Диета при хронической венозной недостаточности нижних конечностей

Диета при хронической венозной недостаточности нижних конечностей thumbnail

Варикозное расширение вен диагностируется у половины населения Земного шара. Существуют различные методики лечения заболевания, но если вы не измените образ жизни и питание, патология будет напоминать о себе все чаще. Не стоит думать, что диета при венозной недостаточности включает только постные нежирные продукты, это не так. Особый рацион, введенный на ранних стадиях варикозного расширения вен, дает возможность полностью отказаться от медикаментов.

Особенности заболевания

Эта патология может затрагивать как женщин, так и мужчин разных возрастов. Но диагностируется она в основном у представительниц прекрасного пола после 40 лет. Это связано с наступлением климакса. Организм перестает продуцировать эстрогены, необходимые для вырабатывания коллагена и эластина. Эти вещества находятся не только в кожных покровах, но и в сосудах. В результате клапаны вен перестают функционировать, сосуды растягиваются. Пациент наблюдает у себя отечность конечностей, ощущает боль. Появляется сосудистый рисунок и выпирающие вены.

Появиться варикоз может:

  • В период беременности. На этом жизненном этапе у женщины происходит перестройка всего организма. Кровь может сгущаться под действием гормонов. Появляются запоры, отеки ног и рук. Плод давит своим весом на вены, артерии, внутренние органы, вызывая тем самым варикоз.

Варикоз — одно из самых распространенных заболеваний

  • При заболеваниях эндокринной системы, гормональных нарушениях и приеме гормональных лекарственных средств. Наше тело – тонкая, организованная структура, при нарушении работы одной системы, могут возникать патологии в других органах.
  • У спортсменов, грузчиков, людей, выполняющих физические нагрузки не нормировано.
  • Если человек страдает ожирением. Нижние конечности подвергаются колоссальным нагрузкам из-за лишнего веса, вены быстро выходят из строя.
  • У подростков и пожилых людей. В первом случае, варикоз может проявиться вследствие гормональных скачков и незрелости мышечного аппарата сосудов. Правильное питание при венозной недостаточности нижних конечностей позволяет пресечь развитие болезни на корню. У людей пожилого возраста проходят необратимые дегенеративные изменения в организме. Диета будет применяться в комплексе с другими методиками терапии, направленными на уменьшение симптоматики и улучшение состояния здоровья пациента.
  • Если у пациента есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию. В таком случае диета, физические упражнения и бережное отношение к своему организму позволяет исключить риск развития венозной недостаточности.

К факторам, предрасполагающим к развитию недостаточности вен, относятся: малоподвижный образ жизни, избыточный вес, наследственная предрасположенность

Принципы рационального питания при варикозе

 Питание при хронической венозной недостаточности должно быть сбалансированным, исключающим риск «срывов». Стоит помнить, что такая диета будет пожизненной. Ведь ее цель – не похудение, а поддержание вашего здоровья.

Конечно, не следует одним махом отказываться от всего привычного и заменять пищу необычной для вас. В таком случае организм испытает большой стресс, а вы не сможете долго так питаться. Переход должен быть плавным.

Диетологи и сосудистые хирурги обращают внимание пациента на:

  1. Кратность питания. У вас должно быть 4-5 приемов пищи. Три основных – завтрак, обед, ужин и два перекуса. Такой режим питания нормализует выработку гормонов, предупреждает ожирение. Вы всегда будете сыты. Обязательно берите с собой небольшой перекус – яблоко, кусочек сыра, фрукты.
  2. Соблюдение водно-солевого баланса. Чтобы кровь не была густая, вам нужно выпивать около 2 литров жидкости в день. Введите для себя правило: за полчаса до приема пищи выпивать стакан чая или воды. Так вы и съедите меньше, и пополните организм жидкостью.
  3. Отсутствие внешних раздражителей. Не смотрите телевизор, развлекательные передачи, не «сидите» в телефоне и не переписывайтесь с кем-то, принимая пищу. Так достигается оптимальное измельчение еды, уменьшается риск переедания.
  4. Разнообразие меню. Не нужно думать, что диета при венозной недостаточности нижних конечностей скудна. Вариаций совмещения белка и клетчатки множество. Рецепты с легкостью можно найти в интернете.

