Диета при хроническом гастродуодените и эзофагите

Диета при хроническом гастродуодените и эзофагите thumbnail

Общие правила

Эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода. Хронические заболевания пищевода чаще всего связаны с забросом желудочного и дуоденального содержимого в пищевод (пищеводный рефлюкс). Соляная кислота, пепсин, а также желчные кислоты рассматриваются как факторы агрессии, которые оказывают повреждающее действие. При этом желчные кислоты могут еще вызывать и малигнизацию (озлокачествление). На появление рефлюксов влияют многие факторы: нарушение моторики желудка, короткий пищевод, снижение тонуса пищеводных сфинктеров, диафрагмальная грыжа или повышение внутрибрюшного давления.

Таким образом, эзофагит является самым распространенным осложнением гастроэзофагеальной болезни и встречается у трети больных, страдающих этим заболеванием. Различают катаральную (не эрозивную) и эрозивную форму болезни. Долгое время считалось, что это последовательные этапы развития, однако результаты наблюдений позволяют считать, что эти формы не имеют тенденции к трансформации одна в другую и существуют независимо. Также выяснено, что эзофагит вызывается не прямым повреждением слизистой кислотой, а сложными цитокин-индуцированными механизмами.

Отдельно стоит выделить эзофагиты, вызванные приемом медикаментов (к ним относятся нестероидные противовоспалительные средства и биофосфонаты), лучевой терапией и грибками рода Кандида.

Большую роль в развитии гастрита (имеется в виду хроническая форма) играет бактерия Пилорический Хеликобактер. Поэтому всем больным с хроническим гастритом показано проведение не только ЭГДС, но и диагностики инфекции H. Pylori.

При гастрите и эзофагите больного беспокоит боль в эпигастрии, изжога, отрыжка кислым и дискомфорт за грудиной (чувство кома). Изжога может усиливаться в положении лежа, после еды и употребления продуктов, которые ослабляют тонус пищеводного сфинктера (алкоголь, кофе, животные жиры, шоколад, цитрусовые).

«Малые» органические признаки поражения ЖКТ (гастрит и катаральный эзофагит) легче поддаются лечению, чем «большие» (язвенный эзофагит) и функциональные расстройства.

Питание больных безусловно имеет большое значение. Употребление острых блюд, горячей и грубой пищи оказывает раздражающее действие и усугубляет течение гастрита и эзофагита. А жирная и жареная пища, копчености, алкоголь вызывают усиление рефлюкса, который поддерживает воспаление пищевода. Обильная еда на ночь вызывает повышенную продукцию соляной кислоты и способствует забросам ее в пищевод ночью.

Диета при гастрите и эзофагите направлена на щажение слизистой желудка и пищевода, и предусматривает уменьшение частоты рефлюксов. В связи с этим рекомендуется:

  • дробное питание и умеренный прием пищи вечером;
  • употребление продуктов со щелочной реакцией (сметана, творог, отварное мясо, молоко, омлеты, приготовленные на пару);
  • ограничить потребление продуктов, оказывающих раздражающее действие (острые, пряные, алкоголь, кофе, лук, чеснок, цитрусовые, кислые продукты);
  • исключение продуктов, снижающих тонус пищеводного сфинктера (животные жиры, газированные напитки, шоколад, крепкий кофе, ржаной хлеб).

При рефлюксах и симптомах изжоги:

  • отказ от курения, поскольку никотин способствует ослаблению тонуса пищеводного сфинктера;
  • избегать наклонов, выполнения упражнений, связанных с напряжением брюшного пресса;
  • не допускать возникновения запоров, так как натуживание повышает внутрибрюшное давление;
  • исключение продуктов, вызывающих метеоризм (бобовые, виноград, напитки с газом, квас, дрожжевая выпечка, хлеб, изюм);
  • избегать приема лекарств, которые могут вызывать рефлюкс (бета-адреноблокаторы, транквилизаторы, седативные, теофиллин, нитраты, простагландины, ингибиторы кальциевых каналов).

