Диета при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью

Диета при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью thumbnail

Показания для
назначения этой диеты
– хронический гастрит с секреторной недостаточностью
при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые
гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному
питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих
заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с
сохраненной или повышенной секрецией. Период выздоровления после острых
инфекций и операций.

Цель назначения диеты
– обеспечить полноценное питание, умеренно стимулировать секреторную функцию
органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного
тракта.

Диета физиологически
полноценная
, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией
секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и
тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования
грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из
продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты
продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются,
раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и
горячие блюда, острые приправы.

Химический состав
диеты
: белки – 90-100 г (60 % животные), жиры – 90-100 г (25 %
растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – до 15 г, свободная
жидкость – 1,5 л. Энергоценность диеты – 2800-3000 ккал. Режим питания 4-5 раз
в день без обильных приемов пищи.

Хлеб и мучные изделия.
Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или
подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, несдобные ватрушки с
творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. Исключают из диеты: свежий хлеб и
мучные изделия, из сдобного и слоеного теста.

Супы. На
некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов
с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или
протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости –
борщи, щи, из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами.
Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. Исключают из диеты: молочные,
гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошку.

Мясо и птица.
Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные
(можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из
говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и
мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже
– говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с вареным мясом
запеченные. Исключают из диеты:
жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености,
консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.

Рыба. Нежирные
виды и сорта рыб. Куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные
без панировки. Исключают из диеты:
жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.

Молочные продукты.
Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном
виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый или
ломтиками, сметана – до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и
напитки.

Яйца. Всмятку,
паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с
сыром. Исключают из диеты: яйца
вкрутую.

Крупы. Различные
каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо
разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные
пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель,
лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. Исключают из диеты: бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую,
кукурузную крупу.

Овощи. Картофель,
кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости –
белокачанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченые кусочками,
в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки.
Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда. Исключают из диеты: сырые непротертые овощи, маринованные и
соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.

Закуски. Салаты
из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых
огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр не острый. Вымоченная сельдь и
форшмак из неё. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из
пасты “Океан”, из печени, ветчина без жира, икра осетровых,
диетическая, докторская и молочная колбаса. Исключают из диеты: очень острые и жирные закуски, копчености,
консервы.

Плоды, сладкие блюда
и сладости
. Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие –
непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов.
Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины,
апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, снежки,
сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.
Исключают из диеты: грубые сорта
фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная
смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые
изделия, мороженое.

Соусы и пряности.
На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и
др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки,
сельдерея. Исключают из диеты:
жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен.

Напитки. Чай с
лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные,
разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Исключают из диеты: виноградный сок, квас.

Жиры. Сливочное,
топленое, растительные рафинированные масла. Исключают из диеты: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные
жиры.

Примерное меню диеты № 2.

Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.

Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без
панировки с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой,
чай.
На ночь: кефир.

С уважением, хирург-гастроэнтеролог 

Карась Роман Сергеевич

Источник

Диета при хроническом гастритеСовременная классификация хронического гастрита с секреторной недостаточностью дана в соответствующих руководствах. В клинической картине хронического гастрита различаются:

  • желудочный; 
  • желудочно-кишечный;
  • желудочно-кишечно-печеночный;
  • желудочно-кишечно-панкреатический синдромы.

Пользуясь элементами этой классификации мы можем правильно проводить диетотерапию при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. Лечение должно осуществляться на основе имеющихся представлений о патогенезе настоящего заболевания, в зависимости от формы и характера его течения. Лечение хронического гастрита с секреторной недостаточностью должно быть комплексным. Обязательным и ведущим элементом этой терапии является лечебное питание. Характер диетотерапии при данном заболевании должен определяться локализацией патологического процесса, его выраженностью, наличием осложнений, состоянием регуляторных функций и ферментных систем желудочно-кишечного тракта.

Диетотерапия при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью

Диета должна способствовать: восстановлению нарушенных функций (секреторной, моторной) желудка и структуры его слизистой: восстановлению нарушенных функций органов и систем. наиболее часто вовлекаемых в патологический процесс при данном заболевании желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени; восстановлению нарушенного обмена веществ; нормализации состояния больного организма в целом.

