Диета при хроническом гастродуодените и рефлюксе
Диета при дуоденогастральном рефлюксе занимает ведущее место в эффективном лечении патологии. Устранить патологический заброс желчи в желудок одними лекарственными препаратами практически невозможно, поскольку в патогенезе заболевания не последнюю роль играет нарушение режима и рациона питания.
Правильное лечение ДГР с помощью диеты и медикаментов позволяет предотвратить развитие такого осложнения как рефлюкс-гастрит.
Общие рекомендации по питанию при дуоденогастральном рефлюксе
Чаще всего патологическая регургитация желчи и панкреатического сока возникает на фоне уже имеющегося заболевания ЖКТ. Это может быть гастродуоденит, дуоденит, хронический гастрит. Таким образом, диетические рекомендации носят общий характер для всех указанных заболеваний.
Основные правила диетического питания при билиарном рефлюксе и рефлюкс-гастрите:
- Частый, дробный прием пищи. Порции должны быть небольшими, а интервал между едой в норме не должен превышать 2,5-3 часов.
- Тщательное пережевывание еды. Не стоит забывать о том, что пищеварение начинается в полости рта, а грубые кусочки еды могут травмировать слизистую оболочку и нарушать моторику органов ЖКТ.
- Не поздний ужин. Также диета при рефлюкс-гастрите подразумевает то, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Это предотвратит заброс дуоденального сока обратно в желудок на фоне горизонтального положения в ночное время.
- Исключение из рациона вредной пищи: всего соленого, острого, жирного и жареного. Не рекомендуется употреблять фаст-фуд, газированные сладкие напитки, шоколад, цитрусовые в больших количествах.
- Отказ от курения, приема алкоголя.
- Соблюдение достаточного водного режима, введение в рацион минеральной воды.
- Употребление еды нормальной температуры. Пища не должна быть чрезмерно горячей или наоборот – холодной.
Для успешного лечения крайне важно соблюдать перечисленные рекомендации.
Диета при дуоденогастральном рефлюксе
Правильно подобранное питание снижает выраженность неприятных симптомов, нейтрализует повышенную кислотность. Постоянный заброс содержимого 12-перстной кишки нередко приводит к развитию воспаления в слизистой оболочке желудка (рефлюкс-гастрит). Содержащиеся в желчи желчные кислоты нарушают целостность эпителия, способствуя появлению эрозивного процесса.
Питание при обострении патологии
Диета при рефлюкс-гастрите в стадии обострения направлена на купирование воспаления, снижение кислотности желудочного сока и восстановление слизистой оболочки.
Важно перейти на 5-6-кратный прием пищи, где 3 приема являются основными, а остальные 2-3 – перекусы. Порции должны быть небольшими (размером с кулак), а сама еда средней температуры. Желательно блюда готовить на пару, варить или запекать. Врачи не рекомендуют употреблять жареную, соленую или копченую пищу.
На период обострения необходимо отказаться от курения и спиртных напитков. Исключается прием полуфабрикатов, добавление в блюда специй. Также желательно придерживаться режима питания — есть в одно и то же время. Последний прием пищи организовывать за 3-4 часа до сна.
Таким больным запрещается есть на ходу, всухомятку, в положении лежа; не стоит делать резких наклонов вперед, особенно после еды. Не стоит забывать пить воду, как минимум, по 200 мл перед каждым приемом пищи.
Продукты разрешенные
Лечение гастродуоденального рефлюкса диетой подразумевает разнообразие рациона белковой пищей, труноусвояемыми углеводами и полезными жирами. Употребляемая еда должна содержать незаменимые аминокислоты, витамины и необходимые организму микроэлементы и минералы.
Список разрешенных продуктов и блюд при желчном рефлюксе:
- слизистые супы на основе круп, овощей; супы-пюре;
- разваренные каши (перловая, гречневая, рисовая, овсяная);
- нежирная рыба (хек, минтай), сваренная или приготовленная на пару;
- паровой омлет на пару, яйца всухомятку;
- «вчерашний» или слегка подсушенный хлеб;
- нежирное отварное мясо; мясное суфле, котлеты, тефтели на пару;
- овощные пюре;
- мелкозернистый пресный творог, цельное свежее молоко;
- в небольших количествах допускается добавление в блюда сливочного или растительного масла;
- творожная запеканка, зефир;
- компот из сухофруктов, не крепкий черный чай, травяные отвары.