При этих заболеваниях пища должна отвариваться или готовится на пару. Степень щажения (имеется в виду протирание пищи) зависит от изменений слизистой и выраженности симптомов. При эрозивных поражениях слизистой желудка и пищевода, а также выраженном болевом симптоме рекомендуется максимально щадящее питание, соответствующее диетическому Столу № 1А:

  • Блюда из мяса/птицы/рыбы, приготовленные в виде пюре или суфле (мясо несколько раз прокручивают или взбивают в блендере).
  • Отвары круп, протертые супы, супы-пюре с добавлением сырого взбитого яйца или сливок.
  • Молоко, сливки, тщательно протертый творог или суфле из творога.
  • Паровые омлеты или яйца, приготовленные всмятку.
  • Каши муки гречневой или овсяной, сваренные на воде и при желании на молоке. Можно готовить протертые полужидкие каши со сливочным маслом.
  • Кисели из ягод и фруктов, фруктовые желе с сахаром и медом.
  • Чай с молоком, настой плодов шиповника, разбавленные соки.

При катаральном эзофагите и гастрите нет необходимости в максимальном щажении слизистой и больным рекомендуется питание Столов №1Б или №1, в которых протирание пищи не предусматривается. Для длительного или постоянного питания подходит Стол № 1, поскольку его состав является полноценным и одновременно щадит желудок. №1 рекомендуется в период восстановления и закрепления результатов лечения. Это лечебное питание модно применять в период несильного обострения или в осенне-весенний период, когда больной принимает противорецидивное лечение.

Исключаются все раздражающие продукты — бульоны, цитрусовые, ржаной хлеб, шоколад, помидоры, кисломолочная продукция, кетчуп, репа, редька, кислые напитки, соки цитрусовых, лук, чеснок, грубые каши, томатная паста, клюква, перец, специи, мята, мясо с сухожилиями, имбирь, алкоголь, кофе, крепкий чай.

Количество белка в рационе повышается до 100 г в день, особенно при наличии эрозий и пищеводных рефлюксах. Объясняется это тем, что белок необходим для репаративных процессов, и он повышает тонус пищеводных сфинктеров. Одновременно рекомендуется уменьшение животных жиров в рационе — нельзя употреблять сливки, жирную свинину, сливочное масло в большом количестве, жирное мясо гуся и утки, изделия со сливочным кремом. Связано это с тем, что жирные и жареные продукты уменьшают тонус сфинктера, а это влечет заброс желудочного содержимого в пищевод и поддерживает постоянное раздражение и воспаление его слизистой.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите и эзофагите включает:

  • Овощные и крупяные супы, приготовленные на овощном отваре. В зависимости от состояния больного супы протирают или не протирают. В любом случае исключается поджаривание овощей для заправки и не разрешается добавлять томат или томатную пасту. Для заправки можно использовать яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Слегка подсушенный белый хлеб.
  • Рубленные мясные блюда, приготовленные на пару. Для приготовления используют нежирную говядину, курицу, индейку, можно изредка мясную нежирную свинину. Из рубленых блюд предпочитаются котлеты и тефтели, которые можно готовить не только на пару, но и запекать в духовке, добавляя сметано-яичный или молочно-яичный соус.
  • Блюда из нежирной рыбы в виде котлет, тефтелей, фрикаделек и зразы. Можно есть отварную кусковую рыбу, так как она имеет нежную текстуру.
  • Негрубые и не раздражающие слизистую овощи, которые содержат мало клетчатки — цветная капуста, картофель, кабачки, свекла, патиссоны, тыква, морковь. Употребляют их только в отварном виде тертыми или в виде пюре.
  • Каши на воде или на молоке (гречневая, манная, рисовая, овсяная). При гастрите и эзофагите в стадии обострения каши протираются, и они должны быть полу вязкими. В дальнейшем степень щажения уменьшается, и больной может употреблять не протертые каши.
  • Молоко, не очень жирные сливки для приготовления блюд, молочные кисели, не очень жирный творог, разбавленный молоком, блюда из творога (запеканки, крем, суфле). Все кисломолочные напитки повышают кислотность, поэтому употребление их зависит от переносимости больными — при появлении изжоги, они исключаются.
  • Сливочное масло в блюда и растительные масла.
  • Некрепкий чай (зеленый и черный) с добавлением молока, разбавленные соки из сладких фруктов, травяные чаи (исключается мятный) с медом.
  • Кисели, желе, компоты и пюре из сладких фруктов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки 9%2,89,04,0107

