Диета при хроническом гастрите с нормальной кислотностью

Диета при хроническом гастрите с нормальной кислотностью thumbnail

Гастритом в медицине именуют патогенные трансформации слизистого покрова желудка. Недуг насколько распространён в нынешнее время, что его очень часто диагностируют даже у подрастающего поколения. Практически каждый второй человек имеет в наличии подобное заболевание. Распространённость болезни объясняется многими факторами, имеющими место в современном мире. Это и несоблюдение стандартов персональной гигиены, вследствие чего в организме прогрессируют патогенные бактерии, и регулярные стрессы, а также нерациональное питание и пагубные для здоровья привычки.

Диета при гастрите с нормальной кислотностьюКакую диету следует соблюдать, если кислотность при гастрите в норме?

Лечение гастрита – это более чем сложный процесс, так как требует для исцеления человека многопланового и разностороннего подхода к терапии, одним из основных компонентов которой считается правильное питание или соблюдение рациональной медицинской диеты не только в период обострения болезни, но и в стадии ремиссии, после выздоровления. В этой статье расскажем, какие продукты при гастрите можно употреблять больным, чтобы способствовать быстрому выздоровлению и предупредить повторные появления болезни.

Особенности выбора диеты для больных гастритом

Хоть любое видоизменение слизистой поверхностного слоя желудка именуется гастритом, болезнь имеет много индивидуальных специфических отображений, от которых варьируется конкретный диагноз пациента. В медицине классифицируют недуг по многим показателям, таким как степень поражения желудка, причины её возникновения и стадия эволюции. В зависимости от того, на какой стадии находится недуг, назначаются докторами медицинские препараты, и подбирается наиболее щадящий рацион.

Как уже было сказано, рациональное питание пациента – это главное требование на пути к выздоровлению. При попадании в организм тяжёлых или неразрешённых продуктов происходит прогрессирование болезни, в силу негативного воздействия продуктов на воспалённый орган.

Больше всего список разрешённых продуктов варьируется от уровня кислотности желудка. При нормальной дееспособности пищеварительных органов еда, которая попадает в организм, расщепляется под воздействием желудочного сока. Если показатели секреции отклоняются от нормы или имеются сопутствующие для этого показатели, тогда происходит неполное расщепление компонентов питания или опасность расщепления параллельно с едой и стенок органа пищеварения.

Выбор продуктов

Показатели кислотности желудка имеют прямое влияние на подбор продуктов питания при гастрите. Некоторые больные считают, что если показатели желудочного сока даже при имеющемся диагнозе «гастрит» находятся в норме, то для них нет необходимости придерживаться специальной диеты, можно употреблять продукты согласно стандартному образу жизни, однако, это совсем не так. Любой гастрит требует специфического подхода к питанию, а выбор диеты регламентируется уровнем секреции желудочного сока и стадией эволюции недуга, определить которые можно только в медицинских учреждениях на основании анализов и обследований. Рассмотрим дальше, чем опасен гастрит с нормальной кислотностью, как его идентифицировать у себя.

Симптомы гастрита с нормальной секрецией желудка

Гастрит с нормальной кислотностью чаще всего является первичной или стартовой стадией заболевания, в медицине квалифицируется как «поверхностный гастрит», который описывается незначительными воспалениями на слизистой оболочке желудка без масштабных патогенных новообразований в тканях органов пищеварения. На начальной стадии гастрита имеются огромные шансы у пациента полностью и безболезненно вылечить недуг, придерживаясь рекомендаций докторов. В противном случае поверхностный гастрит будет прогрессировать в более серьёзные стадии, может развиваться эрозийный или атрофический гастрит, и даже язва желудка.