Питание при варикозном расширении вен должно быть диетическим и сбалансированным

На что нужно обратить особое внимание пациенту

Питание при венозной недостаточности нижних конечностей должно содержать витамины и микроэлементы. А именно:

  • витамины А, Е, С. Комбинация этих веществ уменьшает ломкость капилляров, улучшает деление клеток, является природным антиоксидантом. Кожные покровы и сосуды становятся эластичными, улучшается выработка коллагена. Содержатся эти витамины в черной смородине, цитрусовых, зеленых овощах, томатах;
  • жирные кислоты Омега 3 и 6 не только повышают иммунитет, но и чистят сосуды от холестерина, уменьшают риск развития тромбов, улучшают внешний вид кожных покровов. Они содержатся в морепродуктах, нежирных сортах морской рыбы;
  • калий и магний являются необходимыми для мышечных волокон сердечной мышцы, они влияют на проходимость и текучесть крови. Находятся в бананах, гречневой и пшеничной крупе, твороге;
  • цинк и селен восстанавливают работу венозных клапанов, уменьшают риск возникновения воспалений. Улучшают строение сосудов и кожных покровов. Источниками цинка и селена являются бобовые, петрушка, спаржа, брокколи.

Конечно, в периоды, когда человеческий рацион скуден витаминами (весна, зима) можно употреблять синтетические витаминные препараты. Они содержат микроэлементы и минералы, необходимые для нормального функционирования организма. Такими являются «Ундевит», «Витрум», «Центрум», «Супрадин», «Доппельгерц» от А до «Цинка».

Примерно 70% суточного рациона должны приходиться на овощные и фруктовые блюда, которые готовят в запеченном, вареном виде или на пару

Что нельзя есть при варикозе

Диета при венозной недостаточности исключает прием:

  1. Алкогольных напитков. Речь идет о регулярном злоупотреблении спиртосодержащими напитками. Если вы на какой-то праздник выпьете бокал вина или одну рюмку коньяка (50 мл), ничего страшного не случится. Но обращаем ваше внимание, что это должно быть в редких случаях и нормировано.
  2. Копченостей и солений. Большое количество соли, используемое при приготовлении колбас, консервации нарушает отток жидкости от нижних конечностей.
  3. Жареных блюд. Вам придется отказаться от зажаренного мяса, рыбы, картофеля. Жир и крахмал нарушают циркуляцию крови.
  4. Покупных соусов – майонеза, кетчупа, тартара и прочих. Большое содержание жира, консервантов не сделает ничего хорошего вашего организму.
  5. Сладостей. Торты, печенье, пироги, сгущенка способны вызывать ожирение. Опять же, речь идет о не контролированном поедании продуктов, содержащих углеводы и сахар. Если вы раз в неделю позволите себе кусочек черного шоколада – это вам не навредит.
  6. Натурального крепкого кофе. Этот напиток повышает давление, замените его напитками из цикория.

При варикозном расширении вен нижних конечностей необходимо исключить продукты, которые способствуют набору веса и появлению отеков

Преимущественно пищу отваривайте, тушите, запекайте, готовьте на пару или в мультиварке. Избегайте жареной, жирной и соленой еды. От употребления соли стоит постепенно отказаться или сократить ее употребление до 5 грамм в сутки. Не используйте также приправы с синтетическими добавками.

Разрешенные продукты питания при варикозе

Особое внимание стоит уделить легкой диетической пище. В рационе должны быть белки и клетчатка. Последняя способна впитывать токсины, некалорийна и очень полезна.

Источники белка, разрешенные при варикозном расширении вен:

  • яйца (не более 2 в день);
  • мясо (крольчатина, индюшатина, куриное филе, постная говядина);
  • рыба нежирная (хек, минтай, нототения) и жирная (скумбрия, мойва, сельдь);
  • бобовые (фасоль, горох, нут).

Оптимально употреблять 250–350 г белковых продуктов в день. Обращаем ваше внимание, что жирную рыбу лучше запекать, ни в коем случае не ешьте из нее консервы или соления.

Диетотерапия — важнейшая часть системы воздействия на модифицируемые факторы при лечении варикоза

Овощи и фрукты можно употреблять без ограничений. Помните, что в каждый прием пищи они должны входить. Кушайте цитрусовые (мандарины, лимоны, грейпфруты) – они богаты витамином C, чистят сосуды, повышают иммунитет. Из овощей делайте салаты. Зимой можно покупать замороженные овощные смеси или морозьте сами, и тушить их на пару, это будет отличная замена свежим продуктам.

