Диета при хроническом гастрите и хроническом гепатите в

Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Питание при воспалительном заболевании печени – это одно из условий выздоровления. Рассмотрим особенности диеты при хроническом гепатите, запрещенные и разрешенные продукты, рецепты приготовления полезных блюд.
Хронические гепатиты относятся к заболеваниям, существенно ухудшающим качество жизни человека. Длительное прогрессирующее течение недуга способно вызвать инвалидизацию и даже привести к летальному исходу. Опасность болезни в ее бессимптомном течении на начальных стадиях. Как правило, за врачебной помощью обращаются тогда, когда патология трансформировалась в цирроз и другие, опасные для жизни осложнения.
Хроническая форма воспалительного поражения печени может быть разной этиологии. Она вызывает дисфункцию органа, что приводит к структурным деструктивным изменениям на тканевом и клеточном уровнях. Патология принимает хроническую форму в том случае, если длится более 6 месяцев и относится к категории полиэтиологических поражений.
Выделяют несколько причин болезни:
- Вирусные инфекции (гепатит В, С).
- Алкоголизм, длительный контакт с ядовитыми и лекарственными веществами (токсический, лекарственный гепатит).
- Нарушения функционирования иммунной системы организма (аутоиммунные воспаления).
Расстройство протекает бессимптомно, что существенно осложняет его диагностику. Но существует ряд признаков, позволяющих выявить запущенное поражение печени:
- Постоянная усталость и быстрая утомляемость.
- Тошнота, рвота, метеоризм, изжога, отрыжка.
- Желтушность слизистых оболочек и кожи.
- Дискомфорт и тяжесть в правом подреберье, особенно после жирной пищи.
- Потемнение мочи и осветление кала.
Прогрессирующее течение болезни и отсутствие лечение провоцируют цирроз и первичный рак печени. Пациент страдает от желудочно-кишечных кровотечений из-за нарушений свертываемости крови и расширения вен кишечника и пищевода. Устранение данных осложнений длительный и сложный процесс, поэтому очень важно своевременно начать лечение. Терапия основана на устранении первопричины. Но при всех типах болезни, больному назначают специальную диету, облегчающую симптоматику недуга и улучшающую результаты лечения.
[1], [2], [3], [4]
Лечение хронического гепатита диетой
Устранение запущенных заболеваний, которые вызывают осложнения со стороны многих органов и систем – это длительный процесс, требующий профессиональной врачебной помощи. Лечение хронического гепатита диетой, является стандартным методом терапии. Пациенту назначают не только лечебное питание, но и рекомендации по изменению привычек и образа жизни вцелом.
Больным с хроническими воспалениями печени назначают диету №5. Если расстройство обостряется, то используется облегченная форма диеты – №5а. Питание основано на тщательной механической обработке продуктов и увеличении количества приемов пищи.
Основные характеристики лечебных диет при гепатите:
Характеристика | Диета № 5 | Диета № 5а |
Показания | Хронический гепатит, цирроз, печеночная недостаточность | Обострение хронического гепатита |
Количество приемов пищи | 5 | 6 |
Калорийность (ккал/сутки) | до 3000 | до 2700 |
Способ приготовления | Приготовление на пару, варка, запекание, тушение | |
Консистенция пищи | Жидкая, пюреобразная, твердая | Жидкая, пюреобразная, протертая |
Соль (грамм/сутки) | 4-5 | |
Жидкость (литр/сутки) | 1,5-2 |
Кроме вышеописанных рекомендаций, гепатит является абсолютным противопоказанием к курению и употреблению алкоголя. Пациент должен не допускать чрезмерной нагрузки на печень.
Суть диеты
Диетическое питание подразумевает четкое выполнение врачебных рекомендаций. Суть диеты при хроническом воспалении печении лежит в минимизации травматического и раздражающего воздействия на орган. Всем пациентам необходимо отказаться от алкоголя. Так как около 70% этилового спирта, поступающего в человеческий организм, перерабатывается печенью, вызывая нарушения в ее работе и жировую дистрофию. Питание должно быть регулярным, упорядоченный режим поступления пищи поможет синхронизовать внутренние темпы пищеварения. Необходимо избегать переедания, особенно перед сном.
Питание при хроническом (активном) гепатите – диета №5А:
- Отказ от острого, жареного, жирного и сладкого.
- Блюда необходимо готовить на пару, варить, запекать или тушить, употребление жареной пищи противопоказано.
