Диета при хроническом гастрите с эрозиями
Гастрит – чрезвычайно распространенное заболевание, встречающееся в любом возрасте. Чаще всего первый приступ болезни возникает в молодости, например, после продолжительного стресса или серьезного нарушения режима питания. Это острый гастрит. Даже пролеченный вовремя, нередко он переходит в хроническую форму, потому что в жизни современного человека слишком много провоцирующих факторов.
Разновидностей заболевания много, среди них выделяют эрозивный гастрит. Лечение и диета – два условия, которые необходимо соблюдать при остром и при хроническом гастрите. Нельзя нарушать правила питания и в фазе ремиссии, чтобы стадия обострения возникала как можно реже. Пациент должен расписать свое меню по дням на неделю, так будет проще не выйти за рамки диеты и соблюсти все рекомендации врача.
В первые дни обострения меню довольно скудное, но расширять его самостоятельно нельзя, так как это сведет на нет эффект от лекарств. Затем количество рецептов разрешенных блюд увеличивается, и постепенно пациент возвращается к нормальному режиму питания.
Оглавление
- Виды эрозивного гастрита и их особенности
- Принципы лечения
- Как правильно питаться и какая диета показана при эрозивном гастрите
- Что нельзя есть
- Что можно кушать
- Диета при эрозивном гастрите желудка и меню
- Меню на неделю при остром эрозивном гастрите и в стадии обострения
- Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения
- Питание в стадии ремиссии
- Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью
- Диета при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью
- Правила питания при эрозивно-геморрагической форме
- Сочетанная патология
- Питание при анемии
- Рецепты
Виды эрозивного гастрита и их особенности
Эрозивный гастрит подразделяют на несколько подвидов. В зависимости от того, какой из них будет диагностирован, доктор рекомендует индивидуальную диету при эрозивном гастрите желудка.
Типы заболевания по течению:
- острый;
- хронический – в периоде обострения или в стадии ремиссии.
Классификация эрозивного гастрита по морфологическим признакам:
- эрозивно-геморрагический;
- эрозивно-язвенный;
- атрофический.
Острое воспаление слизистой желудка возникает при отравлениях, неправильном голодании, употреблении непривычной для человека грубой или чрезмерно сдобренной приправами пищи.
Хроническим становится гастрит, если симптомы были устранены, но до конца заболевание не вылечено, или при продолжающемся действии провоцирующих факторов.
Эрозивно-геморрагический процесс характеризуется наличием на стенках желудка эрозий, периодически кровоточащих. Эрозивно-язвенный – похожий тип, но без выделения крови. Антральный гастрит наблюдается в выходном отделе желудка, чаще всего связан с персистированием Хеликобактер пилори.
Атрофический гастрит характеризуется потерей нормальных клеток слизистой желудка. Заболевание может в редких случаях сопровождаться повышенной кислотностью или, чаще, пониженной кислотностью. Во всех случаях помимо лечения лекарственными препаратами пациенту требуется особое питание. Меню разрабатывается в зависимости от того, в острой, подострой стадии находится заболевание или уже наступила ремиссия.
Принципы лечения
Если диагноз «гастрит» подтверждается инструментальными исследованиями и результатами лабораторных анализов, необходимо лечение медикаментозными средствами. Различные препараты используются до момента снятия острого приступа и перехода заболевания в стойкую ремиссию.
Если обнаружена бактерия Хеликобактер пилори – используются антибиотики, при повышенном синтезе соляной кислоты применяют антациды (Ренни, Альмагель), для улучшения пищеварения назначают Мезим, Фестал. Для защиты слизистой желудка прописывают Де-нол.
При лечении хронического эрозивного антрального гастрита диету соблюдать нужно обязательно, как и при других вариантах течения болезни. Меню на неделю пациент может разработать сам, после того, как будет выписан из стационара домой. Важно – исключить запрещенные продукты. Диета направлена на облегчение процесса переваривания пищи, без ущерба полноценности рациона. При этом используются только такие продукты, которые не раздражают стенки желудка.
В острой и подострой стадии должны жестко соблюдаться принципы химического, механического и термического щажения слизистой желудка. Этого добиваются посредством выбора:
- нейтральных продуктов, которые минимально стимулируют секрецию желудочного сока;
- термической обработки – вареные, приготовленные на пару блюда;
- температуры готовых блюд: оптимальной для приема пищи считается температура тела (35-40 °C).
Питание при эрозивном гастрите желудка: как правильно питаться и какая диета показана
В стадии обострения пациенту разрешены только вязкие нежирные супы и каши, состоящие из хорошо проваренных и протертых круп.