Следовательно, питание больного хроническим гастритом с секреторной недостаточностью должно быть полноценным, разнообразным, сбалансированным, построенным с учетом физиологических потребностей организма. В основе диетотерапии при этом заболевании лежит диета 2, ее не назначают лишь при обострении заболевания.

Белки.

Первостепенное значение в питании этой группы больных имеют белки. Недостаток белка ведет: к резкому снижению репаративных процессов в слизистой желудка, уменьшению синтеза ферментов, гормонов и других активных веществ, жизненно необходимых организму; более медленному восстановлению функции таких органов, как печень, поджелудочная железа, которые чаще всего вовлекаются в патологический процесс.

Как и при язвенной болезни, больные хроническим гастритом должны получать животный (50—60%) и растительный (40—50%) белок. Набор белковых продуктов примерно такой, как и при язвенной болезни.

Несколько слов дополнительно. Тощее мясо более доступно пищеварительным сокам и в общем лучше переносится большинством больных, нежели мясо, пронизанное прослойками жира. Поэтому при пониженной секреции желудочного сока, особенно в летние жаркие дни, тощее мясо бесспорно полезнее жирного, даже для здоровых людей. Можно, впрочем, вспомнить, что свинину охотнее едят в холодное время года.

Больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью кроме мяса и рыбы можно дать необходимое количество белка с другими продуктами, богатыми им. Это — яйца, отчасти в натуральном виде, отчасти в блюдах (по кулинарным показаниям). Часть потребности белка может быть покрыта желе, которое уже во рту переходит в жидкое состояние.

Молоко и творог также могут вноситься в рацион (по переносимости). Нужно помнить, что сам по себе диагноз хронического гастрита с секреторной недостаточностью не является противопоказанием для назначения молока. Другое дело, если прием его в натуральном виде наталкивается на препятствия. В этом случае его можно заменить молочнокислыми напитками, давать в блюдах. В некоторых случаях удается вводить молоко в виде молочных супов пли молочных каш. В этой связи можно вспомнить пословицы, изречения, отражающие значение молока для организма человека: «Пей кислое молоко и проживешь долго».

Как бы то ни было, в большинстве случаев легко удается ввести в рацион больного достаточное количество белка и в той форме, которая для него наиболее приемлема.

Жиры.

Что касается жирового компонента диеты, то здесь нет никаких оснований уменьшать количество жиров в суточном рационе даже при полном отсутствии соляной кислоты в желудке, так как задерживающее влияние жира на секреторный процесс уже не играет никакой роли. Следует помнить, что жир такими больными лучше переносится в эмульгированном состоянии. Необходимо, чтобы жир вводился без клетчатки, то есть не в форме жировой ткани, а в виде масла, сливок, творога, сыра. При решении вопроса о введении жира более важное значение имеет общее состояние больного и сопутствующие болезни (состояние поджелудочной железы, печени).

Углеводы.

Касаясь применения углеводов в лечебном питании больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, необходимо подчеркнуть, что врач не должен забывать замечательное свойство овощей значительно увеличивать секрецию пищеварительных соков и усиливать их ферментативную активность. Так, мясо и рыба лучше усваиваются, если их едят с овощами. Овощи — это динамические регуляторы пищеварения: они усиливают первую фазу секреции и удлиняют секреторный процесс.

Диета 2 является в известной степени механически щадящей по отношению к слизистой и рецепторному аппарату желудка. В настоящее время она, будучи механически щадящей, одновременно является преимущественно не протёртой. Механическое щажение рецепторов и слизистой желудка осуществляется в диете 2 следующим образом. В полости рта пища механически измельчается и смачивается слюной. Измельчение пищи необходимо для того, чтобы легче было глотать пищевой комок, а также для большего механического щажения слизистой желудка. Чем тщательнее происходит измельчение пищи, тем больше контакт ее с ферментами. А это особенно важно при снижении секреции желудочного сока. Следовательно, врачу необходимо проводить разъяснительную работу с больным, научить его тщательно разжевывать пищу. Жевать надо до тех нор. как учат йоги, пока не потеряется первоначальный вкус пищи.

