Диета при хроническом фарингите у взрослых
Врачами рекомендована диета при фарингите, богатая витаминами, микро- и микроэлементами, чтобы усилить иммунную защиту организма. Особенно важно соблюдение правил питания при хронической форме заболевания. Нормализация рациона выступает вспомогательной мерой в лечении воспалительного процесса слизистой оболочки горла, но не заменяет приема медикаментозных препаратов и прохождения физиопроцедур. Подобрать индивидуальную программу питания поможет квалифицированный диетолог.
Зачем нужна?
При остром воспалительном процессе, чтобы унять боль и уменьшить раздражение слизистой оболочки горла, показана диета № 13.
При заболевании инфекционной природы ослабляется иммунитет, а потому процесс выздоровления занимает более длительный период. Лечебная диета направлена на насыщение организма витаминами А, С и E, макро- и микроэлементами, необходимыми для активации естественных защитных механизмов против патогенных микроорганизмов. Больные отмечают, что правильное питание способно сократить период полного выздоровления до 4—5 дней. Более подробная информация о пользе активных компонентов продуктов, представлена в таблице:
Полезные вещества | Лечебный эффект |
Аскорбиновая кислота | Купирование воспалительного процесса |
Ускоренное выздоровление | |
Ретинол | Усиление иммунной защиты слизистых оболочек |
Заживление повреждений в области горла | |
Токоферол | Торможение окислительных процессов, вызванных свободными радикалами |
Бета-глюкан | Стимуляция выработки антител |
Чтобы избежать дополнительного травмирования тканей горла, стоит есть блюда мягкой консистенции.
При остром заболевании показано употребление мягкой пищи, которая не усилит болевые ощущения при сглатывании. Атрофический фарингит имеет хроническую форму и не лечится при помощи медикаментозных препаратов или физиопроцедур, однако благодаря правильному питанию можно купировать негативные симптомы и сократить количество обострений.
Вернуться к оглавлению
Правила питания
Чтобы ускорить процесс выздоровления, больному необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей:
- При полной потере аппетита в 1—2 день болезни, которое часто наблюдается у детей, нельзя кормить больного насильно. Однако крайне важно употребление повышенного количества воды.
- Рекомендуемая норма — 2500—2800 ккал/сутки, однако показатели варьируются в зависимости от индивидуальных физиологических параметров больного.
- Рацион рекомендуется распланировать заранее, чтобы сохранить разнообразие. Одинаковая еда не принесет пользы организму.
- Оптимальная температура пищи — 40 °C. Слишком горячие или холодные блюда повредят слизистую оболочку горла.
- Ужинать нужно за 2—3 ч до погружения в сон.
- Наиболее полезна измельченная и доведенная до пюреобразного состояния пища. Особенно важно перебивать продукты в блендере для маленького ребенка.
- Важно насыщать рацион сложными углеводами, белками одноосновные жирными кислотами, что особенно важно при хроническом фарингите. В меню должны присутствовать каши, кисломолочная продукция невысокой жирности и белое мясо.
- Питание при фарингите должно быть дробным по 6—7 раз в сутки, даже если порции будут минимальны.
- Вся пища должна проходить обработку паром или кипятком, чтобы не допустить попадания в организм патогенных микроорганизмов. Риск заразиться при пониженном иммунитете повышается.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть?
Полезные продукты
Больному полезно есть супы кремовой консистенции.