Острый гастрит проходит достаточно быстро, если соблюдать все рекомендации врача. С хроническим эрозивным воспалением ситуация сложнее: полностью вылечить его не удастся, можно ввести заболевание в такое состояние, при котором оно не будет беспокоить человека, не будет проявляться. Острый гастрит и хронический в стадии обострения – требуют назначения диеты в зависимости от того, какой диагноз поставлен: гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью. Общие принципы едины, но есть отличия, о которых – чуть ниже.
Диетические салаты на Новый год: рецепты без майонеза
Что нельзя есть
Меню при эрозивном гастрите не очень разнообразно. Запрещено следующее:
- острые блюда (соленья, маринады);
- приправы;
- жирные блюда;
- грубая пища;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- свежая выпечка;
- бульоны.
Количество мучных изделий нужно ограничивать, при этом диета предусматривает поначалу только сухари в небольшом количестве, затем – немного подсушенного вчерашнего хлеба. Нельзя есть чипсы, гамбургеры, пиццу – любой фастфуд. При этом питание должно быть сбалансированным, с достаточным объемом витаминов, и довольно калорийным, потому что при заболеваниях желудка не все полезные вещества усваиваются. После снятия острого приступа калорийность блюд в течение дня должна составлять 2 -2,5 тыс. ккал.
Что можно кушать
При антральном гастрите необходимо питаться строго в рамках диеты. В меню входят:
- каши (первое время – протертые, хорошо разваренные, затем – на молоке);
- супы-пюре;
- овощной бульон и супы на его основе;
- запеченные некислые фрукты;
- сухарики;
- некрепкий чай, предпочтительно зеленый;
- кисели;
- компоты.
Из сладостей можно есть зефир, мед, мармелад, но понемногу. Диета при эрозивном гастрите должна быть основана на принципе «Не навреди». Ориентироваться необходимо на стол (диету) № 1 по Певзнеру.
Диета при эрозивном гастрите желудка и меню
Самое главное, что стоит запомнить пациенту, — есть нужно часто, но маленькими порциями. Один из принципов питания – дробный прием пищи, по нескольку ложек, но часто – по 6–7 раз в день, буквально по часам. Позже, когда острый приступ стихнет, можно немного увеличивать порции и переходить на 5–6 – разовое питание. Диета – это протертые блюда. Вся пища обязательно должна подвергаться термической обработке.
В меню при эрозивном гастрите входят:
- морковь, свекла – в вареном и протертом виде;
- легкий куриный бульон;
- молочные супы;
- молочный суп-лапша;
- рисовая и манная каша;
- кисели;
- омлет;
- запеканки.
Обязательно нужно употреблять не меньше 1,5 л жидкости (негазированной столово-минеральной воды).
Диета при остром эрозивном гастрите и в стадии обострения — меню на неделю
Разберем пример, каким может быть меню при остром эрозивном гастрите желудка на неделю. Отталкиваясь от принципов стола номер 1, вы сможете разработать собственный вариант лечебного питания на период обострения.
День недели | Первый прием пищи | Второй прием пищи | Третий прием пищи | Четвертый прием пищи | Пятый прием пищи |
Понедельник | Творожная запеканка | Чай с сухариком | Суп-пюре тыквенный | Чай с сухариком или сухим печеньем | Каша, как следует разваренная |
Вторник | Омлет | Кисель | Суп на овощном бульоне с протертыми овощами | Некрепкий чай, зефир | Отварная рыба |
Среда | Чай, гренки с небольшим количеством масла или хлебцы | Омлет | Творог | Котлеты куриные на пару | Кисель |
Четверг | Компот из сухофруктов, яйцо вкрутую | Каша овсяная на молоке, разбавленном водой | Любой суп-пюре | Немного пропаренного, хорошо проваренного риса, можно с тушеными овощами | Кисель |
Пятница | Каша манная | Чай с хлебцами | Творожная запеканка | Голубцы | Тушеная рыба |
Суббота | Каша гречневая на молоке | Пара бананов | Ленивые вареники | Тушеные овощи с отварной грудкой куриной | Запеченная груша |
Воскресенье | Омлет | Чай с хлебцами | Овсяная каша с изюмом | Котлеты рыбные на пару | Запеканка с творогом и морковью |
При стихании симптомов варианты меню на каждый день становятся более разнообразными.
Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения
Примерное меню на неделю при обострении можно составить, основываясь на рекомендациях врача о запрещенных и разрешенных продуктах. Питание при эрозивном гастрите в период обострения должно быть таким, чтобы организм получал все нужные ему полезные вещества и витамины, и при этом, чтобы желудок был максимально разгружен. Слизистую желудка необходимо защитить от повреждений, поэтому в первые дни всю пищу желательно перетирать. Температура блюд должна быть комнатной или они могут быть теплыми, но ни в коем случае не холодными и не горячими. Исключите продукты, вызывающие газообразование:
- бобовые;
- капусту;
- кофе и шоколад.
Диета при хроническом эрозивном гастрите (в стадии ремиссии)
Если болезнь вошла в стадию ремиссии, разрешается употреблять почти все продукты – строгую диету уже можно не соблюдать. Примерное меню при эрозивном гастрите в этом случае включает:
- супы (главное – чтобы они были не слишком жирными и не острыми);
- мясные блюда (за исключением шашлыков и другой очень тяжелой пищи);
- каши на молоке и воде;
- салаты из свежих овощей;
- фрукты.
По-прежнему стоит избегать газированных напитков, а вместо этого употреблять зеленый чай, какао, компоты. Питание становится разнообразным, но, чтобы не спровоцировать обострение, стоит навсегда отказаться от острого и жирного.
Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью
Посмотрим, каким может быть примерное меню на неделю для страдающих от гастрита с повышенной кислотностью.
Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью направлена на защиту слизистых от воздействия соляной кислоты.
Вариант питания может быть таким.
День недели | Первый прием пищи | Второй прием пищи | Третий прием пищи | Четвертый прием пищи | Пятый прием пищи |
Понедельник | Зеленый чай, творог | Омлет с укропом | Картофельное пюре | Чай с бутербродом (хлеб – только подсохший) | Минтай на пару |
Вторник | Какао с молоком, кусочек сыра | Каша овсяная | Паровая куриная котлета | Немного дыни | Ацидофилин |
Среда | Омлет | Каша рисовая на молоке | Суп-пюре | Пюре картофельное, кусочек вареной куриной грудки | Компот с сухариками |
Четверг | Каша манная | Запеченные яблоки или груши | Творог с молоком | Рыба тушеная (хек, треска) | Чай с хлебцами |
Пятница | Каша овсяная на воде с ягодами (малиной, черешней), с сухофруктами | Запеканка творожная | Крем-суп | Немного макарон твердых сортов, кусок курицы | Тушеный кабачок |
Суббота | Каша гречневая | Бананы | Суп на курином бульоне | Рис с паровой котлетой | Простокваша (немного) |
Воскресенье | Отвар шиповника, хлебцы | Запеканка | Суп на бульоне из индейки с протертыми овощами | Кисель | Рыба тушеная |
Диета при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью
Эрозивно-язвенный гастрит с пониженной кислотностью встречается не так уж часто. Питание при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью примерно такое же, но время от времени пациенту разрешается включать в меню:
- жареные блюда;
- кислые ягоды и фрукты;
- сырые овощи;
- кисломолочные продукты.
Цель диеты – простимулировать желудок вырабатывать больше желудочного сока. С учетом этого принципа необходимо разрабатывать меню на неделю. Но нужно помнить, что таких «опасных» продуктов должно быть немного, чтобы не допускать раздражения.
Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите
Принцип составления диеты при геморрагическом гастрите – исключение острого. Крупные куски пищи не должны присутствовать в рационе. Без диеты лечение эрозивного геморрагического гастрита невозможно. Питаться при обострении следует только протертой и проваренной пищей. Меню на неделю разрабатывает диетолог, дальше рацион расширяется.
Диета при сочетанной патологии
Нередко гастрит является «спутником» заболеваний пищевода, 12-перстной кишки (гастродуоденита), печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
В таких случаях диета при эрозивном гастрите должна разрабатываться с учетом имеющихся заболеваний. Так, при рефлюкс-гастрите питание должно быть как можно более частым, а порции – очень маленькими, блюда жидкой консистенции. При дуодените пища должна быть щадящей. При панкреатите (остром приступе) в первые дни обязательно полное голодание, затем измельченная пища (в основном крупы, на воде, с постепенным расширением рациона).
Эрозивный эзофагит также требует исключения любых острых блюд.
Как вылечить гастрит народными средствами в домашних условиях
Питание при анемии
Часто сочетается эрозивный гастрит с анемией, диета прописывается такая, чтобы обеспечить повышение уровня гемоглобина. Поэтому пациенту нужно есть тушеную печень, запеченные яблоки и морковь, шпинат.
Обязателен прием препаратов железа (при железодефицитной анемии).
Рецепты
Если вы устали от однообразия питания, попробуйте приготовить что-то новенькое из разрешенных продуктов.
