Диета при хроническом гастрите и панкреатите меню
Диета при панкреатите и гастрите необходима при подобных патологиях, поскольку она способна разгрузить органы пищеварения и приостановить развитие воспалительных процессов. При обострении панкреатита, гастрита, врачи советуют полный отказ от пищи в течение некоторого времени, а после назначают лечебную диету.
Особенности питания при гастрите и панкреатите
При панкреатите и гастрите назначают диету, которая учитывает особенности этих заболеваний. Прежде всего, при воспалении поджелудочной железы и желудка нужно исключить вредные продукты. Это основной момент при любой диете.
Между собой диеты при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью имеют много общего. В первую очередь, нужно исключить кислые и перебродившие продукты, например, некоторые кисломолочные блюда, фрукты и свежие овощи, квашеные продукты. В этот период нужно ежедневно включать в рацион цельное молоко и молочные каши. Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью должна иметь более щадящий режим для поджелудочной железы, но в то же время стимулировать желудок, его слизистую оболочку для повышения секреции. В таком случае молоко нужно заменить на кисломолочные продукты, а каши следует варить на воде.
Предупреждение! При панкреатите и гастрите запрещено употребление алкогольных напитков, крепкого чая и кофе, газировки, свежего хлеба, овощей и фруктов.
Диета является основой терапии панкреатита и гастрита. Из рациона исключают ряд продуктов, чтобы уменьшить нагрузку на воспаленные органы. Как правило, панкреатит возникает после злоупотребления острой, жареной, жирной пищей, алкоголем. Заболевание зачастую сопровождается гастритом. В результате этого нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на все основные процессы в пищеварительном тракте. Таким образом, особенности рациона при панкреатите и гастрите следующие:
- питание должно быть обязательно дробным, не менее 5 раз в день;
- блюда следует употреблять небольшими порциями;
- не принимать пищу за несколько часов до сна;
- пища должна быть теплой;
- не следует запивать еду жидкостью;
- нужно выработать режим питания и придерживаться его длительное время;
- с помощью врача необходимо подготовить приблизительные варианты питания на неделю, строго соблюдать его;
- пища нужно тщательно пережевывать;
- нельзя есть всухомятку и на бегу.
Строение пищеварительной системы
Подобным правилам можно придерживаться не только пациентам гастроэнтеролога, но и тем, кто старается следовать нормам здорового питания. Диета при панкреатите и остром гастрите должна быть разнообразной. Все блюда нужно варить или готовить на пару. Следует отдать предпочтение рецептам из тех продуктов, которые разрешены к употреблению. Приготовленные блюда должны быть щадящими, ингредиенты можно измельчать с помощью блендера, чтобы не раздражать слизистую оболочку.
Часто в дополнение к диетическому питанию при гастрите и панкреатите врач назначает отвары трав, так как они неплохо зарекомендовали себя. Составы снимают воспаление слизистых оболочек, обладают заживляющим эффектом. Их применяют в виде чая и отваров. Иногда в их состав входят дополнительные вещества, которые оказывают спазмолитическое и желчегонное действие. К таким травам относят зверобой, шиповник, подорожник, тысячелистник.
Кроме диеты при панкреатите и гастрите врач назначает лекарственные средства с ферментами в составе. Они помогают восполнить дефицит полезных веществ, восстанавливают работу поджелудочной железы, желудка и приводят все пищеварительные процессы в норму.
Меню диеты при гастрите и панкреатите
Такие заболевания как панкреатит и гастрит имеют ряд схожих симптомов – тошнота, рвота, тяжесть в желудке, расстройство пищеварения, отсутствие аппетита. После обследования, установки точного диагноза, выбора терапии, пациенту назначают диету №5. Она является довольно строгой, но удовлетворяет потребностям воспаленных органов – поджелудочной железы и желудка.
Питание при обострении гастрита и панкреатита должно быть продуманным. Острая фаза заболеваний сопровождается сильными болями в спине и эпигастральной области. У больного возникает страх перед употреблением пищи, часто бывает тошнота и рвота. При лечении любых патологий со стороны ЖКТ, диета является основным терапевтическим мероприятием. Именно поэтому диета №5 подразумевает не только перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания, но и способы приготовления пищи, количество приемов еды, норму суточного употребления.