Для больного важно идентифицировать заболевание на стартовом этапе и своевременно воспользоваться помощью специалиста гастроэнтерологии. При гастрите с нормальной кислотностью симптомы могут иметь следующий характер:

  • регулярные расстройства стула с тенденцией к запорам;
  • ощущение тяжести и болезненные проявления в эпигастральной области, преимущественно после приёма еды;
  • частые появления изжоги;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение веса тела;
  • проблемы со стороны нервной системы, выражающиеся раздражительностью, регулярной усталостью, переутомлениями и разладами сна.

Иногда поверхностный гастрит проявляется в обострённом виде, с сильной болью в верхнем регионе желудка, однако, может протекать и относительно спокойно, пока не перейдёт в последующие стадии болезни. Вышеописанная симптоматика должна стать поводом срочного обращения в медицинское учреждение для выяснения диагноза и назначения рациональной терапии.

Обращение за медицинской консультацией

Особенности питания при гастрите с нормальной кислотностью

Чаще всего гастрит с нормальным уровнем Ph возникает на фоне провокаций желудка с помощью химических и механических показателей, которые провоцируют воспаления в органах ЖКТ. В первую очередь, лечение гастрита предполагает ликвидацию провокаторов заболевания. Для этого надо придерживаться фундаментальных правил питания, которые действуют для любых типов гастрита, являются необходимыми при терапии и способствуют выздоровлению:

  1. Исключить из рациона острую и жирную еду, а также грубоволокнистые и жилистые продукты.
  2. Воздержаться от употребления жареных блюд, предпочитая еду, приготовленную на пару или способом варки.
  3. Убрать из рациона компоненты, которые способствуют улучшению кислотообразования в желудке, а именно: цитрусовые, белокочанную капусту, газированные и алкогольные напитки, кофе и крепкий чай, хлебобулочные изделия и свежую выпечку.
  4. Употреблять еду средней температуры как можно ближе по показателям к температуре тела человека, исключив приём горячих и холодных блюд, которые агрессивно воздействуют на желудок и другие органы пищеварительного тракта.
  5. Питаться необходимо не менее шести раз в день, маленькими сбалансированными порциями, при этом первый приём еды должен быть сразу же после пробуждения, последний – за несколько часов до сна, чтобы желудок успевал справиться с содержимым.
Читайте также:  Когда употреблять овсян отруби по диете дюкана

Сбалансированное питание

Важно, чтобы питание больного гастритом содержало в себе все необходимые компоненты и витамины для нормального функционирования организма, при этом продукты, из которых готовятся блюда, должны быть разрешёнными при гастрите.

Если гастрит с нормальной кислотностью обострился, в первый день желательно абсолютно отказаться от приёмов пищи, заменив еду частым питьём в виде чаёв или тёплой кипячёной воды. Примерно на протяжении недели, до наступления периода ремиссии, необходимо соблюдать строгую диету, которая рекомендуется докторами, и в медицине именуется «Лечебный стол № 1», со временем расширяя рацион позволительными продуктами и блюдами из них. Одним из постулатов лечебной диеты является приготовление блюд в виде пюре, бульонов, слизистых каш и супов, чтобы желудок получал только измельчённую пищу, с которой ему намного легче справляться. Только после исчезновения болезненной симптоматики можно начинать постепенно переходить к питанию, которое включает стандартные и привычные блюда.

Если лечение дало эффективные результаты, при гастрите с нормальной кислотностью доктор может разрешить вернуться больному к обычному режиму питания с оговоркой, что из рациона будут навсегда исключены очень жирные, острые, консервированные продукты, алкогольное питьё. А также стоит придерживаться режимного приёма пищи, предотвратить голодания и переедания, не допускать употребления полуфабрикатов и пережаренных продуктов.