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Чеснок, лук, квашеные и маринованные овощи, грибы, помидоры.
  • Консервы, копчености, приправы, пряности, кетчуп, уксус, горчица, острые соусы, хрен, томатная паста, перец.
  • Блюда с большим количеством экстрактивных веществ: отвары грибов, любые жареные блюда, мясные и рыбные бульоны, тушеное мясо и рыба.
  • Кислые фрукты и кислые фруктовые соки, любые цитрусовые.
  • Животные жиры, сало, майонез, жирные сливки, майонез, гусиное и утиное мясо, другие сорта жирного мяса.
  • Продукты, которые усиливают газообразование: дрожжевая выпечка, редька, бобовые, белокочанная капуста, редис, сырые яблоки, квас, пиво, напитки с газом.
  • Кофе, шоколад, крепкий чай, кола.
  • Кисломолочные напитки.
  • Сырые овощи и фрукты, орехи в период обострения.
  • Трудно перевариваемые каши — пшенная, перловая и ячневая. Кроме того, пшенная каша может вызвать изжогу.
  • Алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
кукуруза3,52,815,6101
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

фрукты цитрусовые0,90,24,422

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

гвоздика6,020,127,0323
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
корица3,93,279,8261
лавровый лист7,68,448,7313
майонез2,467,03,9627
мята свежая3,70,48,049
мята сушеная19,96,022,2285
перец кайенский0,70,29,843
перец красный молотый0,70,34,621
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

сыр с плесенью20,029,00,0340
сыр фета17,024,00,0290

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
грейпфрутовый сок0,90,26,530
лаймовый сок0,00,08,225
лимонный сок0,90,13,016
мандариновый сок0,80,38,136
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

При наличии этих заболеваний питание больных должно состоять из легких диетических блюд, которые быстро перевариваются и не задерживаются в желудке на длительное время. Прежде всего это должны быть молочные продукты, каши на молоке, запеченные фрукты, паровые омлеты или яйца всмятку. Поскольку отварные или приготовленные на пару мясные и рыбные блюда легче перевариваются, им отдается предпочтение по сравнению с жареными.

Завтрак
  • каша гречневая на воде или молоке;
  • творог или творожное суфле;
  • чай с добавлением молока.
Второй завтрак
  • омлет паровой со сливочным маслом.
Обед
  • суп рисовый с морковью;
  • котлеты из говядины, приготовленные на пару;
  • кисель или компот.
Полдник
  • печенье;
  • молоко или молочный кисель.
Ужин
  • отварная рыба (хек, минтай или судак);
  • пюре картофельное.
На ночь
  • молоко или кефир.
Завтрак
  • каша гречневая или овсяная;
  • омлет;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творог с молоком.
Обед
  • суп овсяный;
  • тефтели рыбные;
  • пюре из разрешенных овощей;
  • отвар фруктов.
Полдник
  • кисель фруктовый;
  • сухарики.
Ужин
  • каша овсяная;
  • запеканка из творога с курагой;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • рисовая каша на молоке;
  • творог;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • печенье;
  • молочный кисель.
Обед
  • суп, протертый с овощами;
  • котлеты куриные;
  • компот.
Полдник
  • кисель фруктовый.
Ужин
  • любая каша;
  • яйцо;
  • чай с молоком.
На ночь
  • кефир или молоко.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Щадит слизистую желудка и пищевода.
  • Способствует уменьшению воспаления, восстановлению слизистой и исчезновению изжоги.
  • Нормализует секреторную и моторную деятельность желудка.
  • В виду многих ограничений длительное соблюдение для многих пациентов становится затруднительным.

Отзывы и результаты

При наличии гастрита и воспаления пищевода диета должна выполняться не менее двух месяцев. Но даже по прошествии этого времени важно исключать продукты, которые могут спровоцировать ухудшение: острые блюда и приправы, острые соусы, чеснок и лук в свежем виде, хрен, горчица, жареные блюда.