Лечебное питание при панкреатите и гастрите
Основные рекомендации диеты №5:
- разрешены блюда печеные, тушеные, вареные и на пару;
- за один прием нужно съедать не более 200-250 г еды;
- запрещено употреблять слишком холодную и горячую пищу;
- интервал в приемах пищи должен составлять несколько часов;
- макаронные изделия следует готовить только на воде;
- недопустимо использовать в блюдах заправки и приправы;
- супы следует готовить исключительно на воде;
- первые блюда должны быть протертыми или в виде супа-пюре;
- каши варить полужидкими;
- из рыбы можно делать паровые котлеты или готовить ее только на пару;
- из мяса птицы нужно готовить паровые котлеты, суфле, запеканки;
- молочные продукты должны быть обезжиренными;
- овощи также следует готовить на пару, есть небольшими порциями;
- запрещены фрукты в сыром виде, из них лучше делать желе, муссы, кисели;
- из напитков разрешено готовить отвары, компоты, кисели;
- из сладостей небольшими количествами можно употреблять варенье, зефир, пастилу.
Внимание! Пациентам с хроническим течением панкреатита и гастрита в стадии ремиссии назначают диету №5Б. Она отличается пониженным содержанием жиров – до 70-80 г в день.
Таким образом, терапия панкреатита и гастрита с помощью диеты подразумевает определенные продукты. Ограничение употребления запрещенных блюд пойдет на пользу при многих других заболеваниях пищеварительного тракта. Помочь в организации правильного питания может пароварка, блендер. При подобном режиме питания можно не опасаться обострения гастрита и панкреатита.
Что можно на диете при гастрите и панкреатите
Пациентам с обострением гастрита и панкреатита необходимо постоянно придерживаться диеты, следить за питанием, составом блюд, кратностью приемов пищи. При этом важно употреблять разрешенные продукты питания исключительно в правильной обработке. Этих же рекомендаций стоит придерживаться и абсолютно здоровым людям.
Продукты питания при заболеваниях ЖКТ
Гастроэнтерологи рекомендуют использовать для диеты следующие продукты питания при обострении заболеваний:
- мясо и рыбу нежирных сортов, курицу, кролика, индейку, в отварном виде или на пару;
- первые блюда без наваристого бульона, можно добавлять крупы и вермишель;
- хлеб цельнозерновой вчерашний, галеты;
- подсолнечное и сливочное масло в небольших объемах;
- из круп можно гречу, овсянку, ячку дробленую, манку, рис;
- запеченные овощи – помидоры, картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь;
- яйца вареные или в виде омлета;
- молочные продукты с маленьким процентом жирности;
- разрешены сладкие зрелые фрукты;
- мед, варенье, пастила в небольших количествах.
Важно! В ходе диагностических исследований следует уточнить кислотность. Исходя из этого, могут поменяться некоторые нюансы диеты.
Что нельзя на диете при гастрите и панкреатите
Стоит упомянуть запрещенные к употреблению продукты при обострении гастрита и панкреатита. К ним относят все жирные, соленые, жареные блюда, все виды грибов, семечки и орехи. Следует воздержаться от употребления капусты, щавеля, шпината, редьки, редиса, бобовых. Под запретом кофе, чай, алкоголь, специи и приправы, а также копченые продукты, маринады и консервация.
Примерный план питания при гастрите и панкреатите на неделю
Поскольку при острой форме панкреатита и гастрита наблюдается сильный болевой синдром, то основная цель диеты – уменьшить выработку желудочного и поджелудочного сока. Этого можно достичь путем отказа от любой пищи и постельным режимом. При этом нежелательно, чтобы пациент чувствовал даже запах пищи. В этот период потребуется следующая схема лечебной диеты:
- голод;
- постепенный переход к питанию;
- расширение разрешенных продуктов;
- добавление объема пищи и увеличение калорийности.
При гастрите и панкреатите меню имеет много общего
Длительное время после обострения болезни потребуется щадить органы от механических и химических воздействий на слизистые оболочки. Первые дни голодной диеты разрешается исключительно питье: минеральная вода, отвар шиповника, некрепкий чай. Принимать их нужно небольшими порциями в теплом виде. Длительность голодания устанавливается врачом исходя из состояния пациента.