Перечисленные продукты и блюда в жидкой, протертой, полужидкой консистенции, в виде пюре и суфле способствуют более легкому и лучшему перевариванию, не раздражают слизистую и мышечную оболочки органов пищеварительной системы.
Продукты запрещенные
Кроме нормализации общего рациона питания, врачи-гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют в период обострения полностью исключить следующие ингредиенты:
- острые, соленые, жареные и жирные блюда;
- все маринованное и блюда, приготовленные с добавлением большого количества пряностей и специй;
- свежие хлебобулочные изделия, шоколад;
- цитрусовые, кислые фрукты;
- насыщенные экстрактивными веществами бульоны на основе рыбы, жирного мяса;
- овощи, имеющие грубо-волокнистую структуру или способствующие метеоризму;
- соусы, майонез, специи;
- кисломолочная продукция;
- спиртное, кофе, напитки газированные;
- любое варенье, мед.
Перечисленные продукты и блюда затрудняют переваривание, раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и способствуют повышению уровня соляной кислоты в составе желудочного сока.
Примерное меню на каждый день
Примерное меню лечебной диеты на одну неделю.
Понедельник:
- Завтрак – каша на воде овсяная, стакан какао.
- 1-й перекус – творог с перетертыми фруктами.
- Обед – суп-пюре из овощей, минтай на пару с гречневой кашей, чай.
- 2-й перекус – йогурт, галетное печенье.
- Ужин – каша рисовая на воде с кусочком сливочного масла, овощной салат, стакан какао.
- 3-й перекус – сухое печенье, стакан молока.
Вторник:
- Завтрак – омлет на воде из 2 яиц, подсушенный хлеб, чай.
- 1-й перекус – творожная запеканка с отваром шиповника.
- Обед – овощи тушеные, 2 котлеты из рыбы.
- 2-й перекус – красное яблоко запеченное, компот из сухофруктов.
- Ужин – морковно-свекольный салат, мясное суфле.
- 3-й перекус – 150 мл молока.
Среда:
- Завтрак – каша из гречихи на молоке с кусочком сливочного масла, чай.
- 1-й перекус – тосты с нежирной творожной массой, компот.
- Обед – суп на воде с овощами и вермишелью, мясное суфле.
- 2-й перекус – запеканка из пресного творога, чай.
- Ужин – овощное пюре, отварная рыба.
- 3-й перекус – стакан свежего молока.
Четверг:
- Завтрак – каша из овсяной крупы на воде с протертыми некислыми фруктами, чай.
- 1-й перекус – нежирный йогурт с сухим печеньем.
- Обед – овощной суп на воде, картофельное пюре с мясными зразами.
- 2-й перекус – запеканка из обезжиренного творога, компот.
- Ужин – 2 яйца всмятку, овощной салат.
- 3-й перекус – отвар на шиповнике.
Пятница:
- Завтрак – омлет, сделанный на пару, чай.
- 1-й перекус – овощной салат, компот.
- Обед – суп овощной, рыба отварная с рисом.
- 2-й перекус – яблоко, приготовленное в духовом шкафу, чай с печеньем.
- Ужин – пюре из овощей, отварное мясо.
- 3-й перекус – стакан цельного пастеризованного молока.
Суббота:
- Завтрак – 2 яйца всмятку, чай.
- 1-й перекус – хлебные тосты, компот.
- Обед – каша из гречихи на воде, рыба отварная.
- 2-й перекус – яблоко, чай.
- Ужин – картофельное пюре, паровые тефтели.
- 3-й перекус – стакан молока.
Воскресенье:
- Завтрак – омлет на воде, чай.
- 1-й перекус – обезжиренный йогурт, сухое печенье с компотом.
- Обед – суп-пюре из моркови, брокколи , хлеб.
- 2-й перекус – запеканка из пресного творога.
- Ужин – пюре из овощей, чай.
- 3-й перекус – стакан цельного молока.
Полезное видео
Каким должно быть питание можно ознакомиться, просмотрев видео.
Рецепты диетических блюд
Рецепт творожной запеканки: необходимо в блендере смешать 500 грамм обезжиренного творога, 1 яйцо, по 4 столовых ложки сметаны, манки и фруктозы. Полученная смесь выкладывается в чашу мультиварки, после чего готовится около 50 минут в режиме выпекания.