- В рационе не должно быть продуктов с грубыми растительными пищевыми волокнами (капуста, грибы, лук, листовая зелень, чеснок).
- Разрешенные продукты: постные сорта мяса и рыбы, отварные и свежие овощи, каши, фрукты, молочные продукты.
Рацион при неактивном гепатите – диета №5 по Певзнеру:
- В ежедневном рационе должно быть не более 80г жиров, их избыток может стать причиной печеночного застоя желчи.
- Продукты лучше употреблять в отварном или запеченном виде, можно готовить на пару и тушить.
- Допускается употребление некислых фруктов и ягод, свежих овощей, зелени.
- Разрешенные продукты: нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, каши, молочные продукты и еда не вызывающая метеоризма.
Правильно подобранная диета поможет облегчить болезненную симптоматику и ускорить процесс выздоровления. Лечебное питание минимизирует применение лекарственных препаратов и восстанавливает нормальное функционирование печени.
Диета 5 при хроническом гепатите
Восстановление здоровья печени при запущенных воспалительных процессах состоит из комплекса лечебных процедур. Диета 5 при хроническом гепатите может применяться при холецистите и желчекаменной болезни. Основная цель питания – нормализация функции печени, желчных путей и желчеотделения. Щадящий рацион предполагает употребление термически обработанной пищи, которая благотворно сказывается на работе кишечника и желудка.
Диета 5 является физиологически полноценной. Больным необходимо отказаться от продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, щавельной кислотой и эфирными маслами. В рационе должна быть пища с высокими липотропными факторами и пищевыми волокнами. Все блюда готовятся на пару или варят, ежедневно должно быть пять приемов пищи.
[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Диета при лекарственном гепатите
Лекарственная форма воспалительного процесса в печени возникает из-за длительного применения гепатотоксических препаратов. Диета при лекарственном гепатите подразумевает щадящий режим питания для восстановления клеток органа. Паренхимы печени участвуют во многих процессах в организме, они отвечают за синтез белков, холестерина, липидов и фосфолипидов, выводят из организма эндогенные элементы и участвуют в желчеобразовании. Лекарственные метаболиты способствуют развитию воспаления, провоцируют цирроз, печеночную недостаточность и некроз клеток.
Диета схожа с правилами питания, рекомендуемыми при других формах недуга:
- Отказаться от алкоголя и никотина.
- Минимизировать употребление сладостей и сдобы.
- В рационе не должно быть жареной, острой, копченой, соленой или маринованной пищи.
- Необходимо выбирать продукты с максимально низким уровнем жира и холестерина.
- Ежедневно кушать овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
- Избегать продуктов с насыщенными жирами и трансжирами.
- Употреблять минимум сахара и соли, выпивать в день не менее 2 литров жидкости.
- Продукты лучше готовить на пару, варить, запекать или тушить.
Чаще всего лекарственный гепатит диагностируют у женщин, мужчины менее подвержены данной форме болезни. Расстройство развивается из-за длительного применения препаратов, обезвреживающих ферментативную систему. На сегодняшний день каждое третье лекарственное средство может стать причиной гепатита. Одновременное применение нескольких препаратов повышает риск развития болезни.
[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
Диета при алкогольном гепатите
Воспалительное поражение печени из-за длительного употребления спиртных напитков, приводит к алкогольному гепатиту. Он относится к токсической форме, но в отличие от вирусного, не передается от человека к человеку. Интоксикация вызывает воспалительный процесс, который разрушает печень и нарушает ее функционирование. Болезнь может длиться в течение долгого периода времени и никак не проявлять себя, что осложняет процесс диагностики и лечения.
Правила питания при алкогольном поражении печени:
- Полный отказ от спиртных напитков.
- Отказ от жирного, жареного, соленого, строго, маринованного и копченого.
- В рационе должно быть много белковой пищи: мясо, бобовые, молочные продукты, рыба.
- Кушать нужно небольшими порциями, в день 4-5 приемов пищи.
- В качестве витаминотерапии лучше использовать свежие овощи, фрукты и зелень, травяные настои и отвары.
- Продукты готовятся при щадящей термической обработке с минимальным добавлением растительных масел и жиров.
Диета при алкогольном гепатите позволяет облегчить болезненную симптоматику. Как правило, лечебное питание назначают в комплексе с другими методами терапии. Прогноз зависит от формы и стадии поражения, наличия сопутствующих заболеваний и соблюдения врачебных рекомендаций. Если болезнь запущена, то единственный метод лечения – пересадка печени.