Особое внимание следует уделять своевременному санированию и при необходимости — протезированию полости рта. Иными словами, полость рта больного как бы должна компенсировать сниженную функцию желудка. 

В тех случаях, когда больной не может тщательно прожевывать пищу, желательно давать ее преимущественно протертой. Механическое щажение желудка осуществляется путем подбора блюд и продуктов. Следует устранить из диеты больного хроническим гастритом с секреторной недостаточностью по крайней мере «грубую» пищу, а из плотных пищевых веществ рекомендовать преимущественно те, которые легче измельчаются зубами и оказывают менее выраженное повреждающее действие на желудок и верхний отдел кишечника

Из белковых продуктов наибольшее напряжение секреторного аппарата желудка и наиболее выраженное механическое раздражение слизистой желудка вызывает мясо. Поэтому из диеты устраняют по возможности грубоволокнистые, твердые сорта мяса, содержащие много коллагена. эластина. Соединительная ткань, связывающая отдельные мышечные волокна, нуждается для размягчения в желудочном соке. Кроме того, непереваренные пучки соединительной ткани вызывают раздражение желудка и слизистой кишечника. провоцируя так называемый гастрогенный понос. Следовательно, больным нужно рекомендовать те сорта мяса, которым свойственно более рыхлое строение, то есть в которых содержится меньше соединительной ткани (мясо домашней птицы, кролика, молодой говядины, нежной рыбы и т. д.). Мясо необходимо более тщательно проваривать, прожаривать, чтобы обеспечить разрыхление и разбухание соединительнотканных волокон и в конечном итоге — лучшее переваривание.

ПочитатьЧто еще посмотреть:

  • Лечебное питание при гастрите
  • Диета при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью
  • Питание при острых и хронических гастритах
  • Причины хронического гастрита
  • Что есть при секреторной недостаточности желудка

Источник

Особенности лечебного питания при гастрите

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью; энтериты, колиты, в том числе и в период обострения; постоперационный период восстановления и реабилитации; а также период выздоровления после инфекционных заболеваний;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности диеты при хроническом гастрите: диета «Стол 2» представляет собой щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и по возможности измельчены, из меню полностью исключены острые соусы и специи, трудноперевариваемые блюда;

Энергетическая ценность: 2400-2800 кК;

Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару, запекание, тушение или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;

Диета «Стол 2»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. В случает с диетой «Стол 2» (которую нередко и врачи и пациенты называют коротко – диета номер 2, или даже диета 2) ограничения касаются не столько сортов мяса или рыбы, сколько способов их приготовления и употребления. Например, тушеные мясные шарики, «ёжики», паровые рыбные котлеты, разного рода запеканки или отварные филе – можно и нужно включать в ежедневное меню, а вот жареные котлеты в панировке, наггетсы, мясные полуфабрикаты и тому подобные «лакомства» – необходимо, наоборот, категорически исключить из рациона. Если говорить о супах, то бульоны – как мясные, так и рыбные – допустимы только вторичные.

Яйца. Можно – только всмятку и в виде парового омлета. Никаких поджаренных яичниц нельзя ни в коем случае!

Хлеб и мучное. В диете «Стол 2» допустимы хлеб и выпечка из пшеничной муки (желательно – вчерашние), легкие бисквиты, несдобное печенье.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 2» можно употреблять молоко в составе других блюд – вместе с чаем, или в омлете и т.п. Также допускаются нежирные кефир, творог, йогурты без сахара.

Овощи. Любые овощи в сыром виде – строго запрещены (они механически раздражают стенки желудка, что крайне нежелательно при любых формах гастрита). Приветствуются: овощные пюре и котлеты и запеканки, салаты из отварных овощей. Весьма осторожно следует относиться к таким овощам, как белокочанная капуста, зеленый горошек, свежая зелень.