Рецепты из примерного меню при эрозивном гастрите:
- Ленивые вареники.
Возьмите яйцо, 100 г творога, столовую ложку муки и чайную – сахара. Все перемешайте, сделайте «колбаску», нарежьте ее кусочками и бросьте в кипящую воду. Варить 3 минуты.
- Суп куриный.
Сварите легкий бульон, первую порцию закипевшей воды слейте, используйте вторую. Порежьте мелко картофель, на маленькие кусочки разделите курицу, потрите на терке лук и морковь, добавьте в бульон. Чуть-чуть посолите.
- Творожное суфле.
На 150 г нежирного творога нужно 1 яйцо. Плюс столовая ложка манки и столовая ложка сахарного песка. Все смешайте, взбейте, вылейте в формочку и поставьте в духовку на 30 минут.
- Гречка с медом.
Этот рецепт можно отнести скорее к перекусам, чем к основным блюдам. Запарьте с вечера кипятком гречневую крупу – 4-5 столовых ложек. К утру она разбухнет. Добавьте столовую ложку меда и перекусывайте, когда проголодаетесь.
С эрозивным гастритом можно успешно справиться и держать под контролем, если не только пропить курс лекарств, но и соблюдать диету. Конечно, понадобится терпение, но зато болезнь долго не будет беспокоить вас (может быть, и всю жизнь), войдя в стадию стойкой ремиссии.
Рекомендуемые материалы:
Диета при эзофагите и гастроэзофагеальной болезни (ГЭРБ)
Симптомы гастрита и признаки язвы
ФГДС желудка — как подготовиться взрослому — несколько важных рекомендация
Эрозия желудка: симптомы и лечение, фото
Эрозия пищевода: симптомы и лечение
От каких продуктов бывает изжога
Эрозивный гастрит: лечение медикаментозными средствами
Источник
Общие правила
Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.
Клиническая картина заболевания полиморфна, но основными симптомам являются «голодные» боли в эпигастрии, диспепсические явления (сухость/горечь в полости рта, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт/тяжесть в желудке), тошнота, рвота, запоры/поносы, примесь крови в рвотных массах и стуле.
Лечение заболевания комплексное и направлено на купирование воспалительного процесса, снижение избыточной секреции и снижение агрессивности желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка, стимуляцию регенерации дефектов слизистой оболочки. Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, однако, если этиологическим фактором заболевания является бактерия Helicobacter pylori, что часто встречается, если вовлечен в процесс антральный отдел желудка, вначале проводится эрадикационная терапия антибиотиками.
При диагнозе «эрозивный гастрит» диета и лечение во многом определяются уровнем кислотности желудочного сока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной/нормальной кислотности с повышением секреторной функции за основу лечебного питания принимается Стол №1 по Певзнеру и его разновидности. Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств/боли, нормализацию моторной функции желудка.
При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.
На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.
В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:
- Исключение продуктов/блюд, стимулирующих секрецию (концентрированные мясные/рыбные бульоны, грибы, копчёности, кофе, напитки с газом, алкоголь), а также всех продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка (грубая/жареная пища, клюква, соленые, острые, маринованные блюда, лук, приправы, редис, соки цитрусовых, чеснок, имбирь, редька, кислые фруктовые соки) и продуктов, способствующих процессам газообразования (бобовые овощи, капуста, квас).
- Уменьшение в рационе животных жиров (жирная свинина, гусь, утка, мясные изделия). Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
- Уменьшение объема пищи на один прием (не более 250 г).
- Дробное питание (до 6 раз/сутки), обеспечивающее более качественное переваривание пищи и ее усвоение.
- Употребление продуктов/блюд только в теплом виде.
- Методы кулинарной обработки — варка, тушение/запекание.
Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры. Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки).
Разрешенные продукты
Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион:
- Некрепких овощных бульонов и первых блюд на его основе, в которые добавляют тщательно протертые крупы (рис белый, манная крупа, овсяные хлопья, гречневая), вермишель/тонкую лапшу, овощи и заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Разрешено добавлять в небольшом количестве укроп, протертое мясо.
- Мяса нежирных сортов (курица, говядина, индейка, баранина) в виде отварных/паровых котлет и запеченных блюд. Мясо должно предварительно отваривается, а затем подвергаться дальнейшей кулинарной обработке.
- Нежирной речной/морской рыбы, с удаленной кожей и приготовленной на пару/запеченной кусковой или рубленой в виде котлет, тефтелей, зраз.
- Каш, разваренных на воде до полувязкого состояния (рис белый, гречневая, овсяная), вермишели/тонкой лапши в виде запеченного крупеника с творогом и пудингов.