[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]
Диета при аутоиммунном гепатите
Воспалительное заболевание печени хронического характера, неясного происхождения – это аутоиммунный гепатит. Данная болезнь чаще всего встречается у пациентов женского пола в молодом возрасте. Без должного лечения она приводи к тяжелым и необратимым поражениям органа. Диета при аутоиммунном гепатите должна использоваться с первых дней поражения. Это позволит минимизировать разрушительное действие на печень и облегчить болезненную симптоматику.
Если расстройство появляется на фоне нормального состояния здоровья, то может протекать бессимптомно. Очень часто гепатит диагностируют на поздних стадиях с серьезными изменениями печеночной паренхимы, недостаточностью и циррозом. Для лечения используют диетический стол №5 по Певзнеру. Из рациона полностью исключаются желчегонные продукты, свежая выпечка, жирное, жареное, сладкое, алкоголь. Разрешена несдобная выпечка и вчерашний хлеб, каши, макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы и молочные продукты.
Кроме диетического питания, больным назначают кортикостероидные гормоны, которые купируют воспалительный процесс. Если диетотерапия и медикаменты не эффективны, то рассматривается вариант операции по трансплантации печени.
[29], [30], [31], [32], [33], [34], [35]
Меню диеты
Придерживаясь лечебного питания, многие пациенты сталкиваются с проблемой составления ежедневного рациона. Меню диеты должно быть разнообразным и состоять только из разрешенных продуктов.
Примерное меню при хроническом гепатите:
Понедельник
- Завтрак: белковый омлет с зеленью и травяной чай.
- Перекус: яблоко или любой другой фрукт.
- Обед: отварное куриное филе с гречкой и помидорами.
- Перекус: горсть сухофруктов и зеленый чай.
- Ужин: запеченная рыба с рисом и овощами.
- Второй ужин: стакан кефира с сухариками.
Вторник
- Завтрак: нежирный творог с бананом, чай.
- Перекус: галетное печенье, фруктовый сок.
- Обед: вегетарианский овощной суп с разваренной крупой и овощной салат.
- Перекус: фруктовое пюре с сухим бисквитом.
- Ужин: картофельное пюре с тефтелями из куриного фарша.
- Второй ужин: стакан кефира или травяного чая с сухариками.
Среда
- Завтрак: овощной салат, травяной чай.
- Перекус: гренки с вчерашнего хлеба с компотом или соком.
- Обед: свекольный суп, овсяная каша с молодой отварной говядиной.
- Перекус: любой фрукт.
- Ужин: запеченная в сметане рыба с любой кашей.
- Второй ужин: нежирный йогурт с галетным печеньем.
Четверг
- Завтрак: травяной чай, 1 яйцо и ½ грейпфрута.
- Перекус: йогурт и любой фрукт.
- Обед: суп с лапшой на легком курином бульоне и салат из свежих овощей.
- Перекус: горсть сухофруктов или орехов.
- Ужин: отварные макароны и запеченное куриное мясо.
- Второй ужин: стакан кефира с сухим бисквитом.
Пятница
- Завтрак: овсянка с яблоком и ложкой меда, травяной чай.
- Перекус: банан и йогурт.
- Обед: овощной суп, запеканка из макарон с фаршем.
- Перекус: стакан фруктового сока и галетное печенье.
- Ужин: запеченная рыба с рисом и овощами.
- Второй ужин: зеленый чай с сухариками.
Суббота
- Завтрак: нежирный творог со сметаной, травяной чай.
- Перекус: любой фрукт.
- Обед: гречка, рыбные котлеты с томатной подливой.
- Перекус: горсть орехов и сухофруктов.
- Ужин: отварное куриное филе с овощным салатом.
- Второй ужин: стакан кефира и галетное печенье.
Воскресенье
- Завтрак: белковый омлет со сметаной, травяной чай.
- Перекус: йогурт и любой фрукт.
- Обед: рисовый суп с курицей, фаршированный перец.
- Перекус: салат из свежей морковки со сметаной и семенами льна или кунжутом.
- Ужин: отварная говядина, запеченные баклажаны с сыром.
- Второй ужин: банан и травяной чай.
