстную кишку. Стоит избегать форели, семги, сома, пангасиуса, сельди, скумбрии и мойвы.
- Яичные желтки.
- Некоторые молочные продукты. Не стоит есть молочные продукты в их натуральном виде, то есть пить сырое молоко, сметану, сыворотку, жирный творог или сливки. Молочка хоть и считается незаменимым источником белка, но процент жиров отягощает работу органов пищеварения.
- Некоторые виды круп. К примеру, пшено и перловка хорошо чистят организм от шлаков, но при панкреатите они несут огромную нагрузку. Это относится и к кукурузной крупе, крупной пшеничной и бобовым. Макароны в своем рационе стоит строго контролировать, разрешается немного добавлять лапши в суп, но не есть их как отдельное блюдо.
- Сырые овощи. Практически все овощи в сыром виде категорически противопоказаны при панкреатите, хоть основой питания и должны быть продукты с витаминами и минералами, но это не касается диеты при воспалении поджелудочной железы. Также ни в коем случае нельзя кушать квашенные, соленые или маринованные овощи.
- Сладости. Торты, суфле, конфеты, пирожные, шоколад нужно убрать из диеты 5. Также не советуют употреблять слишком сладкий чай, мед, варенья.
- Мучные изделия. Диета 5 при панкреатите не должна содержать свежую выпечку, особенно из белой муки с добавлением орехов, изюма, цукатов, мака, кураги. В свежеиспеченных мучных изделиях находится слишком много крахмала.
- Напитки. Покупные газированные сладкие напитки по типу Фанты, Кока-коли, Дюшеса кроме лишнего сахара и углекислого газа никакой пользы для организма не несут. Чтобы уменьшить раздражение желудка и всей пищеварительной системы нужно минимизировать их употребление. Также стоит избегать крепкого чая, кофе и капучино.
Продукты, которые должны быть включены в диету №5
Диета 5а универсальна тем, что подойдет для лечебного питания как взрослого, так и ребенка. В основу должны входить только полезные и легкоусвояемые продукты:
- Мясо курицы, индюка, кролика или говядины. Это мясо считается диетическим, его легко переварить желудку и оно несет необходимый белок для поддержания здорового организма.
- Рыба – это источник кальция, но при панкреатите важно, чтобы она была постной, то есть с минимальным количеством жира. К таким видам относят щуку, судака, минтай, хек, нототению.
- Нежирный творог, кефир, простокваша. Молочные продукты с определенной жирностью лучше покупать в магазине, ведь домашнее приготовление не гарантирует определенное количество жиров. Но стоит обращать внимание на сроки годности, поскольку просроченный молочный товар может принести гораздо больше вреда, нежели пользы от свежего.
- Каши. Среди круп, которые должны входить в стол номер 5, выделяют рисовую и гречневую сечку, овсяные хлопья, манную. Их можно комбинировать между собой. Также разрешается добавление небольшого количества сливочного масла.
- Супы. Главное в супах из диеты пять – это приготовления блюд на легком бульоне, то есть наваристые жидкости нельзя ни в коем случае использовать из-за большого количества желатина. Отличным вариантом будет рисовый суп, молочный с макаронами, с гречкой или зеленым горошком.
- Овощи. Практически все овощи можно употреблять при диете 5б, кроме капусты, чеснока, перца. Но они должны обязательно проходить термическую обработку. Только варенную картошку, кабачки, морковь, лук, тыкву, свеклу можно принимать в пищу.
- Фрукты также лучше употреблять в виде компотов, муссов. Разрешены сладкие сорта яблок, абрикосы, алыча, малина, черника. Но не налегать на ягоды с мелкими зернами, такие как клубника, малина, смородина, крыжовник.
- Черствый хлеб и диетическое печенье. Хлеб берут только вчерашний, лучше из серых сортов пшеницы без отрубей. Чтобы хоть как-нибудь подсластить чаепитие – употребляют галетное печенье.
Основы приготовления блюд из стола 5
Для стола 5 существуют свои особенные правила для приготовления всех блюд, которых необходимо придерживаться, иначе эффект не будет достигнут:
- Все продукты готовят на пару или тушат. Омлеты, мясо, овощи нельзя жарить, только приготовление в мультиварке или отваривать в кастрюле с водой, при этом нельзя добавлять уксус.
- Все тщательно перетирать. Чем мельче будут ингредиенты в блюде, тем легче оно усвоится желудком. Особенно это полезно для детей, чья пищеварительная система недостаточно окрепла, чтобы справляться с большими кусками.
Как составить меню на неделю
Чтобы самостоятельно составить рацион по дням нужно знать норму калорий на человека в день. Для взрослого человека с нарушением пищеварительного процесса суточная норма килокалорий будет равна 2500-2600. Подготавливают меню на 7 дней, при этом используется таблица калорийности продуктов.
Рецепты блюд должны быть только с теми ингредиентами, которые разрешены при столе 5. Также стоит учесть, что нельзя употреблять специи и ароматизаторы, поскольку они только раздражают и без того поврежденную поджелудочную железу. Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню для каждого пациента будет индивидуальной.
Рацион должен подбираться с учетом особенностей организма. Не все люди могут нормально усваивать молочные продукты, некоторые виды круп или овощей. Не нужно себя мучить, если какой-то продукт вы не любите или он вам отвратительный. Стоит просто найти достойный аналог среди других блюд.
К пище нужно относиться, как к вкусностям, даже если она не совсем та, к которой пациент привык. В борьбе с панкреатитом главное постоянство, ведь нельзя долго сидеть на диете, а потом сорваться и кушать все подряд – это обязательно закончиться адской болью и рецидивом.
Источник