После голодных дней нужны частые приемы пищи очень маленькими порциями, начиная с 50-100 г. Этот период длится до недели. Рацион состоит из отварных продуктов полужидкой консистенции, при этом предпочтение нужно отдать углеводам. Спустя 2-3 дня можно осторожно вводить белковые продукты: творог, омлеты на пару, каши на молоке, крем-суп из отварного протертого мяса, таких же овощей, рыбных и мясных суфле, паровых котлет. Через несколько дней продукты можно измельчать. При подобном режиме питания пища не вызывает чрезмерной стимуляции органов.
Меню питания при гастрите и панкреатите может и должно быть разнообразным. В таком случае пациенту будет легче придерживаться правильного режима питания длительное время.
Понедельник:
- завтрак – полужидкая молочная каша, некрепкий чай;
- второй завтрак – нежирный йогурт;
- обед – протертый молочный суп, котлета мясная на пару, жидкий кисель из ягод;
- полдник – кефир небольшой жирности, галеты;
- ужин – рагу из кабачка и отварной телятины, взвар из сухофруктов.
Вторник:
- завтрак – рисовая каша с сухофруктами;
- второй завтрак – печеное яблоко;
- обед – суп-пюре из тыквы, нежирная рыба на пару или запеченная, компот из свежих ягод;
- полдник – молоко пониженной жирности;
- ужин – тушеные тефтели, отвар из плодов шиповника.
Среда:
- завтрак – сырники, приготовленные на пару, компот из свежих разрешенных к употреблению ягод;
- второй завтрак – кефир нежирный, галеты;
- обед – суп-пюре из кабачков, котлета мясная на пару, зеленый чай;
- полдник – разрешенный фрукт;
- ужин – пюре из картофеля с запеченной куриной грудкой, молоко с низким процентом жирности.
Печеное яблоко с творогом
Четверг:
- завтрак – омлет в пароварке, минеральная вода;
- второй завтрак – простокваша нежирная;
- обед – морковный суп-пюре, запеканка из курицы, напиток из какао;
- полдник – фруктовое желе;
- ужин – вермишель, запеченное мясо кролика.
Пятница:
- завтрак – манная каша жидкая, некрепкий чай, хлеб с маслом;
- второй завтрак – овощной салат, минеральная вода;
- обед – вермишелевый суп, пудинг из курицы, морс;
- полдник – нежирный кефир;
- ужин – запеканка из творога, отвар из сухофруктов.
Суббота:
- завтрак – яйца всмятку, чай;
- второй завтрак – кисель из ягод, галеты;
- обед – отварное мясо индейки, пюре из кабачков, кефир;
- полдник – печеное яблоко;
- ужин – отварная рыба, морковное пюре, несладкий чай.
Воскресенье:
- завтрак – рисовая молочная каша, чай;
- второй завтрак – творог со сметаной;
- обед – куриный суп-пюре с сухарями, котлета на пару, греча, компот из сухофруктов;
- полдник – напиток из какао;
- ужин – овсяный кисель, запеченный кабачок, отварная говядина.
Важно! Меню является примерным, его можно дополнять другими разрешенными продуктами.
Заключение
Диета при панкреатите и гастрите – один из основных терапевтических способов наладить пищеварение в поджелудочной железе и желудке. Без соблюдения диеты будет сложно остановить патологические процессы в воспаленной слизистой оболочке. Данные заболевания возникают по разным причинам, самая распространенная из них – постоянные погрешности в питании. Поэтому для поддержания здоровья органов пищеварения потребуется регулярное правильное питание. Лечебная диета должна быть подкреплена грамотной схемой терапии и приемом препаратов, содержащих ферменты.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Диета при гастрите и панкреатите является обязательным условием лечения. Причин обострения этих болезней достаточно много. Среди них неправильное питание и злоупотребление вредной пищей. Оба заболевания связаны с воспалительными процессами: при панкреатите поражается поджелудочная железа, при гастрите – желудок.