Крупы, разрешенные к приёму, таковы:

  • пшеничная;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • пшенная.

А вот манку и кус-кус лучше не есть. Это крупы высокоуглеводные, и вреда от них будет больше чем пользы.

Естественно, диета при варикозе. как и любые другие подобные системы, базируется на употреблении в пищу преимущественно фруктов, овощей и ценных злаков

Таблица диетического питания при варикозе

Ниже мы рассмотрим примерное меню пациента, страдающего варикозным расширением вен. Для удобства данные будут представлены в таблице:

Attention: The internal data of table “12” is corrupted!

*- перекус можно использовать 2 раза в день, например, как второй завтрак или полдник.

Меню предоставлено вам для примера, чтобы дать понять, что при диете пациента, страдающего варикозом, питание может быть разнообразным, а блюда вкусными. Прислушивайтесь к своему организму, тогда переход на правильное питание будет не стрессовым испытанием, а удовольствием.

Источник

Если на ногах обнаруживаются отеки, покраснения, синие или красные полоски различной длины и незаживающие раны, то вполне вероятно, что у человека проблемы с венами. Конечно же, современные медики предлагают множество методов хирургического и медикаментозного устранения болезней вен. Но есть несколько факторов, которые увеличивают эффективность лечения и ускоряют выздоровление. Один из таких факторов — правильное питание при венозной недостаточности.

Что можно есть, а что нельзя при венозной недостаточности?

Стоит разработать рацион на основе продуктов, содержащих рутин (витамин Р) в составе. Именно витамин Р отвечает за укрепление и оздоровление венозных стенок и клапанов. Если регулярно употреблять богатые рутином продукты при венозной недостаточности, то положительный эффект можно будет заметить уже через месяц. Основные продукты с высоким содержанием рутина:

  • вишни, красный виноград, черника и ежевика (и любые другие красные ягоды);
  • красные фрукты и овощи;
  • все цитрусовые;
  • гречка.

Варикоз — ужасная «чума XXI века». 57% больных умирают в течение 10 лет от.

Употребление в пищу ингредиентов с высоким содержанием витамина Р, поможет уменьшить риск развития проблем с венозными клапанами. Рутин считается мощным антиоксидантом, а значит, защищает кровеносные сосуды от воспаления и образования тромбов. В целом, питание при венозной недостаточности нижних конечностей должно быть сбалансированным: от тяжелых, жирных продуктов стоит отказаться. В то же время «полезный» жир Омега-6 должен попадать в организм в достаточном количестве.

Нужно ли придерживаться строгой диеты?

Если пациент страдает от ожирения, то врачи могут порекомендовать придерживаться жесткой программы похудения. Диета при венозной недостаточности нижних конечностей направлена на снижение массы тела и уменьшения общей нагрузки на ноги. Для быстрого сброса веса можно придерживаться гречневой диеты. Однако нельзя забывать, что полный отказ от жиров приведет к тому, что ослабленные клапаны и стенки сосудов станут еще менее эластичными. Поэтому лучшим вариантом будет средиземноморская диета. Венозная недостаточность не перерастет в хроническую форму, если в меню будет обилие рыбы, овощей, но в то же время никакого мяса. Для улучшения вкусовых качеств блюд разрешается использовать розмарин. Это растение содержит особые полифеноловые соединения, которые защищают ткани клапанов сосудов от свободных радикалов. Даже если болезнь отступила, не стоит отказываться от правильного питания, ведь возвращение лишнего веса приведет к повторному обострению.