Рецепт супа-пюре: 500 г тыквы и 2 картофеля следует очистить, мелко нарезать, после чего залить стаканом воды и протушить на небольшом огне. Остывшие овощи смешать в блендере. В кипящее молоко с водой добавить смесь, щепотку соли и немного имбиря, после чего варить еще 4-5 минут.
Рецепт запеченного яблока: из вымытых фруктов вырезать сердцевину, после чего вовнутрь добавить ложку сахара и воды. Яблоки выкладываются на противень и ставятся в предварительно разогретый духовой шкаф на 15 минут при температуре – 180 градусов.
Советы гастроэнтеролога
Для того чтобы избавиться от билиарного рефлюкса врачи-гастроэнтерологи рекомендуют:
- Своевременно и тщательно лечить любую патологию органов ЖКТ.
- Соблюдать принципы правильного питания, ограничить в рационе «запрещенные» продукты.
- Отказаться от курения, спиртных напитков, избегать стрессов.
- Регулярно заниматься щадящим спортом.
Источник
Проблемы с пищеварением являются наиболее распространенной патологией. Рефлюкс гастрит — достаточно неприятное заболевание. Периодические забросы желчи в желудок доставляют немало неудобств и болезненных ощущений.
Как и любое заболевание, гастрит требует определенного лечения. В первую очередь назначаются лекарства для облегчения состояния и восстановления слизистой желудка.
Важную роль в процессе лечения занимает специальная диета при рефлюкс гастрите, которой нужно придерживаться на протяжении всего периода восстановления. Она похожа на диеты при других заболеваниях ЖКТ, но имеет некоторые свои отличительные особенности.
Симптомы
При нормальном функционировании ЖКТ пища обрабатывается кислотным соком в желудке и затем поступает в кишечник, где происходит ее окончательное переваривание под действием щелочной среды. Такое движение пищи обеспечивается специальным клапаном – привратником, который работает в режиме открывания и закрывания.
При патологии в работе привратника начинается обратный заброс пищи из кишечника в желудок, который называется желчный рефлюкс. В результате этого щелочная среда начинает взаимодействовать с кислотной средой желудка. Это приводит к негативному воздействию на слизистую оболочку желудка и развитию гастрита. При несвоевременном лечении воспаление может перерасти в многочисленные эрозии и даже язву желудка.
Симптомы гастрита:
- ощущение тяжести в желудке;
- вздутие;
- приступообразные боли в области желудка;
- тошнота и рвота;
- горький привкус во рту;
- изжога;
- расстройства кишечника;
- наличие желчи в рвотной массе;
- снижение аппетита;
- потеря веса;
- ранки в уголках рта.
Неприятные и болезненные ощущения появляются, в основном, после принятия пищи, даже если это был только перекус. Периодичность и сила проявления симптомов зависят от тяжести заболевания.
Подобные симптомы могут долгое время не проявляться. Гастрит часто протекает незаметно, и человек может не подозревать о заболевании.
При патологии в работе ЖКТ возникают нарушения при переваривании пищи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что организм недополучает все необходимые питательные вещества и витамины. В результате этого могут возникнуть сбои в работе других органов и систем организма человека.
Поэтому важно тщательно следить за состоянием своего здоровья и периодически проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.
Причины
Можно выделить несколько основных причин развития гастрита:
- операции на желудке или кишечнике;
- длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
- курение, алкоголь;
- стрессы;
- вредная пища;
- нерегулярное питание.
Точный диагноз может поставить только врач. В ходе осмотра он также выявляет причину развития заболевания и дает рекомендации по лечению и ведению образа жизни.
Профилактика играет немаловажную роль. Исключение вредной пищи и негативного влияния образа жизни на работу ЖКТ позволит избежать серьезных проблем с пищеварением. Необходимо с раннего возраста следить за питанием детей и делать акцент на правильном питании.
Лечебное питание
Лечебное питание при рефлюкс гастрите играет основную роль. Диета состоит из легкоусвояемых продуктов, которые обеспечат организм полезными веществами и не вызовут раздражение желудка или кишечника.
Диета при гастрите состоит в нормализации работы кишечника и его микрофлоры, что способствует нейтрализации желчных кислот и уменьшению их вредного воздействия на желудок.