Рецепты диеты при хроническом гепатите
Для того чтобы лечебное питание было не только эффективным, но и разнообразным, существуют рецепты вкусных блюд, которые готовятся из разрешенных продуктов.
Рецепты диеты при хроническом гепатите:
Фруктовый суп-пюре
- Яблоки 1 шт.
- Курага 50 г.
- Картофельный крахмал 5 г.
- Мед 30 г.
- Молотая корица, ванильный сахар – 0,1г.
- Вода 500 мл.
Яблоки очистить от кожуры и семечек, промыть. В кастрюлю с водой выложить яблоки и нарезанную курагу. Варить фрукты на слабом огне до готовности, добавить мед, корицу и ванильный сахар.
Картофельный крахмал развести в небольшом количестве фруктового отвара. Для приготовления пюре лучше использовать блендер или перетереть фрукты через сито. Смешать пюре с разведенным крахмалом и довести до кипения, остудить.
Паровой омлет с зеленью
- Белки яиц 2-3 шт.
- Молоко 30 мл.
- Сливочное масло 3-5 г
- Укроп или петрушка
Белки отделить от желтков, добавить молоко и взбить до получения однородной пышной массы. Зелень мелко нарезать и смешать с будущим омлетом. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить в нее белок с молоком. Блюдо можно готовить в микроволновке, на водяной бане или в духовке. Готовый омлет имеет светло-желтый цвет.
Тыквенная запеканка с яблоками
- Очищенная тыква 150 г.
- Яблоки 100 г.
- Яйцо 1 шт.
- Сметана 5 г.
- Сливочное масло 5 г.
- Мед 1 ст.л.
Очистить тыкву и яблоки от кожуры и семян, натереть на терке и обжарить на медленном огне с добавлением масла. Полученное пюре измельчить с помощью блендера, добавить яйцо, мед, сметану и тщательно перемешать. Всю смесь вылить на противень с пекарской бумагой или поместить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Выпекать до золотистой корочки.
Что можно есть при хроническом гепатите?
При лечении заболеваний печени, пациенту назначают специальную диету, направленную на восстановление пораженного органа. Питание должно быть полноценным, содержать все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Лечение подразумевает снижение содержания жиров, соли, отказ от алкоголя и никотина.
Рассмотрим, что можно есть при хроническом гепатите:
- Мясные и рыбные блюда, приготовленные из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.
- Различные каши, особенно овсяная и гречневая.
- Свежие, запеченные и тушеные овощи.
- Свежие фрукты и ягоды, приготовленные из них компоты, чаи, супы и другие блюда.
- Молочные продукты пониженной жирности: творог, кефир, молоко, тверды сорта сыра и яйца.
- Различные сухофрукты и орехи.
- Растительное, оливковое и сливочное масло (не более 6-8 г в сутки).
Кроме употребления вышеописанных продуктов, необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в сутки. Режим питания делится на пять приемов пищи. Еда не должна быть холодной или горячей, то есть подаваться только в теплом виде с минимальным количеством специй.
Чего нельзя есть при хроническом гепатите?
Поражение печени воспалительного характера подразумевает ограничения в рационе. Диетотерапия необходима для обеспечения щадящего режима питания, корректировки и улучшения обменных процессов, уменьшения дистрофических и деструктивных процессов. В основе лечения лежит диета №5, по которой энергетическая ценность рациона не должна превышать затраты энергии. В ежедневном рационе должно быть 4-6 г углеводов, 1,2-1,4 г жиров и до 2,3 г белков. Данные пропорции рассчитываются на каждый килограмм веса пациента.
Рассмотрим, что нельзя есть при хроническом гепатите:
- Жирное мясо, рыбу и птицу.
- Почки, печень и мозги.
- Бульоны, консервы, маринованные продукты.
- Жирные молочные продукты.
- Острые специи и приправы.
- Горчица, перец, хрен.
- Щавель, зеленый лук, чеснок, грибы, шпинат.
- Кислые фрукты и ягоды, красная смородина, клюква и крыжовник.
- Шоколад, мороженое, сдоба и другие сладости.
Из рациона исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы, жареное, блюда с повышенным содержанием холестерина и пуринами. Под запрет попадают продукты со щавельной кислотой и азотистыми экстрактивными веществами.
Отзывы о диете
Питание при воспалительных заболеваниях печени используется для восстановления работы органа и всего организма. Многочисленные положительный отзывы о диете №5 и 5А указывают на то, что правильно составленный рацион не только облегчает болезненную симптоматику, но и ускоряет процесс выздоровления.