Ксения Стриженко: «Как я избавилась от варикоза на ногах за 1 неделю? Это недорогое средство творит чудеса, это обычный. «

Описание актуально на 11.06.2017

      • Эффективность: лечебный эффект
      • Сроки: постоянно
      • Стоимость продуктов: 1350-1580 рублей в неделю

      Общие правила

      В основе варикозно расширенных вен (ВРВ) лежит клапанная недостаточность периферических поверхностных или глубоких вен. Термин “варикоз”, ассоциируется, как правило с патологическими изменениями вен нижних конечностей вен, хотя проблема варикозно расширенных вен значительно шире и существуют другие виды заболевания — варикоз пищевода (флебэктазия), варикоз сосудов прямой кишки (геморрой), тазовый варикоз (варикоз вен малого таза), варикоз женских половых органов, варикоцеле (расширение вен семенного канатика). В комплексном лечении ВРВ, особенно на ранних стадиях заболевания, большую значимость приобретает консервативная терапия, включающая прием лекарственных препаратов, специальную гимнастику, массаж и диету. Как таковой, стандартизированной диеты при венозной недостаточности не существует и в качестве самостоятельного мероприятия диета в лечении ВРВ не используется, а вот в качестве вспомогательного метода диета в комплексе с другими мероприятиями дает хороший эффект и позволяет остановить прогрессирование заболевания.

      Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть направлена на:

      • нормализацию массы тела;
      • укрепление стенок венозных сосудов;
      • уменьшение вязкости крови для снижения АД и улучшения её трофических свойств;
      • снятие отечности при обеспечение потребности организма в жидкости.

      Диета при варикозе ног строится на основе принципов рационального питания и не предусматривает каких-либо жестких ограничений. Если пациент имеет повышенную массу тела, то в таких случаях диетическое питание должно быть направлено, прежде всего, на нормализации веса, поскольку “лишние килограммы” оказывают повышенную нагрузку на венозную систему нижних конечностей. Для этого назначается физиологически полноценная диета с пониженной калорийностью (2300-2400 Ккал) если вес незначительно превышает норму или Диетический стол №8 по Певзнеру при наличии ожирения (1600-1700 Ккал).

      Энергоценность рациона снижается за счет легкоусвояемых жиров (преимущественно животных) и углеводов, при физиологически нормальном содержании белка. Ограничиваются жирные сорта красного мяса, вареные и копченые колбасы, мясо гуся, утки, мясные консервы, ветчина, кулинарный и животный жир, сдоба, кондитерские изделия, майонез, а также жирные сливки, творог, топленое молоко, сладкие сырники и йогурт, соленые и жирные сыры, жаренные куриные яйца, манная и овсяная каши, макаронные изделия, бобовые, рис. Ограничению подлежат поваренная соль, продукты и блюда, возбуждающие аппетит, крепкие мясные бульоны и свободная жидкость.

      При нормальном весе основой рациона должны служить цельные злаки, овощи, фрукты. В них содержится достаточно большое количество клетчатки, из которой синтезируются фиброзные волокна, укрепляющие стенки вен. В рационе ограничивают употребление жирных и жаренных продуктов, острых и соленых блюд, поскольку провоцируемая ими жажда вызывает чрезмерное употребление жидкости, вызывающее увеличение объема крови и, соответственно, перегрузку венозной системы. Кроме того, копчёности, жареные и острые блюда в большом количестве негативно влияют на реологические свойства крови (повышают ее вязкость), увеличивая тем самым риск образования тромбов. К тому же пища, богатая холестерином способствует развитию атеросклероза с образованием атеросклеротических отложений на стенках сосудов и сужению их просвета.

      Болгарский перец, капуста различных видов, морковь, помидоры, заправленные любым растительным маслом с добавлением огородной зелени, насыщают организм витаминами и микроэлементами, способствуют улучшению эластичности и укреплению стенки сосудов. Аналогичное действие оказывают картофель “в мундире”, проросшие зёрна ржи, овса, пшеницы, чеснок, а также ягоды чёрной смородины, крыжовника, шиповника и клубники. В рационе должны присутствовать разные каши, говяжья печень, морская капуста, орехи и сухофрукты, ржаной хлеб, чеснок, травяные настои и зеленый чай.

      С целью укрепления сосудистого эндотелия вен ноги и улучшения циркуляции крови в рацион питания должны включаться продукты, содержащие органические флавоноиды и антиоксиданты, которые способны предотвращать повреждения стенок венозных сосудов, повышать их непроницаемость для жидкости. Большое количество этих веществ содержится в ягодах, цитрусовых, яблоках, крупнолистовом зеленом чае, а также в свежевыжатом соке из натуральных ягод, фруктов и овощей. Особенно богаты они рутином (витамин Р), который эффективно уменьшает ломкость капилляров.