Правильное питание должно базироваться на блюдах, приготовленных на пару, тушенных или отваренных. Крайне важно минимизировать масло растительного происхождения. Рекомендуется питаться следующими продуктами, представленными в таблице:
Категория блюд | Полезная пища |
Рыбные продукты | Тунец |
Лосось | |
Рыбий жир | |
Форель | |
Атлантическая сельдь | |
Каши | Овсянка |
Пшенка | |
Ячмень | |
Киноа | |
Просо | |
Макароны | Цельнозерновые |
Мясо | Телятина |
Крольчатина | |
Курица | |
Яйца | Сваренные вкрутую |
Приготовленные в духовке | |
Суп | Бульоны |
Крем-суп | |
Морепродукты | Мидии |
Кальмар | |
Печень трески | |
Морская капуста | |
Грибы | Шиитаке |
Грифола курчавая | |
Линчжи | |
Фрукты и ягоды | Бананы |
Апельсины | |
Малина | |
Черная смородина | |
Овощи | Белокочанная капуста |
Картофель | |
Редиска | |
Брокколи |
Вернуться к оглавлению
Полезные напитки
При таком заболевании полезно пить больше узвара.
Особое внимание следует уделять употреблению жидкости, так как при фарингите опасно обезвоживание организма. Большие объемы жидкостей также способствуют быстрому очищению организма. Врачи рекомендуют выпивать до 7—9 чашек в сутки. Отдавать предпочтение следующим напитками:
- свежевыжатые соки с добавлением вод;
- травяные напитки, уничтожающие микробы — гвоздика, зверобой, календула, имбирь, крапива;
- кефир на основе тибетского молочного гриба;
- натуральные жидкие йогурты без добавок;
- компоты, узвары и кисели;
- теплые чаи с медом;
- настой медузомицета.
В качестве напитка рекомендуется часто пить теплый бульон на курице или костях, так как он купирует воспалительный процесс и усиливает иммунитет.
Вернуться к оглавлению
Вредная пища
Важно исключить острые и соленые блюда из меню. А также не следует использовать специи при готовке. Исключением выступает кайенский перец, так как он способствует повышенному образованию функциональных лимфоцитов, необходимых для иммунной защиты организма. Копченные, кислые и жареные продукты при фарингите противопоказаны. Мороженое и покупные сласти, содержащие сахар, исключаются, так как способствуют увеличению количества патогенных микроорганизмов. Из напитков следует исключить спиртное и газировки.
Источник
Фарингит относится к тем заболеваниям, которые имеют выраженный сезонный характер. Их всплеск приходится на холодное время года. Хотя бактериальными и другими фарингитами люди нередко болеют и в летнюю жару, особенно маленькие пациенты.
При фарингите не всегда повышается температура, но обычно есть жалобы на:
- першение, вызывающее приступы сухого кашля;
- болезненные ощущения в горле, которые становятся особенно сильными во время кашля или проглатывании пищи;
- слабость, общее недомогание.
Чтобы ускорить выздоровление и избежать хронизации воспалительного процесса, вызванного патогенными микроорганизмами или являющегося следствием, переохлаждения, травмы и т. п., поражающих слизистую оболочку глотки, необходимо строго соблюдать рекомендации врача-терапевта или специалиста-отоларинголога, придерживаться лечебно-профилактической диеты.
Питание пациента с острым воспалением глотки должно соответствовать лечебному столу №13, разработанному в тридцатые годы прошлого века советским ученым Мануилом Исааковичем Певзнером. Эта диета рекомендуется пациентам на период острых воспалительных заболеваний, в том числе при фарингитах.
Специальное питание является единственным эффективным оружием для борьбы с симптомами субатрофического хронического фарингита, который возникает на фоне нарушения местного иммунитета слизистой оболочки глотки и не поддается медикаментозному лечению.
Принципы лечебно-профилактического питания при воспалении глотки
Если у пациента фарингит, у него, как правило, снижается аппетит. Тем более, что каждая попытка проглотить что-либо сопровождается неприятным болевыми ощущениями в горле. Поэтому питание во время острого воспаления глотки должно быть легким, щадящим, чтобы исключить дополнительное травмирование слизистых.
- Рекомендуем употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.
- Все блюда должны быть теплыми, так как слишком горячая или холодная пища может провоцировать боль в горле.
- По той же причине лучше отказаться от продуктов с резким вкусом (острым, кислым), слишком твердых, царапающих слизистые (сухарики, чипсы и пр.).