Диета при хроническом гепатите должна использоваться с первых дней болезни и на протяжении всей терапии. Это благоприятно сказывается на больном органе, улучшает его работу и может применяться при любых формах воспалительного поражения печени и органов ЖКТ.
Источник
Питание при гепатите б является основополагающим этапом терапии данного заболевания. Ведь оно обеспечивает снятие дополнительной нагрузки с пораженной печени, способствуя устранению воспалительных процессов и усилению саморегенерации. Таким образом достигается наибольший эффект от проводимого лечения и снижаются риски развития осложнений.
Общие сведения о гепатите В
Данная патология представляет собой антропонозное инфекционное заболевание, провокатором которого является вирус ГВ, ВГВ или HBV. Он проникает в клетки печени, повреждая их защитные мембраны и провоцируя их гибель. В результате этого инфильтрационная функция органа и отток желчи нарушается, что приводит к возникновению различных симптомов:
-
дискомфорт в надчревной области;
- изменение цветовых характеристик урины;
- зуд кожи;
- головные боли;
- присутствие постоянной жажды;
- слабость;
- нарушение сна;
- увеличение размеров печени.
В отличие от других разновидностей гепатита, эта форма редко проявляется желтухой. Однако она часто приводит к развитию цирроза печени, поэтому общая симптоматическая картина может также дополняться признаками, характерными для него:
- отечность нижних конечностей;
- покраснение ладоней;
- увеличение объемов живота и возникновение на нем венозной сетки.
Помимо этого, гепатит может провоцировать такие осложнения, как:
- желчнокаменную болезнь (ЖКБ);
- холецистит;
- панкреатит;
- сахарный диабет и т.д.
Коварство гепатита В в том, что развивается он очень медленно. После проникновения вируса в организм и до момента появления первых признаков проходит около 1,5-6 месяцев. При этом даже в инкубационный период человек является заразным. Подхватить от него инфекцию можно при использовании совместных предметов обихода, контакте со слизистыми или его поврежденными кожными покровами.
Необходимость коррекции питания
Диета при гепатите б у взрослых является обязательной. Она предполагает под собой полный отказ от продуктов питания, которые оказывают избыточную нагрузку на печень и прямым образом влияют на процесс выздоровления.
Дробный режим способствует ускорению процесса восстановления поврежденного органа, а исключение из рациона определенной пищи помогает улучшить отток желчи и предотвратить ее застой. Кроме того, некоторые продукты питания обеспечивают нормализацию перистальтики кишечника и его очищение, благодаря чему происходит выведение токсинов, оказывающих интоксикационное действие на гепатоциты.
Присутствие в рационе большого количества фруктов и овощей позволяет насытить организм витаминами и минералами, что в разы повышает его устойчивость к вирусу и обеспечивает профилактику дальнейшего прогрессирования болезни.
Общие рекомендации
При наличии гепатита б диету необходимо соблюдать на протяжении длительного времени (около 2-х лет), в независимости от стадии и характера заболевания (острое или хроническое). В ее основе лежит дробное питание, которое подразумевает под собой сочетание определенных продуктов.
Внимание! Особое внимание своему рациону следует уделять лицам, страдающим от ожирения, так как наличие избыточного веса негативным образом сказывается на функциональности организма и усиливает проявления болезни в несколько раз.
Если говорить кратко об общих принципах питания, то нужно сказать, что диета при гепатите б требует соблюдения следующих правил:
- суточная калорийность рациона не должна превышать 3000 ккал, количество белков 90 г, жиров – 350 г, углеводов – 100 г;
- употреблять пищу можно только в теплом виде, горячая и холодная еда противопоказана;
- объем блюд средний;
- последний прием пищи должен приходиться за 2-3 часа до сна;
- количество приемов еды не более 5 раз в сутки.
Немаловажным при соблюдении диеты при гепатите В у взрослых является метод приготовления продуктов. Все блюда должны подвергаться термической обработке, причем их лучше готовить на пару или запекать в духовом шкафу без использования масла.
Разрешенные и запрещенные продукты
Несомненно, каждая диета предполагает под собой отказ от тех или иных продуктов в пользу других. И данный случай не является исключением. Человеку требуется питаться таким образом, чтобы полностью обеспечить организм веществами, необходимыми для его нормального функционирования, но при этом, не оказывая серьезной нагрузки на печень.