Не употреблять алкоголь

Разрешённые продукты и блюда при гастрите с нормальной кислотностью

Питание при гастрите с нормальной кислотностью должно быть максимально уравновешенным по наличию белков, жиров и углеводов, может включать такие продукты:

  1. Мясо нежирных сортов. Предпочтительнее использовать для приготовления еды мясо кролика, говядину или курицу.
  2. Можно есть варёные субпродукты, такие как печень и язык.
  3. Рыбные блюда рекомендованы в виде паровых котлет или тефтелей в период обострений заболевания, при наступлении ремиссии можно употреблять блюда, приготовленные из цельных кусков варёной рыбы, предварительно очистив её от кожуры. Желательно выбирать речные сорта рыбы нежирных видов, из морепродуктов разрешены крабы и креветки.
  4. Яичный белок обязательно должен присутствовать в рационе больного в виде омлетов или яиц, сваренных всмятку.
  5. Из кисломолочных продуктов можно употреблять нежирный творог в виде запеканок или паровых сырников, ленивых вареников, а также ряженку и йогурты.
  6. Крупы, богатые растительным белком, рекомендованы для приготовления слизистых каш и супов. В период обострения желательно измельчить крупы перед приготовлением или перетереть готовое блюдо через сито уже перед едой. От бобовых компонентов необходимо отказаться в период обострения недуга, по наступлению ремиссии их можно употреблять в ограниченных количествах. Дело в том, что клетчатка, которая содержится в бобовых, является раздражителем для желудка.
  7. Сливочное и растительное масло – это доминирующие источники жиров при гастрите для организма. Можно добавлять небольшое количество масла в приготовленные блюда. Масло способствует обволакиванию желудка, создавая защитную плёнку на его поверхности, тем самым оберегая орган от раздражителей разного рода.
  8. К разрешённым овощам при гастрите с нормальной секрецией желудка относятся картофель, морковь, поспевшие томаты, которые перед употреблением стоит освободить от шкурки, можно готовить пюре из кабачков и тыквы.
  9. При гастрите с осторожностью стоит употреблять фрукты. Разрешёнными считаются дозревшие плоды, которые желательно употреблять в виде морсов, киселей или разведённых соков.

Тушеные кабачки с картофелем

Как видим, диета при гастрите с нормальной кислотностью включает максимальное количество полезных для здоровья продуктов, употребление которых при правильном приготовлении и их комбинации положительно повлияет на избавление от недуга, а также благотворно отразится на здоровье человека в целом.

Читайте также:  Через сколько начинает уходить жир при диете

Параллельно при лечении гастрита любого происхождения необходимо отказаться от вредных привычек, особенно от курения, которое побуждает секрецию желудка, провоцируя перерастание болезни в более серьёзные стадии.

Подведём итоги

Диета – это ключевая составляющая рационального лечения гастрита. Без соблюдения диетического питания избавиться от недуга практически нереально, так как компоненты питания являются первостепенными раздражителями для желудка.

При обострениях заболевания питание должно быть максимально щадящим для органов желудочно-кишечного тракта, в период ремиссии меню можно разнообразить блюдами из списка разрешённых продуктов, которые при правильном приготовлении и наличии фантазии могут быть очень вкусными и полезными для здоровья. Питайтесь правильно, и гастрит, как опасная и неприятная болезнь органов пищеварения, обойдёт вас стороной.

Источник



Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.



Примерное меню на неделю:


Завтрак:

рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.


Второй завтрак:

творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.


Обед:

пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.


Полдник:

яйцо всмятку, овсяный кисель.


Ужин:

пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.


Перед сном:

стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.


Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.


Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Читайте также:  Таблица углеводов в продуктах для безуглеводной диеты

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.



Примерное меню на неделю:


Завтрак:

пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;


Второй завтрак:

запеченное яблоко с медом, чай;


Обед:

котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;


Полдник:

желе фруктовое, овсяная каша;


Ужин:

запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;


Перед сном:

стакан кефира.



Это интересно




От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.


Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.


Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.

Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.



Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью


Завтрак:

молочный суп с лапшой, тост, чай.


Второй завтрак:

небольшая порция овсянки, травяной чай.


Обед:

запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.


Полдник:

сухое печенье, компот из сладких фруктов.


Ужин:

суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.


Перед сном:

один стакан молока.


Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Источник