Диетическое питание имеет следующие эффекты:
- Снижение кислотности. Особый питьевой режим позволяет справиться с повышенной кислотностью, а определенные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения.
- Уменьшение ощущения боли и тяжести. Разрешенные продукты из диетического меню обволакивают стенки желудка и защищают от воздействия сока, тем самым уменьшают боль. Маленькие порции быстро перевариваются и исключают чувство тяжести.
- Ускорение процесса переваривания пищи. Протертые и разваренные продукты быстро всасываются в желудке, и кишечнику почти нечего не остается переваривать, следовательно, минимизируется риск заброса пищи обратно в желудок.
Важные правила питания при гастрите:
- перед едой следует выпивать стакан кипяченой воды, что поможет снизить кислотность желудка;
- питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
- избегать голода и переедания;
- готовить пищу методом варки, запекания или на пару;
- надо исключить спиртные напитки;
- соблюдать питьевой режим – не пить во время еды, общий объем жидкости — до 1 литра в день;
- принимать только теплую пищу, холодная или слишком горячая раздражает желудок;
- исключить поздние ужины и ночные перекусы, т.к. в это время активно работает кишечник;
- после приема пищи запрещается ложиться из-за увеличения риска заброса щелочи в желудок;
- во время обострения болезни лучше принимать пищу стоя;
- в стадии обострения также нежелательно носить тугие ремни, т.к. это способствует усилению приступов.
При соблюдении всех рекомендаций по диетическому питанию больной может в короткие сроки улучшить свое состояние здоровья.
Блюда, рекомендованные к употреблению
Диета при рефлюкс гастрите очень схожа с диетой при эзофагите. Основу питания при лечении гастрита составляют блюда и продукты, которые не перегружают желудок и не вызывают обильной выработки желудочного сока. Блюда должны иметь полужидкую, протертую консистенцию.
Можно кушать следующие продукты:
- жидкие и полуразваренные каши;
- жидкие овощные и молочные супы;
- вареное нежирное мясо, мелко протертое или суфле (курица, индейка, говядина);
- вареная рыба или на пару;
- пюре из овощей;
- вареные яйца или омлет на пару;
- свежее молоко;
- протертый нежирный творог;
- сливочное масло в небольшом количестве;
- немного подсушенный хлеб;
- компот, слабо заваренные чай, отвары трав;
- сладкие фрукты;
- минеральная вода.
Список допустимых продуктов достаточно широк и позволяет составить меню при рефлюкс гастрите, которое будет разнообразным и богатым всеми полезными витаминами и минеральными веществами.
Блюда, которые необходимо исключить из питания
При лечении гастрита запрещены продукты, которые перегружают желудок и могут способствовать избыточной секреции.
Нельзя есть следующие продукты:
- Жирные бульоны на основе мяса и рыбы.
- Кисломолочные продукты (кефир, простокваша).
- Цитрусовые и все кислые фрукты и овощи.
- Незрелые фрукты и овощи.
- Овощи, вызывающие брожение в кишечнике.
- Творог большой жирности.
- Все блюда с приправами, пряностями и специями.
- Все жареные блюда.
- Ограничить количество соли.
- Различные соусы.
- Грибы.
- Копченые и соленые продукты.
- Все виды консервов.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Кофе.
- Газировка и все напитки с углеводами.
- Сдобная выпечка.
- Хлеб грубого помола.
- Мед, варенье.
Исключение из меню подобных продуктов позволит избежать приступов и наладить нормальное функционирование ЖКТ.
Примерное меню на один день
Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда, которые будут вкусными и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.
Пример меню на один день:
- Завтрак – разваренная молочная каша, приготовленная из овсяной крупы с небольшим количеством сливочного масла.
- Второй завтрак – омлет на пару.
- Обед – овощное пюре с добавлением вареной говядины.
- Полдник – кусочек хлеба с нежирным творогом, отвар шиповника.
- Ужин – пюре из картофеля и рыба на пару.
- Второй ужин – стакан травяного чая и запеченное яблоко.
Отвар трав
Народная медицина предлагает немало рецептов отваров трав, которые способствуют облегчению состояния человека и улучшению процесса пищеварения.
Лечебные отвары:
- ромашка снимает воспаление и успокаивает;
- шиповник богат витамином С и благотворно влияет на желудок;
- календула снимает неприятные ощущения и воспаление в желудке;
- подорожник обладает заживляющими способностями.