- Различных отварных овощей (молодой горошек, картофель, свекла, цветная капуста, морковь), приготовленных в протертом виде (пюре) с добавлением сливочного масла.
- Подсушенного/вчерашнего белого хлеба, печенья и бисквита.
- Некислых кисломолочных и молочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир), сметана только в готовые блюда. Разрешено употреблять блюда из творога (пудинги, сырники, вареники), изредка — неострый сыр в тертом виде, яйца в виде парового омлета.
- Некислых десертов из протертых ягод/фруктов в печено/тушеном виде или в виде желе, пюре, киселей, компотов. Разрешается употреблять некислое варенье, меренги, мед, зефир, пастилу.
- Отвар шиповника, соки из фруктов, некрепкий чай/кофе с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает исключение из рациона питания:
- Сырых овощей (белокочанная капуста, редька, помидоры, редис, брюква, репа, фасоль, лук, горох, щавель, чеснок), грибов и фруктов с жесткой кожурой поскольку они содержат грубые пищевые волокна и раздражают слизистую желудка.
- Продуктов, содержащих в большом количестве соединительную ткань (кожа, жилы, хрящи) являющиеся трудно перевариваемыми.
- Высоко экстрактивных мясных/рыбных бульонов, борща, щей, окрошки.
- Животных/кулинарных жиров, майонеза, маргарина.
- Жирных сортов красного мяса, морской/речной рыбы, утки, гуся, копченостей, мясных/рыбных консервов.
- Грубых видов макарон и круп (пшено, перловая, кукурузная, ячневая).
- Яиц вкрутую/жареных, как трудно усваиваемых продуктов.
- Маринованных, квашеных, соленых овощей, консервов овощных.
- Горчицы, хрена, острых специй, томатного соуса, которые раздражают слизистую желудка.
- Сдобного/слоеного теста, свежего белого и ржаного хлеба.
- Кисломолочных продуктов, имеющих высокую кислотность, поскольку они стимулируют секрецию желудочного сока.
- Мороженого, кислых фруктов/ягод, шоколада, газированных напитков, алкоголя.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания при эрозивном гастрите (Режим питания)
Диета при эрозивном гастрите назначается с учетом стадии заболевания, выраженности клинической симптоматики, состояния пациента. Меню питания составляется в соответствии со списком разрешенных/запрещенных продуктов с учетом допустимых методов их кулинарной обработки. Если в период обострения меню из-за ряда ограничений выглядит достаточно однообразным, то в период ремиссии меню значительно расширяется и становится разнообразным.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при эрозивном гастрите, по отзывам пациентов, способствует купированию симптомов заболевания. Питание полноценное, что позволяет пациентам находиться на диете длительный период времени.
- «… Хронический эрозивный гастрит уже 8 лет. Периодически происходят обострения, чаще осенью и весной, но иногда после грубых погрешностей в питании. Сразу перехожу на строгое диетическое питание, как минимум на 3-4 недели. Готовлю себе сам, быстро освоил кулинарию. Обычно за это время исчезают боли, улучшается самочувствие, исчезает тяжесть и изжога в желудке. К тому же, я еще и худею на 3-4 кг, что очень полезно при моей повышенной массе тела»;
- «… Частые обострения эрозивного гастрита вызваны нерегулярным питанием и погрешностями в еде. Обострения проявляются изжогой, отрыжкой, вздутием живота, тяжестью в желудке. В больницу уже не обращаюсь, так как за 5 лет уже лечение выучил наизусть. Хороший эффект дает диета. Даже 2-недельное диетическое питание способствует исчезновению неприятных ощущений, нормализации работы желудка и кишечника. Однако, долго находиться на диете мне трудно, поскольку работа связана с постоянными разъездами, а времени готовить себе отдельно не хватает»;
- «… Диету соблюдаю обычно в период обострения. Заметила, что сразу наступает ухудшение после употребления редиса, редьки, лука и чеснока. Также плохо действует на желудок майонез. Употребляю паровую рыбу, отварное мясо, каши, паровые котлетки. Завариваю различные травки, чаще календулу, ромашку, шиповник. Овощи сырые практически все исключаю, особенно капусту во всех видах, которая усиливает боли и вызывает вздутие в кишечнике. Стараюсь не переедать, хотя в связи с работой не всегда получается, жду выхода на пенсию, чтобы плотно сесть на диету и вообще, заняться своим здоровьем».
Цена диеты
Диетическое питание при эрозивном гастрите включает доступные и относительно недорогие продукты. Затраты на приобретение продуктов для недельного питания варьируют в пределах 1500-1600 рублей.
Источник