      Флавоноиды также снижают болевой синдром путем блокировки лейкоцитарной агрессии (угнетают процесс адгезии и миграции нейтрофильных лейкоцитов). Выраженными капилляропротективным и противоотечным действием обладают биологически активные флавоноиды (изокверцетин и кверцетин-глюкуронид), содержащиеся в красных листьях винограда, а также сапонины, содержащиеся в конском каштане. Блюда из этих растений должны обязательно присутствовать в рационе питания — в виде долмы, запеченных каштанов.

      Рекомендуется ограничивать и употребление мяса, заменяя его морепродуктами (кальмары, крабы, мидии, креветки, устрицы) и рыбой. Эти продукты, наравне с говяжьей печенью содержат много меди, которая активизирует ферменты, принимающие участие в синтезе важного компонента венозной стенки — эластина.

      Обязательным условием правильного питания при варикозном расширении вен нижних конечностей является ограничение соли, способствующей задержке жидкости в организме и ограничение приема жидкости (при наличии отеков). Именно правильно подобранный питьевой режим служит профилактикой тромбообразования. Для повышения эффективности, особенно при наличии лишнего веса можно устраивать разгрузочные дни один раз в 2 недели.

      Также рекомендуется включать в меню продукты, богатые магнием, поскольку уменьшение ионов магния и накопление ионов кальция вызывает спазм гладкомышечных волокон и появление судорог и боли. К продуктам с большим содержанием магния относят кунжутное семя, тыквенные семечки, шпинат, кедровые орехи, пшеничные отруби.

      Длительное нарушение венозного оттока часто провоцирует образование тромбов в глубоких (тромбоз) или в варикозно поражённых подкожных венах (тромбофлебит). Диета при варикозе и тромбофлебите принципиально не отличается, однако из рациона питания дополнительно необходимо исключить продукты, содержащие витамин К, который является активным компонентом процесса свертывания крови — говяжья/свиная печень, шпинат, фасоль, сельдерей, цветная капуста, кресс-салат, листовая капуста, брокколи, морские водоросли. Если тромбофлебит у вас уже развился, рекомендуется включать в рацион питания смесь из чеснока, лука, лимонам и меда (100 г меда, 200 г репчатого лука, 50 г лимон, 100 г чеснока) и принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Также рекомендуется дополнительный прием витаминов А, Е, Р и витаминного препарата Аскорутин, БАДа Боярышник форте.

      Варикозное расширение вен нижних конечностей, хронические заболевания вен.

      Разрешенные продукты

      Рацион питания больного при варикозной болезни должен включать нежирное мясо птицы (индейка, курица), кролика, постную говядину, говяжью печень.

      Чрезвычайно полезны все виды морепродуктов (мидии, кальмары, крабы, устрицы, креветки) и рыба, морская капуста и другие морские водоросли.

      В рацион включаются продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами — растительные масла, орехи, семена льна, цветная капуста.

      Особенно полезны овощи и фрукты — болгарский перец, томаты, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень, квашенная капуста, которые можно употреблять в различном виде, как отдельно, так и в салатах, а также ягоды и фрукты — яблоки, абрикосы, цитрусовые, вишня, черная смородина.

      Полезно включать в рацион различные злаки, как в виде каш, так и в виде хлебцов.

      Из молочных продуктов рекомендуются нежирный творог, кисломолочные продукты.

      Для насыщения организма жидкостью рекомендуется употребление минеральной негазированной воды, соков, зеленого, фруктового или травяного чая, морсов, киселей, компотов.

      Венозная недостаточность нижних конечностей (варикоз), характеризуется патологических расширением объема кровеносных сосудов — вен. Венозные стволы принимают неадекватную измененную форму змеевидного, цилиндрического или смешанного типа. Состояние доставляет страдания: появляется чувство тяжести и перенапряжения в ногах, отеки, болезненные ночные судороги, со временем развиваются тромбофлебиты вплоть до образования незаживающих трофических язв. Страдает внешняя эстетика вида ног, короткие юбки и шорты в гардеробе замещаются брюками и одеждой длиною в пол. Представительницы прекрасного пола чаще страдают от варикоза из-за особенностей физиологии и в результате нагрузки на нижние конечности в период вынашивания ребенка.