Все отвары можно пить в течение дня в перерывах между едой. Наиболее эффективен прием отваров перед сном.
Лечение гастрит рефлюкса заключается в корректировки питания и соблюдении определенной диеты. Специально подобранные ингредиенты позволяют улучшить пищеварение, снизить нагрузку на желудок и устранить неприятные симптомы гастрита.
Основные рекомендации по образу жизни при гэрб
Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет точно следовать указаниям и легко составить разнообразный ежедневный рацион и меню на неделю. Дополнительный прием лечебных отваров из трав поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями от гастрита и улучшить свое самочувствие.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Рефлюкс эзофагит — это воспаление эпителия пищеводной трубки, возникающее вследствие заброса содержимого желудка в нижнюю часть пищевода. Диета при рефлюкс эзофагите ограничивает продукты, оказывающие раздражающее действие на эпителий пищевода, а также ограничивает количество потребляемой пищи.
Для достижения максимального эффекта в лечении нужно совмещать диетическое питание с лечением медикаментами, а также нормализовать режим труда и отдыха. Давайте разбираться, что можно есть при рефлюкс эзофагите.
Питание при рефлюкс эзофагите: правила
Диетическое питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ограничивает прием некоторых продуктов питания и имеет ряд правил, которые необходимо соблюдать для достижения положительного результата.
Данная диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предусматривает дробное питание, то есть больной должен есть небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Блюда при этом не должны быть горячими. Также не рекомендуется есть очень холодную пищу. После еды больному нельзя сразу ложиться отдыхать, а также выполнять физическую работу, связанную с наклоном туловища вперед.
После еды пациенту нужно немного походить, посидеть, а лишь по истечении часа можно прилечь. Это исключит риск заброса содержимого желудка обратно в пищевод, поскольку за это время пища продвинется в кишечник. Последний прием пищи должен происходить не позже 3 часов до сна.
Что нужно есть при рефлюкс эзофагите? В пищу разрешается применять продукты питания не вызывающие усиленного выделения желудочного сока, не содержащих растительных кислот, не способствующих повышенному газообразованию.
Продукты питания, запрещающиеся диетой, нужно заменить на равноценные по содержанию полезных веществ, которые разрешается употреблять при рефлюксе, чтобы питание оставалось полноценным.
Больным с эзофагитом нельзя перегружать свой желудок, нужно воздерживаться от переедания, не употреблять грубую и твердую еду, во время приема пищи хорошо ее пережевывать, не допускать травмирования слизистой оболочки пищевода. Помимо этого нельзя есть сильно пряную, острую и кислую пищу.
Зависимо от индивидуальных особенностей организма каждый человек по-разному реагирует на продукты питания. Если сырые яблоки вызывают приступ изжоги, то их можно запечь и употреблять с медом или сахаром. То же самое касается и ягод, если потребление их в свежем виде приводит к дискомфорту, то из них готовят компот или кисель.
Как питаться при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Общие рекомендации по питанию при рефлюксе:
- Перед едой выпить стакан кипяченой воды. Она поможет снизить кислотность желудочного сока. А также предотвратит обратный заброс пищи в пищевод.
- Также понизить кислую среду желудочного секрета можно, если съесть перед едой пару кусочков сырого картофеля, подсушенного белого хлеба или ядер грецкого ореха.
- Когда диагностирован рефлюкс эзофагит курение и алкоголь исключаются. Категорически запрещается прием алкоголя, крепких напитков, а также прием пищи ночью.
- Если после заболевание сопровождается болевым синдромом, то принимать пищу пациенту нужно стоя, а после приема не ложиться еще не меньше трех часов. Так еда быстрее поступит из желудка в кишечник и снизится риск обратного заброса.
- Очень хорошо перед сном выпить чай из ромашки или календулы. Они обладают противовоспалительным действием и снимут гиперемию и отек со слизистой оболочки пищевода.
- Помимо этого нужно воздерживаться от физических упражнений, создающих напряжение брюшного пресса, а также ношения стесняющей одежды, поясов, особенно в районе талии.
При обострении заболевания больному необходимо сообщить об этом врачу. В таком случае возможен перевод пациента на более строгую диету – стол № 1.
Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите
Поскольку при катаральном эзофагите воспален эпителий пищеводной трубки, а при гастрите происходит повреждение оболочки желудка, то диета при этих патологиях направлена на снижение раздражения слизистых оболочек данных внутренних органов. Также она способствует нормальной выработке секрета желудка и улучшению его моторики.
Данный стол предполагает прием супов-пюре, вязких каш, овощных пюре, киселей. Врачи рекомендуют запекать, варить или готовить блюда на пару.
Запрещаются продукты, повышающие желудочную секрецию:
- фрукты и овощи в свежем виде;
- овощи, содержащие эфирные масла;
- приправы;
- соусы;
- маринады;
- копчености;
- твердый и копченый сыр;
- жирные блюда;
- жаренные и острые блюда.
Нельзя употреблять продукты, провоцирующие метеоризм:
- бобовые;
- черный хлеб;
- грибы;
- газировку;
- шоколад;
- капусту.
Строго запрещается употребление алкогольных напитков и курение при эзофагите. Помимо этого больным нежелательно употреблять коровье молоко, поскольку оно способно на короткий срок снимать симптомы изжоги, но содержащиеся в нем белки и кальций повышают секрецию желудка.
Козье молоко при рефлюкс эзофагите можно пить ежедневно утром по 1 стакану. Оно снизит жжение в пищеводе, но при увеличении дозировки продукт способен вызвать повышенное выделение секрета желудка, что является не желательным при данном заболевании. Молоко рекомендуют использовать в качестве основы для каш, в этом случае его разводят пополам с водой.
Также нежелательно употреблять сладкую пищу (выпечка, кондитерские изделия, торты, дрожжевые изделия) по причине высокого содержания быстроусвояемых углеводов, которые способствуют брожению пищи и метеоризму. Это приводит к усилению давления на нижний отдел желудка и забросу содержимого в пищевод.
Что можно кушать при этом заболевании
Предлагаемая диета состоит из пюре образных блюд, вязких каш, протертых фруктов, творога, блюд в виде суфле. При этой болезни очень опасно переедание, поскольку оно увеличивает нагрузку на воспаленный желудок, способствует застою пищи и вызывает рефлюкс. Поэтому врачи рекомендуют принимать еду мелкими порциями и не наедаться досыта.
В рацион питания включают:
- яйца вареные всмятку;
- некислые фрукты (банан, персик, абрикос, слива);
- нежирный творог;
- рыба и мясо нежирных сортов;
- белый подсушенный хлеб;
- каши (рис, гречка, овсянка, ячневая);
- овощные рагу, супы, запеканки;
- фруктовый сок (не кислый, разведенный водой пополам);
- кисель;
- компот.
Потребление хлеба с отрубями, макаронных изделий, картофеля помогает надолго сохранить чувство сытости и не дает возможности переедать. Также хорошо пить ежедневно отвары из лекарственных трав в виде чая (ромашка, шиповник, календула).
Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: меню
Недельное меню при рефлюкс эзофагите на каждый день выглядит так:
Понедельник
Утром: овсяная каша, чай.
Полдник 1: творожный пудинг, банан.
Обед: овощной суп, картофельное пюре, отварное мясо кролика, компот.
Полдник 2:персиковое желе.
Ужин: рагу из овощей, запеченный минтай. Кисель.
Перед сном травяной чай.
Вторник
Утром: паровой омлет, чай.
Полдник 1: печенье «Мария» и абрикосовый сок.
Обед: суп из овощей, ячневая каша, запеченное мясо индюшки, кисель.
Полдник 2: клубничное желе.
Ужин: вареное яйцо, творожная запеканка с джемом.
Перед сном кефир.
Среда
Утром: рисовая каша на молоке, чай.
Полдник 1: печеные яблоки.
Обед: Картофель тушеный, куриные тефтельки, овощное рагу, кисель.
Полдник 2: молочный кисель.
Ужин: запеченная рыба, винегрет, компот из сухофруктов.
Травяной чай перед сном.
Четверг
Утром: вязкая ячневая каша, кисель.
Полдник 1: банан и галетное печенье.
Обед: отварные макароны, запеченный кролик, отварная цветная капуста, отвар шиповника.
Полдник 2: бананово — грушевый смузи.
Вечером: овощное рагу, запеченная рыба, чай.
Перед сном йогурт.