Первое время кажется трудным исключить специи, а отварная пища может показаться пресной и лишенной вкуса. Однако больные быстро привыкают к этому и отмечают, что изменение рациона действительно помогает избавиться от дискомфорта в желудке и в пищеводе, изжоги, отрыжки и даже вздутия.

  • «… Летом заболел желудок, появилась изжога. Сделала гастроскопию — гастрит и рефлюкс-эзофагит, слабоположительный тест на хеликобактер. Выписали Париет, Де-нол на полтора месяца и диету. Постепенно становилось лучше, мне помогло — не стало болей, отрыжки, пропала изжога. Диета помогает: овсянка на воде (можно распаривать и добавлять курагу, но не с первой недели), на обед варено-тушеные овощи, гречка, отварная рыба/курица. Вечером каша или пюре и отварное яйцо. Вообще, два месяца еле всё тушёное и вареное. Так как постоянно диету не держу, обострение бывает 2 раза в год и чаще после острого или маринованных овощей».
  • «… Я диетой улучшила свое состояние — два месяца выдержала, так как люблю пряности, перец и вообще все острое. В основном ела каши (иногда молочные), творог с молоком, паровые котлеты (из любого мяса — куриные, индюшиные, говяжьи). Каши и супы не протирала, овощей добавляла мало. Через месяц почувствовала облегчение, но решила еще посидеть. На лечебном питании можно немного похудеть. После строгой диеты значительно лучше — нет болей, дискомфорта и изжоги. Теперь только иногда позволяю себе острую еду в небольшом количестве. После еды делаю слабый зеленый чай и добавляю щепотку корицы или просто заваривала корицу кипятком. Она успокаивает пищевод и устраняет изжогу, мне очень помогает».
  • «… Беспокоило постоянное жжение в пищеводе и боль. Думаю, что связано это было с нервным расстройством. Села на жёсткую диету, в которой нужно есть все раздельно: каши и мясо, супы, овощи, творог, на ночь пила не кислую ряженку. Исключила сладости и сахар, картошку, хлеб, манку и бананы. Чай пила с медом. Мне это помогало, так как изжога была от сладкого и кислого, специй и жареного. В помощь мне стала пароварка и мультиварка. Так на строгой диете провела 1,5 месяца и заметила, что отрыжка кислым и изжога прошли без таблеток. К моему питанию подключилась моя семья, поэтому готовить стало проще. Питание такое надоедает, но выполнять его стоит из-за состояния здоровья».

Цена диеты

Обычные и относительно недорогие продукты делают диетическое питание финансово доступным. Стоимость недельного рациона составляет 1500-1600 рублей.

Источник

фото 1Диета при дуоденогастральном рефлюксе занимает ведущее место в эффективном лечении патологии. Устранить патологический заброс желчи в желудок одними лекарственными препаратами практически невозможно, поскольку в патогенезе заболевания не последнюю роль играет нарушение режима и рациона питания.

Правильное лечение ДГР с помощью диеты и медикаментов позволяет предотвратить развитие такого осложнения как рефлюкс-гастрит.

Общие рекомендации по питанию при дуоденогастральном рефлюксе

Чаще всего патологическая регургитация желчи и панкреатического сока возникает на фоне уже имеющегося заболевания ЖКТ. Это может быть гастродуоденит, дуоденит, хронический гастрит. Таким образом, диетические рекомендации носят общий характер для всех указанных заболеваний.

Основные правила диетического питания при билиарном рефлюксе и рефлюкс-гастрите:

  1. фото 2Частый, дробный прием пищи. Порции должны быть небольшими, а интервал между едой в норме не должен превышать 2,5-3 часов.
  2. Тщательное пережевывание еды. Не стоит забывать о том, что пищеварение начинается в полости рта, а грубые кусочки еды могут травмировать слизистую оболочку и нарушать моторику органов ЖКТ.
  3. Не поздний ужин. Также диета при рефлюкс-гастрите подразумевает то, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Это предотвратит заброс дуоденального сока обратно в желудок на фоне горизонтального положения в ночное время.
  4. Исключение из рациона вредной пищи: всего соленого, острого, жирного и жареного. Не рекомендуется употреблять фаст-фуд, газированные сладкие напитки, шоколад, цитрусовые в больших количествах.
  5. Отказ от курения, приема алкоголя.
  6. Соблюдение достаточного водного режима, введение в рацион минеральной воды.
  7. Употребление еды нормальной температуры. Пища не должна быть чрезмерно горячей или наоборот – холодной.