- Противопоказаны слишком жирные, жареные, копченые блюда.
Советуем исключить из лечебно-профилактической диеты фастфуд и продукты глубокой промышленной переработки с неизвестным составом.
Общая калорийность суточного рациона может варьироваться в интервале от 2500 до 2800 ккал.
Сбалансированное меню должно содержать:
- пищевые источники «медленных» углеводов, балластных веществ (цельнозерновые крупы, овощи, фрукты, листовую зелень, морские водоросли);
- продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (нерафинированные растительные масла, морепродукты, орехи, семена);
- диетические белковые продукты (куриная грудка, кролик, телятина, яйца, нежирные молочные продукты).
Какие продукты и блюда включить в диету при фарингите
Во время острого воспаления, когда аппетит снижен, рекомендуем больше пить (не менее 8 чашек за день). Жидкость поможет выводить токсические продукты жизнедеятельности организма, в том числе те, что остаются после борьбы с вирусами, бактериями и прочей патогенной микрофлорой.
Главное, чтобы питье было теплым. Кроме воды, приятно и полезно употреблять:
- натуральные фреши, разбавив их теплой водой;
- домашние кисели;
- компоты;
- отвары лекарственных растений, обладающих антимикробной активностью;
- чаи, можно с медом;
- кефир;
- питьевой натуральный йогурт;
- напиток, произведенный молочным грибом;
- настой чайного гриба и т. д.
Очень полезно включать в питание пациентов с фарингитом костный или куриный бульон, который рекомендуют пить теплым, как напиток. Он обладает противовоспалительным действием, помогает активизировать иммунную защиту организма.
В меню диеты при воспалении глотки следует увеличить число овощных блюд из продуктов, являющихся ценными пищевыми источниками микронутриентов, в том числе:
- витамина А, способствующего регенерации тканей;
- витамина С, обладающего противовоспалительным действием;
- витамина Е, имеющего антиоксидантные свойства и т. д.
Супы и любые другие овощные и крупяные блюда советуем пюрировать перед употреблением.
Разрешены макаронные изделия из цельнозерновой муки, так как они обогащают рацион пациентов с фарингитом ценными нутриентами.
Пробиотические продукты, благотворно сказываясь на состоянии микрофлоры кишечника, активизируют иммунитет. К ним относятся:
- натуральный йогурт и прочие кисломолочные продукты нормальной или пониженной жирности;
- квашеная капуста;
- кимчи.
Животные продукты, которые являются ценными источниками аминокислот, необходимы для борьбы с болезнью, но они не должны содержать большое количество насыщенных жиров. Поэтому для приготовления полезных блюд выбирают нежирные сорта мяса и рыбы. Лучшим вариантом рыбных и мясных блюд на время болезни будут:
- паровые котлеты;
- тефтели;
- суфле и т. п.
Еще одним ценным белковым продуктом, который к тому же богат бета-глюканами, стимулирующими выработку секреторных иммуноглобулинов А (sIgA), являются грибы (шиитаке, рейши, майтаке).
Лучшие варианты витаминного десерта или полноценного перекуса в течение дня для пациентов с фарингитом:
- горсть ягод;
- банан;
- фруктово-овощные смузи.
Какие продукты исключить из рациона при фарингите
Так как рафинированный сахар в рационе снижает иммунную защиту организма и ассоциирован с риском развития воспаления, лучше исключить его из диеты. Если диагностирован острый фарингит, вместо готовых сладостей можно употреблять небольшие количества продуктов с органическими сахарами, например:
- натуральный мед;
- сухофрукты;
- кленовый сироп;
- экстракт стевии и т. п.
Не рекомендуются продукты, содержащие много трансжиров или насыщенных жирных кислот, например:
- жирные сорта мяса;
- сметана;
- спреды и т. д.
Не следует употреблять спиртные и газированные напитки во время болезни, так как они могут дополнительно раздражать глотку и способствовать развитию воспаления.