Пятница
Утром: гречневая каша, персиковый сок.
Полдник 1: тертая морковь с растительным маслом.
Обед: уха из не жирной рыбы, паровая котлета, овощное рагу, кисель.
Полдник 2: фруктовый мусс.
Вечером: паровой омлет, отварное куриное мясо, компот.
Перед сном кефир.
Суббота
Утром: отварной рис, паровая тефтеля, чай.
Полдник 1: запеченная тыква с яблоками;
Обед: овощной суп, печеный картофель, запеченное мясо кролика, компот.
Полдник 2: запеченный творог с джемом.
Ужин: запеченные кабачки.
Перед сном ряженка.
Воскресенье
Утром: кукурузная каша с тушеным луком, чай.
Полдник 1: яблочно-банановый десерт.
Обед: гречневая каша, запеченная телятина, свекольный салат, компот.
Полдник 2: налистники с начинкой из овощей.
Вечером: Рыба под соусом «бешамель», травяной чай.
Перед сном йогурт.
Диета при рефлюксе эзофагите, меню на неделю которой рассмотрено выше – залог на выздоровление.
Меню при эзофагите пищевода и рефлюксе: рецепты
Предлагаем лучшие рецепты блюд при рефлюкс эзофагите:
Запеченные яблоки
Вымытые яблоки очистить от семечек, выложить на противень и запечь в духовке при температуре 180* 20 мин.
Паштет мясной
Отварить мясо (курица, кролик, телятина), морковку, лук. После того, как ингредиенты остынут пропустить все через мясорубку 2 раза, по вкусу добавить сливочное масло и соль. Вместо мяса можно взять печенку или смешать их 5050.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть 2 интересных видео о правильном диетическом питании при рефлюкс эзофагите. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочесть:
Зразы из картофеля
Отварить мясо, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, притушить в растительном масле, посолить. Отварить картофель и сделать из него пюре, посолить и смешать с сырым яйцом. Мясо перемешать с луком. Из пюре сделать блинчики, на середину положить фарш, сформировать зразы, обвалять в белых сухарях и запекать на противне в жарочном шкафу.
Народные методы лечения
Алоэ, мед и кагор при рефлюксе эзофагите используют для приготовления настойки, которая также помогает при гастрите. Измельченные пол килограмма листьев алоэ смешивают со стаканом меда, настаивают в темноте 3 дня, добавляют бутылку кагора и держат еще 3 дня в темном месте. Пьют 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин до еды один месяц.
Разрешается ли минеральная вода при рефлюкс эзофагите? Минеральные воды «Ессентуки 17», «Ессентуки 4», «Нарзан» применяют для лечения рефлюкс эзофагита, поскольку они в составе имеют щелочь, нейтрализующую действие кислотной среды желудочного сока.
Принимать ее нужно подогретую до 38-45*по 200 мл перед приемом пищи.
«Боржоми» при рефлюкс эзофагите также разрешено к употреблению.
Облепиховое масло при рефлюкс эзофагите помогает снять воспаление слизистой оболочки пищевода если принимать его по 1 ст. л. три раза в день. Нельзя пить его натощак. Купить масло можно в аптеке.
Разрешаются семена льна при рефлюксе эзофагите, которые обволакивают слизистую оболочку пищевода и препятствуют негативному воздействию на нее кислой среды желудочного содержимого. Семена (70 гр), залить 1 л воды, проварить 2 часа, остудить и принимать по 200 мл за 1 час до еды трижды в день. Лечение составляет 2 месяца.
Как набрать вес при рефлюкс эзофагите
Строгую диету нужно соблюдать только в период обострения. Дальше надо избегать продуктов, вызывающих изжогу. Чтобы повысить вес, питаться надо 5-6 раз в день, но не переедать. Макароны и картофельное пюре сочетать с белковой пищей (котлета, тефтели), каши сочетать с орехами, изюмом или мясными изделиями.
Можно есть халву, козинаки. Хорошо пить витаминные коктейли. В полдники пить смесь из творога, варенья, молока и банана. Такое питание поможет повысить массу тела.
Выводы
Вот и рассмотрен вопрос питание при эзофагите рефлюксе. Диета при гастроэзофагеальном рефлюксе поможет снять симптомы обострения, а в дальнейшем предупредить рецидивы заболевания.
Источник