Для успешного лечения крайне важно соблюдать перечисленные рекомендации.

Диета при дуоденогастральном рефлюксе

Правильно подобранное питание снижает выраженность неприятных симптомов, нейтрализует повышенную кислотность. Постоянный заброс содержимого 12-перстной кишки нередко приводит к развитию воспаления в слизистой оболочке желудка (рефлюкс-гастрит). Содержащиеся в желчи желчные кислоты нарушают целостность эпителия, способствуя появлению эрозивного процесса.

Питание при обострении патологии

Диета при рефлюкс-гастрите в стадии обострения направлена на купирование воспаления, снижение кислотности желудочного сока и восстановление слизистой оболочки.

Важно перейти на 5-6-кратный прием пищи, где 3 приема являются основными, а остальные 2-3 – перекусы. Порции должны быть небольшими (размером с кулак), а сама еда средней температуры. Желательно блюда готовить на пару, варить или запекать. Врачи не рекомендуют употреблять жареную, соленую или копченую пищу.

На период обострения необходимо отказаться от курения и спиртных напитков. Исключается прием полуфабрикатов, добавление в блюда специй. Также желательно придерживаться режима питания — есть в одно и то же время. Последний прием пищи организовывать за 3-4 часа до сна.

фото 3

Таким больным запрещается есть на ходу, всухомятку, в положении лежа; не стоит делать резких наклонов вперед, особенно после еды. Не стоит забывать пить воду, как минимум, по 200 мл перед каждым приемом пищи.

Продукты разрешенные

Лечение гастродуоденального рефлюкса диетой подразумевает разнообразие рациона белковой пищей, труноусвояемыми углеводами и полезными жирами. Употребляемая еда должна содержать незаменимые аминокислоты, витамины и необходимые организму микроэлементы и минералы.

Список разрешенных продуктов и блюд при желчном рефлюксе:

  • слизистые супы на основе круп, овощей; супы-пюре;
  • разваренные каши (перловая, гречневая, рисовая, овсяная);
  • нежирная рыба (хек, минтай), сваренная или приготовленная на пару;
  • паровой омлет на пару, яйца всухомятку;
  • «вчерашний» или слегка подсушенный хлеб;
  • нежирное отварное мясо; мясное суфле, котлеты, тефтели на пару;
  • овощные пюре;
  • мелкозернистый пресный творог, цельное свежее молоко;
  • в небольших количествах допускается добавление в блюда сливочного или растительного масла;
  • творожная запеканка, зефир;
  • компот из сухофруктов, не крепкий черный чай, травяные отвары.

фото 4

Перечисленные продукты и блюда в жидкой, протертой, полужидкой консистенции, в виде пюре и суфле способствуют более легкому и лучшему перевариванию, не раздражают слизистую и мышечную оболочки органов пищеварительной системы.

Продукты запрещенные

Кроме нормализации общего рациона питания, врачи-гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют в период обострения полностью исключить следующие ингредиенты:

  • острые, соленые, жареные и жирные блюда;
  • все маринованное и блюда, приготовленные с добавлением большого количества пряностей и специй;
  • свежие хлебобулочные изделия, шоколад;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • насыщенные экстрактивными веществами бульоны на основе рыбы, жирного мяса;
  • овощи, имеющие грубо-волокнистую структуру или способствующие метеоризму;
  • соусы, майонез, специи;
  • кисломолочная продукция;
  • спиртное, кофе, напитки газированные;
  • любое варенье, мед.

фото 5

Перечисленные продукты и блюда затрудняют переваривание, раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и способствуют повышению уровня соляной кислоты в составе желудочного сока.

Примерное меню на каждый день

Примерное меню лечебной диеты на одну неделю.