Крупы. Разрешены только «вязкие» виды круп – манка, клейкий рис, овсянка и т.п. Макаронные изделия допускаются маленького размера и хорошо разваренные.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 2» запрещает к употреблению жесткие фрукты с грубой волокнистой фактурой – например, яблоки, груши, ананас, цитрусовые. Можно допускать в рацион мягкие фрукты, типа персиков, абрикосов, слив и т.п. Или любые фрукты без разбора, но в виде пюре, варенья и других «протертостей». Из сладкого выбирайте десерты с мягкой консистенцией и не слишком жирные.

Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай с молоком, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, крепкий черный кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 2», который во многом схож с лечебным принципом диеты «Стол 1» (что неудивительно, поскольку и та, и другая разработаны для людей с проблемами пищеварения): в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни коим образом не раздражают поврежденные стенки желудка. Это значит, что все, что попадает в рот (а затем и в желудок), должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: яблоки в чистом виде – нельзя, а вот яблочное пюре из баночки детского питания – можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

Запрещенные супы – фасолевый, гороховый, окрошка, молочный суп.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 2» следует дробно – 4-5 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
  • Обед: грибной суп-пюре, рыбная запеканка, сладкий кисель;
  • Полдник: чашка какао с десертом “Тирамису”;
  • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 2» помогут разнообразить ваш рацион:

Грибной суп-пюре

Ингредиенты: 4-5 стаканов легкого мясного бульона, 400 г грибов на ваш вкус, 3 картофелины среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло для обжарки, 2-3 ч.л. сливок или сметаны, кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Грибы следует отварить и откинуть в дуршлаг. Морковь и лук мелко-мелко нашинковать и обжарить до состояния карамелизации (обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить чайную ложку муки, немного кипятка и протушить еще 5-7 минут).
  2. Порезать картофелины маленькими кубиками. Налить в кастрюлю бульон (можно просто воду), положить в него картофель и грибы и варить до полного разваривания.
  3. Добавить в бульон обжаренные лук с морковью. Когда картофель полностью разварится, бульон следует слить в емкость (это на время), размельчить все ингредиенты блендером в однородную кашицу, и влить к ней обратно бульон. Перемешать, добавив небольшой кусочек сливочного масла.
  4. Подавать на стол с ложечкой сметаны или сливок. Если ваш врач вам позволяет употреблять свежую зелень, можете добавить в тарелку мелко нарезанную петрушку.

Филе минтая, запеченное с томатами и сыром

Ингредиенты: филе минтая 600-700 г, 1 луковица, 150 г тертого твердого сыра, 250 г сливок, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Филе минтая порезать на одинаковые куски, посолить и поперчить их по вкусу. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить в нее рыбу.
  2. Мелко нарезать лук, выложить поверх рыбного филе. Затем залить сливками и поставить в духовку на 30 минут.
  3. Затем достать блюдо, посыпать тертым сыром, добавить несколько помидоров-черри (предварительно проткнув каждую помидорку спичкой или вилкой), и поставить обратно в духовку еще на 10-12 минут.
  4. Подавать готовое блюдо можно с овощным пюре или отварным рисом.

«Тирамису» без алкоголя

Ингредиенты: 3 куриных яйца, 3 ст.л. сахара, печенье савоярди, 500 г сыра маскарпоне, какао.

Способ приготовления:

  1. Отделить яичные белки от желтков. 3 желтка взбить с сахаром и с сыром маскарпоне. Белки взбить отдельно, а затем аккуратно добавить в общую массу.
  2. Приготовить несладкий и некрепкий кофе. В форму выложить кусочки печенья и смочить их горячим кофе. Печенье должно немного размокнуть, но не превратиться в кашу (иными словами – соблюдайте умеренность!).
  3. Поверх печенья выложить слой массы из маскарпоне, сахара и яиц. Затем еще раз выложить слой “подмоченного” печенья, и еще раз – слой маскарпоне. Затем щедро посыпать десерт какао-порошком.
  4. Наконец поставить десерт в холодильник на 4-5 часов, пока какао не пропитает верхний слой маскарпоне и не станет темный, словно кофе.
  5. Перед подачей десерт можно украсить ягодами малины, ежевики и листиками мяты.

Источник