Советуем отказаться от любых охлажденных блюд, в том числе молочных десертов, мороженого, так как они могут усугубить патологические симптомы болезни.
Источник
Фарингит принято относить к воспалительному процессу, который происходит на задней стенки глотки. Вызывать болезнь могут вирусы, бактерии и грибки. Но микробы просто так свою деятельность не начинают, им необходимо создать благоприятные условия труда для роста и размножения. Этому способствует несколько факторов в виде переохлаждения, ослабления иммунной функции или наличия пагубных привычек.
Чтобы быстро вылечить фарингит, нужно соблюдать рекомендации врача. Также хочется отметить, что лечебный процесс подразумевает не только проведение медикаментозной и физиотерапевтической терапии, но и соблюдение строгой диеты.
Питание при фарингите у взрослых и детей должно сбалансировано и иметь в своем составе много витаминов и минералов. Чтобы побыстрее поправиться, нужно исключить:
холодную и горячую пищу; острую и кислую пищу; твердые и сухие блюда.
Из рациона нужно исключить жареные и копченые продукты, мороженое, алкогольные и газированные напитки. В пищу не нужно добавлять соли и других приправ, которые вызывают жжение в ротовой полости. Такая еда приведет к еще большему раздражению.
Также специалисты советуют ограничиться в употреблении сахара и сладостей. Эти продукты выступают в качестве тормоза при восстановлении иммунной системы после простудных болезней. К тому же сладкая пища ведет к еще большему росту и размножению бактерий.
Диета при фарингите должна включать те продукты, которые богаты витаминами и минералами. При этом она должна содержать много калорий и углеводов, чтобы организм мог ими насыщаться не в ущерб себе и направить все силы на борьбу с микробами.
В детском возрасте категорически запрещается давать аспирин. Да и вообще любое жаропонижающее средство неблагоприятно сказывается на внутренних органах человека, да и имеет ряд противопоказаний. При высокой температуре такие препараты можно заменить на ягодные морсы. Напитки советуют делать из брусники, клюквы или смородины.
Прекрасно с повышенной температурой борется и обычная вода с лимоном. Только сахар добавлять не стоит, так как это замедлит процесс восстановления. Пить морсы и воду нужно в течение всего дня, а их объем должен составлять полтора-два литра за сутки.
Если у ребенка или взрослого совсем нет аппетита, то заставлять есть не нужно. Но организму необходимо брать откуда-то силы. В таких ситуациях врачи советуют пить теплое молоко с медом или бананом. Это позволяет не только повысить иммунные силы, но и устранить болевое чувство в горле, кашель и першение.
Также диета при фарингите должна включать натуральные соки из овощей и фруктов. Такой свежевыжатый утренний сок обеспечит организм всеми нужными витаминами в виде А, С, В, РР. Соки можно делать из моркови, яблок, свеклы, картофеля, лимона, банана, апельсина.
Больному можно пить различные чаи с отварами ромашки, медом, малиной и лимоном. При этом они не должны быть горячими или холодными, а главное свежеприготовленными.
Многие специалисты утверждают, что диета при фарингите обязательно должна включать имбирь. Этот продукт считается прекрасным домашним средством для лечения больного горла. Его можно добавлять в чай или молоко или заправлять пищу вместо соли и приправ.
Пища во время болезни должна быть мягкой и щадящей. Она не должна содержать вредные продукты, которые приведут к раздраженности горла. При этом питание при фарингите должно быть полноценным, а его количество должно соответствовать возрасту и полу пациента.