Понедельник:

  • Завтрак – каша на воде овсяная, стакан какао.
  • 1-й перекус – творог с перетертыми фруктами.
  • Обед – суп-пюре из овощей, минтай на пару с гречневой кашей, чай.
  • 2-й перекус – йогурт, галетное печенье.
  • Ужин – каша рисовая на воде с кусочком сливочного масла, овощной салат, стакан какао.
  • 3-й перекус – сухое печенье, стакан молока.

Вторник:

  • Завтрак – омлет на воде из 2 яиц, подсушенный хлеб, чай.
  • 1-й перекус – творожная запеканка с отваром шиповника.
  • фото 6Обед – овощи тушеные, 2 котлеты из рыбы.
  • 2-й перекус – красное яблоко запеченное, компот из сухофруктов.
  • Ужин – морковно-свекольный салат, мясное суфле.
  • 3-й перекус – 150 мл молока.

Среда:

  • Завтрак – каша из гречихи на молоке с кусочком сливочного масла, чай.
  • 1-й перекус – тосты с нежирной творожной массой, компот.
  • Обед – суп на воде с овощами и вермишелью, мясное суфле.
  • 2-й перекус – запеканка из пресного творога, чай.
  • Ужин – овощное пюре, отварная рыба.
  • 3-й перекус – стакан свежего молока.

Четверг:

  • Завтрак – каша из овсяной крупы на воде с протертыми некислыми фруктами, чай.
  • 1-й перекус – нежирный йогурт с сухим печеньем.
  • Обед – овощной суп на воде, картофельное пюре с мясными зразами.
  • 2-й перекус – запеканка из обезжиренного творога, компот.
  • Ужин – 2 яйца всмятку, овощной салат.
  • 3-й перекус – отвар на шиповнике.

Пятница:

  • Завтрак – омлет, сделанный на пару, чай.
  • 1-й перекус – овощной салат, компот.
  • Обед – суп овощной, рыба отварная с рисом.
  • 2-й перекус – яблоко, приготовленное в духовом шкафу, чай с печеньем.
  • Ужин – пюре из овощей, отварное мясо.
  • 3-й перекус – стакан цельного пастеризованного молока.

фото 7

Суббота:

  • Завтрак – 2 яйца всмятку, чай.
  • 1-й перекус – хлебные тосты, компот.
  • Обед – каша из гречихи на воде, рыба отварная.
  • 2-й перекус – яблоко, чай.
  • Ужин – картофельное пюре, паровые тефтели.
  • 3-й перекус – стакан молока.

Воскресенье:

  • Завтрак – омлет на воде, чай.
  • 1-й перекус – обезжиренный йогурт, сухое печенье с компотом.
  • Обед – суп-пюре из моркови, брокколи , хлеб.
  • 2-й перекус – запеканка из пресного творога.
  • Ужин – пюре из овощей, чай.
  • 3-й перекус – стакан цельного молока.

Полезное видео

Каким должно быть питание можно ознакомиться, просмотрев видео.

Рецепты диетических блюд

Рецепт творожной запеканки: необходимо в блендере смешать 500 грамм обезжиренного творога, 1 яйцо, по 4 столовых ложки сметаны, манки и фруктозы. Полученная смесь выкладывается в чашу мультиварки, после чего готовится около 50 минут в режиме выпекания.

Рецепт супа-пюре: 500 г тыквы и 2 картофеля следует очистить, мелко нарезать, после чего залить стаканом воды и протушить на небольшом огне. Остывшие овощи смешать в блендере. В кипящее молоко с водой добавить смесь, щепотку соли и немного имбиря, после чего варить еще 4-5 минут.

фото 8

Рецепт запеченного яблока: из вымытых фруктов вырезать сердцевину, после чего вовнутрь добавить ложку сахара и воды. Яблоки выкладываются на противень и ставятся в предварительно разогретый духовой шкаф на 15 минут при температуре – 180 градусов.

Советы гастроэнтеролога

Для того чтобы избавиться от билиарного рефлюкса врачи-гастроэнтерологи рекомендуют:

  1. Своевременно и тщательно лечить любую патологию органов ЖКТ.
  2. Соблюдать принципы правильного питания, ограничить в рационе «запрещенные» продукты.
  3. Отказаться от курения, спиртных напитков, избегать стрессов.
  4. Регулярно заниматься щадящим спортом.

Источник