Больным категорически запрещается употреблять:
- копчености;
- консервированные продукты;
- свежую выпечку;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- наваристые бульоны;
- молочные и кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров;
- шоколад;
- кондитерские изделия;
- халву;
- квас, газировки;
- соусы;
- лук, чеснок;
- острые приправы;
- алкогольные напитки.
Вместо этого диета при гепатите b рекомендует употреблять в пищу следующие продукты:
-
постные сорта мяса (кролик, индейка, курица, говядина);
- нежирную рыбу (щуку, хек, сайду, путассу);
- крупы;
- овощи, фрукты;
- макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола;
- мед;
- овощные бульоны;
- салаты, заправленные оливковым маслом;
- мармелад;
- чай;
- компоты;
- молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- подсушенный хлеб;
- говяжий язык.
Также взрослым рекомендуется регулярно пить отвары, приготовленные из шиповника, зверобоя и расторопши. Эти травы обеспечивают улучшение оттока желчи, снятие воспалительных реакций, ускорение процессов регенерации. Список данных растений можно увеличить, ведь нетрадиционная медицина предлагает немало сборов, которые также помогают бороться с заболеванием.
Пример составления рациона на несколько дней
При развитии вирусного гепатита предлагается несколько вариантов лечебной диеты – стол №5 и №5а. Первый применяется в качестве терапии острой формы болезни, второй используется при хроническом течении патологии в периоды обострения и имеет более жесткие ограничения. Подробную информацию о них должен рассказать врач. А с учетом того, что в интернете имеется множество рецептов приготовления блюд, разрешенных при этом заболевании, каждый человек сможет составить для себя не только правильное меню на несколько дней вперед, но и вкусное.
Важно строго соблюдать режим. Кушать рекомендуется в одно и то же время, пищу готовить без использования жиров и растительных масел, острых специй и большого количества соли. При выполнении данных условий состояние пациента значительно улучшится.
В интернете часто встречаются форумы, на которых обсуждается вопрос: «я болею гепатитом б, запретили всю еду, что же мне можно кушать?». Чтобы было наиболее понятно, как следует питаться при этом заболевании, предлагаем несколько вариантов ежедневного меню, которое можно взять за основу.
День | 1-й | 2-й | 3-й | 4-й |
---|---|---|---|---|
Завтрак | Пшеничная каша с отрубями, мармелад, зеленый чай | Рисовая каша с тыквой и изюмом, фруктовый морс | Салат из отварной свеклы с орехами, компот | Нежирный творог, варенье, кусочек вчерашнего хлеба, некрепкий черный чай |
Второй завтрак | Йогурт | Запеченное яблоко | Банан | Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом или небольшим количеством оливкового масла |
Обед | Борщ с куриной грудкой, запеченные тефтели | Овощной суп с перловой кашей, паровая телятина | Овощной суп, гречневая каша с куриными котлетами, приготовленными на пару | Щи, картофельное пюре, рыба, запеченная в фольге |
Полдник | Творожная запеканка | Бисквитное печение, кефир | Сладкие сухарики с изюмом, зеленый чай | Яблоко с медом |
Ужин | Гречка с отварной индейкой, овощной салат | Рис с рыбой, огурец, помидор | Макаронная запеканка с яичным белком, морепродукты | Паровые котлеты из говядины, сезонный овощной салат с добавлением грецких орехов. |
Важно знать! Диетический рацион должен являться основой для человека, страдающего гепатитом В. Придерживаться его необходимо на протяжении нескольких лет, даже если лечение уже дало положительные результаты, и болезнь отступила.
Рецепты диетических блюд
Процесс восстановления печени занимает много времени. И чтобы ежедневное меню не было скучным и однообразным, предлагаем несколько рецептов интересных и вкусных блюд.
Супы
Жидкая пища должна присутствовать в рационе больного человека каждый день. И если обычные борщи вам уже наскучили, попробуйте приготовить следующие кушанья.
-
Суп из кальмаров. Блюдо имеет низкую калорийность, но при этом содержит в себе массу полезных веществ. Первым делом потребуется подготовить основной ингредиент – кальмары (200 г). Их нужно помыть и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Дольше держать не стоит, иначе они станут «резиновыми». Затем их необходимо очистить от пленки и пропустить через мясорубку. Далее потребуется взять 1 ст.л. пшеничной муки, развести ее в 0,5 л воды, процедить и поставить на медленный огонь. Как только жидкость закипит, в нее нужно добавить фарш из кальмаров и 2 яичных желтка, предварительно смешав их с 1 стаканом молока. Варить суп на протяжении 5 минут. В конце посолить и заправить сливочным маслом.