Исходя из этого, правила питания будут почти идентичными. Для пациентов существует ряд ограничений в меню. Назначается специальная диета, имеющая максимально щадящее действие на пораженные органы и способствующая выздоровлению. Пациенту важно четко придерживаться рекомендаций, полученных от специалиста.
1. Почему доктор назначает диету
Панкреатит предполагает развитие в поджелудочной железе воспалительного процесса, который является следствием злоупотребления жирной и жареной едой, газированных и алкогольных напитков. Диета назначается врачом с целью снижения нагрузки на железу.
Панкреатит часто дополняется гастритом, который предполагает воспаление слизистой оболочки желудка. Результатом этого становится нарушение выработки соляной кислоты, влияющей на пищеварительные процессы. Для снижения воспаления нужно соблюдение диеты, которую врач в обязательном порядке назначает пациенту.
Диета – важная составляющая терапии гастрита и панкреатита. Для снижения нагрузки на воспаленные органы из меню исключается ряд продуктов.
2. Основные правила
При панкреатите и гастрите базовые правила составления рациона следующие:
- Рацион должен быть пятиразовым: первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Размеры порций уменьшаются.
- Есть всухомятку на ходу категорически не рекомендуется.
- Нельзя принимать пищу в последние два часа до сна.
- Из рациона исключается жаренное. Оно содержит вредные компоненты, которые губительно действуют на поджелудочную железу.
От чего нужно отказаться
Больным гастритом и панкреатитом необходимо отказаться от сдобы. Под запретом борщи и рассольники, а также жирное мясо гуся и утки, свинина.
Запрещены многие овощи, например, капуста, которая склонна раздражать слизистые оболочки органов, а также редис и огурцы. Ограничиваются блюда на основе грибов. Под запретом алкоголь, газировка и любые сыры.
Нельзя употреблять свежий и ржаной хлеб, крепкий чай и кофе, жирные бульоны, консервацию, колбасные изделия, фаст-фуд.
Какие продукты можно есть
Все блюда, из которых состоит меню, готовятся на основе продуктов, легко перерабатываемых желудочно-кишечным трактом. К ним относятся следующие:
- кисели из некислых фруктов и ягод;
- зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника без сахара;
- блюда на пару из куриных яиц;
- нежирные бульоны (на основе мяса, рыбы, овощей);
- фруктовые и овощные пюре (фрукты и овощи сначала нужно варить);
- каши;
- приготовленные на пару котлеты.
Хлеб из муки высших сортов разрешен в умеренных количествах, но его лучше заменить сухарями. Периодически можно побаловать себя бисквитом, но лучше вчерашним, слегка засохшим. Молоко также допустимо в малых количествах, но лучшая альтернатива – нежирный кефир.
3. Пример меню на неделю
Несмотря на то, что при гастрите и панкреатите нужно исключить многие продукты, меню может быть довольно вкусным и разнообразным. Составлять его должен врач. Ниже представлен примерный вариант недельного рациона.
Понедельник
- Завтрак: плов на основе сухофруктов;
- Второй завтрак: галеты и чай;
- Обед: овощной суп (с перетертой морковью и тыквой), рыбное суфле, смородиновый отвар;
- Полдник: клубника и нежирное молоко;
- Ужин: рагу из баклажана и кабачков с отварной телятиной, стакан компота.
Вторник
- Завтрак: сырники;
- Второй завтрак: пара запеченных яблок;
- Обед: суп с куриной грудкой и вермишелью, запеченные кабачки, настой шиповника;
- Полдник: кисель;
- Ужин: запеченная рыба, молочный кисель.
Среда
- Завтрак: гречка;
- Второй завтрак: творог с добавлением сметаны;
- Обед: суп с рисом на основе овощного бульона, котлета из говядины, чай;
- Полдник: кефир;
- Ужин: куриное суфле, кисель.
Четверг
- Завтрак: овсянка;
- Второй завтрак: сваренное всмятку яйцо;
- Обед: овощной суп-пюре, нежирное запеченное мясо, чашка чая;
- Ужин: вареный минтай, настой шиповника.
Пятница
- Завтрак: приготовленный на пару омлет;
- Второй завтрак: шиповниковый отвар;
- Обед: уха, кнели из говядины с творогом, чай;
- Полдник: молочный коктейль с клубникой;
- Ужин: запеканка из макарон и брокколи, кисель.