      Диета при венозной недостаточности нижних конечностей

      Комплексный подход в борьбе за здоровье ног приносит свои плоды, облегчая страдания болеющего и производя профилактику возможных осложнений. Правильное питание при венозной недостаточности — залог облегчения патологического состояния нижних вен. Питание нацеливается на избавления от лишнего веса, который оказывает дополнительную нагрузку на венозный столб и борьбу с отеками, раздувающими и деформирующими сосудистую стенку. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

      Диета при венозной недостаточности нижних конечностей включает следующие основополагающие принципы:

      1. Из рациона исключаются жирные и сладкие продукты, способствующие набору массы тела: тортики, пироженки, плюшечки, пончики, мясные полуфабрикаты, колбасы, молочные продукты с высоким процентом жира в составе, жаренные блюда, консервы, свинина, студень. Фаст фуд под особым строгим запретом. Нельзя употреблять пищу, провоцирующую скопление жидкости в тканях организма: соленное, копченное и маринованное. О еде из пакетиков, приобретенных в супермаркетах: сухариках, чипсах, кириешках, соленых орешках, лапше быстрого приготовления лучше совсем забыть;
      2. Свежие фрукты и овощи нужно поедать в неограниченных количествам, заменяя ими вредную пищу. Особенно полезными являются сырые овощи, также их можно готовить на пару, тушить, запекать, припускать. Яблоки, ягоды, помидоры, огурцы, зелень, морковь, перец, кабачки, капуста — должны ежедневно присутствовать в рационе, хорошо если эти продукты не привозные, а местные, созревшие естественным путем. Делайте салаты из смеси овощей, заправляя блюда растительным оливковым, подсолнечным либо льняным маслом;
      3. В пищу нужно включать мочегонные морсы и чаи, отвары из клюквы и брусники обладают непревзойденным мочегонным эффектом и укрепят ослабленную стенку вен благодаря высокой концентрации целительного витамина С в составе. Этот биологически активный компонент также присутствует в больших концентрациях в плодах черной смородины, крыжовнике, в цитрусовых, в квашенной капусте и яблоках. Прекрасно подойдут готовые мочегонные чаи из смеси лекарственных трав, которые продаются в аптеках;
      4. Возьмите в правило устраивать пищеварительной системе дни отдыха — разгрузки, можно раз в неделю. Кушайте в эти дни только фрукты, овощи, пейте чаи, морсы, компоты и патологическое состояние вен нижних конечностей не будет усугубляться;
      5. Строго ограничивайте потребление поваренной соли, вы вскоре привыкните, что можно наслаждаться естественным вкусом блюд, а не вкусом этой белой субстанции;
      6. Как можно больше пейте чистую воду, которая является естественным душем для организма. 2 литра чистой негазированной воды ежедневно способствует очищению тканей и органов. Организм, получая воду, больше не стремится делать ее запасы, которые депонируются в отечных тканых;
      7. Кушать нужно дробно, маленькими порциями, тщательно пережевывая продукты; количество приемов питания должно составлять до 6 раз в сутки;
      8. Алкоголь — враг здорового состояния всего организма и нижних вен, в частности;
      9. Фруктово-овощную основу рациона должны добавлять блюда из круп, бобовых, море продуктов, нежирная молочная и кисломолочная еда, морская и речная рыба постных сортов;
      10. Под запретом газировка, крепкий натуральный кофе и чай, которые заменяются напитками из натурального цикория и травяными отварами, соками, отжатыми из свежих овощей и фруктов.

      Если варикозная болезнь находится на начальной стадии и на ногах только выступает слабая паутинка из сосудов и звездочек, правильно скорректировав питание и пользуясь мазями-кремами можно полностью блокировать прогрессирование патологического процесса в венах. В случае запущенной глубокой деформации нижних вен, грамотное питание при венозной недостаточности ускорит процессы заживления и регенерации, снизит риск дополнительных осложнений. Сама матушка природа излечит наши недуги, если мы воспользуемся ее обильными дарами, правильно питаясь натуральными растительными продуктами.

      Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!

      Избавляемся от ВАРИКОЗА за 2 недели!

      Варикозная сетка просто исчезает! Красивые ножки остаются.

      Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном мазать.

      Флебологи в недоумении! Это помогает без физиотерапии…

      Источники

      Смотрите видео: питание при венозной недостаточности нижних конечностей

      Источник