- Рыбный суп. Если вы являетесь поклонником рыбных блюд, то можете приготовить суп из мойвы. Для него потребуется: рис – 2 ст.л.; молоко – 1 стакан; желток куриный – 1 шт.; масло сливочное – 1 ч.л.; мойва – 200 г; соль – по вкусу. Изначально необходимо подготовить рыбу – промыть, удалить внутренности и голову, мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку. Полученный фарш нужно переложить в небольшую емкость и разбавить 200 мл воды, довести до кипения и варить на протяжении 10 минут. В это время отдельно следует отварить рис, протереть его через сито и добавить к рыбному бульону. Спустя 2-3 минуты нужно постепенно ввести в суп желток, смешанный с молоком. Варить до готовности при непрерывном помешивании. В конце посолить.
Второе
Люди, страдающие от гепатита В, часто предпочитают вторые блюда, поскольку они насыщают на более долгий срок. Кроме того, готовить их, зачастую, гораздо проще.
- Говяжьи зразы, запеченные в духовом шкафу. Это не только полезное и диетическое блюдо, но и очень сытное. Для его приготовления нужно взять около 800 г говядины, которую предварительно следует отварить вместе с луковицей, а затем пропустить через мясорубку. Далее сварить пропаренный риск (1/2 стакана) и соединить его с полученным фаршем. Массу можно еще раз прокрутить через мясорубку – это сделает зразы очень нежными. Затем добавьте 2 куриных яйца, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Для начинки возьмите пару морковок и 2 яйца, отварите их и нашинкуйте кубиками. Из фарша сделайте небольшую лепешку, в середину положите немного моркови, яиц и рубленой зелени, а после сформируйте зразы. Переложите их на противень и выпекайте в духовом шкафу около 30-40 минут. Такое блюдо идеально сочетается с овощным салатом.
-
Макаронная запеканка. Не менее популярное блюдо среди тех, кому нужно диетическое питание. Чтобы ее сделать, потребуется предварительно проварить макароны (150 г) в кипящей подсоленной воде на протяжении 10 минут, затем откинуть их на дуршлаг и добавить сливочное масло (10 г). Далее необходимо взять 1 сырое куриное яйцо, смешать его с 50 мл молока, небольшим количеством соли и перца. Полученную смесь соединить с макаронами и переложить все в форму. Запекать на протяжении 10 минут в хорошо разогретой духовке.
Десерты
После сытного обеда всегда хочется перекусить чем-нибудь сладким. С этой целью идеально подходит апельсиновое желе, которое также легко приготовить в домашних условиях.
Потребуется взять около 300 г апельсинов, очистить их от кожуры и отжать из них сок. 30 г желатина залить холодной водой в соотношении 1:6 и оставить для набухания на полчаса. В это время из кожуры нужно аккуратно обрезать цедру и натереть ее на мелкой терке. В отдельной емкости смешать 670 г воды и 140 г сахара, довести до кипения, а затем в полученный сироп добавить цедру с желатином. Массу нужно непрерывно помешивать, пока она не закипит, а после этого влить в нее апельсиновый сок. Как только сироп охладиться, его следует разлить по формам и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Особенности питания при обострении
Периоды обострения гепатита В всегда сопровождаются острыми болями. Чтобы их купировать, назначаются не только лекарственные препараты, но и корректируется питание. В данном случае действуют следующие правила – диета должна быть сбалансированной, но при этом не оказывать нагрузку на организм. Требуется ограничить употребление жиров, соли и продуктов, в составе которых присутствует много:
- клетчатки;
- холестерина;
- щавельной кислоты;
- пурина.
В сутки человек должен иметь около 2700 ккал. Все блюда готовятся исключительно на пару и употребляются в измельченном, протертом или жидком виде. Как только состояние нормализуется, можно постепенно переходить к лечебному столу №5.
Многие люди недооценивают роль питания при гепатите В, утверждая, что диета не поможет избавиться от болезни. Да, она не оказывает противовирусное действие, но благодаря ей можно в разы усилить эффект проводимой терапии и предотвратить возникновение осложнений.
Источник