При заболевании острого характера детям и взрослым рекомендуют употреблять:
овсяную кашу. В этом продукте содержится много белка и клетчатки, которые так необходимо в период болезни. При съедании одной тарелки каши у больного появляется чувство насыщенности. При этом пациент может долгое время не кушать. В блюдо можно добавлять кусочек сливочного масла, молоко, банан или мед; суп на курином бульоне. Это блюдо можно пить небольшими глотками. Это позволит успокоить больное горло и обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, которые смогут побороть вирусную и бактериальную инфекцию; картофельное пюре. Этот продукт в своем составе имеет сложные углеводы, калий и витамин С; отварную или паровую рыбу. В период болезни врачи советуют в свой рацион включить рыбные сорта в виде лосося, сельди, форели, тунца. Если пациент совсем не переносит рыбу, то тогда нужно приобрести рыбий жир в таблетках, капсулах или каплях. Принимать препарат следует до трех раз в день в течение десяти-двадцати дней; отварные или приготовленные в духовке яйца. Этот продукт в своем составе содержит белки, жиры и витамины. Можно яйца добавлять в различные салаты и заправлять растительным или оливковым маслом; бананы. Существует множество народных рецептом, которые в свой состав включают этот продукт. Они помогают преодолеть болевое чувство, першение и быстрее восстановиться. Бананы совмещают с теплым молоком, молоком, какао. Стоит отметить, что в день взрослому человеку следует употреблять не больше двух бананов в день. А в детском возрасте можно съедать только один банан. Все дело в том, что он является питательным. А также в его состав входят калий, витамины В6 и С; макароны из цельнозерновой муки. В состав этого продукта входят железо, клетчатка и витамины.
Фарингит хронического типа может развиваться по разным причинам. Но главной все же является нарушенные иммунитета в самой глотке. Самым тяжелым видом фарингита принято считать субатрофический. Он ведет к нарушению не только местной иммунной функции. Но и системной, поражая пищеварительный тракт. В основу лечебного процесса входит правильное питание при фарингите. Оно должно включать:
бульон на основе говяжьих косточек с добавлением чеснока и лука. Этот продукт позволяет простимулировать местную иммунную функцию; кисломолочные продукты, в состав которых входят пробиотики в виде ацидофильной палочки и сахаромицетов. Буларди является непременной составляющей таких пищевых продуктов, которые стимулируют синтезирование особого элемента; бета-глюканы. Относятся к полисахаридным волокнам, которые имеют способность активизировать иммунную систему и увеличить синтезирование особого белка. Бета-глюканы в большом количестве содержатся в грибах в виде рейши, шиитаке и майтаке; кайенский перец. При употреблении этого продукта происходит стимулирование В-лимфоцитов в пищеварительной системе; овощные блюда, в состав которых входит редис, картофель, капуста брокколи и белокочанная. В их составе много витамина С, который нужен организму в период простудных болезней.
Врачи дают несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться во время соблюдения диеты:
в первые дни пациент обычно отказывается от еды. Но заставлять его кушать не стоит, особенно, если это касается детей. Важно обеспечить организм жидкостью, чтобы не произошло обезвоживания и все вредные микробы поскорее вышли; рацион должен быть сбалансированным. Не нужно кушать одно и то же целыми днями; пищевые продукты не должны быть горячими или холодными. Перед употреблением еду нужно разогревать до температуры в сорок градусов; кушать нужно понемногу, но часто. Пускай это будет одна или две ложки, но шесть-семь раз в день. Организму нужны силы, но больше энергии он тратит на борьбу с вирусами, а не на переваривание пищи; последнее употребление пищи должно состояться за два-три часа до сна; перед употреблением пищи продукты следует измельчить при помощи блендера, мясорубки или сита. Жареную и жирную еду кушать нельзя, поэтому готовить блюда стоит на пару или отваривать, при этом как можно меньше добавлять растительного масла; фрукты и овощи нельзя есть сырыми, так как на них могут содержаться грибки или бактерии, что приведет к повторному заражению. Лучше их подвергать термообработке при помощи пара или кипяченной воды.
Соблюдать диету нужно не только в период болезни, но и после выздоровления еще в течение трех-семи дней. Это позволит организму быстро восстановиться и прийти в нормальное состояние. Чтобы сохранить здоровье, следует отказаться от принятия спиртного, газированных напитков и фаст-фудов.