Суббота
- Завтрак: рисовая каша с молоком;
- Второй завтрак: галеты с чаем;
- Обед: суп из овощей, отбивные из индюшачьего филе, небольшое количество зефира;
- Полдник: свекольно-морковное пюре с добавлением облепихи;
- Ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на пару, смородиновый отвар.
Воскресенье
- Завтрак: яйцо пашот;
- Второй завтрак: пирожок с повидлом и чай;
- Обед: суп из овощей, рулет из мяса и яиц, чай;
- Полдник: смузи с изюмом и овсяными хлопьями;
- Ужин: отварная рыба, отвар шиповника.
Видео на тему: Питание при гастрите – основные правила различных форм.
Травяные отвары при панкреатите и гастрите
Различные отвары трав, которые применялись еще с древних времен, снимают воспаление и заживляют, потому их можно использовать при гастрите и панкреатите. Из целебных растений готовятся отвары и чаи. Хорошо зарекомендовали себя такие растения, как шиповник, подорожник, тысячелистник, зверобой. Употреблять их лучше разведенными.
Стоит насторожено относиться к готовым травяным чаям, которые продаются в аптеке. В них могут содержаться приправы, нежелательные при воспалительных процессах. Также учтите, что любое лекарственное растение может спровоцировать аллергическую реакцию.
4. Ферменты
Ферменты помогают органам пищеварения справиться со своими прямыми функциями. Гастрит и панкреатит как раз являются причиной их нехватки. Восполнить недостаток могут специальные медикаменты, выбор которых в аптеках крайне широкий. Популярный лекарственный фермент – панкреатин. Он входит в состав таких препаратов, как Мезим, Фестал и Креон.
5. Особенности диеты при обострении
При обострении патологий меню несколько корректируется. Один день в неделю должен быть посвящен лечебному голоданию. На следующий день рекомендуется позавтракать легко, например, овсянкой на воде. Далее можно питаться по привычной схеме.
Осложнения, возможные при несоблюдении диеты
Правильное питание при гастрите и панкреатите помогает нормализовать пищеварительные процессы и способствует излечению. Если не следовать рекомендациям специалиста и регулярно нарушать предложенное меню, то существует риск перехода патологий в хронические или даже в онкологию. Чем раньше начать лечить заболевания, тем лучше – так можно избежать многих негативных последствий.
6. Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите
Патологии бывают не только острым и хроническими. Существует гастрит с повышенной и с пониженной кислотностью желудка, и это также будет влиять на питание. При высокой кислотности нужна пища, улучшающая выработку сока желудка. При низкой же нужно избегать тех продуктов, которые способны дополнительно повредить раздраженную слизистую. Основная задача лечебной диеты – дать желудку и поджелудочной железе максимальный отдых.
Также существуют следующие правила составления рациона:
- Питаться нужно дробно.
- Пищу можно готовить на пару, тушить и варить. Жарка исключена.
- Еда должна быть умеренно теплой, ни в коем случае не холодной и не горячей.
- При приступе гастрита пищу нужно измельчать в пюре.
- Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу.
- Кушать рекомендовано каждый день в одно и то же время.
Рекомендации по приготовлению пищи
Важно правильно готовить блюда. Как уже говорилось, жарка запрещена. Продукты нужно варить, тушить или готовить на пару – так они сохранят максимум полезных веществ и не будут жирными.
Тщательно измельчайте пищу. В процессе варки мяса нужно хотя бы раз поменять воду – так бульон будет более диетическим.
В качестве первых блюд рекомендуется готовить супы-пюре на базе нежирных бульонов, добавляя небольшое количество картофеля. Можно применять лапшу либо макаронные изделия, крупы. При острой форме патологий полезны слизистые супы. Они содержат ферменты, схожие с теми, что находятся в панкреатическом соке.
Диета при гастрите и панкреатите помогает пищеварительной системе работать лучше и способствует излечению. Если не придерживаться ее, возможны серьезные осложнения. Важно прислушиваться ко всем советам, данным специалистом.
Комментарии для сайта Cackle
Источник