4,337
Необходимость сесть на диету, ограничить себя в чем-то, есть правильные, пусть и не всегда любимые блюда, не вызывает положительных эмоций. Однако такой разумный ход может значительно помочь в лечении многих болезней. Не исключение — и фарингит. Какое же «меню» рекомендуют, чтобы быстрее забыть о фарингите?
При фарингите воспаляется слизистая глотки, в горле чувствуются сухость, першение, дискомфорт, глоток вызывает болевые ощущения. Общее состояние заметно не ухудшается, а температура не бывает высокой. Различают острую и хроническую формы болезни. Причинами возникновения могут быть вирусы, бактерии, грибки, аллергии, травмы в результате хирургического вмешательства или попадания инородного тела, действие различных раздражителей (пара, горячей жидкости, загрязненного воздуха).
В избавлении от недуга щадящей диете отводится немаловажная роль. Еда и питье при этом должны не раздражать больное горло, а организм — получать необходимые витамины, микроэлементы.
Что до общих рекомендаций, то диета при фарингите должна быть следующей:
необходимо сбалансировать рацион;есть нужно часто (пять — шесть раз в сутки), маленькими порциями;последний прием пищи «назначают» не позже, чем за три часа до сна;еда не должна быть чересчур холодной, обжигающе горячей;продукты требуется измельчить (нарубить либо протереть), поддать термообработке (сварить обычным образом или на пару).
В острой фазе фарингита взрослым и маленьким пациентам показаны продукты, богатые витаминами, питательными веществами.
Овсянка «подарит» организму растворимую клетчатку. В этом виде каши также высокое содержание белка. Ее лучше потреблять полужидкой, при желании можно добавить измельченные бананы, мед.Супы на мясном бульоне (предпочтителен куриный, первую воду после закипания советуют слить) — питательны, смягчают горло, успокаивают боль, включают в себя множество полезных веществ (к примеру, в темном курином мясе немало железа) и даже способны укреплять иммунитет.Рыба жирных сортов (тунец, форель, лосось) содержит омега — 3 кислоты, которые способствуют уменьшению воспаления, укрепляют иммунитет. Готовят на пару или в духовке. Дары моря можно заменить рыбьим жиром.Картофельное пюре богато сложными углеводами, содержит витамин С.Яйца всмятку или белковый омлет станут источником полноценного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.Фрукты, особенно с мягкой, нежной структурой (к примеру, бананы) во время диеты дополнят рацион природными витаминами.
Как бы не хотелось побаловать себя вкусненьким или сделать послабление, есть перечень продуктов, от которых при фарингите стоит отказаться. В их числе:
соленья копчености;жареные блюда;острые приправы;излишне сухая пища (сухарики, гренки, чипсы, галеты);слишком холодная и чересчур горячая пища.
Очищение организма
При заболевании рекомендуется обильное питье.
При заболеваниях, сопровождающихся болью в горле, медики рекомендуют теплое обильное питье. Это помогает:
прогреть пораженный участок, уменьшить болезненность;увлажнить пересохшие ткани глотки;улучшить кровоснабжение горла и избавляться от токсинов, продуцируемых вредоносными микроорганизмами.
Примечание. В качестве суточной нормы необходимо потреблять примерно два — три литра жидкости.
Соки и чаи
Список полезных напитков, рекомендованных при диете, достаточно широк. В данном перечне:
обычная чистая вода;теплое молоко с медом (продукт должен быть натуральным, прозрачным, жидким);нагретое молоко с содой (во многих рецептах ее называют хлебной) в пропорции пол чайной ложки на стакан;
Примечание. Молочные «коктейли» не должны быть горячими – это только усилит симптомы (например, спровоцирует приступы кашля).овощные соки и отвары;некислые фруктовые соки, разбавленные водой;чай (ромашка и мед, с добавлением меда и лимона);имбирный напиток (одну-две столовые ложки очищенного корня нарезать или натереть на терке, залить кипятком, настоять 10 минут либо 5-7 минут протомить на плите на небольшом огне).
Источник